THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Люди веками изучали, как действует то или иное средство на эту удивительную железу. И за многие годы средств, естественно, накопили множество. Давайте обратимся к опыту предков и посмотрим, что мы сегодня можем использовать для лечения заболеваний печени.

Я не стала отбирать из народных лечебников всякие экзотические средства, типа настоя на толченой кожуре лягушки или смеси из меда и желчи желчного пузыря свиньи. Думаю, сегодня такие средства мало кого привлекут. Отбирала я только те растения, действие которых могла объяснить их химическими свойствами. Кстати, все нижеприведенные средства похожи на те, которые предлагают в своем лечении врачи-натуропаты.

Эффективные народные средства для здоровья вашей печени

При лечении гепатита наиболее полезен мед, собранный с цветов малины, яблони, шиповника, рябины, клевера, разнотравья.

В остром периоде на фоне желтухи больному рекомендуется давать 150–200 г творога в сутки, добавив 20–30 г меда, смешанного с 20-процентным маточным молочком. Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процесс восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

В творог можно добавить немного ряженки, кефира или простокваши. Только ни в коем случае не добавляйте сметану. И творог лучше сначала давать обезжиренный, а по мере улучшения состояния – полужирный. Творог можно употреблять 2–3 раза в сутки.

Одновременно больному надо принимать противовоспалительный сбор из следующих лекарственных трав: лист крапивы двудомной, трава пустырника пятилопастного, трава мяты перечной, плоды боярышника, трава спорыша.

  • Нужно взять по 2 г каждого из этих растений и залить 1 стаканом крутого кипятка, потом добавить 15 г меда.
  • Когда кризисное состояние у больного пройдет и моча приобретет нормальный цвет (посветлеет), в вышеописанный сбор нужно добавить 2 г кукурузных рылец и 1,5 г плодов шиповника, а при улучшении состояния – 3 г бессмертника песчаного.

И еще одна немаловажная деталь: указанные сборы нужно принимать в полдень и полночь, чуть-чуть подогрев.

Помните! Желчегонные средства нельзя давать больному в начале заболевания гепатитом. В это время желчегонные средства могут только навредить.

А что же советовали делать наши предки после того, как прошел кризис заболевания, чем лечиться? И что принимать, если гепатит перешел в хроническую стадию?

Есть один очень хороший рецепт – напар овса с медом. Готовили его так:

  • в трехлитровую банку насыпали 100 г перебранного и промытого овса, заливали 2,5 литрами крутого кипятка,
  • добавляли 150 г меда и банку накрывали вощеной бумагой (в современных условиях можно использовать кальку), а сверху еще клали крышку.
  • Закутывали банку в одеяло и настаивали в течение суток в теплом месте.
  • Хранили напар в темном прохладном помещении. Вот такой рецепт был у наших бабушек.
  • И принимали напар по 1 чашке 2 раза в день после еды, в течение одного-полутора месяцев.

При лечении хронического гепатита можно попробовать приготовить такой настой:

  • 1 кг цветочного или гречишного меда и 1 кг свежей сосновой хвои поместить в глиняный горшок, залить 2 л воды, герметично закрыть.
  • Настаивать летом 3 дня, зимой в теплом помещении – 10 дней.
  • Принимать по 150–200 мл днем и около полуночи.

При хроническом бескаменном холецистите, болях в правом подреберье, различных диспепсических нарушениях в запасниках народных целителей есть такое средство:

  • 100 г меда залить 700 мл воды и кипятить на медленном огне в эмалированной посуде до тех пор, пока не останется треть от первоначального объема.
  • Уварив, снять с огня и сразу же добавить в горячий отвар 5 г корня аира болотного, 7 г корня одуванчика, 7 г соцветий пижмы, 10 г соцветий ромашки аптечной, 4 г травы чистотела, 7 г травы тысячелистника лекарственного.
  • Закрыть крышкой, настаивать 40 минут, затем настой процедить.
  • Выпить в течение суток.
  • На следующий день настой надо приготовить снова. Этот настой нельзя хранить.
  • Пить его надо 2–3 раза в день за 40 минут до еды.

Для лечения хронических заболеваний печени и желчного пузыря народные знахари пользовались таким рецептом:

  • 20 г плодов шиповника коричного мелко растолочь, поместить в глиняный горшок, залить 0,5 л крутого кипятка, добавить 2 ст. ложки меда, плотно закрыть крышкой.
  • Поставить на 2 часа в печь или духовку на маленький огонь.
  • Когда немного остынет, пить в течение вечера небольшими глотками.

Вообще, в народной медицине существует множество средств, способных загасить очаг болезни. Постараюсь перечислить основные.

Брюква. Есть в сыром и вареном виде. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Лимон. Лимонный сок является одним из компонентов комплексной терапии желчнокаменной болезни. Рекомендуется принимать ежедневно по 2 ст. ложки каждые два часа.

Лавр благородный. 30 г мелко нарезанного лаврового листа настаивать в теплом месте 6 дней, предварительно залив его 200 г подсолнечного масла. Обладает хорошим желчегонным действием.

Маслины. Маслины и оливковое масло издавна применяются как желчегонное средство.

Рябина обыкновенная. Приготовить настой рябины (30 г на 3 стакана кипятка). Принимать по одному стакану 3 раза в день. Можно приготовить рябину в смеси с корнем щавеля конского: 60 г рябины, 40 г щавеля залить 1 л воды. Настои полезны при желчнокаменной болезни. Рекомендуется также употреблять по 2 стакана свежей лесной (не садовой) рябины с чем угодно (с чаем, сахаром, медом) в течение 1,5 месяцев.

Редька посевная. При желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно принимать по 2–3 ст. ложки свежего сока редьки. Для профилактики камнеобразования рекомендуется употреблять сок редьки с медом, взятый в пропорции 1:1.

Шиповник коричный. Высушенные плоды шиповника измельчить и залить крутым кипятком (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), прокипятить еще 2–3 минуты и настаивать в термосе 3–4 часа, процедить. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день до еды (желательно с медом).

Арбуз. Оказывает эффективное желчегонное действие.

Барбарис обыкновенный. Приготовить настойку из листьев барбариса на 70-процентном этиловом спирте (1: 5). Принимать при желчнокаменной болезни 3–4 раза в день.

Княженика арктическая. Полезно есть свежие ягоды при желчнокаменной болезни, холецистите.

Морковь посевная. Настой из семян (1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать ночь в термосе). Рекомендуется для выведения песка из печени, настой снимает болевые ощущения. Принимать по 0,5 стакана 5–6 раз в день перед едой в горячем виде.

Трава спорыша. 1 ст. ложку травы спорыша заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сироп. Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть, порезать и варить длительное время – до тех пор, пока не загустеет отвар. Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день до еды.

Сок квашеной капусты. Ежедневно принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день до еды на протяжении 1,5–2 месяцев. Полезен при циррозе печени. Полезно чередовать со свекольным соком.

Земляника лесная. Ягоды земляники – почти универсальное средство при всех заболеваниях. Для улучшения обменных процессов полезно употреблять 3~5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона (около 3 недель); а также: 1 ст. ложку смеси ягод и листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

Брусника обыкновенная. 1 ст. ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

Мята перечная. Применяют настой листьев: 2 ч. ложки травы заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

Укроп огородный. 2 ст. ложки плодов укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Тыква. При холециститах и заболеваниях желчных путей хорошо есть нашу обыкновенную тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день. Тыквенный сок можно пить по 0,5–1 стакану в день. К тому же этот сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь. Вообще тыква полезна всем и в любом виде.

Грейпфрут (сок). Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды.

Огурец, морковь, свекла (соки в равных пропорциях). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Капустный рассол и томатный сок (в равных частях). Принимать 3 раза в день после еды по стакану.

Яблочный сок и пчелиный мед. Приготовить 400 мл сока и 50 г меда, смешать их. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Морковь, сельдерей, петрушка. Приготовить смесь соков (морковь 200 г, сельдерей 150 г, петрушка 50 г). Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Растительные масла. Все виды растительных масел, но предпочтительнее оливковое, принимать по 1 ст. ложке, запивая подслащенным лимонным соком.

Пшеница (зерна). Залить зерна водой, поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в миллиметр, промыть их, пропустить через мясорубку, добавить растительного масла. Есть утром натощак.

«Геркулес» (хлопья). Настоять хлопья в горячей воде, остудить и принимать за 30 минут до еды утром и вечером.

Хрен (лист, корень). Измельченные вместе с корнем 5~6 листьев хрена настаивать на 0,5 л водки неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Дыня (семена). Из высушенных семечек дыни сделать муку (размолоть в кофемолке). Настаивать 1,5 часа в термосе, залив муку горячим кипяченым молоком, процедить и выпить утром 0,5 стакана натощак. Семечек и молока надо взять по 1 стакану. Прекрасное очищающее средство.

Огурец (семена). Сушеные огуречные семена (1 кг) смолоть на кофемолке, затем залить 1 л кипятка. Процедить. Получившуюся смесь есть в течение дня, другой пищи в это день не принимать.

Яйцо. Взбить и выпить 2 свежих куриных желтка, через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. Лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Рекомендуется при болевых ощущениях в печени.

Также принимают в виде сборов:

Сбор № 1

Трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра – поровну. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Сбор № 2

Трава спорыша – 3 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть, кора крушины – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, цветки бессмертника песчаного – 4 части. 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром довести до кипения на слабом огне, кипятить 5-10 минут, остудить, процедить. Первый стакан выпить натощак утром, а остальные разделить на 4 приема, каждый из которых пить после еды.

Сбор № 3

Трава спорыша – 1 часть, кукурузные рыльца –1 часть, стручки фасоли (карликовые формы) – 1 часть, трава грыжника гладкого – 1 часть, трава медвежьи ушки – 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав (или в термосе) 1 час, процедить. Пить теплым в течение дня.

Сбор № 4

Трава чистотела – 1 часть, цветы ромашки аптечной – 1 часть, листья вахты трехлистной – 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день – утром и вечером через час после еды.

Сбор № 5

Трава хвоща полевого – 10 г, почечного чая – 10 г, трава спорыша – 20 г, трава двудомной крапивы – 10 г. 2 ст. ложки сбора заварить 500 мл кипятка. Настаивать не менее 5–6 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Сбор № 6

Трава чистотела – Юг, листья перечной мяты – Юг, трава володушки золотистой – 10 г. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.

Сбор № 7

Дягиль лекарственный (корни) – 20 г, крушина ломкая (кора) – 20 г, мята перечная (листья) – 20 г, тмин обыкновенный (плоды) – 20 г, шалфей лекарственный (листья) – 20 г. Готовят отвар. Принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 8

Ревень (корни) – 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 50 г, цмин песчаный (цветки) – 30 г. Готовят настой. Принимают по 2/3 стакана на ночь.

Сбор № 9

Мелисса лимонная (трава) – 5 г, крушина (кора) –10 г, мята (трава) – 10 г, шиповник (плоды мелко толченные) – 30 г, чистотел (трава) – 25 г, бессмертник (цветы) – 10 г. Заварить 1 ч. ложку в 300 мл кипятка. Настаивать 15 минут, выпить за один прием с медом.

Сбор № 10

Одуванчик (корень мелко раздробленный) – 10 г, крапива (корень) – 10 г, календула (цветы) – 40 г, донник – 3 г, василек (цветы) – 20 г. 1 ст. ложку сбора заварить 1 л кипятка, положить 4–5 кусочков сахара, размешать и накрыть салфеткой, настаивать 1 час. Пить по 200 мл 4–5 раз в день перед едой.

Мумие. Растворить мумие в соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Пить по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь в течение двух недель. Еще через две недели курс повторить. Одновременно принимать настойку прополиса (по 20 капель 3 раза в день пред едой). Мумие способно рассасывать уплотнения при начинающемся циррозе печени.

Лабазник (цветы). Съедать по одной ложке цветов с вареньем в течение 2 недель 3 раза в день до еды. Помогает при вирусных гепатитах.

Зверобой. Траву с цветами залить вином (кагор или мадера) в пропорции 1: 10. Бутылку с вином и зверобоем поставить на 10–12 дней в темное место при комнатной температуре или на 2–3 часа в кастрюлю с теплой (но не горячей) водой. Настой пьют по 1 ст. ложке перед едой в течение 2 недель. Зверобой, залитый лечебным вином, – прекрасный природный антибиотик, способный бороться с гепатитом.опубликовано .

Из книги "Болезни печени. Самые эффективные методы лечения", Александра Васильева

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Профилактика атеросклероза.

Натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками абрикосов. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Взять сок от 3 лимонов, 5 столовых ложек сока моркови, 5 столовых ложек сока хрена, 2 стакана меда. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев. Смесь храните в темном месте в плотно закрытой посуде.

Гипертония, сердечные спазмы.

Перемолоть на мясорубке 500 г лимонов с кожурой (без косточек), 500 г клюквы, 500 г свежих очищенных от семян плодов шиповника, добавить 50 г меда, все перемешать. Настаивать 1 сутки в плотно закрытой посуде.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике.

Стенокардия.

Смешать сок 2 лимонов, сок 2 листьев алоэ, 500 г меда. Настаивать в плотно закрытой посуде в холодильнике 1 неделю.

Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Укрепление сердечной мышцы.

Мелко порезать 0,5 кг лимонов, залить их медом (по вкусу) и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Гипертония, очищение кровеносных сосудов.

Взять 2 средних лимона и 2 апельсина, разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать 1 сутки в стеклянной посуде в комнатных условиях, а затем поставить в холодильник.

Принимать по 2-3 ч. ложки в день с чаем или перед едой.

Укрепление и очищение кровеносных сосудов.

Взять кожуру одного лимона, мелко порезать и залить 100 г 96%-ного спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой (суточная доза - 30-40 г).

Приготовить состав: сок двух лимонов, оливковое масло - 0,5 л, мед натуральный - 0,5 кг. Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Гипертония, спазмы сосудов, атеросклероз.

Взять головку чеснока средних размеров, очистить, растолочь в кашицу, сложить в стеклянную банку, залить 1 стаканом подсолнечного масла, поставить в холодильник (вниз). На следующий день взять лимон, срезать у него верх (место крепления с веткой), выдавить 1 чайную ложку лимонного сока и перелить в столовую ложку. Добавить туда 1 чайную ложку чесночного масла и размешать.

Смесь принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев, затем сделать перерыв и снова повторить курс.

Гипертония.

Два лимона пропустить через мясорубку, залить медом, настоять шесть дней. Смесь надо съесть полностью в течение одного дня равномерными порциями на фоне голодания.

Через два дня подготовить еще такой же настой и устроить такое же частичное голодание. Давление понижается после трех-четырех курсов.

Инфаркт, инсульт.

Смесь лимона с отваром хвои: мелко измельчить очищенный лимон, залить его теплым отваром хвои и залпом выпить. Принимать эту смесь за час до еды или через час после еды 4 раза в день.

Стенокардия, сопровождаемая одышкой.

Взять 10 лимонов и 10 головок чеснока, все перемолоть на мясорубке, добавить 1 литр меда, перемешать. Настаивать неделю в закрытой банке.

Принимать по 4 чайные ложки ежедневно.

Тахикардия на нервной почве. Нарезать 500 г лимонов, залить их медом, добавить 20 толченых ядрышек из абрикосовых косточек.

Принимать утром и вечером по одной столовой ложке.

Сердцебиение.

Внутрь принимать с 1 чайной ложкой меда 3 раза в день 2-3 капли одного из эфирных масел: апельсина, гвоздики, лаванды, розмарина, мяты.

Сердечная астма.

Взять 2 головки чеснока и 5 лимонов. Натереть их на терке, залить литром воды комнатной температуры, настоять 5 дней, процедить, отжать.

Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сердечная астма, склероз, стенокардия, спазмы сосудов.

Взять 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чеснока (целые головки, а не дольки). Из лимонов отжать сок, чеснок измельчить в мясорубке. Все смешать и оставить на 1 неделю в закрытой банке. Пить (очень медленно) по 4 чайные ложки ежедневно 1 раз в день. Нельзя пропускать ни одного дня. Количество смеси рассчитано на 2 месяца лечения.

Взять 100 г свеженатертого хрена, перемешать его с соком трех лимонов. Принимать по чайной ложке два раза в день (утром и в полдник). 30 минут до приема смеси и 30 минут после ничего не есть и не пить. Хранить лекарство в холодильнике.

Болгарский рецепт: сделать смесь из лимонного сока, меда и подсолнечного масла в соотношении 1:2: 0,5.

Принимать ежедневно утром перед едой по 1 -2 ст. ложки.

Профилактика атеросклероза, очищение сосудов и укрепление организма.

Взять 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов. Все перемешать и залить медом (1 стакан) и соком из одного лимона.

Смесь принимать по 1 ст. ложке три раза в день.

Атеросклероз, гипертония.

Взять 100 г очищенного и перемолотого чеснока и залить его соком из 6 лимонов. Все перемешать и слить в банку, горлышко закрыть марлей. Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке, запивать теплой водой (желательно талой).

Взять 8 лимонов, 400 г чеснока, 4 кг сельдерея (листья и корни), 400 г хрена. Все пропустить через мясорубку, сложить в банку, закрыть марлей, выдержать 12 часов в тепле (30° С), поместить в холодильник на 3 дня. Отжать сок и пить по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Измельчить головку чеснока, смешать ее с соком 1 лимона и 2 чайными ложками меда. Всю смесь выпить в два приема (утром и вечером) за 30 минут до еды.

Гипертония.

Принимать с 1 ч. ложкой меда, варенья 2 раза в день по 2 капли одного из эфирных масел: лимона, петигрени, герани.

Принимать теплые ванны с маслами (4-5 капель) : иланг-иланга, нероли (бигардии).

Смеси для массажа: к 50 мл растительного масла добавить масла (в каплях) : лимона - 5 или розы - 5.

Лимон хорош и при лечении атеросклероза, нарушении обмена веществ, являясь к тому же прекрасным тонизирующим средством. Так, иногда у человека наступает период, когда его жизненные силы очень истощаются, тонус падает, что можно установить следующим образом: провести по коже тупым концом ножа, иглы или ножниц, и, если след получается не красный или розовый, а белый, сохраняющийся довольно долго, это и есть признак полного упадка сил. Вот тогда-то лимон может сыграть очень важную роль.

Для быстрого восстановления жизненных сил хорошо принимать трижды в день (перед едой) по 1 чайной или десертной ложке смесь из четырех компонентов: сок 4 лимонов, мед - 300 г, грецкие орехи - 500 г, сок алоэ - 100 г (предварительно орехи мелко растолочь, а потом все тщательно перемешать).

При сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии надо провернуть через мясорубку 500 г лимонов вместе с кожурой (предварительно удалив из них семена), 500 г плодов шиповника (также без семян), 500 г клюквы, а затем добавить 500 г меда. Все тщательно перемешать и дать смеси настояться в течение суток. Это снадобье хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день за четверть часа до еды по 1 столовой ложке.

При стенокардии лечит другая смесь, состоящая из сока 2 лимонов, сока 2 листьев алоэ, смешанных с 500 г меда. Причем надо дать ей отстояться в течение недели в холодильнике, а затем принимать трижды в день по 1 столовой ложке за час до еды.

Укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Взять корку одного крупного лимона, мелко порезать и залить 150 граммами 96° спирта. Настаивать в течение трех дней.

Принимать по столовой ложке на 0,5 стакана талой воды перед едой 2-3 раза в день.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

Сгущенка

Овсяная крупа

Мед жидкий

Желатин в порошке

Геркулес

Соль «Экстра»

Лущеный горох

Панировочные сухари

Крупа ячневая

Крупа кукурузная

Крупа пшеничная

Чечевица

Манная крупа

Перловка

Сахарная пудра

Мука ржаная/пшеничная

Томатная паста

Соль крупная

Варенье/джем

Хлопья кукурузные

Очищенный арахис

Кислота лимонная

Кофе молотый зерновой

Сырые дрожжи

Сливочное масло

Сушеные грибы

Яичный порошок

Крахмал картофельный

Молотый перец

Молотая корица

Сухое молоко

Маргарин

Растительное масло

Протеин сухой

Горчица порошок

Масло оливковое

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 граммов. Если взвесить объем с горкой, получится 10 граммов. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Меда

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько граммов в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сухих дрожжей­

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Кофе­

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Соды­

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладий, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько граммов соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама