THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким , хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка . Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава , рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни


Такой вариант может помочь увеличить урожайность . Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам . Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки . Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.


Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров , интервал между ними – до тридцати . Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков , что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры . После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров . Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.


Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий . Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду . Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября , до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.


После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть , освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября . Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки . Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.


Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Лук «Ред барон» славится своими отменными вкусовыми качествами, а также высокими урожаями. Эти особенности дали возможность сорту широко распространиться среди отечественных дачников, а также способствовали приобретению растением особого статуса среди главных сельскохозяйственных культур. Однако красные сорта лука не так уж легко вырастить на собственном участке, так как их культивирование предусматривает множество сложных агрономических процессов. В этой статье мы подробно рассмотрим основные этапы и главные тонкости выращивания сорта «Ред барон», а также определим основные принципы выращивания луковичных в современном овощеводстве.

Описание сорта

«Ред барон» представляет собой ценный сельскохозяйственный сорт, который относится к гибридам первого поколения (F1). Это означает, что растение было выведено благодаря прямому скрещиванию двух чистых родительских линий гомозиготных сортов красного лука. Как и остальные представители рода Лук (Allium ), семейства Луковичные (Alliaceae ), это сорт относится к многолетним растениям, но в сельскохозяйственном производстве полный жизненный цикл культуры составляет не более 12 месяцев.

Знаете ли вы? Лук активно используется человеком с древности. Первые упоминания о выращивании этого растения встречаются ещё в древнеегипетской культуре, датируемой III тысячелетием до н. э.

Листья у сорта трубчатые, зелёного либо сизо-зелёного оттенков. Как и остальным представителям вида, растению характерна луковица - видоизменённая часть побега, которая служит резервуаром для запасания воды и питательных веществ. Она состоит из слоя сочных чешуек, покрытых сверху тонкой сухой плёнкой.

Располагаются луковицы на так называемом донце - укороченном отростке стебля (не более 1-2 см длиной). В глубине донца за многочленным наслоением луковичных чешуек скрываются почки, которые могут давать жизнь дочерним луковицам. Корневая система у лука мочковатая, она состоит из многочисленных корневых отростков.

Во время активной вегетации на растении может появляться цветочная стрелка, которая достигает высоты около 1 м. Стрелка вздутая и полая, в её верхней части образуется многоцветковое зонтичное соцветие. Цветки соцветия располагаются на удлинённых цветоножках. Им не характерно обилие оттенков, поэтому цветки зачастую белоснежных либо зеленовато-белых тонов. Околоцветник сорта также зеленовато-белый, он состоит из 6 листочков и в диаметре достигает не более 1 см. Цветение у растения наступает в первой половине лета (конец июня - начало июля). После цветения на стрелке созревает плод-коробочка, в которой содержатся мелкие трёхгранные семена.
Имеет «Ред барон» и собственные отличительные черты, которые помогают растению ярко выделяться на фоне родственных видов. Прежде всего, к ним относится:

  • яркий красновато-фиолетовый оттенок луковиц;
  • увеличенный размер луковиц (на 10-20% относительно родственных сортов);
  • удлинённая и сильно разветвлённая корневая система;
  • неприхотливость к почвенным условиям и стойкость к засухе;
  • повышенная концентрация в луковицах всевозможных фитонцидов, микроэлементов, витаминов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и прочих соединений.
Основные преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к фузариозу, корневой гнили и пероноспорозу;
  • улучшенные вкусовые качества луковиц;
  • способность к плодоношению практически в любых климатических условиях;
  • луковицы имеют отличный презентабельный и эстетический вид;
  • высокая лёжкость урожая.


Недостатков у этого лука практически не существует. Единственным его минусом можно считать высокую популярность среди дачников стран СНГ, поэтому в период активной посадки достаточно тяжело отыскать и приобрести необходимое количество посадочного материала. Кроме того, в связи с высоким товарным видом плодов семена и севки «Ред барона» также отличаются и достаточно высокой ценой.

Знаете ли вы? На Руси лук активно использовался для борьбы с разнообразными эпидемиями (тиф, чума, холера). Для этого связки с луковицами развешивали по углам жилых помещений. Считалось, что такая мера помогает полностью очистить и обеззаразить воздух от каких-либо инфекций.

Характеристика лука и урожайность

«Ред барон» характеризуется среднеранними сроками созревания, поэтому его можно использовать для интенсивного овощеводства как на частных дачных участках, так и в промышленных целях. В умеренной климатической зоне сбор урожая проводят через 90 дней после посадки. Этот лук отличается также и высокими урожаями. Средняя урожайность сорта составляет не менее 2,5-3 кг с 1 кв. м (около 30 тонн с 1 га). Вне зависимости от условий выращивания плоды отличаются высокими ароматическими свойствами и вкусом, они пригодны для использования как в сыром виде, так и для всевозможной кулинарной обработки, в том числе и консервации.
Характеристика луковиц:

  • средний вес - 20-30 г;
  • форма - округлая, слегка сплюснутая;
  • сочность - высокая;
  • вкус - сладкий, полуострый, с небольшой горчинкой;
  • количество витамина С - до 6,2 мг/100 г;
  • транспортабельность - высокая.

Выбор посадочного материала

Первое, с чего следует начать культивирование лука, это выбор качественного посевного материала. Традиционно это растение размножается двумя путями, при помощи семян и севками. Наиболее часто лук выращивается путём прямого высаживания севка в открытую почву. Продажа посадочного материала зачастую стартует в середине февраля. В это время можно приобрести практически любое количество посадочного материала всех известных сортов луковичных, поэтому большинство садоводов запасаются севками именно в этот период года.

Важно! Семена и севки следует приобретать заранее, так как в разгар сезона (вторая половина марта) существует высокая вероятность не отыскать необходимое количество семенного материала.


Существуют следующие разновидности севка:

  • фракция 31-40 мм - наиболее крупные луковички, используемые для посадки. Преимущественно их высаживают для получения луковичной зелени;
  • фракция 21-30 мм - материал, который используется для подзимней посадки и исключительно для получения зелёной массы в осенний период года. Весной такой лук высаживать не рекомендуется, так как нередко он даёт огромное количество стрелок;
  • фракция 15-20 мм - наиболее популярный размер посадочного материала, он используется как для получения зелёной массы лука, так и для выращивания плодовых луковиц. Такой севок отлично сохраняется, не стрелкуется и отличается высокой жизнеспособностью;
  • фракция 8-14 мм - самые мелкие луковички, они используются как для получения зелени, так и луковиц. Такой севок абсолютно не стрелкуется, однако довольно часто вымерзает.

После того как вы определились с необходимой фракцией севка, нужно обязательно взглянуть на общее состояние луковичек. Качественный и жизнеспособный посадочный материал обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • равномерный цвет;
  • отсутствие каких-либо пятен, плесени и повреждений;
  • плотная и упругая структура тканей (при пальпации);
  • сухая поверхность.

Чтобы обезопасить себя от некачественных луковичек, также нужно обязательно обратить внимание на упаковку. На ней должен быть указан производитель, сорт, условия хранения и конечный срок реализации посадочного материала. Кроме того, отдельное внимание стоит уделить предпосадочному хранению севка. Луковички обязательно следует поместить в сухое и проветриваемое место, с температурой +10...+15 °С и относительной влажности 70-75%.


При длительном хранении луковички можно переместить в холодильник, однако в таком случае резкие перепады температур категорически запрещаются.

Посадочный материал должен постепенно приучаться к низкой температуре в течение нескольких дней, так как резкие перепады (более 1-2 °С в день) могут негативно сказаться на его жизнеспособности.

Важно! Приобретённый севок нужно обязательно просушить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, это обезопасит его от возможного поражения патогенными грибками в будущем.

Если же вам предстоит вырастить лук из семян, к покупке посевного материала подойти нужно с не меньшей тщательностью. Первое, на что следует обратить своё внимание, - это срок годности. Качественные семена лука в оптимальных условиях (температура +15...+20 °С, относительная влажность - около 70 %) хранятся не более 2-3 лет.

Также обязательно стоит обратить внимание на маркировку упаковки, на ней должна быть нанесена вся соответствующая информация (сорт, срок и условия хранения, производитель, характеристика семян, сорта и т. д.).
Отдельное внимание нужно уделить месту приобретения. Покупать семена сиз рук либо на стихийных рынках не рекомендуется, так как существует высокая вероятность приобрести некачественный посевной материал или и вовсе фальсификат.

Важным фактором при выборе семян является и производитель. Лучше всего покупать посевной материал от именитых и проверенных производителей, так как нередко малоизвестные семеноводческие предприятия пренебрегают общими правилами соблюдения чистоты сорта (в том числе и заграничные производители). Приобретённые семена нужно обязательно проверить на всхожесть. Для этого следует взять небольшие контейнеры объёмом в 50-100 мл, устелить на их дно фильтровальную бумагу либо небольшой кусочек марли. Затем поверх слоя из марли или бумаги нужно положить 10 семечек, после чего увлажнить их небольшим количеством воды и поставить в тёплое место на 7-10 дней.
По завершении процесса подсчитывают количество проросших семечек. На основе полученных данных определяется процент всхожести, который должен составлять не менее 50% (5 из 10 семечек дали полноценный росток), в противном случае семена отбраковываются.

Условия для выращивания

Зачастую лук относится к неприхотливым растениям, поэтому этот сельскохозяйственный вид родит практически повсеместно, вне зависимости от климатических особенностей региона. Оптимальный температурный режим для этого растения находится в пределах +12...+16 °С, однако сезонное повышение её до +25...+35 °С губительно на растительном организме не сказывается. Устойчив лук и к холодам, этот плодовый вид способен абсолютно успешно выдерживать весенние снижения температуры до -1...-3 °С.

Лук - достаточно влаголюбивое растение, особенно в первой половине вегетационного периода во время активного роста зелёной массы.
Поэтому это растение требует обязательного ежедневного полива вплоть до полноценного формирования надземной части. В дальнейшем полив уменьшают, так как для активного формирования полноценной луковицы растение требует небольшой высохшей корки на почве толщиной в несколько сантиметров. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить, это поможет увеличить размер и общий вес луковиц.

Особо требователен сорт к месту выращивания. Растение требует открытых, хорошо освещённых участков, вдали от любой высокорослой растительности, но обязательно с щадящим проветриванием. Грунтовые воды в таком месте должны залегать на максимальной глубине, в противном случае это может вызвать гнилостные поражения луковиц.

Почва и удобрения

Как и все луковичные, «Ред барон» отлично отзывается на богатую и хорошо удобренную почву с нейтральным либо слабощелочным показателем рН (6,5-7,9). Наивысшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных торфом суглинистых почвах, с достаточным количеством гумусовых соединений. Однако вырастить богатые урожаи можно и на более бедных почвах. В таком случае нужно обязательно прибегнуть к обогащению грунта органическими удобрениями.

Важно! Лук не стоит выращивать на тяжёлых почвах, так как такие грунты достаточно часто образуют плотную и прочную корку, что в разы снижает всхожесть растений.

Чтобы успешно выращивать лук на приусадебном участке, почва требует дополнительного удобрения. Для этого на каждый квадратный метр будущих насаждений нужно внести около 2 вёдер торфа, компоста либо перепревшего навоза, а также 1 ст. ложку (15-20 г) и , после чего всё тщательно перекопать. Заменить и компост можно (0,2 кг/м кв.) либо (0,5 кг/м кв).
Удобрять свежим навозом почву под лук не стоит , так как это может стать причиной грибковых заболеваний растений, а также активного распространения семян сорняков и прочих вредителей. Кроме того, стоит обезопасить репчатый лук и от азотистых соединений ( , и т. д.), так как они интенсифицируют активное нарастание зелёной массы растения, а не луковиц.

Особое внимание следует уделить предшественнику лука. Лучше всего плодоносит эта культура после сортов, требующих огромного количества органических удобрений. К ним относятся: капуста, тыква, и . Не желательно выращивать растение после таких плодовых культур, как , морковь, и сельдерей. Лучше всего для культивирования этого плодового вида подойдет 3-5-летняя система севооборота, которая исключает выращивание «Ред барона» та одном и том же участке чаще 1 раза в 3-5 лет.
Во время посадки лука на дачном участке также стоит обратить своё внимание и на соседей по грядке: наиболее благоприятно культура уживается с капустой, петрушкой, морковью, салатом, помидором. Стоит избегать соседства лука с плодовыми деревьями и кустарниками, а также с и . В противном случае это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Знаете ли вы? Несмотря на то что лук является достаточно требовательным приемником, сама культура относится к одним из лучших предшественников практически для всех культурных растений.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Проращивание семян на рассаду является одним из наиболее распространённых методов получения стойких и жизнеспособных растений, которые в дальнейшем могут дать высокие и качественные урожаи. Однако при проращивании семечек луковичных садовод непременно сталкивается со многими трудностями, возникающими вследствие физиологических особенностей культуры. Поэтому прежде чем приступать к проращиванию семян «Ред барона», нужно обязательно познакомиться с главными тонкостями этого процесса.

Подготовка семян

Семена лука отличаются достаточно низкой всхожестью, поэтому проращиванию семечек непременно должна следовать процедура предварительной подготовки посевного материала. Одним из главных этапов данной процедуры является обеззараживание семян от разнообразных патогенных микроорганизмов и спор грибков. Для этого семечки замачивают в слабом растворе марганцовки (1 г порошка/л чистой воды) на протяжении 45 минут либо в 70% спиртовом растворе на протяжении 10-15 минут, а затем промывают чистой кипячёной водой.
Для улучшения роста посевной материал рекомендуется обработать биостимуляторами на основе естественных компонентов. Лучше всего для этих целей подходит раствор «Эпина», в котором семечки замачиваются на протяжении 18-20 часов, но можно воспользоваться любыми другими аналогами на выбор. После обработки посевной материал высушивается естественным путём до сыпучего состояния на протяжении 1-2 дней.

После тщательной предварительной обработки семена готовы к проращиванию. Выращивают рассаду в тёплых и максимально солнечных уголках дома, вдали от резких сквозняков и перепадов температур, на расстоянии не менее 2-3 метров от окна и двери. Для этого используют индивидуальные садовые кассеты либо общие контейнеры высотой около 8-10 см. В их отсутствие можно воспользоваться и другими ёмкостями, имеющимися в хозяйстве, вплоть до обычных пластиковых стаканчиков.
Для проращивания лука подойдёт практически любой готовый субстрат из ближайшего садового магазина. Но, чтобы создать растениям наиболее комфортные условия для развития, почву готовят самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают компост, торф и садовую землю. Вне зависимости от происхождения почвы, её следует обязательно обработать против всевозможных грибков - главных вредителей рассады. С этой целью в почву предварительно вносят комплексные фунгициды.

Процесс посадки семян

Семена высеиваются за 40-45 дней до предполагаемой даты пересадки лука в открытую почву. В умеренной полосе этот период припадает на конец марта - начало апреля. Посев проводят рядковым либо луночным способом, на выбор. При луночном посеве в почве проделываются небольшие хаотичные отверстия глубиной около 1 см, на расстоянии в 3-5 см друг от друга.
При рядковом посеве в контейнерах для рассады нарезаются ровные параллельные рядки глубиной около 1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Для удобства рядки размечают параллельно длинной стороне посудины, что в дальнейшем облегчает уход за рассадой. Расстояние между отдельными семенами в рядке должно находиться в пределах 3 см, в противном случае загущенный посев может стать причиной общего угнетения роста растений.
Высев подготовленных семечек проводят при помощи пинцета либо тонкой палочки. Это даёт возможность аккуратно распределить семена по всей поверхности почвы. После заполнения семенами всех лунок их укрывают слоем грунта в 1 см и обильно поливают. Чтобы рассада качественно взошла, нужно обязательно создать для лука необходимые условия влажности и температурный режим. Для этого засеянные посудины накрывают плотной прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, который благоприятно сказывается на жизнеспособности посевного материала, поэтому уже через 15-20 дней можно получить полноценные растения.

Знаете ли вы? Абсолютным лидером по производству лука считается Китай. Ежегодно в этой стране выращивается не менее 20 тысяч тонн этого овоща.

Уход за всходами

До появления первых сходов засеянные луком контейнеры выдерживают при температуре +20...+25 °С. В таких условиях растения не требуют кропотливого ухода, на этом этапе проводят только лишь периодический полив почвы. Примерно через 3 недели после посева появляются полноценные ростки будущей рассады. На этом этапе с контейнеров нужно обязательно снять плёнку и переместить их в более прохладное, но солнечное место с температурой около +16...+ 20 °С. В противном случае рассада чрезмерно активно потянется вверх, что приведёт к её вылеганию.
Полив молодых растений проводят по необходимости, после появления на почве небольшой сухой корки. Рассада требует щадящего полива, в противном случае переизбыток влаги может стать причиной её гибели. Чтобы улучшить рост лука, растения дополнительно подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Для этого в 1 л воды растворяют:

  • суперфосфат - 2 г;
  • хлористый калий - 0,5 г;
  • мочевину - 1 г.
Полученный раствор вносят в субстрат после снятия полиэтиленовой плёнки с посудины, а затем процедуру повторяют через 1-2 недели. В качестве подкормки для молодых растений можно также использовать и куриный помёт. Для этого на его основе готовят водные растворы в соотношении 1:10. По возможности в вечернее время рассаду дополнительно подсвечивают искусственными источниками света. Использовать для этого можно как специальные садовые светильники, так и обычные настольные лампы, световой режим дня при этом должен находиться в пределах 12-14 часов.
За неделю до высадки рассады в открытую почву растения обязательно закаливают. Эта мера даёт возможность наиболее качественно подготовить их к росту в естественных условиях, а также свести к минимуму гибель молодого лука. Для этого на протяжении недели контейнеры с растениями ежедневно выдерживают на открытом воздухе. Впервые рассаду выносят на улицу ближе к полудню, на 3-4 часа. Далее с каждым днём этот временной интервал удваивают, вплоть до полноценного переноса на свежий воздух. После 2-3 ночёвок под открытым небом рассада готова к пересадке в естественные условия.

Важно! Во время закалки следует обязательно сократить полив лука, это поможет растениям подготовиться к возможной засухе.

Пересадка рассады в грунт

Пересадку молодого лука в открытую почву проводят в начале или средине мая, в это время наблюдается стабилизация погодного режима, а также повышение среднесуточной температуры до +10 °С. К этому моменту растения должны быть обязательно закалены, а также иметь соответствующий возраст (не менее 40 дней после высева). Высаживаются сеянцы в предварительно удобренную, вспаханную и очищенную от сорняков и всевозможных растительных остатков почву.
Лук выращивают рядковым способом, для этого по всему участку нарезаются сплошные рядки с междурядьем в 30 см. В каждую из лунок аккуратно высаживаются молодые растения на расстоянии в 5 см друг от друга. При этом корневую систему не следует углублять более чем на 1 см, в противном случае это негативно скажется на скорости роста лука. После пересадки грядки обильно поливают водой. Наиболее оптимальным периодом суток для посадки является вечернее время с 17:00 до 20:00, так как только в это время удастся избежать негативного воздействия солнечной радиации на ослабленные ростки.

Молодой «Ред барон» представляет собой тонкие и изящные травинки, поэтому изымать рассаду из контейнеров нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек и его корень. Для этого грунт обильно увлажняют, вплоть до перенасыщения, что способствует практически полному размягчению субстрата. После этого края ёмкости с рассадой слегка сдавливают, а затем полностью изымают всё содержимое вазона. Грунт с растениями разделяют на небольшие части, а далее на участки с отдельными растениями.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка является наиболее распространённым способом размножения этого сельскохозяйственного вида. Такой способ имеет массу преимуществ над высевом семян, одними из которых является простота, удобство и высокая эффективность. Но для того чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно обязательно придерживаться общих правил агротехники при выращивании луковичных.

Выбор места и подготовка почвы

Выращивание лука из севка начинается с предварительной подготовки места и почвы для насаждений. Традиционно эту культуру выращивают под открытым небом, так как лук является одним из наиболее неприхотливых сортов культурных растений. Однако, если вы планируете выращивать лук на перо с ранней весны до поздней осени - без дополнительного укрытия не обойтись. Для этого на участке создаются временные теплички из полиэтиленовой плёнки, которые дают возможность активно наращивать зелёную массу на протяжении всего безморозного периода года.
Как упоминалось выше, лук любит просторные и хорошо освещённые территории, поэтому для этой культуры выбирают открытые солнечные участки, вдали от всевозможных заграждений и высокорослой растительности, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подготовка почвы для посадки начинается осенью. В это время с участка удаляют остатки какой-либо растительность, а также вносят органические удобрения, после чего почва тщательно вспахивается на глубину 25-30 см.

Весной наступает следующий этап предподготовки грунта. После схода снегов и наступления температурного оптимума для посадки почву снова вспахивают, предварительно обогатив нитроаммофоской с расчётом 15 г/1 м кв. участка. Чрезмерно бедные грунты требуют дополнительного внесения органической подкормки, для этого перед вспахиванием на участок вносят торф, компост либо перепревший навоз.

Подготовка севка

После того как участок готов к посадке, можно приступать к подготовке севка. Первое, с чего следует начать, - это удалить из луковичек лишнюю шелуху, а также всевозможный мусор, после чего слегка обрезать сухую часть верхушки. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не задеть росток.
Обрезка даёт возможность интенсифицировать прорастание луковички, а также освободить росток от лишнего барьера. Обрезка не является обязательной мерой для предпосадочной подготовки севка, однако такая процедура положительно сказывается не только на всхожести луковичек, но и на энергии их роста.

После очистки и обрезки севки обязательно следует хорошенько прогреть, так как это отлично стимулирует их к активному росту, а также помогает избежать стрелкования. Прогрев проводят сухим жаром при температуре около +30...+35 °С на протяжении 6-7 часов. Для предотвращения гибели молодых растений от всевозможных инфекций и вредителей севки обязательно обеззараживают.

Стерилизацию проводят непосредственно перед посадкой. Для этого луковички на 2 часа замачивают в 1% растворе либо на 10-15 минут в растворе (1 ч. л./10 л воды). В системе органического земледелия медный купорос и марганцовку заменяют биофунгицидами на основе естественных компонентов ( , «Планриз», ). В таком случае замачивание перед посадкой проводят не менее 1-2 часов.

Процесс посадки севка в грунт

Подготовленный посадочный материал высаживают рядковым способом с междурядьем около 20-25 см (это позволяет проветривать грядки). В рядке луковицы высаживаются на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Если перед вами стоит задача получить особо крупные луковицы, то его следует увеличить до 10-12 см. Высаживаются луковички на глубину 4-5 см, после чего плотно засыпаются почвой и мульчируются торфом слоем в 2-3 см. После посадки участок обильно поливается водой и оставляется в полном покое до появления первых всходов.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям ООН лук является наиболее популярным овощем в мире. Культура массово выращивается в 175 странах по всему миру, в то время как пшеницу выращивают не более чем в 90 государствах.

Такая плодовая культура, как лук, не требует чрезмерного увлажнения почвы, так как её разветвлённая корневая система способна обеспечить растения доступной влагой из почвы даже в периоды продолжительной засухи. Однако для нормального формирования надземной части на первых этапах развития лук требует достаточно большого количества влаги, поэтому первые 2 месяца почву обязательно периодически увлажняют не реже 1-2 раз в неделю (в зависимости от температурного режима). Для этого используют чистую отстоянную воду, комнатной температуры (но не более +30 °С).
В периоды засухи кратность процедуры увеличивают, однако при этом полив проводят только после появления на грунте характерной слегка подсушенной корки. К средине июля полив постепенно сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Эта мера способствует активному росту луковицы, а также дополнительному запасанию всевозможных полезных веществ. Также в дополнительном орошении лук не нуждается и в продолжительные дождевые периоды, так как это может негативно сказаться на росте и развитии луковиц и даже стать причиной гнили растений.

Рыхление почвы и прополка

Своевременное рыхление и прополка являются одними из главнейших условий получения высоких урожаев лука. «Ред барон», как и большинство других культурных растений, не отличается высокой конкурентоспособностью, поэтому развитие всевозможных сорняков на участке может стать причиной достаточно серьёзного угнетения роста растений и их способности образовывать большую и сочную луковицу.

Именно поэтому периодическая прополка является обязательной составляющей общей агротехники выращивания лука. Во время прополки следует также и тщательно прорыхлить почву, что положительно сказывается на качестве будущих луковиц. При плотной грунтовой корке у луковичек формируется толстая и сочная шейка, которая в будущем становится главной причиной снижения лёжкости лука и последующих проблем, связанных с его хранением.
Прополку и рыхление проводят качественно, на глубину в 7-10 см, не реже 1 раза в неделю. Особенно важно соблюдать еженедельную прополку в первые месяцы роста лука, так как стремительно развивающиеся сорняки могут стать причиной гибели молодых ростков. Наиболее благоприятным для этого периодом будет вечернее или утреннее время в сухой и солнечный день. Обязательную прополку и рыхление проводят после продолжительных дождей, так как чрезмерная влага приводит к уплотнению почвы, а также активизирует рост сорняков.

Подкормка

Правильная подкормка является обязательным условием получения высокопродуктивных растений лука. Её проводят дважды, в начале активной вегетации и в средине сезона. Впервые саженцы подкармливают в фазу активного разрастания листьев, спустя 2-3 недели после высадки посадочного материала в почву.

В этот период растения зачастую подкармливают высокоактивным азотным удобрением, наиболее популярным из которых является мочевина. Из неё готовят водные растворы из расчёта 10-15 г/5 л воды. Вещество вносят под корень, заменив одну из процедур полива, средний расход жидкости составляет около 5л/1 м кв. насаждений. В фазу разрастания листьев лук также отлично отзывается и на нитрофоску либо нитроаммофоску, особенно на бедных почвах. Удобрение вносят в сухом виде вместе с раствором мочевины, с расчётом 25-30 г/м кв. насаждений.

ВИДЕО: ПОДКОРМКА ЛУКА ЗОЛОЙ Следующую подкормку проводят через 3-4 недели после первой. В это время лук нуждается в дополнительном количестве легкоусвояемых источников калия и фосфора, поэтому растения подкармливаются водным раствором на основе суперфосфата (10-15 г/5 л воды) и калийной соли (5-7 г/5 л воды). Заменить калийно-фосфатную подкормку можно раствором нитроаммофоски (20 г/5 л воды). Удобрение вносят под корень, с расчётом 5 л жидкости на 1 м кв. насаждений.

Важно! После подкормки лук обязательно следует обмыть проточной водой, в противном случае высококонцентрированные растворы могут вызвать ожоги растений.

Вредители, болезни и профилактика

Всевозможные вредители и болезни относятся к одним из наиболее серьёзных проблем, с которой встречается каждый овощевод при выращивании сортового лука. Несмотря на то что «Ред барон» отличает повышенной стойкость к фузариозу, корневой гнили и пероноспорозу, растения могут активно поражаться:

  • серой гнилью;
  • гнилью донца;
  • желтухой.
К сожалению, на сегодняшний день не разработано ни одного эффективного метода борьбы с инфекционными недугами у луковичных. Поэтому пораженные растения зачастую подвергаются изъятию с участка с последующей утилизацией. Для предотвращения каких-либо инфекционных заболеваний плодов лука, а также его зелёной массы насаждения подвергаются профилактической обработке комплексными инсектицидами.
Для этих целей используют растворы на основе жидкого мыла (1 ст. л./10 л воды) с добавлением медного купороса (1 ч. л./10 л воды) либо хлорокиси меди (1 ч. л./10 л воды). Полученным раствором обильно смачивается надземная часть растений, а также прикорневой грунт. Наиболее благоприятным для этого периодом будет утреннее или вечернее время в сухую солнечную погоду. Обработку проводят 1-2 раза за сезон при достижении луком общей длины не менее 10-15 см. Также для профилактики опытные огородники рекомендуют прибегать к опылению насаждений табачной пылью или древесной золой. Процедуру проводят 2 раза за сезон в период активной вегетации растений с перерывом в 20-25 дней.

Также лук активно поражается следующим вредителями:


Профилактическую обработку лука против вредителей проводят периодически, не менее 1 раза в месяц. Лучшим временем для этого является утро или вечер в сухую и солнечную погоду. Кроме того, предотвратить заражение лука насекомыми может и строгое соблюдение агротехники выращивания растения, в том числе и своевременная прополка, а также рыхление почвы на глубину не менее 7 см.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая «Ред барона» во многом зависит от климатических особенностей и температурного режима региона выращивания сорта. Но в большинстве случаев этот момент наступает приблизительно через 90 дней после высадки посадочного материала в открытую почву, что припадает на вторую половину - начало сентября. Уборку дозревшего лука проводят немедленно, в противном случае луковицы могут повторно дать молодые корешки, что в дальнейшем негативно скажется на лёжкости плодов.
Главными сигналами готовности лука к уборке являются следующие признаки:

  • полное прекращение роста новых листочков на растениях;
  • увядание и пожелтение ботвы;
  • массовое полегание надземной части лука;
  • луковая шейка характерно утончается и становится мягкой;
  • луковицы приобретают насыщенный красновато-фиолетовый оттенок.
Сбор лука проводят ручным способом в сухой и солнечный день. Луковицы вместе с ботвой аккуратно изымают из почвы, после чего раскладывают по территории участка. После изъятия всего урожая луковицы аккуратно отряхивают от остатков почвы. Собранные луковицы помещают в корзины или садовые контейнеры, после чего перемещают в тёплое и хорошо проветриваемое место для первичной просушки естественным путём на протяжении 7-10 дней.

Во время первичной сушки остатки питательных веществ из зелёной массы постепенно переходят в луковицу, поэтому на этом этапе ботву обрезать не стоит. После первичной сушки сухую ботву и корешки обрезают, при этом следует обязательно оставить небольшой хвостик длиной в 3-4 см.
Обрезанные луковицы тщательно осматривают на наличие каких-либо повреждений либо инфекционных поражений, после чего отбракованный урожай изымается для утилизации. Далее луковицы подвергают повторной сушке на протяжении 7-10 дней при температуре +25...+30 °С либо 10-12 часов при температуре около +40 °С.

Важно! Собранные луковицы мыть не стоит, так как их чрезмерное увлажнение негативно сказывается на лёжкости.

После повторной сушки лук перемещают на постоянное место хранения. Хранят луковицы в деревянных или пластиковых ящиках, в тканевых мешках, а также в полиэтиленовых сетках. Лучше всего для этого подходят сухие, тёмные, хорошо проветриваемые помещения с температурным оптимумом от 0 до +3 °С. В таких условиях плоды отлично сохраняются от 6 до 12 месяцев. Для улучшения лёжкости урожая луковицы следует расфасовать в небольшие тканевые либо сетчатые мешочки и подвесить к потолку. Это поможет избежать чрезмерной влажности луковиц во время хранения, так как влага практически всегда становится главной причиной гниения репчатого лука.

При выращивании лука каждый овощевод непременно сталкивается со многими трудностями, которые зачастую грозят будущему урожаю полным либо частичным уничтожением. Наиболее распространёнными среди них являются всевозможные патологии растений, которые в скором времени приводят к их увяданию. Поэтому перед активным культивированием лука нужно обязательно познакомиться с наиболее опасными среди них.

Итак, во время выращивания лука садовод может наблюдать следующие явления:


Основные рекомендации для успешного выращивания лука сорта «Ред барон»:
  • перед высадкой лука нужно обязательно проверить кислотность почвы, так как даже лёгкое подкисление грунта может стать причиной угнетения роста культуры;
  • агротехнику выращивания лука следует соблюдать строго, в том числе и общие меры по предотвращению развития вредителей и разнообразных инфекций;
  • лук не любит чрезмерного увлажнения, однако о его поливе забывать не стоит, так как засуха может стать причиной снижения товарной значимости луковиц;
  • для выращивания лука из севка следует пользоваться луковичками среднего размера (около 2 см), в противном случае стрелкования растений не избежать;
  • выращивание лука предусматривает 3-5-летнюю систему севооборота, в противном случае высоких урожаев от культуры добиться не удастся.


«Ред барон» - это современный и высокопродуктивный сорт лука, который с каждым годом завоёвывает всё большие территории на отечественных дачных участках. Этот овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками, а также повышенным содержанием всевозможных витаминов и прочих полезных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Но, несмотря на свою неприхотливость, это растение требует для себя особого ухода, а также климатического режима. В противном случае добиться качественных и высоких урожаев на собственном участке будет не так уж и просто.

Красный лук ныне вызвал настоящий бум среди дачников. О его необычайной сладости ходят легенды, пробуждая жгучее желание вырастить такой же на своей грядке. Этой весной попробуем посадить его и мы, а для начала возьмем «уроки» у агронома, который сам очень любит этот овощ и знает малоизвестные тонкости его выращивания.

Красный лук, так же как и желтый, белый, имеет острые, полуострые и сладкие сорта. Мне самому больше нравится полуострый красный лук. По вкусу он насыщеннее и ярче сладких сортов, более полезный, так как в полуостром луке больше витаминов, макро- и микроэлементов.

Для получения сладкого красного лука я применяю три правила: во-первых, выбираю соответствующий сорт. Во-вторых, обрабатываю семена в слабом растворе гумата калия или гумата натрия (цвет не темнее испитого чая) — это для преодоления туговсхожести семян. В-третьих, на огороде сажаю на светлое место, где солнце бывает с утра и до вечера — сладость дает яркое освещение. А агротехника красного лука ничем не отличается от выращивания обычного.

Семенами выгоднее, чем севком

Считаю более целесообразным выращивать красный лук из семян. Это значительно дешевле, чем из севка. Учитываем, что севок красного лука дороже обычного севка, а из 3 г семян вырастает столько же луковиц, сколько из килограмма севка. К тому же он — редкость в наших магазинах. Хуже хранится — быстро сохнет или прорастает. Растения из семян редко «уходят в стрелку», поэтому при умелом возделывании луковица получается в полтора-два раза крупнее, и урожай, соответственно, выше.

Особенности выращивания рассады

Оптимальный срок посева — ранний, 5-10 марта. После кратковременного замачивания семена слегка подсушивают и сразу высевают. Размещают либо в обогреваемой теплице, где столбик термометра не опускается ниже 12°С. Либо в квартире, но здесь луковому «детскому саду» будет менее комфортно — мало света днем и слишком жарко ночью, из-за чего сеянцы обычно вытягиваются и ослабевают.

Я использую третий вариант — утепленный балкон, но там «малышей» размещаю не раньше появления первых всходов.

Самый рациональный способ посева — «групповой». В небольшие емкости с рыхлой влажной почвой (просеянный старый компост или листовой перегной) раскладывают по несколько штук семян и присыпают тем же субстратом — на 1,5-2 см. Прикрывают стеклом или помещают внутрь полиэтиленовых пакетов, опрыскивают и завязывают. Поначалу размещают в теплом месте дома, где 25°С. В довсходовый период освещение не требуется.

Как только «проклюнутся» единичные росточки укрытие снимают, «малышей» опрыскивают теплой водой и выставляют на максимально освещенное местечко. В облачные короткие дни подсвечивают. В конце марта обычно часто светит солнце, и уже достаточно естественного освещения.

Лук является распространенным овощем в домашнем садоводстве, потому что имеет широкий спектр применения, легок в выращивании и занимает мало места. Кроме того, у лука короткий период вегетации, а это значит, что начать собирать урожай можно уже весной, после чего его можно высушить и хранить до зимнего употребления.

Шаги

Часть 1

Подготовка к посадке

    Выберите вид лука, который вы будете выращивать. Как и у большинства фруктов и овощей? у лука есть много разновидностей, обладающих различными свойствами. Лук в основном бывает трех цветов: белый, желтый и красный/фиолетовый – каждый обладает своим определенным вкусом. Дополнительно, лук делится на две группы: лук короткого дня и лук длинного дня. Лук длинного дня так называется, потому что он начинает прорастать тогда, когда длина светового дня составляет 14-16 часов (поздняя весна/лето), тогда как лук короткого дня начинает прорастать, когда длина дня 10-12 часов (зима, ранняя весна).

    Определитесь, как вы будете сажать лук. В общем, существует два распространенных способа выращивания лука: сеянцами (лук-севок) или семенами. Садоводы чаще предпочитают выращивать лук севком, потому что он более устойчив и переносит погодные неприятности лучше, чем семена. Однако если у вас есть возможность и желание вырастить дома лук из семян, а потом пересадить на улицу, вы легко можете это сделать.

    • Вы можете, конечно, попробовать вырастить лук из рассады/черенков, но это не всегда удачный способ и намного более трудоемкий, чем выращивание из семян или севка.
    • Посетите ближайшие питомники, чтобы получить рекомендации на счет тех семян и севка, которые успешно выращиваются в вашем регионе.
  1. Знайте, когда выращивать. Лук иногда бывает трудно вырастить, если он посажен в неправильное время. Если посадить лук весной в холодную погоду, он может умереть или израсходовать всю энергию на цветение, а не на рост луковиц. Если вы сеете семена, начинайте это делать за 6 недель до высадки на улицу. Лук можно высаживать на улицу в конце марта или начале апреля, или тогда, когда температура не будет опускаться ниже -11°С.

    Выберите идеальное место. Лук не слишком привередлив к условиям, но некоторые предпочтения все-таки есть. Выбирайте достаточно просторное место, полностью освещаемое солнцем. Лук вырастет большим, если дать ему достаточно места, так что помните, что чем больше вы предоставите ему места, тем большие луковицы вы получите. Не сажайте лук, где его могут затенять более крупные растения или деревья.

    • Лук хорошо растет на приподнятых грядках, поэтому, если вы не можете найти для него подходящего места в саду, вы можете соорудить для вашего лука отдельную приподнятую грядку.
  2. Подготовьте почву. Хотя это и требует немного подготовки, но если у вас есть возможность подготовить почву вашего участка за несколько месяцев до посадки, вы получите лучший урожай. По возможности осенью начните обработку почвы внесением в нее навоза. Если почва у вас каменистая, или песчаная, или глинистая, добавьте в нее хорошей садовой земли, чтобы уравновесить ее состав. Дополнительно измерьте уровень pH вашей почвы и внесите соответствующие добавки, чтобы довести этот показатель до 6-7.5.

    • Тестировать и доводить до необходимого значения показатель pH нужно как минимум, за месяц до посадки, чтобы все добавки успели подействовать, подготовив основу для успешного роста лука.

Часть 2

Посадка вашего лука
  1. Подготовьте почву. Когда вы готовы к посадке, вскопайте почву на глубину около 15 сантиметров и внесите немного (1 чашку на 6 метров) фосфатных удобрений. Используйте смесь 10-20-10 или 0-20-0, чтобы дополнительно стимулировать рост вашего лука. При этом не забывайте удалить сорняки, которые могут присутствовать на вашем участке, который вы готовите к посадке.

    Выкопайте ямки. Сажайте лук так, чтобы слой почвы над луковичкой был не более одного дюйма; если вы посадите его слишком глубоко, рост лука будет замедлен и ослаблен. Размещайте луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга, а семена – на расстоянии 2,5 – 5 см. Когда ваш лук начнет расти, вы можете пересадить его, сделав большие расстояния между луковицами, чтобы увеличить их размер.

    Посадите лук. Положите семена в выкопанные вами ямки и прикройте их почвой на 1-2 см. Руками или ногой уплотните почву сверху над луковицами; они лучше растут в плотной, а не в рыхлой почве. Закончите посадку небольшим поливом, и все будет готово, чтобы вы могли наблюдать их рост!

    • Саженцы лука требуют больше воды, чем семена или севок, поэтому, если вы их сажали, давайте им немного больше влаги.
  2. Ухаживайте за вашим участком с луком. Лук – относительно нежное растение, у него хрупкая корневая система, которая легко повреждается и травмируется сорняками или рыхлением почвы. Используйте мотыгу, чтобы срезать надземную часть появляющихся сорняков, вместо того, чтобы выдергивать их; вырыванием сорняков вы можете повредить корни лука и ухудшить его рост. Обеспечьте вашему луку примерно 2,5 см. воды в неделю, а также дополнительное питание в виде азотного удобрения раз в месяц. Через месяц после посадки уложите слой мульчи между растениями, чтобы сохранить влагу и предупредить появление сорняков.

    • Если вы хотите, чтобы ваш лук был более сладким на вкус, поливайте его обильнее.
    • Если какие-то из ваших луковиц начнут цвести, вырвите их. Эти луковицы пошли ‘в цвет" и больше не будут ни расти, ни улучшать свой вкус.
  3. Соберите урожай лука. Лук полностью созрел, если верхушки стали золотисто-желтыми; в это время согните верхушки так, чтобы они лежали на земле горизонтально. Эта манипуляция заставит лук переместить питательные вещества в луковицу, а не продолжать направлять их в рост листьев. Через 24 часа верхушки должны подсохнуть и лук будет готов к уборке. Выкопайте лук из грунта и обрежьте верхушки и корни на высоте около 2,5 см. от луковицы. Оставьте лук подсохнуть один или два дня на солнце, после чего уберите в сухое место в доме на 2-4 недели, чтобы продолжить его высушивание.

  • Чтобы раньше приступить к высадке лука в сад, посадите севок в контейнеры, наполненные влажной почвосмесью, за две недели до того, как будете сажать его на участке. Держите контейнеры в доме, чтобы луковички могли проклюнуться и начать растить корневую систему к тому времени, как вы будете готовы высаживать их в грунт.
  • Чтобы предотвратить болезни и инвазии, попробуйте сажать редис рядом с вашим луком


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама