THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Весь вчерашний вечер провела за чтением очень интересного и познавательного журнала Лены- lapatissiere , если Вы не равнодушны к выпечке, то Вам обязательно стоит заглянуть к ней в гости.
Как только увидела рецепт карамельного кекса, не стала откладывать и сегодня его испекла. Что вам сказать....я не то что довольна результатом, а в полном восторге от кекса! Нежный, ароматный, с ноткой карамели, сплошное удовольствие к чашечке чая:).

С карамелью никогда не дружила, были сомнения получится или нет, НО все великолепно получается и без особых на то усилий.
Уже в процессе приготовления карамельного соуса промелькнула мысль, что подать кекс можно с соусом с добавлением лаванды, не ошиблась - карамель и лаванда отлично гармонируют между собой.

Ингредиенты:

Для карамельного соуса в тесто:
200 г сахара;
пару капель лимонного сока;
300 мл жирных сливок

Для теста:
200 г муки;
3 ч.л. пекарского порошка;
0,5 ч.л. соли;
100 г сахара;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
карамельный соус;
2 яйца;
ванильный экстракт;
100 мл молока

Для карамельного соуса к подаче:
гововый соус
сушеная лаванда (количество добавляйте по своим вкусовым предпочтениям)

Приготовление соуса в тесто:
Стакан сахара всыпать в ковшик и поставить на средний огонь.
Выдавить на сахар пару капель лимонного сока - это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (прим. автора).
Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет, помешивать слегка ложкой. Как только сахар растопиться и потемнеет перестать мешать ложкой и дать сахару закипеть (чем дольше вы будете варить. тем больше будет чувствоваться карамель, но не переусердствуйте. что бы не получилась горькой).
В то время как вы нагреваете карамель - нужно довести до кипения стакан жирных сливок. Затем добавить к карамели сливки. но будьте предельно осторожны что бы не обжечься, данная масса поднимается и интенсивно кипит! Дать покипеть минуту, снять с огня и остудить.

Приготовление соуса к подаче:
Я соуса сделала чуть больше, с учетом подачи его к столу.
В соус добавила около 0,5 ч.л. сушеной лаванды и проварила в течении одной минуты. Сразу же полила остывший кекс.

Приготовление теста.
Просеять 200 г муки и смешать с 3 ч.л. рзрыхлителя. и 0,5 ч.л. соли, добавить 100 г сахара.
Затем добавить в муку 100 г мягкого сливочного масла и остывшую карамель. Добавить 2 яйца, ванильный экстракт и 100 мл молока. Тесто должно получиться в меру густым.
Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее готовое тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов на протяжении 35-45 минут (готовность проверить деревянной лучинкой).
Подать к столу, полив карамельно-лавандовым соусом.

Мои комментарии:
старалась не отступать в приготовлении кекса от рецепта, но не без этого:
- добавила в тесто разрызлитель, но уменьшила количество до 2 ч.л..;
- сливочного масла у меня было около 50 г;
- вместо ванильного экстракта добавила в тесто ванильный сахар.
Соус лучше делать в небольшом ковшике или кастрюльке, что бы равномерно топился сахар и при добавлении сливок не сильно "брызгала" получившаяся масса. Соус можно использовать к многим сладким блюдам: билнчика. мороженому, в застывшем виде очень напоминает вкус сгущенного молока, хотя...еще вкуснее;)
Кекс получается очень нежный и мягкий. поэтому его стоит хорошо охладить, а только после этого резать и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Этот кекс удивляет и приятно радует своей воздушной текстурой и золотым цветом. Все дело в том, что в его состав входит густая, сливочная, ароматная карамель. Для большей яркости вкуса я предлагаю добавить пралине с фундуком.

И н г р е д и е н т ы:

100 г сливок (33% жирности)
150 г коричневого сахара
35 г сливочного масла
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
щепотка соли

Пралине из фундука:
50 г сахара
50 г обжаренного фундука

3 яйца
150 г сахарной пудры
150 г муки
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла, размягченного
100 г сливочной карамели

П р и г о т о в л е н и е:

Эту карамель можно делать заранее и она прекрасно в течение 2 недель будет храниться у вас в холодильнике в плотно закрытой банке.

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.

В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.

Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.

Снимите с огня и дайте немного остыть.

Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике. Она загустеет в несколько раз.

Пралине с фундуком:

В глубокой сковороде с толстым дном растопите сахар и доведите его до карамельного цвета. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.

Дайте полностью остыть и затвердеть.

Затем поломайте, сложите в кондитерский мешок (т.к. он более плотный, чем простой полиэтиленовый мешок) и хорошо постучите скалкой, чтобы поломать пралине в крошку.

Разогрейте духовку до 180С.

5 формочек для кексов или одну большую форму диаметром 26 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Просейте муку с разрыхлителем.

В кухонном комбайне взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере в несколько раз.

Снизьте скорость работы миксера до средней и не переставая взбивать, добавляйте небольшими кусочками сливочное масло, вперемешку с просеянной мукой.

Затем добавьте густую карамель. Все перемешайте до объединения и выключите комбайн.

При помощи силиконовой лопаточки примешайте пралине. Тесто выйдет густое и мягкое.

Распределите по формочкам.

Поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Готовым кексам дайте немного остыть в формах, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.

Затем можете посыпать сахарной пудрой или подавать с густой карамелью.

Приятного чаепития!

Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома

Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара

Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.

Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.

Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.

Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...

Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.

Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.

Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.

Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.

Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.

Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.

Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....

Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.

Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).

Сложите обратно.

Оставьте остывать. Можно звать гостей!

Начнем приготовление карамельного кекса с теста. Для него необходимо заранее подготовить карамельную массу из ирисок. Ириски кладем в ковш или миску, вливаем к ним немного сливок (40-50 мл), ставим на малый огонь.

Мешая и нагревая всю массу, расплавляем ириски до растворения всех кубиков ириса и получения однородной теплой смеси. Смесь перед добавлением в тесто обязательно немного охладить, добавлять расплавленную горячую карамельную массу в тесто нельзя!

Обычно для кексового теста первоначально смешивают размягченное масло с сахаром, а только лишь потом вводят в тесто яйца по одному. Так как в рецепте карамельного теста сахар отсутствует (нам его полностью заменят сладкие ириски), начнем приготовление со смешения яиц и мягкого масла.

Яйца и масло взбиваем вместе около 3-4 минут миксером, а затем, не прекращая взбивание, вводим в смесь тонкой струйкой или по ложке теплую карамельную массу и мед. Продолжаем взбивать 3-5 минут.

В получившуюся массу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, щепотку соли (по желанию).

Замешиваем тесто.

Выливаем его в прямоугольную форму для выпечки (размером 21х10х8) или в круглую кексницу с отверстием по центру.

Духовку нагреваем заранее, температура не более 160-ти. Выдерживаем при указанном температурном режиме около 45-50 минут. Готовность определяем с помощью длинной деревянной лучинки. Затем кекс нужно полностью охладить.

Для карамельной глазури из ирисок необходимо также как и в шаге №1 расплавить ириски в сливках. Кладем ириски в ковш, заливаем указанным количеством сливок, плавим на медленном огне под присмотром, обязательно помешивая.

Когда вся масса из ирисок станет гладкой и однородной – можно выливать сверху на кекс, который помещаем на решетку. Дать глазури застыть около часа. Карамельный кекс готов!

Фантастически красив, невероятно вкусен, а впрочем, попробуйте приготовить и сами оценить все его «карамельные» достоинства! Приятного аппетита и удачной выпечки!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама