Тесто для плюшек получается, конечно же, не таким, как, допустим, со сливочным маслом или на молоке, но тем не менее это весьма и весьма неплохая выпечка, особенно в свежем виде. Очень важно, чтобы дрожжи были качественные, чтобы они хорошо «ожили». Формировать постные плюшки можно как угодно, методов формовки в сети очень много и есть масса интересных вариантов.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных плюшек с сахаром.
В 100-120 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара разведите дрожжи.
Оставьте на 10 минут. Дрожжи должны покрыться пышной шапочкой из пены.
В просеянную муку добавьте сахар и мелкую соль, перемешайте.
Влейте дрожжи, перемешайте.
Постепенно вливайте теплую воду, растительное масло. Перемешайте. Вместо добавления муки лучше дольше вымешивать тесто. Оставьте его в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомните и разделите на 6 частей (у нас будут большие плюшки).
Каждую часть раскатайте в пласт примерно 25 см в диаметре. Смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром.
Сверните рулетиком. Сложите его пополам. Разрежьте его ножом со стороны сгиба. Разверните, раскройте плюшку, чтобы были видны слои. Выложите плюшки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Поставьте постные плюшки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30-35 минут. Плюшки должны красиво подрумяниться. Посыпьте готовые плюшки сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для теста:
6 стаканов муки,
500 мл воды,
1/2 стакана сахара,
1/2 ч.л. соли,
1-2 ст.л. растительного масла,
10 г сухих дрожжей.
Для начинки:
сахар, мак, корица.
Для смазывания:
сладкий крепкий чай или растительное масло.
Способ приготовления:
Приготовить постное дрожжевое тесто: в тёплую (42*) воду добавить сахар, соль и масло, затем постепенно добавлять и размешивать муку, в последнюю очередь добавить разведённые в воде дрожжи. Тесто хорошо вымесить, накрыть и оставить в тёплом месте на несколько часов для подъёма.
Из готового теста скатать жгут и разрезать на кусочки весом около 80 г. Каждый кусочек расплющить в лепёшку и загнуть края лепёшки к середине, в так называемый "замок". Получившиеся шарики положить "замком" вниз и оставить подойти.
Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром около 15 см. Лепёшку при помощи кисточки смазать растительным маслом, посыпать сахаром (1 ч.л. с горкой на одну плюшку) и сухим маком или корицей.
Свернуть лепёшку в рулетик сахаром внутрь. Сложить рулетик пополам, спрятав край лепёшки внутрь, и слегка прижать.
На изгибе рулетика сделать глубокий надрез, не доходя 2 см до конца, и вывернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной наружу - получится плюшка в виде сердечка.
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить в тёплое место на расстойку. После расстойки смазать гладкие стороны плюшек чаем или маслом, не задевая сахаристые слои.
Поставить в разогретую до 180-200* духовку и выпекать 15-20 мин.
Готовые плюшки сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
6 стаканов муки,
500 мл воды,
1/2 стакана сахара,
1/2 ч.л. соли,
1-2 ст.л. растительного масла,
10 г сухих дрожжей.
Для начинки:
Для смазывания:
сладкий крепкий чай
или растительное масло.
Как готовить:
Приготовить постное дрожжевое тесто: в тёплую (42*) воду добавить сахар, соль и масло, затем постепенно добавлять и размешивать муку, в последнюю очередь добавить разведённые в воде дрожжи. Тесто хорошо вымесить, накрыть и оставить в тёплом месте на несколько часов для подъёма.
Из готового теста скатать жгут и разрезать на кусочки весом около 80 г. Каждый кусочек расплющить в лепёшку и загнуть края лепёшки к середине, в так называемый "замок". Получившиеся шарики положить "замком" вниз и оставить подойти.
Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром около 15 см. Лепёшку при помощи кисточки смазать растительным маслом, посыпать сахаром (1 ч.л. с горкой на одну плюшку) и сухим маком или корицей.
Свернуть лепёшку в рулетик сахаром внутрь. Сложить рулетик пополам, спрятав край лепёшки внутрь, и слегка прижать.
На изгибе рулетика сделать глубокий надрез, не доходя 2 см до конца, и вывернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной наружу - получится плюшка в виде сердечка.
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить в тёплое место на расстойку. После расстойки смазать гладкие стороны плюшек чаем или маслом, не задевая сахаристые слои.
Поставить в разогретую до 180-200* духовку и выпекать 15-20 мин.
Готовые плюшки сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Впервые делала постное дрожжевое тесто. Плюшки порадовали. Возник вопрос: а зачем делать тесто на молоке и добавлять яйцо, если и так вкусно?