THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Базилик - травянистое ароматное растение, излюбленная пряность, которая успешно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, мясных, овощных блюд, соусов и свежих салатов, как в свежем, так и в сухом виде. Родом пряность из Азии, базилику поклонялись в Иране, Цейлоне и Индии, а уже позже его многогранный аромат по достоинству оценили европейцы. В переводе с греческого «базилик» – «королевский» или «царский». Существует несколько сортов травянистого растения, которые отличаются внешним видом куста, ароматом и окраской листьев. Разные виды душистого базилика выращивают во всех уголках мира. В наших широтах наиболее популярен фиолетовый базилик, а итальянцы не представляют свои блюда без ароматных листиков зеленого базилика. Как вырастить душистый базилик на своем дачном участке и как ухаживать за растением?

Базилик - однолетнее растение, которое образует небольшой ветвистый и декоративный кустик высотой 20-60 см (зависит от вида и сорта растения). Листья базилика различаются по форме, цвету и величине. Могут быть ярко-зелеными, фиолетовыми, овальной и продолговатой формы, крупными и мелкими.

Но есть между всем разнообразием цвета и формы листьев одно главное сходство – это их божественный пряный аромат, который они источают. Базилик – теплолюбивое растение и боится заморозков, как правило, выращивается рассадой. Время цветения растения – середина лета, на концах побегов появляются соцветия, состоящие из нескольких мелких цветочков различных оттенков: белого, розового, светло – фиолетового. Чашечки, стебли и листочки растения немного шероховаты на ощупь, именно в них расположены железы с эфирным маслом, которое и придает базилику пряный приятный аромат.
Кроме широкого распространения базилика в кулинарии, свойства эфирных масел, содержащихся в его листьях, используются в народной медицине для лечения головной боли, при бронхите и лихорадке. Регулярное добавление базилика в пищу способствует повышению иммунитета.

Виды и сорта базилика

В природе насчитывается более 70 видов базилика. Отличаются высотой куста, формой, размером и окраской ароматных листочков. Рассмотрим самые популярные виды и сорта растения.

Базилик душистый (камфорный, обыкновенный). Известный во всем мире вид базилика. Растение с ветвистой лиственной массой. Куст высокий, от 55 до 70 см. Его стебель и листья слегка опушены, аромат мягкий, перечный, напоминает гвоздичный. Лучшие сорта душистого базилика:

  • Базилик Magical Michael - ветвистый сорт;
  • Базилик Mammoth - листья крупные, отличаются острым пряным вкусом;
  • Базилик Genovese Gigante – самый любимый сорт итальянцев.


Базилик коричный. Второе название вида – мексиканский. Растение высотой до 60 см, листья блестящие, цветет цветками сиреневого цвета. Листья этого вида имеют ярко выраженный аромат корицы, отсюда и произошло названия вида. Среди сортов можно выделить:

  • Коричный
  • Нежный ранний

Базилик фиолетовый. Самый распространенный вид базилика, выращиваемый в нашем регионе. Листья вида – яркие, красновато-фиолетового цвета с сильным душистым ароматом. Литья крупные, мясистые, с терпким вкусом, их используют для приготовления многих азиатских и кавказских блюд. Наиболее распространены сорта:

  • Пурпурный
  • Мавританский
  • Застольный

Базилик лимонный. Полураскидистый невысокое растение до 35 см высотой с разветвленной лиственной массой. Нежно-зеленые листья источают пикантный лимонный аромат и обладают лимонным вкусом. Огородники предпочитают выращивать такие сорта лимонного базилика:

  • Лимонный
  • Искра

Базилик зеленый. Невысокие кустики достигают высоты до 45 см. Листики светло-зеленого оттенка, имеют легкий аромат и нежный вкус. Среди известных сортов можно выделить:

  • Зеленый василек
  • Тонус

Черный базилик. Яркий и необычный вид базилика. Его стебли и листья имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, иногда черный. Обладает отличным пряным и жгучим ароматом. Широко используется в сушеном виде. Известные сорта:

  • Бакинский
  • Рубин Каира

Базилик красный. Ветвистый куст небольшой высоты. Листья окрашены сиренево-красный оттенок, ароматные. Известные сорта:

  • Щедрый
  • Восточный гость

Выращивание базилика

Базилик – теплолюбивая и требовательная к плодородности почвы культура. Соблюдая все оптимальные условия для выращивания душистой пряности можно вырастить богатый урожай базилика у себя на даче. Вырастить растение вы можете как на приусадебной грядке, так и на подоконнике. Посадка пряного базилика в открытый грунт возможна двумя способами: семенами или рассадным способом, который является оптимальным вариантом посадки.

Участок и грунт для базилика

Участок для выращивания пряной травы выбирайте солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от сквозняков. Базилик предпочитает легкие плодородные и хорошо дренируемые почвы. Высаживать растение можно после выращивания на участке овощных культур, таких как картофель, помидоров, бобовых.
Грунт для посадки необходимо готовить еще с осени. Грядку под посадку культуры необходимо вскопать на 20-25 см и внести в грунт органические удобрения из расчета на 1 квадратный метр грунта:

  • перегной(компост) — от 3 до 5 кг;
  • суперфосфат 22-25 грамм;
  • калийная соль -15 грамм.

Перекапывая почву, удалите все корневища сорняков, чтобы они не мешали развиваться и расти молодой рассаде базилика. Необходимо полностью очистить участок от сорняков для получения высокой урожайности.
Весной, подготовленный для посадки базилика участок, необходимо выровнять граблями и внести в грунт минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный:

  • азотные удобрения 10-20 грамм;
  • фосфорные 30-40 грамм;
  • калийные 10-20 грамм.

Посадка базилика в открытый грунт в виде рассады

Посадка базилика в виде рассады – популярный способ выращивания пряной культуры для получения высокой урожайности в ранние сроки. Сажать семена базилика на рассаду следует в конце марта или начале апреля.
Этапы работы:

  1. Подготовьте контейнеры или ящики для посадки семян. Емкости должны иметь дренажные отверстия, так как нельзя допускать переувлажнения почвы. На дно контейнера укладывается слой дренажа (мелкая галька, пенопласт, керамзит).
  2. Подготовьте посадочный грунт. Почва для рассады должна быть легкой, обогащенной перегноем и торфом.
  3. Семена базилика перед посадкой должны пройти процедуру обеззараживания. Приготовьте насыщенный раствор марганцовки и замочите в нем семена на 2 часа.
  4. Семена разложите на поверхности почвы, соблюдая расстояние 5 см друг от друга. Присыпьте их небольшим слоем земли в 1 см. Сеянцы необходимо накрыть прозрачным материалом: пленкой или стеклом. Регулярно проветривайте посевы и опрыскивайте из пульверизатора.
  5. Прорастание семян базилика происходит при температуре 23-27 градусов тепла. Уже через 7-10 дней ждите появления первых всходов, которые нуждаются в умеренном поливе теплой водой, по мере просыхания почвы. Пленку необходимо убрать, а контейнер поставить в теплое, освещенное место, например, подоконник.
  6. Как только вырастит первый листочек, сеянцы базилика можно пикировать в отдельные горшочки, выбирайте объем 5х5, 6х6 см. Примерно через 10 дней после высадки всходов их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Приготовьте раствор на 1 литр воды: 2 г селитры и 3 г суперфосфата.
  7. В начале лета или конце мая, после появления нескольких крепких листочков в количестве 4-5 штук, молодые всходы можно высаживать в грунт.

Базилик: посадка в открытый грунт

В конце мая, когда грунт уже достаточно прогреется (до 15 градусов) рассаду из горшков можно высаживать на грядки, соблюдая расстояние между кустиками 25-30 см. Глубина посадки кустика в грунт – около 10 см. Земля должна быть не только хорошо прогретой, но и увлажненной, поэтому перед посадкой необходимо ее хорошо полить. Следует сажать молодое растение так, чтобы его главная почка и нижние листочки располагались над землей. Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные листочки молодого растения.
Для разрастания куста и получения пышных листьев, верхушку базилика необходимо прищипнуть на этапе появления 5-6 полноценных листьев. Растение начнет разрастаться вширь. В результате вы получите густые пышные кустики ароматной зелени. Когда появятся первые соцветия – их тоже следует своевременно удалять, для дальнейшего развития и роста куста.

Базилик: посадка семенами

Жители южных регионов могут сажать семена базилика сразу в открытый грунт. Как правило, в конце мая, когда осуществляется посадка культуры, в этих регионах уже нет ночных заморозков, и почва успевает прогреться до 15 градусов тепла. Если вы проживаете в северной или центральной части страны, то для посадки базилика рекомендуется использовать рассадный способ выращивания, о котором говорилось выше. Базилик – теплолюбивая культура, Даже небольшие колебания температуры, ее снижение или ночные заморозки могут повредить всходы.


Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать их в растворе марганцовки. Заранее подготовьте неглубокие лунки для посадки (0,5-1 см), грунт должен быть достаточно увлажненным и рыхлым. Сажайте семена поштучно, а лучше попарно для большей всхожести, соблюдая расстояние межу посадками 3 см, а межу рядами 30 см. Посеяв семена, участок нужно накрыть пленкой, создав всходам небольшую тепличку. Как только семена прорастут, примерно через 7-10 дней, пленку следует убрать.

Уход за базиликом

Уход за базиликом несложен. Ему требуется регулярный полив и рыхление почвы, необходимо уничтожать сорняки. Следует помнить, что переувлажнения базилик не переносит, корень растения может загнить от излишней влажности. Поливайте кустики по мере просыхания почвы.

Во время активного роста зелени, кустики необходимо подкормить удобрениями. Первая подкормка азотным удобрением осуществляется еще до того, как сформируются соцветия (аммиачная селитра 15 г/м2). Примерно через месяц можно вносить в грунт фосфорное удобрение (суперфосфат 10-15 г/м2).

Кустики базилика должны быть хорошо освещены, если растению не будет достаточно солнечного света – снижается его рост, листья становятся мелкими, ухудшаются их вкусовые качества. Базилик разрастается и дает пышную зелень до наступления осенних похолоданий. Вы можете выкопать кустики и пересадить их в комнатный горшок и перенести на зиму в дом. Так вы будете иметь ароматную зелень на своем столе круглый год.

Как вырастить базилик дома, на подоконнике

Вырастить ароматную пряность можно на подоконнике. Главные условия для успешного урожая: солнечное южное окно, плодородная легкая дренируемая почва и регулярный полив растения. Вырастить базилик в горшочке можно из семян или с помощью черенка. Приобрести черенок можно в магазине или выкопать из грядки. Посадка черенками – самый легкий способ выращивания ароматного кустика, они легко укореняются, и быстро начинают активный рост. Вырастить базилик в горшке из семян – более длительный процесс. При посадке в осенне-зимний период всходам потребуется дополнительное освещение лампой, так как при недостаточной освещенности побеги начнут вытягиваться вверх.
Перед посадкой в почвосмесь, семена замочите в растворе марганцовки на несколько часов. Подготовьте горшки для посадки с дренажом и почвосмесью (1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна). Глубина посадки – 1 см. После посадки горшок укрывается прозрачным пакетом. При температуре помещения 22-25 градусов через 5 дней появятся первые всходы. Далее растению необходим стандартный уход – обеспечьте ему полив, хорошее освещение и тепло.

Болезни и вредители

Базилик не подвержен нападению насекомых-вредителей и стоек ко многим заболеванием. Но при неблагоприятных условиях выращивания чаще всего растение поражают грибковые заболевания:


Как обезопасить базилик от заражения грибковыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется выращивать ароматную культуру на одном месте больше 2-3 лет
  2. Перед посадкой в грунт семена должны быть продезинфицированы в растворе марганцовки в течение 2 часов.
  3. Сажать растение необходимо негусто
  4. Рекомендуется «опудривать» грунт золой лиственных пород деревьев
  5. Соблюдайте регулярный и умеренный полив кустов базилика, избегая переувлажнения грунта
  6. Всходы, которые временно укрыты пленкой, регулярно проветривайте
  7. При обнаружении первых признаков заболевания, удаляйте растение из грядки вместе с комом земли.
  8. На начальной стадии грибкового заболевания эффективно опрыскивание кустов луковой шелухой. (шелуху залить кипятком, настаивать сутки). Процеженным раствором опрыскивайте базилик.

Вредители базилика

Среди опасных вредителей пряной зелени выделяют тлю и полевого клопа.

  • Тля. Этот вредитель наносит непоправимый вред растению, высасывая из его листьев и стеблей сок. Растение становится вялым и прекращает свой рост. В борьбе с тлей отлично помогает раствор дегтярного мыла (100 г натертого мыла в 10 литров воды). Среди химических препаратов эффективны: Карбофос, Акарин.
  • Полевой (луговой)клоп. Вред базилику наносят и взрослые особи, и его личинки, питаясь соком растения. В борьбе с вредителем эффективно использование Карбофоса Банкола, Актеллика

Сбор и сушка урожая

Когда растение достигает высоты 10- 15 см, его листья и побеги можно срезать на зелень и использовать для приготовления ароматных блюд. Если вы хотите засушить листья на зиму, лучшее время для сбора урожая – начало цветения растения. Именно в этот период аромат зелени наиболее насыщен эфирными маслами. Базилик можно высушить двумя способами:


Базилик должен высушиваться при температуре не более 35-36 С, так как при высоких температурах его эфирные масла улетучатся. Хорошо высушенные стебли и листья отлично стираются до состояния порошка и готовы к употреблению. Хранить сушеный базилик следует в посуде из стекла, фаянса с герметичной крышкой. Время хранения от 3 до 4 лет.

При соблюдении всех правил выращивания и ухода за теплолюбивым растением, вы сможете обеспечить всю семью ароматной пряной и полезной зеленью круглый год. Приправляя любимые блюда сушеным базиликом, вы придадите им необыкновенный вкус и пряный восточный аромат.
Как правильно сажать базилик на рассаду смотрите в следующем видео:

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Базилик является однолетним растением, он очень тепло- и светолюбив, поскольку его родина - тропики. В нашей климатической зоне на открытой территории он растет только в летний сезон, но в домашних условиях - круглый год. Поэтому если вы решитесь посадить базилик на подоконнике, то у вас появится возможность баловать себя и близких свежими витаминами, ведь этот куст — настоящий «кладезь» полезных веществ для организма. Кроме того, у него уникальные вкусовые качества, поэтому листочки добавляют в различные блюда (супы, мясо, рыбу, салаты). Пища с базиликом приобретает особый аппетитный аромат. Как вырастить базилик на подоконнике? Это вовсе не сложно, но следует запомнить некоторые правила посадки и особенности ухода за данной культурой.

Освещение и температурный режим

Емкость с растением лучше всего размещать у самого солнечного окна. Наилучшая температура 21-25 градусов. Нельзя допускать, чтобы температура снижалась ниже 20 градусов, тогда рост будет угнетаться. Если базилик растет дома на балконе, то в холодный сезон необходимо накрывать его целлофановой пленкой, чтобы не допустить переохлаждения. Базилик не любит сквозняки, постарайтесь устранить такую возможность. Солнечный свет должен попадать на листки и стебли не меньше 3-5 ч в сутки.

Посадочная емкость и почва для базилика

Для выращивания базиликового кустика дома идеально подойдут длинные деревянные емкости или глиняные цветочные горшочки вытянутой формы, главное, чтобы они были достаточно объемными, поскольку корневая система обильно разрастается.

Почву перед посадкой лучше всего прогреть и удобрить минеральной подкормкой или гуминовым концентратом.

В выбранном контейнере следует обеспечить хороший дренаж, чтобы предотвратить застой жидкости. Для высадки данного растения подойдет чернозем и супеси.

Удобрение и полив

Растению нравится регулярный и умеренный полив. Поливайте базилик по мере осушения почвы примерно раз в пять дней. Почвогрунт должен быть слегка влажным. Если вы выращиваете культуру в домашних условиях, то слишком сильно поливать не надо, поскольку этим вы можете только навредить базилику. Если вы все же залили почву, и ваше растение начало покрываться плесенью, то следует немедленно предпринять соответствующие меры. Ликвидируйте зараженные листики и стебли, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни на здоровые части. Затем припудрите землю золой и хорошенько взрыхлите.
Поливать базилик необходимо ежедневно, лучше в утреннее время. В жаркое летнее время можно производить полив 2 раза в день (в светлое время суток). Иногда опрыскивайте куст, а летом данную процедуру производите каждый день.

Один раз в 30 дней для кустика можно использовать подкормку. Подкармливайте базилик универсальными удобрениями, в состав которых входят гумматы или органический компост.

В уходе за растением важно регулярно разрыхлять почвогрунт каждые 3 дня. Благодаря такой процедуре в землю поступает достаточное количество кислорода, которого так не хватает растению, живущему в домашних условиях.

Способы размножения базилика

Выращивая базилик дома, вы можете получить отличные результаты. Но как же это сделать и с чего начать? Прежде всего начнем со способов размножения данного растения, их несколько:

  1. Молодой кустик из черенка. Базилик размножается черенкованием, и это наиболее удобный и быстрый метод получения нового куста. Просто возьмите несколько побегов или верхушки у взрослого кустика и поставьте их в емкость с водой на 7-14 дней. Черенки должны пустить корни, тогда их можно высаживать в горшки. По прошествии 40-50 дней уже появится первая зелень, которую можно употреблять в пищу. Такое растение будет приносить вам зеленые листики в течение 3-4 месяцев.
  2. Выращивание нового растения из семян. Это более долгий и кропотливый способ, но такой куст прослужит вам гораздо дольше, чем тот, что вырос посредством черенкования. Для полного формирования молодого базилика из семени потребуется от восьми месяцев до года.

Как вырастить базиликовый куст из семян?

Для выращивания в домашних условиях подойдет любой сорт растения, но лучше выбирать сорта с относительно небольшой длиной стебля. Для начала можно взять маленький горшочек или пластмассовый стакан. Уже потом, когда у молодого отростка появятся несколько настоящих листочков, то его нужно будет аккуратно высадить в более объемный контейнер, не повредив корневую систему. Хотя можно сразу посадить семена в большие горшочки.

Почвогрунт нужен плодородный и легкий. Подойдет обычный чернозем с компостом. Для удобрения возьмите минеральную подкормку. Обеспечьте высокие дренажные свойства грунта, ведь это очень важно для растения. Для этой цели подойдет пенопласт или битый кирпич. Перед слоем почвы выложите выбранный материал с толщиной прослойки 2-4 см.
Базиликовые семена перед высадкой в землю необходимо замочить в растворе марганцовки. Потом следует посадить семена в политую почву, вдавливая их примерно на 1 см. Делайте интервал в 10 сантиметров между семенами. Когда завершите посадку, накройте горшок целлофаном, не снимайте его до всхода.

Чтобы семена проросли как можно быстрее(через 5-7 дней), необходима температура 23-27 градусов. Примерно через 40-50 дней начнут появляться первые пряные листочки, которые можно употреблять в пищу. Когда будете срезать зелень, оставьте на стебельке 3-4 листочка, чтобы в дальнейшем обеспечить рост новых побегов. Пока кустик еще не зацвел, удалите верхушку, чтобы он рос вширь.

Инструкция по посадке и уходу за базиликом в домашних условиях

1. Для высадки наиболее подходит начало марта, тогда вам не придется подсвечивать растения. Возьмите семена и замочите их на пару часов в растворе марганцовки. Подготовьте горшок с почвой, как описывалось выше. Высадите семена, отступая друг от друга по 3-5 сантиметров, присыпьте их примерно одним сантиметром земли.
2. Затем закройте горшок пакетом или колпачком из пластика, этот «парник» снимайте только тогда, когда появятся первые всходы. Удерживайте горшочек с семенами в теплом месте.
3. После снятия крышки перенесите ростки в хорошо освещенную зону. Если вы высаживали семена в осенний период, до для молодого кустика необходима искусственная подсветка. Для этого используйте лампу дневного света, направляя ее на ростки 8-10 часов в сутки. Такая процедура ускорит рост растений.
4. Когда ростки станут длиннее, и появится второй венчик листков, рассадите растения по отдельным контейнерам большего размера.
5. С этой стадии необходимо увеличить время искусственной подсветки до 12 часов. Растения нельзя слишком обильно поливать и подкармливать. Когда появится третий венчик листочков, раз в 7 дней утром или днем опрыскивайте молодой базилик водой комфортной температуры.

Разновидности базилика

Для выращивания дома можно использовать любые виды базилика, но лучше всего брать сорта с миниатюрными листьями(Карлик, Маркиз, Василиск).

Сорта различаются по цвету и аромату листьев, так что выбирайте растение на свой вкус. Базилик дает приготовленным блюдам особый аромат, ноты которого бывают разные в соответствии с разновидностью.
Ереванский. Его листочки насыщенного синего оттенка, пахнут чаем и душистым перцем.
Бакинский. Листья фиолетово-коричневые, придают пище гвоздичные и мятные нотки.
Ложковидный. Листы зеленые, пахнут лавром и гвоздикой.

Теперь вы знаете, как вырастить базилик на подоконнике. Выращивание базиликового кустика дома не будет сложным, если придерживаться вышеперечисленных правил ухода. Не ленитесь ухаживать за растением, тогда оно будет радовать вас отличным урожаем пряных листиков!

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.


Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Правила ухода за базиликом

Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой — 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.

Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.


  • Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым белым светом 2700К, установленные на расстоянии 15-20 см от растений.

Шаг 5. Правильный сбор урожая

Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка.

Далее, когда базилик обзаведется 3 наборами настоящих листьев, его верхушку нужно сразу прищипнуть, срезав стебель чуть выше маленьких листочков, которые только начинают расти из пазух. Место среза и те самые маленькие, еле заметные листочки можно увидеть на фото ниже. Эту процедуру нужно проводить каждые несколько недель.

  • Когда вам нужно всего несколько листьев здесь и там, чтобы добавить к блюду или напитку, выбирайте более старые боковые листья и отщипывайте их там, где они встречают главный стебель (показано на фото).

  • Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным.
  • Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.

Предлагаем посмотреть наглядный видео-урок о выращивании базилика на подоконнике.

3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках

  1. Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную

В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.

  1. Пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

  1. Выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

Базилик обыкновенный или Ocimum basilicum относится к пряным растениям. Рассмотрим, как вырастить базилик на дачном участке.

Базилик - растение однолетнее. Высота его достигает 40-60 cм. Цветет растение в июне - сентябре, имеет мелкие бледно-розовые или белые соцветия. У некоторых сортов базилика красные цветы. Существует множество разновидностей базилика, обладающих самыми различными оттенками аромата. Некоторые виды получили название лимонный, коричный базилик. Большей частью листья базилика имеют сочный зеленый оттенок, но у некоторых видов листья окрашены в красивый красно-фиолетовый оттенок. Разновидности базилика представляют собой всю энциклопедию ароматных специй. Есть сорта базилика, передающие аромат мускатного ореха, гвоздики, лаврового листа.

Происхождение базилика

Существует несколько мнений по поводу происхождения базилика. Одни источники утверждают, что родина базилика - Южная Азия, а другие склоняются к тому, что базилик родом из Греции. Возможно, разновидности базилика находили и там, и там. Одно известно точно: базилик - теплолюбивое и светолюбивое растение. Базилик был популярной пряностью у древних греков, и, скорее всего, именно из Греции он попал в Южную Азию.

В России базилик поселился на огородах где-то в начале XVII века. В основном его выращивали как лекарственную траву под названием «василики». В разных странах к базилику сложилось свое отношение. Его почитали и побаивались. Базилик или королевская трава (так назвали греки это растение) обладал большой силой в религии индусов. Древние греки относились к базилику с большим уважением, достойным королей.

Как вырастить базилик на огороде

Идеальное место для базилика - солнечный безветренный участок с легкими плодородными почвами. Растение высаживается семенами или рассадой. Следует учесть, что базилик очень теплолюбивое растение, и высаживать рассаду нужно только тогда, когда почва прогреется не меньше, чем на 15 °C тепла. Если посев производится семенами, то глубина заделки семян должна быть не меньше 0,5 см, при этом семена базилика не рекомендуется замачивать перед посевом. Некоторые огородники считают, что глубина заделки должна быть 1,5-2 см, но при такой глубине не все семена могут пробиться наверх. Оптимальное расстояние между растениями - 10 см, а между грядками - 25-30 см.

Уход за растением традиционный. Он заключается в прореживании, прополке и поливе. Для еды используют молодые листья и побеги, а из верхней части побега можно вырастить новое растение. Делается это просто. Верхушка побега обрезается и ставится в воду до появления маленьких корешков. После этого можно высаживать растение в грунт. Заготавливать на зиму растение нужно в пору его цветения. Тогда базилик будет наиболее ароматным. Побеги базилика связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени. Высушенный базилик легко растирается в порошок. Хранить заготовки необходимо в сухом месте, в пакетах или коробках, а лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. Не стоит держать базилик в пластиковой или металлической таре.

Применение в кулинарии

Благодаря своему аромату базилик - желанный гость на столе. Растение добавляется в качестве специи в салаты, мясные, рыбные блюда. Многие рецепты консервирования овощей включают базилик. Очень популярен базилик во многих национальных кухнях. Особенно увлечены базиликом итальянцы, греки, испанцы. Да и многие кавказские народности в своих кулинарных блюдах используют это пряное растение. Базилик улучшает вкус и аромат уксуса. Для этого достаточно добавить веточку базилика в бутылку с уксусом. Сухая смесь базилика и розмарина вполне способна заменить молотый перец. Лучше всего ароматизируют блюда свежие листья базилика. Самые простые незатейливые кушанья приобретают изысканный вкус и аромат благодаря базилику. Базилик сочетается с такими пряными растениями, как чабер, кориандр, петрушка, эстрагон, майоран, мята. Любой соус, если добавить в него несколько листиков базилика, приобретает богатый насыщенный вкус.

Лекарственные свойства базилика

Базилик издавна применяли в народной медицине как мочегонное и ветрогонное средство. Базилик к тому же является прекрасным лекарством от кашля. А если вдыхать аромат высушенных листьев, то можно забыть о мучительном насморке. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным свойством, поэтому базилик часто используют для заживления ран в качестве дезинфицирующего средства. Аромат базилика отпугивает комаров. Достаточно растереть в руках свежие листочки растения и смазать открытые места тела.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама