Пирог из рыбы - сытное и вкусное блюдо русской кухни, а также хорошее украшение праздничного и повседневного стола. Его можно готовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста, а для начинки подойдет любая рыба по вашему желанию: речная или морская, соленая или свежая, красная или белая либо их сочетания. Она прекрасно будет сочетаться с рисом, грибами, сыром, яйцами, овощами, зеленью, пряностями. Рыбные пироги следует печь закрытыми, чтобы не допустить высыхание начинки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
.
Калорий на 100 г: 140 ккал.
Рыбный пирог - ингредиенты:
- готовое слоеное тесто
(бездрожжевое или дрожжевое) - 500 гр.; - филе красной рыбы - 200 гр.;
- филе белой рыбы - 200 гр.;
- яйца - 4 шт.;
- петрушка - немного;
- тмин - 5 гр.;
- соль - по вкусу
Рецепт «Рыбный пирог в мультиварке»:
Слегка раскатать слоеное тесто в пласт.
Отварить в подсоленной воде 3 яйца вкрутую (7 мин после закипания).
Очистить и измельчить отварные яйца.
Измельчить зелень.
Мелко нарезать филе рыбы.
Смешать в емкости рыбу, яйца, тмин и зелень. Добавить соль, оставшееся яйцо и перемешать.
Выложить начинку на пласт теста так, чтобы оставался свободный край.
Накрыть свободным краем теста начинку и защипнуть края.
Выложить пирог в чашу и готовить в режиме «Выпечка» 50 мин. После обязательно откройте крышку мультиварки и подпеките пирог в режиме «Жарка» или «Выпечка» до румяной корочки. Достаем пирог, остужаем и подаем, нарезав порционно.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Пирог с рыбой - это не только вкусная, но и сытная выпечка. Ей можно как полноценно поесть, так и просто сделать небольшой перекус с чаем. В плане приготовления блюдо сложным не является. Сделать его можно достаточно просто и быстро, особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом и мультиваркой Редмонд.
Рыбный пирог хорошо получается в мультиварках, которые имеют программу «Выпечка». Например, подойдет модель Redmond SkyCooker M800S.
Ингредиенты для приготовления рыбного пирога в мультиварке Редмонд
- Тесто слоеное замороженное - 500 грамм.
- Сайра консервированная - 250 грамм.
- Картофель - 150 грамм.
- Яйцо вареное куриное - 1 штука.
- Зеленый лук - 10 грамм.
- Сливочное масло - 10 грамм.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления рыбного пирога в мультиварке Редмонд
1) Разминаем консервированную рыбу вилкой. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Яйцо натираем на крупной терке. Зеленый лук измельчаем ножом.
2) Смешиваем рыбу с яйцом и луком.
3) Тесто делим на две части и раскатываем его до толщины 1 сантиметр.
4) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Потом выкладываем в нее первую часть теста, сверху - рыбную начинку, затем выкладываем картофель, посыпаем все солью и специями. В конце кладем вторую часть теста и защипляем края, чтобы образовался пирог по форме.
5) Закрываем крышку мультиварки, затем ставим программу «Выпечка» на 1 час 20 минут. Нажимаем кнопку «Старт/Подогрев».
Процесс приготовления:
Сначала займемся рыбой. Горбушу необходимо очистить от костей и нарезать вместе со кожей небольшими кусочками – в ширину примерно 1,5-2 см.
Нарезанную рыбу необходимо поперчить и посолить (я кладу пол чайной ложки перца и полторы чайных ложки соли), после чего хорошо перемешать руками.
А теперь приготовим опару.
В большую миску наливаем стакан теплого молока, добавляем пол чайной ложки сахара и чайную ложку дрожжей. Все хорошо перемешиваем.
Через 2-3 минуты в опару из быстрых дрожжей можно добавлять остальные ингредиенты: 1 чайную ложку соли и яйцо.
Добавляем муку по одному стакану за раз и замешиваем слегка липкое мягкое тесто.
В небольшой чашке в микроволновке растапливаем 30 г сливочного масла и выливаем в миску.
Аккуратными движениями вмешиваем масло в тесто. Месим до тех пор, пока масло полностью впитается и не будет оставаться на тарелке – это займет около 5 минут.
При этом тесто перестает липнуть к рукам.
После добавления масла отправляем тесто в мультиварку на расстойку.
Выбираем режим «Мультиповар» и задаем температуру 40 гр.С и время – 30 минут, закрываем крышку и нажимаем «Старт».
Через полчаса тесто необходимо слегка обмять, отделив его от стенок кастрюли и перевернув, и оставляем еще на 30 минут (чтобы тесто не прилипало к стенкам кастрюли, ее необходимо хорошенько смазать сливочным маслом).
Достаем тесто на тарелку, а в мультикастрюлю добавляем 2 ст. ложки растительного масла, включаем режим «Жарка» и даем кастрюле время прогреться.
Луковицу режем пополам, а затем – мелкими кубиками. Добавляем лук в кастрюлю и обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут. После этого кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла (граммов 10), чтобы лук у нас получился более ароматным.
Добавляем к луку предварительно отваренный рис (я кипятила его всего 10 минут и откинула на дуршлаг).
Солим и перчим лук с рисом, хорошо перемешиваем и готовим пару минут, затем вынимаем начинку из кастрюли на тарелку.
Кастрюлю хорошо смазываем маслом и застилаем дно кружком бумаги для выпечки.
Это делать не обязательно, но так будет легче извлечь рыбный пирог из кастрюли.
Разделяем тесто на две неравные части. Большую помещаем в мультикастрюлю и пальцами разравниваем по дну, образовав бортики по краям.
Сверху выкладываем лук с рисом и разравниваем его ложкой.
Одновременно формируем бортики пирога, поднимая их повыше.
Поверх риса аккуратно выкладываем кусочки рыбы в один слой.
А поверх рыбы раскладываем небольшими кусочками масло.
Раскатываем в плоский круглый блинчик оставшееся тесто и накрываем им начинку.
Скрепляем края пирога – верхний и нижний коржи – по кругу.
Выпекаем рыбный пирог в мультиварке в программе «Выпечка» в течение одного часа.
Вот так выглядит наша выпечка после указанного времени.
Поэтому переворачиваем ее (с помощью паровой решетки) вверх ногами и выпекаем еще 15 минут в режиме «Мультиповар» при 120 гр.С.
Вынимаем пирог на решетку и даем ему остыть 20-30 минут.
Подаем пирог теплым или холодным к чаю или кофе; с чашкой ; к тарелке супа или сам по себе.
Приятного аппетита!
Консервированная рыба применяется в кулинарии так же широко, как и остальные её виды – свежая, соленая, копченая. С консервированной рыбой готовят супы, салаты, котлеты и даже . Замечательный рецепт пирога с консервированной рыбой прислала нам наша читательница Светлана. Для начинки в этом пироге использована рыба с луком. Также по желанию в начинку можно добавить картофель, отварной рис и крутые яйца. Пирог с сайрой в мультиварке по структуре получается немного влажный, но вкусный и сытный.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир – 250 мл
- сливочное масло – 100 г (можно заменить майонезом в том же количестве)
- яйца – 2 шт
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- мука – 2 стакана
- разрыхлитель – 10 г (или сода – 1 ч.л.)
для начинки:
- 1 банка рыбной консервы (у меня сайра)
- 3 яйца
- 1 репчатый лук (или пучок зеленого лука)
- соль и перец
Пирог с консервированной рыбой в мультиварке:
Яйца отварить и очистить. С консервы слить жидкость и размять вилкой. Лук очистить и нарезать мелко.
Все смешать. Посолить и поперчить по вкусу.
В глубокой чашке соединить кефир, майонез, яйца, соль и сахар. Все взбить венчиком.
Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вылить часть теста. Сверху на тесто выложить всю начинку.
Вылить оставшееся тесто.
Вставить чашу в мультиварку. Установить режим «выпечка». Выпекать пирог с рыбой в мультиварке панасоник 65 минут. После сигнала перевернуть пирог при помощи корзинки-пароварки, вернуть его обратно в чашу и установить режим «выпечка» на 20-30 минут чтобы зарумянить еще верх.
Пирог в мультиварке из консервы готов.
Приятного аппетита!!!
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
Придумано множество разнообразных рецептов рыбных пирогов в мультиварке. Такие блюда готовят кухни разных народов мира. У славянской национальности выпечка символизирует достаток, хозяйственность. Готовят ее из любых разновидностей теста. Начинку кладут самую разнообразную – рыбу консервированную, сырое филе, копченую. К ней добавляют сыр, рис, картофель, яйца, капусту, креветки.
На приготовление выпечки не уходит много времени. Процесс простой. Блюдо спасает, когда неожиданно приезжают гости. Рассмотрим вкусные рецепты рыбного пирога в мультиварке.
С картофелем из дрожжевого теста
Приготовить такой шедевр не составит труда.
Что понадобится:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рыбка в консервах – 2 банки;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 2 головки;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль;
- перец.
Рецептура:
- Начинают с теста. В 150 мл теплой воды засыпают дрожжи, маленькую ложку сахара и соль.
- Спустя 25 минут вбивают яйцо, размешивают.
- Насыпают муку небольшими порциями. Вымешивают эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Прикрывают тканью и дают постоять в тепле, пока не увеличится в 2 раза.
- Начинка готовится так: картошку очищают и отваривают. Лук мелко режут. Его обжаривают или сбрызгивают соком лимона.
- Рыбу избавляют от косточек, мясо измельчают.
- Картошку трут на крупной терке. Все компоненты соединяют и солят.
- Собирают выпечку: тесто режут на 2 части, одну раскатывают в пласт, на него равномерным слоем помещают начинку.
- Накрывают другой частью и защипывают края. Сверху прокалывают вилкой.
- Выпекают на программе «выпечка» 45 минут.
- Переворачивают на решетку от пароварки и продолжают выпекать еще 40 минут.
- Подают со сметаной и чаем.
ВАЖНО : муки написано примерное количество. Может понадобиться немного больше или меньше.
В середине теста перед готовкой можно проделать отверстие и налить в него бульон от рыбы. Вкус будет насыщеннее, и начинка не пересушится.
С сайрой в мультиварке
Это быстрый способ приготовить невероятно вкусную выпечку.
Составляющие для теста:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 грамм;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2ч. л.;
- разрыхлитель – 10 грамм;
Для начинки:
- сайра в консервах – 1 б.;
- яйца – 3 шт.;
- луковица – 1 головка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Яйца отваривают, чистят, режут маленькими кубиками.
- Рассол с консервы сливают. Рыбу разминают вилкой.
- Очищенный лук режут на кубики. Все смешивают, солят. Начинка готова.
- В глубокую миску наливают кефир, майонез, вбивают яйца, солят, добавляют сахар. Взбивают венчиком.
- Насыпают муку и разрыхлитель. Перемешивают.
- Емкость мультиварки Редмонд смазывают жиром.
- Наливают половину теста, сверху распределяют начинку.
- Заливают оставшейся половиной.
- Нажимают программу «выпечка» на 65 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, пирог переворачивают и продолжают запекать 20 минут.
Выпечка на кефире готова. Она получается немного влажной и очень вкусной.
Открытый пирог с рыбой и яйцом
Что пригодится:
- твердый сыр – 100 гр.;
- слоеное тесто – 250 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- рыбные консервы – 2 банки;
- соль;
- перец;
- укроп.
Как приготовить:
- Тесто размораживают.
- 2 яйца отваривают в течение 12 минут.
- Нарубают на кубики, зелень мелко крошат, рыбу измельчают, лук шинкуют.
- Соединяют ингредиенты, тщательно размешивают и солят.
- Сыр пропускают через крупную терку, вбивают яйцо и размешивают.
- Тесто раскатывают в круг по размерам больше, чем чаша.
- Емкость смазывают, кладут тесто, оставляя по краям 2 см.
- Распределяют начинку и заливают смесью из яйца с сыром.
- Выпекают 1 час при программе «выпечка».
Слегка остывший слоеный пирог вынимают из емкости, режут на порционные куски.
Лук можно заменить укропом или кинзой. Любая зелень придает свою изюминку.
Из свежей рыбы
Составляющие:
- сметана – 300 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 400 гр.;
- филе – 300 г.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- маргарин – 100 гр.;
- соль, приправы;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Готовят тесто из муки, 100 г. сметаны, сахара, соды, маргарина, 1 желтка. Жир растапливают, вливают к сметане.
- Разбивают желток, все перемешивают.
- В сметану всыпают соду. Маргарин растапливают, вливают туда же.
- Кладут 1 желток и все размешивают.
- Муку просеивают и замешивают пластичное тесто. Отправляют на холод.
- Для начинки филе режут на маленькие куски. Лук мелко шинкуют.
- Перемешивают ингредиенты, солят и добавляют специи.
- Для заливки в белок разбивают яйца. Немного взбивают смесь.
- Насыпают соль, мелкорубленую зелень. Смешивают.
- Емкость промазывают жиром, выкладывают тесто, распределяя руками по дну. Формируют бортики в 2 см.
- На слой кладут рыбную начинку. Поверх наливают подливку.
- Закрывают крышку и выпекают 75 минут. После того как процесс закончится, оставляют на 20 минут на подогреве.
- Пирог с рыбой в мультиварке достают при помощи решетки для пара.
ВАЖНО! Лук можно использовать свежий или немного поджаренный.
Пирог заливной с капустой
Тесто получается жидкое, по консистенции сметаны. Для начинки все ингредиенты перемешиваются.
Список продуктов:
- капуста – 400 гр.;
- сайра – 1 банка;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 90 мл;
- мука – 140 гр.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л..
- Капусту шинкуют, лук режут кубиками. Перемешивают и мнут руками.
- Мясо сайры разминают вилкой, удаляют кости и отправляют к общей массе.
- Яйца вбивают в отдельную миску, туда же наливают кефир. Массу солят, добавляют разрыхлитель, сахар. Все взбивают венчиком.
- Постепенно вводят муку, мешая до однородности.
- Тесто вливают к начинке и все размешивают.
- Емкость мультиварки смазывают маслом, переливают подготовленную смесь.
- Выбирают программу «выпечка», устанавливают время – 40 минут.
- Открывают, с помощью решетки для пара переворачивают пирог и продолжают запекать еще 20 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами в мультиварке готов. Его достают, остужают и режут на порционные кусочки.
- Не всегда жидкость от консервов можно использовать. Иногда она бывает пересоленной.
- Часто хозяйки выбирают или соду или разрыхлитель. Но не все знают, что можно использовать оба порошка. Совместно они работают лучше и помогают получить идеальное тесто.
- Если использовать сырую рыбу, то есть вероятность, что она не успеет приготовиться. Тогда ее лучше предварительно отварить или обжарить. Или замариновать – филе засыпают специями, сбрызгивают соевым соусом и уксусом.
- Если получается мало рыбой начинки, можно добавить овощей, зелени, вареных круп.
Подведение итогов
Из рыбных консервов готовят разнообразные блюда – супы, салаты, котлеты. Особого внимания заслуживают пироги. Это по-настоящему вкуснейшая, питательная, полезная выпечка.