THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Nigra) чаще всего встречается в Закавказье, особенно в Армении, в Иране и Афганистане. доходящее в высоту до двадцати метров, имеет широкораскидистую крону с ветками коричнево-бурого цвета и крупными, до десяти сантиметров, широкояйцевидные листьями. Плоды у него крупные, фиолетовые или темно-красные со сладковато кислым вкусом. Это дерево имеет очень мощную корневую систему.

В культуре растение известно уже более трех тысячелетий. Люди разводят его не только ради вкусных плодов, но и ради листьев, являющихся основным кормом для шелковичных червей. Всего род насчитывает десяток видов.

Шелковица черная (фото - в статье) засухоустойчива и светолюбива. Она совсем не требовательна к составу грунта, однако лучше всего растет на хорошо дренированной плодородной почве. Плодоношение этого растения начинается после посадки на пятый год. Его можно ускорить прививками. Десятилетняя черная шелковица может давать до ста килограмм плодов, которые созревают постепенно, осыпаясь по мере зрелости. Их можно употреблять как свежими, так и в компотах, соках и вареньях.

Благодаря ее жаростойкости и способности хорошо переносить обрезку шелковицу часто используют для озеленения. К тому же она хорошо переносит кратковременные морозы, быстро восстанавливаясь в процессе вегетации.

На Востоке черная шелковица считается священным растением. Под ее крону обычно устанавливается большой обеденный стол, за которым собирается вся семья. Амулеты из ее древесины считаются традиционными оберегами для В Народном Карабахе, где из выжимок плодов пекут сладкие хлебцы, это растение называют «царь-ягодой». Черная шелковица считается «древом жизни», обладающим волшебной силой. В мифологии она символизирует почтение к родителям и трудолюбие.

Народ Армении, имеющий многовековые традиции в садоводстве и обладающий большим опытом в виноделии, первым оценил живительные достоинства нектара, сделанного из ягод шелковицы. Говорят, что его оценил и Македонский, которого угостили вином во время похода в Персию.

О том, что некоторые сорта этого растения, в частности, шелковица «черная баронесса», считающаяся самой лучшей, используются при изготовлении шелка, рассказывают многие китайские легенды. Говорят, что принцесса Ли, отдыхавшая под огромным заметила, как кокон, упавший в ее горячий чай, стал распускаться переливающимися блестящими нитями. Именно так в Поднебесной раскрыли секрет червячка-шелкопряда - источника сырья, из которого делается дорогой шелк.

Плоды шелковицы пригодны не только для переработки. Их можно, высушив, подолгу хранить как замену сахара, которого в них содержится очень много. Благодаря повышенному содержанию железа ягоды очень полезны при язве, малокровии, изжоге, дизентерии и т.д. Кроме того, они понижают давление, нормализуя обмен веществ. Многие целители применяют их при лечении селезенки и печени. Кора шелковицы известна своим ранозаживляющим воздействием. Полезна также и настойка из ее листьев.

Нетрадиционные плодовые культуры, обладающие полезными свойствами, обретают в России всё большую популярность. Одним из таких растений является шелковица плакучая чёрная, известная также как тутовник. Культура особенно распространена в Подмосковье и других областях средней полосы России.

Описание культуры

Шелковица чёрная относится к листопадным деревьям, достигающим в высоту 15 м. Основной рост растение набирает в первые годы жизни, в последующем его сила постепенно замедляется. Крона дерева широкая и раскидистая, кора обладает коричневатой окраской, а стебли утончены. Листья очень крупные, в длину вырастают до 20 см, а в ширину - до 15 см. У них лопастная форма. Фронтальная сторона листовой пластинки на ощупь шероховатая, нижняя часть смягчённая, войлочная.

Цветение у культуры протекает в апреле-мае, а уже в июне на дереве формируются плоды. Соцветия состоят из мелких зелено-белых цветков. Растение вступает в плодоношение чаще всего на 3-5 году жизни. Урожай обильный, представляет собой глянцевые ярко-чёрные ягоды около 3 см в длину. По вкусу плоды кисло-сладкие, очень сочные.

Шелковица черная

Шелковица белая и черная: отличия

У ягод белой шелковицы во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Они не столь сладкие, как чёрная шелковица, но в то же время они менее калорийные. Белые плоды признаны диетическим продуктом. Окраска бывает не только белая, но и желтоватая, розовая.

Присутствует разница и в химическом составе плодов. Белые плоды богаты значительным содержанием углеводов, тогда как у чёрной шелковицы больше органических кислот.

Важно! Плоды чёрной шелковицы более сладкие. Внешне они напоминают ежевику. Кислинка во вкусе выражена очень слабо.

Шелковица черная: выращивание и уход в Средней полосе

Чтобы вырастить шелковицу, например, в Подмосковье, нужно учесть кое-какие нюансы.

Посадка

Для высадки шелковицы чёрной лучше всего подходит середина весны, когда ещё не началось сокодвижение. Широко практикуются и осенние посадки, проведённые до того, как начнётся дождливый период. В последнем случае можно даже получить более высокую урожайность при условии, что растение хорошо перезимует.

Участок для возделывания рассматриваемой культуры должен быть хорошо открыт для солнечных лучей, но при этом ему требуется защита от сильных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее чем 1,5 м. Шелковица может возделываться на различных типах почвах, однако для неё не подходят такие типы грунтов, как:

  • песчаники;
  • заболоченные иссушенные почвы;
  • солёные.

Обратите внимание! В глинистом грунте обязательно нужен дренаж, который можно сделать из гальки или кирпичных обломков.

Посадочную лунку готовят за 2 недели до высадки. Размеры её должны соответствовать габаритам корневой системы саженца. Примерные длина, ширина и глубина ямки - 50 см. В почве с невысоким содержанием питательных элементов лунку делают чуть больше, учитывая внесение удобрений. Для этого используют перепревший навоз в объёме 5 кг, перемешанный со 100 г суперфосфата. Полученную питательную смесь равномерно распределяют по поверхности дна лунки и засыпают её землёй, чтобы корешки при посадке не соприкасались с подкормкой.

Саженец помещают внутрь посадочной лунки и распрямляют корешки, чтобы они не перехлёстывались друг с другом и не упирались в края ямки. Если растение слишком тонкое, в яму следует вбить деревянный колышек острым концом вниз и привязать к нему саженец куском шпагата. Ямку засыпают грунтом, постоянно утрамбовывая её так, чтобы не осталось пустых полостей, заполненных воздухом. По завершении посадки сразу же вокруг саженца выкапывают неглубокую канавку, в которую заливают 2-3 ведра тёплой отстоявшейся воды. Эту канавку нужно постараться сохранить для последующих орошений. Не теряя времени, приствольный сектор мульчируют для сохранения влаги. С этой целью обычно используют торф или опилки, однако при их отсутствии подойдет обычный, но сухой грунт с этого же участка.

Посадка саженца шелковицы

Полив и подкормка

Орошение очень важно для молодого шелковичного дерева. На сухой почве саженец не укорениться. Основной период поливов приходится на начало-середину лета. Весной его проводят лишь в засушливые периоды, а с августа включительно растения не поливают вовсе.

В первый месяц после высадки растений насаждения подкармливают нитроаммофоской, причём на каждое растение приходится по 1 ст. ложке удобрения, растворённого в воде. Летом подкормку повторяют по той же схеме, однако используют уже калийную соль и суперфосфат. В начале августа растение прекращают подкармливать, чтобы не спровоцировать вторичный рост побегов, которые не успеют вызреть и с высокой долей вероятности погибнут зимой.

Суперфосфат

Обрезка

Формирование кроны шелковицы чёрной обычно проводят в период покоя - в начале весны, когда ещё не началось движение сока. Омолаживающую обрезку начинают проводить в последней декаде апреля и заканчивают в мае, когда начинается распускание почек. Санитарную обрезку проводят осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже −10°С.

Весной на молодом растении на стволе с высоты около 1,5 м удаляют все побеги. Благодаря этому у взрослого дерева ветви не будут загибаться к поверхности земли. Оставшийся центральный проводник сохраняют и доводят его высоту до 5-6 м. Можно также сформировать дерево не выше полутора метра, за которым будет легче ухаживать. На таком растении оставляют по 8-10 скелетных побегов.

Санитарная обрезка подразумевает удаление засохших, больных, убитых морозом, имеющих значительные механические повреждения стеблей. Также нужно избавиться от побегов, растущих вверх и внутрь и тем самым загущающим крону.

Обратите внимание! Впоследствии, когда растение нормально сформируется, следует лишь поддерживать для него имеющуюся форму, избавляясь от ненужных стеблей.

Уход в зимний период

Шелковица чёрная характеризуется высоким уровнем засухоустойчивости и жаростойкости, тогда как к неблагоприятным факторам зимнего периода растение практические не проявляет резистентности. Ввиду этого дерево должно быть достаточно хорошо подготовлено к холодному времени.

Нужно заблаговременно прекратить вносить питательные элементы. Подкормку проводят лишь в том случае, если растение проявляет ярко выраженные признаки дефицита удобрений. С этой же целью в августе отказываются от дальнейших орошений, а в осенний период осуществляют санитарную обрезку.

Важно! В регионах с очень холодным климатом практикуют посадки саженцев с заглублением корневой шейки в почву. Это также позволяет обезопасить насаждения зимой.

Определённую защиту от холода растению обеспечивает способность формировать пробковую ткань в пространстве между молодыми и зрелыми стеблями. Это позволяет при сильных отрицательных температурах избавиться от непригодных к выживанию тканей, однако в годы с бесснежными зимами растения вымерзают. Чтобы не допустить этого, следует перед началом зимы замульчировать приствольный сектор и основательно укрыть еловым лапником и другими подходящими материалами.

Размножение

Как и все плодовые культуры, шелковица чёрная размножается семенным методом и вегетативным. В первом случае семенам нужно пройти стратификацию. Процедуру можно осуществить как естественным путём (когда семена высевают под зиму), так и искусственным. В этом случае их на 2 месяца зимой помещают в холодильник. Еженедельно семена вытаскивают на несколько часов, а также регулярно проводят визуальный осмотр и удаляют больные или загнившие экземпляры. Непосредственно перед посевом семена на пару часов замачивают в растворе стимулятора роста. Далее их заделывают в почву на не слишком большую глубину, а затем мульчируют для их скорейшего прорастания. Уход за рассадой стандартный.

Вышеуказанный способ является относительно простым. Основные его недостатки заключаются в следующем:

  • растянутость при проведении искусственной стратификации;
  • невозможность размножения данным методом сортовых экземпляров.

Для увеличения количества культурных растений чёрной шелковицы применяют вегетативное размножение. Его особенностью является то, что растение практически не размножается ни зелёным, ни одревесневшим черенкованием - основными разновидностями вегетативного размножения плодовых культур. Поэтому на рассматриваемой культуре применяют размножение порослью корней. В этом случае саженец отделяют от материнского растения и перемещают на постоянное место возделывания, ухаживая за ним, как за обычным саженцем. Данный метод также не всегда позволяет передать потомству сортовые характеристики. Помимо этого, присутствует риск вырастить экземпляры исключительно с мужскими соцветиями (ведь шелковица относится к категории однодомных растений).

Саженец шелковицы

Для гарантированного получения и разведения нормальных сортовых растений нужно проводить либо окулировку, либо прививку под кору черенком. Окулировку проводят летом при помощи спящих почек, а весной - прорастающих. Прививку делают на вегетирующем дереве черенками с наличием 2 почек под кору дерева. На подвое нужно сделать срез под углом около 35°, причём над почкой на черенке именно прямой срез, а под почкой - скошенный.

При культивировании в северных регионах с суровым климатом (на Урале, в Сибири, на северо-западе России) рекомендуется сначала выращивать дикую чёрную шелковицу. Она более устойчива к отрицательным температурам, чем сортовые гибриды. Со временем, когда растение окрепнет, оно может быть использовано в качестве подвоя для прививки сортовых растений.

Важно! В отличие от остальных плодовых культур у шелковицы привой устанавливают стороной среза к коре, а не к древесине.

Популярные сорта

Сортимент черной шелковицы насчитывает несколько десятков экземпляров, однако наибольшую популярность в России снискали лишь некоторые из них:

  • Чёрная баронесса . Высокорослый сорт, отличающийся повышенной продуктивностью и устойчивостью к отрицательным температурам. Плоды крупные и сладкие, созревают в первой половине лета.
  • Шелли № 150 . Высокопродуктивный сорт украинской селекции. Отличается очень крупными ягодами (в длину достигают 6 см). Вкусовые и товарные качества и свойства находятся на высоком уровне.
  • Чёрная жемчужина. Дерево достигает в высоту до 3,5 м. Плоды в длину около 4 см, вкусные и сладкие. Плодоношение начинается в июне и длится на протяжении 1,5-2 месяцев.
  • Надия . Среднерослый сорт с крупными плодами. Ягоды очень сладкие, чёрно-фиолетовой окраски, крупные. Растение плодоносит во второй половине лета. К особенности сорта относятся резистентность к заболеваниям и засухе.

При подборе подходящего сорта и технологии возделывания можно получить полноценный качественный урожай чёрной шелковицы. Эту культуру можно считать одной из наиболее перспективных в России на ближайшие несколько лет, пока селекционеры не выведут еще что-нибудь необычное.

Шелковица чёрная и белая, красивая и полезная

Среди большого ассортимента деревьев, применяемых в озеленении довольно много растений, которые кроме декоративности имеют множество полезных для человека других свойств. Это и вкусные плоды, и лечебные свойства некоторых частей растений (чаще это корни, кора, листья, плоды) и ценную древесину, и пр.

Безусловно, одними из таких деревьев является представители рода шелковица - Morus (тут, тута, тутовое дерево), относящейся к семейству тутовых (Moraceae). Род насчитывает более 20 видов, большинство из которых в естественных условиях произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке.

В нашей стране в культуре чаще всего используется два вида: шелковица чёрная - Morus nigra и шелковица белая - Morus alba.

Биологические особенности шелковицы

Шелковица чёрная - Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15 (20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево-бурой окраски. Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине - коротко-заострённые, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные (у молодых экземпляров), тёмно-зелёные, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу - мягковолосистые. Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Плоды крупные (до 3 см), тёмно-красные или чёрно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Светолюбива, засухоустойчива. Нетребовательна к почве, но лучше растёт на плодородной, хорошо дренированной почве, с pH 5,5-.7,0. Размножают её семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов.

На приусадебном участке шелковицу, для облегчения сбора урожая, можно выращивать в кустовидной форме. Плоды созревают постепенно. Зрелые ягоды легко осыпаются, их собирают по мере созревания встряхиванием. Плоды можно употреблять в свежем виде, из них также варят варенья, изготовляют компоты, соки, сиропы. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны.


Шелковица белая - Morus alba. Родиной шелковицы белой считают Китай. Издревле культивируется практически во всех азиатских странах. Это дерево до 20 м высотой. Долговечна - живёт до 200-300 и более лет. Кора ствола бурая, трещиноватая, молодые ветки серовато-зелёные или буроватые, на концах опушённые. Крона довольно густая, у молодых деревьев округлая, а у старых раскидистая. Листья мягкие, травянистые, яйцевидные, заострённые; на одном и том же дереве различаются между собой. Они могут быть как цельными, так и трех-пяти лопастными. Основание листьев сердцевидное, несимметрическое, края зубчатые, черешок голый или немного опушённый. Летом листья тёмно-зеленого цвета, а осенью - соломенно-жёлтые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Ягоды бывают белого, красного и чёрного цвета от 1 до 5 см длиной, напоминают крупные плоды малины или ежевики. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в июне - июле.

Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Прививка ускоряет плодоношение. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов. Благодаря засухоустойчивости и жаростойкости, способности хорошо переносить обрезку и стрижку. Шелковица является весьма ценным растением для озеленения, особенно в южных районах страны. К тому же шелковица достаточно зимостойкое растение - выдерживает кратковременные морозы до -30-32 градусов. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации быстро восстанавливаются. Деревья шелковицы обладают мощной корневой системой.

Кроме названых видов в коллекциях ботанических садов и дендропарков на территории Украины можно встретить шелковицу красную (Morus rubra) и шелковицу атласную или шелкопрядную (шелковичную) (Morus bombycus), а также шелковицу многостебельчатую (Morus multicaulus).

Размножение и выращивание шелковицы

Шелковица размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелёными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелёными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80х80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь - начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня; одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помёт, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки - прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Интересные сведения о шелковице

На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы - традиционные обереги восточных женщин.

Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также шелковица (тута) означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут - дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".

Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищённый вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам "царь царей" Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха даёт по 500-600 килограммов ягод с дерева.

В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушёных соплодий тутовника.

Считается, что на Украине самая старая шелковица растёт на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезённых из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Полезные свойства шелковицы

Раньше шелковицу массово (сейчас гораздо реже) выращивали ради получения листьев для выкормки тутового шелкопряда. Из нитей, производимых шелковичным червём, человек много веков назад научился изготавливать шёлковую ткань. Для заготовки корма весной ежегодно срезали годичные ветки, а для летне-осенней - верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляли год отдыха.

Свежие ягоды шелковицы - превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.

Пригодны они и для переработки. Из них готовят компоты, сок, варенья, ароматное, целебное вино. Плоды шелковицы можно высушить. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар. Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахара и низким содержанием кислот. В них имеются витамины С, В, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, смолы, рутин и гликозид. Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, дизентерии, изжоге и пр. Они снижают давление и нормализуют обмен веществ, а также способствуют оздоровлению крови, полезны для печени и селезёнки, Их употребляют при сердечнососудистых заболеваниях. Кора обладает ранозаживляющим действием, настой листьев полезен как общеукрепляющее средство.

В лечебных целях полезна как чёрная, так и белая шелковица.

Плотная, блестящая древесина шелковицы используется для различных поделок, изготовления мебели и инструментов.

Применение шелковицы в озеленении

Учитывая непритязательность шелковицы к условиям выращивания, возможность формировки и её декоративные качества: весьма оригинальные листья и соплодия разнообразной окраски; она вполне подходит для озеленения, особенно в южных районах нашей страны.

Шелковицу можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания красивых плотных живых изгородей. Особенно ценны в озеленении многочисленные декоративные формы шелковицы, из которых наиболее эффектны:

Плакучая (f. pendula) - высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями;

Пирамидальная (f. pyramidalis) - дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями;

Шаровидная (f. globosa) - небольшое деревце с густой, шаровидной кроной;

Крупнолистная (f. macrophylla) - с листьями до 22 см длиной;

Рассечённолистная (f. sceletoniana) - очень изящная, с листьями, разделёнными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

Золотистая (f. aurea) - с золотисто-жёлтыми молодыми побегами и листьями.

Ценна шелковица для озеленения промышленных зон городов благодаря своей устойчивости к загрязнению атмосферы смогом, промышленными выбросами, пылью. Шелковицу также можно использовать для укрепления склонов оврагов и закрепления песков.

Рековец Пётр , дендролог, председатель правления Киевского ландшафтного клуба специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»

Фото: Рековец Пётр

Плоды шелковицы черной можно есть сырыми или варить из них варенье. Засушенные, они могут заменить сахар. Пищевая промышленность использует их для выработки сахара и уксуса, а также лимонной кислоты. Ягоды шелковицы с удовольствием едят птицы.

Шелковица: описание растения .

Черная шелковица - лекарственное растение, а точнее однодомное дерево. Высота у него от 3 до 15 метров. Относится к семейству тутовые. Листья шершавые, крупные и широкие. Цветки мелкие, невзрачные, сгруппированы в сидячие, пазушные колосья. Соплодия окрашены в черный и фиолетовый цвет и походят на плоды ежевики. Цветение черной шелковицы наблюдается в мае - июне. Лекарственное растение шелковица черная на латыни - Morus nigro L. Тутовник, тута - черная шелковица - по народному.

Где растет черная шелковица?

Родиной растения считается Персия. Дерево шелковица черная не очень широко распространено в мире, но как плодовое используется на Кавказе, в Украине, в России и Средней Азии.

Шелковица черная фото.

Заготовка черной шелковицы.

Для лечения черной шелковицей используют плоды, листья, корни и кору ветвей дерева.

Дерево шелковица черная: химический состав.

Древесина, кора и листья черной шелковицы содержат красящие и дубильные вещества, листья – аскорбиновую кислоту, семена - жирное масло. В соплодиях обнаружены сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые, красящие и белковые вещества, железо и витамины.

Полезные свойства черной шелковицы.

Плоды черной шелковицы оказывают антисептическое, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и вяжущее воздействие.

Чем полезна черная шелковица?

Дерево шелковица черная применяется в народной медицине в основном в виде плодов. Так, незрелые плоды используют при поносах. Зрелые же ягоды, наоборот, послабляют.

Водный настой свежих ягод используют как мочегонное средство, и при простуде.

Сироп из черной шелковицы используют для полоскания при фарингитах, стоматитах и ларингитах. Но гораздо чаще используют сок, разбавленный водой для полосканий при заболеваниях ротовой полости и горла.

Лекарственные отвары и настои корней и коры черной шелковицы могут быть применены при бронхиальной астме, бронхитах и гипертонии. Водный настой листьев применяется как жаропонижающее средство и при лихорадке.

Есть данные, что поедание большого количества плодов черной шелковицы положительно влияет при лечении больных с пороком сердца и миокардиодистрофией. Для этого им 4 раза за день в течение 4 недель выдают по 300 г спелых ягод шелковицы.

Из порошка ветвей и коры в смеси с растительным маслом приготавливают жидкую мазь (1:30). Эта мазь применяется для смазывания ушибов, порезов, царапин, ран и язв.

10% лекарственная настойка листьев черной шелковицы оказывает слабое сахаропонижающее и понижающее кровяное давление воздействие.

Смазывание лишая соком плодов черной шелковицы по 10 раз в день поможет скоро от него избавиться.

Лечение препаратами черной шелковицы.

Настой черной шелковицы.

2 ст. л. размельченных ягод черной шелковицы залейте стаканом кипятка, выдержите 4 часа, фильтруйте. Употребляйте 4 р. за день по 1/4 стакана настоя.

Мазь черной шелковицы.

2 ст. л. порошка из корней или коры ствола черной шелковицы залейте 1,5 стаканами растительного масла.

Настой корней или коры черной шелковицы.

1 ч. л. сырья облейте стаканом кипятка, выдержите 2 часа и принимайте по 1 ст. л. трижды в день при бронхитах и гипертонии, а также при бронхиальной астме.

Среди привычных садовых культур на многих участках можно встретить черную шелковицу – полезное растение с вкусными и сочными плодами. Именно этот вид растения пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, поскольку дерево обладает высокими декоративными качествами, а ягоды выделяются своей сладостью и уникальным химическим составом.

Сорта и их описание

Что касается классификации рода Тутовых, к которому относится шелковица, то на данный момент насчитывается более двух сотен видов культуры, но большей популярностью в плане культивирования в частных садах пользуется около 17 разновидностей, в число которых входит черная шелковица. А это растение имеет несколько десятков сортов, которые выращиваются по всему миру. Родиной черной шелковицы считается Иран, где плоды дерева активно употреблялись в пищу.

Ягоды примечательны своими высокими вкусовыми характеристиками, которые, как показывает практика, в несколько раз превосходят аналогичные качества плодов белой шелковицы. Поскольку родиной шелковицы считается юг, растение относится к теплолюбивым культурам, однако, среди богатого выбора сортов существует очень много морозостойких.


Что касается транспортабельности урожая, то не все плоды растения имеют очень хорошую лежкость, в свете чего не выдерживают перевозку на большие расстояния.

Среди наиболее востребованных сортов черной ягоды, следует выделить такие культуры.

  • «Черный принц». Растение самоплодное и обладает стойкостью к морозам, кроме того, ягоды данного сорта выделяются на фоне остальных представителей удовлетворительной лежкостью, что позволяет транспортировать полезную черную шелковицу для последующей реализации в других регионах. Культура довольно неприхотлива в плане ухода, засухоустойчива, спелые ягоды обладают медовым послевкусием.
  • «Украинка-6». Собранный урожай данного сорта черной шелковицы также поддается транспортировке. Данное растение ценится садоводами не только за вкусовые качества ягод, но и благодаря декоративным особенностям культуры.
  • Шелковица «Стамбульская». Этот сорт относится к крупноплодным видам, кроме того, само дерево во взрослом возрасте способно достигать в высоту 5-7 метров. Способность к плодоношению культура приобретает только на 3-4 год после посадки, шелковица хорошо переносит понижения температуры, поэтому сорт часто культивируется в Подмосковье.
  • «Черная баронесса». Культура выделяется ранним плодоношением и крупными ягодами, размер плодов может достигать 4 сантиметров, внешне ягоды очень схожи с ежевикой. Растение нетребовательно в плане ухода и хорошо переносит засуху.

"Черный принц"

"Черная баронесса"

  • «Хартут» . Популярный сорт черной шелковицы, используемый для загородных садовых насаждений. Спелые ягоды могут вырастать до 5 сантиметров в длину. Урожай часто используется для переработки в соки.
  • «Шелли №150». Культура выведена украинским селекционером, ягода такого растения очень крупные и вкусные. Кроме того, растения данного сорта выделяются довольно высокой урожайностью. В некоторых случаях лист от шелковицы «Шелли №150» может вырастать до полуметра.
  • «Плодовая-4» . Растение плодоносит ягодами, размер которых составляет порядка 4-5 сантиметров, само дерево, как правило, вырастает до пятиметровой отметки. Шелковица стойко переносит отрицательные температуры воздуха, очень часто используется для промышленного выращивания даже в регионах Сибири.
  • «Галиция-1» . Культура является результатом работы украинских селекционеров. Популярность сорта обусловлена очень крупными ягодами, которыми плодоносит дерево, обычно их размер составляет около 7-8 сантиметров. Помимо этого, во вкусе плодов присутствует удивительная ягодная свежесть.
  • «Остряковская» . Плодоносит крупными ягодами, сорт относится к зимостойким культурам, урожайность стабильная, плоды имеют во вкусе минимальную кислинку. Растение достигает 6-метровой высоты.

"Шелли №150"

"Галиция-1"

Отличие от белой

Несмотря на то что белая и черная шелковица относятся к одному семейству, у культур имеется ряд принципиальных различий.

  • В первую очередь это касается внешних различий, которые относятся к цвету коры и побегов дерева. У черного вида окрас ствола и ветвей будет гораздо насыщеннее и темнее.
  • Листва черной разновидности более крупная и жесткая.
  • Взрослые культуры могут достигать в высоту пятнадцати метров.
  • Примечательно то, что черная шелковица имеет свойство к стремительному развитию в первые годы после укоренения, однако, со временем рост приостанавливается.
  • Цветет темная шелковица малозаметными соцветиями, которые едва заметны в густой зеленой массе.
  • Созревание черных ягод довольно растянуто во времени, поэтому сбор урожая продолжается с июня по август.
  • Черные ягоды нашли применение не только в пищевой промышленности, но и в роли натурального красителя. Из плодов получают уксус и сахара.
  • Шелковицу можно использовать для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, в отличие от белых ягод плоды наделяют напиток очень красивым цветом.



Полезные свойства и вред

Главным преимуществом шелковицы является химический состав, в особенности выдающимся считается наличие большого количества калия, что актуально при дефиците этого микроэлемента. Что касается наличия витаминов, то в черной шелковице содержатся:

Среди имеющихся микроэлементов можно отметить марганец, железо и цинк, а также группу макроэлементов, где выделяются кальций, натрий и фосфор, что актуально при дефиците важных веществ в организме. За счет богатого химического состава ягоды принято считать лечебными, поэтому их употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недозревшие плоды, которые обладают вяжущими свойствами, помогут избавиться от изжоги, а созревшая шелковица выступает в качестве природного антиоксиданта и мягкого мочегонного средства. Ягоды, которые переспели, в народной медицине применяются в качестве слабительного.

Показана к употреблению черная шелковица в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств или больших физических напряжений. За счет присутствия в комплексе витаминов группы В ягода показана для нормализации работы нервной системы, что благоприятно воздействует на качество сна и способность противостоять стрессовым ситуациям. Микро- и макроэлементы нормализуют работу кроветворения, а также увеличивают показатели гемоглобина.



За счет низкокалорийного состава шелковица рекомендована для включения в диетическое меню – в ста граммах свежего продукта содержится не более 52 ккал.

Установлено, что регулярное употребление шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу сердечной мышцы и почек. Кора черной шелковицы используется в народной медицине как противогельминтное средство, а отвар из корня культуры показан при лечении мокрого кашля.

Соком свежих плодов растения лечат гастриты и язвенные болезни ротовой полости, например, стоматиты. Помимо этого, комплексные составы на основе коры шелковицы используются для компрессов при лечении кожных недугов, а также ожогов и гнойников. Однако польза ягод может иметь в некоторых случаях совершенно обратный эффект для организма человека. Это касается моментов, когда в пищу используются низкокачественные плоды, которые были выращены в неблагоприятной экологической обстановке.

Также стоит воздержаться от совместного употребления сока шелковицы с другими ягодными напитками, поскольку подобная композиция может вызвать процессы брожения в ЖКТ. К сожалению, в некоторых случаях плоды могут стать причиной аллергических реакций, поэтому знакомство с ягодами должно быть постепенным. Существует ряд ограничений, относительно употребления шелковицы в знойную погоду людьми, которые страдают гипертонией, поскольку плоды могут стать причиной повышения давления. За счет наличия сахаров, которых в составе спелой шелковицы имеется около 20%, эта ягода противопоказана диабетикам.



Посадка

Так как большинство сортов шелковицы представляют собой двудомные растения, укоренения ягодного дерева в саду должно производиться попарно, чтобы на территории присутствовали деревья с женскими и мужскими цветками. Но среди имеющихся сортов черной шелковицы также встречаются самоплодные виды, которые прекрасно опыляются естественным образом.

Растение довольно быстро адаптируется к месту высадки, кроме того, на одном дереве можно выращивать сразу несколько сортов ягоды. В природе встречаются деревья, высота которых достигает 30-35 метров, но в условиях частной посадки подобные культуры будут вряд ли уместны, поэтому формировка кроны обязательна. Дерево обычно живет около двух-трех сотен лет, а начинает плодоносить на 3-5 год после укоренения.

Высадка шелковицы для получения стабильного и вкусного урожая должна проводиться в соответствующий грунт. Для такой культуры предпочтительнее рыхлый суглинок или супесчаная почва. В песчаной земле шелковица станет формировать дополнительные корни для более надежного закрепления, хорошо развивается культура в засоленном грунте. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых саженцев ранней весной или же осенью. В начале года лучше укоренять деревца в апреле, если растение сажается осенью, то лучше запланировать работы на конец сентября или октябрь.



Перед тем как высаживать тутовое дерево, необходимо грамотно подготовить ямы для укоренения, правильнее проводить эти работы заранее, чтобы земля смогла выстояться. Оптимальной глубиной лунки будет 70-80 сантиметров, однако, в вопросе размера следует полагаться на размеры корневой системы саженца. Дно лунки нужно удобрить комплексным минеральным составом, что увеличит вероятность быстрой адаптации растения в саду. Технология высадки шелковицы не отличается от аналогичных работ с другими садовыми культурами – саженец располагается в середине ямы, расправляется корневая система, после чего растение засыпается землей.

Однако молодая культура нуждается в дополнительном укреплении, поэтому в лунке необходимо расположить колышек для последующей подвязки. Для культивирования шелковицы в собственном саду посадочный материал можно вырастить своими руками или приобрести в специализированном питомнике. Размножение тутового дерева возможно двумя способами – черенкованием или семенным методом. Последний вариант является довольно растянутым по времени, поскольку первоочередной задачей садовода является прохождение посадочным материалом обязательной стратификации. После чего высевание закаленных семян проводится в парник с приходом весны. Укоренение в открытом грунте возможно только через несколько лет.

Черенки приживаются всего лишь в 15-20% случаев, для получения материала подбираются пятнадцатисантиметровые побеги, после чего с них удаляется вся листва, а сами веточки выдерживаются около 10 часов в воде. Следующим этапом является углубление посадочного материала в специальную почвосмесь, с постоянным подержанием 95% влажности воздуха и температуры в диапазоне +23 +30 С.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама