THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Любые изменения в жизни связаны с риском. Ведь вслед за новыми решениями придет неизвестность - незнакомые обстоятельства, условия, отношения, ощущения. Человек, привыкший к определенной реальности, с изученными уже правилами и причинно-следственными связями - окажется в обстоятельствах, где не станет проверенных способов чувствовать, видеть, делать, относиться.

Это внушает страх. Неизвестность приносит ощущение небезопасности. Совсем не ясно, что это за новые обстоятельства будут, как в них быть, жить и действовать. Именно из-за этого яркого, беспокойного чувства небезопасности, мы предпочитаем не рисковать, не менять и не меняться, оставаться в привычных обстоятельствах, в стандартных рамках. Пусть эти рамки и не устраивают уже.

Некомфортное чувство небезопасности застилает нам возможность увидеть любые вероятные бонусы. Страх останавливает нас не только от действий, но и от рассмотрения того, что же мы можем получить в итоге. А, следовательно, мы оставляет рисковые ситуации, проходим мимо, не пользуемся. Так мы теряем возможности, которыми полон мир вокруг.

А что если все же посмотреть - что там за завесой страха? Что может принести с собой риск, кроме неизвестности и страха?

Посмотреть, что там - это шанс принять взвешенное, уже не столь рискованное по ощущениям, решение:

  • оставаться в привычном мире;
  • или взять на себя риск и шагнуть в неизвестность.
Многие люди сознательно ищут рискованных ситуаций. В первую очередь к таким людям можно отнести так называемых "адреналинщиков". Их цель часто сводится к получению порции того самого адреналина, который на короткое время дает быстроту реакции и остроту всех чувств. В этом состоянии проще почувствовать, что ты живой: кровь в твоих жилах бурлит, твои реакции быстры и точны, мозг ясен. Но эти реакции очень кратковременны.

Кроме этого, люди, имеющие склонность к рискованным действиям (речь уже не только об адреналинщиках) ищут так нужной многим уверенности в себе. Их желание быть первыми, лучшими в любых условиях заставляет их не просто столкнуться со своими страхами, но и стать их хозяином. Завладеть ситуацией, управлять своей жизнью и убедиться в собственных силах - вот те наркотики, за которыми гонятся рискованные люди.

И я не зря говорю о том, что это наркотик. Если риск - стиль жизни, а не способ достижения определенной цели, то присвоить все эти прекрасные состояния человек не способен. Это просто становится его способом давать себе энергию и желание идти дальше, вновь и вновь доказывая себе, что может. Это становится его способом не смотреть в глаза страху, а топтать его. Только страхи от этого никуда не уходят, а лишь накапливаются внутри и продолжают преследовать.

Но если риск - это возможность получить желаемое, способ достижения определенной цели и возможность изменить себя и свой мир, тогда получаемые в процессе бонусы могут укрепить внутренний стержень, дать опоры на всю жизнь. Бесценный опыт, удовольствие от ощущения управления свой жизнью, а, главное, готовность опереться на свои силы - вот что может дать риск.

Вместе с этим приходит сладкое чувство уверенности в себе, которое не нуждается уже в определенных условиях или людях вокруг. Опора - мой опыт, мои переживания, знание себя.

Когда ситуация требует решительных действий с введением изменений - это всегда точка, где мы рискуем или остаемся в привычном НЕкомфорте. Риск дает нам возможность не просто изменить ситуацию, но и обнаружить и получить множество новых ощущений и навыков, которые могут стать частью нас самих и служить во благо.

Важно увидеть, что риск может позволить изменить ситуацию и дать шанс совершить еще невиданные достижения. Риск часто подразумевает поиск и применение нестандартных решений. И речь не только про креативные, доселе никем не использованные способы - речь об изменении лично ваших стандартных реакций, решений и способов действовать.

Когда риск становится способом достичь желаемого, для этого требуются решительные действия. Важно не путать понятие резкие и решительные. Не важно, реализуем мы нововведения быстро или медленно, плавно или резко, ярко или незаметно для окружающих. Важным становится видеть собственную цель, соотносить ее в каждый момент времени на истинность для нас самих.

Ведь с течением времени, изменением ситуации и нас самих - цель может видоизменяться. И такой поворот абсолютно нормален - ведь это наши собственные решения, наша жизнь. Важно оставаться в контакте с собой, с своими желаниями и состояниями - а они могут меняться, как и мы сами, и мир вокруг.

Решаясь на риск, мы берем на себя ответственность за себя и свою жизнь. Готовность принять ее и быть в незнакомых обстоятельствах требует не только чувствовать, что же происходит со мной здесь и сейчас. Появляется необходимость реагировать на себя, свое состояние и, в конце концов, на условия и обстоятельства, которые нас окружают - реагировать честно.

Именно честность перед самим собой дает возможность жить свою жизнь, а не регулировать себя, исходя из долженствования. Поэтому важно отслеживать именно собственные цели, а не ценности, навязанные обществом в целом или близкими людьми в частности.

Особенно просто это отследить, находясь в группе. Нам всегда проще решиться на рискованные действия вместе с кем-то, сообща. Ответственность там размазана именно потому, что мои ценности и стремления разбавляются чужими. А если я обращу внутренний взор только на себя, то смогу ощутить разницу. Что было бы, если б я решал идти ли на риск только за себя?

Риск может стать неоправданной глупостью, если полагаться не на собственные цели и не осознавать ответственность, которую мы берем на себя при этом. Ответственность прежде всего за то, что я буду готовым принять и быть в любых возможных поворотах дела.

Примеры подобных безответственных рисковых решений и поступков можно часто наблюдать среди подростков. Их стремление к свободе еще не подкреплено готовностью самостоятельно нести ответственность за себя.

Но если мы идем на риск продуманно, преследуя конкретные цели, подкрепленные собственными ценностями, осознавая себя и свою ответственность - мы многое приобретаем. Риск в таком случае становится не только приключением. Он способен обнаружить и укрепить собственные внутренние опоры - стержень.

Кроме того, полученные опыт и вера в себя повышают уровень сил внутри, позволяют найти собственный способ мобилизоваться для достижения поставленных задач. А оценка результатов, исходя из собственных ощущений, укрепляет навык опоры на собственное мнение, а не на чужие ценности и убеждения.

Причем это происходит вне зависимости от того, достигнута ли первоначальная цель - а она способна меняться, так же, как и мы в процессе выбранного пути.

Самое главное - это обнаружение в себе сил для начала и продолжения пути, соотносясь в каждый момент времени с собственным состоянием и желаниями.

Игры в отношениях. Стоит ли игра свеч?

«Динамо»

В этой игре используется два цикла взаимоотношений: потепления и охлаждения . «Динамо» представляет собой чередование этих циклов. Иначе говоря, изначально партнеру дается надежда на продолжение отношений, а потом говорится «стоп». Периоды потепления и охлаждения (игнорирования) постоянно чередуются. «Динамо» часто встречается, когда кто-то из пары начинает «форсировать» события. Т.е. если кто-то из партнеров заинтересован больше в отношениях. В этом случае, другой партнер начинает активно манипулировать. Чаще всего в роли манипуляторов встречаются женщины, но стоит помнить, что существует не только женский, но и мужской вариант игры. В нее быстро втягиваются, но тяжело выходят.

Для «динамо» характерен негативный эмоциональный фон, тревога и стресс. Кроме того, игра имеет следующие особенности:

  • Ослабление сексуального влечения к партнеру, которого динамят. Если партнер реагирует на все манипуляции, то пропадает и влечение, и уважение к нему.
  • Исход - разрыв отношений.
  • Возможна на любом этапе отношений.
  • Встречается смена ролей в одной паре.

Суть «динамо» заключается в том, что здесь нет определенности. Тот, кто динамит, не говорит ни «да», ни «нет». Эту игру люди часто называют любовью. Для игры характерно стремление сохранить отношения любой ценой. Участники готовы даже ущемлять свои интересы. Но в какой-то момент они прозревают и понимают, что жить с партнером больше не смогут. Страдания в отношениях являются патологией, а в «динамо» их больше, чем достаточно.


Как не попасть в динамо?

  • Уважайте себя и свои интересы.
  • Будьте независимы.
  • Если партнер не идет на контакт, не пытайтесь его тянуть к себе.
  • Постарайтесь обсудить ситуацию с партнером.
  • Не терпите ради сохранения отношений.
  • Займитесь собой.

Как выйти из динамо?

  • Понимайте ходы игры.
  • Переключитесь.
  • Не реагируйте на провокации.
  • Не обманывайте сами себя.
  • Отпустите ситуацию.


Игра « Изъян »

Суть игры заключается в том, чтобы найти в партнере негативные моменты и сконцентрироваться только на них. В качестве аналогии можно привести пример, что на белую рубашку капнули черную точку, и человек начинает видеть только ее. Он не видит больше ничего, только грязь и темноту. Для игры в «изъян» характерны:

  • Целенаправленный поиск недостатков у партнера.
  • Концентрация на недостатках.
  • Накапливание негатива.
  • Подведение базы для разрыва отношений.
  • Разрыв отношений или обесценивание партнера.


Причины:

  • Страх близких отношений;
  • Подтверждение базовой установки;
  • Получение основания для разрыва отношений.

«Изъян» часто встречается, когда отношения не устраивают, но нужно обоснование разрыва. Тогда партнер начинает придираться, в том числе и по мелочам. Ему необходимо убедить себя, что с этим человеком нужно рвать и ищет для этого причины.

Что делать?

  • Понимание и проработка установки.
  • Принимайте партнера полностью.
  • Не давайте себя обесценивать.


Игра «Попался мерзавец»

Популярная игра, которую используют, в основном женщины. Часто в нее играют начальники со своими подчиненными. Ее особенности заключаются в следующем:

  • Постоянные попытки подловить партнера на чем-то и «тыкнуть» в это.
  • Выискивание, к чему можно «придраться».
  • Постоянные претензии к партнеру.
  • Если партнер начинает оправдываться, человек закрепляется в роли преследователя.
  • Повышенная конфликтность и «придирки».
  • Считает себя борцом за правду. Для него характерен лозунг «Меня не проведешь».


Причины:

  • Способы удовлетворения собственной значимости.
  • Недоверие к людям.
  • Желание быть выше, умнее других.
  • Указывая другим на недостатки, человек ощущает себя борцом за правое дело.

Исходы:

  • Партнер не мирится и старается ответить тем же. Постоянные скандалы.
  • Разрыв отношений.
  • Обесценив партнера, сам теряет к нему интерес.

Что делать?
Инструкции здесь такие же как к игре Изъян.

«Побейте меня»

Эта игра включает в себя подсознательное провоцирование партнера на проявление агрессии или игнорирования. Ее цель заключается в том, чтобы ощутить несправедливость, почувствовать себя жертвой. Для нее характерны:

  • Терпение с целью сохранить отношения.
  • Отсутствие обратной связи.
  • За счет терпения стремление компенсировать ощущение самоценности.

Исходов игры может быть несколько:

  • Игрок уходит «натерпевшись».
  • Партнер уходит, окончательно потеряв интерес.
  • Партнеры живут и мучаются.


Кто играет?

  • Тот, кто чувствовал себя жертвой в детстве.
  • Человек с дефицитарной самооценкой.
  • Игрок со страхом отвержения.
  • Тот, кто не умеет давать обратную связь

Что делать?

  • Не получать удовольствие от ощущения жертвенности.
  • Проработать сценарий и самооценку.
  • Учиться давать обратную связь.
  • Не терпеть (говорить о своих чувствах партнеру).

«Все из-за тебя»

Игра, суть которой заключается в том, что партнер всегда виноват. Человек снимает с себя ответственность. Он постоянно вымещает гнев на партнере.

Что делать?

  • Не соглашайтесь на роль виноватого.
  • Не терпите. Корректно обсудите проблему с партнером.
  • Не оправдывайтесь.
  • Не пытайтесь отплатить тем же.

Как перестать играть в игры?

Из любой игры выход должен быть постепенным. Партнер может возмущаться, так как нарушен привычный для него формат отношений.

Реакция партнера может быть различной:


  • Он постепенно сам выходит из игры.
  • Пытается втянуть обратно в игру, усиливая ходы.
  • Ищет другого партнера для продолжения игры.
  • Смена ролей внутри игры.

Важно не занимать ни одну из трех игровых ролей. Игры между партнерами редко приводят к конструктивным отношениям. Поэтому следует пресекать любые попытки втянуть себя в них. Для этого важно уметь давать и получать обратную связь

Технология быстрого, или скоростного, охлаждения и шоковой заморозки появилась в сша в 1950-е годы и применялась в основном для предотвращения массовых отравлений продуктами питания, испортившимися в процессе неправильного хранения. аппаратурным оформлением при этом служили громадные холодильные и морозильные камеры с встроенными мощными турбинами, гоняющими ледяной ветер.

Правила безопасного хранения частично или полностью приготовленных пищевых продуктов определялись системой требований, известной как HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), которая, в частности, указывала на то, что охлаждение горячей пищи до температуры +3…+5˚С должно занимать не более 2 часов, до температуры -18˚С — 4 часов.

,
партнер в компании
Maverick Cuisine (USA)
Основной задачей являлось обеспечение такого режима охлаждения, который бы сводил микробактериологические опасности заражения пищи к минимуму. Сохранение вкусовых качеств не было приоритетом, и действительно, многие продукты в процессе пребывания в арктической аэродинамической трубе сохли, меняли цвет и теряли присущую им текстуру, что далеко не положительно сказывалось на их вкусе.

В середине 1970-х Великобритания вводит закон, согласно которому любой приготовленный пищевой продукт толщиной до 5 см должен быть охлажден до +3˚С за период времени, не превышающий 90 минут. Таким образом, получает легальное подтверждение тот факт, что традиционные холодильники и морозильники предназначены только для безопасного хранения уже охлажденного продукта, а не для его замораживания. Вскоре британскую норму перенимают в других странах Западной Европы, и наступает новая эпоха активного применения скоростного охлаждения и ударной заморозки. Параллельно с этим в Италии, Франции и США появляются первые производственные компании, которые успешно разрабатывают технологии и создают соответствующее аппаратурное обеспечение.

Первым интенсивно внедряется метод под названием cook-chill, и применяется он, как правило, в больших централизованных пищеблоках предприятий некоммерческого питания, расположенных в больницах, университетах, школах и тюрьмах. Объемы пищи, перерабатываемые такими предприятиями, огромны, и наряду с громадными котлами и крупнокалиберными жаровнями наклонного типа в технологической цепочке используются барабанные чиллеры в паре с мощным льдогенератором либо комбинированные cook-chill tanks.

С ростом производительности «горячего оборудования» и с резким удорожанием стоимости технической воды на смену барабанным чиллерам частично приходят камеры скоростного охлаждения, которые обеспечивают высокое качество пищи, сокращая при этом ее стоимость и время приготовления. Одной из главных задач новой технологии стало сохранение органолептических свойств приготовленной пищи в процессе ее хранения и увеличение срока ее годности.

Наиболее открыто этот вопрос стоял в ресторанном бизнесе, где потребность в высоком качестве еды стоит на первом месте (естественно, при соблюдении санитарных норм приготовления и хранения продуктов питания). К сожалению, бласт-чиллеры - дорогое удовольствие, даже если они невелики по размеру.

Именно в это время в Европе, а потом и в Северной Америке появляются и приобретают популярность пароконвектоматы, которые в паре с бласт-чиллером удачно образуют мини-систему cook-chill. Первыми преимущества такого сочетания оценили отели, банкетные залы и казино: оно позволило им консолидировать компактную технологическую цепочку, которая обеспечивала производство больших объемов блюд в удобное для оператора время и их последующее многодневное хранение без потери качества. Постепенно пароконвектоматы стали центральной частью прогрессивных кухонь ресторанов любого размера, а вместе с ними туда же пришли мало- и среднеформатные бласт-чиллеры шкафного типа. Стратегическая причина, по которой большинство предприятий питания ресторанной индустрии используют в своем технологическом цикле бласт-чиллеры/шок-фризеры, понятна: производство пищи становится более организованным и предсказуемым, снижаются трудозатраты и отходность. Однако из-за относительно высокой цены специализированного оборудования для скоростного охлаждения и шоковой заморозки - обозначим его для краткости СОШЗ - решение о покупке такого оборудования всегда тщательно взвешивается.

Операторам следует понять, какие преимущества они получат в результате покупки и насколько их затраты будут оправданны:

. Хотим/можем ли мы перестроить производство с работы «под заказ» на работу «на склад» с последующей доготовкой «под заказ»? Практически при любом меню определенная доля пищевых продуктов может быть частично или полностью приготовлена на потоке, скажем, раз в неделю, тут же проведена через быстрое охлаждение и/или шоковую заморозку и положена на хранение в холодильный или морозильный шкаф, откуда будет выбираться по мере необходимости «под заказ» для доготовки. Такой технологический цикл может сэкономить до 30 процентов производственного времени, тем самым существенно повышая прибыльность приготовленных и проданных блюд.

Насколько важно для нас существенное увеличение срока хранения приготовленной пищи? Значительная часть ингредиентов готовых блюд, указанных в меню, проходит тепловую обработку. Как долго их можно безопасно хранить? Общее правило таково: чем быстрее происходит охлаждение пищевых продуктов, тем дольше их можно хранить. Оборудование СОШЗ позволяет пройти температурный интервал быстрого роста вредоносных бактерий и микроорганизмов (с +70 до +3˚С) менее чем за 90 минут. Наиболее передовые бласт-чиллеры способны охладить продукт, вынутый из печи, сковороды и т.п., за те же 90 минут. Как показывают микробиологические исследования, срок хранения такой пищи увеличивается по крайней мере на 5 дней по сравнению с аналогичными продуктами, охлажденными традиционными методами. Если есть необходимость заморозить готовые или сырые пищевые продукты до -18˚С или даже до -23˚С, то эстафету принимают шок-фризеры, которым понадобится еще максимум 2 часа для выполнения задачи. После ударной заморозки срок хранения ряда продуктов может достигать 21 дня и более.

Насколько важно для нас добиваться сохранения влаги в продуктах питания и снижения потери веса? Сохранение влаги в процессе приготовления пищи приводит к существенному улучшению вкусовых качеств, а также к повышенному выходу годного продукта (что важно в том случае, когда порционирование и продажа пищи идут по весу). При традиционном методе охлаждения горячей пищи потеря влаги достигает 12-20 процентов от веса продукта. В силу скоростного режима охлаждения в бласт-чиллерах влага снижается всего на 2-3 процента от веса. Наиболее заметным эффект сохранения влаги и, соответственно, веса приготовленного продукта или полуфабриката будет в тех бласт-чиллерах, которые позволяют работать с продуктами сразу после окончания «горячего» цикла приготовления, то есть при более высоких температурах.

Насколько важно для нас снижение трудозатрат на приготовление пищи? Существенное увеличение срока хранения продуктов, прошедших СОШЗ, позволяет ресторанным производствам готовить более крупные партии. При этом время, требуемое для осуществления полного технологического цикла, значительно снижается - экономия составляет до 75 процентов. У предприятий питания появляется возможность более объемных и выгодных закупок. Сочетание плановых операций по частичному и даже полному приготовлению ингредиентов блюд с более коротким ежедневным циклом доготовки полуфабрикатов «под заказ» снижает количество человеко-часов и приводит к более рациональной организации работы кухонного производства.

Необходим ли более полный контроль над явлением, которое называется carry-over cooking? Как известно, горячая пища имеет инерционные свойства, которые приводят к продолжению процесса доготовки даже после того, как она была вынута из печи или снята с плиты. Применение оборудования СОШЗ позволяет практически полностью - на 95 процентов - устранить этот эффект. Таким образом, можно не высчитывать, насколько раньше следует снять с жаровни стейк, чтобы он остался mediumrare, как и был заказан. Если он будет тут же помещен в бласт-чиллер на охлаждение, то он останется таким, каким и был. То же самое произойдет и с пастой альденте, а сваренная на пару брокколи сохранит свой цвет и не сморщится.

Хотите ли вы уменьшить нережимное использование традиционного холодильного и морозильного оборудования? Помните, что обычное оборудование создано только для хранения продуктов при определенных температурах, а не для охлаждения. Традиционные холодильные и морозильные шкафы не снабжены системой эффективного и быстрого отвода тепла. Поэтому, если вы вносите горячий продукт в холодильный шкаф, то температура в шкафу увеличивается на продолжительное время, что может привести к нарушению условий безопасного хранения. Кроме того, потребуется значительный расход электроэнергии, и при этом холодильная система будет длительное время работать с максимальной нагрузкой.

Насколько важно сохранение качества замороженных продуктов и свойственной им текстуры? Операторы зачастую жалуются, что определенные продукты, которые замораживают традиционным способом, становятся «обмороженными». Особенно часто это случается с качественным мясом и овощами с высоким содержанием влаги. Оставаясь пригодными для еды, они полностью теряют вкусовые качества в «обмороженных» областях. Причиной тому служит процесс макрокристаллизации, который, к сожалению, практически всегда имеет место при традиционной заморозке. Малая скорость охлаждения приводит к тому, что влага успевает перераспределиться в теле продукта - в одних областях ее становится мало, а в других она коагулирует в крупные образования. В первых происходят быстрая дегидратация и «обморожение», а во вторых вода замерзает макрокристаллом льда, который нарушает клеточное строение продукта и тем самым изменяет его структуру. Использование СОШЗ полностью исключает обморожение и макрокристаллизацию при ударной заморозке. Наоборот, происходит микрокристаллизация воды, поэтому клеточная структура продуктов не нарушается и их текстура остается без изменения. Предлагаю провести следующий эксперимент. Возьмите свежие и традиционно замороженные ягоды. Свежие положите в шок-фризер. Поместите и те, и другие на блюдечко оттаивать. Вскоре вы увидите, что под традиционно замороженными ягодами появятся лужицы сока, а под замороженными в шок-фризере их почти не будет. Наличие вытекшего сока свидетельствует о том, что клеточная структура ягоды нарушена, а сама она теряет вкусовую и презентационную ценность. Или возьмите две пластиковые бутылки, наполните их водой, закройте крышками и опять заморозьте - традиционно и ударно. И если первую, скорее всего, разорвет, то вторая останется в целости и сохранности и на поверку окажется набитой неким мелкокристаллическим снегом. Ну и последнее. Если негде поэкспериментировать с шоковой заморозкой, пора покупать бласт-чиллер/шок-фризер. А вот о том, как к этому разумно подойти, поговорим в следующий раз.

Произнося фразеологизм «Игра не стоит свеч», человек подразумевает то, что задуманное дело невыгодно, нерентабельно. Пришло это выражение в русский язык из прошлого, имея под собой действительный факт. Но какой именно? С этим стоит разобраться.

Современный шуточный взгляд на фразеологизм

Если сегодня предложить молодым людям выполнить такое задание: описать происхождение фразы «Игра не стоит свеч» на современный манер, то вполне вероятно, что кто-то предложит такой вариант.

Игроки, решившие выиграть на скачках большую сумму денег, едут на ипподром на машине. Но по дороге у них происходит неприятность, из-за которой приходится менять в автомобиле свечи. Возможно, оставаясь дома и не садясь в машину такой большой компанией, этого бы удалось избежать, но надежда на выигрыш была достаточно весомой, поэтому игроки решились рискнуть и выехать из дома, не произведя кропотливого осмотра авто.

Однако их расчёты оказались неверными: выигрыш был настолько мал, что даже не окупил ремонт транспортного средства. Поэтому фраза «Игра не стоит свеч» как нельзя более точно описала ситуацию.

Или может быть, рассмотрена ситуация, когда циник, относящийся к любви как к игре, потратился на свечи для романтического свидания. Однако дама сердца (или неудавшаяся жертва обмана?) оказалась несговорчивой, почему и траты циничного ловеласа были сделаны бессмысленно, его «играч» потерпела фиаско!

Театр и фразеологизм

В принципе, это объяснение не противоречит истине. Хотя утверждать тот факт, что выражение «Игра не стоит свеч» касается именно ремонта автомобиля, будет неверным. Ведь в те времена, когда оно появилось в речи, ещё не было автомобилей. Да и электричества, кстати, тоже.

Так, возможно, фразеологизм «Игра не стоит свеч» произошёл благодаря другому событию? Допустим, свечи, о которых идёт разговор, использовались для освещения театральной сцены и зрительного зала, а под словом «игра» подразумевалось лицедейство актёров. Затратив на свечи довольно крупную сумму, директор театра обнаружил практически пустую казну: народ на спектакль не явился в том количестве, чтобы вырученными от продажи билетов средствами можно было бы окупить расходы.

Синонимические варианты фразы

В принципе, и этот вариант не противоречит истинному значению фразеологизма. Ведь описанная ситуация достаточно точно передаёт смысл выражения: спектакль не принёс выгоды, был нерентабельным, бездоходным. В подобных случаях часто ещё говорят, что «овчинка выделки не стоит».

Многие бизнесмены, рассматривая какие-то сомнительные предложения и просчитывая будущие чистые доходы, употребляют и такое выражение, как «За океаном телушка стоит полушку, да рубль за перевоз отдай». Этот фразеологизм в данной ситуации также может служить синонимом выражения про игру и свечи.

Истинное происхождение фразы

Однако большинство языковедов склоняется к тому, что этимология этого выражения восходит к игре в карты. И если вечером при зажжённых свечах за карточным столом делались маленькие ставки или игра шла с переменным успехом, в результате которого ни один из игроков не получил сколь-нибудь существенного выигрыша, то фраза как нельзя доходчивее описывала бессмысленность затраченных на освещение денег.

Давно в жизни людей появилось электричество, а выражение, пришедшее в язык из древности, всё ещё активно используется в речи. Когда затраты превосходят доходы, вряд ли кто-то удержится, чтобы не вспомнить карточную игру, не принесшую денег её участникам.

А что значит «Игра стоит свеч», кто-нибудь задумывался? Наверняка, да. Зная смысл выражения «Игра не стоит свеч», легко объяснить значение его антонима. То есть, рассматривая это выражение и его этимологию, можно дать такое пояснение фразеологизму: дело, которое планируется, достаточно выгодное, рентабельное, доходное. Или хотя бы не введёт человека в растраты, окупится, в прямом смысле выражение означает: цена свечей (затрат) не превысит выигрыша (доходов), что само по себе уже обозначает рентабельность начинания. Это как хорошая игра в карты, когда выигравший большой куш платит за использованные свечи во время вечернего времяпрепровождения и не остаётся внакладе.

"Я взял кредит в банке Русский Стандарт и сильно об этом пожалел. Все дело в том, что когда я составлял договор о выдаче кредита, мне указали, что процентная ставка будет 23 % годовых. Когда же я начал выплачивать по кредиту, то львиная доля денег уходила на разного рода комиссии сборы. По моим подсчетам, процентная ставка составляет не 23%, как было указано, а 50-60 % !!! В договоре о комиссионных сборах не было ни слова.
Вопрос: Что делать в такой ситуации? Помогите!"

К сожалению, вот такая вот история далеко не редкость. А ведь на самом деле в договоре об этом сказано, и еще как!!! Мааааленьким таким шрифтом сказано...

Как это действует? Для того чтобы это понять, изначально вообще стоит задуматься о том, где мы все с вами живём. Казалось бы, никак не связанные вещи, да? А вот на западе, в той же Америке, где подавляющее большинство не то что покупают товары, живут в кредит, десятилетиями оплачивая дом, машину и свой бизнес, люди никогда не возьмут в кредит сотовый телефон или стиральную машину. Плазменный экран, яхту - берут, а пылесос или микроволновку - никогда!! И всем слухам, что это не так - грошь цена, у меня хороший знакомый живет в Америке, и специально интересовался я у него по этому поводу.

Причин такому различию две. Первая - кредитная политика организаций, предоставляющих кредит. Не будем вдаваться в подробности, так как это напрямую связано с уровнем экономики страны в целом (например,с инфляцией). Скажу лишь то, что условия кредитования там такие, что человеку выгодней платить мизер за дом несколько десятков лет, нежели брать в кредит мобильник,который он итак может себе позволить купить в любое время, при том что уже выплачивает тот самый мизер. А вот вторая причина - тотальная бедность наша с вами. Это к тому, где мы живем.

Все это сказано для того, чтобы сделать вывод, который в принципе все уже давно сделали, не подозревая об этом, правда, - потенциальные клиенты "Русского стандарта" и ему подобных контор - бедные люди. Причем слово "бедный" у нас в стране не должно звучать обидно, потому что из 1000 человек, дай бог 10 могут прийти в дорогой магазин и сказать - "да, я могу себе это позволить".

Итак, основные клиенты РС - это прежде всего - студенты, пенсионеры, и люди, которые живут если и не за чертой бедности, то очень близко к ней, то есть семьи,с достатком ниже среднего. Больше всего, конечно первых, то есть молодежи. Так что расчет внедрения такого бизнеса, как "потребительский кредит", был очень и очень грамотным. Вернемся в конец 90х годов - чтобы взять кредит, надо было собрать кучу бумаг, справок, поручителей, и то после этого нет гарантии, что вас не пошлют еще за одной кучей. А тут "Русский стандарт" появился. Вот мобильник. Нравится?! Берите на здоровье, мы за вас заплатим, а потом вы нам денежку вернете с маленькими процентами, да вы не пугайтесь, вот здесь видите написано 29 , подписывайте, и будем дружить. И нужен всего лишь один паспорт, какие пустяки. Брюки превращаются... Или молодая семья - стиральную машину?!? Никаких проблем, берите и пользуйтесь, она без пяти минут как ВАША!!

Пока девушка (или молодой человек) оформляет кредитный контракт, ваши глаза горят, руки трясутся, мысленно в кармане уже новый мобильник а перспектива платить полторы тысячи в месяц нисколько не смущает... Да за такую новую, прекрасную, которую так давно хотел, это же почти как даром!! Естественно, читать что там написано в контракте, а тем более считать, что там написано в контракте, нет ни малейшего желания, ни настроения. Да и разберется в этом далеко не каждый- в голове лишь мысли о новеньком дивиди-плейере. Чтож, приведем здесь простой пример - выдержка из контракта "Русского Стандарта":

Сумма кредита (займа): 10500

Процентная ставка по договору: 29

Срок кредита: 9 месяцев

Комиссия за расчетно кассовое-обслуживание: 1,9

Ежемесячный платеж - 1530 р.
Итого, за 9 месяцев получается - 13770 рублей. То есть никак не 29%. Почему? Все очень просто - основной навар идёт за счет 1,9% процента в месяц за расчётно-касовое обслуживание, который расчитывается не от остатка долга,а от ОБЩЕЙ СУММЫ! В данном случае это примерно 200 рублей в месяц. Пустяк? 200 * 9 месяцев - 1800 рублей переплаты. Или 1,9 * 9 = 17%. То есть никак не 29 процентов, а 29 + 17 = 46%. Теперь представим, что мы взяли кредит не на 9 месяцев, а на 18. Тогда переплата составит уже не 1800, а 3600, и это не считая процентов.

Получается, что реально вы берете свой мобильник не под 29, а под 63,2 процентов годовых....

Полный вариант статьи



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама