THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

На самом деле существует множество разновидностей витамина В12. Все они содержат минерал кобальт, поэтому соединения с витамином В12 носят общее название кобаламины. В нашем обмене веществ активно участвуют две формы витамина В12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 благотворно влияет на состояние центральной нервной системы. Он помогает поддерживать здоровье нейронов - включая те, которые необходимы для передачи сигналов нейромедиаторов - а также формирует защитную оболочку нервов, называемую миелиновой оболочкой. Это значит, что низкий уровень витамина В12 негативно отражается практически на всех когнитивных функциях.

Также витамин В12 участвует в процессе пищеварения и поддерживает здоровье сердца. Его дефицит может стать причиной проблем с пищеварением и повышенного риска сердечных заболеваний. Данный витамин может поступать в наш организм в составе некоторых продуктов, а также в виде гидроксокобаламина для инъекций или как витаминный препарат для внутримышечного введения.

По оценкам специалистов по питанию из Национального института здравоохранения, примерно 1,5-15 процентов жителей США испытывают недостаток витамина В12. ()

Другие исследования (такие как, к примеру, работа, опубликованная в 2000 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition») доказывают, что этот показатель может быть еще выше и достигать порядка 39% от всего населения США. ()

Хотите узнать, как витамин В12 способствует укреплению нашего здоровья? Далее мы расскажем о 9 главных преимуществах этого полезного вещества.

Помогает поддерживать уровень энергии

Витамин В12 необходим нашему организму для преобразования углеводов в пригодную для использования глюкозу. Получаемая нами из продуктов с высоким содержанием углеводов глюкоза используется организмом для выработки энергии. По этой причине люди с дефицитом витамина В12 часто жалуются на постоянную слабость.

Витамин В12 также необходим для передачи сигналов нейромедиаторов, которые помогают мышцам сокращаться и дают нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня. ()

Многих интересует вопрос, помогает ли витамин В12 похудеть. Дефицит данного витамина может стать причиной вялости, хронической усталости, перепадов настроения и аппетита. С такими симптомами сложно сбросить и даже поддерживать вес. Конечно же, само по себе повышение уровня витамина В12 не приведет к потере лишнего веса. Однако избавление от такого дефицита даст больше энергии, поможет справиться с повышенным аппетитом и вернуться обратно к здоровому и правильному образу жизни.

Предотвращает потерю памяти и снижает риск нейродегенеративных заболеваний

Дефицит метилкобаламина может стать причиной различных неврологических и психиатрических нарушений. Благодаря своей роли в подержании здоровья нервной системы и передачи сигналов нейромедиаторов витамин В12 благотворно воздействует на когнитивную функцию, и используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. ( , )

В опубликованном в журнале «International Psychogeriatrics» системном обзоре оценивались 43 исследования, посвященные изучению связи витамина В12 и нарушений когнитивных функций или деменции. Результаты 17 исследований подтвердили эффективность приема витамина В12 при лечении данных когнитивных расстройств. Исследователи выявили, что низкий уровень витамина В12 связан с болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией и болезнью Паркинсона. Вдобавок к этому добавки витамина В12 способствовали коррекции биохимического дефицита и улучшали состояние пациентов с ранее выявленным витамином В12. ()

Повышает настроение и способствует нормальной работе нервной системы

Одним из недавно выявленных преимуществ витамина В12 является его способность нормализовать работу нервной системы, что облегчает такие расстройства настроения, как депрессия и тревожность. Витамин В12, так же, как и соль , является одним из решающих факторов одноуглеродного метаболизма, в результате которого вырабатывается соединение, известное как (S-аденозилметионин). SAM важен для неврологической функции, поскольку он помогает справляться со стрессом и нормализует настроение. ( , )

Витамин В12 также необходим для концентрации внимания и таких когнитивных процессов, как обучение. Из-за дефицита этого витамина человеку может быть сложно на чем-либо сосредоточиться. Кроме того, он повышает риск расстройств внимания.

Участвует в поддержании здоровья сердца

Метилкобаламин сразу несколькими способами улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в современном мире, где болезни сердца являются самой главной причиной смерти. Витамин В12 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина, который считается одним из основных факторов риска сердечных заболеваний. ()

Гомоцистеин - это аминокислота, и ее уровень в плазме крови зависит от уровней в крови витаминов группы В, включая витамин В12.

Снижая повышенный уровень гомоцистеина в крови, витамин В12 защищает организм от различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты. Также имеются некоторые данные о том, что витамин В12 потенциально помогает контролировать повышенный уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Кроме того, витамины этой группы помогают контролировать атеросклеротические заболевания, при которых в артериях могут образовываться холестериновые бляшки, что в ряде случаев связано с большим риском. ()

Поддерживает здоровье кожи и волос

Витамин В12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, поскольку он играет важную роль в процессе деления клеток. Витамин В12 помогает снизить покраснение, сухость и воспаление кожи, а также уменьшить следы от акне. Кроме того, средства с витамином В12 наносят на кожу при псориазе и экземе. Также он помогает уменьшить ломкость волос и укрепляет ногти. ()

Способствует пищеварению

Поскольку он участвует в выработке пищеварительных ферментов, витамин В12 необходим нашему организму для здорового обмена веществ и расщепления пищи в желудке. Как именно этот витамин способствует пищеварению? Он способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и одновременное присутствие в нем полезных бактерий предотвращает расстройства пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника или кандидоз. ()

Необходим для здоровой беременности

Метилкобаламин необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК - основного генетического материала, из которого формируется все наше тело. Таким образом, витамин В12 - это не только ключевой питательный элемент для роста и развития, но также основной фактор здоровой беременности.

Кроме того, витамин В12 взаимодействует с солью фолиевой кислоты в организме и может способствовать снижению риска врожденных пороков развития, таких как дефект нервной трубки. Если беременная женщина получает недостаточно витамина В12, соль фолиевой кислоты, необходимая для синтеза ДНК, оказывается в «ловушке», в результате чего нарушается процесс деления клеток. Исследования показывают, что дефицит витамина В12 повышает риск дефекта нервной трубки в два-четыре раза. ()

Может помочь в предотвращении рака

Сегодня добавки витамина В12, особенно в сочетании с солью , активно изучают, как средство для снижения риска развития определенных разновидностей рака. () По данным нескольких предварительных исследований витамин В12 благотворно воздействует на здоровье иммунной системы, что потенциально может препятствовать развитию рака, в частности рака шейки матки, простаты и толстой кишки.

Способствует выработке эритроцитов и предотвращает анемию

Витамин В12 способствует здоровому уровню красных кровяных телец - эритроцитов. Он помогает предотвратить мегалобластическую анемию, вызывающую такие симптомы как хроническая усталость и общая слабость. ()

Симптомы, признаки, риски и причины дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 зачастую определить крайне сложно, особенно учитывая, что наиболее распространенные симптомы данного состояния - это чувство усталости и рассеянность. Как правило, для определения дефицита витамина В12, необходимо оценить его концентрацию в сыворотке крови. Однако вызывают обеспокоенность исследования, показывающие, что результаты анализов около 50 процентов пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина В12, показывали нормальный уровень данного витамина. ()

Имеются более точные варианты скрининга для выявления дефицита, однако они, как правило, не назначаются пациентам, у которых отсутствуют известные симптомы, связанные с болезнями сердца, или анемия. ()

Если вы подозреваете у себя дефицит метилкобаламина, однако первоначальный анализ крови показывает, что все в порядке, поговорите со своим лечащим врачом о возможности проведения вторичных анализов, с добавлением исследований, направленных на выявление высокого уровня гомоцистеина.

К симптомам дефицита витамина В12 относятся: ()

  • Постоянное чувство слабости и хроническая усталость
  • Мышечные боли и слабость
  • Боль в суставах
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Головокружение
  • Проблемы с памятью
  • Неспособность сосредоточиться
  • Перепады настроения, склонность к депрессии и повышенная тревожность
  • Аномальные проблемы с сердцем, такие как пальпитация
  • Слабое здоровье зубов, кровоточивость десен и язвы во рту
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
  • Плохой аппетит

Более серьезный дефицит витамина В12 может привести к развитию пернициозной анемии - заболевания, связанного с потерей памяти, спутанностью сознания и долгосрочной деменцией.

Витамин В12 выпускается в форме таблеток, капель под язык, перорального спрея, геля и даже растворов для инъекций. Выбирайте наиболее удобную для вас форму добавки. Главное, следите за тем, чтобы это была высококачественная продукция из проверенных источников. Если вас заинтересовали инъекции метилкобаламина, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. И имейте в виду, что иногда пожилым людям лучше делать выбор в пользу капель или пероральных спреев, поскольку их желудок может не справляться с надлежащим всасыванием витамина В12 в форме таблеток.

Взрослым, желающим повысить уровень В12 с помощью чего-то, отличного от цельных продуктов питания, стоит выбирать комплексные добавки витаминов группы В, либо высококачественные поливитамины. Такие добавки содержат в себе полный спектр , которые не только вместе работают в организме, но и гармонично поддерживают друг друга. Именно поэтому их называют «комплексными». В состав подобных комплексных добавок входят и другие важные витамины группы В - к примеру, биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин - совместный прием которых позволяет достичь оптимального результата.

По сравнению с другими витаминами нам требуется относительно немного метилкобаламина. Однако пополнять его запасы необходимо практически каждый день. Витамины группы В являются водорастворимыми и относительно легко выводятся из организма. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня данных витаминов в крови, а также для профилактики дефицита витамина В12, нам необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

По данным Национального института здравоохранения рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 следующая: ()

  • Младенцы (0-6 месяцев): 0,4 микрограмма
  • Младенцы (7-12 месяцев): 0,5 микрограммов
  • Малыши (1-3 года): 0,9 микрограммов
  • Дети 4–8 лет: 1,2 микрограмма
  • Дети 9–13 лет: 1,8 микрограммов
  • Мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 микрограмма
  • Беременные женщины: 2,6 микрограмма
  • Кормящие женщины: 2,6 микрограмма

Людям старше 50 лет Национальный институт здравоохранения рекомендует ежедневно принимать добавки витамина В12, а также добавлять в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин. Для поддержания здорового уровня данного витамина пожилым людям рекомендуется принимать от 25-100 микрограммов в день.

Меры предосторожности

У людей, страдавших (в настоящем или в прошлом) от алкоголизма, а также злостных курильщиков всасывание витамина В12 может быть затруднено. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В12 также снижает длительный прием антибиотиков. Поэтому, если вы принимаете препараты для контроля кислотности желудка, вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок витамина В12.

Усвоение витамина В12 также снижают добавки калия. Если вы принимаете такие добавки в больших количествах, остерегайтесь возможного дефицита витамина В12. Калий из натуральных источников не представляет проблем, за исключением случаев потребления подобных продуктов в очень больших количествах.

Заключение

Витамин В12 - это водорастворимое питательное вещество, в небольших количествах необходимое нашему организму для нормального функционирования.

Витамин В12 благотворно влияет на уровень энергии, настроение, память, пищеварение, здоровье сердца, а также состояние волос и кожи. Кроме того, он играет важную роль в выработке гемоглобина и ДНК.

Дефицит витамина В12 может привести к таким проблемам, как хроническая усталость, расстройства настроения, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца, анемия и дефект нервной трубки у младенцев.

Чтобы справиться с дефицитом витамина В12, добавляйте в рацион больше его натуральных источников, таких как говяжья печень, органическое мясо и дикий лосось. Также рекомендуется ежедневно принимать и избегать вызывающих воспаление продуктов.

Если ввиду возраста или особенностей диеты у вас высокий риск дефицита витамина В12, обязательно проконсультируйтесь со специалистом о необходимости приема комплексных добавок витаминов .

Вот думаю, неужели, чтобы восполнить недостаток В12 на сыроедении, нужно искусственно его принимать в таблетках и инъекциях?

Оригинал взят у artemu238 в Откровения сыроедов о витамине В12...

Витамин В12 участвует во многих жизненноважных процессах нашего организма. При этом ни животные, ни растения самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, так как у них нет ни генов, ни ферментов ответственных за его биосинтез. Появляется на свет это уникальное соединение только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

Серьёзный дефицит витамина В12 на веганской диете обычно развивается лишь после 4 - 6 лет этого образа жизни. (i ) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

Однако тут следует отметить, что люди проводящие лечебное голодание могут выходить за пределы этого статистического материала. При голодании организм поначалу высасывает из каловых масс практически всю воду и питательные вещества. Затем кишечное содержимое начинает отравлять человека токсичными метаболитами и продуктами гниения, а также, как показали опыты на животных, у голодающих особей повышается уровень В12 в крови. Известно уже несколько эпизодов, когда у голодавших сыроедов анализы показывали увеличение концентрации витамина В12 в крови по сравнению с первоначальными значениями. Во всех остальных случаях (без практики голодания) анализы сыроедов со стажем показывают значение В12 ниже нормы.

Интервал нормы витамина В12 в крови обозначает те пределы, в которых у здорового человека цианокобаламин обеспечивает протекание биохимических реакций на достаточном уровне. При падении витамина В12 ниже нормы, в клетках начинают накапливаться побочные продукты метаболизма: гомоцистеин и метилмалоновая кислота. Избыточное накопление этих токсичных веществ в тканях тела повышает риск развития инсультов, а также приводит к нарушению нормального метаболизма, мегалобластной анемии и демиелинизации нервных волокон. Поэтому все разговоры о том, что для сыроедов низкий уровень В12 является нормой, на самом деле лишь пустые фантазии некомпетентных людей. Это уже доказанный факт, у сыроедов с пониженным В12 анализы крови показывают высокий уровень токсичного гомоцистеина, что никак не может быть нормой для здорового человека(!!! )



Вследствие того, что витамин В12 играет важную роль в делении клеток его выраженный дефицит также отражается на регенерации и обновлении тканей. Поэтому в первую очередь у сыроедов с низким уровнем В12 страдают поверхности слизистых оболочек. В результате замедленного деления эпителиальных клеток слизистая истончается и становится более проницаемой для бактерий и их токсинов. При этом у сыроедов неизбежно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему, а также появляется повышенная раздражительность и нервозность.

Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин. Именно поэтому в желудке человека предусмотрен синтез внутреннего фактора, который связывается с поступающим с пищей витамином В12 и препятствует его утилизации бактериями. Однако у сыроедов питающихся в основном фруктами и овощами выработка этого внутреннего фактора минимальна. Объясню почему. Переваривание низкобелковой пищи (овощей и фруктов) отличается скоротечной фазой желудочного переваривания, при которой отсутствует обильное выделение желудочного сока и ферментов. При этом соответственно образуется меньше количество внутреннего фактора, так как его молекула состоит из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.()

Также следует напомнить, что основной синтез витамина B12 пропиновокислыми бактериями происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание осложнено по причине некоторых физиологических особенностей организма человека. Напомню, вкратце их суть. Любые высокомолекулярные соединения из-за своих больших размеров задерживаются в полости кишечника и не могут свободно проникнуть в кровь. Именно поэтому в нашей пищеварительной системе существуют разнообразные ферменты необходимые для измельчения и разрушения исходных сложных веществ до простых мономеров. Чтобы иметь представление, о чём идёт речь, взгляните на эти цифры.

Молярная масса вещества:
Глюкоза 180 г/моль
Аминокислоты около 150 г/моль
Метаболиты микрофлоры (летучие жирные кислоты, молочная кислота и т.д.) от 60 до 120 г/моль Витамины группы В - от 120 до 440 г/моль
Витамин В12 -1355 г/моль (!!! )

Из-за крайне низких концентраций витамина В12 и высокой молярной массы, его всасывание в толстом кишечнике затрудненно. И при этом питание человека не имеет никакого значения.

Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза - патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Однако все эти очевидные факты и предостережения зачастую так и остаются неуслышанными многими сыроедами. В основном это происходит из-за поверхностного отношения к изучению данного вопроса, а также деструктивной деятельности липовых "гуру" и прочих выскочек. Чего только стоит болтающаяся в интернете статья какого-то безграмотного энтузиаста, который утверждает, что витамин В12 это бактерия, а все разговоры о его недостатке это лишь маркетинговый ход фармакологических компаний. Складывается такое впечатление, что писать всякую чепуху о витамине В12 на сыроедении стало просто модно. Ведь посмотрите, сегодня каждый второй пишет на эту тему всё, что ему захочется, и не несёт абсолютно никакой ответственности за свои тексты. Итоговым результатом такого положения дел становится распространение среди сыроедов искажённых представлений о физиологии человека, авитаминоза В12 и связанных с ним патологий.

Случай первый

Отрывок из переписки с матерью нескольких детей с трёхлетним стажем сыроедения:

Хотела сообщить актуальную новость. Пошла, просто по наитию, и попросила у своего участкового врача проверить уровень В12. Чувствовала себя отлично - регулярно йога, физкультура, ходьба пешком. Небольшую усталость на протяжении всей беременности приписывала гормональным изменениям. А уровень В12 у меня оказался - 98 (!!! ) при норме 180 - 600 . Ещё пол года назад он был чуть ниже нормы и я не придавала этому значение. И вдруг такое резкое падение. Как я ещё живая - непонятно!!? Видимо, ударные дозы фолиевой кислоты (в зелени) хорошо скрывают все возможные симптомы дефицита В12. Начала делать уколы. Но куда деваться.

С ужасом поискала в интернете инфу, не могла ли я таким образом навредить ребёнку зачатому на сыроедении. Нашла, что низкий В12 не вызывает патологий в развитии плода, только для самой мамы очень опасен. Затем прочитала, что если был понижен В12 в первом триместре, ребёнок с большой вероятностью будет страдать от КОЛИК (беспричинный и продолжительный плач) ! Вспомнила, что когда носила младшего сына, у меня тоже сильно падал В12 (несмотря на то, что мясо ела почти каждый день) Он родился и был просто невыносимым до восьми месяцев - с рук натурально не слезал, орал часами, пока не возьмёшь. Но потом всё прошло. Сейчас он довольно спокойный мальчик, всё нормально.
Однако сам факт, что сейчас я ходила с такими низкими показателями, не зная об этом, меня шокировал (а могло обнаружиться, когда уже было бы поздно!) Ведь столько сыроедов, и при том женщин среди них, живут спокойно, не делают анализов, и уверены, что само всё образуется и синтезируется... Стоит только почитать форумы об этом.Обсуждение этой записи...

Случай второй

Одна моя знакомая с большим стажем СМЕ, рассказала мне об интересном обсуждении в группе "Сыромоноедение" вконтакте. Название темы "Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения ". Считаю уместным добавить отрывок из нашей переписки к данной записи.

Пишет девушка после 4 лет СМЕ:

"Я тут не поленилась сделать развёрнутый анализ крови, в т.ч на В12. Первый сделала в марте (4 года 2 мес от старта СМЕ), повторный через 5 месяцев.
В целом хорошая картина, гемоглобин высокий, в 1-й раз 142 , 2-й
- 135 , хорошая формула крови, НО - В12 ниже плинтуса: 1-й раз 130 , 2-й - 120 при нижней границе блюдоманской "нормы" в 210 (!!! ).Так что не факт, что при хорошем самочувствии, высоком гемоглобине и общей хорошей картине с В12 тоже должно быть всё в порядке. Или у меня организм неправильный, или дефицит В12 после определённого количества лет на СМЕ это не сказки. "

Мне удалось найти автора этого сообщения. И в разговоре выяснилось ещё много интересных моментов. Например, то, что помимо дефицита витамина В12 у этой сыромоноедки обнаружились другие нарушения метаболизма и общее ухудшение состояния здоровья. Также эта девушка пожаловалась, что на форуме сыромоноедов при попытке поднять данную тему её просто забанили.
Ну а больше всего меня удивило, что когда я предложил предоставить общественности всю эту информацию в моём блоге, она наотрез отказалась открывать широкой публике любые подробности её истории.

Тут же следует добавить, что следом за этой сыроедкой сдал анализы ещё один участник из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Парень 3,5 года СМЕ без срывов. Результат его проверки также показал существенный дефицит витамина В12 (150 при нижней границе нормы в 180 ).

Случай третий


Дискуссия из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Уже удалена.

Борис Клементьев

Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет.

Андрей Анжи Дзямко
Сколько по времени продолжаецца уже эта причина сдачи анализов?

Борис Клементьев
Плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. Пару дней назад ухудшилось. Это и стало последней каплей.

Продолжение этой ветки форума можно

Случай четвёртый


Девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.

Случай пятый


После 4.5 лет СМЕ один парень почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна и решил рассказать об этом людям.

"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко". Антонио

Случай шестой


Мы с мужем недавно озадачились вопросом сдачи анализов. И в одно прекрасное морозное утро пошли в частную лабораторию и сдали эти самые анализы. Результаты прекрасны по всем направлениям, кроме Б12. Все в норме, у меня гемоглобин 130 (и это весьма приличный результат, с учетом того что я кормлю 2х детей).

Из истории - на СЕ 3,5 года, старшему ребенку 4 года, младшему 2 года. За время СЕ была 1 бер-ть, и кормлю уже 4 года без перерыва. СЕ у меня не строгое, примерно 90% сырого и 10% остального. В основном - это пареные тушеные овощи 1 раз в 1-2-3 дня. По-настроению, короче. Я себя вообще не сильно насилую, могу сладостей поесть мучных и шоколаду и чего угодно вообще, но все ж таки основная еда - это сырые фрукты, овощи, гречка пророщенная,льняные крекеры и сладкие сыроедские печеньки..Надо еще добавить что совсем я перестала есть мясо где-то в первую беременность, т.е. 5 лет назад. До этого еще лет 5 я ела мясо эпизодически, может 2-3 раза в неделю.

Б 12 у меня 127 единиц. Норма от 180 до 800 Интересно, что я не ощущала никаких симптомов нехватки этого витамина, при том что дефицит уже весьма существенный. Я всегда полна сил и энергии, быстро высыпаюсь, никаких покалываний/судорог и пр. в конечностях не наблюдала. Так что вот. Колюсь теперь

ЗЫ: старшему ребенку мы тоже сделали анализ - у него все в норме. А вот у мужа результат еще ниже моего, но и стаж 100% вегетарианства у него не 5 лет как у меня, а 10-12.

Случай седьмой

Мой стаж сыроедения составил 3.5 года. Опуская все мелкие подробности этого опыта, включая чистки, голодания, монотрофное питание, фруктоедение, придя к промежуточному выводу, могу сказать о том, что для меня сыроедение явилось лишь очередным "дорожным знаком" на пути к целям...Каким? Разным и в разных направлениях...Но об этом в другой статье:) Здесь лишь поведаю вам о том, как спустя вышеупомянутых 3.5 лет я стал замечать за собой раздраженность, гиперактивность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость, стоя на одном месте... Не говоря уже о непрекращающемся жоре. Этот сигнал я воспринял адекватно и быстро сообразил, что необходимо что-либо менять и для начала сдать анализы.

Результат В12 оказался таковым: 123 pmol/L из нормативных рамок от 160 до 670 ...

Всё остальное в так называемой "норме"! Но дело даже не в результатах анализов, а в моих мироощущениях на сегодняшний момент. Считаю, что в моем случае, сыроедение сыграло двоякую роль. С одной стороны сознание мое очистилось и прояснилось, тело тоже. Появились устремления, а главное силы и желание их осуществлять. Но с другой стороны, я оказался неготов к таким резким поворотам судьбы и скорости Жизни ... И отсюда разбалансировка полевой формы Жизни, и как следствие срывы и откат... Причем, сейчас, оставаясь на 80-85% сыроедом, считаю для себя это оптимальным рационом. Со ссылкой на один существенный момент, который считаю универсальным, а именно, ЧУВСТВО МЕРЫ! Которым ранее был к сожалению обделен:(Уверен, что приобрету эту способность в дальнейшем, чего желаю всем, у кого её нет! Счастливо и Благо Дарю за внимание всех! Максим Невлер


Случай восьмой



С февраля 2010 по май 2012 года питался монотрофно, только фрукты, орехи, пророщенная зеленая гречка, все в количестве, которое «просит организм», а просил он очень много — ел постоянно. Употреблял в день больше 5 кг такой еды.
Также проводил 36 часовые сухие голодания и пробовал питаться в меру: монотрофно съедать 3 раза в день по 500-800 грамм фруктов за раз. Но это приводило к слабости и мышечной дистрофии. В итоге на сыромоноедении: газообразование, очень сильная раздражительность, сильная дистрофия (55-57 кг при росте 190 см ).
Весь этот период я занимался 4 раза в неделю физкультурой (делал упражнения Голтиса). Кстати это после его семинара я начал питаться только сырыми фруктами, т. к. он сказал, что это «божественное питание» и на одних фруктах и соках можно набрать массу 120 кг.

Начал питаться фруктами и читать всяких «гуру»: Изюма и ему подобных. Тогда я считал, что статьи о необходимости Б12 пишут слабаки))
Так прошло два года и наконец-то в мае 2012 года я признался себе, что «король голый». Я сильно истощился, был бледным и озлобленным из-за недостатка энергии — это все не походило на сверхчеловека образ которого рисовали «гуру» сыроедения.
Тогда я решил пересмотреть свои взгляды на питание и стал читать и прислушиваться к адекватным людям. Прочитав блог Артема Демчукова, добавил в свою диету растительное масло, печеные и сырые овощи, зелень; питаться стал с достаточными перерывами между приемами пищи. Масса тела выросла до 65 кг, появились силы и бодрость.
Все развивалось, система питания постоянно корректировалась в лучшую сторону. Но вот в октябре 2013 года я стал замечать, что нахожусь прострации и не могу четко концентрировать внимание, зрение мое ухудшилось. Наткнулся вновь на статью о необходимости Б12 и понял, что у меня есть симптомы дефицита Б12: покалывание в руках и ногах, к которым я не относился серьезно. Все происходило так медленно, что я считал свое состояние нормальным и стал думать, что так и было всегда.
Решил сделать как можно скорей анализ крови для диагностики анимий (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, железо, витамин Б12, фолиевая кислота) туда же я добавил анализ гомоцистеина в крови.

Судя по статьям опытных веганов, у меня должен быть низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина — аминокислота, которая разрушает сосуды. Также предполагалось, что у меня будет высокий уровень фолиевой кислоты, т. к. ее много в растительной пище, которую я употреблял. Писали, что фолиевая кислота скрывает симптомы анемии, поэтому покалываний я мог не замечать.

Сдал анализы — все так и оказалось:
Гомоцистеин: 44.3 мкмоль/л (норма 5-12)
Витамин B12: 40.3 пмоль/л (норма 133-675)
Фолиевая кислота: 26 нмоль/л (норма 4-21)

Сейчас я начал ежедневно принимать таблетку с большой дозой цианокобаламина: по 5 000 мкг/шт.
Покалывания исчезли полностью, а самое главное улучшилось зрение и восстановилось внимание — не понимаю как я мог существовать раньше. Другой мир совсем:) Теперь стало полностью видно преимущества фруктурианской диеты.

Я принимал таблетки каждый день, по 1–2 таблетки B12, в течение 2–3-х недель, и сначала мне показалось, что покалывания навсегда исчезли, но потом я стал замечать их опять.

Тогда я решил проконсультироваться у Артема Демчукова и у невролога - ответ был единогласным: «если есть покалывание в конечностях и очень низкий уровень B12, то уже, конечно, нужно делать уколы, чтоб восстановить целостность нервных волокон - необходимо будет пройти длительный курс инъекций B12, а потом уже можно будет переходить полностью на таблетки».

Я сразу решил пройти курс внутримышечных инъекций витамина B12 (цианокобаламин):
1 неделю - раз в день 500 мкг
1 месяц - 1000 мкг в неделю
2 месяца - 500 мкг в неделю
далее - раз в месяц параллельно с приемом в таблетках до полного устранения симптомов.
Сейчас я уже 1–2 раза в неделю принимаю таблетки и 1 раз в месяц делаю укол 500 мкг B12.

Вывод мой такой: если уже начали проявляться симптомы анемии, то надо обязательно делать уколы, так как при приеме лекарства перорально (через рот), в таблетках, усваивается всего до 5% витамина B12.
Думать, что все пройдет, просто если начать принимать таблетки - очень опасно, так как в сильно запущенных случаях полное восстановление даже невозможно(!!! )

Я в свое время посчитал, что B12 должен кончиться через лет 5 (по статистики вегетарианцев) и не принимал таблетки, считая это злом - но у меня все кончилось гораздо быстрее и мне приходится уже колоться цианокобаламином.

Советую делать анализ крови на витамин B12 уже через год после перехода на вегетарианство, если вы его не принимаете дополнительно в таблетках - я видел анализы вегетарианца, у которого уровень B12 был в два раза ниже границы нормы уже через полтора года, хотя он употреблял молочные продукты и даже яица.

Выбор небольшой:
- при переходе на вегетарианство начать принимать B12 в таблетках;
- не принимать B12, получить анемию и уже колоть себе B12;
- не принимать B12, получить анемию и уже найти кого-нибудь, чтобы колол вам B12;
- не принимать B12, получить анемию: поражение нервной системы в виде фуникулярного миелоза с развитием нарушений чувствительности [онемение, покалывание, чувство жара] и постепенным распространением от пальцев ног и рук к туловищу, а затем с присоединением двигательных нарушений [слабость мышц ног и рук, недержание мочи и кала, апатия, депрессия, психозы] - ничего не делать и при отсутствии лечения, через несколько месяцев, эти нарушения станут необратимыми.

Эта статья 2013 года утратила свою актуальность, читайте про B12 наиктуальнейшие статьи , и . Обязательно прочитайте! А вот что я думала о В12 ранее, в 2013 году:

Тема недостатка Б12 на фрукторианстве и сыроедении как была актуальной раньше, такой и остается по сей день. Я замечаю, что остаются лишь единицы тех сыроедов, кто еще не принимает этот витамин. Встречаешь каких-то сыроедов с длительным стажем, думаешь, что они движутся в таком же направлении, как и ты, да еще и сыроедят почти столько же, но потом узнаешь, что они тоже принимают Б12… кто внутримышечно, кто в таблетках…

Мое мнение на этот счет такое – люди не понимают, что им просто НАВЯЗАЛИ информацию о недостатке Б12 и о том, что иначе у них появятся огромнейшие проблемы, неврологические травмы и многое другое, и что будет уже поздно что-либо изменить. Однако еще ни один сыроед и фрукторианец не ощутил на себе ничего подобного. Сначала я долгое время не могла понять, так почему же все так переживают из-за нехватки Б12, почему никто при этом не рассказывает о том, какие у него лично начались проблемы из-за этого, но теперь мне все стало ясно – люди начинают принимать Б12 из-за страха. Мозги промыты слишком сильно и качественно. Причем всем, по всему миру – и русским сыроедам и иностранцам, всем-всем, кто крутится в этой сфере. Ведь в мире появляется все больше и больше сыроедов и фруктоедов, а в следствие этого появляются убытки у вышестоящих, ведь таким людям не нужно ничего кроме фруктов, а также иногда покупать одежду. А уж на все их таблетки они чхать хотели, как и на всю медицину. Так вот, вышестоящие (или как их еще назвать) выдумали чудеснейший способ подзаработать на сыроедах – навязать им неминуемую нехватку Б12 и ужаснейшие последствия, в следствии чего все они кидаются покупать б12-содержащие вещества. Вроде кажется, что это мелочь, что они стоят-то недорого. Но теперь вдумайтесь сколько людей по всему миру покупает их!! И каждый такой сыроед принимает Б12 раз в неделю, либо даже 2 раза в неделю. Чудесный подход, Б12 активно разбирают! Этого вышестоящим хватит на сколько-то лет, пока люди не очнутся и не поймут, как их жестко обманывали, но к тому времени выдумается что-то еще, и люди начнут скупать и это. И так до тех пор, пока они не начнут глобально шевелить мозгами.

Причем.. все сыроеды даже не понимают, что им промыли мозги, ведь они делают анализы и своими глазами видят, что у них недостаток Б12. Хотя никто не задумывается о том, что это за нормы такие… верны ли они… кем они установлены… для кого… Люди бегут покупать Б12 и принимать его, лечиться от несуществующей проблемы, восполнять то, что не нужно, так скажем. Меня забавляет, как на вопрос, ощутили ли они на себе нехватку Б12, есть ли у них какие-то симптомы, они отвечают, что нет, ничего не ощутили, но что когда ощутят не дай бог, то уже поздно будет. Вы чувствуете? Чувствуете, как люди пытаются избавиться от несуществующей проблемы, которую им навязали? Это хорошо еще, если люди вот так отвечают, а то ведь многие вообще теряются, не знают что ответить и пропадают из эфира.

Лично я полностью доверяюсь природе и Создателю (можно не утруждаться и не писать комментарии по поводу этого слова, я уже поняла, что оно некоторым не нравится). Если бы не эта информация от медицины, врачей, науки, исследований и т.д. о том, что нужно в обязательном порядке восполнять Б12, то человек никогда в жизни бы не догадался об этом. Он жил бы себе счастливо, питался бы фруктами, дышал свежим воздухом, вел естественный для него образ жизни и чувствовал себя идеально. Откуда ему было бы брать препараты для внутримышечных инъекций? А таблетки, содержащие Б12, которые нужно класть под язык? Какой же это абсурд… И мне так хочется, чтобы люди поняли это.

Немного информации о Б12 из википедии: “Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.”

Hope you all will fully awake soon!;)

РЕАЛЬНАЯ причина недостатка витамина Б12 подробно расписана .

Витамин В12 участвует во многих жизненноважных процессах нашего организма. При этом ни животные, ни растения самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, так как у них нет ни генов, ни ферментов ответственных за его биосинтез. Появляется на свет это уникальное соединение только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

Серьёзный дефицит витамина В12 на веганской диете обычно развивается лишь после 4 - 6 лет этого образа жизни. (i ) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

Однако тут следует отметить, что люди проводящие лечебное голодание могут выходить за пределы этого статистического материала. При голодании организм поначалу высасывает из каловых масс практически всю воду и питательные вещества. Затем кишечное содержимое начинает отравлять человека токсичными метаболитами и продуктами гниения, а также, как показали опыты на животных, у голодающих особей повышается уровень В12 в крови. Известно уже несколько эпизодов, когда у голодавших сыроедов анализы показывали увеличение концентрации витамина В12 в крови по сравнению с первоначальными значениями. Во всех остальных случаях (без практики голодания) анализы сыроедов со стажем показывают значение В12 ниже нормы.

Интервал нормы витамина В12 в крови обозначает те пределы, в которых у здорового человека цианокобаламин обеспечивает протекание биохимических реакций на достаточном уровне. При падении витамина В12 ниже нормы, в клетках начинают накапливаться побочные продукты метаболизма: гомоцистеин и метилмалоновая кислота. Избыточное накопление этих токсичных веществ в тканях тела повышает риск развития инсультов, а также приводит к нарушению нормального метаболизма, мегалобластной анемии и демиелинизации нервных волокон. Поэтому все разговоры о том, что для сыроедов низкий уровень В12 является нормой, на самом деле лишь пустые фантазии некомпетентных людей. Это уже доказанный факт, у сыроедов с пониженным В12 анализы крови показывают высокий уровень токсичного гомоцистеина, что никак не может быть нормой для здорового человека(!!! )



Вследствие того, что витамин В12 играет важную роль в делении клеток его выраженный дефицит также отражается на регенерации и обновлении тканей. Поэтому в первую очередь у сыроедов с низким уровнем В12 страдают поверхности слизистых оболочек. В результате замедленного деления эпителиальных клеток слизистая истончается и становится более проницаемой для бактерий и их токсинов. При этом у сыроедов неизбежно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему, а также появляется повышенная раздражительность и нервозность.

Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин. Именно поэтому в желудке человека предусмотрен синтез внутреннего фактора, который связывается с поступающим с пищей витамином В12 и препятствует его утилизации бактериями. Однако у сыроедов питающихся в основном фруктами и овощами выработка этого внутреннего фактора минимальна. Объясню почему. Переваривание низкобелковой пищи (овощей и фруктов) отличается скоротечной фазой желудочного переваривания, при которой отсутствует обильное выделение желудочного сока и ферментов. При этом соответственно образуется меньше количество внутреннего фактора, так как его молекула состоит из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.()

Также следует напомнить, что основной синтез витамина B12 пропиновокислыми бактериями происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание осложнено по причине некоторых физиологических особенностей организма человека. Напомню, вкратце их суть. Любые высокомолекулярные соединения из-за своих больших размеров задерживаются в полости кишечника и не могут свободно проникнуть в кровь. Именно поэтому в нашей пищеварительной системе существуют разнообразные ферменты необходимые для измельчения и разрушения исходных сложных веществ до простых мономеров. Чтобы иметь представление, о чём идёт речь, взгляните на эти цифры.

Молярная масса вещества:
Глюкоза 180 г/моль
Аминокислоты около 150 г/моль
Метаболиты микрофлоры (летучие жирные кислоты, молочная кислота и т.д.) от 60 до 120 г/моль Витамины группы В - от 120 до 440 г/моль
Витамин В12 -1355 г/моль (!!! )

Из-за крайне низких концентраций витамина В12 и высокой молярной массы, его всасывание в толстом кишечнике затрудненно. И при этом питание человека не имеет никакого значения.

Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза - патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Однако все эти очевидные факты и предостережения зачастую так и остаются неуслышанными многими сыроедами. В основном это происходит из-за поверхностного отношения к изучению данного вопроса, а также деструктивной деятельности липовых "гуру" и прочих выскочек. Чего только стоит болтающаяся в интернете статья какого-то безграмотного энтузиаста, который утверждает, что витамин В12 это бактерия, а все разговоры о его недостатке это лишь маркетинговый ход фармакологических компаний. Складывается такое впечатление, что писать всякую чепуху о витамине В12 на сыроедении стало просто модно. Ведь посмотрите, сегодня каждый второй пишет на эту тему всё, что ему захочется, и не несёт абсолютно никакой ответственности за свои тексты. Итоговым результатом такого положения дел становится распространение среди сыроедов искажённых представлений о физиологии человека, авитаминоза В12 и связанных с ним патологий.

Случай первый

Отрывок из переписки с матерью нескольких детей с трёхлетним стажем сыроедения:

Хотела сообщить актуальную новость. Пошла, просто по наитию, и попросила у своего участкового врача проверить уровень В12. Чувствовала себя отлично - регулярно йога, физкультура, ходьба пешком. Небольшую усталость на протяжении всей беременности приписывала гормональным изменениям. А уровень В12 у меня оказался - 98 (!!! ) при норме 180 - 600 . Ещё пол года назад он был чуть ниже нормы и я не придавала этому значение. И вдруг такое резкое падение. Как я ещё живая - непонятно!!? Видимо, ударные дозы фолиевой кислоты (в зелени) хорошо скрывают все возможные симптомы дефицита В12. Начала делать уколы. Но куда деваться.

С ужасом поискала в интернете инфу, не могла ли я таким образом навредить ребёнку зачатому на сыроедении. Нашла, что низкий В12 не вызывает патологий в развитии плода, только для самой мамы очень опасен. Затем прочитала, что если был понижен В12 в первом триместре, ребёнок с большой вероятностью будет страдать от КОЛИК (беспричинный и продолжительный плач) ! Вспомнила, что когда носила младшего сына, у меня тоже сильно падал В12 (несмотря на то, что мясо ела почти каждый день) Он родился и был просто невыносимым до восьми месяцев - с рук натурально не слезал, орал часами, пока не возьмёшь. Но потом всё прошло. Сейчас он довольно спокойный мальчик, всё нормально.
Однако сам факт, что сейчас я ходила с такими низкими показателями, не зная об этом, меня шокировал (а могло обнаружиться, когда уже было бы поздно!) Ведь столько сыроедов, и при том женщин среди них, живут спокойно, не делают анализов, и уверены, что само всё образуется и синтезируется... Стоит только почитать форумы об этом.Обсуждение этой записи...

Случай второй

Одна моя знакомая с большим стажем СМЕ, рассказала мне об интересном обсуждении в группе "Сыромоноедение" вконтакте. Название темы "Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения ". Считаю уместным добавить отрывок из нашей переписки к данной записи.

Пишет девушка после 4 лет СМЕ:

"Я тут не поленилась сделать развёрнутый анализ крови, в т.ч на В12. Первый сделала в марте (4 года 2 мес от старта СМЕ), повторный через 5 месяцев.
В целом хорошая картина, гемоглобин высокий, в 1-й раз 142 , 2-й
- 135 , хорошая формула крови, НО - В12 ниже плинтуса: 1-й раз 130 , 2-й - 120 при нижней границе блюдоманской "нормы" в 210 (!!! ).Так что не факт, что при хорошем самочувствии, высоком гемоглобине и общей хорошей картине с В12 тоже должно быть всё в порядке. Или у меня организм неправильный, или дефицит В12 после определённого количества лет на СМЕ это не сказки. "

Мне удалось найти автора этого сообщения. И в разговоре выяснилось ещё много интересных моментов. Например, то, что помимо дефицита витамина В12 у этой сыромоноедки обнаружились другие нарушения метаболизма и общее ухудшение состояния здоровья. Также эта девушка пожаловалась, что на форуме сыромоноедов при попытке поднять данную тему её просто забанили.
Ну а больше всего меня удивило, что когда я предложил предоставить общественности всю эту информацию в моём блоге, она наотрез отказалась открывать широкой публике любые подробности её истории.

Тут же следует добавить, что следом за этой сыроедкой сдал анализы ещё один участник из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Парень 3,5 года СМЕ без срывов. Результат его проверки также показал существенный дефицит витамина В12 (150 при нижней границе нормы в 180 ).

Случай третий


Дискуссия из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Уже удалена.

Борис Клементьев

Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет.

Андрей Анжи Дзямко
Сколько по времени продолжаецца уже эта причина сдачи анализов?

Борис Клементьев
Плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. Пару дней назад ухудшилось. Это и стало последней каплей.

Продолжение этой ветки форума можно

Случай четвёртый


Девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.

Случай пятый


После 4.5 лет СМЕ один парень почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна и решил рассказать об этом людям.

"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко". Антонио

Случай шестой


Мы с мужем недавно озадачились вопросом сдачи анализов. И в одно прекрасное морозное утро пошли в частную лабораторию и сдали эти самые анализы. Результаты прекрасны по всем направлениям, кроме Б12. Все в норме, у меня гемоглобин 130 (и это весьма приличный результат, с учетом того что я кормлю 2х детей).

Из истории - на СЕ 3,5 года, старшему ребенку 4 года, младшему 2 года. За время СЕ была 1 бер-ть, и кормлю уже 4 года без перерыва. СЕ у меня не строгое, примерно 90% сырого и 10% остального. В основном - это пареные тушеные овощи 1 раз в 1-2-3 дня. По-настроению, короче. Я себя вообще не сильно насилую, могу сладостей поесть мучных и шоколаду и чего угодно вообще, но все ж таки основная еда - это сырые фрукты, овощи, гречка пророщенная,льняные крекеры и сладкие сыроедские печеньки..Надо еще добавить что совсем я перестала есть мясо где-то в первую беременность, т.е. 5 лет назад. До этого еще лет 5 я ела мясо эпизодически, может 2-3 раза в неделю.

Б 12 у меня 127 единиц. Норма от 180 до 800 Интересно, что я не ощущала никаких симптомов нехватки этого витамина, при том что дефицит уже весьма существенный. Я всегда полна сил и энергии, быстро высыпаюсь, никаких покалываний/судорог и пр. в конечностях не наблюдала. Так что вот. Колюсь теперь

ЗЫ: старшему ребенку мы тоже сделали анализ - у него все в норме. А вот у мужа результат еще ниже моего, но и стаж 100% вегетарианства у него не 5 лет как у меня, а 10-12.

Случай седьмой

Мой стаж сыроедения составил 3.5 года. Опуская все мелкие подробности этого опыта, включая чистки, голодания, монотрофное питание, фруктоедение, придя к промежуточному выводу, могу сказать о том, что для меня сыроедение явилось лишь очередным "дорожным знаком" на пути к целям...Каким? Разным и в разных направлениях...Но об этом в другой статье:) Здесь лишь поведаю вам о том, как спустя вышеупомянутых 3.5 лет я стал замечать за собой раздраженность, гиперактивность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость, стоя на одном месте... Не говоря уже о непрекращающемся жоре. Этот сигнал я воспринял адекватно и быстро сообразил, что необходимо что-либо менять и для начала сдать анализы.

Результат В12 оказался таковым: 123 pmol/L из нормативных рамок от 160 до 670 ...

Всё остальное в так называемой "норме"! Но дело даже не в результатах анализов, а в моих мироощущениях на сегодняшний момент. Считаю, что в моем случае, сыроедение сыграло двоякую роль. С одной стороны сознание мое очистилось и прояснилось, тело тоже. Появились устремления, а главное силы и желание их осуществлять. Но с другой стороны, я оказался неготов к таким резким поворотам судьбы и скорости Жизни ... И отсюда разбалансировка полевой формы Жизни, и как следствие срывы и откат... Причем, сейчас, оставаясь на 80-85% сыроедом, считаю для себя это оптимальным рационом. Со ссылкой на один существенный момент, который считаю универсальным, а именно, ЧУВСТВО МЕРЫ! Которым ранее был к сожалению обделен:(Уверен, что приобрету эту способность в дальнейшем, чего желаю всем, у кого её нет! Счастливо и Благо Дарю за внимание всех! Максим Невлер


Случай восьмой



С февраля 2010 по май 2012 года питался монотрофно, только фрукты, орехи, пророщенная зеленая гречка, все в количестве, которое «просит организм», а просил он очень много — ел постоянно. Употреблял в день больше 5 кг такой еды.
Также проводил 36 часовые сухие голодания и пробовал питаться в меру: монотрофно съедать 3 раза в день по 500-800 грамм фруктов за раз. Но это приводило к слабости и мышечной дистрофии. В итоге на сыромоноедении: газообразование, очень сильная раздражительность, сильная дистрофия (55-57 кг при росте 190 см ).
Весь этот период я занимался 4 раза в неделю физкультурой (делал упражнения Голтиса). Кстати это после его семинара я начал питаться только сырыми фруктами, т. к. он сказал, что это «божественное питание» и на одних фруктах и соках можно набрать массу 120 кг.

Начал питаться фруктами и читать всяких «гуру»: Изюма и ему подобных. Тогда я считал, что статьи о необходимости Б12 пишут слабаки))
Так прошло два года и наконец-то в мае 2012 года я признался себе, что «король голый». Я сильно истощился, был бледным и озлобленным из-за недостатка энергии — это все не походило на сверхчеловека образ которого рисовали «гуру» сыроедения.
Тогда я решил пересмотреть свои взгляды на питание и стал читать и прислушиваться к адекватным людям. Прочитав блог Артема Демчукова, добавил в свою диету растительное масло, печеные и сырые овощи, зелень; питаться стал с достаточными перерывами между приемами пищи. Масса тела выросла до 65 кг, появились силы и бодрость.
Все развивалось, система питания постоянно корректировалась в лучшую сторону. Но вот в октябре 2013 года я стал замечать, что нахожусь прострации и не могу четко концентрировать внимание, зрение мое ухудшилось. Наткнулся вновь на статью о необходимости Б12 и понял, что у меня есть симптомы дефицита Б12: покалывание в руках и ногах, к которым я не относился серьезно. Все происходило так медленно, что я считал свое состояние нормальным и стал думать, что так и было всегда.
Решил сделать как можно скорей анализ крови для диагностики анимий (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, железо, витамин Б12, фолиевая кислота) туда же я добавил анализ гомоцистеина в крови.

Судя по статьям опытных веганов, у меня должен быть низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина — аминокислота, которая разрушает сосуды. Также предполагалось, что у меня будет высокий уровень фолиевой кислоты, т. к. ее много в растительной пище, которую я употреблял. Писали, что фолиевая кислота скрывает симптомы анемии, поэтому покалываний я мог не замечать.

Сдал анализы — все так и оказалось:
Гомоцистеин: 44.3 мкмоль/л (норма 5-12)
Витамин B12: 40.3 пмоль/л (норма 133-675)
Фолиевая кислота: 26 нмоль/л (норма 4-21)

Сейчас я начал ежедневно принимать таблетку с большой дозой цианокобаламина: по 5 000 мкг/шт.
Покалывания исчезли полностью, а самое главное улучшилось зрение и восстановилось внимание — не понимаю как я мог существовать раньше. Другой мир совсем:) Теперь стало полностью видно преимущества фруктурианской диеты.

Я принимал таблетки каждый день, по 1–2 таблетки B12, в течение 2–3-х недель, и сначала мне показалось, что покалывания навсегда исчезли, но потом я стал замечать их опять.

Тогда я решил проконсультироваться у Артема Демчукова и у невролога - ответ был единогласным: «если есть покалывание в конечностях и очень низкий уровень B12, то уже, конечно, нужно делать уколы, чтоб восстановить целостность нервных волокон - необходимо будет пройти длительный курс инъекций B12, а потом уже можно будет переходить полностью на таблетки».

Я сразу решил пройти курс внутримышечных инъекций витамина B12 (цианокобаламин):
1 неделю - раз в день 500 мкг
1 месяц - 1000 мкг в неделю
2 месяца - 500 мкг в неделю
далее - раз в месяц параллельно с приемом в таблетках до полного устранения симптомов.
Сейчас я уже 1–2 раза в неделю принимаю таблетки и 1 раз в месяц делаю укол 500 мкг B12.

Вывод мой такой: если уже начали проявляться симптомы анемии, то надо обязательно делать уколы, так как при приеме лекарства перорально (через рот), в таблетках, усваивается всего до 5% витамина B12.
Думать, что все пройдет, просто если начать принимать таблетки - очень опасно, так как в сильно запущенных случаях полное восстановление даже невозможно(!!! )

Я в свое время посчитал, что B12 должен кончиться через лет 5 (по статистики вегетарианцев) и не принимал таблетки, считая это злом - но у меня все кончилось гораздо быстрее и мне приходится уже колоться цианокобаламином.

Советую делать анализ крови на витамин B12 уже через год после перехода на вегетарианство, если вы его не принимаете дополнительно в таблетках - я видел анализы вегетарианца, у которого уровень B12 был в два раза ниже границы нормы уже через полтора года, хотя он употреблял молочные продукты и даже яица.

Выбор небольшой:
- при переходе на вегетарианство начать принимать B12 в таблетках;
- не принимать B12, получить анемию и уже колоть себе B12;
- не принимать B12, получить анемию и уже найти кого-нибудь, чтобы колол вам B12;
- не принимать B12, получить анемию: поражение нервной системы в виде фуникулярного миелоза с развитием нарушений чувствительности [онемение, покалывание, чувство жара] и постепенным распространением от пальцев ног и рук к туловищу, а затем с присоединением двигательных нарушений [слабость мышц ног и рук, недержание мочи и кала, апатия, депрессия, психозы] - ничего не делать и при отсутствии лечения, через несколько месяцев, эти нарушения станут необратимыми.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама