THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Полезная и вкусная тушеная капуста дополнит любой обед своим сочным овощным вкусом. Этот простой рецепт пригодится и тогда, когда решите приготовить пирожки, вареники или пирог. Одним словом, тушеная капуста — достойная начинка и дополнение для большинства блюд. Сопровождение рецепта пошагово сделанными фото, поможет тем, кто предпочитает образы словам.

Ингредиенты:

1 капуста;

1 луковица;

1 ст. ложка томатной пасты;

1 д. ложка соли;

растительное масло;

перец по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную капусту

Первое, что нужно сделать, очистить и нарезать мелко луковицу.

Затем шинкуем капусту. Грубые прожилки лучше откинуть в сторону.

Заполняем сковороду маслом (около сантиметра в высоту). Лук должен в нем утонуть. Слегка его обжариваем. И сразу, не дожидаясь золотистого цвета, поверх лука устилаем капусту.

Тушим, периодически помешивая. Обязательно накрываем крышкой.

Проходит 15-20 минут. Капуста стала относительно мягкой и уже не будет хрустеть. Пора ее слегка посолить/поперчить.

Добавляем томатную пасту.

Пасту можно заменить морсом, заправкой или кетчупом. Что томатное есть на полках холодильника — все подойдет. Главное, если домашний томат уже содержит соль, то учтите это при первоначальном солении. Капуста тушится, напитывается томатом еще как минимум 10 минут.

Пробуем на соль. При необходимости — добавляем еще, после чего не забудьте размешать и чуть протушить. Все, блюдо готово.

Если хотите тушить капусту в мультиварке, то приготовление еще проще: все подготовленные как выше описано ингредиенты одномоментно добавляете в чашу и включаете режим тушения на 25-30 минут.

Как видите, приготовить вкусную тушеную капусту с томатом можно легко и быстро любым способом. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Тушеная капуста - идеальное блюдо для следящих за фигурой людей. Это очень вкусная, питательная и совсем не калорийная еда. Главное - знать, как правильно готовится тушеная капуста с томатной пастой, чтобы блюдо получилось действительно восхитительным.

Рецепт 1. Простой, с овощами

Тушеная капуста с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту, послужит отличным гарниром к мясу, но можно подавать ее как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде. Также капуста по этому рецепту станет превосходной начинкой для пирога или пирожков.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка без горки сахара;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Интересный факт: Сколько калорий в тушеной капусте? В 100 граммах блюда приблизительно 102,2 ккал. Естественно, свинина или говядина повышают калорийность в разы.

Как приготовить

  1. Очистите и натрите на крупной терке морковку.
  2. Очистите луковицу и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук и морковку на сковороде в растительном масле до полуготовности.
  4. Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте с растительным маслом.
  5. На сковороду с капустой добавьте обжаренный лук и морковь. Перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут, периодически перемешивая.
  6. Нарежьте мелко зелень, смешайте с томатной пастой, двумя третями стакана воды, сахаром, солью и лавровым листом. Тщательно перемешайте ингредиенты и вылейте на сковороду с капустой.
  7. Закройте крышкой и тушите - готовая капуста должна быть мягкой.

Рецепт 2. С картошкой и томатной пастой

Тушеная капуста приобретает новый вкус, если в нее добавить другие овощи, например, картофель.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • половина кочана капусты (примерно 700 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложка томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • 1 лавровый листок;
  • тмин;
  • черный перец;
  • соль.

Совет! Промойте нарезанный картофель несколько раз под проточной водой. Это позволит удалить лишний крахмал.

Как приготовить

  1. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Почистите луковицу и морковку, порежьте тонкой соломкой.
  3. Белокочанную капусту вымойте, слегка обсушите и нарежьте ножом или на специальной шинковке. Капусты должно быть в 2 раза больше, чем картофеля, так как в процессе жарки ее объем уменьшится.
  4. Картошку обжарьте в растительном масле до полуготовности, после выложите из сковороды на тарелку.
  5. В этой же сковороде обжарьте в растительном масле измельченный лук и морковку, затем добавьте к ним капусту. Через 5 минут налейте 1 стакан воды. Тушите все ингредиенты до полуготовности.
  6. Добавьте к овощам картофель и специи.
  7. Разведите томатную пасту в оставшейся половине стакана воды и вылейте на сковороду к остальным ингредиентам. Тушите блюдо до полной готовности.

Подавайте к столу в теплом или холодном виде.

Рецепт 3. С курицей

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат - капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
  • 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
  • 1 луковица (примерно 80 г);
  • 1 морковка (80 г);
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
  • подсолнечное масло;
  • приправа;
  • соль.

Как приготовить

  1. Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
  2. Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
  4. Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
  5. Добавьте 4-5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
  6. После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
  7. Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
  8. Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
  9. Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
  10. Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
  11. Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.

Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.

Рецепт 4. С грибами

Капуста с грибами имеет неповторимый вкус. После обжаривания на сковороде овощи доводятся по полной готовности в духовке. Процесс приготовления блюда занимает максимум 1 час, продолжительность зависит от температуры в духовке и мягкости капусты. Готовое блюдо имеет светло-коричневый аппетитный оттенок и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежей белокочанной капусты;
  • 500 г морковки;
  • 4 луковицы (большие);
  • 500 г любых грибов (свежих);
  • 100 г томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправа;
  • соль.

Совет! Сыроежки, грузди, волнушки и рыжики перед приготовлением нужно вымочить в течение 3-4 часов, после чего жарить 40 минут. Боровики и белые грибы необходимо сначала 20 минут варить, затем 20 минут жарить. Шампиньоны не нужно мыть, так как они очень быстро впитывают воду, эти грибы очищаются от загрязнений салфеткой. Свежие шампиньоны жарятся 30 минут, замороженные - 12-15.

Как приготовить

  1. Вымойте кочан, стряхните воду и нарежьте мелкой соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло, обжарьте в нем нашинкованную капусту - она должна стать мягкой, прозрачной и уменьшиться в объеме. Масла не должно быть слишком много. Если весь измельченный кочан не помещается на сковороде, то обжаривайте его порциями.
  3. Измельчите лук кубиками или полуколечками, обжарьте в масле до золотистого цвета. После добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Можете добавить немного воды.
  4. Порежьте грибы и сложите в сухую сковороду, нагрейте ее и, как только появится сок, слейте его в емкость с капустой. После этого налейте в сковороду масла и обжарьте в нем грибы в течение 15 минут. Как только будут готовы, смешайте их с капустой.
  5. Сложите все ингредиенты (капусту, грибы, морковь, лук) в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  6. Добавьте приправу, посолите, положите слегка разведенную водой томатную пасту.
  7. Залейте все двумя стаканами кипящей воды и поставьте в духовку.
  8. Тушите без крышки при температуре от 180 до 200˚ С примерно 20 минут. Если капуста жесткая, то время приготовления нужно увеличить.
  9. За 15 минут до полной готовности добавьте 2-3 лавровых листочка. Попробуйте, если пресное, досолите.

Совет! Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте, как готовится блюдо. Если вода выкипит, подлейте еще немного.

Приготовить по-настоящему вкусную тушеную капусту помогут советы опытных кулинаров:

  1. Чтобы придать блюду пикантную нотку и густоту, используйте обычную пшеничную муку. Просушите ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок, после добавьте 1 ст. ложку в блюдо за 5 минут до окончательной готовности.
  2. Придать кисло-сладкий вкус помогут уксус и сахар. Добавьте их по 1 ст. ложке за 5-10 минут до полной готовности блюда.
  3. Удалить специфический аромат при готовке любого блюда из капусты можно, используя черствый хлеб. Положите ломтик в кастрюлю или сковородку, после окончания приготовления блюда уберите хлеб шумовкой.

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в , и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете с .

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки


Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.


4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.


5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.


6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.


2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.

3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.


Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.


Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки


Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.

2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.


3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.


4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.


5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.


2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).


3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.


4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.


Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.


Ингредиенты:

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.


2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.


3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!


Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.


3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.


Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.


Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.

2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.


3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,


4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.


Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.


2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.


3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.


4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.


5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.


6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.


Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.


3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.


Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Тушеная капуста — блюдо универсальное, его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для сложного гарнира. И это далеко не единственные варианты приготовления, с капустой готовят пирожки и даже целые пироги.

В прошлой статье я рассказывала как приготовить , посмотрите обязательно.

Есть несколько секретов приготовления капусты о которых я расскажу ниже. С их помощью ваше блюдо оценят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 800 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Тимьян — пол чайной ложки
  • Цедра лимона — с половины лимона
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и оставьте нагреваться. Капусту нашинкуйте и очистите чеснок. Измельчать чеснок нет необходимости.

В разогретую сковороду опустите чеснок и обжарьте его на среднем огне не больше минуты. В таком виде чеснок хорошо отдаст свои вкусовые качества и не пережарится.

Затем добавьте капусту в сковороду.

Капусту нужно тщательно перемешивать, это очень важно, чтобы все слои хорошо пережарились. Жарьте в течении 10-15 минут.

Добавляйте воду в капусту при тушении в конце приготовления, если вы это сделаете в самом начале, капуста потеряет свой вкус.

Добавьте в капусту тимьян и посолите, но совсем чуть-чуть. Капуста должна дать сок и как бы осесть. В этот момент и добавьте холодной воды примерно 100 мл.

Убавьте огонь на плите до минимума, добавьте цедру лимона, лавровый лист. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, тушите около 5 минут.

По истечении времени, снимите крышку и проверьте на мягкость капусту, тем не менее она должна быть слегка хрустящей. Подсолите если это необходимо, посыпьте измельченным укропом, поперчите и добавьте сок лимона, перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Необычный, но в то же время интересный вкус дает кислинка лимона. Такой гарнир идеально подойдет к жаренным колбаскам или просто к мясу.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с овощами на сковороде

Летний и очень легкий вариант приготовления. Диетическое и вкусное блюдо.

Список продуктов:

  • Капуста свежая — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Зелень — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  1. Овощи лук и морковь необходимо очистить и промыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками. Обжарьте на небольшом количестве масла.
  2. Пока тушатся овощи, нашинкуйте капусту удобным для вас способом и обжарьте на большом огне 5-7 минут.
  3. Накройте крышкой и тушите 15 минут на минимальной температуре нагрева плиты. Периодически капусту нужно мешать.
  4. Далее добавьте нарезанный помидор, зеленый горошек, болгарский перец и соевый соус. Перемешайте содержимое сковороды.
  5. Измельчите зелень и добавьте вместе с приправами к овощам. Тушить еще 7-8 минут.
  6. Попробуйте капусту, если она стала мягкая и поменяла цвет, значит уже готова.

Отличное самостоятельное легкое блюдо. Кушайте с удовольствием!

Тушеная капуста с фаршем — видео рецепт

Тушеную капусту с добавлением мяса называют бигус. Бигус — это блюдо польской кухни, но и в России его очень любят. Капусту с фаршем можно потушить на ужин, это легко и быстро. Пошаговый рецепт представлен на видео.

Рецепт тушеной капусты с томатной пастой в сковороде

Самый обыкновенный рецепт тушеной капусты. Я бы даже назвала его классическим. Такую капусту можно использовать для начинки пирога или пирожков. Блюдо идеально подойдет в пост.

Ингредиенты:

  • Капуста — половина кочана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Уксус яблочный или виноградный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Лук очистите, нарежьте на четвертинки и измельчите, очищенную морковь натрите на средней терке. В разогретой сковороде пассируйте лук до прозрачности, и добавьте морковь.

Когда морковка станет мягкой добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и убавьте огонь на плите. Как только капуста даст сок, посолите и поперчите, снова перемешайте и накройте крышкой.

Так тушите на среднем огне 20 мин, не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания. Затем, когда испарится жидкость из сковородки добавьте томатную пасту и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут, затем добавьте сахар и 1 столовую ложку уксуса.

Добавление в капусту при тушении сахара с уксусом делает капусту кисло-сладкой.

Попробуйте капусту на вкус, если она еще недостаточно мягкая, накройте крышкой и потушите минут 10. В конце приготовления посыпьте капусту измельченной зеленью.

Среднее время приготовления капусты тушеной 30-40 мин.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с добавлением грибов

Я обожаю грибы, уверенна я не одна такая. Тушеная капуста отлично сочетается с грибами, кто еще не пробовал очень советую! Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

Список необходимых продуктов:

  • Капуста свежая — 800 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Начнем с приготовления грибов, я использую шампиньоны, но вы вполне можете взять любые другие. Нарежьте грибы, разогрейте сковороду и обжарьте их с частью лука до золотистого цвета. Обжаренные грибы с луком выложите на отдельную тарелку.

В сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, до прозрачности и добавьте морковь натертую на терке.

Капусту нашинкуйте удобным для вас способом и обжарьте в отдельной сковороде постоянно помешивая. Затем добавьте жареные грибы и лук с морковью, хорошо все перемешайте.

Смешайте томатную пасту с водой до жидкой консистенции и добавьте туда приправы, у меня это кориандр, перец черный, соль. Вы можете использовать приправу привычную вам. Перемешайте и вылейте в сковороду. Содержимое сковороды тщательно перемешайте, убавьте огонь на плите, закройте крышкой и тушите 15-20 минут.

Затем обязательно попробуйте блюдо на вкус и при необходимости подсолите. Капуста должна получиться мягкой, но в то же время чуть хрустеть, так блюдо будет вкусней и полезней.

Тушеная капуста с грибами готова. Блюдо можно использовать как холодную, так и горячую закуску. Очень вкусно!

Тушеная капуста с курицей в сковороде

Курица является неизменным мясом на нашем столе, доступно и куча вариантов блюд с добавлением куриного мяса. Вот и я решила приготовить тушеную капусту с курицей, блюдо получится самостоятельным и очень вкусным.

Состав:

  • Куриная грудка — 400 г
  • Капуста свежая — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Специи — на ваш вкус
  • Зелень — по вкусу

Куриную грудку нарежьте произвольными кусочками. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду отправьте курицу с луком и обжарьте на среднем огне с закрытой крышкой, так курица потушится в собственном соку и будет мягкой.

Нашинкуйте капусту и смешайте с морковью натертой на мелкой терке. Посолите и перемешайте как бы сжимая капусту с морковью, чтобы появился сок, я добавляю еще чайную ложку сахара, но это по вашему желанию. Дайте постоять минут 10. В это время смешайте 3 столовых ложки томатной пасты в стакане воды.

Капуста постояла и дала сок, а курица тем временем потушилась. Самое время отправить капусту с морковью в сковороду с курицей.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на средние кубики, выложите сверху на капусту, залейте разбавленной томатной пастой, перемешайте.

Накройте крышкой и тушите 30 мин на слабом огне, не забывая перемешивать.

Прошло 30 минут, откройте крышку, перемешайте капусту и попробуйте ее на мягкость. Этого времени вполне должно хватить для ее приготовления. Добавьте приправы по желанию, может быть подсолите, накройте крышкой и оставьте на плите на 5 минут.

Моя семья любит такую тушеную капусту, надеюсь и ваши домочадцы оценят.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт тушеной квашеной капусты

В зимний период не всегда есть в доме свежая капуста, а вот квашеная есть у многих. Ее можно потушить в сковороде и получится не хуже, чем из свежей. Очень быстрый рецепт в приготовлении. Приступим.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  1. Очищенные луковицы нарежьте кубиками или полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Капусту квашеную, если это необходимо, промойте холодной водой в дуршлаге и оставьте, чтоб стекла жидкость.
  3. Затем капусту отправьте к луку в сковороду для обжарки. Обязательно перемешивайте для прожаривания всех слоев.
  4. После 10 минут обжарки, посолите, добавьте сахар и томатную пасту. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.
  5. На среднем огне капусту нужно тушить 40 минут.

Квашеная тушеная капуста получится с ярко выраженной кислинкой, что придаст блюду пикантности.

Приятного аппетита!

Вкусная тушеная капуста с сосисками рецепт на видео

Тушеная капуста с картошкой сытный рецепт

Если в капусту при тушении добавить картофель, будет очень сытное блюдо. Картофель очень любят сибиряки и добавляют его во множество блюд, тушеная капуста не исключение.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 средний кочан
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Луковицу очистите, нарежьте кубиками и пассируйте в сковороде до прозрачности. Морковь очистите, нарежьте соломкой, можно и натереть на крупной терке, и добавьте к луку.

Лук обжаривайте в первую очередь, ему необходимо больше времени для готовности, чем моркови. Да и так уйдет горечь.

Теперь займитесь картошкой, с нее необходимо снять кожуру, нарезать кубиками и промыть холодной проточной водой, чтобы убрать излишки крахмала. И отправьте картофель в сковороду к овощам.

Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, накройте сковороду крышкой и часто перемешивая потушите овощи.

Нашинкуйте капусту, пока тушится картофель и добавьте ее в сковороду, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

В стакан с томатным соком добавьте соль, примерно чайную ложку или чуть меньше по вкусу. Вылейте сок к овощам в сковороде, хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

При подаче украсьте листиками петрушки или посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Отличное блюдо которое подойдет для завтрака, обеда и даже ужина.

Тушеная капуста с яблоками пошаговый рецепт с фото

Капуста приготовленная с добавлением яблоков получается очень сочной и нежной. Идеально подойдет как для начинки, так и как самостоятельное блюдо.

Список необходимых продуктов:

  • Капуста свежая — 1 средний кочан
  • Яблоки «Симиренко» — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для начала приготовления, нашинкуйте капусту. Затем капусту немного посолите и разомните руками, чтобы она стала мягкой. Удобнее всего это делать на столе.

Лук разрежьте на четвертинки и порежьте не очень тонко, сразу добавьте к капусте.

Морковь натрите на терке, также добавьте к капусте и все перемешайте.

Возьмите сковороду, поставьте ее на плиту и разогрейте растительное масло. Затем отправьте овощи в сковороду и жарьте с открытой крышкой перемешивая пока капуста не уменьшится в объеме.

Если у вас не помещается вся капуста в сковороде, можно обжаривать капусту в двух сковородках, а потом высыпать в одну.

Когда капуста станет мягкой, приготовьте яблоки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать средними пластиками.

Добавьте яблоки в сковороду к капусте и перемешайте. Сейчас самое лучшее время для того, чтобы посолить и добавить черный молотый перец. Оставьте на плите еще на 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Капуста получилась ароматной и очень сочной. Радуйте родных и близких блюдом приготовленным с душой!

Секреты тушения капусты в сковороде

Напоследок хочу с вами поделится некоторыми знаниями, которые помогут вам приготовить блюдо по-настоящему вкусно.

Шинковать капусту можно любым удобным для вас способом это не повлияет на вкус как многие считают, от этого будет зависеть время приготовления. Да и вид готового блюда будет разным.

Время тушения капусты напрямую зависит от сорта капусты. Если у вас в руках молодая капуста, ее тушение займет от 10 до 15 минут. Но если же это зимние сорта, то не менее 40 минут потребуется для ее готовности.

Не стоит тушить капусту подольше. Самое идеальное, когда капуста станет мягкой, но будет чуток хрустеть. Так в ней сохранится больше витаминов. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Используйте для тушения капусты нерафинированное растительное масло. Капуста получится намного вкуснее и насыщеннее.

Оригинальный вкус капусте поможет придать пшеничная мука. Муку обжаривают на сухой сковороде из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты и добавляют в конце приготовления.

Капуста — это доступный и бюджетный продукт. За счет обилия рецептов по ее приготовлению она не может надоесть. На этой ноте я хочу попрощаться с вами и пожелать приятного аппетита. Готовьте в радость!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама