THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Черешня используется не так часто в заготовках, потому как она не имеет сильно выраженного привкуса. Этот продукт можно отнести к нейтральному по своему вкусу. Рассмотрим, как правильно приготовить варенье из черешни с лимоном на зиму. Цитрусовый плод и яблоко придает готовому изделию необычный внешний вид и вкус. Оно хорошо держится на блинчиках и оладьях. Готовить по такому принципу можно варенье из разных ягод и фруктов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 300 мл варенья:

  • черешня - 500 г;
  • сахар - 350 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • красное яблоко - 1 шт.


Как приготовить варенье из черешни с лимоном

Плоды черешни перебираем. Удаляем гнилые и испорченные. Выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем под проточной водой.


Маленьким ножиком надрезаем каждую ягодку и достаем косточку. Кстати, удобно очищать черешню от косточек с помощью стеклянной бутылки. Держите над горлышком бутылки черешню и сверху прокалывайте её палочкой для суши. Косточка удобно падает в бутылку и ягода остаётся пустой.


Засыпаем обработанные ягоды сахарным песком. Используя пластиковую или деревянную ложку аккуратно перемешиваем.


Оставляем на 15 минут, чтобы растворился сахар.


Ставим черешню в сиропе на умеренный огонь и варим пять минут. Пенку аккуратно снимаем шумовкой.

Погружным блендером измельчаем всю черешню. Если хотите, чтобы варенье получилось кусочками, не работайте долго с блендером буквально 2-3 секунды.


Из половины лимона необходимо получить сок. Добавляем его вместе с лимонной кожурой прямо в варенье. Черешня не относится к ягоде, которая хорошо желируется, поэтому здесь на помощь приходит яблоко. Ополаскиваем его под проточной водой, удаляем семенную коробку. Нарезаем красное яблоко дольками и добавляем в варенье. Варим на медленном огне ещё 15 минут. По истечении времени достаем лимонную кожуру.


Для варенья подготовьте баночки небольшой ёмкости, промойте их с моющим средством и простерилизуйте вместе с крышками. Для стерилизации выбирайте удобный для вас способ. Это может быть духовка с низкой температурой до 100 градусов, микроволновка или пар над чайником.


Кипящее варенье из черешни с лимоном разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Банки переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить варенье из черешни рекомендуется в кладовой с остальной консервацией.

  • Для приготовления варенья рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали.
  • Промывать ягоды необходимо несколько раз.
  • Для усиления вкуса по окончании варки рекомендуется добавить мелко рубленую веточку мяты.

Сезон заготовок продолжается, садовые участки, рынки продолжают нас радовать изобилием фруктов, ягод и овощей. я сделала, – тоже. На очереди - вишневое варенье и . Ну, а сегодня я расскажу, как готовить варенье из черешни с лимоном.

Черешня – это ранняя ягодка, которая по внешнему виду и по вкусу очень напоминает вишню, но в отличие от последней, более сладкая. Кислоты в ней не много, поэтому лимончик будет вполне уместен. Я добавлю еще и немного пектиновой смеси, чтобы варенье получилось гуще, а готовилось не очень долго. Это необязательный ингредиент: густоты можно добиться и более длительной варкой. Да и жидкое варенье тоже очень вкусное.

Для начала нам нужно извлечь из черешни косточки. В разное время я опробовала разные способы удаления косточек – булавкой, специальным приспособлением (есть такое). В принципе, это можно сделать любым способом, при каждом мы достигнем цели. Сегодня я воспользуюсь обычной чайной ложкой (оборотной стороной).

Лимончик нарежем вместе с кожурой произвольным образом – можно кружками, полукругами, четвертинками или совсем мелко, как кому нравится. Я нарезала лимончик полукругами. Зернышки удалим.

Добавим к ягодам сахар и лимон и поставим вариться на маленький огонь.

Через 5-7 минут сахар растворится, масса закипит, и нам нужно будет собирать пену.

Пектиновую смесь разведем теплой водой.

Тонкой струйкой, помешивая, вольем в массу и поварим еще минут 10. Если вы хотите получить более густое варенье, то варить можно дольше.

Горячее готовое варенье разложим по простерилизованным баночкам и закатаем простерилизованными крышками.

Банки перевернем и выдержим в таком виде до полного охлаждения.

Варенье из черешни с лимоном готово. Холодными зимними вечерами оно порадует нас своим вкусом, ароматом и воспоминаниями о лете.

Черешня – сочная, сладкая ягода, которая первой появляется на наших столах после долгой зимы.

Ягоды черешни содержат много полезных веществ и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, нормализуют работу печени и почек, а также помогут справиться с депрессией.

Варенье из черешни с лимоном – это не просто вкусное лакомство, но и полезное.

Главное, правильно приготовить его, чтобы сохранить все витамины.

Варенье из черешни с лимоном – основные принципы приготовления

Из черешни готовят компоты, джемы, повидло, ну и конечно варенье. Его готовят из белой, желтой, красной и черной черешни.

Для приготовления варенья из черешни с лимоном используйте медный таз или посуду из нержавейки. Готовить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как посуда может окислиться, что неблагоприятно отразится, на вкусе готового продукта.

Собранную черешню заливают холодной водой и оставляют на несколько часов, чтобы смыть весь мусор с ягод. Затем ее тщательно моют, перебирают и отрывают хвостики.

Если вы заметили, что присутствуют червивые ягоды, замочите черешню на 15 минут в слабом растворе соли, после чего ополосните.

Из ягод черешни вынимают косточки специальной машинкой или булавкой. Подготовленные ягоды складывают в таз, засыпают сахаром и перемешивают. Как только ягода пустит сок, таз ставят на медленный огонь.

Лимон чистят от кожуры, срезая белую часть, и мелко нарезают его. Кусочки лимона добавляют в таз с кипящими ягодами, перемешивают и доводят до кипения. Затем проваривают на протяжении пяти минут, непрерывно помешивая. Таз снимают с огня, удаляют кусочки лимона, накрывают чистой тканью и оставляют отдыхать.

Проварив варенье еще раз, его расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закупоривают.

Можно сделать вкус варенья еще интереснее, если добавить в него ванилин или грецкие орехи.

Рецепт 1. Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Ингредиенты

    килограмм сахара;

    два средних лимона;

    черешня — килограмм.

Способ приготовления

1. Черешню замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем ягоды тщательно промываем, удаляем поврежденные плоды и обрываем хвостики.

2. Складываем ягоды в медный таз и засыпаем сахаром. С помощью острого ножа или мелкой терки снимаем с лимона цедру и выжимаем из него сок. Цедру и сок добавляем в черешню с сахаром. Перемешиваем.

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, пока не выделится сок. Если жидкости мало, и сахар пристает к стенкам, вливаем стакан кипяченой воды. Варим варенье с момента вскипания пять минут. Затем снимаем таз с вареньем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на шесть часов.

4. Спустя отведенное время отправляем таз снова на огонь и варим с момента вскипания пять минут. Оставляем на шесть часов, прикрыв полотенцем, и повторяем процедуру еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильным сухим пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Полностью охлаждаем и отправляем на хранение в подвал.

Рецепт 2. Варенье из черешни без косточек с лимоном

Ингредиенты

    черешня – килограмм;

    крупный лимон;

    килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Если в черешни присутствуют червивые плоды, замочите ее в слабом растворе соли. После чего черешню тщательно помойте. Каждую ягоду разделите на половинки и удалите косточки.

2. Сложите подготовленную черешню в эмалированный или медный таз, пересыпая ягоды сахаром. Аккуратно перемешайте массу и поставьте посуду на огонь.

3. Лимон помойте и нарежьте кусочками. Добавьте его в закипающую массу из черешни. Готовьте варенье, постоянно помешивая, пока не образуется необходимое количество сока. Уваривайте, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

4. Готовое горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам и сразу герметично укупорьте. Полностью охладите заготовку.

Рецепт 3. Варенье из черешни с лимоном, орехами и корицей

Ингредиенты

    черешня – килограмм;

    корица – 4 г;

    крупный лимон;

    200 г грецких орехов;

    сахарный песок – килограмм;

    питьевая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Черешню тщательно промываем, перебираем, удаляя подгнившие ягоды и обрывая хвостики. Выкладываем ягоды на льняное полотенце и слегка их подсушиваем. Вынимаем из ягод косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Ядра грецкого ореха делим на четыре части. Вкладываем в каждую ягодку часть грецкого ореха так, чтобы он слегка выглядывал.

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Всыпаем сахарный песок и варим сироп, с момента вскипания, минут пять.

4. Снимаем с огня сироп и выкладываем в него черешню. Перемешиваем и полностью остужаем.

5. Отправляем на огонь кастрюлю с ягодами, доводим до кипения и провариваем десять минут. Снимаем с огня и полностью охлаждаем.

6. С вымытого лимона снимаем острым ножом цедру и корицу. Добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим с момента вскипания, десять минут, и раскладываем по стерильным сухим банкам. Плотно укупориваем стерильными крышками.

Рецепт 4. Варенье из черешни с лимоном и грецкими орехами

Ингредиенты

    килограмм черешни;

    300 г орехов грецких;

    килограмм сахарного песка;

  • 2 г ванили.

Способ приготовления

1. Черешню перебираем, выбрасываем порченые ягоды и обрываем хвостики. Вынимаем косточки из черешни с помощью булавки или шпильки для волос. Машинку для удаления лучше не использовать, потому как она пробивает ягоду насквозь.

2. Грецкие орехи режем кусочками, размером с косточку черешни. Вкладываем в каждую ягоду кусочек ореха.

3. Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Черешню выкладываем в эмалированный таз и заливаем ее сахарным сиропом. Оставляем ягоду на три часа, чтобы она пропиталась сиропом.

4. Таз ставим на огонь и готовим черешню на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными. Не допускаем интенсивного кипения, чтобы ягоды не разварились. За десять минут до окончания варки выдавливаем сок лимона. Еще через пять минут кладем ваниль. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам. Плотно закупориваем и охлаждаем.

Рецепт 5. Варенье из черешни с лимонной кислотой

Ингредиенты

    спелая черешня – килограмм;

    кислота лимонная;

    килограмм сахара;

    200 мл питьевой воды;

Способ приготовления

1. Промываем ягоды черешни в нескольких водах, очищая их от плодоножек.

2. В эмалированный или медный таз насыпаем сахар и вливаем питьевую воду. Ставим таз на огонь и готовим, постоянно помешивая, минут пять с момента вскипания.

3. Выкладываем в сироп черешню и держим на огне, пока масса не закипит. Удаляем шумовкой пену. Выключаем огонь и оставляем ягоды на три часа, накрыв крышкой.

4. Спустя три часа снова включаем огонь и даем ягодам закипеть. Варим минут пять, и опять оставляем на три часа.

5. Процедуру повторяем в третий раз, добавив лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем готовое варенье по стерильным пол-литровым баночкам и закатываем.

Рецепт 6. Янтарное варенье из черешни с лимоном и мятой

Ингредиенты

    веточка мяты;

    килограмм белой черешни;

    600 г сахарного песка;

    ломтики лимона.

Способ приготовления

1. Черешню хорошенько промойте под струей воды, переберите и удалите хвостики. Ягоды выложите на льняное полотенце и обсушите. Разделите черешню пополам и удалите косточки. Половинки ягод выложите в эмалированный таз и пересыпьте сахаром.

2. Перемешайте черешню с сахаром и отправьте таз на огонь. Варите варенье из черешни в три приема, доводя до кипения, и проваривая, по пять минут.

3. Веточку мяты и нарезанные кружками вымытые лимоны добавьте в варенье, проварив его три раза. Таз с черешней поставьте на огонь в четвертый раз и проварите пять минут с момента вскипания.

4. Выньте веточку мяты и кружочки лимона. Варенье горячим расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками и охладите.

Рецепт 7. Варенье из черной черешни с лимоном

Ингредиенты

    один лимон;

    килограмм сахарного песка;

    1 кг черешни.

Способ приготовления

1. Ягоды черной черешни перебираем, удаляем подгнившие плоды и обрываем хвостики. Вынимаем из ягод косточки с помощью шпильки или булавки. Перекладываем черешню в медный таз, пересыпаем сахаром и выдерживаем час, чтобы ягоды пустили сок.

2. Таз отправляем на слабый огонь, ждем, пока содержимое закипит, и варим минут семь при слабом кипении, периодически снимая пену. Убираем с огня и оставляем на шесть часов, чтобы черешня пропиталась сиропом.

3. Ставим таз во второй раз на огонь. Лимон моем, обтираем и нарезаем тонкими пластинками, удалив все косточки. Кладем ломтики лимона в варенье, и готовим на медленном огне минут пять. Выключаем огонь и оставляем на шесть часов.

4. В третий раз варим на медленном огне, пока варенье не загустеет. Раскладываем слегка остывшее варенье по баночкам и герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

Рецепт 8. Варенье из черешни с лимоном и ванилином

Ингредиенты

    килограмм крупной красной черешни;

    пакетик ванильного сахара;

    килограмм сахара;

    полтора стакана питьевой воды;

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем черешню, зачистив ее от плодоножек и листочков. Моем и просушиваем, выложив на льняное полотенце. Если ягоды слишком крупные, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Выкладываем подготовленную черешню в таз.

2. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и готовим сироп, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Заливаем ягоды сиропом и оставляем их в прохладнее место на три часа.

3. Ставим емкость с ягодами на слабый огонь и готовим, не допуская интенсивного кипения, чтобы ягоды остались целыми. Варим до тех пор, пока черешня не станет прозрачной. Теперь добавляем ломтики лимона и ванильный сахар. Готвоим еще пять минут, и раскладываем варенье горячим по баночкам.

  • Готовьте варенье в посуде из меди или нержавейки, объемом не больше пяти литров. В посуде большего объема варенье получится «помятым» и разваренным.
  • Мойте черешню в нескольких водах. Если есть насекомые, замочите ягоды в слабом растворе соли.
  • Если вы готовите варенье с косточкой, наколите ягоды в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Черешню называют близкой родственницей вишни, но вот сладости в ее плодах больше, поэтому гурманы отдают предпочтение именно этой ягоде. Обладает черешня и целебными свойствами, положительно влияющими на перистальтику кишечника, желчевыводящие пути и работу сердца.

Не теряется польза ягод и при тепловой обработке, так что черешню можно спокойно мариновать, делать из нее компотные заготовки на зиму. Но более всего предпочтения отдают вареньям, которые рекомендуется приготовить по различным рецептам.

Использовать для приготовления вкусного десерта можно плоды черешни всех оттенков – белые, желтые, розовые, красные и черные. Каждый сорт обладает своей спецификой, плоды отличаются вкусом, ароматом, процентным соотношением входящих в состав компонентов. Но в любом случае варенье получится вкусным, если приготовить его с душой.

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)


Варенье из цельной черешни является классическим, при этом тратится меньше времени на подготовительные процедуры. Зимнюю заготовку выполняют в несколько этапов, описанных ниже.

  1. Для начала необходимо приготовить сироп из расчета 0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод. Лучше взять ту воду, в которой бланшировалась черешня.
  2. Горячим сиропом заливают плоды и выдерживают их порядка 5 часов.
  3. Еще 600 г сахара следует разделить на 4 равные части – их нужно будет постепенно добавлять в процессе готовки.
  4. Когда черешня настоится, сироп переливают в другую емкость и добавляют 1 часть сахара. Сироп уваривают до температуры кипения, а затем заливают им ягоды.
  5. Кастрюлю с черешнями ставят на 3 мин на медленный огонь, затем отставляют и выдерживают еще 5 часов.

Шаги 4 и 5 повторяют еще 3 раза, при каждом последующем шаге удлиняя время кипения на 1 мин. Чтобы варенье получилось более ароматным, в последний заход добавляют ваниль (на 1 кг продукта – 50 г ванили). Можно добавить в десерт немного лимонки, тогда варенье зимой не будет сильно сахариться. Проварив последний раз черешню, варенье сразу же фасуют по банкам и укупоривают.

Варенье из черешни с косточками: видео


Для приготовления варенья без косточки сахара берут столько же, как и в приведенном выше рецепте (1,2 кг в общей сложности). Только вот распределяют его немного по-другому, да и этапы готовки будут несколько отличаться.

  1. Сироп готовят в данном случае более густой концентрации – 0,8 кг сахара и 0,5 л воды на каждый килограмм ягод без косточки.
  2. Залитые плоды настаиваются 5 часов, затем сироп аккуратно сливают, прикрыв кастрюлю крышкой (чтобы не проскочили ягоды).
  3. В сироп вводят 200 г сахара и кипятят около 7 мин, затем заливают черешни и снова настаивают 5 час.
  4. На данном шаге сироп уже не сливают, а оставшийся сахар (200 г) высыпают в варенье и ставят на огонь для уваривания, не забывая при этом мешать и снимать пенку.

Готовое варенье фасуют и закатывают крышками. В этом рецепте также можно добавить лимонку и ванильку.

Варенье из черешни без косточек: видео


Черешня — ягода хоть и сладкая, но варенье из нее получается слегка приторным. Поэтому некоторые хозяйки, стремясь улучшить вкусовые качества продукта, добавляют в варенье лимон – на 1 кг ягод достаточно взять половинку цитруса. На сироп понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды. Приготовить этот десерт можно по другой технологии, алгоритм которой приводится ниже.

  1. Черешню заливают сиропом и настаивают 2-3 часа, периодически помешивая.
  2. Когда все ягоды осядут на дно, кастрюлю с черешней можно ставить на огонь.
  3. Варят черешню на слабом огне до момента, пока ягоды не станут полупрозрачными.
  4. Нужно проверить варенье на густоту, капнув немного на сухое блюдце. Если капля растекается, следует еще немного проварить десерт, если нет – приступают к ароматизации.
  5. Лимон, нарезанный на тонкие (почти прозрачные) ломтики (вместе с цедрой), укладывают в варенье и варят еще 7 мин.

Для придания пикантности продукту можно добавить еще и палочку корицы, которую перед расфасовкой следует извлечь из варенья. Так как данный десерт варится за 1 прием, нельзя допускать бурного кипения. В противном случае ягоды полопаются, а сам сироп приобретен темный цвет.

Варенье из черешни с лимоном: видео


Это варенье, действительно, готовится за 5 мин. Чтобы десерт получился, не следует брать перезревшие ягоды, а косточки из черешни нужно будет удалить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить в плодах сок.

В данном рецепте сироп не подразумевается – черешню пересыпают сахаром, взяв его 1 кг на такое же количество ягод без косточек. Если в укупорку идет южный сладкий сорт, то количество сахара можно немного снизить, но не менее 0,6 кг, иначе варенье зимой закиснет.

  • Уложив черешни в таз для варки варенья, ягоды пересыпают сахаром, емкость накрывают и оставляют так на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
  • Когда сахар полностью растает, черешню ставят на небольшой огонь и томят 5 мин. Если сока получилось мало, то перед варкой можно добавить стакан воды.
  • Перед снятием таза с огня в варенье добавляют немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать вкусовую приторностью

Готовое варенье фасуют в горячие банки, укупоривают и переворачивают вверх донцем для остывания. Хранят данный десерт в прохладном месте (лучше в погребе).


Этот рецепт позволит придать варенью необычный вкус и аромат, но способ приготовления требует особого внимания, чтобы десерт не подгорел.

  • Для начала необходимо заготовить 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока и измельчить цедру.
  • Соком заливают сахар (1,2 кг), добавляют цедру и на медленном огне доводят до кипения.
  • Сразу же всыпают черешню без косточек (1 кг), быстро перемешивают и снимают с огня.
  • Варенье настаивают 12 часов и снова доводят на огне до кипения.
  • Так повторяют не менее 4-5 раз, пока капля остывшего продукта при тестировании перестанет растекаться.

Готовое варенье зимой станет не только отличным дополнением к чаю, но и придаст оригинальный вкус пирогам.


Варенье можно смело готовить в мультиварке. Это даже удобнее, чем на плите – десерт точно не подгорит. На 1 кг черешни нужно заготовить столько же сахара и 125 мл воды.

  • В чашу мультиварки высыпают сахар, вливают воду и ставят в режим «тушить». Крышкой накрывать не следует, чтобы не упустить момент закипания сиропа. Обычно это занимает 10 мин, во время которых желательно сироп помешивать.
  • В сироп добавляются ягоды (можно с косточками) и тушат еще 10 мин (опять же, не накрывая крышкой).
  • Мультиварку выключают, и варенье настаивают 10-12 часов, затем снова кипятят 5 мин. И так повторяют 2-3 раза.

Перед последним кипячением в варенье добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. В мультиварке можно также заранее простерилизовать крышки и банки, используя режим «пар».


Для приготовления достаточно густого варенья лучше взять черешню без косточки. Сахара и ягод берут в пропорции 1:1, еще понадобится сок с 1 лимона. А вот воды добавлять не нужно – черешня будет вариться в собственном соку. В данном варианте отделять косточки от плодов нужно над одной кастрюлей, а ягоды слаживать пока в другую.

  • В кастрюлю, где собралось немного черешневого сока, укладывают слой ягод и пересыпают его сахаром. Так послойно укладывают и остальную черешню, но сахар нужно использовать не весь – 1\2 стакана следует оставить на потом.
  • Уложенную черешню сбрызгивают лимонным соком и слегка придавливают, чтобы ягоды пустили сок.
  • Варку можно начинать, когда верхний слой сахара растворится. Помешивая десерт, его доводят до кипения и сразу же снимают.
  • Когда варенье немного остынет, половину сиропа с него сливают и в черешню досыпают оставшийся сахар.
  • Поставив кастрюлю на огонь, варенье прокипячивают минут 10 и отставляют на 12 часов. На это время кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Чтобы варенье получилось густым, соотношение сиропа и ягод в нем должно быть одинаковым. Если образовался лишний сироп, его следует слить, а варенье поставить на огонь для последнего закипания. Проварив десерт на медленном огне 20 мин, его фасуют по банкам.

Оставшийся в процессе готовки сироп можно применить в других рецептах приготовления десерта (и не только из черешен) или для варки компотов.


Неожиданно приятным может получиться варенье с добавлением ядер грецких орехов. Готовить его можно за 1 прием, вот только косточки нужно удалять аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов. На 1 кг черешни берут столько же сахара и грамм 200-300 очищенных и измельченных ядер. Действуют по следующему алгоритму.

  • Каждую ягоду начиняют кусочками ореха и укладывают в таз для варенья.
  • Варят сироп (воды берут 1,5 стакана), заливают им черешню и настаивают 3 часа.
  • Десерт варят на медленном огне до тех пор, пока черешенки не станут прозрачными. В процессе готовки нельзя допускать кипения сиропа – он должен томиться.
  • За 5 мин до конца варки следует добавить немного ванильки (1\4 ч. л) и сок с 1 лимона.

Закатанные банки с вареньем не стоит переворачивать вверх дном – пусть остывают так.

Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео


В большинстве случаев варенье заготавливают в тех семьях, где есть дети, а они больше всего любят густые джемы. Но черешня не обладает способностью желироваться, как, например, красная смородина – этому мешает сочность плодов. Решить ситуацию можно с помощью обычного желатина – на 1 кг черешни без косточки понадобится всего 12 г этого средства.

  • Подготовленную черешню нужно измельчить в блендере и засыпать сахаром (700 г).
  • Ставят на огонь и кипятят 15 мин, добавив 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  • Быстрорастворимый желатин замачивают в течение 10 мин в стакане воды, затем добавляют в черешневую массу.
  • Как только джем с желатином закипит, снимают с огня.

По стерильным банкам желатиновое варенье из черешни разливают кипящим (а, значит, тара не должна быть холодной).


Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

  • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
  • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
  • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
  • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
  • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
  • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.

Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение - содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия - сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным - баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте .

Выньте из черешни косточки . Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь . В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену - это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку . Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно - варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином!!! - гормон радости (для тех кто не в курсе).

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама