THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Французы утверждают, что арбуз - это еда ангелов. Эта ягода привлекательна не только вкусом. Она богата фруктозой, фолиевой кислотой, калием, магнием и витамином С. Она хорошо утоляет жажду и заряжает хорошим настроением и является прекрасным летним лакомством. Рассмотрим все об арбузах.

Описание арбуза и его состав

Возникают сомнения при вопросе: как называется плод арбуза. Как ни странно, но арбуз относится к ягодам, а не к фруктам. Плод дикого арбуза совсем небольшой (250 г), круглой формы и отдаленно похож на плод культурного растения. Масса культурного растения достигает 16 кг, а что касается формы, то она может быть как круглой, так и продолговатой и даже кубической. Плоды содержат клетчатку, сахар, азотистые вещества, жиры, пигменты, витамины (А, В 1 , В 2 , С, РР). Арбуз попал в Киевскую Русь в VIII веке из Индии, а его родиной является Южная Африка. Там это растение до сих пор растет в диком виде.

Виды арбузов


Существует огромное число сортов арбузов. Они разнятся условиями выращивания и вкусовыми качествами плодов. Уменьшенный период вызревания ягоды в связи с климатическими условиями данной территории ведет, соответственно, к снижению размера плода и его вкусовых качеств. Если вы решите вырастить арбуз, то должны выбрать сорт, который наиболее подходит к данным климатическим условиям. Из всех сортов можно условно выделить такие виды: обыкновенный арбуз, арбуз колоцинт и квадратный арбуз.

Арбуз обыкновенный

Рассмотрим арбуз как растение и его ботаническое описание. Арбуз обыкновенный относится к однолетнему травянистому растению с ползучими стеблями. Цветы однополые жёлтого цвета появляются в июне - июле. Листья на длинных черешках, шероховатые, перисто-раздельные. Мякоть арбуза утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Семена арбуза обыкновенного делятся на сортовые и гибридные. Отличие их в наследовании признаков материнского растения. Если у сортовых культур сохраняется размер плода, срок вызревания и другие показатели из поколения в поколение, то гибриды способны эффективно плодоносить только во втором поколении, и при дальнейшем использовании семян получите деформированные плоды и низкую урожайность.

По вкусовым качествам, сопротивляемости болезням и урожайности гибриды даже превосходят сортовые арбузы. Семена гибридов обозначены в названии символом F1. Поэтому, приобретая семена арбуза для выращивания, обратите на это внимание.

Знаете ли вы? «Афроарбуз» - арбуз с черной мякотью, вкусный и почти без семечек. «Кавбуз» - тыква, пахнущая арбузом.


Арбуз колоцинт относится к многолетним травянистым растениям. Плод диаметром около 10 см желтого цвета. Мякоть плода горькая беловатого цвета. Растет как сорняк в Туркмении. Плоды собирают в октябре-ноябре и используют как лекарственное растение. В плодах содержится фитостеролин, альфа-элатерин, гликозин калоцинт, цитруллол, альфа-спиностерин, эфирное масло. Используется в виде спиртовых настоек или порошка из сухих плодов как сильное слабительное средство. Семена колоцинта употребляют в пищу.

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз имеет некоторые преимущества по сравнению с арбузом обыкновенной формы: во-первых, их удобнее транспортировать, во-вторых, такой арбуз удобнее ставится в холодильник. Квадратные арбузы не относятся к особому сорту, это обыкновенные арбузы, но выращенные с помощью специальной формы в виде куба.

После того как ягода будет иметь размер луковицы, ее помещают в специально сделанную форму. Ее можно изготовить из досок или фанеры размером примерно 20×20×20 см. Ящик обязательно должен открываться с одной стороны, что даст возможность извлечь в конце созревания ягоду. Одна сторона должна иметь небольшое отверстие и прорезь. Это позволит поместить небольшой плод в ящик, а стебель пройдет сквозь пропил. В углах ящика должны быть отверстия 5-8 мм для вентиляции. Все отверстия должны быть гладкими.

Ягода будет расти до тех пор, пока не приобретёт форму ящика. Ее извлекают, оставляют на солнце на 2-3 дня для приобретения ярко-зелёного цвета. И вот получили долгожданный квадратный арбуз. Аналогичные эксперименты можно провести с кабачками, тыквами, огурцами.

Полезные свойства мякоти, кожуры и семечек


Что содержится в арбузе? Мякоть, кожура и семечки арбуза являются кладом витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прежде всего польза организму при употреблении сочной мякоти арбуза состоит в прекрасном настроении и приливе гормонов счастья. Это помогает легче переживать стресс.

Ягода богата на антиоксиданты, бета-каротин, витамин С и ликопен. Антиоксиданты необходимы организму для борьбы с окислительными процессами, что предотвращает старение организма, бета-каротин – для преодоления физических, моральных и эмоциональных нагрузок, витамин С – для борьбы с инфекциями. Наличие ликопена в химическом составе арбуза даже больше, чем в томатах. Это вещество помогает предотвратить онкологию.

Семечки арбуза на 25% состоят из масла. Экстракт семян содержит жирные кислоты Омега 3; 6; 9, минеральные вещества и витамины. Арбузное масло используется для здорового сна, снятия стресса, нормализации сексуальной функции у мужчин. Рекомендуется через день употреблять 1 чайную ложку масла на протяжение года.

Кожуру арбуза используют для приготовления цукатов. Необходимые ингредиенты: 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Для этого очищают кожуру от твердого слоя, нарезают кусочками и варят на протяжении 10-15 минут. После охлаждения помещают в кипящий сахарный сироп в 3-4 приема. В конце проводят подсушивание.

Знаете ли вы? Арбуз часто используют для карвинга - художественной вырезки.Эти творения можно увидеть в отелях.


Полезные свойства арбуза применяются в косметологии для ухода за кожей лица. Мякоть и сок используют, чтобы придать коже упругость, гладкость, эластичность и разгладить морщины. Следует заметить, что применение данной ягоды подходит для всех типов кожи. Применение арбуза для ухода за кожей позволит сэкономить средства и добиться положительного результата.

Сок арбуза получить очень просто и легко. Намочите салфетку из хлопчатобумажной ткани в соке и наложите на лицо на 15 минут. После процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Можно приготовить кубики из замерзшего сока для использования их в качестве тоника. Следите, чтобы они были всегда свежими. Используйте их утром – это освежит вашу кожу после сна. Для жирной кожи можно применять тоник из сока арбуза. Приготовьте его следующим образом: 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сока арбуза, 0,5 стакана водки.

Применяйте сок арбуза вместе с соками других фруктов в качестве маски для лица. Если вы в сок добавите столовую ложку кофейной гущи, то получите замечательный скраб, который поможет очистить кожу от мертвых частичек и улучшит цвет лица.


Также сок арбуза можно использовать в уходе за волосами. Для приготовления маски необходимо измельчить мякоть арбуза, добавить 1 чайную ложку масла миндаля. Нанесите маску на всю поверхность волос и подержите на протяжении 20 минут. Помойте волосы шампунем. Эта маска придаст вашим волосам блеск и свежесть.

В диетологии

Чем полезен арбуз? Он является ценным диетическим продуктом и отличным антидепрессантом. Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 г. Пищевая ценность арбуза состоит в очень низком содержании насыщенных жиров, отсутствии холестерина, низком содержании натрия, высоком содержании калия, витамина А и С. Энергетическая ценностьарбузасостоит в процентном отношении белков – жиров – углеводов как 10:4:93.

Поскольку мякоть арбуза на 90% состоит из воды и является малокалорийной, диетологи рекомендуют применять его при избыточном весе. Употребление в пищу арбуза создает ощущение сытости, поэтому диета переносится легче. Для разгрузочных дней используют мякоть арбуза в массе 2 кг с добавлением ржаных сухариков. Арбузное голодание не только помогает похудеть, но и эффективно очищает организм. Противопоказанием для такой диеты является почечная недостаточность и камни в почках диаметром более 4 мм.

Применение полезных свойств арбуза в народной медицине


Народная медицина советует применять мякоть арбуза при лечении камней в почках. Но следует помнить, что данный метод может как помочь, так и навредить. Арбуз не растворяет камни в почках, он способствует промыванию почек. Если камни мелкие, то данный метод может привести к положительному результату.

Мир полезных продуктов – сладкий арбуз

Спелый арбуз прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и полезен взрослым и детям, но только при условии, что он созрел не нашпигован нитратами. Арбуз – это уникальный, вкусный и ценный пищевой, к тому же и диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. В этой статье я раскрою все тайны про арбуз ?

Информация об арбузе

Спелый и вкусный арбуз — это самая крупная ягода, хотя многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза — тыквина, которая только по строению схожа с ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.

В честь полосатого плода каждый год проводится Камышинский арбузный фестиваль, который начинается Арбузным парадом.

Чем полезен.

— арбуз низкоколориен, в 100 гр. – 27 калорий.

— возмещает потери организма в жару микроэлементами.

— из-за большого количества в своем составе клетчатки, улучшает работу кишечника и в целом пищеварения.

— арбуз является мочегонным и желчегонным средством, оказывает полезное воздействие при болезнях почек, печени и мочевыводящих путей.

Арбуз весьма неприхотливое и благодарное растение и при определенных условиях можно собрать несколько урожаев за сезон. Именно при таком интенсивном и ускоренном выращивании, стремлении быстрого урожая и источник всех неприятностей при употреблении. Ведь для быстрого созревания нужны нитраты, которые накапливаются в мякоти растения, а затем превращаются в нитриты – уже довольно опасные токсичные соединения.

Переходим к основной нашей задаче, выбрать спелый и сладкий арбуз

Мир покупок — выбирай качество

По правилам, придорожная торговля арбузами вообще запрещена и товар с этих точек должен изыматься и уничтожаться.

Когда вы определились с выбором места покупки, переходим к выбору арбуза.

Надо помнить, что лучшее время для покупки арбуза в России-это конец лета и осень . Именно в это время арбузы созревают естественным образом, без помощи нитратов.

Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз , следует избегать слишком маленьких и слишком больших экземпляров. Помните, что крупный по размеру, в то же время легкий по весу – это признак спелого продукта .

Мир покупок — выбирай качество

Признаком спелости арбуза является сухой хвостик и светлое пятно на боку, которое должно быть насыщенно желтым или оранжевым.

Внимательно посмотрите на корку, у спелого продукта полосатость резко контрастная.

Спелый и сладкий арбуз отличает твердая и блестящая корка, которую трудно проткнуть ногтем.

Помните, если потерев рукой об арбуз, а потом понюхать руки. Запах свежескошенной травы указывает на не спелость арбуза.

Для проверки спелости арбузов их бросают в воду, и спелый всегда всплывает.

Мир покупок — выбирай качество

И напоследок , арбуз двуполая ягода. У “Мальчиков” низ ягоды более выпуклый, а кружочек в нем небольшой. У “девочек” все наоборот, низ плоский, кружочек внутри широкий. Арбузы “Девочки” как правило, вкуснее и в них меньше косточек и больше сахара.

Помните, что напичканный нитратами арбуз сам подает сигналы “SOS” демонстрируя следующие признаки.

— насыщенно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

У “нитратного” арбуза поверхность на месте среза гладкая, глянцевая, в то время у “правильного” арбуза она в виде крупинок.

— если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. У правильного арбуза она помутнеет, а у “нитратного” она покраснеет.

Мир покупок — выбирай качество

Арбузы при правильном хранении, могут украсить стол на новый год и даже на 8 – марта. Для длительного хранения следует выбирать арбузы весом не более 4 кг., с сухим хвостиком и желтое пятно на боку должно быть небольшим. Перед укладкой на хранение его следует хорошо помыть и тщательно высушить. Поместить арбуз в сетку и подвесить в темном и прохладном месте (не более +5).

Арбуз способен доставить истинное удовольствие, но только если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продавался и правильно употреблялся в пищу.

Соблюдение эти простых правил позволит Вам выбрать спелый арбуз . Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Анекдот в тему.

Покупатель:

— А пол арбуза можно?

продавец:

— нет проблем. с хвостиком значит малчик!

Удачных и качественных Вам покупок!

Все мы знаем что арбуз это прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство а при помощи семечек можно избавится от глистов (1 столовую ложку высушенных арбузных семечек надо смолоть на кофемолке, а затем размешать порошок в 10 столовых ложках молока в пропорции 1:10. Эту смесь надо принимать по столовой ложке несколько дней перед каждой едой.)

Его так-же используют для масок и очистки лица (Годится для любого типа кожи. Кусочком арбуза протирать лицо и шею. Лосьон, помогающий при покраснении, ожоге и загрязнении кожи, можно приготовить из равных частей арбузного и огуречного сока, добавив в смесь столько же крепкого спирта)

Арбуз это плод, в котором ценится не только исключительно вкусная мякоть, но и семечки и кожура. В мякоти арбуза имеется до 12 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около пятидесяти процентов всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.
О том, что арбуз полезен, знают все.Про арбузные чистки почек знают, наверное, с детства. Важно только правильно выбрать арбуз, именно в сезон, чтобы быть уверенным, что арбуз выращен без химикатов, чтобы вместо чистки не получить отравление. И никогда не стоит употреблять в лечебных целях те арбузы, что продают среди зимы иногда на рынках. Эта ягода уже похожа на консервы. Полезны так-же арбузные корки, из арбузных корок можно приготовить варенье, его используют в основном как лакомство. Но именно арбузными корками лечат дискинезию желчевыводящих путей.

Корки надо высушить в теплом месте, а потом делать настой: 2 столовые ложки измельченных корок залить 0,5 л кипятка, настоять 45 минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Арбуз является источником пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду. Плоды мелких арбузов применяют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая, превращая его в арбузный «мёд», в котором имеется до 90процентов сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло.

Как выбрать «правильный» арбуз?

  1. Выбирайте арбуз среднего размера, например как футбольный мяч, вес его в этом случае будет примерно 5 кг. лучше взять несколько небольших, чем один килограммов на 20.
  2. Постучите по плоду и приложите его к своему уху, слышите, как резонирует? Это то, что нужно. А вот стучать по арбузу и сжимать его на предмет наличия треска, по мнению знатоков, бесполезно. Куда достовернее "резонансный тест": кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать
  3. Внимательно осмотрите плод на наличие трещин и вмятин, последних быть вообще не должно.
  4. Арбуз зреет «лежа», поэтому пятнышко у спелой ягоды должно быть маленькое и оранжевого цвета.(снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым)
  5. Хвостик должен быть сухим, а сам плод блестящим.
  6. если арбуз крупный и легкий, он спелый
  7. Попробуйте проткнуть арбузную корку ногтем. Если не получилось – отлично, спелый арбуз имеет жесткую корку.
  8. Храните начатый арбуз только в холодильнике, но не более суток.
  9. У идеального арбуза шкурка должна быть блестящая, не растрескавшаяся.
  10. Мякоть чисто красного цвета, зерна- темные, толщина корки - небольшая, никакой слизи и посторонних запахов. У подозрительного арбуза поверхность матовая, хвостик ребристый, сочный.
  11. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее всего, его пичкали химией.
  12. Признак азотных удобрений и стимуляторов роста - мякоть насыщенного красного цвета с чуть фиолетовым оттенком. Желтый цвет мякоти у корочки арбуза говорит о большом содержании нитратов.

О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
  • у настоящего арбуза срез искрится крупинками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;
  • кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой.

Есть одно предостережение - не покупайте арбузы на «развалах» у дороги, арбуз имеет пористую структуру и впитывает все вредные вещества как губка. Не надрезайте арбуз! Неизвестно, что до этого продавец делал своим ножом и мыл ли он руки, попавшие с грязного ножа и рук продавца микробы в арбуз, быстро размножаются и являются причиной отравлений. В случае отравления арбузами, обязательно вызовите врача, до его приезда выпейте что-нибудь абсорбирующее, можно проверенный годами - «активированный уголь».

Правильно есть арбуз

тоже надо уметь. Конечно, в узком кругу непременно нужно есть арбуз руками, обливаясь по локоть арбузным соком, выплевывая косточки и хохоча при этом. Именно так и едят арбуз приличные счастливые люди. Но на приеме или в гостях у будущей свекрови, увы, существуют другие правила:

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку

Совет: Арбузом лучше не ужинать, а то проснетесь с мешками под глазами. Особенно это касается тех, кто склонен к отекам.

Лечебные свойства арбуза:

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко используют в медицине.Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза.

  1. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в детской практике (С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой)
  2. Чтобы избавится от отёков пригодятся засушенные арбузные корки, из них можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год - ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго.Для приготовления отвара сухую измельченную арбузную корку залайте водой в соотношении 1:10 и кипятите примерно пять минут, затем отвар остудите, процедите принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме, потому что отеки снимаются во всем организме таким способом, и не важно, отекло у вас лицо, ноги или больной сустав.
  3. Укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот.
  4. В народной медицине Грузии арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе.
  5. Арбуз способен без труда восполнить дефицит в организме человека витамина B9 , который принимает активное участие в процессах производства крови
  6. устранить веснушки или угри , на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.
  7. Мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях . Для утоления жажды применяют также арбузное молоко, приготавливаемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1: 10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.
  8. Арбузы оптимизируют процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
  9. Замедляет старение .Изнутри – за счет высокого содержания фолиевой кислоты, Фолиевая кислота, которая имеется в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых болезнях. Она принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р. Фолиевая кислота имеется и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, впрочем при их варке она разрушается.
  10. Полезен арбуз и при малокровии, так как помимо фолиевой кислоты он содержит соли железа.
  11. Арбуз полезно есть в период после долгой и тяжелой заболевания, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
  12. Его советуют есть при отеках , связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  13. При мочекаменной заболевания, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  14. При почечно-каменной заболевания щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.
  15. При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь и попутно избавят от глистов.
  16. Для утоления жажды, снижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
  17. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  18. При камнях желчного пузыря арбузы применяют в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  19. При кожных болезнях, для исцеления незаживающих гноящихся ран применяют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.
  20. Регулярное употребление арбуза в пищу позволяет здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
  21. При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

ВНИМАНИЕ! При сахарном диабете рекомендуются маленькие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая без проблем усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

ВНИМАНИЕ ! Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90 процентов. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен. Противопоказан арбуз в большом количестве и при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Арбузная диета

Арбуз имеет низкую калорийность. Всего 38 ккал на 100 г мякоти. Отличный продукт для разгрузочных дней – стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.
Так как арбуз является ягодой весьма диетической, предлагаю тем, кто тщательно следит за своим весом прочитать следующий абзац. Я расскажу вам об арбузной диете, вернее будет сказать о разгрузочном «арбузном дне», после которого вы обнаружите на весах «тело» которое весит на 0,8-1 кг меньше. Ну что, заинтересовала? Тогда читайте и «мотайте на ус».

Назначьте себе разгрузочный день, в течении которого вы не будете питаться ничем кроме арбуза (вы можете употреблять арбуз «в одиночку», а можете с черным хлебом). Арбузная мякоть имеет высокое содержание клетчатки, благодаря этому снижается уровень холестерина, кроме того потребность в витаминах, которую организм испытывает во время обычных диет, при арбузном дне не проблема. Ведь в составе у арбуза имеется и витамины и микроэлементы. Диета проста – высчитайте сколько вам можно съесть арбуза за день из нормы 1 кг мякоти арбуза на 10 кг вашего веса, таким образом если ваш вес примерно 60 кг – вам можно съесть 6 кг арбуза. Подобной диеты можно придерживаться не более 5 дней, за это время организм очистится от шлаков и избавиться от накопившихся солей и лишней воды. Внимательно проследите за своим организмом – если монопитание вам не подходит, не стоит продолжать. В случае же если все нормально, то по истечении 5 дней монодиеты, можно продолжить «арбузную диету», но включив в рацион на завтрак – сыр и несладкую овсянку плюс арбуз; на обед: небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы и овощной салатик, на десерт – арбуз; поужинайте – арбузом, в расчете 1 кг арбуза на 30 кг веса, такое десятидневное «арбузоедение» избавит вас еще примерно от трех кило. Таким образом, за 15 дней вы избавитесь от 8 кг лишнего веса. И вкусно и не голодно!

ВНИМАНИЕ! Нельзя проводить арбузную диету при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при камнях в почках.

АРБУЗНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Для общего очищения организма (при отсутствии противопоказаний!) применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.

Арбузное голодание применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

На Россию приходится более половины мирового сбора арбузов. Нам сейчас кажется, что любимая всеми гигантская ягода произрастала у нас всегда. Однако родина арбуза - Африка, где он и сегодня встречается в диком виде. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.

Как выбирать?

Когда мы подходим к горам продаваемых арбузов, каждый раз возникает вопрос: как выбрать самый-самый? Запомните основные правила - и сможете лакомиться только лучшими плодами.

1. Контрастность.

Самые известные и любимые у нас сорта «астраханский» и «мелитопольский» - арбузы-полосатики. Чем четче выделяются полоски (зеленые - темнее, светлые - бледнее), т. е. ярче выражена контрастность, тем арбуз более спелый.

2. Размер.

Лучшие плоды вышеназванных сортов - крупные. По-настоящему зрелый арбуз весит никак не меньше 6 кг. Но и огромные брать опасайтесь:

Вполне возможно, что он «хлебнул» химии.

3. Вес.

Взвесьте несколько арбузов одного размера. Тот, который легче, - более спелый. Дело в том, что, когда арбуз созревает, его вес уменьшается.

4. Твердый покров.

Кожура хорошего плода - жесткая. По крайней мере ногтем ее проткнуть непросто.

5. Похлопайте.

Если арбуз положить на одну ладонь, а другой его сбоку похлопать, то спелый плод начнет как бы отвечать на шлепки - резонировать.

6. Пятно.

На том боку, которым арбуз лежал на бахче, есть светлое пятно. Это пятно не должно быть бледным. Чем оно более рыжее, насыщенно-оранжевое, тем лучше.

7. Хвостик.

Когда арбуз на бахче созревает, то хвостик у него пересыхает и наша ягодка сама отделяется. Поэтому обязательно сухим должен быть не только хвостик, но и округлое место его соединения с арбузом.

8. Сеточки.

Сухие коричневатые линии, сеточки на кожуре, говорят «за» именно этот арбуз.

9. Блеск.

Смахните пыль с арбуза - покров его должен заблестеть. Если же он тусклый, будто покрытый воском, - не берите.

«Химия»

При покупке арбуза в голове обычно вертится еще один вопрос, и очень неприятный: а вдруг он нитратный? Поэтому надо знать, что арбузы в России поспевают не раньше середины августа. Те, которые предлагаются раньше, - либо нитратные, либо недоспелые, либо импортируемые.

Плоды, вобравшие много химии:

А) долго не хранятся: на кожуре появляются более темные размягченные участки;

Б) мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все семена - белые;

В) волокна не розового или белого, а желтоватого цвета, местами в мякоти заметны желтоватые плотные сгустки.

Правда, как заверил нас руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук С. Хатимченко, из-за жесткого контроля и постоянного прохождения исследований продукции на загрязнители привоз нитратных арбузов в последние годы значительно снизился. Покупатель всегда имеет право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Госсанэпиднадзором. Однако чтобы не произошло вторичного загрязнения:

1. Нельзя покупать четвертинки-половинки арбузов или делать при покупке «контрольный» надрез кожуры.

2. Не покупайте арбузы, продающиеся у автодорог, так как кожура плодов быстро впитывает вредные вещества.

3. Дома тщательно промойте арбуз под проточной водой.А сколько пользы!

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, эффективен при малокровии, урологических заболеваниях. Из-за низкой калорийности незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание.

Арбузный калейдоскоп

Существует два вида арбузов - столовый и цукатный. Столовый всем хорошо известен. У цукатного - малосъедобная мякоть и толстая корка, из которой на пищевых предприятиях изготавливают цукаты.В различных городах США ежегодно проводится несколько десятков арбузных фестивалей. На них арбузу поют хвалу и в честь него совершают всяческие безумства. А также проводят конкурсы, в том числе и веселые, например плевание арбузными семечками на дальность.

В Китае арбузов так много, что в ресторанах их подают как бесплатный десерт. А недавно китайцы научились изготавливать арбузную водку, крепость которой может доходить до 55..Сталин по утрам предпочитал закусывать водку арбузом, а Хрущев любил есть арбуз с черным хлебом.По знаку зодиака арбуз особенно рекомендовано употреблять Львам, Весам, Девам и Скорпионам.В Японии на острове Сикоку выращивают арбузы квадратной формы, поместив зреющие плоды в стеклянные полые кубы. Такими их удобнее транспортировать и хранить. Вот только пока стоят эти ягодки больно дорого - 90 долларов!

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

Конфитюр из арбуза

7 кг плодовой мякоти, 4 кг сахара, полоски цедры, сок 6 лимонов.Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 мин. Разлить по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Арбузный мед

Сок арбуза отцеживают и варят, постоянно помешивая, до густоты меда. Объем сока должен уменьшиться в 5–6 раз. Если капли не расплываются, то мед готов. (Распространен в Астраханской области, где изобилие арбузов.)

Арбузный крюшон

Вынуть и отжать мякоть среднего арбуза, смешать с бутылкой полусладкого вина. Вылить в полый арбуз. За столом разливать десертным половником.

Салат с малиной

Половина арбуза, 4 ст. ложки малиновой настойки, 200–300 г малины, 2 ст. ложки сахара, 500 г пломбира, 50 г очищенных кедровых орехов.Мякоть арбуза порезать кусочками, залить малиновой настойкой, поставить в холодильник. Вымытую малину посыпать сахаром, выставить на холод. Мороженое порезать кубиками, перемешать с арбузом и малиной. Выложить в вазочки, посыпать орехами.

Соленые арбузы

Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6–8-процентным рассолом (на 10 л воды 600–800 г соли) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется

Проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как определить ВАШ сорт арбуза

1. Астраханский арбуз

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 70-81 день.

Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой

Поверхностью.

Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого

Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.

Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России.

Считается лежким и транспортабельным, что очень важно для торговли.

Как правило, к концу Августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.

2. Кримсон свит

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 67-82 дня

Плод круглой формы, поверхность гладкая

По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету

Более отчетливо блестит

Имеет нежную сладкую мякоть

Средняя масса арбуза: 8 кг

Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные,

Сладкие, поэтому в начале арбузного сезона на прилавках доминируют

Именно Кримсон Свит. Название переводится как "Малиновый сахар",

Что говорит о многом.

3. Чарльстон грей

Описание сорта:

Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок

Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков

Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять

Свежий сладкий вкус длительное время

Средняя масса арбуза: 12 кг

Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими

Способностями сохранять долгое время сочность и сладкость, однако в

Массовой продаже его редко встретишь.

4. Холодок

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 85-97 дней

Плод имеет шарообразную форму

Цвет темно-зеленый, со слегка заметными рисунками

Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами

Средняя масса арбуза: 7 кг

Название намекает на то, что данный арбуз неплохо держит низкие

Температуры. И действительно, этот сорт может храниться даже до

Нового Года, принося таким образом частичку лета в этот прекрасный

Зимний праздник.

5. Мадера

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 70 дней

Плод круглой или слегка вытянутой формы

Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос

Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом

Средняя масса арбуза: 6-8 кг

6. Огонек

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 71-87 дней

Плод идеально шарообразной формы

Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая

Мякоть нежная, красного цвета

Средняя масса арбуза: 2 кг

7. Сахарный малыш

Время созревания с момента всхода: 75-85 дней

Плоды круглые.

Цвет плода темно-зеленый, без рисунков

Мякоть ярко-красная, очень сладкая

Средняя масса арбуза: 4 кг

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах

, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но это полосатое чудо скрывает еще много интересного.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.

  • Из данных видео Вы подчеркнёте, как правильно выбрать, нарезать и приготовыть Ваш арбуз.

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов.

Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее. Кстати, к началу августа они как раз начинают дешеветь…

Арбуз – хороший способ плотно перекусить. В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Где растет большинство арбузов на нашей планете? Вы наверняка подумали о Ближнем Востоке… На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается КНР. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг. А вот рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг…

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив следующие 365 дней.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы , и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар.

Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение.

Вообще селекционеры немало «поиздевались» над арбузом. Например, вывели его разновидность с желтой мякотью: кстати, очень сладкой и вкусной. В Украине известнее плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный как тыква. А еще бывают «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама