THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Капуста брокколи содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для здоровья человека. Перед употреблением овощ должен пройти термическую обработку. Однако не все умеют правильно и вкусно готовить такую капусту. В магазинах можно приобрести продукт как в свежем, так и в замороженном виде и способы приготовления имеют различия. В данной статье стоит подробнее рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи.



Полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи содержит множество питательных веществ, микроэлементов, что делает такой овощ очень полезным для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Калорийность отварного овоща составляет всего 28 ккал на 100 грамм, поэтому вареная капуста часто используется в диетическом питании. Брокколи содержит много белка, поэтому по питательным свойствам практически не уступает говяжьему мясу. Каждый полезный компонент, содержащийся в капусте, играет свою роль в организме, а именно:

  • калий способствует выведению излишков жидкости и солевых отложений в организме;
  • йод является необходимым компонентом, который поддерживает функцию щитовидной железы и улучшает работу эндокринной системы в целом;
  • фосфор способствует укреплению костной ткани;
  • большое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также способствует выведению токсинов из организма.

Основным противопоказанием к употреблению данного овоща в пищу является индивидуальная непереносимость. Если капуста вызывает аллергическую реакцию, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Как и при употреблении любых продуктов, брокколи необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника. С особой осторожностью нужно есть данный продукт людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. В данном случае употреблять овощ в сыром виде противопоказано.

При неправильной тепловой обработке брокколи теряет большую часть полезных свойств и может даже стать вредной для здоровья.



Отличие от варки свежей

Приготовление свежей капусты занимает меньше времени, нежели замороженной. Главное отличие продуктов заключается в разнице температур. Дело в том, что замороженный овощ перед приготовлением не размораживают. Обусловлено это тем, что после размораживания брокколи потеряет форму. Если сварить размороженную капусту, то результат получится не самым хорошим. Полученная масса будет больше походить на кашу. Употреблять разваренный овощ в пищу допускается, но для приготовления различных блюд он будет непригоден.

В первую очередь необходимо внимательно следить за временем варки: капуста не должна быть переваренной. Это не только скажется на вкусовых характеристиках и форме овоща, но и на полезных качествах продукта. При слишком продолжительной варке замороженной брокколи содержание полезных элементов в овоще значительно уменьшится. Чтобы довести до готовности свежий, не подвергавшийся заморозке овощ, его необходимо варить при умеренном кипении на среднем огне порядка семи минут.

При варке замороженного продукта время будет зависеть от способа приготовления, например, в кастрюле, на пару или в мультиварке, но не должно составлять более 15 минут.



Выбор овоща для заморозки

Чтобы быть полностью уверенным в качестве замороженного продукта, данную процедуру рекомендуется осуществлять самостоятельно, нежели покупать готовый овощ из морозилки в магазине. Для того чтобы замороженный продукт обладал максимальной пользой, необходимо его не только правильно заморозить, но и выбрать.

  • Цвет овоща должен быть темно-зеленым и очень насыщенным. Если на соцветьях имеются желтые пятна, то это говорит о том, что овощ перезрел или слишком долго хранился. Черешки не должны быть мягкими или подгнившими.
  • В магазинах капусту можно найти в любое время года. Однако покупать овощ для заморозки лучше всего в период с конца осени и до ранней весны.
  • Капуста не должна быть слишком легкой – вес овоща должен ощущаться в руке. Немаловажное значение имеет и размер брокколи: желательно, чтобы диаметр овоща был не больше 18 сантиметров.


Подготовка

Замороженную капусту перед приготовлением ни в коем случае не нужно подвергать разморозке. Если заморозка продукта осуществлялась по всем правилам, с предварительной промывкой, зачисткой от листьев и разделением на куски, то брокколи можно сразу отправлять на варку. Когда продукт был куплен в магазине или заморожен без предварительной обработки, потребуются осуществить дополнительные действия.

Овощ необходимо достать из морозилки и промыть в холодной воде. С брокколи снимаются все листья, после чего капусту режут порционными кусками, отделяя друг от друга соцветья.


Процесс

Отварить замороженную брокколи не представляет особой сложности. Главное правило, которого стоит придерживаться – это не размораживать продукт перед варкой. А также необходимо внимательно следить за временем приготовления, иначе брокколи потеряет свою структуру и полезные свойства, а также станет менее хрустящей.

Нюансы

Перед тем как приступать к приготовлению брокколи, необходимо определиться со способов варки. От того, каким образом будет вариться овощ, будет зависеть время его приготовления. Воду для капусты предварительно необходимо солить по вкусу. Количество жидкости должно быть таким, чтобы овощ был полностью погружен в нее. Помещать брокколи в емкость нужно тогда, когда жидкость уже начала кипеть.

Чтобы после термической обработки форма и оттенок брокколи не испортились, сразу после варки овощ необходимо подвергнуть воздействию холодной воды.


Время

Капуста из морозилки не отличается большим временем приготовления. Хоть продолжительность данного процесса немного и зависит от метода варки, но чаще всего составляет около девяти минут. В мультиварке брокколи готовится порядка десяти минут. В кастрюле время приготовления может быть более продолжительным, но не более 15 минут. При варке на газовой плите нужно учитывать величину соцветий и размер стеблей овоща.

Способы

Для того чтобы приготовить овощ, который предварительно подвергался заморозке, можно выбрать любой удобный способ варки. Каждый метод имеет свои небольшие особенности, речь о которых пойдет ниже.

  • Чтобы сварить продукт в кастрюле на плите , в емкость наливают воду и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, ее необходимо посолить по вкусу и убавить огонь до среднего. А также можно влить небольшое количество растительного масла. В кипящую и соленую воду помещаются замороженные соцветья брокколи. Овощ можно варить как под крышкой, так и без нее. Капуста будет готова после десяти минут варки. Однако время может быть немного увеличено, если варятся соцветья большого размера. После того как овощ сварился, необходимо слить воду. Сделать это можно, откинув капусту на дуршлаг.
  • Для приготовления брокколи на пару стебли овоща рекомендуется отделить от верхней части, порезав их на небольшие кусочки. Варится капуста до готовности при закрытой крышке в течение десяти минут. После того как процесс отваривания завершился, овощ рекомендуется подержать в закрытой пароварке еще три минуты.
  • Для приготовления капусты в мультиварке измельчать продукт необязательно. Время приготовления составит не более десяти минут. Если готовить овощ в режиме «плов», то достаточно будет подержать его в мультиварке девять минут.


Приготовление для ребенка

Капусту брокколи рекомендуется использовать для прикорма ребенка, так как овощ содержит множество питательных веществ и полезных микроэлементов. Правильно приготовить продукт для ребенка не представляет особой сложности. Единственным отличием данного процесса от ранее рассмотренных способов варки является то, что в воду не добавляется соль и любые другие приправы.

Для кормления отварной капустой ребенка овощ необходимо предварительно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера. Если масса получится слишком густой и плотной, то в нее необходимо добавить немного воды.



Рецепты

Отварной овощ широко используется при приготовлении различных блюд. Не менее вкусно употреблять вареную капусту как отдельное блюдо, заправив ее небольшим количеством сливочного масла или сметаны. А также продукт можно подавать к столу в качестве гарнира к отварному мясу курицы.

Салаты

Брокколи является компонентов многих диетических салатов. Продукт хорошо сочетается с другими овощами, морепродуктами и мясом небольшой жирности (курица или индейка). Чтобы приготовить низкокалорийный салат с мясом потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм отварной куриной грудки;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 150 грамм натурального белого йогурта;
  • 250 грамм отварной брокколи;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа можно добавить по желанию.

Мясо курицы необходимо порезать вдоль волокон на куски среднего размера. Если использовались маленькие соцветья брокколи, то резать их необязательно. Крупные соцветья нужно разделить на более мелкие куски, а также порезать стебли. Свежие огурцы нарезаются в форме большого кубика. Подготовленные компоненты соединяются друг с другом и перемешиваются. Салатную массу необходимо посолить и заправить йогуртом.

Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.




Салаты из брокколи могут быть и полностью овощными. Следует рассмотреть один такой рецепт диетического блюда, который включает следующие действия:

  • 450 грамм отварной брокколи необходимо разделить на небольшие куски;
  • на плите нужно сварить одну большую морковь и сельдерей (корень), после этого овощи нарезаются средним кубиком;
  • в отдельной кастрюле нужно отварить 150 грамм свежих шампиньонов;
  • отваренные грибы разрезают на тонкие пластины;
  • все ингредиенты перемешиваются и солятся;
  • заправить салат можно сметаной или майонезом небольшой жирности;
  • украшают блюдо мелко порубленной зеленью.


Суп

Замороженная капуста часто используется в качестве одного из основных компонентов легких супов. Одним из самых вкусных блюд из такой капусты является суп-пюре. Чтобы сварить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм замороженной или свежей брокколи;
  • 150 грамм свежей моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 1,5 чайные ложки соли (или по вкусу);
  • 1 долька чеснока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.


Лук необходимо мелко порезать и пассеровать на масле. В кастрюлю закладывается картофель (кубиками), капуста, мелко порезанная морковь, измельченный чеснок и лук. Содержимое заливается водой и ставится на плиту. Готовиться блюдо в течение получаса после закипания, при этом огонь необходимо убавить, чтобы кипение было медленным, и накрыть кастрюлю крышкой. После того как все компоненты сварились, суп необходимо остудить, а затем пробить массу блендером.

Если масса получилась слишком густая, то можно добавить в суп немного сливок. Полученное блюдо можно подавать с гренками.


Жареная капуста

Жареные овощи не такие полезные, как отварные и свежие, тем не менее употребляются в пищу довольно часто. Вареную брокколи можно обжарить в кляре. Для приготовления данного блюда обычно берется еще и цветная капуста. В общей сложности потребуется один килограмм овощей по 500 грамм каждого вида. Капуста предварительно варится, причем брокколи можно поместить в одну кастрюлю с цветной. В данном случае не требуется проваривать овощи до готовности, достаточно будет подержать продукты в кипящей воде в течение пяти минут. После указанного времени капусту необходимо откинуть на дуршлаг и немного просушить.

Пока овощи остывают и просушиваются, необходимо приготовить сам кляр. Для его приготовления потребуется 4 куриных яйца, 300 грамм муки, 4 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. В первую очередь необходимо взбить яйца, а уже затем вводить все остальные компоненты. Полученная масса по консистенции должна напоминать не очень густую, но и нежидкую сметану. Если кляр получится слишком густым, его можно немного разбавить питьевой водой.

На плите необходимо хорошо разогреть сковороду, предварительно влив в нее стакан растительного масла. Соцветья поочередно окунаются в кляр и помещаются на сковороду. Обжаривают капусту со всех сторон до образования равномерной золотистой корочки. Г


Для получения полезного и питательного продукта важно не только знать нюансы приготовления овоща, но и тонкость его заморозки. Для заморозки нужна молодая непереспелая капуста. Лучше всего использовать брокколи собственного выращивания или приобрести овощ на рынке. Магазинная продукция чаще всего обрабатывается химикатами для долгого хранения на прилавке, поэтому не является такой полезной. Перед тем как приступать к замораживанию продукта, брокколи необходимо тщательно помыть, удалить листочки и разделить на соцветья. Если овощ был взят прямо с грядки, то его нужно замочить в соленой воде на сорок минут, что позволит удалить с капусты гусениц и различных жуков.

Чистые соцветья рекомендуется поместить в горячую (+100 градусов) кипяченую воду на три минуты. Чтобы быстро остудить продукт, его нужно поместить в ледяную воду на одну минуту. Далее, капуста просушивается и распределяется по пакетам или помещается в тару для заморозки. Лучше всего использовать специальные пакеты с защелками, из которых удобно выпускать весь воздух. После того как капуста расфасована, ее можно помещать в морозилку на хранение.

Еще один интересный рецепт приготовления мясного торта с брокколи смотрите в следующем видео.

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить брокколи по времени?

Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую брокколи в кастрюле? Свежую брокколи необходимо варить 5-7 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную капусту брокколи? Время варки замороженной брокколи в кастрюле составляет 12-15 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить брокколи в мультиварке? Время варки капусты брокколи в мультиварке составляет 5-10 минут.

Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.

Как варить брокколи в кастрюле?

Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

  • Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
  • Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
  • Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
  • Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
  • По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.

На заметку: после варки брокколи можно промыть холодной (ледяной) водой, чтобы овощ стал более хрустящим и лучше сохранял свою форму. Кстати, сваренная капуста брокколи может храниться не более 3х дней в холодильнике.

Как сварить брокколи в мультиварке?

Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

  • Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
  • Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
  • После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить брокколи (замороженную и свежую), Вы сможете быстро и легко приготовить данный полезный овощ для своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить брокколи, оставляем в комментариях к обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Польза фруктов и овощей для организма человека просто огромна. Они содержат все необходимые витамины, минеральные элементы, углеводы, полисахариды и органические вещества. Именно овощи помогают процессу переваривания более тяжёлых продуктов и особенно незаменимы в лечебном питании. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что является наиболее полезным и хорошо усваивается.

Капуста как вид культурного пищевого растения выращивается во всех странах, где есть умеренный климат. Особенно полезна брокколи, которая является её разновидностью. Этот сорт считается лидером по универсальности. А всё потому, что из этой капусты можно приготовить массу вкусных блюд как для маленьких детей, так и для взрослых.

Польза для организма

Брокколи по своим полезным компонентам превосходит многие овощи и фрукты. Это кладезь витаминов, которые лучше сохраняются, если её готовить в мультиварке, отваривать, запекать без масла. К примеру, витамина С в ней гораздо больше, чем в апельсине или лимоне. В ней много калия, который способствует выведению из организма лишних солей и укреплению волос и ногтей. Этот уникальный овощ благотворно влияет на работу сердца, защищает ткани, выводит из организма токсины.

В брокколи много белка, поэтому он является хорошей альтернативой для тех, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни. В этой капусте, в отличие от блюд, содержащих «животные» белки, отсутствует холестерин. И более того, в ней есть компоненты, которые наоборот этот вредный холестерин выводят. Это холин и метионин.

В составе овоща очень много полезных веществ, которые помогают человеку поддерживать и сохранять здоровье на долгие годы:

  • хлорофилл,
  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • аминокислоты,
  • железо,
  • фосфор,
  • фолиевая кислота,
  • цинк и многое другое.

В капусте насчитывается лишь тридцать четыре калории на 100 граммов, поэтому она особенно полезна и для тех, у кого есть проблемы с весом.

Употреблять этот продукт настоятельно рекомендовано тем, у кого имеются тяжёлые заболевания. Потому что он способствует ускорению возобновления клеток и тканей. Выбирать брокколи в магазине нужно особенно внимательно. Продукт должен быть свежим и хорошего качества, тогда его придется варить недолго, что позволит сохранить максимум питательных веществ.

Секреты приготовления

Очень полезно употреблять в пищу не только свежую брокколи, но и готовить разные блюда способом тушения и отваривания. Можно это делать на пару или в мультиварке. У молодых хозяек всегда возникает вопрос, сколько нужно её варить. Особенно остро стоит проблема, если они купили замороженную капусту.

Сколько варить свежий овощ, каждая хозяйка решает сама. Как правило, время термообработки не превышает 7 минут. А замороженную капусту потребуется готовить дольше – около пятнадцати минут. В воду следует добавить немного соли и варить на небольшом огне. Таким образом, будут сохранены самые полезные вещества и вкусовые качества.

Для приготовления можно использовать пароварку. В этом случае потребуется затратить пять минут для приготовления, если капуста свежая, и десять, если замороженная. Следует обратить внимание на то, какого размера кочан. Это тоже влияет на то, сколько томить овощ. Если он крупный, то время обработки на пару нужно на несколько минут увеличить.

В мультиварке можно приготовить очень вкусные низкокалорийные блюда. Лучше всего использовать режим «Пар». На дно нужно налить воду, установить корзину и готовить около пятнадцати минут. Может хватить и десяти минут при создании блюда на пару в мультиварке. Сколько варить, можно выбрать самостоятельно. Всё зависит от того, кто как любит. Главное не перетушить и не переварить, иначе вкус будет не самый лучший, а полезных компонентов останется меньше.

Очень важно следить за тем, что попадает в организм. Поэтому лучше употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, в мультиварке либо варёную в кастрюле непродолжительное время. Капуста брокколи, приготовленная таким образом, всегда будет вкусной. И сколько бы её не готовили – на пару или иным методом – она не надоест.

Очень важно помнить, что полезная пища не должна подвергаться долгой термической обработке. Не так важен способ, каким вы будете готовить: в мультиварке или на газовой плите. Главное знать, сколько варить овощ по времени. Только если соблюдать это правило, можно получить вкусную и здоровую пищу.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что идеальным гарниром к мясу или рыбе являются овощи. И сегодня я расскажу Вам как приготовить такое сопутствующее блюдо из капусты брокколи. Многие недолюбливают этот продукт, а зря, ведь данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Является отличным источником белка и аминокислот, которых здесь больше, чем в мясе и яйцах.
  • Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс веществ (витамины: С, К, А, группы В и минералы: марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо), который помогает защищать наш организм от вирусных инфекций, нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, регулировать сахар в крови и уровень холестерина, повысить восприятие, концентрацию и память.
  • Является гипоаллергенным, поэтому он так часто выбирается для первого прикорма малышей.
  • Содержит большое количество клетчатки, которая помогает беспрепятственно вывести неусвоенную пищу, а также очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Токоферол — природный антиоксидант, который входит в состав брокколи, сохраняет молодость и отдаляет увядание кожных покровов.
  • Имеет в своем составе хлорофилл с каротином, которые нейтрализуют и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращают образование рака и других онкологических заболеваний.

Наряду с этими благоприятно действующими на организм человека свойствами, данный продукт обладает низкой калорийностью и даже ускоряет обмен веществ, приводя к естественному снижению веса.

Поэтому не будем откладывать и прямо сейчас приготовим эту замечательную разновидность капусты…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /0 /5 .

Ккал: 28 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 8 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста брокколи - 900 г.
  • Соль - 15 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном и разбираем на соцветия, стебель нарезаем брусочками.

В кастрюлю наливаем около 1,5-2 л воды, добавляем соль (1 ст.л), ставим посуду на плиту и ждем пока закипит.

В кипящую жидкость забрасываем замороженный овощ.

Если у Вас свежая капуста, сначала кладем в кастрюлю стебли, ждем 2 мин, и после этого добавляем соцветия.

Накрываем посуду крышкой и варим брокколи до мягкости (3-4 мин). Готовность проверяем с помощью вилки.

Тем временем в глубокую миску наливаем очень холодную воду (1 л), по возможности кладем туда несколько кубиков льда.

Готовую капусту перекладываем шумовкой из горячей жидкости в холодную на 1-2 мин, для того чтобы сохранить ярко-зеленый оттенок продукта и придать ему хрустящую текстуру.

Через сито или дуршлаг сливаем воду, солим по вкусу (я вообще этого не делаю) и угощаем домашних полезным и вкусным блюдом.

Брокколи является прекрасным гарниром к мясу, например, для сочной говядины с черносливом в духовке, рецепт приготовления которой Вы также сможете найти на данном сайте.

Приятного аппетита!

Капуста брокколи - отличный диетический и лечебный продукт. Она содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые превосходно сбалансированы. Так что кушать брокколи можно хоть каждый день. Тем более, её вкус очень приятный, отлично утоляет голод. Вегетарианцы используют ее в рационе как источник белка, схожего с мясом. О том, как варить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства, вы узнаете далее из этой статьи.

В каком виде можно употреблять брокколи

Все полезные вещества в составе продукта под воздействием температуры разрушаются. Но не сразу, а постепенно. А значит, можно успеть довести овощ до готовности и сберечь пользу. Кстати, капусту можно употреблять в сыром виде. Её нужно промыть под проточной водой, обрезать соцветия у основания, а ножки очистить от кожуры и некрупно покрошить. Чтобы отбить горький привкус у растения, нужно залить его подсоленным кипятком, через 2-3 минуты откинуть на дуршлаг. Но этот способ приготовления подойдет только свежей капусте. Замороженные соцветия готовятся дольше. Вопросом о том, как варить капусту брокколи, задается все больше хозяек, ведь вкус готового продукта ухудшается даже от нескольких лишних минут варки. Приготовить овощ можно «аль денте», т.е. оставить его хрустящим. Или сварить в кипящей воде, на пару, но он получится мягким. Все эти способы подойдут и свежей капусте, и замороженной.

Как правильно варить брокколи «аль денте»

Это итальянское выражение означает такую степень готовки овоща, когда внутри он мягкий, а снаружи хрустящий. Такой продукт хорош будет для салата, как гарнир, как отдельное блюдо. Чтобы добиться такого состояния капусты, нужно варить её на медленном огне в подсоленной воде ровно 3 минуты, если она свежая, и 5 минут, если замороженная. Через отведенное время кипяток сливают, а к овощу заливают воду со льдом. В такой ледяной ванне брокколи должна плавать 1 минуту. Затем жидкость сливают, а капусту слегка просушивают бумажным полотенцем, подают к столу. Секрет этого рецепта в том, что соцветия успевают набрать температуру в кипятке, достаточную для приготовления внутри, а ледяная вода сохранит верхний слой овоща хрустящим. При строгом соблюдении сроков приготовления блюдо не успеет остыть и потерять свой вкус.

Как приготовить брокколи в кастрюле и пароварке

Перед тем как варить брокколи, нужно промыть ее под проточной водой. Некоторым хозяйкам нравится резать капусту на соцветия еще сырой, кому-то легче разрезать вареный овощ. Оба способа правильные. Но целый овощ будет готовиться на 5 минут дольше разрезанных кусочков. Об это нужно помнить. В кастрюле нужно вскипятить 1,5-2 литра подсоленной воды. Затем брокколи кладем, варим 5 минут (свежие) и 10 минут (замороженные) на среднем огне. Как варить брокколи в пароварке? Процесс подготовки овоща будет таким же, но варка будет происходить с помощью пара. Время приготовления готового продукта можно увеличить на 2 минуты или после выключения таймера устройства оставить блюдо под крышкой на 3 минуты. Все способы того, как варить брокколи, которые описаны в данной статье, сохранят пользу продукта.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама