Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.
Таежное лекарство
У колбы и листья, и стебли очень пахучие, этот аромат напоминает чесночный. И все потому, что в составе растения есть гликозид аллиин и эфирные масла. Кроме того, она богата и аскорбиновой кислотой, обнаружены в ней фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, каротин и белок. А узнав, сколько калорий в черемше, вы будете удивлены – всего 35 ккал на 100 г.
Растение повышает аппетит, активизирует секрецию пищеварительных желёз, способствует усилению моторной функции кишечника. Помимо того, обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными действиями.
Для употребления в пищу используются стебли, листья и луковицы колбы. Растение собирают весной, до цветения – позже пригодные в пищу части становятся жесткими. Вот почему и заготовки из нее в зиму желательно делать весной. Обычно цветет колба в мае и по июнь, но в некоторых регионах это может происходить и позже.
Собранную колбу едят в свежем виде, и добавляют как пряность в салаты, первые и вторые блюда в пироги как начинку. Также — квасят, солят и маринуют, жарят, тушат и т. д. Как приготовить черемшу в домашних условиях? Вариантов – масса!
Как приготовить черемшу
Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.
Крем суп из черемши
Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:
- пучок свежайшей черемши - 120-150 г;
- репчатая луковица - 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- литр мясного или куриного бульона;
- картофель – 3-4 клубня;
- сметаны – 200г;
- белого вина сухого – 25 мл;
- толовая ложка сливочного масла;
- соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
- Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т. д.
- Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
- По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
- Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.
Жареная черемша
Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши.
Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:
Черемша с яйцом : в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.
Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1-2 ложек томатной пасты.
Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2-5 см, обжаривают, не забывая посолить.
Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Черемша по-чеченски
Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:
- стебли молодой черемши – 500-600г;
- топленое масло – 80 г;
- по вкусу – соль.
Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.
Как приготовить черемшу в томате
Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:
- черемшовые побеги- 700 г
- растительное без запаха масло - 3 ст. л.
- соль и рафинированный сахар - по столовой ложке;
- томатная паста - 300 г;
- столовый 9% уксус - 2 ст. л.
Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!
Салат из черемши
Пробовали ли вы черемшовый салат? Рецепты их разнообразны! Предлагаю самые аппетитные и витаминизированные – выбирайте свой, любой из них готовится без проблем!
Огуречно — яичный салат из черемши
Рецепт просто и вкусно сделанного домашнего салата следующий:
- Берем ингредиенты: пару — тройку домашних свежих огурцов (граммов на 150), 2 вареных яйца и черемшовые листья.
Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, подсаливаем и заправляем сметаной или майонезом. Такой салат из черемши с яйцом и огурцом – кладезь витаминов и при этом низкокалорийный.
Морковно — черемшовый салат
Для приготовления берем:
- морковку — 2шт.;
- заправку для корейской моркови – 10 г;
- стебли черемши — пару пучков;
- масло оливковое и подсолнечное – по 30 мл;
- для заправки салата — майонез, сметану или другой любимый соус -30г (не обязательно!).
Готовим в таком порядке:
- Отвариваем минут 5 в кипятке медвежий лук и откидываем на дуршлаг.
- Морковь очищаем и натираем.
- Смешиваем морковь и черемшу в удобной миске, заправляем травами.
- Масло раскаляем на сковородке. Затем заливаем салат, перемешиваем и на сутки оставляем настояться.
Черемшовый мясной салат
Ингредиенты для салатика:
- черемши стеблей и листьев — 200 г;
- мяса (свинина, куриное филе или говядина) — 200 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Черемшу обязательно промываем и чистим, затем еще и провариваем 5 минут в кипятке. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отварное мясо нарезаем кубиком, рубим яйцо. Смешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.
- Если мясо жирное, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или низкожирную сметану.
Рецепты на зиму
Кусочек весны в банке? Да, если это заготовки из черемши. Растение на удивление сохраняет аромат и пищевую ценность и в соленом, и в маринованном виде. Стоит только открыть баночку – и запах лета разнесется по всей квартире!
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Нет ничего проще из заготовок в зиму, чем черемша маринованная. Рецепты приготовления могут встречаться разные. Вот самый простой из них.
По той причине, что растение обладает сильным пряным запахом, другие ароматные травы ей ни к чему. Правда, не лишним будет перец горошком и лавровый лист. Итак, подготавливают банки, крышки и продукты:
- черемши – 1,5 кг;
- воды –1,2 л;
- соли и сахара — песка по 2 ст. л.;
- лаврушки – 3 листа;
- ароматный и цельный перец «чёрный горошек» – 6 шт.;
- уксуса 9% – 100 мл.
- Заранее стерилизуют полулитровые банки с крышками. Хорошо это делать с содой. Можно использовать для этих целей и духовку, и микроволновку, и привычную кастрюльку с кипятком.
- Черемшу перебирают, чистят, моют. Разрезают стебельки напополам, а более крупные побеги – можно и помельче. Плотно, но без утрамбовывания, укладывают ароматную зелень в банки.
- Далее процесс схож с маринованием огурцов. Заливают кипятком банки до самого верха на 15 минут. Далее сливают первичный рассол в кастрюльку (можно применять капроновую крышку с просверленными отверстиями), кладут соль, лаврушку, сахар и перец. Дают закипеть и поддерживают кипение минут 5. Снимают с конфорки и вливают уксус. Заливают горячим маринадом черемшу и закручивают банки.
- Чем медленнее остывают банки – тем лучше. Вот почему их нужно укутать, не забыв перевернуть кверху дном.
Как консервировать черемшу с чесночком
Консервируют в зиму только молодые листья и стебли медвежьего лука (черемши) до начала его цветения. После зацветания зелень стает жесткой и невкусной.
Остроту листьев и аромат колбы выгодно подчеркнет чеснок. Закуска получится острой. Для заготовки впрок понадобится взять:
- черемши свежей – 1000 г;
- 1,2 литра воды;
- сахара и соли по 1,5 столовых ложки;
- 3-4 зубца чеснока;
- лист лаврушки – 2-3 шт;
- уксус (9%) –120г;
На дно стерильной банки уложить мытую лаврушку, чищенный чеснок, до верху — черемшовые побеги.
Делают маринад из воды и специй. Перед тем, как закрыть стебли в банки, требуется стерилизация (около 30 минут водяной бани). Не забываем, что перед тем, как закатать черемшу на зиму, нужно тщательно стерилизовать и крышки!
Черемша по-корейски
Не знаете, как вкусно приготовить черемшовые стебли, но не тратить много времени? Беспроигрышный вариант – черемша по-корейски: остренько, ароматно и вкусно. Побеги подвергаются термообработке, и корейскую черемшу можно кушать без неприятных последствий для пищеварения.
Перед тем, как готовить черемшу, свежую зелень хорошо перебирают и очищают.
Чтобы «колдовать» над черемшой было удобно, берут глубокую миску. Ингредиенты выдерживают в пропорциях:
- свежие черемшовые листья — 600 г;
- соль – чайная ложка;
- по ¼ чайной ложки кориандра, кинзы сушенной, сахара-песка, смеси перцев и перчика-чили;
- масло оливковое (и подсолнечное сойдет) – 3 ст. ложки;
- столовый уксус – чайная ложка
Бланшированную черемшу смешивают с приправками, заливают горячим маслом. Все перемешивают и, накрыв крышкой, убирают настаиваться. Через сутки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Черемша соленая
Известно, что соль – лучший натуральный консервант. Можно засолить и черемшу, причем как с рассолом, так и без него.
Итак, как солить черемшу без рассола? Все просто!
Вспоминаем, как солить капусту, и применяем способ для этой заготовки. Чистим, моем и режем на кусочки в 1 см черемшу. На килограмм зелени берем соли 40 г. Итого, на ведро черемши потребуется около 2 стаканов соли. В удобной глубокой посуде смешиваем черемшу и соль, немного мнем, чтоб выступил сок. Затем ставим на 5 суток под гнет. Ежедневно снимаем с черемши пенку. Через 5 дней раскладываем по чистым банкам и отправляем на хранение в погреб либо в холодильник.
С рассолом процесс пойдет чуть иначе. Рассол, естественно, готовим отдельно: на литр воды берем стопку соли. К измельченной черемше, уложенной по чистым банкам, можно добавить листики лаврушки, смородины или вишни, укропные зонтики – это смягчит аромат и добавит приятный привкус соленой закуске. Заливаем рассолом зелень и оставляем банки при комнатной температуре. Готовимся к тому, что в процессе брожения пойдет пена, которую надо тщательно снимать. После завершения брожения недостающий рассол нужно долить во все банки и закатать под крышку.
Начинка для пирогов и вареников
Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:
- пучок свеженькой молодой черемши;
- 4-5 отварных вкрутую яиц;
- ложка растительного масла.
Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!
Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:
- крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
- картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
- творог и черемша (2:1);
- рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);
Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.
Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.
Существует масса растений, которые приносят несравненную пользу нашему организму. Одно из них — черемша. Статья расскажет об удивительных свойствах черемши, рецепты приготовления ее на зиму маринованной и по корейски, которые довольно просто сделать в домашних условиях и на скорую руку.
Что такое черемша?
Это уникальное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш. Чаще всего распространен именно белый цвет соцветий. Если упоминать о вкусовых качествах, то скорее всего отдаленно напоминает чеснок. Морфологически принадлежит к семейству луковые. Издавна нашим предкам были известны полезные свойства данного растения. И вправду, черемша содержит:
- Белки.
- Жиры.
- Пищевые волокна, которые напоминают клетчатку.
- Витамины – А, В, С и фолиевую кислоту.
В небольших количествах черемша содержит микро и макроэлементы. Также это весьма низкокалорийное растение, так как в 100 гр. имеется всего 36 ккал.
Полезные свойства черемши:
- укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями;
- улучшает аппетит и ускоряет усвоение некоторых продуктов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему идет быстрый процесс похудения;
- используется как косметическая добавка в крем и продукты для лица и тела.
Следует нарезать черемшу тонкими полосками длиной около 8-10 см. Далее в кипяток добавляем черемшу и в течение 2-3 минут кипятим ее на слабом огне с солью, сахаром и уксусом. После охлаждаем некоторое время.
Совет! Необходимо как следует подготовить тару — банки, а именно промыть их и прогреть в духовке.
После необходимых процедур вливается приготовленная заливка в подготовленную тару. По окончании закрываем крышкой и стерилизуем в течение 5 минут.
Острая черемша по-корейски с чесноком
Если вы предпочитаете острую кухню, вам наверняка придется по вкусу данный рецепт черемши с чесноком по-корейски. Для него понадобится:
- чеснок – 3 головки на поллитровую банку;
- 6-7 чайных ложек соли и сахара;
- 100 мл. уксуса
- 800 гр. черемши;
- специи по вкусу — перец, лавровый лист.
Рассол готовится из 1 л воды, соли, сахара и уксуса. Перед заливкой рассола необходимо подготовить тару, тщательно простерилизовав ее. Специи кладутся первыми на дно банки, поочередно укладывается лавровый лист, соль и перец. Затем банки стерилизуются и закатываются. Такой рецепт позволяет растению сохранять полезные и вкусовые качества на долгое время.
В качестве закуски под любое блюдо используется весьма популярный рецепт, который оценят гурманы соленых продуктов. Составляющие:
- 1 – 1, 5 кг. порезанных стеблей черемши;
- 2-3 столовые ложки соли на пол-литровую банку;
- специи.
Важно! Лучше использовать морскую соль крупного помола, так она больше напитает стебли растения.
Это один из самых легких рецептов, которые не требуют значительного вложения сил и времени. Для приготовления, нарезаем стебли полосками или кубиками, в зависимости от предпочтений, далее заливаем водой с солью. Необходимо подготовить тару, простерилизовав ее предварительно. Настаиваем в течении 12 часов в холодильнике.
Острый соус из черемши
Для того чтобы использовать черемшу в качестве основного блюда, можно воспользоваться таким рецептом соуса, для которого пригодится мясорубка. Необходимо прокрутить стебли через мясорубку или блендер, затем добавить соль по вкусу. Данная смесь может храниться в холодильнике в течение полугода. Подойдет также как основной соус для мяса или пасты.
Заготовка витаминной настойки из черемши на зиму
В случае, если есть необходимость или желание укрепить иммунитет перед зимним периодом, можно сделать настойку, которая поможет избавиться от первых проявлений простуды или гриппа. Для этого вам понадобится:
- 300-400 гр. черемши;
- 50-70 гр. зверобоя;
- аптечная ромашка — чайная ложка;
- полынь
Данный состав следует залить кипятком и в течение суток настаивать. Затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс укрепления иммунитета составляет 1-2 месяца, однако может быть продлен в случае эпидемии гриппа.
Если у ребенка имеется такое заболевание, как гингивит или стоматит, необходимо смешать мелкоперемолотый стебель черемши с чайной ложкой масла чайного дерева. Можно добавить небольшое количество молока для смягчающего эффекта. Полоскать до 5 раз в день.
Подводя итог, стоит отметить полезные свойства черемши, которая способна восстанавливать здоровье, дарить красоту и силу человеку. Используя грамотно данное растение на выходе можно получить защиту от вирусных заболеваний, кроме того, это невероятно вкусно!
Заготовка черемши на зиму — видео
Черемша или дикий чеснок – удивительная трава, которая обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится она к луковичным многолетним растениям, но размножается в основном семенами. Небольшие по размеру луковицы формируются из единого листового основания. Листья у нее узкие, эллиптические длиной до 25 сантиметров, шириной до 7 сантиметров и с черешком длиной около 20 сантиметра.
При цветении она формирует небольшие звездообразные цветы белого цвета диаметром около 16-20 мм с тычинками короче околоцветника.
Растет практически повсеместно, от Кавказа вплоть до тундры. Любит влажные затененные места. Черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, калбой.
Ее можно кушать в сыром или приготовленном виде, добавляют в суп, салаты, рагу, соусы и другие блюда.
При всех многочисленных достоинствах, черемша не хранится долго и сезон ее сбора ограничен небольшим сроком. Самый простой способ заготовить ее на зиму – высушить или заморозить.
Кроме этих двух способов есть другие методы заготовки черемши на зиму:
- Приготовить соус песто;
- Законсервировать с маслом;
- Сделать спиртовой экстракт;
- Замариновать или засолить.
Как приготовить настойку из черемши
Эта настойка больше используется как лекарственное средство.
Ингредиенты:
- Листья черемши
- 500 мл водки
Как приготовить настойку с черемшой
Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.
Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.
Залить листья водкой.
Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.
Процедить и хорошо отжать сырье.
Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.
Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.
Песто с черемшой
Ингредиенты:
- Листья черемши
- Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)
- Оливковое масло
- Перец чили
- Лимон
Как приготовить соус песто
Тщательно промыть черемшу холодной водой.
Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.
Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.
Включить и пюрировать.
Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.
Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.
Черемша с маслом
Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.
Ингредиенты:
- 500 грамм листьев черемши
- 500 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
Как засолить черемшу с маслом
Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.
Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.
Измельчить до пюре.
Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.
Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.
Квашеные листья черемши на зиму
Для квашения вам потребуется всего два ингредиента: черемша и соль. Соли берут 2 % от веса черемши, т.е. на 1 кг – 20 грамм соли.
Вымыть черемшу и обсушить листья. Нарезать и поместить в большую миску или кастрюлю.
Посыпать солью и помять руками пока пойдет сок.
Накрыть тарелкой и поставить груз (банку с водой или другое). Главное, чтобы все листья были погружены в выделившейся сок. Если его недостаточно, можно долить фильтрованной кипяченой холодной воды или минеральной без газа. Оставить так на ночь.
Утром переложить в банку и плотно утрамбовать. Сверху придавить грузом.
Закройте банку крышкой или салфеткой. Поставить на 2 недели в прохладное место.
Ежедневно протыкайте листья деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся при брожении газы.
Разложите по меньшим банкам и укупорьте пластмассовыми крышками.
Хранить в прохладном месте. Открытую банку использовать в течение максимум двух недель.
Соленые стебли черемши (квашеные)
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей
- 1,5-2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 литр воды
Подготовить стебли черемши, удалив листья.
Хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь.
Приготовить рассол. Для этого довести до кипения воду и добавить соль с сахаром. Прокипятить пару минут после растворения соли и сахара. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
Стели сложить в кастрюлю или большую глубокую миску. Залить приготовленным рассолом.
Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, так, чтобы все стели были полностью закрыты жидкостью.
Поставить в прохладное место на 2 недели. Ежедневно протыкать черемшу и снимать с поверхности образующуюся пену.
При необходимости промыть тарелку и груз, чтобы черемша не начала плесневеть.
Когда окончится процесс квашения, разложить стебли в чистые банки. Залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.
Хранить в холодном месте.
Как замариновать черемшу на зиму
Маринуют в основном луковицы или цветочные стрелки. Листья лучше замораживать, сушить или консервировать маслом.
Для консервирования черемшу собирают до начала периода цветения.
Некоторые консервируют молодые цветочные стрелки (бутоны), которые находятся в стадии формирования. Можно мариновать цветы. Они так же съедобны и могут стать украшением салатов.
Чаще всего ее делают без стерилизации, готовя маринад с одним уксусом, сахаром, солью и специями. Такая острая черемша будет хорошим дополнением к жареному мясу.
Процесс подготовки перед консервированием общий:
Подготовленные для маринования части растения хорошо промывают холодной водой;
Обязательно нужно обсушить от воды бумажными полотенцами или чистым кухонным;
Плотно укладывают в банки, перекладывая пряностями и специями;
Воду для приготовления маринада берут фильтрованную;
Доводят до кипения и добавляют уксус, соль, сахар и кипятят от 2 до 5 минут после растворения соли и сахара;
Банки стерилизуют над паром, прогревают в духовке или микроволновке. Они должны быть обязательно сухими;
Перед стерилизацией их тщательно промывают содовым раствором;
Стерилизовать нужно и крышки. Новые металлические обязательно хорошо промыть содовым раствором;
Горячим маринадом заливают подготовленные стеклянные банки и сразу укупоривают герметично крышками;
Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания, накрыв махровым полотенцем, пледом или одеялом;
Хранят в прохладном месте.
Маринованная черемша бывает готова через 1-2 недели. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.
Маринад для черемши
Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.
Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.
Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.
Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.
Как замариновать черемшу рецепты маринада
Вариант 1
На 1 литр воды:
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 80 грамм столового уксуса
- 4-5 штук перца горошком
- 2-3 штуки лаврового листа
Вариант 2
На 1 литр воды:
- 50 грамм соли
- 50 грамм сахара
- 100 грамм столового уксуса
Вариант 3
На 700 мл воды:
- 1 столовая ложка соли
- 50 грамм столового уксуса
Маринованные луковицы черемши
Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- 5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)
- 1,5 стакана столового уксуса
- 2,5 стакана воды
- 3 столовые ложки соли
- 0,25 стакана сахара
- 3 столовые ложки семян горчицы
- 2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)
Как приготовить
Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.
Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.
Сложить в чистые стерилизованные банки.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.
Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.
Хранить в холодильнике или подвале.
Маринованная черемша с имбирем и сельдереем
Ингредиенты:
- 150 грамм луковиц черемши
- 100 грамм белого винного уксуса
- 1 столовая ложка семян горчицы
- 0,5 чайной ложки сушеного сельдерея
- 0,5 см натертого корня имбиря
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
Как приготовить
Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.
Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованная черемша с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 100 грамм стеблей черемши
- 5 веточек (или зонтики укропа с семенами)
- 200 мл воды
- 100 мл яблочного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки сахара
Как приготовить
Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.
Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.
Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.
Маринованная черемша на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг стеблей черемши
Для маринада:
- 3 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 2 литра фильтрованной воды
- 2 чайные ложки столового уксуса
- 2-3 лаврового листа
- Укроп, перец черный и душистый
Как приготовить
Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.
Хорошо промыть холодной водой и обсушить.
Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.
Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.
Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Маринованная черемша с корицей
Ингредиенты:
- 1 кг черемши (вместе с листьями)
Для маринада:
- 1 литр воды
- 100 грамм столового уксуса
- 50 грамм соли
- 50 грамм сахара
- 1/3 чайной ложки корицы (молотой)
Как приготовить
Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.
Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.
Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.
Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.
Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованные бутоны черемши
Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.
Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.
Ингредиенты:
- Бутоны черемши – около 300 грамм
- Белый винный уксус – 150 мл
- Сахар – 50 грамм
- Соль – 5 грамм
- Звездочка аниса
- Лавровый лист – 1 штука
Как приготовить
Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.
Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.
Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.
Маринованные цветы черемши
Маринованные цветы черемши лучше съесть до Нового года.
Ингредиенты:
- 120 мл воды
- 80 грамм сахара
- 40 грамм уксуса
Как приготовить
Собранные цветы перебрать и ополоснуть холодной водой.
Выложить на ткань и просушить.
Уложить в маленькие баночки. Добавить на свой вкус пряности: укроп (семена), перец горошком, корицу и другие.
Приготовить маринад, вскипятив воду, уксус и сахар.
Горячим маринадом залить цветки и герметично укупорить.
Хранить в прохладном месте.
Черемша – витаминный дар природы. Но, к сожалению, сезон ее ограничен. Чтобы продлить кулинарное удовольствие, заготовьте впрок.
Замаринованная с уксусом она может храниться несколько лет. Но навряд ли она сохранится на столь долгий срок.
Квашенную и маринованную черемшу можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, суп, подавать к мясу и птице.
Маринованная с малом она отлично дополняет макароны и пасту, жаркое, соусы, суп.
Не поленитесь собрать ее весной или купить на рынке, чтобы заготовить впрок.
За зиму мы истосковались по свежей зелени и с наступлением весны хотим употреблять ее в свежем виде. Но полезно заготовить первую зелень впрок. А что же заготавливать, если только сошел снег? С первыми весенними лучами начинает прорастать черемша, известная своими целебными свойствами и легким чесночным вкусом.
Как приятно иметь возможность зимней порой пополнить запас витаминов, поддержать здоровье и отличное настроение! Для этого я добавляю в пищу консервы из черемши.
Представительница семейства луковых – черемша часто растет в диком виде, но она также не редкий гость на садовых участках. Черемша занимает достойное место в мире ингредиентов легких весенних салатов и закусок. Свою популярность черемша получила, благодаря неповторимому вкусу без излишней горечи, в отличие от ее ближайших родственников - лука и чеснока. Внешний вид черемши схож с ландышем. Собирать урожай надземной части черемши можно уже в конце апреля – начале мая, обязательно до момента цветения. Помните, выращивая эту культуру, что засуха и жара отрицательно влияют на качества растения.
Полезные свойства черемши
Все части черемши (стебель, листья, луковица) съедобны. Ранней весной в пищу идут только стебли с заостренными листьями, достигающими в длину 40 см. Используют собранную зелень в свежем виде как пряность, добавляя в салаты, гарниры к овощам, в супы. Для диетического питания свежая черемша – незаменимый продукт, в ней содержится всего 35 кКал. Фитонцидное и бактерицидное действие черемши обусловлено содержанием в листьях витамина С, эфирных масел. Для того, чтобы убить вредную микрофлору полости рта, пожуйте листочек черемши, из которого выделяются летучие вещества – фитонциды, обладающие антицинготным и общеукрепляющим свойством. Фитонциды влияют на развитие тканей в организме человека, укрепляют нервную систему, стимулируют секреторную функцию желудка и сердечную деятельность. Для больных атеросклерозом, авитаминозом, гипертонией рекомендовано употребление черемши. Сырая черемша и ее сок полезен при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях (бородавки, лишаи), а также это замечательное средство профилактики простудных заболеваний. Если вас смущает чесночный запах черемши, его можно легко удалить. Для этого перед употреблением свежей зелени, обдайте ее кипятком и залейте уксусом.Заготовки из черемши
Собираясь заготавливать черемшу не из своего огорода, придерживайтесь указаний. В условиях дикой природы легко путают внешний вид черемши с ядовитым безвременником осенним или с ландышем. Не совершить ошибку поможет характерный чесночный запах листьев черемши. Для засолки, маринования, квашения выбирайте молодые листочки. Самый простой рецепт заготовки черемши на зиму – заморозка.Маринованная черемша, способ №1
Собрать 1 кг черемши, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку, можно воспользоваться для этого блендером. К образовавшейся массе добавляем томатную пасту в количестве 200 г, растительное масло – один стакан, столовую ложку соли и сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закатать, дать остыть и убрать в холодное место.
Маринованная черемша, способ №2
Стебли черемши замочить на два часа в прохладной воде для удаления горечи. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и 9% уксуса. На дно банки положить дольки чеснока и лавровый лист. Вымоченные черешки связать в пучки, вертикально уложить в банки, залить остывшим маринадом.
Зимняя заготовка из черемши
Заготовка не требует закатывания банок. Побеги черемши отварить в нескольких водах, переложить в банки и залить подготовленной смесью из уксуса и растительного масла.
Соленая черемша
Для этого рецепта потребуется бочка. Черемшу промыть, увязать в пучки. Укладывать в бочку слой черемши, слой приправ – черный и душистый перец, листья черной смородины, хрена, дуба, мяты. Заполнить бочку подсоленной водой, сверху поставить гнет на месяц.
Настойка из черемши
Измельченную черемшу залить водкой в соотношении 1:5. Выдержать раствор в течение одного месяца. Используют настойку внутрь при сильном кашле, как противомикробное средство, лечат ушибы, ревматизм.
Сегодня у нас открытие сезона заготовок на зиму, и вот первый рецепт – я расскажу и покажу как заморозить черемшу. В прошлом году была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков. Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно!
Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна? Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. удобрений. Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений. По стоимости тоже выгодно – в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево. Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий – все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.
Я в этом сезоне сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов – они пойдут в первые и вторые блюда. И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов. Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные , они очень, очень полезны!
Как заморозить черемшу на зиму, рецепт с пошаговыми фото
- Несколько пучков черемши;
- плотные пакеты (обычные или Ziploc);
- небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
- острый нож.
Подготовка черемши к заморозке
Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.
Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.
Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.
Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.
Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер.
Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.
Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра.
Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.
Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово. В омлеты, фритатты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба. Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.
Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы (картофельный очень вкусный!). Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!