THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ну кто из нас не любит выпить? Ну, по крайней мере, если не любит, то время от времени приходится. Порой после веселых посиделок с друзьями или семейных торжеств остается немало бутылок из-под вина или других «увеселительных» напитков. Первое, что приходит в голову, - выбросить в мусорку. Но не спешите! Вы удивитесь, но пустые бутылки из-под того же вина могут принести гораздо больше пользы, чем вы думаете. Взгляните на эти идеи использования пустых бутылок в хозяйстве - возможно, вы откроете для себя массу полезных мелочей и сможете своими руками создать одно из этих практичных произведений искусства.

(Всего 22 фото)

Наденьте на горлышко бутылки одну из этих специальных терракотовых штучек - и вуаля! Ваши растения будут поливать себя сами.

2. Книжная полка.

Прочные доски + бутылки = книжный домик своими руками.

3. Подсвечники.

Длинное горлышко бутылки не даст свече погаснуть, а стекло защитит от ветра.

4. Факелы.

Наполните эти уникальные факелы цитронелловым маслом и не дайте комарам вторгнуться в ваши владения.

5. Подвесная клумба.

Ощущение, будто это бутылки выросли из растений, а не наоборот.

6. Террариум.

Прозрачные бутылки или из цветного стекла идеально подойдут для выращивания собственного крошечного сада.

Внесите немного цвета и колорита в свой сад, в то же время сохраняя личное пространство. Эта идея сработает и в доме.

8. Кормушка для колибри.

Крошечные опылители полюбят эту потрясающую и экологичную кормушку.

9. Шезлонг.

Выглядит прикольно, но удобно ли?

10. Музыка ветра.

Эта своеобразная винная бутылка с пробковыми палочками готова встретить ветер.

11. Люстра.

Роскошная деталь, которая подойдет даже для интерьера бального зала.

12. Вешалка для шляп.

Идею представила компания Lucirmás в Милане. Отчасти искусство, но в то же время и полезная вещь.

13. Ожерелье.

Сделано вручную в США. Подобное ожерелье можно сделать под собственный цветовой вкус.

14. Стеклянная посуда.

Винные бутылки наиболее прочные благодаря отжигу, а значит, они идеально подойдут для изготовления стеклянной посуды.

15. Светодиодная лампа.

Ищете уникальную лампу по доступной цене? Просто вставьте пробку со светодиодом в винную бутылку и вуаля!

16. Сервировочное блюдо.

Доступный способ подавать закуски на вашей следующей вечеринке.

17. Бутылочное дерево.

Декоративные бутылки с цветами, солью и другими материалами станут достойным украшением кухни. Оригинальное оформление можно с легкостью сделать своими руками.

Чтобы украсить интерьер собственной кухни, не обязательно приобретать в магазине дорогостоящие аксессуары, ведь некоторые предметы реально выполнить своими руками. Среди популярного на сегодняшний день декора для оформления помещений считаются декоративные бутылки. Способов украшения существует множество, достаточно лишь выбрать наиболее интересный для себя вариант. Бутылка, как аксессуар для кухни, должна выгодно подчеркивать стиль, привлекать внимание и служить достойным предметом интерьера.

Варианты декорирования бутылок

Благодаря обилию информации в интернете и журналах, можно самостоятельно создать декор для любой комнаты. К нему относятся всевозможные шкатулки, панно, картины, скульптура, подсвечники и даже часы. То же касается и декоративных бутылок: это модный и актуальный . Кроме того, они не потребуют больших финансовых затрат, но будут выглядеть оригинально, стильно и привлекательно.

На самом деле, способов сделать декоративную бутылку своими руками существует множество: все зависит от собственной фантазии и вкуса. Прежде всего, следует подобрать подходящую емкость. Ее форма должна быть изящной, красивой и необычной, и для этой роли точно не подойдет простая банка из-под компота или солений: лучше всего использовать коньячную или винную бутылку оригинальной формы. Также можно найти подходящий вариант в магазинах аксессуаров или заказать изделие в интернете.

Для наполнения подойдут различные материалы: небольшие овощи, фрукты или ягоды как целиком, так и порезанные дольками, специи, красивые камни, бусины, пуговицы, зерно, песок, макаронные изделия. Оригинально смотрится бутылка с солью. Для удобства лучше, если все предметы будут без труда проходить через узкое горлышко бутылки.

Чтобы безбоязненно хранить предметы в стеклянной емкости продолжительное время, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для украшения бутылок свежими продуктами следует использовать консервант. Иначе, через некоторое время фрукты, овощи или ягоды начнут терять свой привлекательный вид, сохнуть и портиться. В роли консерванта может выступать столовый уксус, этиловый спирт, формалин, обычная поваренная соль, разведенная в воде, раствор желатина с сахаром.
  • Сыпучие наполнители или предметы, не относящиеся к пищевым продуктам, могут храниться в обычном виде, без использования консерванта. К ним относится декоративная бутылка с солью.

Формалин – медицинский препарат, требующий соблюдения осторожности при работе с ним. Здесь понадобятся резиновые перчатки и респиратор, и если нет опыта и необходимых знаний, лучше его не использовать.

Практически все вышеперечисленные консерванты имеют свои минусы. Например, продукты в уксусной кислоте со временем пожелтеют, а этиловый спирт сделает овощи блеклыми. Наиболее удачным вариантом считается соляной раствор, кроме того, он самый простой и доступный.


Украшение свежими овощами, фруктами и ягодами

На первый взгляд может показаться, что это обычные соленья, приготовленные на зиму. Но декоративное украшение для интерьера в них можно угадать по изящной форме бутылки и, художественно выложенным внутри ягодам или овощам. Такой предмет будет не только пробуждать аппетит, но и радовать глаз своим внешним видом.

Для декора можно использовать желтые или красные черри, стручки фасоли, перец чили, небольшого размера грибы, зелень. Крупные овощи или фрукты лучше порезать небольшими кубиками или дольками, также можно сделать оригинальную фигурную форму.

Первым делом необходимо подобрать подходящую емкость – красивую стеклянную бутылку, удалить с нее лишние этикетки, как следует промыть и простерилизовать внутри.

Овощи, фрукты, ягоды или грибы следует тщательно перебрать, выбрасывая поврежденные, гнилые и потемневшие. Заполнять бутылку необходимо слоями, плотно укладывая их друг на друга. Консервант подбирается по собственному желанию, но важно учитывать его возможное влияние на внешний вид продуктов в дальнейшем. После укладки овощей заливается консервант, а чтобы он заполнил собой всю емкость, следует наклонять бутылку в разные стороны, после чего закрыть крышкой или пробкой. Для большей прочности и надежности можно залить крышку растопленным парафином. Так не придется волноваться, что маленький ребенок случайно откроет бутылку и полакомится содержимым. Этого допускать нельзя, так как оно не является съедобным!


Сверху крышку можно декорировать на свой вкус: кожей, отрезком цветной ткани, мешковиной, лентой, нитками. Прежде чем выставлять декоративные бутылки на полку, следует подержать их дней семь в темном месте.

Декорирование бутылок цветами

Принцип декорирования бутылок цветами такой же, как и в случае с овощами. Только в качестве консерванта лучше использовать не соляной раствор, а желатин с сахаром один к одному. Для наполнения красивой емкости можно взять цветочные лепестки яркого цвета, бутоны роз, хризантем, ирисов, небольших подсолнухов.

В отличие от предыдущего варианта с фруктами и овощами, цветы не требуется укладывать плотными слоями, достаточно одного бутона на бутылку. В качестве консерванта вместо желатина можно использовать глицерин с водой (3 к 1) и добавить в сосуд ракушки, декоративные камни, жемчуг, бусины, перламутр.

Декор с помощью семян, зерна и макарон

Такой способ декорирования довольно прост: здесь не требуется использование консерванта, достаточно иметь чистую сухую емкость из прозрачного бесцветного стекла красивой и оригинальной формы и разнообразные сыпучие продукты. Для декора подойдут: сушеный горошек и фасоль, специи, косточки, семечки, рис, гречневая крупа, сухие травы и ягоды.


Можно дать волю фантазии и создать с помощью сыпучих продуктов разнообразные узоры, выкладывая семена разноцветными слоями. Кроме того, сделать декоративные бутылки своими руками таким способом совершенно не затратно, а результат может стать оригинальным украшением кухонного интерьера.

Макароны – отличный декоративный наполнитель для бутылок. Поскольку макаронные изделия не имеют красивого яркого оттенка, можно покрасить их самостоятельно. Для этого следует использовать гуашевую краску одного или нескольких цветов, в зависимости от задумки.

Здесь подойдут любые, понравившиеся формы: рожки, колечки, бантики, ракушки, спирали. Главное, не брать спагетти и другие длинные изделия, которые плохо будут смотреться внутри бутылки. Узор выкладывается по своему желанию, можно чередовать разноцветные слои или разложить макароны в хаотичном порядке.


Декорирование бутылок солью

Декоративная бутылка с солью может стать не только оригинальным и креативным аксессуаром для украшения интерьера, но и удачным подарком для друзей и родных. Кроме того, сделать ее своими руками не составит труда и не потребует больших расходов, а позитивных эмоций будет масса!

Перед началом работы необходимо подготовить следующие материалы:

  • бутылка, банка или другая прозрачная стеклянная емкость красивой формы;
  • соль;
  • гуашевые краски;
  • небольшие баночки, лучше из стекла;
  • пробка, лента, мешковина, ткань, цветные нитки или другие элементы для украшения.

Прежде всего, необходимо полностью очистить бутылку от этикеток и других ненужных деталей. Можно погрузить ее в горячую воду на некоторое время, а затем, соскоблить наклейки щеткой, ножом или другим острым предметом. Остатки клея удаляются ацетоном, а затем бутылку нужно как следует промыть и заняться изготовлением наполнителя. Здесь потребуется использование заранее подготовленных небольших стеклянных баночек. Их количество зависит от цветов соли, которую планируется использовать в декорировании. Также необходимо заготовить воду, краски и саму соль.


В стеклянную банку нужно налить немного воды и развести в ней любой выбранный цвет. Затем, краску вылить в соль (количество которой определяется задумкой автора) и тщательно перемешать до образования густой кашицы. Так следует делать со всеми цветами, разводя их в отдельных банках и смешивая с солью.

Готовые стеклянные емкости с солью и чистую бутылку необходимо поставить в духовку и просушить при температуре сто градусов. Эта процедура позволит воде из банок испариться, оставив лишь цветную соль, а бутылке как следует высохнуть.

По прошествии часа можно достать содержимое духовки и поставить остывать. После такой процедуры соль становится похожей на твердый комок и чтобы вновь сделать ее сыпучей, необходимо тщательно размять и просеять. Как вариант для декора бутылок можно купить морскую разноцветную соль.

Для этого потребуется тканевый мешочек и обычная скалка или другой тяжелый предмет. Важно, чтобы мешок был непременно из ткани, лучше толстой, так как любой полиэтиленовый пакет во время такой процедуры легко порвется. Необходимо поместить соль в мешок и размять скалкой, а затем просеять, используя сито.

Теперь соль готова для декорирования бутылки, и на этом этапе понадобится воронка. То, как будет заполняться стеклянная бутылка цветной солью, зависит исключительно от задумки. Это могут быть разноцветные слои, чередующиеся в определенном порядке или узоры, имитирующие определенный стиль. Главное, проявить фантазию и неординарный подход. Результат должен превзойти все ожидания! Завершающим этапом будет украшение горлышка атласной лентой, тесьмой, нитками или просто красивой пробкой. Декорирование бутылок солью – интересное, творческое занятие, к которому можно привлечь всю семью!



Важные моменты в работе

Чтобы результат был безупречным, необходимо тщательно вымыть стеклянную емкость с моющим средством и высушить. Если в качестве наполнителя используются свежие ягоды, фрукты или овощи, то бутылку следует еще и простерилизовать.

Для сухих трав, пряностей или орехов в качестве консерванта лучше использовать любое растительное масло. Чтобы заполнение емкости не вызывало труда, в процессе можно применить тонкую палку вроде соломинки, спицы или шпажки, японские палочки также подойдут. Декор из законсервированных овощей и фруктов не может стоять вечно, максимум полгода, после чего бутылку следует промыть и заново декорировать. Ее содержимое нельзя употреблять в пищу!

Для бутылок с солью пригодится пакетик с влагоуловителем, который часто встречается в обувных коробках. Его нужно положить на дно стеклянной емкости, а сверху заполнить цветной солью.

В качестве декора не следует использовать обычные банки для солений или простые по форме, ничем не примечательные бутылки. Такие предметы вряд ли станут достойным украшением интерьера. Кроме того, стеклянная тара должна быть прозрачной и, желательно, бесцветной. А придать ей оригинальности поможет разноцветный декор.


Если в качестве наполнителя выбраны овощи, то лучше не использовать банальные помидоры, огурцы, патиссоны или кабачки. В противном случае эти емкости трудно будет отличить от заготовок на зиму.

Дополнительное декорирование пробки расплавленным парафином или воском добавит не только герметичности содержимому, но и придаст определенный благородный вид всей композиции. Такой предмет, без сомнения, может стать как , так и оригинальным подарком. Если сделать вещь своими руками, то она будет цениться намного выше купленной.

Таким образом, декоративные бутылки могут стать ярким акцентом интерьера, в особенности кухонного. Созданные своими руками, они не потребуют больших денежных затрат и физических сил, а процесс станет увлекательным времяпрепровождением для всей семьи!


Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых - придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1 . Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же "закатывать" можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2 . В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант - крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3 . Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы - замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4 . Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно - ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических "хомутов" для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. "Хомут" тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь - плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Екатерина Постникова

Декоративные бутылки с овощами. Мастер-класс с пошаговым фото

Мастер-класс по рукоделию. Изготовление декоративных бутылок с овощами


Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать интерьер, заниматься прикладным творчеством. Декоративные бутылки, изготовленные по предложенному мастер-классу, могут быть использованы в качестве наглядного учебного пособия, для оформления интерьера учебного кабинета, дома, магазина, кафе и будут способствовать созданию хорошего настроения и неповторимого уюта.
Уже несколько лет не выходят из моды декоративные бутылочки, которыми обычно украшают полки на кухне. Для их изготовления используют стеклотару оригинальной формы: банки или бутылки из прозрачного бесцветного стекла, чтобы ясно просматривалось их содержимое, которые заполняют чем-то ярким, красивым. Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. В настоящее время карвинг по овощам и фруктам стал очень популярным во всём мире. В связи с распространением техники карвинг в настоящее время, декорирование бутылок с её использованием является новым направлением в декоративно-прикладном творчестве.
Цель: получение навыков изготовления декоративных бутылок с использованием элементов техники "Карвинг".
Задачи:
Научить вырезать украшения из овощей и фруктов, укладывать их в бутылки и консервировать.
Необходимые материалы: нож, доски разделочные, чаши, тарелки, стеклотара, воронка для заливки маринада в бутылки, чистые салфетки и полотенца. Овощи (огурец, лоба, капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, перец), фрукты (апельсин, лимон), зелень (петрушка, укроп, мята) соль, сахар, уксус, дистиллированная вода.
К выбору материалов необходимо подойти очень тщательно. Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются различными приспособлениями. Главный инструмент - хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.

Ход работы.

1. Подготовка посуды для декорирования.
Выбираем посуду из прозрачного толстого стекла интересной формы. Стеклотару и крышки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Мыть стеклотару рекомендуется ершиками, щетками, использовать кальцинированную соду. Существуют разные методы стерилизации: в баке-стерилизаторе, в воде, паром. Кипятить в воде посуду следует около 5 минут, стерилизовать над паром – 8 минут.


2. Подготовка продуктов.
Выбирая сочетания продуктов, следует отдавать предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый - фавориты. Овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножки, листья, остатки ботвы - все лишнее.


Затем подготовленные овощи и фрукты нужно красиво нарезать. Здесь не нужно иметь особых навыков, главное проявить фантазию. Все вырезанные заготовки хранят в холодной воде.
Образцы нарезания продуктов.
Украшения из моркови.
Можно натереть морковь на тёрке со специальными насадками.


Соломка.


Решётка.
Можно нарезать морковь цветочками. Очищенную морковь надо прокарбовать. Для этого вдоль моркови прорезать бороздки (5-6 штук).
На срезе получается цветочек.


Карбованную морковь нарезать ломтиками, получатся вот такие цветочки.


Украшения из лобы.
Лоба имеет упругую структуру, поэтому украшения из неё не ломаются, их можно сворачивать, скручивать.


Украшения из лобы свободно можно закладывать в узкое горлышко бутылки.


Украшения в форме листьев.
Листья можно вырезать из огурца, кабачка, баклажана. Самые красивые листья получаются из цветного перца. Подготовленный перец необходимо разрезать на четыре части, удалить плодоножку с семенами, промыть. Полученной заготовке придать нужную форму и размер.


Посередине заготовки сделать прорезь.


От неё прорезать прожилки. Симметрично с двух сторон на расстоянии от прорези вырезать овальные отверстия.


Обвести прожилки по контуру ножом.


Можно вырезать листочки и попроще.


По краям заготовки из перца вырезать маленькие треугольники.


Украшения в форме рыбок.
Легче всего вырезать рыбки из кожуры апельсина или лимона.
Подготовленный апельсин или лимон разрезать на четыре части (дольками)
Аккуратно отделить кожуру.


Используя нож, как карандаш, вырезать рыбку.


3. Приготовление консерванта.
На 1 литр воды добавляют 1,5 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки соли, доводят до кипения, процеживают, охлаждают, добавляют 2 чайные ложки уксусной эссенции (если добавить больше сахара или соли, раствор не будет полностью прозрачным).
4. Заполнение бутылок.
Наполняя декоративную бутылку, следует подбирать интересные цветовые сочетания. Сырье укладывают, стараясь сделать это не только аккуратно, но и красиво. Распределять предметы внутри бутылки можно при помощи вязальной спицы.


Можно использовать кольца лука, зелёный горошек и другие продукты. Очень красиво смотрится зелень петрушки.


В заполненную бутылку необходимо сразу залить консервант. Сантиметр от уровня жидкости до верхнего края стеклотары - вполне допустимое свободное пространство.


После этого горлышко надо плотно закрыть пробкой (можно запечатать горлышко воском или сургучом).


Получаются вот такие декоративные бутылочки.



Горлышко бутылки можно дополнительно украсить, накрыв кусочком мешковины (декоративной сетки) и обмотав шпагатом (декоративной лентой). Сверху прикрепить искусственные цветы и листья, сухоцветы, бусины.


Бутылки, изготовленные по данной технологии моими обучающимися.


А это мои работы.

Заполнять бутылку можно не только сухими продуктами, но и свежими фруктами и овощами. Нужно только знать, что закатывать для красоты можно далеко не все овощи.

Исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук.

Главное условие для всех пригодных к консервированию овощей, это лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью (незрелой), мелкими помидорчиками, стручками разноцветного горького перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом, мелкими грибами.

Из зелени, хорошо себя в консервах чувствует сельдерей, он не теряет цвет и форму. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, кубиками, звездочками, или пополам, но только в том случае, если они смотрятся декоративно, например морковь.

Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки, используйте те же подручные средства, что и при заполнении бутылок сухими продуктами.

В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант.
Консервантами служат: уксусная кислота (концентрированная), 9% уксус, 70% этиловый спирт, медицинский формалин, соляной раствор, раствор желатина с сахаром.

У каждого из консервантов есть свои недостатки:

1. Уксусная кислота — меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым.

2. Медицинский формалин - опасен, обязательно надо соблюдать меры пожарной безопасности, раствор не нагревать и работать с ним надо в респираторе и резиновых перчатках.

3. Этиловый спирт (70%) — со временем ваши консервы могут поблекнуть.

4. Уксус (9%) — надо довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и залить им бутылки. Немедленно закрыть крышками и поставит в темное место на 2 недели, так же меняет цвет продукции.

5. Концентрированный соляной раствор - хороший вариант.

6. Крепкий раствор желатина с сахаром - в соотношении примерно 1/1, использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

7. Концентрированный соляной раствор - хороший вариант.

Прежде чем укладывать наполнитель, надо его подготовить. Отобрать плоды целенькие, без гнили, и повреждений, вымыть их и дать высохнуть, а лучше всего вытереть насухо. После этого, в чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье, однородно или слоями, но только не вперемешку. Главное не оставлять свободного пространства, т.е. плоды не должны плавать в заливке. Укладывайте их плотно, как при обычном консервировании.
После заливки консервантом закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск или парафин на водяной бане, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте. Крышку можно и приклеить, т.к. работа с парафином и воском довольно огнеопасна.

Мастер-класс. Декор бутылок овощами и фруктами.

Декоративная бутылка «Осень».

Вам понадобятся:

  1. прозрачная бутылка с широкими плоскими «бедрами» (коньячная);
  2. слива-бутылочка;
  3. боярышник крупный;
  4. лимон;
  5. уксусная эссенция;
  6. пробка для бутылки;
  7. лоскут ткани;
  8. веревка (шнур);
  9. кожа коричневого и черного цветов;
  10. клей «Момент».

Описание работы.

Очистите бутылку от этикеток, тщательно вымойте, просушите.

Наполните сливой-бутылочкой на 1/3 бутылки, а сверху слой боярышника, не более чем на половину бутылки.

От лимона отрежьте кружок аккуратно сверните его и вложите в бутылку, помогайте себе длинной пластиковой или деревянной палочкой.

Слегка «приклейте к стеклу» и наклонив бутылку к себе насыпайте ягоды боярышника, до самого верха.

Угол наклона бутылки должен быть небольшой, чтобы нижний ряд оставался на месте.

Ягоды сильно не уплотняйте, чтобы слива не трескалась. Как на рисунке внизу:

Залейте все содержимое бутылки уксусной эссенцией или концентрированной уксусной кислотой.

Осторожно наклоняйте бутылку в разные стороны, чтобы жидкость проникла во все «уголки», если надо добавляйте уксус, пока бутылка не наполнится.

Плотно закройте пробкой или закручивающейся крышкой, предварительно, смазанной клеем, сверху можно залить сургучом или парафином.

Все это делается для того, чтобы красивую бутылку не открыли и не съели содержимое, т.е в целях самосохранения.

Накройте крышку лоскутом материи в клеточку или горошек и оберните несколько раз веревкой или шнуром, завяжите на два узла.

Из кожи с помощью трафарета вырежете цветок (подсолнух), в середину цветка приклейте кружочек черной кожи и весь цветок приклейте на

узел веревки

.

С декором бутылок овощами и фруктами мы с Вами разобрались. Этот мастер-класс окончен.

Переходим к декору бутылок своими руками цветами и листьями.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.

Консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1.

Осторожно! Использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Хорошим консервантом для цветов может служить глицерин (на три части глицерина добавьте одну часть воды), при этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы.

Живые цветы можно заменить на искусственные.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама