THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

После появления на свет романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», имя из названия книги довольно быстро стало нарицательным. Робинзоном стали называть всякого, кто по собственной инициативе или по воле судьбы оказался вдали от людей.

Порой приключения самых известных невымышленных робинзонов оказываются даже интереснее, чем истории про отшельников, описанные в книгах.

Александр Селькирк – прототип Робинзона Крузо

Даниель Дефо при написании романа «Робинзон Крузо» пользовался мемуарами шотландца Александра Селькирка. История неудачливого путешественника действительно похожа на описанные в романе события, однако есть все-таки ряд существенных отличий.

Будучи боцманом пиратского судна, Селькирк в мае 1704 года впал в немилость капитана. Последствиями ссоры стала высадка моряка на безлюдный остров Мас-а-Тьерра, что находится в Тихом океане, и где о друге Пятнице даже не слышали. Несмотря на сложные условия жизни, Александр смог за время пребывания на острове добиться некоторых успехов.


Например, приручить диких коз. Именно в компании этих рогатых его в 1709 году нашли английские корабли, а уже в 1712-м Селькирку удалось вернуться домой. Редакция сайт напоминает, что у Дефо срок пребывания Робинзона на острове составлял 28 лет.

Путешественник Даниэль Фосс

Шкура и мясо тюленя смогли спасти другого героя «робинзонады» - американского путешественника Даниэля Фосса, чей круиз на корабле «Негоциант» завершился столкновением с огромным айсбергом. Он оказался единственным пассажиром судна, которому удалось спастись, доплыв до каменистого острова в 1809 году.


Этот клочок суши был безлюдным, и здесь не было ничего, кроме лежбища тюленей. Выжить герою помогло обычное деревянное весло, которое прибило к берегу острова волнами. Герой размахивал им, как флагом, когда 5 лет спустя его увидели с проходящего мимо судна. Причем добирался Даниэль до него вплавь, поскольку капитан опасался посадить корабль на каменистое дно.

Добровольный робинзон – Том Нил

Знает история и о добровольных робинзонах. Коралловый остров Суворова приютил Тома Нила в 1957 году. В отличие от своих предшественников, у героя-отшельника было с собой все необходимое: пропитание, средства гигиены, домашние животные и даже горючее.


Кроме того, остров был богат своими тропическими дарами. Когда же через 3 года пребывание Тома в раю нарушили американцы, он даже слышать ничего не захотел про мир людей. Тем не менее в 1966-м Том предпринял короткую вылазку в цивилизацию, чтобы издать мемуары и заработать денег.


С книгой «Остров для себя» он вернулся на остров. Его вдохновения хватило еще на 10 лет, после чего Том Нил покинул необитаемый клочок суши и отправился доживать свой век в родные края Новой Зеландии.

Магия книги Дефо

Неизвестно, насколько причастна книга Даниеля Дефо к кораблекрушению шхуны «Прекрасное блаженство» в 1911 году, однако то, что она помогла выжить Джереми Бибсу - достоверно точно. 14-летний подросток смог спастись на клочке суши в Тихом океане.


Свои знания ведения календаря, охоты и примитивного зодчества он почерпнул именно из книги про Робинзона Крузо, а здоровье до самой старости помогли сохранить свежие фрукты и кокосовое молоко. Лишь в 1985 году в возрасте 88 лет он оказался на случайно проходившем мимо немецком судне.

История про знаменитого отшельника из книги Даниэля Дефо нашла отражение в кинематографе. В 2000 году на экраны вышел фильм «Изгой» Роберта Земекиса в главной роли с Томом Хэнксом .

Алексей Химков - русский «робинзон»

Под предводительством кормчего Алексея Химкова купеческое судно отправилось на промысел в 1743 году. В поисках моржей около острова Шпицберген корабль застрял в арктических льдах. Команда из нескольких охотников во главе с самим капитаном отправилась на сушу, где они обнаружили хижину. Припасов они взяли немного, поскольку планировали на следующий день вернуться к кораблю. Однако судьба распорядилась иначе: за одну ночь льды вместе с ветром отнесли судно в открытое море, где оно вскоре затонуло.


Химкову не оставалось ничего другого, кроме как утеплять обнаруженную постройку к зимовке. Ружейных патронов хватило ненадолго, однако с помощью сподручных предметов бравая команда изготовила самодельные луки и копья. Этого было достаточно, чтобы охотиться на оленей и медведей. Остров также был богат мелкой дичью и рыбой, а соль добывали прямиком из морской воды.


К несчастью, их подстерегал не голод или холод, а обыкновенная цинга. В условиях нехватки жизненно важных витаминов, один из четверых спустя пять лет скончался. Прошло еще полтора года, прежде чем летом 1749 года проходящее мимо судно под предводительством командора Корнилова заметило одичавших робинзонов.

Вести о выживших охотниках со временем дошли до самого графа Шувалова, который числился при царском дворе. Именно он поручил французскому подданному Ле Руа написать о злоключениях Химкова книгу под названием «Приключения четырех российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных», вышедшую впоследствии на нескольких языках в разных странах мира. Мы предлагаем вам узнать истории самых известных путешественников .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Мое восприятие романа Д. Дефо «Робинзон Крузо»

В этом году мы в классе прочитали много интересных книг. Больше всего мне понравились книги о приключениях, путешествиях, пиратах. Книга Д. Дефо «Робинзон Крузо» как раз рассказывает о морском путешествии. Сам Робинзон Крузо был моряком. Он очень хотел путешествовать по свету, но родители не пускали его. И тогда он убежал из дома и стал матросом на корабле. С ним происходили самые разные приключения. Он попал в плен и был рабом, потом убежал из плена, разбогател и сам стал торговать разными товарами. Но особенно мне понравилось, как Робинзон жил на необитаемом

острове. Однажды корабль, на котором он плыл, разбился во время сильной бури. Погибли все, кроме Робинзона Крузо. А он умел хорошо плавать и не растерялся. Он зацепился за бревно и смог доплыть до берега. На острове, куда попал Робинзон, никого не было. Он не нашел людей, а только диких животных. Но Робинзон обязательно хотел

остаться в живых, и он, когда проснулся утром на дереве, решил вывезти с корабля все, что там осталось. Он забрал разные инструменты, чтобы построить дом, одежду и иголки, еду, которая не пропала в морской воде. И когда Робинзон привез все на плоту на свой остров, он стал там обустраиваться. Робинзону на острове не хватало только нескольких вещей. Ему очень хотелось курить, и скоро он смог найти дикий табак, из которого сделал себе сигареты. Хуже всего ему было без людей и хлеба. Но хлеб

Робинзон сумел вырастить из зерен пшеницы, которую нашел на утонувшем корабле. Без людей Робинзон очень скучал. Ему не с кем было поговорить, некому было пожаловаться. Поэтому он записывал свои мысли в дневник, пока не кончились чернила и бумага, а еще приручил попугая и научил его говорить «бедный Робин Крузо». Робинзон очень обрадовался, когда встретил Пятницу. Пятницу хотели съесть людоеды, но Робинзон Крузо его спас, научил говорить по-английски. Робинзон и Пятница стали друзьями. Теперь на острове было все, чего хотел Робинзон, но он очень скучал по дому, по родным. И через много лет он смог вернуться домой в Англию. В Англии он всем рассказывал о своем путешествии и о жизни на необитаемом острове, но ему не очень верили. Мне понравился Робинзон Крузо. Он очень умный и очень много умеет. Он сам построил себе дом, варил еду, шил одежду, даже приручал диких животных, хотя был обычным торговцем. Он даже сумел сделать лодку и плавал на ней вокруг острова. Робинзон всегда знал какие вещи ему могут пригодиться. И, если какой-то корабль разбивался около его острова, он вывозил оттуда все, что ему было нужно. Он много работал и очень хотел вернуться домой, поэтому ему повезло. Я считаю, что, если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно много работать и мечтать, тогда у тебя все получится, как у Робинзона.

В мире, наверное, есть не так много книг, которые читали практически все. В списке таких книг на одном из первых мест находится бессмертный роман Даниэля Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Читают этот роман всегда (или почти всегда) в раннем детстве. И запоминается в раннем детстве всегда та часть книги, которая начинается кораблекрушением, - когда главный герой попадает на необитаемый остров. Затем юный читатель не может оторваться от чтения страниц, где описываются многочисленные и многолетние приключения Робинзона на острове. И заканчивается детское внимание на том моменте, когда главный герой спасается на случайно зашедшем в бухту корабле. Юные читатели навсегда запоминают фразу: "Так покинул я остров 19 декабря 1686 года по корабельному календарю, пробыв на нем двадцать восемь лет два месяца и восемнадцать дней…"

Тем не менее, некоторые моменты книги остаются вне внимания читателя: для детей они слишком взрослы , а взрослые читатели, как правило, книгу если и перечитывают, то только ту часть, которая была интересна в детстве.

Уже на первой странице романа главный герой сообщает о себе следующее: "Так как в семье я был третьим, то меня не готовили ни к какому ремеслу, и голова моя с юных лет была набита всякими бреднями. Отец мой... дал мне довольно сносное образование в том объеме, в каком можно его получить, воспитываясь дома и посещая городскую школу. Он прочил меня в юристы, но я мечтал о морских путешествиях..." Отец же справедливо был против "бродяжнических наклонностей" сына. Пространная воспитательная беседа отца с юным отпрыском ни чему не привела. Он сказал матери следующее: "...мне восемнадцать лет, а в эти годы поздно учиться ремеслу, поздно готовиться в юристы. И если бы даже я поступил писцом к стряпчему, я знаю наперед, что убегу от своего патрона, не дотянув срока испытания, и уйду в море".

Напомним читателю, что в Англии длительное время адвокатом можно было стать, не заканчивая юридический факультет. Еще в первой половине XIX века Чарльз Диккенс работал писцом в двух адвокатских конторах, надеясь какое-то время выбиться в люди с помощью юриспруденции. И начал работать Диккенс писцом у адвоката в 13 лет. Вот почему Робинзон Крузо считал, что в 18 лет уже "поздно готовиться в юристы"!

На фото: прототип Робинзона Крузо Александр Селькирк, который, отправившись на судне "Сэнк пор" к берегам Южной Америки в 1704 году, постоянно вступал в конфликты с капитаном судна и был высажен последним на необитаемом острове в Тихом океане, в то время называвшемся Isla M á s a Tierra (означает "ближайший к земле остров"), и который теперь называется Isla Robins ó n Crusoe ("Остров Робинзона Крузо"). Селькирк пробыл на острове 4 года и 4 месяца, после чего в 1709 году вернулся в родной город Ларго.

Эти, казалось бы, малозначительные факты из жизни Робинзона очень важны для оценки не менее удивительных (чем жизнь на острове) событий, случившихся в его жизни после чудесного спасения.

На фото: кадр из фильма "Робинзон Крузо", 2003г.

Напомним, в Англии Робинзон Крузо отсутствовал 35 лет. Давайте отвлечемся от сюжета повествования и представим себе следующую ситуацию: гражданин Украины, собственник значительного состояния или, как сейчас говорят, прибыльного бизнеса пропадает из страны на 35 лет. Что случится с его прибыльным бизнесом? Это ведь и без вопроса понятно в стране, где бизнес зачастую переходит в собственность другого лица без всякого согласия собственника. А вот Крузо повезло. Он выпал из бизнеса на 35 лет в другое время и в другой стране. Вот что случилось с его "активами".

Деньги

Доверенная дама, которой Крузо оставил деньги на сохранение, была жива, но "пережила большие невзгоды и дела ее были очень плохи". Долг с нее Крузо, вернувшийся после многолетнего отсутствия, не потребовал, а, напротив, помог ей небольшой суммой.

Наследство

Отец и мать Крузо умерли, две сестры и двое детей одного из братьев давно считали его умершим и поэтому ничего не оставили ему из наследства.

Бизнес

У Крузо оставался последний шанс обеспечить себе достойную жизнь. Из Лондона он направился в Лиссабон, чтобы попытаться там узнать о судьбе своей плантации в Бразилии и о своем компаньоне по бизнесу. В Лиссабоне он встретил старика-капитана португальского корабля, который рассказал ему, что 9 лет назад компаньон был еще жив, а два поверенных, которым Крузо поручил наблюдать за своей долей, умерли. О бизнесе можно забыть? А вот и нет! Капитан полагал, что Крузо может получить самые точные (!) сведения о своей плантации и произведенных на ней улучшениях, ибо, ввиду общей уверенности в том, что Крузо пропал без вести и утонул, поставленные им опекуны ежегодно отдавали отчет о доходах плантации чиновнику государственного казначейства. При этом чиновник постановил: если Крузо не вернется, конфисковать его собственность и одну треть доходов с нее отчислять в казну, а две трети - в монастырь Святого Августина на бедных и на обращение индейцев в католичество.

Еще одна интересная юридическая деталь. В разговоре с капитаном выясняется, что Крузо до выхода в море успел составить завещание в пользу капитана. Представьте себе: капитан, узнав об исчезновении Крузо, не спешил вступить в права наследования. Хотя и предъявил документы, подтверждающие права на наследство. Определенную часть с дохода от плантации старик-капитан все-таки получил и на эти деньги стал совладельцем торгового судна. Прямо во время этого же разговора он не только признался в этом, но и в качестве компенсации дал Крузо весьма внушительную сумму и расписку в том, что Крузо обладает правами на эту долю в судне. От этой доли Крузо, впрочем, отказался.

А теперь - самое интересное! Вот как подданный Британской короны, находясь в Португалии, 350 лет назад получил причитающуюся ему часть дохода от бизнеса в Бразилии. Старый капитан, в пользу которого было составлено завещание, внес имя Крузо в официальные книги торгового судна, которое должно было отправиться в Бразилию. Капитан также удостоверил присягой, что Робинзон Крузо жив и что он - то самое лицо, которое первоначально приобрело землю для того, чтобы устроить на ней плантацию. Затем Крузо у нотариуса составил доверенность на знакомого купца в Бразилии. Не поверите: доверенность не только была принята в Бразилии, но и всего через семь месяцев Крузо получил от наследников его поверенных большой пакет с вложениями исключительной важности документов.

В пакете, во-первых, содержался отчет о прибылях за шесть лет, начиная с того года, когда отцы поверенных рассчитались с его другом-капитаном. Во-вторых, отчет еще за четыре года, в течение которых поверенные самостоятельно заведовали делами Крузо, пока правительство не взяло под опеку плантацию как имущество лица, пропавшего без вести (тогда это называлось "гражданская смерть"). В третьих, в пакете находился отчет настоятеля Августинского монастыря, получавшего доходы в течение более четырнадцати лет.

С теми же кораблями поверенные Крузо передали ему доход от плантации за текущий год: тысячу двести ящиков сахарного песка, восемьсот пачек табака, остальное золотом. Подчеркиваем, это только за один год.

В пакете также было письмо от компаньона Крузо. Не поверите: он сердечно поздравил его с возвращением, сообщал, как разрослось теперь их совместное имение и сколько дает оно ежегодно, сколько теперь в нем акров, чем засеяна плантация и сколько невольников работает на ней. Далее компаньон горячо (!) упрашивал Крузо вернуться в Бразилию и вступить во владение своей собственностью, а пока дать ему наказ, как распорядиться ею в случае, если Крузо не приедет.

А все-таки интересно, как в книжке, которая сейчас считается детской (но писалась она в свое время для взрослых), описано не только то, как были защищены права собственности 350 лет назад, но и то, как можно было вернуть свою собственность после многих лет отсутствия. И не только собственность, но и плоды и выгоды от нее.

Чтобы оценить содержание последних 20 страниц этого выдающегося романа, просто представьте себе следующее: вы - гражданин Украины и по личным обстоятельствам выехали и задержались, предположим, в США на 10 лет. До отъезда в другую страну вы были совладельцем приносящего доход бизнеса в Украине. А теперь снова хотите вернуться на Родину и воспользоваться плодами и выгодами от вашей собственности, находящейся в Украине. Смешно, правда? Чтобы облегчить задачу, предложим, что вы отсутствовали всего 2 года. И ведь тоже смешно…

Сергей Козьяков, член Ученого совета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама