THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Яблоня Китайка, она же сливолистная китайская яблоня - низкорослый мелкоплодный сорт сладких яблок. Листочки этой яблони по своей форме очень напоминают листья сливы китайской, отсюда и произошло наименование сорта.

К слову, произрастает она и в Китае. Яблоня Китайка является основоположником десятка сортов, и это неспроста. Она устойчива к засухам и морозам, обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, редко поражается вредителями. А что уж говорить о стабильных и ежегодных урожаях!

К слову, его собирают в августе-сентябре. Кстати, Китайка еще и неприхотлива в уходе. Естественно, такой набор характеристик не может оставаться без внимания селекционеров и обычных садоводов. Но обо всем по порядку.

Деревья этой разновидности ветвистые, встречаются как низкорослые особи (не выше 2-3 метров), так и более крупные растения (высотой 9-10 м). Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые. Кора штамба имеет коричневый окрас с сероватым оттенком.

Корень залегает неглубоко, но он сильно разветвлен. Хорошо растет на солнечных участках. В полутени же дереву нужен хороший уход.

Цветки яблони Китайки достигают 3 см в диаметре. Они имеют нежно-белый или розоватый оттенок и собраны в соцветие зонтик. Яркими и ароматными цветками дерево привлекает огромное количество пчел, способствуя опылению также и других, менее заметных растений.

Плоды небольшие, часто их вес не превышает 40 г. Они слегка удлиненные, кожица желтая, вдоль яблока присутствуют полосы румянца. Но важна их качественная сторона: они очень ароматные, вкус кисло-сладкий, мякоть белая (иногда с розоватым оттенком) и сочная. Плодоносить начинает поздно, есть риск поражения паршой, в особо холодные зимы растение может подмерзать.

Как уже было сказано, из этого сорта селекционеры вывели около десятка разновидностей (гибридов). Описание особенностей некоторых сортов представлено ниже. Нужно только отметить, что сливолистная китайская яблоня была выведена путем скрещивания яблони домашней и яблони ягодной. В диком виде такая культура, вероятно, не встречается.

Сорт Бельфлер

Данный сорт был выведен в начале XX столетия И. В. Мичуриным. Сортами-родителями стали американский гибрид Бельфлер желтый и Китайка крупноплодная. К середине века разновидность уже была широко распространена на территории СССР. Плоды этого сорта являются крупнейшими среди всех сортов Китайки.

Дерево этого сорта высокорослое, крона ветвистая, загущенная, ее необходимо формировать. Листовая пластинка плотная, темно-зеленая, поверхность матовая. Листья овальные, края зубчатые. Сорту требуются опылители. Хорошо подойдут деревья сортов Антоновка, Китайка Шафран, Осеннее полосатое.

Плоды созревают к концу сентября в средней полосе России и в начале месяца в южных регионах. Плоды немного вытянутые, поверхность слегка ребристая. В зависимости от возраста дерева вес яблок составляет 120-300 г.

На кожице вдоль всего плода тянется полосатый румянец, сама кожица имеет желтый окрас. Пряный аромат мелкозернистой мякоти ничем не уступает Антоновке. Плоды кисловато-сладкие.

Плодоношение начинается с восьмилетнего возраста. Наибольшую урожайность дерево демонстрирует в возрасте около 20 лет. Период активного плодоношения у сорта Бельфлер длится около 18 лет.

Обильных урожаев оно не приносит, к тому же с возрастом средняя масса плодов также уменьшается. Размеры яблок внушительные, но при этом они крепко держатся на ветвях, ожидая сбора урожая.

Вкус плодов раскроется лучше всего, если перед употреблением их продержать при комнатной температуре в течение двух недель. А для переработки их лучше использовать сразу же. Яблоки хранятся не более двух месяцев, но при температуре 4-8 градусах они пролежат и до января.

Данный сорт любит тепло, к заболеваниям иммунитет низкий, поэтому он постепенно теряет свою популярность. Из него были выведены более качественные китайские яблони (более 30 сортов). На сегодняшний день его все чаще применяют в качестве декоративного растения, а плоды используют для приготовления варенья и компотов.

Сорт Бельфлер предназначен для выращивания в Южном, Центральном и Северо-западном регионах России.

Отзывы о нем разделяются. Дерево плодоносит красивыми и крупными яблоками с отменными вкусовыми качествами, которые можно долго хранить. Но у него низкая устойчивость к морозам и болезням, позднее плодоношение и средние показатели урожайности.

Сорт Китайка Красная

Данный сорт был выведен В.В. Кичиной. Это низкорослое дерево, его ветви направлены преимущественно вверх. Листья острые, вытянутые, на краях присутствуют зубцы. Китайка Красная плодоносит осенью, в начале сентября. Дерево дает урожай на 4 год после посадки.

Урожаи обильные (с 1 дерева снимают до 160 кг), плоды осыпаются слабо. Хорошо произрастает в Центральном регионе России.

Плоды по размерам напоминают скорее ягоды крупной черешни. Их вес не превышает 25 г. Кожица полностью наливается алым оттенком.

Располагаются яблоки на длинных плодоножках (что делает их еще более похожими на крупную черешню). В одной кисти созревают до 4 плодов. Хранятся они в течение двух месяцев. Идеально подходят для приготовления соков, компотов, вина и варенья.

Садоводы хорошо отзываются об урожайности и морозостойкости. Дерево низкое, что позволяет без труда снимать плоды, которые можно хранить длительное время. Из минусов отмечают поздний срок созревания и частые поражения паршой. Как видно из описания, плоды не отличаются и привлекательным товарным видом.

Сорт Китайка Золотая

Еще один сорт селекции И.В. Мичурина. Он был получен скрещиванием Белого налива и яблони Китайки. Плодоносить дерево начинает уже к 4 году жизни. Китайка Золотая предназначена для выращивания в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах России. Лучшими опылителями для сорта Золотая ранняя являются Белый налив и Грушовка Московская. Относится к раннеспелым сортам - урожай созревает уже к середине июля.

Высота дерева достигает 7-8 метров. Крона молодого растения напоминает метлу. Взрослое же дерево обладает раскидистой пирамидальной кроной. Она густая, ветви растут под острым углом к стволу.

С возрастом желтоватые побеги становятся темно-оранжевыми. Листья удлиненные, слегка опушенные, зазубренные по краям. Беловатые цветки имеют приятный аромат.

Ярко-желтые округлые плоды данного сорта достигают массы 40-60 г и размера 5-7 см. Их мякоть мелкозернистая, мягкая, с пряным ароматом и сладковатым вкусом.

Товарный вид у плодов непримечательный, но они хороши для приготовления детского питания. Кроме того, из них получаются вкуснейшие варенья и качественные вина. Хранятся они крайне недолго (7-10 дней), поэтому использовать яблоки нужно сразу. Медлить со сбором урожая тоже нежелательно, ведь они сильно осыпаются.

Дерево проявляет хорошую морозостойкость. Отзывы садоводов свидетельствуют о высокой урожайности и отменных вкусовых качествах плодов. Их широко применяют для приготовления полезных и сладких блюд. А раннее созревание плодов - это просто подарок для любого садовода. Впрочем, они быстро осыпаются и недолго хранятся, а само дерево подвержено многим заболеваниям.

Китайка сорта Долго

Китайка Долго относится к осенним сортам. Выведен он был в США. На территорию стран СНГ эта культура попала в середине прошлого столетия. Плодоносить дерево начинает на четвертом году жизни.

Сорт предназначен для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного, Северо-Западного и некоторых областей Центрального региона.

Дерево низкорослое (3-4 м), крона густая, ширококоническая. Но часто она приобретает округлую форму наподобие куста. Листья очень вытянутые, имеют глянцевую поверхность. Цветки нежно-белые, крупные (размером до 4 см).

Плоды слегка продолговатые, небольшие, их масса не превышает 15-20 г. Они имеют желтый окрас, но целиком покрыты ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая и ароматная. Созревают яблоки в конце августа, урожай собирают в начале осени. Хранить их можно не более 2-3 недель. Из них получаются отменные соки, компоты и варенья.

Отзываются о сорте по-разному. Многие хвалят его за морозоустойчивость, обильные урожаи (плодоношение, впрочем, нерегулярное), устойчивость к парше и декоративный вид деревца. А некоторые сетуют на мелкие плоды и короткий срок хранения.

Китайка сорта Керр

Этот сорт получили путем скрещивания двух других китайских яблонь - Долго и Харалсон. В России появился относительно недавно, всего несколько десятилетий назад. Завезли его из Канады, откуда он и родом. Сорт хорошо прижился на Урале и в Западно-Сибирском регионе. Его успешно выращивают и в Подмосковье.

Это дерево низкорослое, крона не загущается, формировать ее не нужно. Светло-зеленые листочки имеют форму эллипса, на краях присутствуют зубцы, которые заостряются наверх. Цветки имеют мягкий розоватый окрас. Они крупные и душистые. Во время цветения дерево сорта Керр является настоящим украшением сада.

Это позднеосенний сорт, его плоды созревают только во второй половине сентября. Они не осыпаются до сбора, а храниться могут до конца декабря. Плодоношение регулярное, но урожайность чередуется по годам. Масса яблочек достигает 35-40 г.

Плоды насыщенного бордового цвета имеют слегка вытянутую форму. Мякоть сладкая, присутствует кислинка. Именно этому сорту китаек присуща терпкость. В яблоках Керр содержится довольно-таки редкий витамин P, укрепляющий стенки сосудов. Из них делают варенья, компоты, а также замораживают.

Судя по отзывам, это практически идеальный сорт китайки. Он стойко переносит морозы, устойчив к болезням, рано вступает в плодоношение и дает обильные урожаи, а его вкусные и полезные плоды не осыпаются с дерева. Среди минусов можно отметить лишь позднее созревание яблок.

Посадка и выращивание

Выбор участка

Яблони Китайки неприхотливы к почвам и к климату, но если создать для них благоприятные условия, то они будут регулярно одаривать садовода хорошим урожаем.

Лучше всего эти сорта произрастают на суглинистой или супесчаной некислой почве, земля должна быть легкой и хорошо пропускать влагу. На тяжелом кислом грунте яблоня тоже примется, но качество плодов и внешний вид деревца ощутимо пострадают.

Сажать их лучше на открытом солнечном участке или в полутени. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 м, иначе пострадает корневая система дерева. Если же они все-таки залегают неглубоко, то рекомендуется обустроить дренажную систему. Кроме того, дерево необходимо оградить от сильных ветров (их корневая система не очень прочная).

Выбор саженцев

При выборе саженцев яблони Китайки следует руководствоваться следующими соображениями:

  1. Лучше всего выбирать двух- или трехлетние саженцы, деревца постарше плохо приживутся.
  2. Покупать сорта китайской яблони лучше в специализированных питомниках.
  3. Корневая система должна быть хорошо развитой, крупной, без наростов и сухих участков.

Подготовка почвы

Диаметр посадочной ямы должен составлять 70-80 см, а ее глубина - около 1 метра. Между соседними яблонями соблюдают дистанцию в 6 м. На дно ямы выкладывают удобрение из перегноя, речного песка и перегнившей листвы в пропорции 3:2:1.

К этой смеси добавляют древесную золу (250 г), суперфосфат (250 г) и сернокислый калий (150 г). Посадку рекомендуется осуществлять осенью, в конце сентября или в первой половине октября.

Посадка

За сутки перед посадкой корни деревца можно опустить в теплую чистую воду, а непосредственно перед высадкой обмакнуть в глиняную болтушку.

Для начала ямка на треть заполняется питательным удобрением, перемешанным с плодородным слоем почвы. В центр ямки устанавливается колышек. Рядом с ним располагают саженец, корни аккуратно распрямляют. После этого ямка доверху заполняется землей.

Важно помнить, что корневая шейка должна располагаться над землей на высоте 5-6 см. В конце почву нужно утрамбовать, деревце подвязать к колышку и полить отстоянной водой. Также рекомендуется приствольный круг замульчировать перегноем или соломой.

Уход за сортами

Сорта яблони Китайки неприхотливы в уходе. Их только нужно вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Также следует проводить профилактические обработки, чтобы предохранить деревья от болезней и вредителей.

Полив и рыхление

Китайке требуется обильный (но не частый) полив в засушливый летний период. Взрослое дерево поливают 3-4 ведрами теплой отстоянной воды. После каждого полива приствольный круг мульчируют торфом, сухими опилками, перегноем или сухой травой.

Подкормка

На следующую весну после посадки деревце нужно дважды опрыскать медным купоросом (во время формирования лиственных и цветочных почек). Первая полноценная подкормка осуществляется спустя 2 года после посадки.

В весенний период, примерно за три недели до начала цветения, под корень вносятся азотсодержащие и органические удобрения.

В период формирования завязей деревце обрабатывают нитрофоской (разводят 250 г вещества на ведро воды). В конце сезона, после сбора плодов, растение подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (в ведре воды растворяют 250 г и 150 г вещества соответственно). Осенью также вносят и древесную золу (2 ст. л. на кв. м земли).

Обрезка

Первые несколько лет нельзя давать китайке образовывать плоды. Все цветочки нужно обрывать. Это позволит дереву лучше укрепиться в почве, хорошо развиваться и давать обильные урожаи в будущем.

Ранней весной проводят санитарные обрезки - устраняют поврежденные, засохшие или пораженные побеги. А формирующие обрезки начинают проводить только со второго года после посадки, осенью.

Определяются с шестью основными (скелетными) ветвями. Ориентируясь на них, ежегодно формируют ярусы кроны. Нижние побеги, которые рвутся внутрь кроны, следует удалять. Все кривые ветки тоже нужно обрезать.

Профилактические обработки

Китайки начинают опрыскивать ранней весной, когда установится температура выше 5 градусов по Цельсию.

Профилактические обработки осуществляют в 3 этапа:

  1. Ранняя весна. Опрыскивание 1%-ым раствором медного купороса, Нитрофеном и мочевиной. Эти инсектициды и фунгициды избавят растение от возбудителей грибковых заболеваний и от некоторых вредителей (тля, долгоносик…).
  2. Конец марта-начало апреля (во время распускания почек, но до цветения). Обработка раствором сульфата меди, бордосской жидкостью и коллоидной серой. Эти средства призваны уничтожать личинок многих пробуждающихся вредителей.
  3. Спустя 3 недели после цветения. Опрыскивание бензофосфатом и карбофосом. Эти средства также борются со многими вредителями (листовертка, плодожорка, тля и т.д.).

Укрытие на зиму

Поздней осенью ствол дерева белят гашеной известью, либо специальной воднодисперсной краской белого цвета. Белые тона хорошо отражают солнечные лучи, и ствол не получит солнечных ожогов. Сорт морозостоек, поэтому на зиму можно просто замульчировать приствольный круг соломой или древесными опилками.

Сорта яблони Китайки - отличное украшение для любого сада. Садоводы ценят их за вкусные (хоть и небольшие) плоды, хорошую морозостойкость, неприхотливость и обильные урожаи.

Загородный участок сложно представить без плодовых деревьев. Но особенно может украсить сад яблоня Китайка золотая ранняя, в чем легко убедиться при просмотре фото дерева во время цветения и плодоношения. Конечно, перед приобретением того или иного сорта нужно ознакомиться с его описанием и отзывами. Не помешает заранее узнать и об особенностях посадки выбранной .

Описание сорта

Китайка золотая ранняя - это старый сорт, выведенный известным селекционером И. В. Мичуриным. Был получен скрещиванием Белого налива и Китайки. Относится к ранним летним сортам. Область распространения довольно широкая. Отличается повышенной морозостойкостью, отличным вкусом и ранним сроком созревания плодов. Скороплодная. Вступает в плодоношение в среднем на 3-4 год.

Дерево средней силы роста. Крона у молодой яблони метловидная, с возрастом становится раскидистой. Плоды располагаются на окончаниях веток, в результате чего крона дерева приобретает «плакучую» форму. Побеги тонкие и прямые, кора веток зеленовато-желтая. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья удлиненные по форме, светло-зеленого окраса, слегка опушенные.

650w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px;" width="550" />

Плоды Китайки небольшие, желтого цвета

Плоды мелкие, в среднем около 30 г. Яблочки округлые по форме, янтарно-желтые по цвету, плодоножка короткая. Мякоть сочная, желтоватая. Созревают «золотые» яблочки в последней декаде июля или первых числах августа. При созревании они «наливаются», становятся видны на просвет семена внутри плода. Обладают приятным ароматом и отличным кисловато-сладким вкусом.

Внимание! Этот сорт яблони является самобесплодным, то есть требует наличие вблизи опылителя. В качестве опылителя хорошо подходят Белый налив и Грушовка Московская.

Достоинства и недостатки

Сегодня Китайка золотая ранняя чаще встречается в старых садах. В промышленном производстве яблочки этого сорта не используются. Но они хороши для употребления в пищу в свежем виде, так как богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют их и для консервирования, приготовления варенья, джемов, соков, плодового вина.

Среди достоинств этого сорта можно назвать:

  • выдающуюся зимостойкость - хорошо переносит холода не только в климатических условиях средней полосы, но и в некоторых районах Сибири;
  • скороплодность - начинает давать урожай на 3-4 год, но первые плоды можно получить уже на 2 год;
  • раннеспелость - яблочки созревают уже третьей декаде июля;
  • отличные вкусовые качества плодов - яблочки сладкие с небольшой кислинкой, отлично подходят для употребления сырыми.

650w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px;" width="550" />

Дерево нуждается в хорошем освещении

Но есть у этих яблонь и определенные минусы, что, впрочем, вполне окупается отменным вкусом плодов. К существенным недостаткам сорта можно отнести такие из них, как:

  • высокая осыпаемость плодов - при созревании яблоки начинают быстро осыпаться с дерева. Если их вовремя не убрать, они могут быть за короткие сроки поедены птицами;
  • маленькие сроки хранения урожая - яблоки после сбора требуют практически немедленного употребления или переработки. Собранные плоды лежат не больше недели, после чего теряют свой товарный вид;
  • подверженность парше - яблоня Китайка золотая ранняя слабо устойчива к этому заболеванию, поэтому садоводу необходимо следить за здоровьем дерева.

Особенности посадки

Для посадки яблони на участке выбирают место, хорошо освещенное солнцем. Китайка золотая ранняя предпочитает воздухопроницаемые почвы слабой кислотности. Предпочтительней суглинистые, супесчаные или выщелоченный чернозем. Для возделывания подойдут и песчаные почвы, но только с ежегодным внесением в них удобрений. Грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2-2,5 м от поверхности земли.

Совет. Китайка золотая ранняя негативно переносит застой воды. В таких условиях яблоня плохо развивается, может даже погибнуть. Поэтому при вероятности затопления участка деревце лучше высаживать на холм. Можно также при посадке сделать дренаж.

Осуществлять посадку яблони лучше весной до распускания почек. Возможно высаживание деревца и осенью, примерно в середине октября. Яму лучше подготовить за месяц до высаживания яблони, чтобы почва за это время осела, а внесенные удобрения частично разложились. Посадочную яму глубиной 0,7-0,8 м и размером по диаметру около 1 м заполняют перегноем, навозом и песком, перемешивая их с выкопанной землей. В середину ямы вбивают кол, к которому затем после высаживания подвязывают молодую яблоню. Корни у саженца расправляют, аккуратно засыпают землей, уплотняя ее, и обильно поливают. При посадке деревце в грунт не углубляют. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 5-7 см. При весенней посадке можно сразу же сделать и обрезку.

Китайка золотая ранняя - хороший сорт яблони с ароматными, вкусными, хоть и мелкими плодами. А при грамотном уходе за деревцем оно в течение всей своей жизни будет радовать садовода стабильным урожаем.

Китайка (райская яблоня, китайская сливолистная яблоня) выращивается во многих странах мира. Под названием яблони Китайки подразумевается не определённый сорт, а разновидность сортов имеющих схожие характеристики. Они появились путём скрещивания ягодной сибирской яблони с низкорослой садовой. При этом появились такие сорта: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер, Красная и другие.
Любая из яблонь Китайки отличается своей декоративностью, неприхотливостью, устойчивостью к засухе и холоду.

В статье:

Характеристика, описание сорта с фото

В зависимости от сорта яблоня имеет крупные, белые, розовые или красные цветы. Летом ветви покрываются гроздьями золотистых, зеленовато-красных или ярко-красных плодов.
Плоды шаровидной формы, мелкие (у некоторых сортов средние или крупные).
Не все сорта могут похвалиться вкусом и долгим хранением, но даже из них можно приготовить различные лакомства.

Деревья в зависимости от сорта могут быть и метровыми, и достигать 9 метров в высоту.
Листья у всех сортов Китайки заострённые, вытянутые, зелёные. Осенью листва на деревьях окрашивается в пурпур или охру. Корневая система крепкая, неглубокая.


Золотая ранняя появилась при опылении Белого налива пыльцой яблони Китайка. Она чаще всего встречается в Северо-западном, Волго-Вятском регионах.

Яблоня среднерослая, достигает 5-7 метров. Крона у молодого дерева метловидная. Взрослое дерево имеет плакучую, раскидистую, пирамидальную форму и состоит из длинных, прямых, тонких ветвей.
Ветви открытые, по отношению к стволу растут под острым углом. Кора на молодых побегах жёлтая, с возрастом она становится оранжево-жёлтой.
Листья светло-зелёные, слегка опушённые и удлиненные. Края имеют городчатую зазубренность. Прилистники большие. Черешок вытянутый, тонкий.

Сорт скороплодный и ранний. Яблоня для хорошего плодоношения требует соседства с сортом-опылителем. Для опыления яблони подходят сорта Белый налив и Грушовка Московская.

Плодоношение яблони наступает через 3 года. Урожай собирается с середины июля — до середины августа.
Плоды растут на концах веток. Яблоки при созревании быстро осыпаются. Для хранения плоды не подходят.

В свежем виде сохраняются около 5-10 дней. Сразу после сбора их нужно пускать на переработку.

Плоды круглой формы, мелкие, диаметром 5-7 сантиметром, весом 30 грамм. Плодоножка короткая. Кожица янтарно-золотистая. Мякоть плотная, золотисто-кремовая. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Аромат выраженный, приятный.

Зимостойкость у сорта высокая.
К недостаткам сорта относится средняя урожайность, мелкий размер плодов и подверженность парше. Плоды не подходят для транспортировки. Товарные качества у них низкие.

Керр


Китайка Керр была получена от скрещивания Китайки Долго и яблони Харалсон. Канадский урожайный сорт Керр чаще всего выращивается в средней полосе России.

Дерево невысокое. Крона округлая, редкая, не требует формировочной обрезки. Листовые пластинки эллипсовидные, гладкие, светло-зелёного цвета. Края слегка зазубрены, кверху заостряются.

Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные.
Плодоношение яблони наступает с 3-4 года. Сбор урожая производится в сентябре. Урожайность сперва высокая, с возрастом чередуется (в один год снимается большой урожай, в следующий – средний). Плоды при созревании не осыпаются.

При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки.

Яблоки этого сорта богаты витаминами С и Р. Вес плодов не превышает 45 грамм. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости.

Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

Бельфлер


Сорт Бельфлер появился при перекрёстном опылении Китайки крупноплодной и Бельфлера желтого. Сорт растёт на территории Северного Кавказа, в Центрально-Черноземном регионе, Армении и Украине. При выращивании в умеренном климате требует дополнительного укрытия на зиму.

Яблоня высокорослая. Крона округлой формы. Ветви сильные, мощные.
Побеги опушённые, со светлой коричнево-красной корой. Листья большие, тёмно-зелёные, снизу слегка опушены, форма продолговатая. Края имеют крупную городчатую зазубренность, приподнимаются вверх, кончик устремляется вниз. Пластинка матовая, тонкая, кожистая. Черешок зелёный.

Для сорта необходим сорт-опылитель. Для опыления яблони рядом нужно высаживать такие сорта, как: Китайка Шафран, Осеннее полосатое, Славянка, Коричное полосатое и Антоновка.

Плодоношение начинается через 7-8 лет. Яблоки можно снимать в конце сентября. Плоды не опадают с веток и крепко держатся на своих коротких плодоножках. Хранить яблоки в холодном месте можно в течение 4 месяцев.

Сорт отличается от большинства сортов Китайки тем, что имеет крупные плоды весом 120-300 грамм (иногда достигают более 500 грамм). Яблоки имеют округло-овальную форму (с лёгкой ребристостью) и светло-жёлтую кожицу с яркими красными полосками на розовом фоне. Подкожные точки светлые. Плодоножка у плода короткая. Воронка узкая и глубокая. Чашечка у яблока неглубокая, закрытая. Блюдце широкое, глубокое, стенки практически ровные.

Вкус у плодов кисло-сладкий, аромат приятный, пряный. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная, плотная и нежная.
Полное созревание плодов наступает после съёма плодов через 2 недели. Урожайность у сорта растёт с каждым годом, в зрелом возрасте становится периодичной.

Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся.

При недостаточном уходе или частых осадках довольно часто поражается такой болезнью, как парша.
Сорт не отличается особой зимостойкостью и выращивать в холодных регионах его не рекомендуется.

Красная


Китайка Красная является довольно популярным колонновидным сортом. Сорт подходит для выращивания в любых регионах, так как сорт зимостойкий. Яблоня районирована для выращивания в Центральном регионе.

Дерево низкорослое, колонновидное. Ветви направлены вверх. Листва ярко-зелёная, вытянутой формы, заострённая, мелкопильчатая, опушённость слабая.

Плодоносить этот сорт яблони начинает на 3-5 год. Плодоношение у яблони начинается в сентябре. Урожайность высокая, с дерева снимается до 165 килограмм плодов.

Плоды небольшие, весом 25-75 грамм. Яблоки малиново-красные. Форма округлая, правильная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Транспортабельность высокая. В холодном месте (погребе, холодильнике) яблоки хранятся до 55-60 дней.

Сорт морозо- и холодоустойчивый. Устойчивость к болезням выше среднего. Единственным недостатком является вероятность поражения паршой.

Достоинства и недостатки

  • Яблони подходят для украшения ландшафта. Из крон деревьев можно создавать живые изгороди, садовые фигуры.
  • Китайка подходит для подвоя других яблонь (за исключением нескольких сортов).
  • Большинство сортов имеют хорошую засухо- и морозоустойчивость.
  • Яблони неприхотливы и растут на любой почве.
  • Плоды подходят для приготовления десертных блюд, заготовок.

Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, но при этом, при правильно подобранном месте и хорошем уходе украшает сад и даёт красивые и полезные плоды богатые витаминами и минеральными веществами.

Яблони Китайки морозостойки, засухоустойчивы и растут практически на любой почве, но для хорошего урожая для них нужно создать хорошие условия для роста. Почва должна быть некислой, лёгкой, умеренно увлажнённой, преимущественно суглинистой или супесчаной. Тяжёлые, кислые или переувлажнённые почвы не губительны для деревца, но неблагоприятно сказываются на декоративности яблони и качестве плодов.

Участок для высаживания должен быть светлым или слегка затемнённым.

Высадку деревца нужно производить ранней весной либо осенью, не позднее 15 октября. Расстояние между яблонями должно быть равно 6 метрам.
Для высаживания на участке нужно брать двух, трёхлетние саженцы, более взрослые деревца на новом месте приживаются плохо.

Корни перед посадкой необходимо замочить на сутки в тёплой воде, а затем перед высаживанием макнуть в глиняную болтушку.

Для посадки яблони нужно подготовить яму. Яма в диаметре должна равняться 1 метру, глубина должна быть 80 сантиметров. Для заполнения ямы берётся плодородный слой земли, перепревший перегной, торф, древесная зола, в смесь добавляется 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернокислого калия.

Смесь на треть заполняет яму. В середину вбивается колышек. Рядом устанавливается саженец, всё засыпается плодородной землёй. Корневая шейка после засыпания должна возвышаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

Приствольный круг притаптывается, деревце подвязывается к колышку, поливается отстоянной водой и мульчируется перегноем.


Китайка Золотая ранняя

После посадки деревцу нужно обеспечить надлежащий уход.
Уход за любым из сортов Китайки стандартный и включает в себя:

  • Полив;
  • подкормки;
  • уничтожение вредителей и борьбу с болезнями;
  • обрезку.

Яблоням требуется обильный, но не частый полив. На дерево требуется 3-4 ведра тёплой воды. После каждого полива землю вокруг дерева нужно покрыть слоем мульчи из измельчённой коры, сухих опилок, перегноя, торфа или сухой травы.

Со второго года после высадки производится первая подкормка. Под дерево весной (за 3 недели до цветения) и вносятся азотсодержащие (мочевина или аммиачная селитра) и органические удобрения.
Для второй подкормки при формировании завязи берётся 250 грамм нитрофоски, разведённых в ведре воды.
Третья подкормка производится после съёма урожая. На ведро воды берётся 250 грамм суперфосфата, 150 грамм сульфата калия.
Осенью (перед заморозками) приствольный круг дерева укрывается плотным слоем перегноя.

Яблоня Китайка имеет довольно хорошую устойчивость к большинству болезней и вредителей, но существует множество факторов, которые приводят к ухудшению иммунитета дерева и соответственно его поражению.

Для профилактики такой болезни как цитоспороз, используется препарат Хом и раствор медного купороса. Опрыскивание производится весной.
Для борьбы с паршой применяется медный купорос, Хорус, Скор, Хом, Нитрофен, мочевина.

Деревьям могут угрожать яблонные вредители такие как: тля, яблонная моль, яблонный цветоед и другие.
Для борьбы с тлёй используется раствор мыла и табака, которым производится обильное опрыскивание всей кроны.

Яблонную моль и цветоеда можно победить с помощью хлора.


Ранней весной производится обрезка сухих, повреждённых ветвей.
Осенью, после сброса листьев для дерева производится формирующая обрезка кроны.
Формирующую обрезку нужно производить со второго года роста дерева. Сначала определяются 6 основных скелетных веток. Ориентируясь на них нужно ежегодно производить формировку кроны. Побеги, появляющиеся ниже первой основной ветви нужно удалять. Все кривые, неправильно растущие ветви срезаются.

Перед зимой ствол укрывается рубероидом или еловыми ветками. Такое укрытие позволяет защитить яблоню от грызунов и холода. Приствольный круг покрывается мульчей.

Ранней весной нужно произвести уборку прошлогодних листьев, травы и мусора.
Так как корень яблони находится рядом с поверхностью земли, рыхление нужно производить при помощи грабель. Необходимо выбелить штамб раствором гашенной извести и медного купороса. Для молодого деревца нужно использовать меловой раствор. Затем дерево подкармливается удобрениями.

Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов, которые подходят для приготовления заготовок, десертов, сидра и наливки.

Яблоня Китайка: видео

Отзывы:

Колонновидный сорт Китайка Красная позволяет вырастить урожайное и красивое дерево, не занимая много места. Дерево неприхотливое, не требует обрезки, что очень упрощает уход. Яблоки очень красивые, хранятся до 2 месяцев. Из них получается очень красивый джем .

У меня в саду по соседству растут два сорта этой яблони, это Бельфлер и Золотая Ранняя. Чем нравятся сорта, это ярким цветением и красотой плодов. Урожай всегда хороший. Из ранних яблок готовлю пастилу, из Бельфлера различные заготовки .

Китайку я увидела в саду у подруги. Мне очень понравился её декоративный вид. В питомнике я приобрела саженец Китайки Керр. Деревце является настоящим украшением участка. В любой сезон оно очень красиво смотрится. Плоды, кроме того оказались просто находкой, для приготовления компотов. Хранятся яблоки до нового года, что позволяет всегда готовить свежие напитки.

Яблоня китайская, или сливолистная (Mains prunifolia), получила снос видовое название не столько благодаря широкому распространению па территории Китая, сколько из-за того, что ее листья схожи с листьями сливы китайской, у которой они более вытянутые и заостренные в отличие от привычной сливы.

Китайки также имеют удлиненные сужающиеся у вершины остроконечные листья с мелкопильча-тым краем, темно-зеленые и слегка глянцевые. Цветки у них белые, иногда розоватые, до 3 см в диаметре, по нескольку штук собраны в зонтиковидные соцветия. Яблоки шаровидные или овальные, до 3 см в диаметре, с бугорком у неопадающей чашечки, желтые или красные. Всегда имеют приятный вкус.

Появились китайки в результате скрещивания яблони домашней и яблони ягодной (m. domeslica х m. baccala) и в диком виде скорее всего не встречаются.

Деревья китайки в высоту могут достигать 10 м.

Отходящие род острыми углами, направленные вверх ветви со временем образуют широко коническую густую крону.

Корневая система китаек неглубокая, но мощная и очень хорошо разветвлена. Эти деревья весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы. К тому же они совершенно не требовательны к почвам, засухоустойчивы и редко страдают от грибных болезней.

Стоит отметить, что в регионах с суровым климатом китайки выращивают часто. Правда это в большинстве своем отборные формы, не имеющие названия, но яблоки с хорошими вкусовыми качествами. В средней полосе России 5 в большой степени распространены сорта, полученные при участии яблони сливолистной.

Дерево с округлой кроной. Плоды довольно крупные, чуть удлиненные, светло-желтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, десертная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Урожайность высокая, ежегодная. Поздно вступает в плодоношение, поражается паршой, в суровые зимы может подмерзать. Широко используется в селекционной работе (получено более 10 сортов).

Райские яблочки

Красивым, а самое главное безумно вкусным получается варенье из китайки. Попробовав его. понимаешь, что недаром яблочки называют райскими. Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут и промойте холодной водой. Сварите сироп из воды (1 стакан) и сахара (1 кг). В него добавьте яблоки и оставьте на сутки. Доведите до кипения и снова оставьте на сутки. Так надо сделать 3— 4 раза. Дайте варенью покипеть 15 минут и разложите его по банкам.

Китайка – сорта

Китайка Керр – позднеосенний сорт канадского происхождения, получен i i скрещивания китаек
сортов "Dolgo" и "Haralson". Дерево небольшого размера с компактной, округлой кроной. Плоды массой до 45 г. темно-красные, очень вкусные. Не осыпаются, могут храниться до конца декабря. Яблоня начинает рано плодоносить. Урожаи дает ежегодно, но их величина чередуется по годам. В средней полосе этот сорт достаточно зимостоек.

Китайка санинская — поздне-летний сорт. Эта форма была найдена Н.И. Кичуновым в Самаре в далеком 1899 году. Довольно крупное дерево с широкораскидистой кроной. Плоды удлиненные, суживающиеся к чашечке, ребристые, массой около 25 г, почти полностью покрыты красным румянцем. Кисло-сладкие, вполне хорошего вкуса. Могут храниться до ноября. Сорт урожайный и очень зимостойкий.

Китайка Долго – осенний сорт, происхождение которого точно не известно. Выведен в США. Дерево средних размеров с ширококонической кроной. Плоды красные, слегка удлиненные, массой до 25 г, очень хорошего кисло -сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Хранятся до двух недель. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Деревья очень зимостойки и устойчивы к парше.

Кандиль-китайка — поздний зимний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднею размера. С зеленовато-желтыми румяными плодами правильной овально-конической формы. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. Яблоки могут храниться до весны. Сорт урожайный, вполне зимостойкий.

Борсдорф-китайка — позднезимний сорт селекции И.В. Мичурина. Деревья высокие, с широко раскидистой кроной. Плоды шаровидные, чуть сплюснутые, желто-зеленые, иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Хранятся 1 до весны. Сорт урожайный, высоко зимостойкий.

Пепин шафранный — зимний сорт, получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом ("Пепинка литовская" х"Китайка"]. Дерево среднего размера с округлой кроной и поникающими с возрастом ветвями. Плоды мелкие и средние, округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкого вкуса с пряным ароматом. Плоды могут храниться до конца февраля. Плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Зимостойкость средняя. Недостаточная устойчивость к парше. Сорт часто используют в селекции.

Китайки и не китайки

Между китайками и ранетками часто ставят знак равенства. Большой ошибки здесь нет. Ранетки получены при скрещивании все той же суперморозостойкой я. ягодной с крупноплодными европейскими сортами или китайками. Сделано это было для того, чтобы получить крупноплодные морозостойкие сорта для регионов с суровым климатом. Однако данная работа пока весомым результатом не увенчалась. Мелкие морозостойкие ранетки не блещут вкусовыми качествами, и используются в основном для переработки, а более крупноплодные потомки не наследуют морозостойкость.

На заметку

В наших садах и парках используют и видовые мелкоплодные яблони, например яблони Недзведского, яблоня Зибольда, яблоня саржента, яблоня ягодная и другие. Они лишь отдаленно напоминают китайку, а их появление в природе не связано с деятельностью человека.

При повторном скрещивании ранеток с крупноплодными сортами получают так называемые полу культурки. Их плоды крупнее и вкуснее, но выдержать суровые зимы без потерь они уже не могут.

Скрещивание мелкоплодных диких яблонь с культурными сортами велось и в западных странах. В американской классификации эти гибриды объединены в общую группу — крэбы .

Есть среди них вкусные, зимостойкие сорта (например, известный нам сорт Dolgo, но в основном это декоративные яблони. Они отличаются небольшими размерами дерева, часто имеют яркоокрашенные, розовые или малиновые цветки и нарядные яблочки размером не более 4 — 5 см. Как правило, они невкусные в свежем виде, но вполне пригодны для переработки.

Хозяйственное значение яблони китайки

Китайки распространены на всей территории России, больше всего их выращивают в регионах с суровыми зимами — в Поволжье и Сибири, на Алтае и Урале и используют не только для получения урожая, но и в качестве морозостойких и засухоустойчивых подвоев. Однако совместимы китайки не со всеми сортами. Они прекрасно подойдут для "Боровинки", "Штрейф-линга" или "Уэлси" , а вот «союз» с "Антоновкой" и "Коричным полосатым" скорее всего окажется неудачным.

Китайка посадка и уход

Китайки очень зимостойки, засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Но, как и другие яблони, они гораздо лучше растут на плодородных, окультуренных, умеренно увлажненных почвах и отзывчивы на внесение удобрений. Для них непригодны кислые и чрезмерно тяжелые почвы, а также участки с высоким, более 2 м, уровнем грунтовых вод.

Эти яблони могут расти в полутени, но полноценный урожай можно получить только на открытых, солнечных участках.

Китайки скороплодны и весьма плодовиты, они быстро набирают урожаи. Как правило, им не свойственна резко выраженная периодичность. Также эти яблони -прекрасные опылители. Посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь.

Китайки могут поражаться обычными для яблонь болезнями и вредителями. Важно следить за состоянием деревьев и своевременно проводить обработки. Особого внимания требует формировка кроны. Китайки склонны образовывать острые развилки. Чтобы в дальнейшем дерево не развалилось под тяжестью урожая или снега, необходимо регулярно вырезать или отгибать неудачно растущие ветви.

В целом это крепкие, здоровые деревья, которые могут стать настоящим украшением не только сада профессионала, но и начинающего садовода.

До весны на ветке…яблочки ранетки

Среди многочисленных сортов яблонь выделяется особая группа – ранетки, или китайки. В обиходе под этим названием объединяют разные подвиды яблонь, ведущих свое происхождение от яблони сибирской ягодной и других диких китайских и сибирских предков. Их главное видовое отличие: мелкие плоды на длинных тонких черешках, прочно держащихся на ветках. В результате яблочки осенью не опадают, а остаются висеть на дереве. Издалека зимой дерево можно спутать с боярышником: заснеженные ветви сплошь усыпаны яркими оранжевыми плодами. К середине зимы большую часть яблочек склевывают птицы, остальные опадают.

На вкус на цвет…

Размеры и окраска яблок могут быть разными. У некоторых подвидов их и яблоками-то назвать язык не поворачивается – это скорее ягоды величиной с рябину. Но чаще всего плоды бывают размером с крупную вишню. Цвет обычно яркий – вишневый, алый, оранжевый, темно-желтый с ярким румянцем.

Вкус яблок ранеток может варьироваться в очень широких пределах: от совершенно несъедобных из-за сильной горечи и терпкости до вполне десертных. Мякоти хоть и немного, но она сочная. При тепловой обработке горечь пропадает, поэтому из яблок отжимают сок, делают компоты и варенье. Кулинарным щегольством считается сварить варенье из ранеток так, чтобы остались целыми черешки. Впрочем, это не слишком трудная задача, черешки соединены с яблоком крепко. Очень часто роль «вишенки» на торте исполняет именно засахаренная ранетка.

Польза ранетки

Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз, выше, чем в крупноплодных сортах. Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации. Поэтому сок из ранеток – мощное лекарственное и профилактическое средство.

Райские яблони для юга

Ранетки охотно выращивают даже на юге, где отлично плодоносят лучшие крупноплодные сорта с изысканным вкусом. Причина – в необыкновенной декоративности большинства ранеток, за что их здесь называют райскими. Яблони очень нарядны почти круглый год. Весной они цветут так, что не видно веток. Цветки могут быть белыми, розовыми, насыщенно пурпурными. Имеются даже декоративные формы с махровыми цветками, но они обычно не завязывают плодов. Листва у ранеток густая, плотная, яркая, часто глянцевая, есть много краснолистных сортов. Урожайность по количеству завязей неимоверная, но мелкие плоды не истощают ресурсы дерева и не ломают ветви. Дерево осенью и зимой сплошь покрыто яркими яблочками, что очень красиво.

Рекордсмены зимостойкости

Но есть регионы, для которых ранетки – единственно приемлемые сорта плодовых деревьев. Это континентальные районы Зауралья и Сибири. Лето здесь бывает очень жарким, а зимой стоят 40-градусные морозы. Происходящие от дикой сибирской яблони ранетки обладают фантастической морозостойкостью и отличной восстановительной способностью. Высокорослые деревья без укрытия зацветают после морозов -50е! На Новосибирской и Минусинской селекционных станциях выведено множество сортов с хорошим десертным вкусом без горечи. Почти все они происходят от скрещивания старинного сорта Сибирка с крупноплодными сортами. Есть сорта как для летнего потребления, так и лежкие, пригодные для длительного хранения.

Размеры яблок сортов Минусинское десертное, Тувинское, Мартьяновское, Красная гроздь достигают 4-5 см в диаметре, что уже сравнимо с европейскими сортами типа Звездочки. Однако все они имеют характерные длинные черешки и не осыпаются с веток.

: Смородина: сложности выбораЯ обожаю черную...: Яблоня Недзвецкого – размножение черенками Соседи...

Яблоня «Китайка» – неприхотливое дерево, не боится сильных морозов, может пережить засуху и выглядит всегда очень декоративно. Весной она покрывается нежными многочисленными цветами белой, розовой или красной окраски в зависимости от сорта. Летом на ее ветвях гроздьями висят маленькие плоды, они могут быть ярко-красными, зеленовато-красными или совершенно золотыми. Осенью ее обычно глянцевые зеленые листья окрашиваются охрой и пурпуром. Не все яблочки вкусны, да и хранятся они недолго, но из них готовят изумительные десерты.

Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».

Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.

Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.

Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.

«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.

«Китайки» и «Ранетки» специально выводились селекционерами для регионов с суровыми зимами, не зря материалом для их селекции брали «Сибирку». Но получилось так, что холодов не боятся только сорта с мелкими плодами – 3 или 4 сантиметра в диаметре, а крупноплодные все равно не могут переносить крепких морозов.

Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.

«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.

Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

«Китайки» засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны по отношению к почвам, но гораздо лучше растут и плодоносят, если им создадут хорошие условия.

Они любят плодородные легкие некислые почвы, умеренное увлажнение, прекрасно отзываются на подкормки. Высаживать их лучше сразу на постоянное место. Только очень молодые саженцы, двух- или трехлетнего возраста могут перенести пересадку, более взрослые деревца могут не укорениться. Они выживут на притененном участке, но лучше будут расти на солнышке.

Кислые, тяжелые почвы и высокий уровень грунтовых вод не убьют такую стойкую яблоню, но не дадут вырасти в ту декоративную красавицу, которая может стать украшением участка, независимо от вкуса своих эффектных плодов.

Сливолистную яблоню часто используют в качестве подвоя для прививки, но следует помнить, что не все сорта могут совмещаться с ней, возможно отторжение тканей.

Уход

Ухаживают за всеми яблонями одинаково – поливают, удобряют, обрезают. «Китайки» любят полив, но не нужно допускать застоя воды. Мульчирование опилками, навозом или корой деревьев поможет удержать влагу. Под деревьями нужно убирать растительный мусор, перекапывать землю.

Каждую весну нужно производить санитарную обрезку, а осенью формировать крону. Но на протяжении лета желательно внимательно следить за ветками, не допускать травм и ран, если такие случаются, то нужно сразу обрабатывать их садовым варом. Некоторые деревья так растут, что ветки образуют большие развилки. Этого не нужно допускать, потому что под тяжестью снега зимой или плодов осенью ветки могут поломаться.

Весной стволы белят, чтобы избежать солнечных ожогов.

Яблоням могут угрожать обычные вредители: тля, листоблошка, яблонная моль. От тли хорошо помогает раствор табака и мыла, которым обильно промывают листья и ветки. Листоблошка не переносит табачного дыма, так что ее легко прогнать окуриванием. А яблонную моль или яблонного цветоеда победит применение хлорофоса.

Обычно сливолистные яблони устойчивы к большинству заболеваний, но цитоспороз может их повредить. Бороться с ним лучше всего препаратом «Хом», его используют до распускания почек, или перед цветением дерево опрыскивают медным купоросом.

Сбор и хранение

Плоды разных сортов созревают с августа по конец сентября. Их, как правило, обрывают, потому что яблочки крепко держатся на маленьких плодоножках. Хранятся плоды большинства сортов очень мало. Рекордсменом можно считать яблочки «Керр», которые в соответствующих условиях могут лежать до января. Если найти темное и холодное место, то яблочки «Долго» могут храниться там до двух месяцев. А большинство плодов нужно употребить или переработать за неделю.

Считается, что все самые полезные элементы в яблоках находятся в шкурке и сразу под ней. С этой точки зрения плоды «Китаек» содержат только этот слой с большой концентрацией полезных веществ. Большинство плодов, действительно, вмещает в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, сахаров и полезных для организма микроэлементов. Их очень часто используют для приготовления цукатов, мармеладов, вин, компотов. Изысканное варенье или карамелизированные плоды могут стать изюминкой сладкого стола. Добавление яблочек в мясные или рыбные блюда придает им оригинальный вкус и аромат.

Видео «Яблони-китайки»

Предлагаем вашему вниманию короткий обзор двух декоративно-плодовых сортов яблонь-китаек.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама