THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Электростатическая коптильня - прекрасное решение для людей, желающих получать копченые блюда за короткое время. Буквально через пол часа можно из прибора можно доставать готовые продукты. Если же сравнить с другими видами коптилен - на это уходит не менее суток. Получить такой механизм можно самостоятельной сборкой или же приобретать готовую установку.

Фото 1 Копчение электростатическим методом - выгодный и быстрый вариант.

Такой прибор позволяет коптить сырье двумя методами: холодным и горячим. За счет создания электростатического поля внутри механизма, окуривания производится в разы быстрее, а дым более интенсивно проникает во внутрь продуктов. Коптильня, собранная в заводских условиях не дешёвое удовольствие, однако почитатели копченостей такой механизм могут создать и собственноручно.

Фото 2 На рынке представлен обширный модельный ряд электростатических коптилен, как отечественных (Идиллия), так и зарубежных (COSMOGEN) марок.

Принцип функционирования

Аналогичным образом, как и в других коптильных механизмах, подготовленное сырье помещают в специальный отдел. Для рыбы и мяса характерно вертикальное расположение, т.е. их подвешивают на крючки. В установку дым поступает из дымогенератора. Он же посредством тления горючих материалов (щепы, мелких древесных опилок) создает дымовую завесу.

За счет электронагревательного прибора внутри коптильни формируются положительно заряженные частицы, которые и направляют дым в верхнюю часть камеры. На пути дым пересекает специальную решетку, заряженную положительным полюсом источника электрического тока. Все заготовки наоборот, подсоединены к полюсу с отрицательным зарядом. Посредством силы взаимодействия электрических зарядов ионы быстро перемещаются к сырью и пронзают его. В установке присутствует и дымоотводная конструкция, поэтому внутри коптильной камеры сильная задымленность отсутствует.

Приготовить вкусные блюда в коптильне поможет наша статья о том, что и как можно готовить в приборе для копчения.

Фото 3 Неважно каким способом была сделана электростатическая коптильня, заводским или собственноручно заготовки размещаются в верхнем отделе, методом подвешивания на крючки.

Основной принцип столь быстрого приготовления в такого рода механизмах заключен в ускоренном взаимном проникновении молекул продуктов горения между атомами заготовок. Общее время, которое необходимо потратить на приготовление занимает от полу часа до нескольких часов, в зависимости от объема и вида сырья. Тем не менее у этого механизма есть и минус - такого вида обработка больше распространена на поверхностное окуривание, нежели на внутреннее.

Важно знать! Специалисты советуют не употреблять копчености сразу после приготовления в электростатической коптильне, их необходимо поместить в холодильник для дозревания.

Фото 4 Продуктовый ряд, используемый для копчения электростатическим методом аналогичный, как и в других приборах.

Требования к работе

  • Температурный режим помещения, где расположена коптильня не должен быть больше 25°C.
  • Коэффициент влажности воздуха не больше 80%.
  • Не разрешается касаться сырья в процессе работы коптильни.
  • Это электрический прибор, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности по работе с такими установками - рядом не размещают пожароопасные материалы, нельзя допускать попадание жидкости на прибор и т.д.
  • В момент заполнения камеры сырьем, необходимо располагать продукты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стенками и сеткой.
  • Электрические детали должны быть хорошо изолированы.

В качестве дополнительной информации по теме рекомендуем ознакомиться с материалом о монтаже коптильни из медицинской биксы.

Фото 5 Схематическое устройство коптильни, работающей по принципу электростатики.

Материалы для сборки коптильни

Основная отличительная черта коптильни электростатического типа - колебательный контур электростатической индукции. Для его воспроизведения требуется напряжение в 10-20 кВ. Коптильни, применяемые на промышленных предприятиях, рассчитанные на загрузку больших объемов продукции, работают посредством трансформатора. Если же делать самостоятельно этот механизм, будет достаточно трансформатора из старого телевизора. Помимо этого, нужно подготовить и такие материалы:

  • сетевой кабель;
  • каскадный генератор (удвоитель напряжения);
  • металлическая сетка;

Важно знать! Если будет использоваться трехфазный трансформатор типа ТКДС, тогда установка каскадного генератора не целесообразна, он уже есть в микросхеме прибора. Этот вид трансформатора подключается аналогичным образом, как к телевизионной плате.

Фото 6 Комплектующие детали электростатической коптильни зачастую можно найти в коллекции подручных средств: старые телевизоры, холодильники и печи.

  • электроизоляционные кольца из эбонита;
  • полупроводниковый прибор - транзистор;
  • резистор.

Для правильной сборки каскадного генератора лучше воспользоваться готовой схемой - в сети их представлено большое количество. Для копчения в домашних условиях достаточно будет сделать коптильню на 5-10 кг сырья, которые можно разместить за одну процедуру. Высоковольтные генератор достаточно быстро сможет справиться с таким объемом работы. Если же загрузка будет интенсивнее, тогда и времени будет потрачено больше.

Фото 7 Функциональная схема электростатической коптильни.

Кроме каскадного генератора в коптильне есть и другие важные элементы:

  • дыморегулятор;
  • коптильный отсек;
  • блок питания.

В уже готовых установках, для комфортного пользования, дополнительно установлен контроллер, посредством которого осуществляется регулировка процесса приготовления.

Поэтапный процесс сборки самодельного коптильного механизма

Диэлектрические стержни послужат установкой для размещения подготовленного сырья. Их устойчиво фиксируют специальными креплениями. Если для основного корпуса коптильного прибора выбран предмет из металла, для изоляции продуктов потребуется установить диэлектрики - эбонитовые кольца.

Важно знать! Эта вариация не является повсеместной. Эбонитовые кольца применяются только в случае, если штыри выполнены из металла.

В качестве альтернативного варианта используют деревянные стержни. Дерево является хорошим диэлектрическим материалом. Таким же образом выбирается материал и для опор металлической решетки.

Фото 8 Для корпуса коптильни лучшим вариантов будет деревянная конструкция. Дерево имеет диэлектризующие свойства, поэтому отличается повышенной безопасностью в процессе эксплуатации.

Для корпуса обязательно нужна крышка, на которую будет закреплен штуцер. На него производят установку дымовой трубы и прибора для измерения температуры. Подготовленную трубку фиксируют на штуцере и прокладывают к вентиляционному выходу.

Вертикальный ящик для самодельного коптильного механизма может быть сделан из картона с высокой плотностью, досок или фанеры. Стандартные параметры 400*400*600 мм.

Достаточно часто можно встретить коптильню, дополнительно оборудованную охлаждающей системой. Такая модель подойдет тем, кто конструирует стационарный прибор. В таком случае не требуется удлинять конструкции дымоотводной трубы, а соответственно, и экономится место.

Важно знать! Для создания корпуса нельзя использовать материалы с ламинированным покрытием и панели из пластика. Эти разновидности не рекомендуется подвергать воздействию горячих температур, т.к. они начинают выделять вредные вещества, которые вместе с дымом будут поглощаться размещенным сырьем.

Для регулировки температуры дымовой завесы лучше использовать охладитель, подключенный к холодной водопроводной линии. Воспроизвести такой прибор можно из змеевидного шланга (пластик или металл). В диаметре он должен составлять 15 мм. Трубкой необходимо обмотать дымоотвод по ходу спирали. Один ее конец подсоединить к водопроводному крану, другой - вывести в канализационный сток.

Важно знать! Корректировать температурный режим в коптильне также возможно посредством модификации длины дымоотвода от коптильного отсека до генератора. Однако в большинстве случаев, из-за дефицита пространства этот метод не применяется.

Фото 9 Монтаж дымоотводной трубы позволяет избежать избытка дыма при сеансе копчения. В производственных моделях всегда встроены датчики контроля, позволяющие в ручном или автоматическом режиме регулировать температуру и количество дыма.

В нижней части камеры монтируют сетку. К ней, посредством изолированного провода необходимо подключить к положительному полюсу источника тока.

Продукты подвешивают на отдельные крючки, при этом между ними должно быть расстояние, иначе в местах соприкосновения будут оставаться сырые участки. Далее заготовки нужно подключить к отрицательному полюсу.

Научно-технический прогресс развивается такими темпами, что с каждым днём наша жизнь становится проще и комфортнее. И те приборы, которые раньше, казалось бы, ну никак не сделать самостоятельно, теперь изготовить очень легко и просто. Не понадобится много работы, сил и времени, чтобы сделать дома электростатическую коптильню своими руками. Большинство продуктов с ней можно . Процесс в электростатическом поле проходит намного быстрее, чем в любых других видах коптилен. К тому же, в такой коптильне можно коптить продукты и горячим способом. Время готовки займёт примерно до одного часа, что в сравнении с другими видами коптилен намного быстрее (обычно этот процесс составляет от суток и более). Разумеется, всё зависит от объёмов продуктов, закладываемых в устройство.

Требования, преимущества и особенности электростатической коптильни

Работает такой агрегат в конкретных климатических условиях. Требования к микроклимату следующие: влажность воздуха - не более 80%, температура - не выше 20–25 градусов по Цельсию. Эти параметры обеспечат оптимальную работу. Дымоотвод (специальная труба) должен направляться в окно с целью отвода дыма из помещения.

Устройство электростатического копчения несложное, с ним легко разобраться самому. Перед началом работы продукты закрепляются на крючки. Расчёты, какое количество определённого продукта можно заложить за один раз, вы сможете найти в специальной литературе или учитывать требования рецептов. Чтобы получить дым, достаточно использовать одну древесину. Это могут быть обычные опилки или специальные покупные брикеты, которые закладывают в дыморегулятор. Электронагреватель нагреет их до . Дым будет подниматься вверх и создавать положительный заряд, который лежит в основе копчения. Благодаря этой особенности, дым будет намного лучше соприкасаться с продуктами, ведь они заряжены противоположными зарядами, а, соответственно, сокращается до одних суток.

Лишний дым попадает в дымоотвод и выводится наружу. Таким образом, мы ещё и избавляемся от эффекта задымления. Работая с электростатической коптильней, постарайтесь не нарушать правил безопасности во избежание проблем и несчастных случаев. Когда аппарат работает, ни в коем случаи нельзя прикасаться к продуктам, находящимся в коптильне. Выключите её и только после этого начинайте проводить любые действия с продуктами. Когда укладываете продукты, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенками коптильни.

Обязательно следить за тем, чтобы влага не попадала на розетку. Стоит отойти на расстояние от работающего прибора и не соприкасаться с ним, когда он включён. Для работы не требуется много энергии.

Вы, конечно, можете купить этот прибор в магазине или на интернет-сайте. Но намного выгодней будет .

Схема и основные элементы

Предназначение блока управления:

  • обеспечение подачи переменной точки с напряжением 220В на ТЭН;
  • выработка постоянного напряжения 20 кВ;
  • обеспечение необходимой температуры дыма (больше 35°С), которая достигается периодическим отключением ТЭНа;
  • определение включён/выключен;
  • установление границы температуры.

Охладитель предназначается для того, чтобы обеспечить охлаждение дымового потока в результате поглощения тепла между пластинами. Схема представляет собой закреплённый короб с перегородкой, разделяющей её на два отсека. Водный затвор применяется для того, чтобы снять охладитель для чистки.

Коптильная камера - это сварной короб, который располагается в нижней части, закреплённой сваркой к раме. На левой стенке камеры также сваркой закрепляется дымоотвод. Коптильная камера крепится на каркасе винтами. На стыках необходимо провести герметизацию. Сверху над камерой монтируют высоковольтный блок. Герметичность обеспечивается прокладкой, которую монтируют между вставкой и рамкой. Скобы или крючки крепят на вставку, куда потом будут навешиваться . Минус источника подаётся на скобы, а плюс подаётся на сетку при помощи высоковольтного провода, который проходит внутри стоек. Крышка и стенки составляют корпус.

Блок для собирания влаги предназначен для сбора влаги и жира с продуктов, которые находятся внутри коптильни. Имеет вид обычного лотка, приваренного к щитку. Щиток закрепляется на каркасе винтами, а герметизацию обеспечит прокладка. Его изготовление начинается из выбора материалов. Лучше применить , которая поможет повысить коррозийную стойкость агрегата.

Варианты конструкций коптилен своими руками

Чтобы получить электростатическое копчение, имеется много вариантов конструкций, которые можно сделать своими руками из подручных средств (они могут быть купленными специально).

Коптильня из холодильника

Изготовить своими руками коптильню можно даже . Её конструкция достаточно простая, коптильная камера занимает мало места и нет необходимости постоянно дежурить около неё. За основу можно взять старенький, неработающий аппарат. Все, что нужно - это избавиться от хладоагрегата и изоляционных материалов. Необходимо в холодильной камере просверлить дыру для отвода дыма. Поддон изготовляется из листовой стали не толще 0,5 миллиметра. Ещё потребуется обычная бытовая электрическая плитка. Поддон с древесиной располагается на электрической плитке. Дым будет образовываться на протяжении 8 часов. Обратите внимание: чем меньше воздуха - тем дольше древесина будет тлеть, а не возгораться.

Коптильня из двух жаровен

Можно также легко и доступно изготовить коптильню из двух жаровен. Здесь нет необходимости сваривать детали - все намного проще. Первое, что нужно сделать - это приобрести две жаровни. Форма может быть любая, главное - с плоским дном. На одной утятнице снимаем с крышки ручку и закрепляем её на дно. Верхняя утятница крепится к нижней двумя винтовыми креплениями, для этого нужно сделать резьбу. Также нужно просверлить отверстие, куда потом будет крепиться труба для отвода дыма. Используем отстойник от топливной системы автомашины. Сетки для подвешивания продуктов можно взять от холодильника или от детской старой коляски.

Горячее копчение - простая конструкция из ведра

Оборудовать обычное ведро и - просто, удобно и быстро. Особенности конструкции:

  • ведро обязательно должно быть с крышкой;
  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • внутрь ведра вставляется решётка с тремя ножками;
  • решётку зафиксировать на определённом уровне;
  • можно сделать двойную решётку (так получим наивысшую производительность).

Сухая засоленная рыба укладывается на решётки, а перед этим насыпаем на дно опилки и мелкие ветки. Затем необходимо плотно закрепить крышку и поставить ведро на раскалённый огонь. Можно применить такой аппарат на природе - прямо на костре. Проходит около тридцати минут - и продукт готов (точное время зависит от вида используемых продуктов и их объёма).

Электростатическое поле для обеспечения копчения

Подготавливаем к работе электростатическую коптильню

Перед началом эксплуатации устанавливают прибор на ровную поверхность, а на дымоотвод надевают рукав, сделанный из прорезиненной ткани, который выводится в окно наружу через форточку. Теперь можем закреплять коптильню. В установленный охладитель следует залить водяной затвор на 2/3 воды. Когда вынимаем высоковольтный блок, на скобы подвешиваем продукты. Теперь можем опустить высоковольтный блок в камеру. Подключаем электроток к блоку управления и высоковольтному блоку.

Процесс домашнего копчения морепродуктов и мяса всегда был связан с большими хлопотами из-за того, что процедура эта довольно долгая и для нее необходимо дорогостоящее оборудование. Помимо этого, необходимо было постоянно находиться неподалеку от коптящихся продуктов, чтобы корректировать правильность процесса и проверять готовность, ведь рыбу и мясо легко пересушить. На сегодняшний день в продаже существуют аппараты для домашнего использования, но их цена довольно высока.

Особенности и преимущества

Многие считают, что электростатическая коптильня не может также качественно обработать продукты, как классические коптильни. На самом деле разница между этими конструкциями лишь в том, что первая имеет специальный блок, увеличивающий скорость и глубину проникания дыма в волокна продукта. Сам процесс копчения по технологии напоминает приготовление мяса и рыбы на пару, но с влажным дымом вместо горячего пара. Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии частиц дыма, что позволяет сократить время приготовления всего до нескольких часов, когда с обычной коптильней процесс может занять несколько дней.

Плюсы и минусы

Достоинством электростатической коптильни является простота использования и возможность изготовления ароматных деликатесов прямо на своем балконе или в гараже. Такой агрегат не занимает много места и весит до 10 кг за счет того, что выполнен он из нержавеющей стали. Использование этого антикоррозионного материала не только безопасно, но и несет в себе декоративную функцию – такая коптильня отлично впишется в любую современную кухню. В электростатической установке можно готовить ароматное мясо и вкусную рыбу, не стоя постоянно около нее, а употребление в пищу продуктов, приготовленных без использования жира, очень полезно для организма.

Часто можно услышать мнение, что вкус продукта после классической коптильни намного насыщеннее , но такое суждение является весьма субъективным. В большинстве случаев существенных различий во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях, нет. Единственным минусом, который можно отметить, является высокая цена, а также недостаточная универсальность компактных моделей.

Принцип работы

Устройство электростатической установки довольно простое. Как и в других видах коптилен, в электростатическом варианте продукты помещаются в специальный отдел. Чаще всего мясо, сало или рыбу подвешивают на специальные крюки в вертикальном положении, чтобы лишний жир и влага беспрепятственно стекали.

Принцип действия такого устройства также довольно прост. В дыморегуляторе с помощью электрического нагревателя из опилок и щепок различных сортов древесины получают дым, который заряжается за счет прохождения через заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы стремительно проникают в заготовки, помещенные на отрицательно заряженном полюсе, за счет чего продукт коптится гораздо быстрее и на большую толщину слоя. В то время, пока коптильня работает, лишний дым свободно выходит с помощью дымоотвода.

Виды

В зависимости от того, можно ли переместить коптильню с места на место, различают:

  • переносные устройства;
  • стационарные;
  • складные коптильни.

Коптильня может быть большого и малого размера, с дополнительными аксессуарами или без них. Почти всегда электростатические установки изготовлены из нержавеющей стали, однако встречаются и варианты из обычного металла. Кроме обычных коптилен, есть еще и многофункциональные, которые дополнительно используются в качестве духового жарочного шкафа.

В зависимости от назначения коптильни можно разделить на два вида:

  • бытовые агрегаты, используемые для дома;
  • промышленные варианты, предназначенные для использования на крупном производстве.

По температурному воздействию электростатические установки можно разделить на коптильни холодного, горячего или полугорячего копчения. Более распространенным способом приготовления продуктов является горячее копчение. Температура колеблется в пределах 45-150 градусов, а сам процесс занимает всего два часа. По окончании мероприятия на поверхности продуктов проступает ярко-золотистый оттенок. Такой способ не требует просушивания и подвяливания мяса и рыбы после самого копчения.

Перед холодным копчением продукты необходимо тщательно просолить , что может занять от одного до четырнадцати дней. Само копчение производят при температуре не выше 30 градусов в течение довольно долгого времени: процесс может занять от пяти дней до целого месяца. Холодное копчение несущественно меняет цвет готового продукта – мясо и рыба по цвету сходны с сушеными.

Самостоятельное изготовление

Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:

  • на старом телевизионном трансформаторе;
  • на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.

Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.

Схемы и чертежи

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы. На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.

В древесной щепе, прогреваемой теном или газовой горелкой, образуется дым необходимой плотности и аромата. С помощью вентилятора нагнетается такое количество воздуха, чтобы опилки не загорелись. Насыщенный дым должен быть охлажден водой и через штуцер попасть в духовой шкаф.

Подбор материалов и комплектующих

Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.

  • Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.

После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.

Идеальным вариантом нагревателя является спираль от камина или утюга с керамическими изоляционными кольцами. Поверх укладывают лист с отверстиями, который сходен с сито. На такой лист укладывают до 5 см щепы.

Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см. Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.

Инструкции по сборке

Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.

Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести. Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба. Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.

Анодная панель делается точно так же и располагается по обеим сторонам от катода. Обе части анода должны быть соединены проводом и заземлены – это позволит создать статическое напряжение настолько мощное, что частицы дыма будут буквально «бурить» заготовку.

Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор. Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.

Обзор производителей

Коптильню можно не только собрать, но и приобрести уже готовую, опираясь на отзывы в интернете или рейтинг компаний-продавцов. Для частного использования прекрасно подойдут небольшие бытовые электростатические установки, представленные в линейках электрических коптилен от американской фирмы Greentechs или финляндского производителя Muurikka . Установки имеют компактный размер при развернутом функционале и демократичную цену в пределах 4-6 тыс. руб. Такие коптильни прекрасно подойдут для работы даже в самых маленьких помещениях.

При необходимости приобретения многофункциональной коптильной установки стоит остановить свой выбор на аппаратах марки Anuka из Новой Зеландии . Модели с дымогенераторами стоят в пределах 10-12 тыс. руб.

С большим ежедневным приготовлением продуктов прекрасно справится корейская электростатическая коптильня марки Kocateq или немецкая Landmann . С их помощью можно заготавливать мясо, колбасы и рыбу крупными партиями в потоковом режиме. Такие электростатические установки больше напоминают крупные промышленные аппараты, но, кроме своих больших размеров, ограничений для домашнего использования они не имеют.

Представляю народный блок высоковольтного копчения. Рассмотрим два варианта. Первый простейший, который подойдет для любительского копчения и второй посложнее, но более продвинутый. Сначала немного про работу данного ВВ блока.

Принцип высоковольтного копчения

Для образования статического поля в данном ВВ блоке используется ШИМ модуляция катушки зажигания автомобиля с последующим повышением выходного напряжения на умножителе. ШИМ или в английском PWM (Pulse-Width Modulation) широтно-импульсная модуляция — способ используемый для контроля величины напряжения и тока. Принцип действия ШИМ состоит в изменении ширины импульса постоянной амплитуды при постоянной частоте.

Но при ШИМ управлении образованием искры на катушке зажигания (далее катушка), есть один нюанс. Дело в том, что когда ШИМ начинает подавать импульсы на катушку, импульсы вначале очень короткие и энергия вырабатываемая катушкой мала. График ниже.

Постепенно импульсы становятся шире, катушка получает больше тока и напряжения, вследствие чего энергия вырабатываемая катушкой растет и достигает своего пика при модуляции ШИМ 50Х50.

А вот потом, наступает не очень приятное для нас обстоятельство, ширина импульсов становится все больше и наступает спад мощности вырабатываемой катушкой. Поэтому для нормальной работы катушки, нам приемлемо только первая часть работы блока ШИМ (до заполнения 50%). Это отследить просто - положив на стол высоковольтный разрядник (например как у меня), вращая ручку блока ШИМ слева направо смотрим когда искра будет иметь максимальную мощность (длину). Ставим метку на панели напротив риски ручки регулировки и запоминаем показания ампервольтметра. Все, за эти значения не выходим. Время копчения в дальнейшем подбираем по мощности до этих значений. Например у меня максимальная мощность искры при 2 ампера, но для электрокопчения копчения за три часа пока горит картридж с опилками, я ставлю 1 ампер. При такой силе тока копчение в моей небольшой фанерной коптилке получается в самый раз.

Практическая часть

Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:

  1. Любой блок питания на 12 - 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.

  1. Вольтметр - амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра - амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.

  1. Сам блок ШИМ . Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).

  1. Катушка зажигания . Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.

  1. Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.

  1. Ну и конденсаторы . Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.

Схема блока

Все это собираем по следующей схеме - должно получиться вот так:

С блока питания я корпус снял, так удобнее монтировать в корпус ВВ блока (но менее безопасно). Обратите внимание на маркировку диодов, у них на одном конце имеются полоски обозначающие катод. Для того что бы при работе ВВ блока не прошивало высокое напряжение, все выводы конденсаторов и диодов заливаем клеем из клеевого пистолета. Помимо изоляции, это придаст еще и жесткость конструкции умножителя.

Умножитель паяется так:

После этого все монтируем в корпусе:

Ну и результат. Под вольтамперметром написана максимальная эффективная мощность ВВ блока.

Видео

Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Коптильня с электростатическим контуром - это несложный аппарат, который позволяет самостоятельно готовить различные копчености и при этом быть уверенными в их свежести и качестве. Такое устройство быстро справляется с поставленной задачей - всего пол часа и блюдо готова. В других же вариантах коптилен, это процесс может занимать от часа до нескольких дней. Устройство электростатической коптильни не сложное, поэтому его можно сделать в домашних условиях.

Коптильня с электростатическим контуром достигает конечного результата за счет воздействия на сырье методом холодного и горячего копчения. За счет действия электростатического поля, окуривание дымом проводится за короткое время.

Фото 1 Домашняя электростатическая коптильня Идиллия УЭК-1.

Основные принципы работы

Сырые продукты размещают в специальном отсеке коптильного агрегата. Чаще всего, их подвешивают вертикально на жердочку с крюками. Дыморегулятор отвечает за подачу дыма, полученного в следствии сгорании древесных материалов: щепок, брикетов или стружки. Возможно и добавление сухих вишневых веток. Такой вариант копчения будет отличаться по своим вкусовым качествам от остальных. Положительный заряд, который возникает в следствии работы электронагревателя поднимает дым к верху окуривая заложенное сырье. Далее дым двигается к решетке с высоким напряжением, создающей положительный заряд. Заготовленное сырье подключено к полюсу с отрицательным зарядом. Ионизованные положительные частицы дыма притягиваются к мясным или рыбным изделиям, проходя сквозь них с помощью электрического взаимодействия разнополюсных зарядов.Читайте на нашем сайте интересную статью из которой вы узнаете, что и как можно коптить в коптильных аппаратах.

Фото 2 Жердины с крюками для подвешивания продуктов в коптильне.

Суть копчения электростатическим воздействием основана на равномерном распределении частичек дыма по объему размещенных продуктов. Это способ считается более эффективным нежели у остальных подобных агрегатов, готовая продукция которых больше прокопчена в верхних слоях, нежели внутри.

Совет! Единственно, что стоит учитывать - продукт после готовки еще будет доходить, т.е. физико-химические процессы будут происходить еще на протяжение суток-двое, при этом не достигшее сырье помещают в холодильник.

Фото 3 В коптильне с электростатическим контуром можно коптить самые разнообразные продукты: сало, мясо, рыбу и т.д.

Домашняя мастерская: электрокоптильня своими руками

Отличительной характеристикой электростатического аппарата для копчения от других видов - электрический контур. Его напряжение составляет 10-20 кВ. В целях масштабного производства, где загрузка сырья исчисляется килограммами, используют мощные трансформаторы. В самодельном аппарате для копчения, трансформатор от старого телевизора будет идеальным вариантом. Помимо этой детали потребуется:

  • металлическая сетка, подойдет любой металл;
  • эбонитовые изолирующие кольца;
  • транзистор;
  • изолированный сетевой кабель;
  • каскадный генератор;
  • резистор.

На нашем сайте можно более подробно изучить инструкцию по выбору коптильни для применения в квартире, здесь есть ответы на все вопросы.

Совет! Если будет использован трансформатор от телевизора с вакуумным телескопом каскадный генератор не понадобится, т.к. он уже входит в комплектацию.

Фото 4 Создать самодельную коптильню можно практически без затрат, ведь в гараже наверняка найдутся практически все комплектующие детали.

Собрать высоковольтный генератор поможет готовое схематическое пособие - его легко можно найти в интернете. Для использования в домашних условиях будет достаточно коптильни с объемом закладки на 5-10 кг сырья. Это посильная задача для высоковольтного генератора. Большие объемы потребуют дополнительного времени.

Фото 5 Схема работы коптильни с электростатическим контуром и фрикционным дымогенератором.

Детали, что понадобятся в процессе сборки коптильни с электростатическим контуром:

  • отсек для копчения сырья;
  • дымогенератор;
  • блок питания.

Поэтапная инструкция по сбору электростатической коптильни

Диэлектрические стержни, на которых будет подвешиваться сырье необходимо зафиксировать специальными креплениями. В том случае, если у коптильни металлический корпус, сырье изолируется кольцами из эбонита.

Совет! Изолирующие эбонитовые кольца лучше применять при условии наличия металлических штырей. Альтернативным вариантом служат диэлектрические деревянные стержни.

Фото 6 Основой для коптильни с электростатическим контуром может послужить диэлектрические виды материала: дерево или фанера.

К корпусу коптильни обязательно крепится крышка. Далее на крышке закрепляют патрубок для соединения дымоотводного шланга (трубы) и термометра. В патрубке фиксируется шланг и выводится в вентиляционную систему.

Фото 7 Устройство дымогенератора в коптильни с электростатическим контуром.

Совет! Не подходящим материалом для корпуса считаются любые ламинированные покрытия или с добавлением пластика. При воздействии на них высокой температуры, они будут выделять вредные вещества.

Оптимальным вариантом для регулировки температуры дыма, считается монтаж охладителя из системы водоснабжения. Охладительный элемент можно сделать из змеевидного шланга (металл или пластик). Шлангом диаметром не более 1,5 см обматывают дымоход, при этом один его конец подсоединен к крану для воды, другой - выведен в сток.

Фото 8 Дымоход способствует выводу излишков пара из коптильной камеры.

Снизу коптильной камеры устанавливается металлическая сетка. К ней через изолированный сетевой кабель подключается анод. Подготовленное сырье развешивается на отдельные крючки. Полуфабрикаты подключаются к катоду.

Фото 9 Все продукты необходимо подключить к полюсу с отрицательным зарядом.

Конструкция изолируется крышкой и поджигаются горючие материалы. Визуализация исходящего дыма дает сигнал о необходимости подключения трансформатора в розетку.

Для приготовления копченостей потребуется минимум 30 минут, все зависит от количество загружаемого сырья, температурных показателей дыма, используемого напряжения и т.д.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама