THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара - изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный - в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный - основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар - заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар - здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар - в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб - основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар - заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты - спортивные болельщики;
  • гей-бар - заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар - вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар - передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты - сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл - заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт - придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар - заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл - танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар - бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар - закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар - заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар - отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» - заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» - разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» - широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой - людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам - для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы - столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.
  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Фреш бар Кофе бар Лаунж бар Пинчо бар Пивной бар Спорт бар Суши бар Винный бар

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Барная стойка 200 000
Музыкальное оборудование 100 000
Плита индукционная 20 000
Рисоварка 2 000
Соковыжималка 10 000
Печь для пиццы 20 000
Кипятильник заливного типа 8 000
Миксер барный 35 000
Овощерезка 35 000
Пароконвектомат 190 000
Фритюрница 15 000
Мармит для картофеля фри 25 000
Витрина для бургеров 25 000
Шкаф холодильный барный 25 000
Льдогенератор 95 000
Соковыжималка 100 000
Льдодробитель 2 000
Кофеварка 28 000
Аппарат для приготовления горячего шоколада 24 000
Столы и стеллажи 50 000
Барный инвентарь 1 000
Мебель 60 000
Посуда и столовые приборы 80 000
Итого 1 150 000

Персонал

Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми - поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.

Правила этикета для сотрудников:

  • не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
  • держать дистанцию при общении с клиентами;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
  • проявлять инициативу в спорных ситуациях.

Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.

Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.

Требования к персоналу бара:

Должность Обязанности Требования
Бармен
  • обслуживать клиентов за барной стойкой, придерживаясь концепции бара;
  • учитывать потребности клиентов и повышать рентабельность бара.
ГОСТ 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» определяет требования к бармену:
  • знать ньюансы обслуживания клиентов и основные правила этикета;
  • уметь готовить различные напитки согласно рецептуре;
  • оформлять и подавать коктейли согласно правилам;
  • владеть навыками подачи закусок и блюд;
  • для баров категории высший и люкс владеть правилами международного этикета и спецификой обслуживания иностранных посетителей;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать правила работы ККТ;
  • ориентироваться в посуде и столовых приборах.
Официант
  • приходить на работу согласно графику;
  • работать под руководством бармена;
  • носить униформу и следить за опрятным видом;
  • обслуживать клиентов, соблюдая правила;
  • встречать посетителей с улыбкой и размещать за столиками;
  • предлагать меню, карты бара;
  • предоставить прайс на дополнительные услуги;
  • выполнять заказ максимально быстро;
  • рекомендовать клиентам фирменные блюда и напитки;
  • готовить рабочее место и столы;
  • контролировать состояние столов во время смены;
  • не допускать подачи посуды с дефектами.
  • знать и организовать обслуживание клиентов;
  • осуществлять сервировку столов;
  • вежливость и предупредительность;
  • знать наличие блюд, напитков в картах и их цены;
  • ориентироваться в порядке подачи блюд и основы технологии их приготовления;
  • знать иностранный язык на уровне разговорного.
Бариста
  • приготовление и подача кофе;
  • регулирование уровня помола кофе в зависимости от приготовляемого напитка;
  • определение приемлемой температуры приготовления напитка;
  • взбивание пены до необходимой степени;
  • правильный подбор посуды, в которой подаётся напиток;
  • составление кофейной карты, включение в неё как классических, так и созданных самим бариста рецептов, что создаёт фирменный стиль бара;
  • создание изображений на молочной пенке (латте-арт);
  • обладание артистистическими качествами, разыгрывание шоу, которое привлекает клиентов.
  • чувствовать настроение посетителя;
  • коммуникабельность;
  • знание истории кофе, его состава;
  • владеть правилами использования кофемолки;
  • знать рецептуры и уметь приготовить разные сорта кофе;
  • уметь сервировать столики для подачи напитков.
Барбэк (помощник бармена)
  • убирать витрину и стойку бара;
  • собирать использованную и доставлять чистую посуду;
  • заменять пепельницы на барной стойке;
  • подготовить оборудование и инвентарь перед открытием бара и конторолировать их состояние в течение рабочей смены.
  • вежливость;
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • чистоплотность.
Повар
  • составление меню;
  • контроль качества продуктов и блюд;
  • приготовление блюд.
  • высокий уровень навыков приготовления блюд;
  • вычисление стоимости блюда согласно рецептуре.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Календарный план

Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана бара +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск - низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения - увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Не об этом ли мечтает каждый половозрелый мужчина? Для того чтобы не упустить ничего важного при открытии питейного заведения и не остаться без денег, бара и посетителей, предлагается составить примерный бизнес-план бара до его открытия. Это поможет избежать многих ошибок и рассчитать сумму, которую потребуется вложить изначально.

Ниже описывается примерный бизнес-план бара, расположенного в городе Москве, рассчитанного на не более чем 30-40 посетителей, то есть бара формата «мини».

Поиск подходящего помещения

Открытие любого бара, ресторана или кафе - это прежде всего кропотливая и тщательная работа по поиску помещения. Открыть мини-бар в неудобном для посетителей месте, в которое будет трудно добираться - губительно для бизнеса.

Требования к помещению, пригодному для размещения в нем питейного заведения формата "мини", примерно следующие:

  • размер - не менее 70 кв. м;
  • в помещении должна иметься возможность оборудовать санитарный узел;
  • отдельный вход;
  • хорошая проходимость места, в котором будет располагаться бар.

Это минимальные требования. Помимо этого неплохо было бы найти помещение с витражным остеклением, возможностью парковки возле него.

В Москве средняя цена аренды подобной недвижимости составляет около 150 000 рублей в месяц. Аренда может быть и в разы дороже в случае крайне удачного расположения. Например, в самом центре Москвы стоимость аренды может доходить до 500 000 и выше.

Помимо аренды, необходимо будет заплатить депозит собственнику помещения и процент от сделки агенту (обычно от 50 до 100 % - зависит от аппетита агента). Итого открытие заведения по части затрат на аренду обойдется минимум в 400 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Вложения в ремонт

Другая важная первоначальная инвестиция в открытие мини-бара - это затраты на ремонт помещения. Чтобы создать комфортную атмосферу, чтобы посетители бара хотели в него вернуться, в заведении важно сделать хороший ремонт. Помимо этого, в затраты на ремонт важно не забыть включить оборудование санитарного узла и системы вентиляции в мини-баре. Бар, в котором нельзя курить, на сегодняшнем рынке не выживет, а без продуманной системы вентиляции курить в баре будет просто невозможно. Ремонт в мини-баре может стоить сколько угодно дорого, все зависит от финансовых возможностей владельца мини-бара.

Стоимость среднего ремонта составляет примерно 400 000 рублей (материал, стоимость работ), оборудование вентиляции стоит около 5 000 за кв. м, то есть для помещения 70 кв. м. - 350 000; оборудования санузла - около 100 000; закупка мебели (стойка, столы, стулья) - не менее 200 000. Итоговая стоимость ремонта мини-бара колеблется в районе 1 000 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Прочие инвестиции

Еще одна необходимая инвестиция - получение лицензии на алкоголь. Стоимость лицензии, установленная государством, невелика - 40 000 рублей в год, однако важно помнить, что до получения этой лицензии любому заведению, планирующему розничную торговлю алкоголем, необходимо получить заключение СЭС и МЧС. Получение этих заключений также стоит денег. Чаще всего предприниматели обращаются к юристам, чтобы последние подготовили все необходимые документы для получения всех разрешений и лицензий. Стоимость услуг юристов составляет не менее 50 000 рублей. Итого расходы на открытие увеличиваются минимум на 90 000 рублей.

Остальные затраты тоже важно учитывать при открытии мини бара:

  • закупка посуды;
  • закупка минимального оборудования для приготовления пищи и обустройства кухни;
  • закупка первой партии товара;
  • расходы на закупку кассовых аппаратов;
  • расходы на стартовую рекламную кампанию.

Итого для открытия бара необходимо будет дополнительно потратить минимум 400 000 рублей.

Общие минимальные расходы для открытия мини-бара в Москве таким образом составят около 1 900 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Расчет окупаемости

Окупаемость бара посчитать сложно, поскольку все зависит от места, где находится бар, от его проходимости, целевой аудитории, от ценовой политики бара. Ведь можно продавать десять кружек пива с наценкой 300%, а можно 100 кружек пива с наценкой 70%.

Практика показывает, что средняя прибыль удачно открывшегося бара, торгующего преимущественно пивом и легкой закуской к нему, на этапе открытия составляет не меньше 10 000 рублей в день (рассчитано следующим образом: продажа пива с наценкой 100 рублей - не менее 50 кружек, сопутствующие закуски с наценкой 200% - примерно 10-15 закусок в день).

Таким образом, в месяц стабильно работающий бар будет приносить 300 000-400 000 рублей. Из этих денег требуется заплатить за аренду 150 000 рублей, оплатить труд официантам и барменам - 120 000 рублей (по 3 человека в смену, две смены, зарплата 20 000 рублей в месяц). Также важно не забывать проводить рекламные акции, привлекая новых посетителей. На рекламу в месяц должно уходить не менее 30 000 рублей, особенно на первоначальном этапе.

Сегодня хотят многие предприниматели, так как сфера общепита является одной из наиболее интересных и прибыльных идей. Но работать в ней не так-то просто. Потребуются специальные разрешительные документы, связи с поставщиками, грамотный персонал и, конечно, достаточные первоначальные вложения.

Рестораны и ночные клубы сейчас теряют свою актуальность. А вот разные концепции баров наоборот привлекают все больше посетителей. Чтобы дело оказалось действительно выигрышным, предприниматель должен составить подробный бизнес-план будущего заведения, а только потом приступать к реализации собственной идеи.

Варианты открытия

Если бизнесмен впервые открывает собственную точку общепита в виде бара, то он должен для начала оценить свои возможности и перспективы работы в конкретном городе. Если заведение открывается в небольшом населенном пункте, то пошаговая инструкция для успешного старта выглядит так:

  1. поиск помещения;
  2. поиск своего клиента (важно определиться с целевой аудиторией, которая во многом будет зависеть от возможностей предпринимателя, размера его вложений);
  3. выбор подходящего типа бара (это может быть караоке, спортивный бар или обычная пивная);
  4. реализация идеи.

А вот для работы в крупном городе порядок действий будет несколько иным. Сначала нужно будет определиться с концепцией, после четко сопоставить идею с контингентом посетителей. Только после этого подбирают подходящий район и конкретное помещение для открытия.

Какую концепцию выбрать?

Решая открыть собственный бар, предприниматель получает массу возможностей в виде различных форм такого заведения. Особенности каждого из них рассмотрим более подробно:

Где открыть?

Кого обслуживать?

Спорт-бар

В спальном районе с большой численностью населения (среди многоэтажных домов). Именно близкое расположение бара к дому привлечет многих клиентов.

Спортивных болельщиков. В большинстве своем это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.

Кафе-бар

Вблизи офисов, в деловом центре города.

Сотрудников близлежащих организаций. Они будут приходить на обеды и бизнес-ланчи при хорошем меню и невысоких ценах.

Караоке-бар

Идеальный вариант - в торговом центре. Можно открыть и отдельно стоящее заведение, но это потребует более серьезных вложений.

Преимущественно молодежь. Дополнительно можно привлекать компании для проведения корпоративов.

Обратить при открытии собственного бара необходимо и на ряд следующих особенностей:

  • Дизайн . Стоит попробовать найти нестандартное решение, исходя из местоположения самого бара, окружающей обстановки. Если заведение открывается у реки, то из него можно сделать подобие корабля. Необычность интерьера сама по себе привлечет довольно большое количество посетителей.
  • Технологии . Стоит предложить своим клиентам необычные блюда, сделанные по особым технологиям. Например, можно самостоятельно варить пиво, а не закупать его у поставщиков.
  • Ассортимент . Он может касаться напитков или блюд. Причем, чем необычнее и интереснее окажется ассортимент, тем больший интерес бар будет вызывать у посетителей.

Когда предприниматель уже разработал концепцию для своего заведения, он начинает задумываться о том, что нужно, чтобы открыть бар? На начальном этапе необходимо будет подобрать подходящее помещение. Это может быть отдельно стоящее здание или просторный зал в торговом центре. Если у бизнесмена на руках не так уж много денег, то можно арендовать и нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома. Это будет отличное решение для открытия спорт-бара, например. Но выбранное помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточная площадь (исходить нужно из количества посадочных мест, дополнительно нужно предусмотреть помещение для приготовления пищи);
  • наличие отдельного входа (причем удобство его использования и наличие парковки увеличит число реальных клиентов);
  • помещение должно быть нежилым (то есть переведено в коммерческую собственность);
  • особая планировка (а если она не соответствует необходимым параметрам, должно быть разрешение на проведение перепланировки);
  • наличие счетчиков и всех необходимых обслуживающих сетей (канализация, водоснабжение, электричество).

При открытии бара придется получить разрешение у всех жильцов дома. Оформить его должен не предприниматель, а собственник жилья. Он также обязан предоставить официальный договор аренды помещения. Лучше, если срок его будет равен нескольким годам. Документ должен быть подписан обеими сторонами и зарегистрирован в ЕГРП.

Особенности регистрации

Работа бара возможна только после официальной регистрации собственного дела. Если планируется продажа спиртного в заведении, то придется отказаться от открытия ИП, так как частным предпринимателям не выдают лицензию на продажу алкоголя на разлив. Идеальный вариант - открыть ООО. Тогда и собственными средствами бизнесмен рисковать не будет. Дополнительно он сможет привлечь инвесторов, которые станут соучредителями.

Перед открытием придется получить разрешение в муниципалитете. Чтобы там не отказали, размещать свой бар лучше вдали от детских садов и школ.

Придется получить разрешение на ведение деятельности и в Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе. Роспотребнадзор также должен выдать заключение об используемом в баре сырье и производимой готовой продукции.

Так как в баре персонал обслуживает людей, то все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки, проходить своевременно медицинскую комиссию.

Работа с поставщиками

Успешность дела во многом будет зависеть от качества продукции. Именно поэтому поиском поставщиков следует заняться заблаговременно. Найти придется компании, которые будут поставлять:

  • продукты;
  • напитки;
  • алкоголь.

Некоторые поставщики, дабы привлечь собственников бара к совместному сотрудничеству, предлагают им свое фирменное оборудование. Это могут быть стеллажи, холодильники и даже барные принадлежности, посуда. Поэтому стоит оценить, с кем сотрудничество окажется более выгодным.

Работа по франшизе и вовсе часто избавляет от необходимости искать поставщиков. Свои каналы поставок франчайзер сам передает франчайзи, чтобы обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции.

Покупка необходимого оборудования

Работа бара невозможна и без качественного оборудования. В этом случае речь идет о следующих статьях затрат:

  • мебель;
  • барная стойка;
  • бра или другие осветительные приборы;
  • пивные колонки (если именно этот вид алкоголя будет продаваться наиболее активно);
  • касса;
  • компьютеры с необходимым ПО;
  • холодильники;
  • плиты;
  • вытяжки;
  • кухонный инвентарь;
  • посуда.

Если дополнительно предприниматель захочет изготовить фирменную посуду, скатерти и униформу для своих работников, то размер первых затрат станет еще больше. Бизнесмен наверняка на этом этапе задастся вопросом, сколько стоит открыть бар с нуля? Минимальная сумма вложений - 600 000 рублей. Можно обойтись и чуть меньшей суммой, если использовать не новое оборудование, а подержанный инвентарь. Размер стартовых инвестиций во многом будет зависеть и от количества посадочных мест в баре.

Какой персонал нужен для бара?

Бар не будет функционировать и приносить хорошую прибыль и без хорошего, обученного персонала. Для работы потребуются:

  • администратор (будет контролировать работу всего заведения, заниматься поставками, разрабатывать рекламные акции, праздники в заведении);
  • бармены;
  • повара;
  • официанты;
  • уборщица;
  • охранник.

Для мелкого заведения можно обойтись и меньшим количеством сотрудников. Например, уборкой помещений могут заниматься сами официанты и повара, а за порядком в баре может следить администратор.

Реклама бара

Количество посетителей и объем прибыли будут зависеть и от правильности продвижения собственного бара. Кстати, на его рекламу чаще всего уходит львиная доля дохода. Использовать можно следующие каналы продвижения:

  • радио;
  • объявления в газетах;
  • раздача листовок вблизи бара и расклейка их на ближайших домах, офисах и других зданиях;
  • размещение статей в местных глянцевых журналах;
  • создание собственного сайта и его SEO-продвижение;
  • контекстная реклама.

Все вместе это позволит обеспечить серьезный поток клиентов, которые смогут принести действительно существенную прибыль.

Финансовые результаты

Главной целью любого предпринимателя является получение прибыли. Именно поэтому бизнесмен наверняка задастся вопросом, выгодно ли открыть бар с нуля? Во многом это будет зависеть от правильности подбора помещения, составления меню, оформления зала, продвижения. Как уже отмечалось, минимальные первоначальные вложения - 600 000 рублей . Текущие же расходы в основном будут состоять из следующих статей затрат:

  • закупка сырья, напитков и алкоголя;
  • заработная плата персонала;
  • аренда;
  • коммунальные расходы;
  • налоги;
  • реклама.

И чем больше будет заведение, тем выше будут текущие расходы. Но и размер прибыли будет выше. Так, средний чек бара обычно составляет порядка 800 - 1 000 рублей. В первые месяцы на большой наплыв покупателей надеяться не стоит. Вряд ли удастся выручить больше 150 000 - 200 000 рублей. Но чем качественнее будет производимая продукция, интереснее концепция и развлекательная программа, тем быстрее и ощутимее будет расти прибыль. Уже за 1 - 1,5 года можно окупить вложенные средства и начать получать внушительную прибыль.

Как открыть бар: первоначальные инвестиции + обзор оборудования + подбор персонала + затраты на открытие и содержание бара + подсчет окупаемости.

Если в жизни все очень хорошо или, наоборот, очень плохо, то это весомый повод выпить. Если нет в жизни ни того, ни другого, то можно выпить с друзьями от скуки.

Короче говоря, повод выпить есть всегда.

Пить на дому сегодня уже не особенно популярно, зато сходить в модный бар, где «хлопнуть» шот виски. Да еще сделать селфи…

Вот где «золотая жила» для бизнеса, но что нужно для открытия бара , сколько это стоит и на какой первоначальный капитал рассчитывать?

Все это укладывается в рамки , который мы сегодня и рассмотрим.

Выбираем нужный формат для открытия своего бара

Для тех, кто мало знаком с этой сферой, подзаголовок может показаться странным, однако в реальности «бар» — это слишком широкое понятие.

Для начала стоит понять, что это разновидность ресторанного бизнеса, где не только пьют, но и едят.

Если кратко, то все бары можно разделить на три категории:

  1. Бар-пивнушка , где из еды только чипсы с сухариками, зато есть неплохой ассортимент дешевого алкоголя для самой непритязательной публики.
  2. Бар-кафе для публики со средним достатком, где более качественный алкоголь, его ассортимент и цены посолиднее, чем в пивнушке.

    В таком заведении можно не только выпить, но и поесть, посмотреть спортивные соревнования (это уже будет спорт-бар) и т.д.

    Элитный бар , где подают изысканные закуски и алкоголь только премиум-класса.

    Убранство стильное (классика или модерн – не важно, главное креатив и бренд), часто есть живой исполнитель либо приглашенный артист.

    Именно сюда россияне приходят не столько пить, сколько делать селфи с виски.

Помимо ценовой градации есть еще тематическая:

    Классический бар.

    Тут только выпивают после тяжелого трудового дня. Ничего лишнего.

    Чаще всего устраивают такие заведения в спальных районах либо около предприятий.

    Бар-кафе/бар-ресторан.

    Сюда приходят как выпить, так и поесть.

    Чаще всего устраивают их при гостиницах, курортах, иногда в ТРЦ.

    Спортивный бар.

    От первых двух отличается тем, что есть один или два крупных экрана, где постоянно транслируют какие-либо соревнования (в наших широтах чаще всего футбол).

    Антураж зала также чаще всего спортивный.

    «Стильный бар».

    Рассчитан на какую-то конкретную целевую аудиторию, «тусовку»: бар для хипстеров, например.

    Основная отличительная черта — это оформление зала в стилистике целевой аудитории.

Только проанализировав тематику и ценовую категорию заведения, есть смысл задумываться о том, как открыть свой бар.

Дело в том, что ваша задача — привлечь туда посетителей, а для этого надо, чтобы бар отвечал какой-то конкретной целевой аудитории, которая, в свою очередь, окажет влияние на его расположение.

Как открыть свой бар в правильном месте: выбираем расположение

Как и для любого заведения общественного питания, для бара важен показатель трафика – количества потенциальных посетителей, которые постоянно находятся в этом районе.

Считается, что в городах с более высоким достатком один бар можно размещать из расчета на 5-10 000 человек. В более бедных поселения – одно заведение на 20 000.

На месторасположение будущего заведения влияет и его тематика, так что нужно все это обдумать до того, как открыть бар.

Так, модный бар можно открывать только в центре города, в престижном районе, где собирается стильная молодежь. Придется немало вложить в его обустройство и раскрутку, но и выручка за счет высоких цен будет гораздо выше пивнушки.

Правда, чтобы стать популярным у такой придирчивой тусовки, придется постараться.

Противоположный пример – кафе-бар при базаре или рынке. Контингент, как не трудно догадаться, там будет не самый переборчивый, который будет интересоваться не столько брендами, сколько ценами и литрами.

Очень важно, чтобы сотрудники сферы торговли и местные грузчики могли там не только выпить, но и перекусить.

Не имеет столь четкой географической привязки. В этом и состоит его задача: вместо похода на стадион болельщики идут к вам, где в тепле и уюте можно поболеть за любимую команду.

То есть, он может быть как в центре города, так и на окраине. В данном случае гораздо важнее количество жителей.

Бар будет «классическим», то есть без дополнительных развлечений и без ориентации на какую-то узкую целевую аудиторию, чтобы привлечь как можно больше посетителей.

Что нужно для открытия бара?

Для начала своего дела надо его зарегистрировать.

Поскольку бар — это довольно крупное заведение, то оформляться в качестве ИП не рекомендуется. Кроме того, подобное заведение специализируется на продаже алкоголя, для чего нужно получать специальную лицензию – получить её могут только , ОАО или ЗАО.

Помимо этого документа, чтобы открыть бар, надо будет получить патент на торговлю в местных органах власти, а также два разрешения – от Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

В дополнение к этому всех сотрудников надо будет проверить на наличие правильно заполненных медицинских книжек. Они должны быть абсолютно здоровы, без инфекционных заболеваний (в первую очередь пищевых) и иметь все необходимые прививки. Медицинские книжки проверяют до того, как заключен трудовой договор.

Если выберете ООО, то можно будет рассмотреть вариант ЕНВД, чтобы открыть свой бар, либо другие варианты упрощенной системы налогообложения.

1. Какой нужен персонал для своего бара?

Раз уж мы упомянули сотрудников, то есть смысл продолжить эту тему.

Согласно стандартам ресторанного дела, чтобы открыть свой бар средних размеров на 50 мест, нужно иметь штат около 10 человек, работа осуществляется в две смены:

  1. Повар – 2 человека.
  2. Бармен – 2 человека.
  3. Официант – от 4-х человек.
  4. Бухгалтер/администратор бара – 1 человек.
  5. Обслуживание/уборка помещения – 1 человек.

Зарплата потребует от 165 000 рублей в месяц .

Зарплаты официантов самые низкие, а у барменов и поваров – самые высокие. Чтобы сэкономить, после того как открыть свой бар, бухгалтерские услуги можно передать на аутсорс, но чем больше будет посетителей, тем сложнее это будет делать, и придется нанимать штатного бухгалтера.

О медицинских книжках сотрудников мы уже говорили, но это не единственное требование к ним. Все они (даже официанты) должны быть ознакомлены с техникой безопасности и пройти соответствующее обучение. Сложнее всего обучить поваров и барменов, потому их зарплаты самые высокие.

С официантами проще, но для них важна, прежде всего, дисциплина и вежливость в любой ситуации. Это помимо умения носить тяжелые подносы с бокалами пива и не разливать их содержимое на клиентов – без таких навыков персонала открыть свой бар невозможно.

В понятие дисциплины входит и сознательность сотрудников. Речь о том, чтобы они не разворовывали кассу, иначе открывать свой бар неразумно – всю прибыль разнесут в карманах нерадивые сотрудники.

Чтобы избежать потерь, надо продумать систему контроля за ними. В отдельных крупных заведениях устанавливают камеры наблюдения, что не только препятствует кражам, но и стимулирует вести себя вежливо с клиентами, даже когда владельца бара нет рядом.

Так что, открывая свой бар, лучше ориентироваться на более опытных сотрудников, однако стоит проверять, почему они ушли/были уволены с предыдущего места работы (важно, чтобы не за кражу).

Если не удастся найти квалифицированных работников в свой бар, то придется оплатить их обучение. В особенности барменов, но их курсов сегодня предостаточно.

2. Какое нужно оборудование для открытия бара?

Как открыть бар без барной стойки? Никак. Но одного этого атрибута будет явно недостаточно.

Вот что нужно для открытия бара:

Изображение Наименование
1. Барная стойка и другая мебель в зал;
2. Текстиль – скатерти, салфетки, шторы и т.д.;
3. Столовые приборы и посуда (для клиентов);
4. Кухонные приборы и посуда (для поваров);
5. Барная посуда (смесители и пр.);
6. Пивные колонки со встроенными счетчиками;
7. Холодильное оборудование для кухни (закрытое) и зала (с прозрачными стенками);
8. Кухонные плиты;
9. Кассовый аппарат, подключенный к «Онлайн-кассе»;
10. Опционально – телевизор с большим экраном, караоке, бильярд (пул - единственный формат развлечений для классического бара).

На старте можно приобрести в свой бар оборудование, бывшее в употреблении. При условии, что оно еще не исчерпало свой срок службы, и ваше заведение не сгорит через неделю, после того как вы его откроете.

Также стоит обдумать, как развлекать клиентов еще до того, как вы решите открыть свой бар.

Да, классический бар не предполагает чего-то экстраординарного – его задача создать уютное пространство для общения за бокалом пива.

Однако конкуренция вносит свои коррективы, и все больше владельцев заведений дополняют зал каким-то оборудованием, подходящим под стилистику. Классикой жанра считается пул-бильярд.

В целом, даже подержанное оборудование для зала и кухни вряд ли удастся купить в свой бар дешевле 700 000 рублей .

3. В каком помещении лучше открыть свой бар?

Для того, чтобы открыть свой бар, нужно помещение площадью не менее 130 кв.м , которое обойдется где-то в 100 000 рублей в месяц .

Однако есть нюансы. По требованиям санэпидемслужбы, рассчитывать площадь будущего заведения нужно по следующей формуле:

на 1 клиента должно быть не менее 1,8 кв.м зала + кухонное помещение, закрытое от посетителей хотя бы дверями.

Таким образом, чтобы открыть свой бар на 50 клиентов, нужен зал площадью не менее 90 квадратов и помещение под кухню со складом продуктов и подсобкой. То есть, как раз и выходит примерно 130 — 135 кв.м.

Можно арендовать полуподвальное помещение или цокольный этаж, чтобы открыть свой бар — так выйдет дешевле. Более того, ранее считалось, что настоящий бар и должен быть где-нибудь в подвале, чтобы там была атмосфера андеграунда.

Важным критерием при выборе помещения под свой бар является наличие всех коммунальных благ (после литров выпитого «пенного» люди склонны искать туалет, который также является показателем сервиса), электричества и вентиляционной системы.

Последнее регламентируется требованиями безопасности на кухне, которые надо изучить до того как открыть свой бар.

4. Маркетинговая стратегия, как можно раскрутить свой бар

Кратко пройдемся по маркетинговой стратегии. Помните, перед тем как открыть бар мы рекомендовали подобрать особенный стиль заведения и только исходя из этого искать место?

Вот самое время проверить, насколько ваше виденье бара совпадает с мнением целевой аудитории.

Но «радио» сработает, только если клиентам у вас понравится и они позовут в ваш бар друзей.

Потому заведение должно быть уютным, атмосферным и с качественным сервисом. Да, пиво разбавлять тоже не стоит – иначе не успеете открыть свой бар, как придется его закрывать.

Помимо этого, нужно активно использовать привлекательную наружную рекламу – вывеска это «лицо» заведения, его неизменный атрибут, о котором стоит задуматься еще до того, как решите открыть свой бар.

Красочные объявления нужно размещать в местах скопления вашей целевой аудитории, а также около транспортных остановок, причем так, чтобы клиент шел по ним, как по указателям, пока не упрется головой в вашу дверь.

Большие билборды вряд ли окупятся, а вот обычные плакаты с «фишками» алкогольного меню и указанием на какую-нибудь акцию вполне приемлемы.

Сейчас очень популярно , но это работает далеко не всегда – вряд ли есть много желающих подписываться на соседний бар в соцсети. Это как раз место для отдыха от компьютерного монитора.

Однако, если вы намерены приглашать туда артистов или устраивать какие-то развлечения (те же трансляции важных матчей в спортбаре), то тут соцсети могут оказаться очень полезны.

Отдельно стоит сказать об акциях, которые помогут привлечь людей в свой бар.

Это важнейший канал привлечения клиентов для таких заведений. Так как в период кризиса многие стали более пристально изучать ценники с целью экономии, то погоня за акционным пивом или закуской стала привычной.

Наилучшим образом работают простые понятные акции по типу: «При заказе двух кружек пива – третья бесплатно».

Сколько стоит открыть бар?

Перейдем к подведению сметы заведения. Что нужно для открытия бара в финансовом плане?

Начнем с расходов:

№ n/n Статья расходов Цена
Итого: первичные расходы составляют
950 -1 000 000 рублей + 195 000 рублей
ежемесячно
.
1 Оформить бар от 2 000 рублей
2 Лицензии и разрешения, чтобы открыть свой бар от 40 000 рублей
3 Аренда помещения от 60 000 рублей за полуподвал и от 90 000 рублей за первый этаж
4 Оборудование в свой бар от 700 000 рублей
5 Ремонт и реорганизация зала от 100 000 рублей
6 Регулярная закупка алкоголя и продуктов от 100 000 рублей ежемесячно
7 Маркетинговые расходы от 50 000 рублей
8 Коммуналка от 15 000 рублей ежемесячно
9 Персонал, который потребуется, чтобы открыть свой бар от 165 000 рублей в месяц
10 Прочее/амортизация оборудования от 15 000 рублей ежемесячно

Поскольку капитальные инвестиции не обязаны быть освоены за первый месяц, то объем первоначального бюджета составит примерно 900 000 рублей + 300 — 400 000 ежемесячных убытков в течение первых 3-4 месяцев, пока заведение не начнет генерировать первый серьезный доход.

Насколько выгодно открыть свой бар: доходная часть

А теперь о самом интересном – доходности, которую продемонстрирует свой бар.

Главной статьей доходов является алкоголь, наценка на который может составлять сто и более процентов. Особенно выгодно продавать виски и водку рюмками – объем маленький, бутылку можно «цедить» долго, а наценка на брендовый алкоголь иногда доходит до 500%.

Тем не менее, рассчитывать на сверхдоходы после того, как решите открыть свой бар, не нужно.

Средний чек в наше время не превышает 1 000 рублей . Чтобы бару быть прибыльным, нужно обслужить не менее 450 таких клиентов в месяц. На практике это где-то 600 человек, ведь многие заходят действительно только на пиво, а оно обходится дешево.

Компенсировать недостачу, которая, несомненно, возникнет в первый месяц после того, как решите открыть свой бар, помогут мероприятия. Например, празднования дня рождения или профессиональных событий.

Привлекать людей можно тематическими акциями: «В день врача скидка 20% всем медикам: чтобы руки не тряслись!».

В случае успеха, с третьего месяца после того, как открыть бар, количество клиентов достигнет 700 — 800, а затем и больше. Это будет генерировать доход около 650 — 900 000 рублей .

Окупаемость барного бизнеса на российском рынке составляет около 6 месяцев .

Насколько сложно открыть свой бар в Москве?

Секретом успеха делится владелец заведения «Куклы» Дмитрий Левицкий

Как видим, бар — это, конечно, не добыча нефти в тайге, но тоже довольно прибыльно, а главное — очень атмосферно.

Если вы любите общество, веселье и алкоголь, то можете смело задумываться о том, как открыть свой бар . Оригинальная идея, помноженная на энтузиазм и грамотный маркетинг, могут дать вам дело всей жизни.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама