THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Чтобы понять ключевые народные приметы, следует разобраться с тем, что собой представляет нож как таковой. Это орудие труда (на кухне), оружие (на охоте), колдовской инструмент (во время проведения магических обрядов).

Очевидно, что нож пользуется популярностью. И основную роль здесь играет форма изделия и материал изготовления:

  1. Рукоять контактирует с телом человека, впитывая его мысли, эмоции, намерения. Сформировавшийся энергетический посыл переходит в лезвие, которое за счет своей заостренности усиливает потенциал любого действия. Измельчить овощи, убить зверя, начертить защитный круг – все это достижимо и без ножа, но эффект будет заметно хуже.
  2. Натуральный материал обладает собственным биополем. Если рукоять у ножа деревянная или костяная, а лезвие металлическое, то у изделия формируется собственная аура. Пластик в этом смысле слаб и «пуст».

Такими свойствами ножа и объясняется его активное «участие» в народных приметах. Изделие принимает энергию от человека, развивает свою личность и приобретает способность предупреждать или вредить зависимо от ситуации.

Найти нож – что говорят народные приметы?

Знающие люди всегда советовали избегать случайных находок. Ни для кого не секрет, что вместе с некоторыми вещами можно подобрать негатив. И народные приметы говорят однозначно:

  • взять нож, лежащий на дороге острием навстречу идущему, – к смерти;
  • поднять неизвестный нож с земли – быть зарезанным злыми людьми;
  • найти заржавевший нож – к расставанию с любимым человеком.

Репутация у «найденышей» незавидная. Тем не менее она заслужена: нож часто применяется в ритуалах, во время которых на него перекладывают порчи, болезни, проклятия. В этот же предмет можно заключить черта или беса. Иногда нож намеренно заговаривают на причинение вреда конкретному человеку – в таком случае оружие подбрасывают в дом, под порог, в личные вещи. Найти чужой нож у себя в жилище – явный признак негативного магического воздействия. Рекомендуется сразу выбросить изделие, после чего провести энергетическую чистку (себя и помещения).

Бывает, найденный на улице нож очень нравится. Но не следует поддаваться его «обаянию»: некоторые заговоры действуют так, чтобы привлекать случайных жертв, не позволять им проходить мимо. Как минимум вместо поднятого ножа требуется оставить нечетное количество монет, ценную вещь, хорошее угощение – чтобы откупиться от беды. Хотя лучше не идти на риск, если нож обнаружен лежащим на перекрестке, в овраге, в пещере или же воткнутым в пень, в стену, в землю – такое оружие точно оставили тут неспроста.

Народные приметы о ноже как о подарке

Традиционно нож не дарят. Считается, что такой презент:

  • привлечет к новому владельцу всяческие беды и конфликты;
  • «разрежет» узы дружбы между получателем и дарителем.

С точки зрения магии, такие народные приметы более чем оправданы. Почему? Основных причин две, и каждая может играть роль в определенной ситуации:

  1. От подарков отказываться не принято, а значит, можно заговорить нож на негатив и в буквальном смысле вручить его в руки одариваемому. «В довесок» к презенту человек получит и нечто плохое – неприятности в любви, финансовые трудности, болезнь.
  2. Владелец ножа – тот, кто купил его. И изделию может не понравиться внезапная смена хозяина. В лучшем случае подаренный предмет потеряется («пойдет искать настоящего владельца»), в худшем – начнет пакостить (будет постоянно тупиться, резать руки, привлекать негатив).

Взамен получаемого в дар ножа народная мудрость рекомендует отдать хотя бы мелкую монетку. Это поспособствует заключению своеобразного договора купли-продажи, что по максимуму уберет потенциальный негатив. Но если в роли дарящего выступает враг или неприятный человек, лучше проигнорировать нормы приличия и любыми способами отказаться от ножа. Явная магическая «подоплека» нивелируется труднее, т. е. монетка может ослабить влияние порчи, но полностью ликвидировать ее воздействие она не в состоянии.

В любом случае подаренный нож рекомендуется почистить, прежде чем начать использовать. Необходимо подержать изделие в соли, погреть над огнем, закопать в землю или промыть под проточной водой. Все это снимет хотя бы часть лишних энергетических программ.

Народные приметы о пришедшем в негодность ноже

Поскольку нож – предмет незаурядный, то его поломка тоже считается не самым обычным происшествием. Народные суеверия говорят:

  • нож ломается, когда на его владельца идет чрезмерно много негатива;
  • нож быстро ржавеет, если тот, кто им пользуется, имеет проблемы со здоровьем;
  • нож постоянно тупится в случаях блокировки возможностей человека на колдовском уровне (кто-то делает ритуалы на закрытие путей);
  • нож случайно ломается перед крупной ссорой или расставанием с любимыми людьми.

Поскольку «смерть» ножа указывает на некоторую долю проявившегося негатива, рекомендуется провести чистки. Также недопустимо просто выбросить изделие: его нужно закопать под деревом (лучше дубом), предварительно сказав несколько прощальных слов. Подобные «похороны» не вызовут обиды у ножа и не спровоцируют дополнительных неприятностей для человека.

Приметы о ноже в обиходе – на кухне и на столе

Поскольку в основном люди «общаются» с ножами во время приготовления или поедания пищи, то наиболее актуальными народными приметами остаются суеверия, касающиеся этой сферы. Среди них наиболее распространенные:

  1. Есть с ножа – стать злым (острым на язык).
  2. Играть с ножом – к конфликтам в доме.
  3. Нож упал со стола – в дом скоро придет мужчина. Если звук при падении был звонкий и хорошо различимый, то гость – кто-то знакомый.
  4. Нож не только упал, но и воткнулся острием в пол – к серьезной ссоре. Если же это случилось в процессе нарезания хлеба, то быть покойнику.
  5. Нож упал лезвием в направлении уронившего – к неприятному разговору.
  6. Направить нож острием на кого-то – спровоцировать у человека болезнь.
  7. Резать хлеб не одним, а двумя разными ножами – к непониманию в семье.
  8. Оставлять на столе нож, воткнутый в хлеб, – к финансовым проблемам и голоду.
  9. Не убрать нож на ночь со стола – накликать на себя неприятности. В основном говорят, что домовой порежется, обидится и начнет вредить нерадивым хозяевам. Но также встречается версия, будто забытым ножом будет играть нечисть, а дьявол сможет зарезать им хозяина дома.
  10. Класть ножи на стол скрещенными – к беде. Скрестить нож с вилкой или ложкой – к смерти.
  11. Беременной точить нож – навредить будущему ребенку.
  12. Держать нож в руке и ругать его – обидеть изделие и навлечь на себя его гнев. Не стоит удивляться внезапным порезам – это своеобразная месть.

К ножу нужно относиться серьезно, так как он легко цепляет и передает негатив. Но если с изделием «дружат», то оно, наоборот, поможет владельцу и убережет его от неприятностей.

Приметы о ножах как об оберегах

До нашего времени дошли некоторые нехитрые ритуалы, основанные на народных приметах о ноже как о защитнике:

  1. Воткнуть в косяк входной двери или в стену нож – защитить себя от нечистой силы и злых людей. Дополнительно рекомендуется прочесть заговор: «Нож остер, язык мой хитер, плетет-заплетает, вражин отводит-отгоняет, пути их путает, дорожки им петляет, чтоб ко мне не ходили, чтобы мне не вредили».
  2. Положить нож под подушку – уберечься от любых неприятностей. Такой амулет кладут в колыбельку некрещеного младенца, в кровать беременной или молодоженов. Обязательно делают оговор: «От бед да несчастий, от хулы да сумы, от колдунов черных да ведьм нечистых». Особенно советовали держать нож под подушкой во время похоронных обрядов, чтобы покойник не прицепился к человеку.
  3. Крестным родителям перешагнуть нож, выходя из дома на крестины, – уберечь ребенка от нечисти.
  4. Очертить ножом вокруг себя круг – закрыться от оборотней, привидений, ведьм и прочих злых сил.
  5. Перекрестить все окна и двери дома ножом, после чего воткнуть его в порог – уберечь жилище от происков нечисти и черных магов.
  6. Воткнуть нож в землю – защититься от грозы и бури. А если бросить оружие в смерч на перекрестке, можно ранить черта.
  7. Воткнуть нож в стену пустого хлева – сделать оберег для скота от диких зверей. При этом говорили: «Медведю с ножа сего мясо свежее не есть, нашу коровушку не рвать, скотинушку не обижать». Только затем в хлев заводили животных.
  8. Процедить молоко через нож – защитить корову от ведьмы, которая ее портит. Колдунья же, чтобы навредить животному, вонзает нож в столб, дерево или соху.
  9. Воткнуть нож снизу стола во время застолья – «уберечь» еду от чрезмерно голодных гостей (они съедят меньше пищи, чем обычно).

Самым сильным обрядом считалось вонзание ножа в землю. Этим приемом пользовались в любых непонятных ситуациях. Например, если человек вдруг встречал в лесу русалок, он чертил вокруг себя круг, вставлял нож в землю – и нечисть его не замечала. Аналогичным способом спасались от волков, леших, града, бури, ведьм и т. д.

В идеале у каждого человека должен быть собственный нож. Тогда любые народные приметы будут для него более точными, а защита окажется максимально полной. Не зря русская пословица гласит: «Нож – в пути товарищ». Это оружие пригодно для работы не только в материальном, но и тонком мире.

Сегодня мы не можем представить себе свою жизнь без вилки. Дома, в ресторане, в гостях, на пикнике – везде мы пользуемся этим незаменимым прибором. Но далеко не каждый и не во всех случаях знает, как правильно ее держать? Давайте разберемся во всех тонкостях использования этого столового прибора.


Особенности

Вилки появились еще до нашей эры, назывались они «вилицы». Изготавливались только с двумя зубцами и использовались лишь для накладывания продуктов с общих на индивидуальные тарелки.

Пищу в большинстве случаев принимали руками. Позднее начали пользоваться ложками и ножами. Для того чтобы легче было разделить большой кусок, использовали второй нож.

При появлении вилки имели плоскую форму, а не изогнутую, как мы привыкли видеть сегодня.


Вилка вошла в обиход в качестве столового прибора впервые в Италии в XI веке. Среди историков существует мнение, что в России этот столовый инструмент появился во времена Лжедмитрия I в начале 1600-х годов. Только лишь в XVIII веке слово «вилка» вошло в общий словарный состав, раньше ее величали «рогатиной» или «вильцами».

Тогда же в Германии начали появляться вилки с изогнутым окончанием и уже с четырьмя зубцами. Первоначально для изготовления вилок использовали: медь, бронзу, серебро, кости. Сейчас основная часть столовых приборов производится из нержавеющей стали, но встречаются и экземпляры из дерева, алюминия, пластмассы, мельхиора, серебра и даже титана.


Сегодня мы можем встретить порядка десяти разновидностей вилок. Длина их различна, количество зубцов в среднем варьируется от двух до четырех.



Столовая вилка

Столовая вилка. Имеет длину немного меньше диаметра обычной столовой тарелки и четыре стандартных зубца. По правилам ресторанного этикета данный столовый инструмент располагается первым слева от обеденного блюда. Предназначен он для пользования вместе с ножом при употреблении вторых горячих блюд.


Вилка для рыбы

Вилка для рыбы. Имеет чуть меньший размер, чем столовая, и четыре маленьких зубчика с углублением для того, чтобы легко отделять рыбные кости. Она располагается следом за столовой вилкой. Такая разновидность используется совместно со специальной лопаткой и предназначена для очистки и употребления различного вида горячей рыбы.


Закусочная вилка

Закусочная вилка. Практически в точности повторяет форму столовой, но отличается меньшим размером. Она располагается левее вилки для рыбы и предназначена для употребления в пищу салатов и других холодных, в редких случаях горячих, закусок.


Десертная вилочка

Десертная вилочка. Отличается по виду от остальных разновидностей вилок. Она имеет три зубца и длина ее не превышает диаметра маленькой десертной тарелки. Кроме этого, десертные приборы могут иметь более изящное и экзотическое оформление по сравнению с остальными. Располагается десертная вилка над тарелкой зубцами вправо. Таким инструментом принято есть различные сладкие пироги, торты, пирожные.


Фруктовая вилочка

Фруктовая вилочка. Имеет в наличие всего лишь два зубчика. В том случае, если яблоки, груши, дыня и другие фрукты свежие, данная вилка используется совместно с десертным ножом. Если же на столе присутствуют фруктовые салаты или законсервированные фрукты, то нож обычно не подается.


Помимо перечисленных основных вариантов вилок, существуют еще вспомогательные приборы, которые обычно располагаются вблизи приносимых блюд и закусок:

  • вилочка для употребления лимонов (обычно содержит 2 остреньких зубчика);
  • для спагетти (содержит 5 зубцов);
  • для сельди (содержит 2 зубчика);




  • для шпрот и сардин (содержит 5 зубцов);
  • вилочка для раков (длиннее остальных и содержит 2 зубчика);
  • для устриц и морепродуктов (содержит 3 зубца, причем левый длиннее остальных);




  • для омаров (содержит 2 коротеньких изогнутых зубчика на длинной оси);
  • специфическая вилочка для оливок с углублением в середине.


Ресторанные правила поведения

При сервировке обеденного стола в ресторане вокруг тарелки может располагаться порядка восьми столовых инструментов. Не стоит сразу паниковать и бить тревогу – с этим легко разобраться. То, как именно они расположены, говорит о многих вещах и подсказывает, как верно использовать каждый из них.

С правой стороны от тарелки кладутся ложки и разного размера ножи, по правилам этикета брать их следует правой рукой. С левой стороны располагаются разные по размеру вилки, их зубцы, непременно, должны быть повернуты вверх. Как можно догадаться, вилку следует брать левой рукой.


По ресторанным правилам начинают трапезу с употребления салатов и холодных закусок. Приборы для них лежат дальше всех остальных от тарелки. Первыми брать в руки следует именно их. Рядом с тарелкой располагаются большие по длине инструменты, они используются для употребления горячих блюд. Сверху могут находиться приборы для десерта, обычно они имеют самую меньшую длину. Если рукоятка повернута в правую сторону, то брать предмет следует в правую руку, а если в левую – то в левую руку.



Во время еды локти принято держать прижатыми к телу. Так вы будете опрятно выглядеть и не мешать людям, сидящим рядом за столом. На колени обязательно требуется класть салфетку, которая в начале трапезы аккуратно лежит на тарелке. Ложки, вилки и ножи следует поддерживать в горизонтальном положении над тарелкой, может допускаться небольшой угол наклона.

О чем нужно помнить за столом?

Во время еды

Основными столовыми приборами являются ложка, вилка и нож. Нередко применяют также специальные лопатки (например, для очистки рыбы от костей). В использовании каждого из этих инструментов есть свои правила и особенности:

  • Ложку всегда держат в правой руке. Средний палец служит «подставкой» для узкого основания ложки, указательный – фиксирует ложку с боковой стороны, а большой – сверху. Ложкой удобнее всего кушать жидкие продукты, но, кроме этого, ложка может использоваться вместе с вилкой для употребления итальянской пасты.Тогда спагетти аккуратно накручивают на вилку, которую удерживают правой рукой. В это время зубья упираются в донышко ложки, которая располагается в правой руке.
  • Нож также держат в правой руке . Причем указательный палец упирается в основание ручки перед лезвием, большой и средний пальцы обхватывают и поддерживают ручку ножа снизу. Безымянный палец и мизинец не участвуют в поддержании ножа и могут лишь слегка его касаться или просто прижиматься к ладони. Окончание рукоятки ножа касается основания кисти.
  • Для использования вилки существуют два общепринятых способа. В обоих вариантах предполагается удерживание ее левой рукой, но захват пальцами различный. В первом случае зубчики вилки обращены к низу. Указательный палец упирается в узкое основание с тыльной стороны. Удерживать вилку следует не совсем близко к зубьям, чтобы не касаться пищи. Оставшиеся пальцы покрывают рукоятку вилки со всех сторон. Такой способ удерживания иногда называют способом «скрытой ручки», так как вся рукоять оказывается спрятанной под ладонью.




На вилку нужно слегка надавить указательным пальцем, чтобы наколоть или придержать для разрезания ножом. Затем небольшой кусок еды нужно аккуратно положить в рот при помощи вилки, не переворачивая ее.


Бывают такие случаи, к примеру, когда гарнир рыхлый или мягкий, тогда нож не требуется совсем, и вилка используется в качестве ложки. Держат ее на протяжении всего приема пищи правой рукой, направленными вверх зубьями. Пищу как будто поддевают на зубчики снизу и направляют ко рту.

При необходимости ребром вилки можно отрезать кусочки, надавливая указательным пальцем на противоположную сторону.

При втором способе вилку следует удерживать, как шариковую ручку, зубчики повернуты наверх. Узкое основание инструмента кладут на средний палец, большой палец фиксирует вилку с верхней стороны, а указательный – с боковой стороны. Для того чтобы отделить кусочек еды, вилку нужно повернуть зубцами вниз. Затем нож рекомендуется отложить в сторону таким образом, чтобы лезвие опиралось на край тарелки, и продолжить есть, держа вилку уже правой рукой аналогичным способом.


Во время приема пищи запястья обеих рук следует слегка повернуть, чтобы указательные пальцы «смотрели» на основание тарелки. При таком способе и столовые приборы будут направлены к еде. Нужно прикладывать небольшое усилие к ножу указательным пальцем и отрезать маленькие по размеру куски пищи отпиливающими движениями у начала зубцов вилки.

Следуя нормам этикета, не нужно отрезать сразу много кусочков еды, достаточно будет двух. В противном случае тарелка будет выглядеть неопрятно, а еда быстро остынет. Вилкой следует удерживать именно тот кусок пищи, который затем отправится в рот. При необходимости можно помочь ножом сложить еду на зубцы вилки.


После трапезы

Существует еще несколько правил для правильного завершения трапезы. Ни при каких условиях не стоит оставлять столовые инструменты на скатерти. Если в процессе приема пищи вы решили сделать перерыв, грязные окончания вилки, ножа или ложки обязательно нужно положить на край тарелки. Также допускается оставить вилку и нож скрещенными на обеденной тарелке. В таком случае после возвращения к столу ваша порция и столовые приборы дождутся вас на своих местах.


Когда прием пищи завершен, все столовые инструменты, которые были использованы, следует аккуратно положить в тарелку. Вилку и нож необходимо положить параллельно друг другу под небольшим углом. Если включить воображение и представить часовой циферблата, то острый конец ножа и зубчики вилки должны указывать на 12 часов, а ручки – на 4 часа. Так ваш персональный официант поймет, что прием пищи окончен и унесет ненужные предметы с вашего стола.

И еще несколько слов по уходу за столовыми приборами. Вилки, изготовленные из любого материала, следует мыть теплой мыльной водой. Не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки, так как это может привести к царапинам на столовом приборе. Для мытья вилок подойдут любые жидкие моющие средства и обычные мягкие губки для мытья посуды. Кроме ручной мойки, вилки можно мыть в специальном отсеке посудомоечной машины.

Сервировка стола – занятное дело, но вот множество приборов может привести в ступор даже опытную хозяйку. Больше всего вопросов вызывают вилки. Как правило, при стандартной сервировке их используется 4 штуки. Каждую нужно правильно расположить в зависимости от составленного меню.

Лучше заранее узнать, как их разместить, чтобы не попасть в неловкое положение перед именитыми гостями.




Основы этикета

Знание основ этикета – фундамент хорошей сервировки и правильного поведения. Такие правила диктуют нам, с какой стороны нужно располагать приборы и как ими пользоваться. Рассмотрим правила применения:

  • Если на столе есть блины с начинкой, то едят их ножом с вилкой.
  • Для рыбы предусмотрены специальные вилки – 4 зубца с разрезом в середине.
  • Если рыба подается не порционно, а целиком, то предусмотрены немного другие приборы. В таком случае вилка круглая и плоская. Она используется для того, чтобы положить кусочек на тарелку.
  • Если во время еды вы решили попить воды, то положите вилку и нож на край тарелки, ручками к столу.
  • Класть вилку нужно слева, а нож справа. Прибор для гостей располагают под руку, которой нужно держать вилку.
  • К чаю часто подают особую маленькую вилку с двумя зубчиками. Она предназначена для лимона.
  • Некоторые блюда не предполагают использование ножа. В таком случае допустимо держать вилку в правой руке.

Для фруктов есть отдельные вилки. Так, бананы принято есть именно с их помощью. Десертные вилки часто используют для пирожных с большим количеством воздушного крема. В таком случае вилка считается приемлемой альтернативой ложке.

Для простой семейной трапезы достаточно положить на стол одну столовую вилку, этого вполне хватит. С праздниками и торжествами все обстоит иначе. Так, на вашем праздничном столе обязательно должны присутствовать такие вилки:

  • Большая. Визуально напоминает простую обеденную вилку, но отличается большим размером. С ее помощью перемещают еду с подноса на тарелку.
  • Обеденная большая. Используется для блюд из мяса.
  • Маленькая. С ее помощью едят закуски и десерты.
  • Рыбная и для морепродуктов. Название вилок говорит само за себя. Приборы отличаются небольшим размером.
  • Для фруктов. Такой прибор подают в финальной части трапезы.



Правила

Сервировка стола состоит из множества последовательных шагов. Поистине самым сложным можно назвать раскладку приборов. Именно этот элемент оформления покажет вашим гостям, насколько умело вы все выполнили. Есть строгие правила о том, как правильно разложить приборы:

  • Раскладка не только приборов, но и самой посуды всегда соответствует порядку подачи блюд.
  • Острие ножа направляйте в сторону тарелки.
  • Посуда для воды располагается над ножом.
  • Вилки находятся слева от сервировочной тарелки.
  • Ложку кладут справа от ножей.
  • Абсолютно все приборы на вашем столе должны быть из одного комплекта.
  • Для простого домашнего обеда, завтрака или ужина вполне достаточно использовать только столовые приборы.
  • Для сервировки праздничного стола вам обязательно понадобится широкий перечень вилок, ложек и ножей. Без этого не обойтись.

Эти нехитрые правила нужно соблюдать всегда. Не имеет значения, какую сервировку вы делаете, эти советы помогут вам всегда оставаться на высоте.


Раскладка перед трапезой

Самая сложная и кропотливая работа производится задолго до прихода гостей. Точнее, между приготовлением еды и приходом гостей нужно сервировать стол. Сама процедура может немного отличаться в зависимости от повода, количества гостей и составленного меню. Итак, слева от сервировочной тарелки нужно положить вилки. В базовой сервировке все выглядит так:

  • Дальше всего от тарелки нужно положить самую маленькую вилку. Гости будут есть ей холодные закуски, разнообразные салаты и рыбные блюда. Этот прибор применяют в первую очередь.
  • Следующая вилка располагается ближе к той самой тарелке. Ею едят горячие закуски и вторые блюда. Размер этой вилки больше, чем предыдущей. От тарелки до этой вилки выдерживается расстояние в 2 см.

Когда будете ставить на стол посуду и приборы, то проследите, чтобы приборы не прятались под тарелками. Гость должен иметь легкий доступ к каждому элементу сервировки.



В верхней части тарелки располагают всего 2 прибора. Причем иногда о таких приборах и вовсе можно забыть, но знать их все же надо. Приборы над сервировочной тарелкой:

  • Для разных сладостей кладут десертную ложку.
  • Следующей выкладывают десертную вилку. Этот прибор располагают ближе к тарелке. Хотя этот прибор и не является обязательным, но в классической сервировке все же присутствует.

Важно упомянуть об особых приборах для морепродуктов. Речь идет всего о 2-х предметах – вилке и ноже. У вилки есть 3-4 зубчика, ею удобно есть кушанье. Нож похож на лопатку, им отделяют рыбу от костей.



С правой стороны от сервировочной тарелки выкладывают только ложки и ножи. Там совершенно нет вилок. Выглядит это так:

  • Ближе всего к тарелке гостя положите нож для горячих блюд. Острие направлено к тарелке.
  • Следующим будет нож для закусок. Острие направлено туда же.
  • Дальше всего от тарелки гостя положите ложку для супа. Этот элемент присутствует на столе только при сервировке к обеду. Иначе эта ложка просто не нужна.


Расположение приборов в конце

В домашней сервировке принято убирать лишнюю посуду после каждого блюда. Это правило распространяется и на приборы тоже. В течении всей трапезы неизменным остается только положение стакана для воды.

Несмотря на это, если вы решили применять приемы формальной сервировки – идите до конца. После еды можно с помощью вилки и ножа сообщить хозяйке дома свое отношение. Также можно передать просьбу не убирать посуду, пока вы отлучились.


Несколько вариантов расположения приборов, если нужно сделать паузу:

  • Если на тарелке много еды . Ставьте столовые приборы на кромку тарелки так, чтобы ручки опирались на стол. Вилка должна лежать слева, а нож – справа.
  • Если осталось совсем чуть-чуть. Кладите приборы в виде буквы «Л». Острие ножа поверните влево, в вилку – вправо. Ручки не должны опираться на стол.
  • Если вы едите только вилкой (без ножа). Положите ее справа, на кромку тарелки. Основание упирается на стол.



В самом конце трапезы действуют другие правила. Приборы не кладут на стол. Основная причина довольно банальна. Остатки еды с посуды могут упасть или стечь на скатерть. Хозяйка дома вряд ли будет рада такому сюрпризу. Несколько правильных вариантов:

  • Расположите приборы параллельно друг другу на противоположных кромках тарелки. Ручки должны быть направлены к вам.
  • Представьте, что тарелка – большой циферблат. Положите вилку с ножом так, чтобы ручки указывали на 5 часов.

Еще один из важных моментов – если бульонница была подана с подставкой, то именно на ней оставьте приборы.


Расположение приборов – важный этап сервировки. Также важно красиво оформить стол. Не имеет значения, по какому поводу вы решили заняться столь интересным занятием, как сервировкой. Домочадцы и многие гости простят вам небольшие недочеты или пренебрежение некоторыми правилами, если вы сможете создать поистине неповторимую атмосферу.

Самый беспроигрышный вариант – маленький подарок для каждого гостя . Это может быть абсолютно любая мелочь, которую человек заберет с собой. Такой сувенир упакуйте в красивую бумагу, которая будет гармонировать с общей стилистикой сервировки. Положите презент на тарелку.

В коробочку можно положить небольшую сладость (фигурную конфету или печенье с красивым декором). Брелоки, сувениры, статуэтки и прочие мелочи никогда не теряют актуальность. Правда, выбирайте такой подарок с действительно индивидуальным подходом. Милый мишка может вызвать неоднозначную реакцию у статного мужчины.



Без лишних затрат можно украсить тарелки небольшим букетом цветов с атласной лентой. Это может быть простая полевая композиция. Главное, чтобы гость почувствовал вашу заботу и внимание.

Большой популярностью пользуются именные карточки возле тарелок. Грамотно продумайте рассадку и расставьте такие ориентиры. Карточки можно сделать в виде открыток. Сверху напишите имя, а внутри – приятное пожелание или комплимент. Такое решение актуально и в семейном кругу, и на формальном мероприятии.

Для украшения часто используют салфетки. Это вообще универсальные изделия, которые носят как функциональный, так и декоративный характер. Приборы, которые будут использоваться первыми, можно оформить именно салфетками. Сложите тканевое изделие конвертом, во внутрь вложите вилку с ножом. Сверху наденьте специальное кольцо или обвяжите лентой.

О достоинствах салфеток можно говорить вечно. Самый простой стол заиграет новыми тонами благодаря цветастым изделиям. Помните, что бумажные салфетки можно применять на домашнем обеде или в качестве дополнения на праздничном столе. При возможности отдайте предпочтение тканевым изделиям.




Основы поведения на торжественном приеме складывались за века, они одинаковы в любом ресторане и понятны обслуживающему персоналу.
Правильно положенные нож, вилка, ложка – основные знаки для обслуживающего персонала во время трапезы.
Порой, если не придерживаться правил и ненадолго удалиться с места, то, вернувшись, можно обнаружить пустой стол, дело в том, что вы подали знаки официанту, что закончили трапезу.
Существует давно этикет, регламентирующий, как должны лежать столовые предметы и понятный работникам заведения. Официант посчитал, что вы завершили прием пищи, и убирает посуду. Поэтому важно выучить все знаки, которыми пользуются в ресторанах и на торжественных мероприятиях.
Таких основных знаков, как класть столовые приборы после еды, всего пять. Запомнить их легко и просто.

Пауза

Различные горячие закуски на торжественном приеме или в ресторане периодически меняются. Но бывает, нужно взять паузу между приемами пищи. В этом случае нож и вилку требуется сложить по направлению друг к другу, их ручки упираются в столешницу стола, следует запомнить, что нож должен находиться справа, а вилка – слева. Тогда официант не уберет вашу тарелку, а вы продолжите обед, когда вернетесь.

Второе блюдо: ожидание

Многие замечают, что второе всегда ожидаешь дольше, это объяснимо: требуется время на его приготовление. Это утомительно, и встает вопрос, как положить нож и вилку, когда салат или закуска съедены. Тут поможет жест, важный для работников ресторана, особенно когда торопишься: предметы следует сложить крест-накрест прямо на тарелке, этот знак сразу будет понятен официанту.

Комплимент шеф-повару

Вам понравилась еда в ресторане и вы хотите передать комплимент повару? Запомните правило, как в этом случае следует положить вилку и нож после еды: параллельно друг другу, конец каждого прибора должен смотреть вправо, а ручки – влево. Обслуживающий персонал поймет, что вам знакома ресторанная этика, и расскажет шеф-повару, что его блюдо высоко оценено посетителем. Возможно, вы получите комплимент от повара в виде дополнительного десерта.

Завершение обеда и просьба подать счет

Обед закончен, вы готовы рассчитаться, стоит показать это. Нужно правильно расположить на столе вилку и нож, с помощью которых вы ели. В ресторанах это поймет любой официант, обслуживающий столик. Их кладут параллельно друг другу, ручками по направлению к вам, а концами – от вас и обязательно вверх. Этот показывает, что обед или ужин завершен, а вы хотите расплатиться.

Блюдо не пришлось по вкусу

Среди правил, как класть нож и вилку после еды, есть жесты, которые не всегда приятны для заведения, их хорошо бы знать. Например, вам не очень понравилась пища, и вы хотите тактично донести об этом персоналу. Достаточно нож продеть через зубчики вилки. Все просто и доходчиво.

Европейские правила ненамного отличаются от американских. Если вы обедаете на торжественном приеме и произносится тост, не кладите приборы на тарелку, а оставьте на столе – и не ошибетесь. Как положить столовые предметы после еды фото таких жестов помогут вам их лучше запомнить.
Не использованные во время трапезы предметы просто оставьте там, где они лежали.

Этикет за столом можно легко освоить. Для этого прочитайте о том, как правильно держать вилку и нож, в каком порядке их использовать по мере подачи блюд.

Вы идете в ресторан, где нужно придерживаться правил столового этикета. Иначе, вы рискуете попасть в неловкое положение. Самым простым и надежным способом является наблюдение за теми людьми, которые владеют в совершенстве этими знаниями.

Но, если вы никогда не ели при помощи ножа и вилки, то простой просмотр мало поможет. Ведь нужно уверенно и правильно держать вилку и нож в руках. А это возможно только при некоторой тренировке.

Сегодня мы этим и займемся. Для начала узнаем, как держать столовые приборы, а также будем учиться есть, пользуясь ими в домашних условиях. Никогда не поздно осваивать эти азы!

Итак, современные правила столового этикета .

  • Нож держим в правой руке, а вилку в левой. Запоминаем, что главный в этом дуэте нож, а вилка будет помощницей.
  • Столовый этикет предписывает держать вилку в левой руке всегда. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки.
  • В случае, когда пользуемся только вилкой – ее держим в правой руке зубчиками вниз.
  • При этом, все столовые приборы нужно держать только за верхнюю треть ручки, и ни в коем случае не за лезвие ножа, не за зубцы вилки или свод ложки.
  • Все столовые приборы: ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой.
  • Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой .
  • Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой. Те, что расположены ручками влево – левой рукой.
  • Если вы хотите напиться или сделать паузу во время еды , то вилку и нож надо положить на тарелку /\ вот так, а не прислонить к ней. Вилку зубчиками вверх.
  • Курицу с мелкими костями (крылышки) и рыбу кушают руками.

Как правильно держать вилку, нож, ложку.

Как правильно держать нож

1. Указательный палец должен лежать на ручке и таким образом давить на лезвие ножа.

2. Конец ручки ножа должен упираться прямо в ладонь правой руки.

3. При этом большой и средний пальцы будут держать начало ручки ножа за бока, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки.

4. Указательным пальцем ручку ножа давят вниз при отрезании нужного куска пищи.

5. Остальные пальцы согнуть в сторону ладони.

Как нельзя держать нож

1. Нож нельзя держать, как карандаш, между указательным и большим пальцем.

2. Нож никогда нельзя направлять ко рту.

Как правильно держать вилку: 3 способа использования.

1 вариант - Нож и вилка:

1. Вилку следует держать в левой руке зубцами вниз.

2. Конец ее ручки должен немного упираться в ладонь.

3. При этом большой и средний палец должны обхватывать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки.

4. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и свободно прижать к ладони.

5. Вилку нужно всегда направлять ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Самое оптимальное положение – это наклонить её немного вниз.

На фото вилка в левой руке зубцами вниз.

Как вилкой принимать пищу:

1. Для того, чтобы удержать кусочек еды на вилке или отправить с её помощью в рот, нужно держать указательный палец на ручке, слегка придавливая её. Большой и средний палец при этом служат для баланса.

2. Хотите взять на вилку гарнир ? В этом случае положите его на зубцы, а затем поверните вилку. Рукоятка вилки должна остаться между большим и указательным пальцем.

3. Нужно разломать что-либо вилкой ? Она поворачивается ребром и путем надавливания еда разламывается.

4. Нужно наколоть твердый кусок на зубцы вилки ? Она поворачивается прямо, и нажатием пальцев на нее накалывается нужный кусок.

5. Вилку можно использовать как ложку , подбирая с тарелки мелкую пищу поверх зубцов вилки.

6. Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду . Иначе, рискуете их уронить вместе с едой.

7. В случае, когда пищу невозможно наколоть на зубчики , например, гарниры (картофельное пюре, каши, салаты, и т.д.), вилку допускается использовать как ложку, как бы подчерпывая еду снизу. При этом, зубчики вилки должны быть перевернуты кверху. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, большим пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным - со своей стороны. Когда пищу невозможно брать с тарелки только одной вилкой, разрешается помогать ей ножом, держа его в правой руке.

Как нельзя использовать вилку:

1. Вилку, как и нож, никогда нельзя держать, как карандаш.

2. Никогда не нужно заполнять пищей полностью зубцы вилки. Так как, она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.

3. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке.

4. Нельзя пытаться накалывать ею пищу.

2 вариант – вилка, как ложка:

1. Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой.

2. Нужно перевернуть вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки.

3. Сама ручка должна упираться своим концом в основание указательного пальца.

4. Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим.

5. Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.

3 вариант – вилка в правой руке.

В случае, когда блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, подается только вилка, которую держат правой рукой.

Как правильно держать ложку

1. Ложку держат в правой руке.

2. Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.

3. Конец ее ручки лежит на основании указательного пальца, а ее начало – на среднем.

4. Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.

5. Ею можно перемешивать горячие напитки, чтобы остудить.

6. Для размешивания следует делать 1-2 оборота неэнергично.

Ошибки использования ложки:

1. Переполнение ложки влечет за собой переливание супа на тарелку. Может капнуть на грудь или на скатерть.

2. Громыхание ложкой при перемешивании жидкости.

3. Очень активное размешивание напитка.

Как правильно по столовому этикету пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых блюд и продуктов.

Когда можно или нельзя использовать столовые приборы: вилку и нож.

Хлеб.

Резать ножом хлеб за столом нельзя. Это дурной тон.

Правильно – это отламывать от него маленькие кусочки.

Ветчина или большие куски мяса.

Рыба.

Ее ни в коем случае нельзя разрезать ножом.

Исключение, если в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь или твердая копченая рыба.

К блюду из рыбы подаются специальные столовые приборы: вилка и специальная лопатка для отделения костей, или просто две столовые вилки.

Как применять вилку и специальную лопатку:

вилка берется в левую руку и используется непосредственно для еды, а лопатка в правую.

Как использовать две простые вилки:

вместо лопатки, точно такую же функцию выполняет вторая вилка.

Крабы и раки.

Нельзя использовать вилку и нож. Иногда допускается применение обычной вилки, чтобы извлечь из раков, морских моллюсков или крабов мяса. Во всех остальных случаях, будет подана специальная вилка, которой и пользоваться будет намного удобней.

Мясо птицы.

Разрешено использовать нож и вилку.

Листья зеленого салата.

Нельзя резать ножом. Для этих целей лучше использовать вилку.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама