THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Дерево с яркими ягодами украсит ваш дачный участок и станет источником витаминов. Достаточно просто выращивается рябина из семян, но при таком способе разведения нужно учитывать некоторые особенности. Что делать для получения жизнеспособного деревца и почему ваши старания иногда завершаются неудачей? Попробуйте разработанную селекционерами и проверенную на практике методику, позволяющую получить из маленького зернышка сильное растение.

Если все сделать правильно, рябина из семян вырастает крупная и красивая.

Как извлечь семена из рябины и подготовить их к посадке

В природе новые деревья вырастают из попавших в землю ягод, но процент всходов при этом не очень высок. Чтобы не тратить время понапрасну и увеличить вероятность получения новых растений, лучше использовать не ягоды, а тщательно выбранные и подготовленные семена:

  • Ягоды для посева должны вызреть, потому собирать их следует осенью, когда они станут ярко-красными, а листья начнут опадать.
  • Плоды рябины осторожно разминаются, заливаются большим количеством прохладной воды, напитываются влагой в течение часа и промываются. Качественные семена при этом опускаются на дно.
  • Успешное размножение рябины семенами обеспечит их стратификация. Для этого используются торф, опилки или любой рыхлый субстрат. С ним смешиваются хорошо промытые влажные семена. Смесь укладывается ровным слоем в открытую емкость, увлажняется, выдерживается не больше месяца при комнатной температуре. После этого емкость убирается до весны в прохладное место.

Такая подготовка повышает всхожесть зернышек и ускоряет их произрастание весной. Некоторые семена оказываются нежизнеспособными, потому их количество желательно брать с запасом.

Как вырастить рябину из семян

Для посадки лучше подойдет нейтральная почва, хотя особых требований к кислотности не предъявляется. Важно, чтобы место посадки хорошо увлажнялось и было достаточно освещено. Ранней весной семена вместе с субстратом высаживаются на подготовленную и удобренную грядку. Не нужно их сильно углублять, достаточно укрыть слоем почвы 5 мм.

Расстояние между рядами выбирается не менее 25 см, а плотность посева – несколько семян на 1 сантиметр с учетом невысокой всхожести. После появления всходов лишние растения прорываются. Сеянцы быстро растут и уже к осени достигают полуметровой высоты. Скорость роста отличается для разных почв.

Теперь выбираются наиболее сильные растения и пересаживаются на постоянное место. Рябина неприхотлива и при аккуратной пересадке хорошо приживается и укореняется.

Прекрасная, удивительная по красоте рябина знакома каждому. В конце весны, начале лета она радует пышными, душистыми соцветьями. Осенью – яркими гроздьями ягод. Многие знают не понаслышке о целебных свойствах рябины. Для лечения и профилактики некоторых заболеваний широко используются плоды рябины, в виде отваров и настоек. Поэтому, если есть возможность, стоит посадить это замечательное дерево на приусадебном участке и тогда целебные плоды будут всегда рядом.


Особенности

Сортов и разновидностей рябины множество, есть низкорослые сорта и высокорослые деревья. Цвет ягод и соцветий у данного дерева может быть разным. В зависимости от сорта, цвет плодов рябины варьируется от ярко-оранжевого до белого. Для ее распространения по даче ее необходимо правильно привить.

В дикой природе, рябина размножается семенами, которые разносят различные птицы. Плоды таких деревьев кислые, с горчинкой. Садовые сорта рябины радуют вкусными, душистыми, сладкими ягодами.


Размножение садовых сортов рябины имеет некоторые особенности. Существует несколько способов размножения данного дерева в домашних условиях: посадка семенами, черенкование и окулировка.

  1. При посадке семенами , необходимо правильно собрать и подготовить посадочный материал. Семена необходимо собрать из самых спелых ягод. Затем, их тщательно промывают и просушивают. Ранней весной либо поздней осенью семенной материал высевают в открытый грунт. Предварительно вымочив некоторое время в теплой воде. Глубина посадки около двух сантиметров. Сверху семена присыпаются землей, перегноем и сухой листвой.
  2. Размножение рябины при помощи черенков более простой и легкий способ. Черенки могут быть как однолетние, одревесневшие, так и молодые, зеленые. Одревесневшие черенки заготавливают и высаживают осенью. Для этого с дерева срезают нужное количество однолетних побегов и высаживают их в открытый грунт. Для размножения зелеными черенками, подойдет любое дерево. В качестве посадочного материала используют молодые, зеленые верхушки побегов. Подготовленные черенки, высаживаются весной, в парник либо теплицу.
  3. Окулировка . Этот метод подразумевает прививку почки садовой, сортовой рябины на саженец. Данный способ размножения рябины довольно сложен и требует определенных навыков, и соблюдения некоторых правил.


Виды

Разновидностей рябины в природе множество. Для оптимального роста и плодоношения каждого вида рябины необходимы определенные климатические условия:

  • Наиболее известный и популярный вид – рябина обыкновенная.
  • Не менее популярна и широко распространенная – рябина ольхолистная.
  • Очень часто можно встретить еще один вид рябиновых деревьев – тибетская.
  • Кашмирская. Данный вид рябины отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому довольно часто встречается в России.
  • Смешанная. Данная разновидность рябинового дерева наиболее характерна для Сахалина, Японии и так далее.
  • Рябина ария. Относится к высокорослым видам, отдает предпочтение известковым почвам.

"Обыкновенная"

"Ольхолистная"

"Кашмирская"

"Смешанная"

"Ария"

Популярные сорта садовой рябины со сладкими плодами:

  • Невежинская. Высокорослый сорт рябины. Ягоды крупные, овальной формы с пятью гранями, ярко-красного цвета. Крона дерева широкая, пирамидальная. Плоды созревают в конце августа, начале сентября.
  • Домашняя. Этот сорт рябины широко распространен и популярен на юге. Высокорослые рябиновые деревья данного сорта отличаются крупными плодами, зеленого цвета.
  • Гранатная. Среднерослый сорт, получен селекционерами путем скрещивания боярышника с рябиной. Плоды крупные, сладкие, созревают в конце августа.

"Невежинская"

"Домашняя"

"Гранатная"

  • Российская. Иначе этот сорт рябины называют ликерным, так как плоды данного дерева в основном используются для приготовления различных настоек, ликеров домашнего производства, джемов, повидла, варенья. Данный сорт обладает устойчивостью к низким температурам. Плоды такой рябины крупные, сладкие, темного цвета.
  • Титан или дуболистная . Знаменитый селекционер Мичурин получил этот сорт путем скрещивания рябины с яблоней и грушей. Высокорослое дерево, с пышной кроной в виде пирамиды. Отличается устойчивостью к низким температурам. Ягоды крупные, кисло-сладкие, насыщенного красного цвета.
  • Рубиновая. Данный сорт получен путем скрещивания груши и рябины, с темно-красными, крупными ягодами.

"Российская"

"Титан"

"Рубиновая"

Посадка

Выращивание рябинового дерева из семенного материала можно разделить на несколько этапов: тщательный отбор семян, правильное хранение, культивация росточков рябины, посадка подросших саженцев.

При соблюдении некоторых советов и правил, можно вырастить дерево из каждого семечка. Для начала нужно выбрать правильно ягоды. Они должны быть крупными и яркого цвета, без повреждений, обязательно дозревшими.

Чтобы увеличить всхожесть, отобранные плоды необходимо подготовить. Ягоды следует аккуратно размять. Затем, переложить в небольшую емкость и залить водой, комнатной температуры. Далее, необходимо оставить ягоды на некоторое время в воде, здоровые, пригодные для посадки семена опустятся на дно емкости.

После этого, семена следует извлечь из воды и перемешать с подготовленным субстратом, это может быть торф, опилок и так далее. Полученную смесь, необходимо выдержать в помещении примерно месяц. Далее, емкость со смесью следует поместить в прохладное место. Для этого прекрасно подойдет погреб.

Тщательное соблюдение всех нюансов при отборе и подготовке семенного материала поможет значительно увеличить процент всхожести семян, сохранить отобранный материал до посадки, гарантирует получение здоровых саженцев в нужном количестве.



Ранней весной, смесь необходимо извлечь из погреба. Место для посадки семян должно хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами, а также иметь достаточное для роста и развития ростков количество влаги.

Дождавшись незначительного прогрева земли, семенной материал вместе с субстратом вносится в грунт. Глубина посадки семян не больше десяти миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами порядка тридцати сантиметров. Всхожесть семян довольно низкая, поэтому семенной материал можно сыпать густо.

Через небольшой промежуток времени появятся всходы. При появлении большого количества всходов следует удалить слабые ростки. Это необходимо для повышения качества саженцев.



Далее, нужно тщательно ухаживать за всходами. Регулярный обильный полив в жаркую, сухую погоду крайне необходим для оптимального роста и развития саженцев. Периодически следует удалять сорняки и обрабатывать деревца от возможных вредителей и болезней.

Перед посадкой рябинового дерева необходимо правильно выбрать место. Учитывая высоту дерева, следует расположить посадки рябины на границе приусадебного участка. Дерево прекрасно чувствует себя на любой почве, но плодородные почвы более благоприятны для роста и плодоношения рябины.



Очень часто, абсолютно нет времени и возможности заниматься проращиванием рябины из семян и черенков. Поэтому приходится покупать саженцы. Выбирая саженцы необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  • Корни. Здоровые саженцы должны обладать крепкой корневой системой, иметь минимум два ответвления корней, длиной порядка двадцати сантиметров. Поверхность корневых ветвей должна быть влажной и свежей;
  • Ствол и ветви саженцев . При выборе деревца следует внимательно осмотреть кору на стволе и ветках. Кора не должна быть сухой и сморщенной. Следует слегка ковырнуть кору ногтем и осмотреть ствол, он должен быть зеленого цвета.


Чтобы избежать повреждения и высыхания корневой системы при транспортировке, необходимо обернуть корни куском ткани, смоченным в воде и целлофаном.

Сажать рябиновые деревья можно ранней весной. Но наиболее комфортна для посадки саженцев осень. За долгую зиму саженцы успеют адаптироваться, а ранней весной начнется активный рост посаженых деревьев.

Перед посадкой необходимо подготовить ямки для саженцев. Расстояние между ними должно быть не меньше трех и не больше шести метров. Глубина каждой ямки около шестидесяти сантиметров. Далее следует выложить дно каждой ямки слоем дренажного материала. Это может быть дробленый кирпич, щебень, керамзит и так далее. На получившийся слой, укладывается удобрение, смешанное с почвой. Следующим шагом будет заполнение ямки примерно на половину плодородной землей. После выполнения данных манипуляций, ямку следует тщательно полить водой.


После того как влага впитается в землю, в центре ямки нужно сделать маленькое углубление и поместить туда деревце. Прежде чем засыпать корни землей, нужно их расправить. Засыпав корни саженца землей, необходимо слегка утрамбовать землю и хорошенько полить.

Распространяются саженцы достаточно быстро. Их можно легко прорастить и размножить возле своего дома, если следовать нашим рекомендациям. Необходимо обращать пристальное внимание на приспособительные признаки, а также вовремя должна проводится обрезка.



Уход

Следует отметить, что рябина не требует особого ухода. Но чтобы рябиновое дерево обильно плодоносило и активно росло, необходимо соблюдать некоторые правила агротехники.

  • Для начала, нужно обязательно запомнить, что в жаркую погоду рябину следует поливать. Количество воды зависит от возраста рябинового дерева и почвы. Чтобы предотвратить испарение влаги, нужно почву вокруг саженца мульчировать с помощью опилок, торфа и так далее. Немаловажно регулярно удалять сорняки вокруг дерева, а также слегка рыхлить почву.
  • Без специальной подкормки рябина замедляет рост, слабеет. Начинать регулярные подкормки саженцев необходимо с третьего года жизни. Перед цветением нужно внести смесь азотного, фосфорного и калийного удобрений. В летний период следует внести идентичную смесь удобрений, но в меньших пропорциях.

После сбора урожая, осенью, необходимо вновь внести подобную смесь. Удобрения просто перемешиваются с землей под деревом и далее нужно обязательно полить большим количеством воды.

Рябина неприхотливое дерево с целебными плодами. Вырастить ее на своем приусадебном участке просто, достаточно лишь приложить немного усилий и не пренебрегать советами опытных садоводов:

  1. Чтобы гарантированно получить отличный урожай и увеличить плодоношение рябины, следует высаживать на участке несколько рябиновых деревьев, разных сортов. Это необходимо для перекрестного опыления, так как многие сорта рябины самобесплодны. Если нет возможности высадить несколько деревьев, можно посадить одно, но с последующей прививкой в крону других сортов.
  2. Рябина, посаженная на суглинке, даст более богатый урожай.
  3. Хорошие саженцы – залог большого урожая ягод.
  4. Место под посадку рябины необходимо вскапывать заранее, очищая от различных сорняков и корней. Оптимальное время посадки саженцев рябины – конец сентября, начало октября.
  5. За две недели до планируемой посадки рябины, следует выкопать и подготовить ямки под саженцы.
  6. При посадке нужно обязательно смешать плодородную землю с удобрениями.
  7. Собирая урожай, плоды нужно снимать целой гроздью. Это поможет избежать повреждения почек.


В ландшафтном дизайне из данного растения можно создавать различные композиции. Оно превосходно смотрится как живая изгородь.

Любой приусадебный участок украсят рябиновые деревья. Красивая форма, пышные, душистые соцветья, яркие гроздья ягод осенью будут радовать не только владельцев участка, но и всех соседей, гостей. Рябина радует не только красотой, но и целебными свойствами плодов.


О том, как выполнить посадку рябины черенком, смотрите в следующем видео.

Рябина (Sorbus) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые, объединяющий по разным данным от 84 до 100 видов. Латинское название происходит от кельтского слова «sorb» – горький, намекая тем самым на терпкий вкус знаменитых огненно-алых плодов. Самой известной и ценной представительницей рода является рябина обыкновенная или красная, видовое название которой переводится как «заманивать птиц». Предприимчивые охотники, зная о страсти пернатых к горькой ягоде, использовали ее как приманку.

В России к рябине особое отношение: ей посвящали стихи, сказки, песни, пословицы, да и величают красавицу в разных регионах страны по-своему – ярембина, грабина, рябика, горобина, герженбина, оробина. С давних пор из ее спелых ягод готовили наливки, квас, варенья, начинки для пирогов и целебные отвары. А еще в старину рябине приписывали многочисленные магические свойства: считалось, что деревце, посаженное в палисаднике, защитит дом от колдовства и лихих людей, а сделанный из него посох убережет путника в дороге. Сегодня волшебные способности рябины считаются предрассудками, но в садовой культуре она по-прежнему желанная гостья. Что ж, неудивительно! Ближайшая родственница яблони и вишни необычайно хороша собой, неприхотлива в содержании и отлично приспособлена к суровым условиям средней полосы.

К тому же рябина очень пластична и легко размножается всеми известными способами. Так что если на примете имеется деревце, точную копию которого вы бы хотели заполучить, то совсем необязательно тратиться на покупные саженцы. Ведь куда интереснее вырастить стройное деревце-оберег самостоятельно. Сделать это совсем не сложно.

Выращивание из семян

Для генеративного (семенного) размножения рябины соберите в конце сезона самые спелые крупные ягоды, разомните их вилкой и залейте чистой водой. Когда всплывет мезга, промойте семечки, посейте их в перекопанный плодородный грунт на глубину 5–10 мм и укройте посевы опавшими листьями.

Если вы планируете сеять рябину весной, то собранный материал следует тщательно подготовить:

  • Подсушите промытые семена до сыпучего состояния.
  • Разложите семечки по влажной марле или фильтровальной бумаге, поместите в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и храните при температуре +12…+15 °С.
  • В первых числах января, то есть примерно за 4 месяца до начала посевных работ, уберите контейнер в холодильник, где материал должен стратифицироваться до весны при температуре 0…+1 °C.

Сразу после схода снега обработанные холодом семена заделывают в слегка влажную почву на глубину 6–8 см и мульчируют поверхность грядки перегноем или опилками. Когда у подросших сеянцев сформируется первая пара листьев, проводят пикировку, в процессе которой между соседними растеньицами оставляют расстояние 3–4 см. В следующий раз юные рябинки рассаживают в фазе 4–5 листьев с шагом в 7–10 см.

Летом сеянцы регулярно поливают, подкармливают слабыми органическими настоями, пропалывают и рыхлят почву приствольного круга. С наступлением осени деревца пересаживают на специальную грядку-школку, где подращивают еще в течение 2–3 лет. В плодоношение ваши рябинки вступят на четвертый-пятый год. Семенной способ очень хорош, но к сожалению, он применим только к видовым представителям рода. Ценные сортовые рябины гибридного происхождения для сохранения материнских характеристик рекомендуется размножать вегетативно.

Черенкование

Очень удобно выращивать рябину из черенков, одревесневших или зеленых. В первом случае к заготовке материала и посадочным работам приступают во второй половине сентября:

  • С выбранного рябинового деревца берут один или несколько однолетних побегов, растущих на двух-четырёхлетних ветвях.
  • Черенки длиной 15–20 см нарезают из нижней или средней части побега, верхушка с невызревшей древесиной для этой цели не подойдет. Верхний срез делают косым, нижний – прямым, сразу под глазком. Каждый черенок должен иметь не менее 5-6 здоровых жизнеспособных почек.
  • На грядку черенки сажают под наклоном в 45°, оставляя над землей только 2 верхних почки, после чего обжимают грунтом, поливают и мульчируют поверхность почвы сухим торфом.

Для зеленого черенкования рябины в период активной вегетации срезают молодые верхушки побегов с любой части кроны. Дальнейший порядок действий таков:

  • Черенки длиной 10–15 см очищают от нижних листьев, а 2–3 листовые пластины на макушке укорачивают на 2/3.
  • Нижние срезы черенков погружают на 6–12 часов в раствор препарата-корнеобразователя («Гетероауксин», «Корневин»), после чего ополаскивают под проточной водой.
  • Черенки высаживают в холодный парник наклонно с интервалом в 3–4 см. Лучший субстрат для укоренения – смесь торфа и песка (1:1).
  • Посадки опрыскивают отстоянной водой и накрывают каждую будущую рябинку прозрачным колпаком (подойдет 5-литровая пластиковая бутыль с вырезанным дном).

При систематических поливах и высокой (95–100 %) окружающей влажности зеленые черенки приживаются за 3–4 недели. Зимовать их оставляют в парнике, а весной следующего года пересаживают на грядку-школку.

Окулировка

Если вам посчастливилось раздобыть веточку сортовой рябины, можете опробовать метод прививки почки (глазка) на корнесобственный саженец:

  • Подготовьте подвой: протрите стволик от пыли влажной тканью, после чего с северной стороны сделайте Т-образный разрез коры на высоте 5–8 см от земли.
  • Очистите сортовой побег от листвы и срежьте с него хорошо развитую почку с фрагментом коры и древесины (пяткой). Оптимальная длина пятки – 2,5–3 см, ширина – 0,3–0,5 см.
  • Аккуратно вставьте почку пяткой в разрез подвоя, обожмите кору пальцами и обмотайте место прививки полиэтиленовой пленкой так, чтобы снаружи осталась только почка.
  • Через 2–3 недели повязку можно будет снять, а в марте-апреле будущего года срежьте верхнюю часть подвоя, оставив над почкой шип высотой 5–7 см.

Плодоношение у привитых саженцев наступает рано – на 3–4 год, однако метод окулировки имеет существенный недостаток – ветки, с которых вы будете брать почки, должны быть срезаны с материнского дерева в день прививки. В крайнем случае черенки можно на 1–2 дня положить в холодильник.

Посадка в грунт

При подборе места в саду следует учесть, что рябина обожает солнце и плохо переносит длительный застой влаги. Желательно, чтобы участок со стороны господствующих ветров был защищен постройками или крепкими взрослыми деревьями. Лучшая почва для культуры – легкие или средние суглинки, умеренно влажные и питательные.

Посадка осуществляется весной (до пробуждения почек) или осенью (за 1,5 месяца до промерзания почвы):

  • Выкопайте на участке яму глубиной 0,8 м и диаметром 1 м для высокорослой рябины или глубиной 0,5 м и диаметром 0,8 м для саженца малорослого сорта.
  • Заправьте яму питательной почвой, смешанной с перегноем или торфом (2–3 ведра). Внесите суперфосфат (200–300 г) и калийную соль (100–150 г). При посадке в кислый грунт плодородную смесь следует разбавить известью (1 кг).
  • Посадите растения с заглублением корневой шейки на 4–5 см.
  • После посадки вылейте под каждое деревце по 2 ведра воды.
  • Обрежьте скелетные побеги юных рябин на 1/3 длины, а центральный проводник укоротите таким образом, чтобы он возвышался над ветками на 20–25 см.
  • Заключительный этап работ – мульчирование приствольного круга торфом или перегноем.

Обратите внимание! Для лучшего опыления специалисты рекомендуют иметь на одном участке 2–3 разносортных рябины. Низкорослые деревца сажают через 2–3 м, между среднерослыми и высокими следует выдерживать дистанцию в 4–4,5 м.

Рябина (лат. Sorbus) является родом древесных растений трибы Яблоневые семейства Розовые, в котором по разным сведениям насчитывается от 80 до 100 видов. А растение рябина обыкновенная, или красная (лат. Sorbus aucuparia) – плодовое дерево, вид рода Рябина, широко распространенный почти по всей Европе, в Передней Азии и на Кавказе. Ареал вида доходит до Крайнего Севера, а в горах рябина красная уже в виде кустарника поднимается до границы растительности. Родовое название sorbus происходит из кельтского языка, переводится, как «терпкий, горький» и характеризует вкус плодов рябины. Видовое название происходит от латинских слов, в переводе означающих «птица» и «ловить»: плоды рябины привлекали птиц и использовались для их приманки.

С давних пор рябина являлась частью культуры славян, скандинавов и кельтов, которые наделяли ее магической силой: считалось, что она покровительствовала воинам в боях, защищала от мира мертвых и от колдовства. Ягода рябины с нижней стороны выглядит как равносторонняя пятиконечная звезда – один из древнейших языческих символов защиты. Во время свадьбы рябиновые листья клали в обувь новобрачным, из ее древесины изготавливали дорожные посохи. Рябину сажали рядом с жилищем, и повредить или погубить дерево считалось очень плохой приметой.

Посадка и уход за рябиной (вкратце)

  • Цветение: обычно в середине мая.
  • Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
  • Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка: ранней весной.
  • Размножение: прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители: долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
  • Болезни: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Подробно о выращивании рябины читайте ниже

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза , 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Уход за рябиной

Выращивание рябины в саду

Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.

Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.

Повышают урожайность рябины системные подкормки. С третьего года жизни весной под деревья вносят по 5-8 кг компоста или перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.

Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.

Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.

Вредители и болезни рябины

Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же хворями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса , монолиоз, парша , ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут проблемы со здоровьем: болезни поражают только ослабленные растения. Тем не менее, нужно быть готовым к любым неприятностям.

Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте. Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом начале ее развития, чем спасать уже погибающее растение.

В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними, и вы сможете получить об этом подробную информацию, обратившись к уже размещенным на сайте статьям о яблоне , груше , сливе и о других родственных рябине обыкновенной культурах.

  • долгоносики , которых уничтожают препаратом Карбофос ;
  • короеды : против них рябину обрабатывают Актарой , Конфидором и Лепидоцидом ;
  • пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
  • рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
  • рябиновые моли не выносят обработки Хлорофосом;
  • зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис ;
  • щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
  • яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, затем разбавляют водой 1:5).

От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды. Хорошо себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Виды и сорта рябины

В культуре выращиваются многие виды рябины. Некоторые из них являются декоративными растениями, но большая часть – плодовыми.

в диком виде растет в Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Японии. Это красивый кустарник высотой до 2,5 м с редкой яйцевидной или округлой кроной, голыми прямыми темно-бурыми побегами с сизым налетом, серыми ветвями с бросающимися в глаза чечевичками и непарноперистыми листьями длиной до 18 см с ланцетовидными прилистниками. Листья состоят из 7-15 остропильчатых овальных темно-зеленых листочков, почти голых и блестящих, расположенных на красноватых черешках. Красноватые или белые цветки диаметром до 1,5 см собраны в сложные щитки. Цветоножки и веточки покрыты рыжеватым опушением. Сочные съедобные шаровидные ярко-красные плоды до 1,5 см в диаметре имеют сладковато-кислый вкус без горечи и отличаются приятным ароматом. Они могут сохраняться на кустах до самой весны. Вид отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к почвенным условиям.

или берека лечебная в природе распространена на Кавказе, в Крыму, юго-западной части Украины, Западной Европе и Малой Азии, произрастая одиночно или небольшими группами. Это дерево высотой до 25 м с темно-серой корой в продольных трещинах на стволах и с оливковой на молодых побегах. Листья у растения широкояйцевидные, простые, длиной до 18 см, округлые и сердцевидные у основания и заостренные, с 3-5 лопастями на верхушке. Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя – волосисто-опушенная. Осенью листья становятся оранжевыми или желтыми. Белые цветки диаметром до 1 см образуют рыхлые щитковидные соцветия до 8 см в поперечнике. Оранжевые или красноватые округлые плоды диаметром до 18 мм со временем буреют. Мякоть у них кисло-сладкая, мучнистая. Вид отличается высокой зимостойкостью, однако не очень хорошо переносит засуху. Рябина глоговина имеет две декоративные формы:

  • с перисто-рассеченными листьями;
  • с опушенными листьями.

или рябина крупноплодная (крымская) растет в Крыму и на юге Западной Европы в подлесках широколиственных лесов группами или единично. Это медленнорастущее дерево высотой до 15 м с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Его кора трещиновата уже смолоду, но побеги гладкие, почти голые и блестящие. Сложные непарноперистые листья длиной до 18 см состоят из ланцетных остропильчатых гладких и блестящих листочков зеленого цвета длиной до 5 см. Розоватые или белые цветки диаметром до 1,5 см образуют ветвистые, широкопирамидальные войлочно-опушенные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды у рябины крымской грушевидные или продолговато-яйцевидные, до 3 см в диаметре, красные, зеленовато-желтые или бурые, с вяжущей и ароматной мучнистой мякотью сладковатого вкуса с большим количеством каменистых клеток. Вид почти не поражается вредителями и отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Имеет две формы:

  • яблокообразную;
  • грушевидную.

или ария, или рябина мучнистая встречается в горах Южной и Средней Европы и Карпатах. Это сильнорослое дерево высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной, светло-коричневой или красно-бурой корой на стволе и войлочно-опушенными побегами. Листья у этого вида цельные, кожистые, округло-эллиптические, остро-двояко-пильчатые по краям. При раскрывании листья бело-войлочные, потом верхняя сторона листовой пластины становится зеленой, а к осени листья окрашиваются в оттенки бронзового цвета, и дерево становится похожим на ольху. Цветки у арии белые, собранные в щитковидные соцветия до 8 см в диаметре. Плоды съедобные, шаровидные, оранжево-розовые или оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре. Мякоть кисло-сладкая, мучнистая, по вкусовым качествам уступающая сладкоплодным сортам. В культуре вид с 1880 года, имеет несколько садовых форм:

  • Декайсне – растение с более крупными листьями и цветками;
  • съедобная – с продолговатыми или эллиптическими листьями и более крупными, чем у основного вида, плодами;
  • хризофилла – разновидность с желтоватыми листьями в течение всего сезона и маслянисто-желтыми в осеннее время;
  • манифика – дерево с белоснежными при распускании листьями, которые летом сверху зеленеют, а осенью становятся бронзовыми. Плоды красные, опушенные белым ворсом;
  • маджестика – дерево, достигающее в высоту 15 м, но не формирующее плодов.

– естественный гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной, представителей которого можно встретить в природе Северной Европы. У растения сложные листья, представляющие собой сочетание простых лопастных и перистых листьев. Сверху листья голые, зеленые, снизу покрыты беловатым или сероватым пушком. В культуре часто выращивают еще один естественный гибрид – разновидность тюрингскую, образованную при скрещивании рябины обыкновенной с рябиной круглолистной. У этого растения лопасти на листьях не так глубоко разрезаны, они шире и более притуплены, чем у листьев рябины гибридной.

Рябина обыкновенная

описание которой мы приводили в начале статьи, имеет множество декоративных форм, различающихся очертаниями кроны, окраской плодов и листьев: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана... Все они очень красивы в течение всего периода вегетации, но о некоторых нужно рассказать подробней:

  • невежинская разновидность рябины обыкновенной внешне мало чем отличается от основного вида, но ее плоды лишены терпкости и горечи даже в недозрелом состоянии, тогда как плоды основного вида становятся съедобными только после первых морозов;
  • рябина сладкая, или моравская, была обнаружена в Судетских горах. У нее более ажурные, чем у других рябин, листья, и зацветает она немного позже, а ее соцветие иногда содержит до 150 цветков. Плоды у рябины моравской шарлахово-красные с оранжевой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • рябина ликерная – разновидность, полученная Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Это очень зимостойкое растение с пурпурно-черными плодами;
  • рябина гранатная – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным, полученный в 1925 году. В высоту дерево достигает всего 4 м. У него простые, гладкие и блестящие темно-зеленые листья длиной до 17 см, в нижней части перисто-рассеченные, а в верхней – цельные, яйцевидные или эллиптические. Плоды растения – бордовые, величиной с вишню кисло-сладкие ягоды. Рябина гранатная отличается высокой зимостойкостью;
  • рябина Бурка была выведена в 1918 году при скрещивании рябины альпийской и рябины обыкновенной. Листья у нее простые, перисто-рассеченные, слабо опушенные, темно-зеленого цвета. Плоды овально-продолговатые, средней величины, красно-бурые. Растение сохраняет декоративность в течение всего сезона;
  • рябина мичуринская десертная – гибрид между мушмулой германской и рябиной ликерной. Это деревце высотой до 3 м с широкой кроной и сложными непарноперистыми листьями длиной до 18 см, состоящими из 6-7 пар светло-зеленых, слегка опушенных с нижней стороны листочков. Темно-красные, средней величины плоды этой рябины напоминают по форме плоды мушмулы. Растение очень декоративно и отличается зимостойкостью.

Кроме описанных, в культуре выращиваются такие виды рябины, как смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые другие.

Что касается сортов рябины обыкновенной, то лучшими из них являются:

  • Бусинка – среднерослое дерево с сочными плодами, по вкусу напоминающими клюкву;
  • Вефед – зимостойкий и высокоурожайный сладкоплодный сорт столово-десертного назначения с нарядными желто-розовыми плодами;
  • Солнечная – стабильно плодоносящий сорт, ярко-оранжевые плоды которого с красным румянцем вкусны как в свежем виде, так и перетертые с сахаром;
  • Сорбинка – зимостойкий и урожайный сорт с крупными красными плодами, пригодными для переработки и для еды в свежем виде.

Востребованы в культуре и такие сорта рябины обыкновенной, как Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и другие.

Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – липой, черным тополем, кленом , ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту калины , рябинника рябинолистного , жимолости и розы морщинистой. А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Однако, планируя посадку рябины в том или ином месте, следует учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства рябины

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

,

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама