THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Издавна малина является символом сладкой жизни. Все знают, что ягода обладает не только хорошим вкусом, но также богата витаминами и лечебными свойствами. Выращивание малины как бизнес - весьма хорошо прибыльное дело. Цены на ягоды высокие, да и конкуренция минимальная.

  • культиватор электрический/ручной – необходим для быстрой обработки земельного участка, цена: 6 000-15 000 руб.;
  • комбайн для уборки малины, цена: 100 000 руб.;
  • холодильная камера, цена: 40 000 руб.;
  • сушильная камера, цена: 25 000 руб. и выше.

Нанимаем персонал


При расширении бизнеса вам потребуются рабочая сила. Количество наемных работников зависит от площади участка.

На 1-2 га территории наймите агронома-технолога, водителя комбайна для сбора ягод, 2-3 разнорабочих.

Ответственно отнеситесь к составлению графика работы персонала - растения требуют постоянного ухода.

Как собрать урожай?

Лучше собирать малину в сухую погоду. Урожай с осторожностью освобождают от цветоложа, собирают в сухую тару. Ягоды быстро портятся под воздействием воды, поэтому их рекомендуют мыть непосредственно перед употреблением.

Хотите продлить срок хранения? Учитывайте такие факторы:

  • собирайте здоровые плоды в нужной стадии дозревания;
  • быстро охладите ягоды;
  • используйте модифицированную упаковку.

Как заморозить свежую ягоду?

Замороженная малина хранится в полиэтиленовых и бумажных пакетах. Можно сохранить свежесть ягод на срок до года, если использовать быструю заморозку.

Для этого только собранные ягоды с огорода помещайте в камеру хранения с температурой от 20–35 градусов, после этого переложите их в камеру с немного меньшей температурой.

Как искать заказчиков и реализовать продукцию?

Собранный урожай необходимо реализовать сразу. Для продажи товара используйте такие пункты сбыта:

  • производства джема, компотов, соков;
  • сдача для заготовительных пунктов;
  • продажа через розничные сети;
  • торговля на рынке;
  • продажа через нанятых продавцов.

Как проводить транспортировку?

Для сохранения качества продуктов при транспортировке придерживайтесь таких правил:

  1. Поддерживайте стабильную температуру, охладите до 0–1 градуса при влажности 90%;
  2. При температуре 25 градусов содержание углекислого газа в атмосфере не должно превышать 10%.

Обратите внимание!!! При таких условиях ягоды не поражаются грибными инфекциями до 20 дней, сохраняют свой цвет, вкус, качество.

Расходы


Для экономии покупайте саженцы оптом. Хороший посадочный материал имеет высокую цену, большой урожай окупит их стоимость.

Также рассчитывайте бюджет на поливную систему, удобрения и химическую обработку малины.

Затраты на выращивание 20 соток малины:

Учитывайте, что покупка техники для ухода за малиной не обязательна, если вы готовы все делать вручную. Для ручной работы достаточно купить инвентаря на 2 500 руб.

Не у всех начальных предпринимателей есть стартовый капитал, поэтому для открытия бизнеса возьмите . С первой прибыли нужно выплатить кредит, дальше бизнес будет процветать.

Малина, бизнес план по выращиванию культуры даст доход со 2-го года плодоношения. Стоит отметить, что выгоднее выращивать ягоды на больших плантациях.

Рентабельность бизнеса

Выращивание и уход за малиной - довольно трудоемкий бизнес, требующий вложений, времени и рабочих рук. Выращивание малины разочарует человека, который планирует заработать деньги в первый сезон, но рентабельность малины 35–40% - довольно хороший показатель для агрария.

Малина как бизнес полностью окупается в течение 3-х лет. За это время вы поймете систему выращивания, расширите участок, набьете клиентуру, установите контакт с торговыми представителями, .

Давайте приведем пример площади, что увеличивает рентабельность бизнеса:

  • земельный участок – 20 соток;
  • междурядья 2,5 м х 0,5 м в ряду, 8 рядов по 200 м; кустов в одном ряду - 300; на участок 20 соток необходимо высадить 2 400 кустов;
  • урожайность - 2,5 кг из саженца. Итого - 6 000 кг;
  • средняя оптовая цена - 200 руб./кг;
  • средняя розничная цена - около 300 руб./кг.

Примерный заработок составляет 1 200 000–1 800 000 руб.

Другие варианты бизнеса в селе:

1. - очень хороший вариант бизнеса для жителей сельской местности. Если у вас есть сад, не теряйте возможности заработать для своей семьи. Сушка - быстрый, простой и прибыльный выбор хранения и продажи фруктов.

2. . Клубника является одной из любимых летних ягод. Множество людей любят ее за приятный вкус и простоту ухода. На реализации этого продукта реально построить довольно прибыльный бизнес.

3. - новый вид заработка летнего сезона. Интересная форма продукта повышает к нему интерес и его стоимость. Хотите заработать? Читайте как это сделать.

Сельское хозяйство представляет собой большую сферу, в которой кроется масса возможностей для предпринимателей. Об этом не понаслышке знает героиня нашего очередного интересного материала Светлана. Ранее она уже делилась с нами своим опытом выращивания клубники, который оказался довольно успешным, а теперь она рассказала нам еще об одном своем деле - малиновом бизнесе.

Упорству Светланы можно позавидовать и поучиться у нее предприимчивости, ведь на своем участке земли в маленьком украинском городке, где работы практически нет, она делает невероятные на первый взгляд вещи: выращивает ягоды, продает их и получает хороший заработок.

Reconomica представляет вашему вниманию историю “малиновой коммерции” от настоящего знатока ягодного бизнеса.

Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Светлана Городничева . Я рассказывала историю о небольшом ягодном бизнесе – расскажу продолжение. Выращивание малины: аграрный рынок глазами начинающего фермера, личное мнение, тонкости мелкотоварного производства, нюансы агротехники.

Возможно, читатель захочет пропустить пространное предисловие. Не стоит. Прочти я подобное до закладки малинника, не допустила бы ошибок.

Хорош клубничный сезон, но короток. Продолжением ягодного конвейера будет малина - так решила я. В конце июня отошла клубника, горожане на малину переключатся. Земли немного, но под небольшой ягодник достаточно. Отведено было для начала 15 соток, затем расширила посадки до 20 соток.

Я решила выращивать еще и малину.

Ошибка первая

Малина - культура больших площадей. На опт выгодно везти от 500 кг, оптимально - до 1 т. Только так окупится транспортировка, да и малые партии оптовикам неинтересны. Местный же рынок чаще переполнен товаром фермеров и дачников.

Нет, понемногу садить можно, но это распыление сил и средств. Выручка невелика, но теряется время, которое лучше потратить на основную культуру.

И не только время, еще деньги, потраченные как на сам малинник, так и на оплату наемного труда.

А большие площади - большие затраты: посадочный материал, агрохимия, сбор, транспортные расходы. На крупных плантациях без техники никак: она нужна и для обработки земли, и для транспортировки. Никак и без рефрижераторов: без охлаждения ягода не стоит. На вторые сутки вид уже не товарный. Да и сбор: ручной - медленно и дорого, под машинный нужны специально разбитые гряды с выдержанным расстоянием. Да и саму технику, даже арендованную, где-то искать нужно и оплачивать.

Очевидных вещей я не знала. Насмотревшись в интернете картинок, начитавших статей с калькуляцией расходов и рентабельностью в 144%, я видела себя среди рядов малины ростом с меня. Видела ряды контейнеров с сияющей ягодой. И руки чувствовали шуршание денег.

Как оказалось, поторопилась как минимум на год. И опоздала лет на пять.

Ошибка вторая

Ппочему поторопилась. Летние сорта так называемого разового плодоношения плодоносят лишь на второй год. После осенней посадки полноценный урожай можно ждать лишь на третий год. Ремонтантные сорта, дающие два сбора, плодоносят на первый год.

Первый урожай невелик: окупятся вложения - можно считать себя хорошим аграрием.

Итого - быстрая окупаемость под вопросом, да и риски велики: выпады (не пережившие зиму саженцы, заболевшие), потери в результате слабых знаний агротехники.

Ошибка третья

Почему опоздала: это был 2015 год, год начала войны, названной АТО , и упадка, названного путем в Европу.

В начале я наделала много ошибок.

Изобилие, которое не радует

Вариантов сбыта два: местный рынок и оптовый. На первом господствуют местные фермеры и дачники-бабушки, на втором - грандиозный упадок. Точнее, он переполнен малиной, ранее уходившей в Россию и на Донбасс. По некоторым оценкам это была большая половина объема выращиваемой ягоды.

А с 2015 г, как уже говорила в рассказе про дела клубничные, по городам и весям Украины шли фургоны с малиной: хозяева искали сбыт. Долго скитаться даже охлажденная ягода не может: малина деликатнее земляники, хранится в лучшем случае до 5-6 дней, при этом все равно темнеет, течет.

Сценки из жизни

Год 2015, 2016, 2017. Малину отдают в три раза дешевле рыночной цены. Молодой парень, владелец 3-х га малины, с черным от усталости и расстройства лицом, отдающий за бесценок в день до 100 л. Очередь рвет из рук контейнеры с сияющей малиной. Еще бы, 1 литр по цене 2-х рулонов туалетной бумаги.

Парень перебивал мне всю торговлю, но вызывал уважение и сочувствие.

Харьковский опт : жующий беляш седой мужчина, смеясь, делится «успехами»: сдал, купил солярку и пирожок. И таких сценок море. Ягодное море, разлившееся на полях некогда процветающих хозяйств. Как и землянику, малину часто не собирали: она опадала, усеивая землю красным.

Фермеры пытались выжить, продавая только саженцы. Думаю, это и стало причиной популяризации ягодного дела: вторая статья доходов ягодных хозяйств – саженцы. У многих – основная.

Центральные регионы и западные спасали пункты приема на переработку (заморозку, сушку, сублимацию). Требования высоки: плотность, цвет, содержание сахара. Проверялся и химический состав, но продукция хорошо оплачивалась. Так, в среднем 1 кг принимали по 40 грн (1,2$). И примерно за такую цену либо дешевле малиной торговали на рынке. Восточным же регионам пришлось плохо: оптом сдать трудно, потому что почти нет приемных пунктов, и в розницу дешево и продать сложно.

Малина была в изобилии, но продавалась за бесценок.

Спасала сушка

Требований мало: хоть компот привози. Цена невысокая, до 25 грн за 1 л (до 0,8$), но для гибнущего товара сгодится. Сушеную (сублимированную ) малину отправляли в Европу к неудовольствию местных фермеров: падал их рынок.

По словам очевидцев, наведывающихся в Польшу по привычному маршруту за саженцами, жизнь выгнала поляков на большую дорогу буквально. Они выстраивались вдоль трасс, отдавая малину по 4-5 злотых. Для некогда процветающей Польши это невиданное дело и смешная до слез цена.

Если кто радовался, так это российские фермеры.

Если раньше шутили, что при нашествии украинских «импортеров» рентабельней садить картошку, потому что они обваливают все цены, то после закрытия границ рынок опустел. Демпингующих конкурентов нет, сади и продавай.

Почему же я решилась заняться малиной? Во-первых, наивно верила в удачу. Во-вторых, не было выхода: я искала свой заработок и, пусть с рисками и потерями, должна была его найти.

Реализация, калькуляция: сводим дебет с кредитом

Не буду утомлять затянувшейся предысторией, лучше расскажу о реализации.

Мини-калькуляция

Чтобы было сделано: куплены саженцы, засажен участок. Схема посадки была такая: 0,8-1 м при междурядьях до 2,5 м. В первый год посадили 10 соток, еще 5 с хвостиком соток - на следующий. В среднем это 15 рядов длинной 50 м. В ряду порядка 60 кустов, всего же 950-1000 штук.

Прежде чем добиться урожая от малины, нужно в нее вложиться.

Из ремонантных сортов были посажены Полана, Полка, из летних поздние: Туламин , Тадмор; ранние: Гусар, Атлант; среднеранние: Глен Эмпл , Глен Файн . С одной стороны, разнообразие из-за длинного малинового сезона. С другой, разное время сбора не дает большого объема.

Поздние летние сорта были выбраны намеренно: в это время меньше на рынке ягоды.

Цифры округленные, т. к. продавалась малина и по 30-35 грн (до 1,5$), и по 20 грн (до 0,8$).

Подсчет затрат

  • Cаженцы по цене 0,4$-0,5$ - 450$-500$;
  • средства защиты (обработка против вредителей) - 20$;
  • удобрения (органика, минеральные) - в среднем 50-55$;
  • мульча - 20$;
  • организация опор - 30$;
  • оплата за работу при посадке, обрезке, установке шпалеры - до 100$;
  • тара (ящики, пластиковые контейнеры) - до 20$.

Не включены расходы на сбор: 4 человека ежедневно по 100 грн (3,5$) каждому, на перевозку 80-90 грн (до 3$). С вычетом из оборота при 3-4 сборах в неделю из суммы дохода можно вычеркивать еще 150$.

Итого чистый заработок составил 1600$-1620$ за 3 месяца сборов: июль, август, сентябрь. В среднем же 1 кг малины стоит до 0,3$. При продаже по 1$ чистая выручка составляет 0,7$, в итоге получаем те же 1600$.

Мало, но для первого года на малой площади результат неплох.

А учитывая уровень жизни и цены в регионе при заработной плате медсестры или продавца в 70$-100$ (это до искусственного повышения ЗП, повлекшего лавинообразную инфляцию), то как вариант временной подработки малиновое дело рассматривать можно.

Кому подходит такой бизнес

Почему как вариант? Казалось бы, имея собственный посадочный материал, уже можно увеличить обороты и действительно начать зарабатывать. Как говорила выше, большие площади - большие затраты. При отсутствии средств и физической помощи (бесплатной) максимум, что светит - продажа на местном рынке. Большие объемы при моих исходных данных (оплата всех работ, транспортировки) - утопия. Малые же - распыление сил, головная боль и суета, а не заработок.

Заработок подходит тем, кто работает семьями. Им проще выйти на крупные обороты, когда появляются свободные деньги на наемный труд, технику, не считая прямых расходов. Или же тем, кто может вкладывать не такие смехотворно малые суммы, как я.

Мне же малина обходилась дорого: где не ступишь, там заплатишь. Подготовка земли - заплати, установка шпалеры, посадка, обрезка - заплати. И сбор, и перевозка, и продажа.

И о реализации…

Прием на сушку выручил и меня: часть малины я сдавала оптом. Дешево, по 20 грн за 1 л, но зато относительно большими партиями и без требований. Мои груженые в ящики коробки ехали в Харьков машинами, передавались электричками.

Приезжала малина давленой, мягкой, но для сушки годилась и такая.

Мой компаньон, принимавший два года малину, был тоже начинающим. Он организовал так называемый сбор у населения ягоды и саму сушку, затем сдавал ее крупным компаниям, продающим уже в Европу. Так мы и работали два года.

Часть малины продавалось на местном рынке. Если бы я решила везти на рынок без охлаждения, попытка провалилась бы: привезла бы малиновую кашу. Продавала сама, сдавала перекупщикам. Если в деле с клубникой часто не верили, что ягода моя (не похожа я на агрария), то с малиной верили охотно. Я вся была в царапинах: руки, ноги, лицо. Причина этому то, что часть сортов была ошипленная , а посадки густые.

Это еще один подводный камень: или работаешь, собираешь, отвозишь, или продаешь. Причем продаешь или быстро и дешево, или медленно, но дороже. Если один, то на все рук не хватит.

Многие сорта малины подразумевают наличие шипов.

Тонкости малинового дела

О выбор сорта спотыкается каждый первый новичок. Рынок саженцев своеобразен. Ежегодно появляются новинки, рекламируемые как сорта невероятной продуктивности и вкуса. Цена на них высока, продвигаются они так убедительно, что сложно устоять. Через год-второй приходят новые: от новинки до новинки живет мирок продавцов саженцев. И выбрать подходящий коммерческий сорт среди «пустышек» новичку сложно.

Да и большинство продавцов в Украине, увы, перекупщики. Хозяйства, продающие собственные саженцы хорошего качества, можно пересчитать на пальцах.

Остальные, при всем уважении к относительно честному заработку, свой товар чаще в глаза не видели, потому что саженцы едут из Польши. Гарантии соответствия сорта, чистоты посадочного материала никакой. Говорю это как человек, купивший партию польской малины, зараженной нематодой и благополучно погибшей.

Отдельно стоят продавцы, заключившие контракты с питомниками той же Польши и Англии на продажу рассады in vitro и собственного производства, т. е. растений, выращенных по лицензии. Теоретически им можно доверять, но на практике на диком рынке можно ожидать все.

В России ситуация иная. Как не ругают россияне отечественную школу селекции, жаловаться им грех.

Сорта авторства Казакова , Кичины , Евдокименко , Кулагиной превосходят в продуктивности большинство польских, английских, американских. Они адаптированы к местному климату, зимостойкие, жаростойкие, долго не теряют присущих сорту свойств.

Их сотни, без преувеличения. Названия они носят красивые, величавые, ласковые: Атлант, Гусар, Бриллиантовая, Гордость России, Арбат, Карамелька и другие. К слову, после закрытия границ украинские фермеры приуныли вдвойне: и продукцию некуда возить, и саженцы любимых коммерческих сортов не привезешь.

Признаки хорошего сорта

  • Лежкость, транспортабельность;
  • большой процент плодов 1 класса для свежего рынка;
  • среднего размера (у очень крупных плодов слишком большое отверстие, и ягода уминается в контейнерах, слеживается после сбора);
  • продуктивность;
  • зона плодоношения побега от 50% до 80%;
  • ягода не печется, в жару на плодах нет характерных белых сегментов;
  • правильная форма плодов, одномерность;
  • отсутствие шипов;
  • побегообразовательная способность (малая, если не нужен посадочный материал, и большая, если нужен).

Но главное - сжатые сборы, т. е. не растянутое плодоношение, дружное. Чем меньше основных сборов, чем меньше созревает в промежутке, тем лучше: только так можно добиться относительно большого объема, необходимого и для местного рынка, и для опта.

Что еще очень важно

  1. Плотность ягоды, правильная форма костянок. Малина не должна рассыпаться, формирующие плод костянки должны быть хорошо сцеплены.
  2. Содержание сахара, сухих веществ.
  3. Количество антоцианов , отвечающих за интенсивность цвета. Для ориентирующихся на оптовый рынок, особенно на импорт, нужны сорта со светлой ягодой, на местный - с темной. Вот такой нюанс: в Европе, США ценятся светлые сорта, а у нас светлая ягода ассоциируется с неспелой.
  4. Морозоустойчивость.
  5. Устойчивость к болезням - рекламный жест продавцов: все сорта примерно одинаковы, вся устойчивость заложена в агротехнике.

Азы агротехники: основные этапы


Послесловие

Говорят, что мы покупаем опыт. В агроделе мы платим за него потерянными сезонами, которые складываются в годы жизни. Три года - срок достаточный, чтобы понять перспективы и набить шишки на ошибках.

Для себя решила, что выращивание малины - не мой заработок. Слишком трудоемкий, затратный, не по моим скромнейшим вложениям, не по силам.

Окупаемость малины и ее скорость в сравнении с земляникой ниже, объем работ и вложений выше, рынок сбыта уже: нужно быть готовым, что большая часть выращенной ягоды должна идти на переработку, т. е. сдаваться оптом.

И главное, нельзя допускать распыления сил, средств, времени. Это ошибка. Если суждено продолжать маленькое ягодное дело, это будет монокультура - земляника. В целом же малиновая коммерция мне кажется перспективной для тех, кто имеет средства для вложений и умеет вырастить. Пусть рынок и наполнен, хорошей ягоде всегда найдется место под солнцем.

В одном из дачных журналов прочитала статью о крупноплодной малине селекции В.В. Кичины. Приобрели посадочный материал у продавца в Москве, «угробив», как сказали на деревне соседи, месячную зарплату.

Участок, отведенный под малину, у меня небольшой, всего 1,5 сотки. Но урожай мы получаем довольно приличный - 30 и более ведер отборной крупной чистой ягоды.
Взяли мы на рынке два сорта - Мираж и Столичную. Но Столичная в наших условиях «повела себя не очень правильно». Начала болеть, ягоды плавились от жары и гнили из-за избытка влаги. Поэтому от нее со временем отказались. С тех пор выращиваем Мираж, продаем и ягоды, и саженцы.
Ягоды у этого сорта крупные, до 4 см длиной, плотные, темно-красные, душистые. От ветра не осыпаются, наоборот, их с усилием приходится снимать с толстого белого плодоложа, похожего на корень зуба. В компоте ягоды не разрушаются, а при варке варенье отлично желируется. Важно и то, что их не надо мыть, освобождая от личинок малинного жука - их там попросту нет. Такое впечатление, что плотная ягода «не дает» червякам проникнуть внутрь. Плодоносит Мираж целый месяц - с начала июля до начала августа. Через день-два «идет потоком» отменный урожай.
Но хочу сразу оговориться: при недостаточном уходе ягоды у Миража мельчают и могут вообще не завязаться. Поэтому, собрав весь свой опыт по выращиванию крупноплодной малины, с удовольствием поделюсь им со всеми желающими.
Первое, на что хочу обратить внимание - это почва в малиннике. Она должна быть рыхлой, питательной и легкой. Для этого необходимо перед посадкой хорошо заправить участок перегноем и обязательно внести песок, если почва суглинистая. Ограничений нет - чем больше, тем лучше. В дальнейшем с лопатой в малинник не входите. Ежегодная перекопка почвы ведет к тому, что спящие почки на обрезанных корнях просыпаются и «гонят» поросль. И малина постепенно «уходит» с вашего участка к соседям. У Миража генетически заложено слабое образование поросли. Но если почву перекапывать, то это ценное качество исчезнет. Работу по рыхлению почвы возьмут на себя земляные черви, а песок сделает ее легкой. Корни у малины поверхностные и очень разветвленные. Они очень быстро «съедают» внесенный перегной и «выпивают» всю имеющуюся в почве влагу. Поэтому для восполнения запасов органики необходимо постоянно мульчировать весь малинник толстым слоем перегноя или свежескошенной травы. Можно также разбрасывать свежий навоз. За год на взрослом малиннике все это «добро» перегорает».
При условии мульчирования почва долгое время может сохранять некоторый запас влаги, но его приходится постоянно восполнять. Если долгое время на небе ни облачка и нет дождей, малину надо поливать. Без мульчи почва иссушается очень быстро и поливать приходится постоянно.
При достаточном количестве питания Мираж завязывает очень большое количество ягод на ветке. Все почки на побеге снизу и доверху являются плодовыми. Из каждой вырастает плодовая разветвленная ветка длиной 0,5 м, т.е. один плодоносный побег выглядит как целый куст. На плодоношение надо оставлять 3-6 таких побегов на кусте. Однажды мы подсчитали, сколько ягод образует один побег. Оказалось, что 250! Такая ветка под тяжестью созревающих ягод клонится к земле. Поэтому крупноплодной малине необходима опора. Можно, конечно, и колышки поставить, чтобы подвязать кусты, но лучший вариант - это шпалера. По концам и в середине рядков мы вбили колья из толстой арматуры (высота над землей 1,5 м). Соединили их стальной проволокой на высоте 1,45 м. Получилась прочная шпалера. Ряды располагаются в направлении с севера на юг на расстоянии 2 м друг от друга. В ряду расстояние между кустами 1 м. При таком размещении побеги на кустах, оставленные на плодоношение, свободно располагаются веером на шпалере, к которой их надо привязать весной до распускания почек.
В это же время я провожу обработку малинника от болезней и вредителей. Это может быть бордоская жидкость или медный купорос в соотношении 100 г на 10 л воды. Хороший результат дает обработка ранней весной раствором «ДНОКа», до начала цветения - раствором фундазола. Но бич малины - дидимелла (пурпуровая пятнистость), антракноз и серая гниль все равно будут появляться, если ваш малинник загущен. Замечали ли вы когда-нибудь, какие ярко-зеленые и чистые кустики малины по краям малинника? Вот так и надо «вести» малину, чтобы куст ее оказался «с краю» со всех сторон, даже в середине малинника. Чем больше солнышка проникает в посадку, тем чище будут кусты.
Еще одно опрыскивание малинника против болезней хорошо провести сразу после сбора последних ягод и уборки отплодоносивших веток, которые надо убирать с участка сразу, не откладывая это дело на осень.
Сказочное зрелище - цветение и плодоношение этого крупноплодного сорта. Цветки у Миража крупные, душистые, с огромными чашелистиками. Поражает их количество. Пчелы кружат над этим облаком с раннего утра и до позднего вечера. Гудение стоит такое, что слышно за несколько метров. А настоящее чудо начинается к моменту сбора урожая. Ягоды я собираю рано утром после схода росы или вечером до захода солнца. Днем это делать невозможно, так как за полтора часа работы можно заживо «свариться», ведь воздух в малиннике, как в сауне. Утром соберу все, что созрело, а вечером того же дня кусты снова красные. Мираж да и только!
Основной урожай стараюсь продавать, себе оставляю лишь последние 2-3 ведра ягод, когда все заказы уже выполнены.
Но вот последние ягодки собраны и надо позаботиться о новом урожае. Убираю все отплодоносившие ветки и выношу их с участка. Не затягивайте с проведением этой работы, даже если ветки еще зеленые. Малина - это двухлетний кустарник и к концу второго года, т.е. на момент плодоношения кусты накапливают большое количество болезней и вредителей, от которых нужно избавиться поскорее. Ведь рядом уже растет молодой побег возобновления, которому предстоит на следующий год цвести и плодоносить, быть сильным и здоровым.
Осенью на уровне земли надо вырезать поломанные, слабые и лишние побеги, оставив в кусте 6-8 побегов, учитывая, что за зиму могут «выпасть» 1-2 побега. В наших условиях пригибать и укрывать малину не приходится. Зимы мягкие, и она прекрасно зимует без укрытия. Если же случаются так называемые «черные морозы», когда на границе осени и зимы температура падает до -18…20оС, а снега нет и в помине, то малину спасает мульчирование. Толстый слой мульчи делает сильными корни, а значит и все растение. На зиму я просто заплетаю ветки друг за друга и шпалеру, чтобы они не ломались от ветра, снега и бродячих собак.
Весной расправляю ветки малины, прикрепляю их к проволоке по 5-6 в кусте, остальные вырезаю. Весной же подрезаю верхушки стеблей на высоту 1,6 м. Осенью делать этого не надо, так как в срез попадает влага, он растрескивается и может вымерзнуть.
На обычных сортах малины проводят так называемую двойную обрезку для усиления плодоношения. На Мираже двойная обрезка ни к чему, так как у него генетически заложено образование большого количества боковых плодовых веточек по всему стеблю, а не только на верхушке. А вот что значительно повысит урожай, снизит количество вредителей до минимума, так это создание двойного участка малины. Одна половина его плодоносит, а на другой растут только молодые побеги. На следующий год «половинки» меняются местами. Урожай при такой системе намного выше, так как материнский куст тратит силы лишь на ягоды. Вредителей и болезней почти нет, особенно если участки расположены не рядом. Но при выращивании молодых побегов на неплодоносящем участке необходимо регулировать их количество в кусте, оставляя самые сильные и удаляя тонкие и слабые. Делать это надо не в конце сезона, а в течение всей вегетации, так как загущение ведет к развитию болезней и вредителей.
Еще один интересный момент - это посадка, вернее, обрезка при посадке молодых саженцев. Если вы хотите, чтобы в ваш малинник с самого начала не закрались болезни и вредители, то высаживать на новое место нужно молодые, только что появившиеся из земли побеги с небольшим земляным комом. Если же таковых нет, а в наличии лишь обычный посадочный материал - одревесневшие побеги, то оздоровить их можно следующим образом. Перед посадкой их следует подрезать на высоту 15-20 см. После того, как саженец укоренится и весной «погонит» молодой побег замещения, прошлогоднюю ветку следует срезать острым секатором на уровне почвы и убрать. Тогда молодой побег будет расти чистым и здоровым.
При покупке и посадке саженцев будьте внимательны к корням. Они должны быть свежими, непересушенными, белыми на срезе. Кроме того, на них не должно быть «шариков» корневого рака. Эта болезнь сопровождает многие культуры, в том числе и малину. Развивается чаще на пересушенных почвах или там, где часто травмируются корни. Такое растение развивается слабо, а затем погибает. Если же на корешках обнаружен корневой рак, то надо срезать острым ножом отрезок пораженного корня, а срез продезинфицировать в растворе железного купороса.

Вот такие рекомендации могу дать всем, кто занимается выращиванием малины и не только крупноплодной. Все, что советую, испытано мной на своем участке. О том, как бороться с вредителями на малине, расскажу в следующей публикации.
Желаю всем дачникам набраться сил и энергии для весенних работ и всяческих успехов. Отвечу на ваши вопросы при условии получения конверта с о/а.

Марина Владимировна ПРОТАСОВА ,
307200, Курская обл., Октябрьский р-н,
п. Прямицыно, ул. Полевая, д.1, кв.1

08.04.2005 http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=9351

Малина – довольно популярная ягода , которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

К преимуществам можно отнести :

  • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
  • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
  • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
  • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
  • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.

Однако есть и недостатки :

  1. Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
  2. Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
  3. Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
  4. Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.

Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении , что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

Для того чтобы законно заниматься выращиванием малины и ее продажей следует провести регистрацию предпринимательской деятельности.

Регистрация предпринимательства

Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

  1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество . Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
  2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
  3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.

Если нет предпринимательского опыта, а объем выращивания незначительный, тогда рекомендуется провести оформление СНТ.

Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6% .

Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

С чего начать выращивание малины?

Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

В первый год следует:

  1. Провести выбор сорта малины.
  2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
  3. Провести подготовку почвы.
  4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
  5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.

Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

После завершения всех работ за первый год подсчитывают затраты – для определения рентабельности дела нужно вести точные расчеты.


На второй год следует:

  1. Провести посадку.
  2. Провести капельный полив.
  3. Внести удобрение.
  4. Подготовить тару.
  5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
  6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.

О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

  1. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
  2. Малинник любит влагу и солнце.
  3. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
  4. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.

Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

Двухлетний малинник дает сладкие, крупные плоды, но часто вымерзает в зимнее время. Поэтому при организации бизнеса отдают предпочтение ремонтантной малине.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

Выбираем сорт

Распространенными летними сортами являются:

  1. Лашка ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
  2. Октавия – перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
  3. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
  4. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
  5. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
  6. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.

Приобретаем саженцы

Саженцы приобретают в специализированных магазинах . Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

  • саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
  • срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
  • практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.

Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

Технология выращивания:

  • саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
  • шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
  • высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
  • для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
  • малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
  • химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.

Сортовая малина устойчива к болезням. Ягоды поедаются жуками, что учитывают после цветения.

Как собирать ягоды?

Сборка проводится исключительно вручную , поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

Как реализовать продукцию?

Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С . Пути продажи:

  1. Рынки.
  2. Продуктовые магазины.
  3. Детские кафе, рестораны.
  4. Аптеки, фармакологические фирмы.

Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно .


Бизнес план:

  1. Цели предприятия.
  2. Организация производственного процесса.
  3. Начальные условия развития бизнеса.
  4. Анализ спроса и конкуренции.
  5. Финансовые показатели.
  6. Анализ рынков сбыта.
  7. План продвижения продаж.
  8. Реклама.

Рентабельность с участком:

  1. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
  2. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
  3. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
  4. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.

Итого 17 000$ дохода за два года при старте бизнеса. Если арендуется земельный участок или нужно его приобрести, отнимаем затраты.

Итоги

Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный . Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама