THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление


После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич

Японские блюда суши и роллы весьма почитаются на отечественных просторах. Приготовить роллы довольно непросто, но хозяйки приловчились это делать. Если купить полностью все ингредиенты, нужные для получения вкусных роллов, то это влетит в копеечку. Водоросли, рис, рисовый уксус, соленый лосось, все эти ингредиенты стоят дорого. А ведь нужно еще купить: маринованный имбирь, васаби, соевый соус, сыр Филадельфия, крабовые палочки, авокадо. Это далеко не полный перечень. Любители экзотики еще покупают специальные водоросли, которые используют в качестве начинки, грибы и другие ингредиенты.

Выход роллов из пакетика риса (обычно в пакете содержится не более 450 г), упаковки Нори не является большим, особенно если их готовят на компанию из нескольких человек. Можно сказать, что роллы обходятся очень дорого. К тому же ингредиенты для них продаются не во всех магазинах. Но многие составляющие подлежат замене, причем качественной. То, что замена была произведена особо не будет заметно. Блюдо все равно получается вкусным и люди оценят его по достоинству. Рис, сыр Филадельфия, даже рыбу заменить можно легко. Но вот как приготовить уксус для роллов в домашних условиях, что для этого нужно?

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах ?

Люди в хозяйстве нередко используют самые разные сорта уксуса. Часто потребляемым, конечно, является обычный столовый 9% уксус. Он является довольно насыщенным «крепким». Такие сорта, как яблочный, винный, являются менее насыщенными. Количество эссенции в них около 6%. Настоящий рисовый уксус содержит небольшое количество эссенции около 3-5%. Но на самом деле самыми разными часто используемыми сортами уксуса можно заменить рисовым. Яблочный, винный уксус для этого подойдут великолепно. Их просто немножко нужно разбавить водой. Это можно делать на глаз, но можно использовать и специальные пропорции.

Приготовление винного уксуса с целью использования для заправки роллов.

Если речь идет об 6% уксусе, тогда его нужно разбавить на треть водой. Затем, после разбавления в него добавляют сахар и соль и в итоге получают соус, которым вполне можно заправить рис для суши. Можно приготовить в домашних условиях винный уксус, если нет возможности купить его в магазине. А, затем, немного разбавить его водой, чтобы заправить рис. Хотя, если речь идет о домашнем винном уксусе, то, возможно, его и не придется разбавлять, нужно пробовать на вкус, так как у каждого человека в домашних условиях может получиться разный уксус.

Готовят его следующим образом. Трехлитровую банку заливают свежеотжатым виноградным соком, добавляют в него сахар в количестве 200 г, сверху банку закрывают перчаткой с дырочкой. По происшествию времени перчатка наполнится газами, надуется, а затем спустя еще время опадет. После окончания процесса брожения нужно процедить содержимое банки, затем оно отстаивается еще некоторое время и должно посветлеть. После этого уксус будет готов.

Его можно смело использовать в кулинарии, для приготовления роллов в том числе. Кстати, можно использовать как белый, так и красный виноград для приготовления уксуса, который подходит для роллов.

Заправка из винного уксуса и соевого соуса.

Еще заправку для риса можно приготовить из винного уксуса, соевого соуса и сахара. В соевом соусе содержится достаточно соли, поэтому ее добавлять не нужно, им заменяют воду для разбавления уксуса. Можно использовать для заправки обычный столовый уксус. Но это желательно делать в крайнем случае. Разбавлять его водой нужно наполовину. Вкус у него специфический, он не очень подходит, но за неимением ничего лучшего подойдет. Еще применяют лимонный сок, в него добавляют чуть-чуть воды. Соль и сахар кладут по рецептуре, то есть на две столовые ложки сока понадобится две чайные ложки воды, 1 ч. л. сахара и столько же соли.

Приготовление рисового уксуса дома.

Есть специальный рецепт приготовления домашнего рисового уксуса. Хорошие хозяйки наверняка возьмут его на заметку. Нужно взять 300 г любого риса. Можно круглого или длиннозерного, это не принципиально. Для приготовления нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду, а для помешивания использовать деревянную палочку. Сначала рис нужно промыть, а затем залить его 1,2 л воды. Затем его настаивают при комнатной температуре 4 часа, а потом сутки на холоде. Затем аккуратно процеживают жидкость через марлю, рис отделяют.

В жидкость добавляют 900 г сахара и хорошо растворяют его. Затем жидкость варят на паровой бане в течение 20 минут, а после этого охлаждают. После этого добавляют сухие дрожжи в количестве 1/3 ст. ложки. Затем смесь должна бродить 4-7 дней и потом емкость меняют. Необходимо перелить бродящую жидкость в новую чистую банку. После этого банку помещают в темное место и там жидкость бродит месяц и дольше, нужно пробовать ее и определять готовность по вкусу. Горловину емкости во время брожения перевязывают марлей. Выход продукта впечатляет. Получается больше литра. Потраченные ингредиенты стоят смешную цену. А вот в магазине впечатляет цена за 250 г готового рисового уксуса.

Рисовый уксус очень популярен в азиатской, японской, китайской кухнях. Такой уксус придает блюдам очень интересный и пикантный вкус. Вы без проблем можете приготовить рисовый уксус для суши сами дома. Чаще всего такой уксус готовят из рисового вина или ферментированного риса. Сейчас мы рассмотрим приготовление именно рисового уксуса для суши, приготовленного из ферментированного риса.

Рисовый уксус для суши: полезные свойства

Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.

Добавление такого уксуса в рис делает его более липким, что позволяет рису принимать определенную форму и сворачивать в роллы. Помимо этого, рисовый уксус можно использовать как заправку для салатов, рыбных блюд и блюд из птицы.

Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Белый очищенный рис;
  • Марля.

Итак, начнем:

  1. Вам необходимо предварительно замочить рис в кипяченой холодной воде на 4 часа.
  2. Когда рис настоится, процедить его через марлю, а полученную жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  3. Наутро в эту жидкость нужно добавить сахар, на чашку такой рисовой воды нужно 2 ст. ложки сахара. Тщательно размешайте.
  4. Далее вам понадобится пароварка, если такой нет, подойдет водяная баня, в ней следует разогревать эту смесь около часа, а в пароварке 20минут, далее остудить и перелить в любую посуду, кроме металлической.
  5. Добавить пол чайной ложки свежих дрожжей, хорошо размешать и не накрывать крышкой, а лучше закрепить марлю, чтоб будущий уксус «дышал».
  6. Поставить его в теплое место и перемешивать один раз в день, как только в жидкости перестанут появляться пузырьки уксус готов.
  7. Перед тем как разлить уксус в бутылку, его нужно отфильтровать через марлю и прокипятить.

При этом в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а приготовленную на его основе уксусную приправу (на 2 стакана сухого риса):

  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Все тщательно перемешать.

Вот и все! С таким рисовым уксусом вкус ваших суши, будет просто невероятным, так как вы готовили его с любовью сами!

Одним из важных и нужных ингредиентов при приготовлении суши и роллов является рисовый уксус. Кроме того, он применяется при мариновании рыбы и в качестве заправки для салата. В основном этот продукт используется в восточной кухне. Как же быть, если нужный продукт не всегда есть под рукой, но он необходим? Можно приготовить этот продукт в домашних условиях, а можно его просто заменить другим ингредиентом.

Отличительные черты рисового уксуса

Рисовый уксус является полезным для здоровья низкокалорийным продуктом, имеющим мягкий вкус и меньшую кислотность, по сравнению с другими видами. Получают его из чёрного риса или рисового вина. Обладает нежным ароматом . Кроме того, оказывает антибактериальный эффект при приготовлении блюд из сырой рыбы. Убивает нежелательные бактерии, что уберегает организм от отравления. Является обязательным ингредиентом для суши и роллов.

Рисовый уксус имеет несколько разновидностей.

  • Белый, имеющий сладковатый вкус, но менее кислый, чем обычный уксус. На вид – это бесцветная жидкость, полученная из клейкого риса. Её используют для приготовления сладких блюд и засолки овощей. Такую жидкость можно увидеть на фото.
  • Чёрный, имеющий дымный аромат и, соответственно, тёмный цвет. Получают его из сладкого или клейкого риса. Применяют в качестве соуса к тушёным блюдам. Он также присутствует на фото ниже.
  • Красный, обладающий сладковатым ароматом и терпким вкусом. По цвету немного светлее, чем чёрный. Красный дрожжевой рис – продукт, из которого получен этот раствор. Применяют для приготовления блюд из морепродуктов, лапши и супов. Фото прилагаются.

Виды рисового уксуса




Рисовый уксус имеет много достоинств. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большое количество содержащихся в нём аминокислот борется с токсинами и поддерживают иммунитет организма . Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ, не вредит слизистой оболочке желудка, понижает уровень сахара в крови, а также препятствует возникновению жировых отложений на печени.

Как использовать рисовый уксус

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • сухие дрожжи одна третья часть ч. л.;
  • круглозернистый рис один стакан;
  • сахар четыре ст. л.

Процесс приготовления:

Домашний рисовый уксус готов!

Рисовый уксус – чем можно заменить

Если самостоятельно готовить рисовый уксус желания нет, а в магазинах он отсутствует, то существует несколько альтернативных способов его заменить.

Все эти способы имеют похожий процесс приготовления. Необходимо поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и довести до кипения. Но нельзя давать смеси закипеть. Раствор готов, когда сахар и соль полностью растворятся.

Ещё один альтернативный способ замены. Для приготовления заправки можно использовать листы нори , но не ламинарию.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Нори покрошить и взбить до однородной консистенции.
  2. Все ингредиенты, помимо нори, нагреть до растворения, затем добавить нори.
  3. Не давать смеси закипеть.

Не рекомендуется делать заправку для суши из бальзамического уксуса , так как он имеет особый специфический привкус, который способен изменить вкус суши не в лучшую сторону.

Зная все способы замены рисового уксуса, а также варианты его создания в домашних условиях, трудностей в приготовлении вкусных блюд не возникнет. А суши и роллы станут частыми гостями не только на праздничных столах.

Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал .

Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Рецепт домашнего рисового уксуса

  • рисовая крупа – 0,21 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное (сырое) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте. Залейте его теплой кипяченой водой в том количестве, которое указано в рецепте. Оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость с рисом тонкой тканью или обычной крышкой.
  • Спустя указанное время уберите рис в холодильник и настаивайте не менее 12 часов (но не более суток).
  • Процедите. Перелейте рисовый настой в кастрюлю, всыпьте сахар.
  • Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите кастрюлю с огня. Остудите ее содержимое до 35–40 градусов.
  • Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью не менее 1,5 л. Обвяжите горлышко марлей. Поставьте банку в теплое и темное место.
  • В течение 4–7 дней рисовый настой будет бродить, потом пузырьки исчезнут, брожение прекратится.
  • Перелейте состав в чистую емкость, накройте крышкой, проделав в ней ножом узкое отверстие. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 месяцев.
  • Процедите состав перелейте в кастрюлю.
  • Отделите яичный белок, взбейте его венчиком или миксером, добавьте в рисовый уксус.
  • Доведите состав до кипения. Процедите, чтобы избавить уксус от кусочков свернувшегося белка.

Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Рисовый уксус-заправка для суши

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30–40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Влейте нужное количество укуса в чашку.
  • Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.

Рисовый уксус из яблочного

  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
  • Добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.

Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.

Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама