THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Субъекты рынка, ведущие хозяйственную деятельность, должны регулярно анализировать итоговые результаты проведенных работ, а также эффективность потраченных усилий. Каждый такой анализ должен завершаться подведением итогов, которые будут свидетельствовать о дальнейших перспективах развития предпринимательского дела. Если нужно выполнить экономический анализ деятельности, практически главным коэффициентом станет рентабельность.

Рентабельность простым языком

Под термином «рентабельность» подразумевается некий показатель, определяющий экономическую эффективность, характеризующий доходность от предпринимательского «труда». С помощью параметра управленец может понять, эффективно ли предприятие использует ресурсы, которые находятся в его распоряжении. К таким ресурсам могут относиться финансовые, природные, а также трудовые и экономические.

Если говорить о сфере деятельности не коммерческих структур, следует отметить, что показатель рентабельности в таком случае можно считать эффективностью произведенной им работы. Когда речь идет об организациях коммерческого плана, важны точные показатели количественного плана. Современная экономическая теория сравнивает рентабельность с таким показателем, как КПД, который представляет собой соотношение суммы итоговых издержек и конечной прибыли, полученной от деятельности компании.

Если говорить другими словами показатель рентабельности – это простое соотношение расходов и полученных доходов. Если, подводя итоги за прошлый годы, бухгалтерия огласила, что компания получила прибыль, бизнес считается рентабельным и окупаемым.

Виды рентабельности

Сегодня рентабельность может быть представлена в разных видах, потому как для определения эффективности бизнеса могут потребоваться расчеты разного содержания. При расчетах для различных бизнес направлений нужно учесть, что коэффициенты и формулы их вычисления будут разными. Рентабельность бывает:

  1. Общая рентабельность внеоборотных и оборотных активов. Такая характеристика указывает на финансовые займы, которые были использованы организацией с целью наращивания прибыли суммой 1 рубль. Коэффициент рассчитывается, исходя из соотношения прибыли , которая значилась на балансе предприятия до уплаты полной суммы установленных налогов, и средней цены всех активов, находящихся в распоряжении компании в конкретный промежуток времени. Общая рентабельность может рассчитываться за квартал, полугодие, год или месяц и представляет собой возможность активов предприятия наращивать прибыль. Если необходимо подсчитать показатель рентабельности формирования активов, нужно разделить сумму прибыли до вычета налогов на рассчитанную среднюю стоимость активов, которые были привлечены именно в тот временной промежуток;
  2. рентабельность продукции - экономический показатель, выступающий, как соотношение между прибылью, вырученной от реализации товаров, и издержками, связанными с их производством. Полученный коэффициент даст оценку выгодности производства каждого конкретного товара;
  3. рентабельность производства подразумевает под собой специфический экономический коэффициент, который позволяет адекватно оценить целесообразность ведения какого-либо бизнеса. Чтобы его подсчитать, необходимо вычислить соотношение издержек и чистой конечной прибыли. Если балансовый показатель прибыли и баланс зафиксированных затрат положителен, работу производства можно считать рентабельной. Чтобы повысить рентабельность производства, необходимо снизить итоговую себестоимость продукции , оставив прежним ее качество или улучшив его.

Виды рентабельности и расчетные формулы

Рентабельность в дополнение может воспроизводиться такими показателями:

  1. ROS - рентабельностью продаж называется соотношение прибыли, вырученной от сбыта продаваемого ассортимента и выручки предприятия. Если сказать проще, коэффициент представляет собой соотношение чистой прибыли, оставшейся после вычета налоговых отчислений, объемов продаж. Показатель отображает процент прибыли, включенный в каждый рубль, заработанный организацией. С использованием данного коэффициента происходит образование стоимости каждого товара. Показатель так же дает адекватную оценку издержек компании;
  2. ROL – показатель рентабельности рабочей силы, который показан как соотношение между чистой прибылью и численностью работников , числившихся на предприятии в определенный промежуток времени. Другими словами, управленцы организации должны контролировать порог численности работников, при котором будет возможно получение максимальной прибыли;
  3. Рентабельность услуг подряда исчисляется так:

Р подр. услуг = (З непред. – З предст.)/З предст.

При работе с подрядчиками также необходимо учитывать, что в случае невыполнения плана подрядчик понесет значительные убытки, к примеру, штрафы и прочие санкции.

Способы повышения рентабельности

Чтобы определить тенденции в колебаниях рентабельности продаж, необходимо установить отчетный период и базисный. За основу базисного периода можно взять показатели, которые были рассчитаны за прошлый квартал или год, когда прибыль, вырученная предприятием, была максимальной. Далее коэффициент отчетного периода будет сравниваться с коэффициентом за базисный период.

Показатель рентабельности продаж можно искусственно увеличить. Для этого необходимо либо повысить цену на продаваемый товар, либо понизить себестоимость. Чтобы принять верное решение компания должна учитывать следующие факторы: колебания спроса потребителей, динамику конъюнктуры рынка, оценку работы конкурентных организаций и так далее.

В целом для повышения рентабельности, необходимо повысить прибыльность. Сделать это можно такими способами:

  1. увеличив производительные мощности. Применение достижений технического прогресса требует дополнительных материальных вложений, однако позволяет экономить в дальнейшем ходе производственного процесса. Производственное оборудование, уже находящееся на предприятии, можно модернизировать, таким образом, сэкономив ресурсы и повысив оперативность труда.
  2. повысив качество продукции можно значительно повлиять на повышение спроса;
  3. разработав грамотную маркетинговую политику, которая будет основываться на продвижении товара посредством использования конъюнктуры рынка и предпочтений покупателей. На крупных предприятиях действуют целые отделы, работа которых посвящена маркетингу. На небольших предприятиях функции маркетолога выполняют управленцы.
  4. снизив себестоимость продаваемого ассортиментного ряда. Сделать это можно, если найти поставщиков, предлагающих необходимое сырье, продукцию или услуги по ценам ниже, чем у конкурентов. Тут главное следить за качеством, которое страдать не должно.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Привет, друзья! С вами ту-биз.ру

В данной подборке мы лишь перечислим сами идеи и в двух словах расскажем о их сути. Более подробную информации о каждой идее вы сможете найти на нашем ЮТУБ-канале , сайте или страницах в соцсетях.

Итак, поехали.

Топ-50 новых и крутых идей для малого бизнеса:

1. Кино-кафе

Суть идеи заключается в объединении концепции ресторана, кинотеатра и тайм-кафе в одном месте.

2. Съедобные стаканчики для кофе

Данные стаканчики гастрономический тренд в европейских странах. Они станут настоящей находкой для любой кофейни. Такое решение является оригинальным, вкусным и экологичным.

3.

Это игра, которая объединяет в себе футбол, волейбол, батуты и зажигательную музыку. Данное спортивное развлечение было придумано в Испании и с каждым годом растет количество ее поклонников по всему миру.

Суть бизнеса в создании спортивных секций по боссаболу, организации развлекательных мероприятий и поминутного проката для желающих поиграть на пляжах.

4. Столик на руль автомобиля

Хорошая идея в авто тематике – это изготовление столиков на руль автомобиля. Такое изделие не будет лишним ни в одном авто.

5. Электролавки

С помощью таких интересных лавок-каталок можно не плохо заработать на прокате в теплое время года. В катании на таких лавках нет ничего экстремального, сплошной комфорт, поэтому любой гуляющий в парке - ваш потенциальный клиент.

6. Очки виртуальной реальности для продажи недвижимости

Суть идеи в создании виртуальных туров, с помощью которых, клиент сможет осуществить прогулку по ряду интересующих его объектов не покидая ваш офис.

7. Фитостены

Идея заключается в установке в офисах или домах живых зеленых стен, со специальной системой полива. Такие стены станут украшением любого помещения.

8.

Суть идеи заключается в платном выезде на объект и построении тепловой карты дома. Благодаря такой услуге хозяева смогут устранить утечку тепла и сэкономить на отоплении.

9. Раскладные столы

Суть данной идеи заключается в изготовлении и продаже оригинальных раскладных столов. Фишка этих столов в интересном способе преображения. Такой стол станет украшением любого дома.

10. Блиноматы

Вендинговые автоматы, которые за считаные минуты готовят блины из загруженного свежего теста и разнообразных начинок.

11. Бар с коктейлями от посетителей

Данная бизнес идея из Японии.

В таком баре посетители сами создают рецепты своих коктейлей. Также они получают отчисления, если в будущем кто-то закажет коктейль по их рецепту.

12. Гусеничные самокаты

С помощью таких танков-самокатов можно организовывать развлечения для настоящих экстрималов.

13. Фото-кашпо и эко-человечки

Реализация данной идеи предусматривает нанесение фотографии лица человека на кашпо для цветов или фигурки эко-человечков. Изображение наносится таким образом, чтобы растительность выступала в роли органичной шевелюры.

Такая прикольная штука может стать отличным подарком!

14. Женская обувь со сменным верхом

Суть идеи в изготовлении и продаже женской обуви со сменным верхом. Такая обувь очень практична, так как для ее обновления достаточно докупить лишь понравившуюся накидку.

15. Автоматы по приготовлению картошки фри

Идея предусматривает установку в людных местах вендинговых аппаратов по приготовлению картофеля фри. Картошка в таких автоматах готовиться без растительного масла, поэтому не считается вредной.

16. Встраиваемые пылесосы

Суть идеи в продаже и установке компактных пылесосов. Такие пылесосы встраиваются в кухонную мебель и облегчают процесс уборки мусора.

17. Кафе йогуртного мороженого с самообслуживанием

Суть идеи заключается не просто в продаже натурального йогуртного мороженого из фризеров, но и в самообслуживании. Посетители сами компонуют свою порцию из автоматов с мороженым разного вкуса, посыпают присыпками и поливают сиропами. Далее подходят на кассу и оплачивают порцию по фиксированной цене за грамм.

18.

Мясо улиток является полезным и дорогим деликатесом. Дороговизна прежде всего обусловлена импортным происхождением.

Суть идеи в выращивании виноградных улиток на эко-фермах для покрытия внутреннего спроса.

19.

Перспективная идея для бизнеса, которая подразумевает создание точных 3д фигурок людей.

С помощью такой услуги родители смогут запечатлеть своих детей, молодожены себя в день свадьбы, дети своих пожилых родителей, хозяева домашних питомцев и многое другое.

Для такого бизнеса понадобиться 3д сканер и 3д принтер.

20. Картофельные хот-доги

В сфере фаст-фуда хот-доги давно себя зарекомендовали как хороший продукт. Ими сегодня никого не удивишь и купить их можно на каждом углу. Чтобы предать этому продукту некий эффект новизны, можно позаимствовать рецепт картофельных хот-догов у корейцев. Они готовятся из сосиски, которая окутывается картофелем в кукурузной муке.

Также мы рассказывали о корн-догах, твистер-догах и рол-чипсах, которые также являются хорошими идеями для заработка на уличном фаст-фуде.

21. Фитбол-стулья

Данная идея подразумевает изготовление металлических подставок для гимнастических шаров.

Работа, сидя на таких стульях, позволяет поддерживать все мышцы в тонусе.

22. Флороматы

Суть идеи в продаже цветов через специальные торговые автоматы, оснащённые холодильными камерами. Таким образом можно на автомате продавать цветы в торгово-развлекательных центрах, аэропортах, вокзалах и других людных местах.

23. Лодки барбекюшницы

Данный бизнес заключает в почасовом прокате лодок оборудованными барбекю. Катание по водоему в кругу друзей и приготовление пищи на углях станет отличным отдыхом для любой компании.

24. Гранулированное или нано мороженое

Это натуральное мороженое в виде бусинок, созданное с помощью криогенной заморозки. Необычный вид и вкус мороженого не оставят ваших клиентов равнодушными.

25. Мини-термопластавтомат

Суть идеи в серийном производстве малогабаритных изделий из пластмасс, полиуретанов и других полимеров. Такие изделия востребованы в любой отрасли (медицина, автомобилестроение, електротехника, мебельное производство и многие другие).

26. Столик для работы стоя

Суть данной идеи в изготовлении и продаже функциональных столиков для работы с компьютером стоя. Потенциальные клиенты у такого бизнеса, огромная аудитория фрилансеров, которые заинтересованы в повышении эффективности своей работы.

27. Утилизаторы мелочи

Данная идея предусматривает установку в различных торгово-развлекательных центрах утилизаторов мелочи. Человек просовывает монетку в отверстие и наблюдает как она завораживающими круговыми движениями исчезает в воронке.

28. Пиццематы

Данные вендинговые автоматы бывают двух видов. Одни готовят из загруженных в холодильную камеру полуфабрикатов. Другие же готовят пиццу с нуля, из загруженных по отдельности всех необходимых ингредиентов.

29. Ортопедический пояс

Суть идеи в продаже поясов, которые фиксируют правильную осанку во время работы человека за компьютером.

30. Топливные брикеты из листьев

Идея позаимствована у европейцев, которые изготавливают топливные брикеты из опавшей листвы.

31. Установка для изготовления гаражей

Суть идеи заключается в изготовлении бетонных гаражей с помощью специальной мобильной и портативной установки.

32. Карманные гироборды

Данный портативный девайс последняя новинка на рынке электробордов. Со временем их популярность будет только возрастать, а значит самое время на этом заработать.

33. Портативные турники и брусья

Суть этой идеи в изготовлении мобильных тренажеров, которые можно цеплять как дома на стену, так и на деревья и столбы на улице.

34. Вакуумно-формовочный автомат

С помощью этих автоматов можно изготавливать разнообразные изделия: бампера, подкрыльники, манекены, вывески, формы для отлива тротуарной плитки, искусственного камня и памятников.

35. Кейс с носками

Суть данной идеи в формировании годового запаса одинаковых мужских носков в подарочные и стильные упаковки. Такому практичному подарку будет рад любой мужчина.

36. Теплоблоки

Суть идеи в изготовлении с помощью вибропрессов теплоэффективных евроблоков, которые состоят из нескольких слоев (основы, утеплителя и отделочной части).

37. Лодка-джакузи

Суть данного бизнеса в прокате лодок, в которые в монтированы печки для подогрева воды. С помощью такой лодки, любая компания сможет незабываемо провести время.

38. Пельменоматы

Суть идеи в установке вендинговых автоматов по приготовлению и продаже пельменей. Пельмени в таком аппарате хранятся в замороженном виде и готовятся по принципу скороварки.

39. Кошачий туалет для унитаза

Суть идеи заключается в производстве или перепродаже специальных пластиковых подставок, с помощью которых кота можно легко приучить к унитазу.

40. Жаренное мороженое

Продажа мороженого прибыльный и конкурентный бизнес. Один лучших способов обойти конкурентов – предложить клиенту что-то новое. Именно такой идеей и является жаренное мороженое, которое готовится из натуральных продуктов на специальных замораживающих плитах.

41. Ход-дог автоматы

Вендинговые автоматы, которые позволяют на автомате готовить и продавать хот-доги.

42. Конструктор салатов

В основе этой идеи лежит концепция американского кафе Chop’t.

В таком салат-баре посетитель сам выбирает зелень для основы своего салата, всяческие добавки мясные или из морепродуктов, а также заправку. Далее все это при нем шинкуется большим тесаком в руках профессионального повара. В итоге, клиент за считаные минуты получает вкусный и свежий салат.

43. Мебельный конструктор

Суть данной идеи в изготовлении модульных квадратов, с помощью которых можно формировать как стильные полки для вещей и техники, так и декоративные простенки.

44. Автоматы по изготовлению ключей

Идея заключается в установке вендинговых автоматов, с помощью которых любой человек за считаные минуты может получить дубликат своего ключа.

45. Сушиматы

Такие вендинговые аппараты устанавливают для автоматической продажи роллов. Суши в таких автоматах хранятся в холодильных камерах.

46. Авточехлы ракушки

Вся денежная масса крутиться внутри рынка и посредством рыночных процессов: купля – продажа, переводы, инвестиции и т.д. Денежную массу вырабатывают все предприятия, которые реализуют свою деятельность на рынке.

Бизнес и его процессы имеют свою цену на рынке, кто-то большую, кто-то малую, но так или иначе, стоимость есть у всех компаний.

Замечание 1

Оценка бизнеса может происходить не только в момент продажи бизнеса или передачи его другому владельцу, она должна происходить на предприятии периодически, для того чтобы отслеживать тенденции положительного или отрицательного характера, так как если стоимость компании на рынке падает, то в данном случае надо принимать меры и поднимать стоимость.

Реализовывать бизнес можно по средствам начальных капитальных вложений и организации предприятия с нуля, а можно купить готовый бизнес, причем совершенно разного рода деятельности.

Приобретение нового бизнеса важный шаг для предпринимателя, поэтому необходимо сделать не только оценку компании, но и иметь план дальнейшего развития ресторанного бизнеса.

Чтобы организовать успешный бизнес на рынке, необходимо обладать рядом ресурсов, как финансового характера, так и социального и личного.

Замечание 2

На сегодняшний день существует множество методов и показателей для оценки абсолютно любого бизнеса, но надо учитывать, что лучше всего, чтобы не ошибиться с правильностью принятия решения о покупке нового бизнеса, использовать все методы оценки и рассчитать все финансово – экономические показатели, которые способны дать реальную картину этого бизнеса.

Цели оценки бизнеса

Определение и реальная оценка бизнеса, несомненно, важная составляющая любой предпринимательской деятельности. Стоимость бизнеса является определяющим звеном в покупке или продаже различного рода деятельности на рынке.

Оценка бизнеса, если рассматривать ее с различных сторон, имеет определенные цели:

  • Оценка позволяет выйти на более эффективный уровень управления предприятием;
  • С помощью проведенной оценке бизнеса можно определить степень доходности инвестиций;
  • Оценка дает возможность дальнейшего планирования развития бизнеса;
  • Оценка определяет дальнейшие действия на рынке в плане реструктуризации;
  • Оценка всех показателей деятельности дает реальную рыночную текущую оценку компании;
  • Оценка позволяет выявить долги предприятия или состояние кредиторской задолженности;
  • Оценка позволяет узнать есть ли страховая сумма в случае потери имущества фирмы;
  • С помощью оценки можно узнать состояние уставного капитала, распределение долей между учредителями и процент по долям;
  • Оценка позволяет выявить налоговую систему, на которой находится компания, льготы, если такие имеются и т.п.;
  • Оценка может показать деятельность компании в области правонарушений, есть ли судебные дела или другие правонарушения;
  • Оценка дает понятие об имидже компании на рынке, о сложившейся репутации и т.д.

Оценка рентабельности бизнеса

Оценка бизнеса происходит по целому ряду различных финансово-экономических показателей, важнейшим из которых являются показатели рентабельности.

Показатели рентабельности, прежде всего, говорят об эффективности работы компании на рынке. Любая деятельность может работать, хорошо или плохо, но все стремятся работать эффективно, что говорит о максимально выгодном использовании всех ресурсов предприятия для получения максимального дохода.

Определение 1

Итак, рентабельность – это финансовый показатель эффективной деятельности предприятия, где под эффективностью понимается грамотное использование финансовых, трудовых, материальных и иных ресурсов.

Показателей рентабельности в экономике достаточно много, но их можно разделить всего на две основные группы:

  1. Рентабельность активов компании;
  2. Рентабельность продаж компании.

Все показатели рентабельности используются в оценке финансово – хозяйственной деятельности предприятия, оценка происходит периодически, выявляются тенденции снижения или повышения этих показателей.

Рентабельность активов компании

Оценка рентабельности активов компании рассчитывается как отношение прибыли компании к средней стоимости активов.

Данный показатель рентабельности активов позволяет оценить бизнес с точки зрения вложенного в него имущества, то есть, сколько прибыли может получить компания на 1 рубль всех вложенных в него активов.

Такой показатель лучше всего использовать для сравнения компаний взятых, например, из одной отрасли, так как бизнес различный и имеет абсолютно разную рентабельность активов в зависимости от рода деятельности.

В группу рентабельности активов также входят показатели рентабельности собственного капитала и инвестированного капитала, производственных фондов.

Рентабельность собственного капитала показывает, сколько дохода получит соучредитель от вложенного в компанию актива. Надо отметить, что в данном случае, доход, имеется в виду, уже после уплаты всех доходов и процентов по кредитам и т.п.

Рентабельность инвестированного капитала дает понять, способна ли компания оправдать инвестиционные вложения в бизнес по средствам своей деятельности или нет.

Показатель рентабельности производственных фондов еще называют фондоотдачей. Данный показатель дает понять, сколько прибыли может получить предприятия на 1 рубль вложенных в деятельность фондов (чаще всего производственных).

Рентабельность продаж

Определение 2

Рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли в 1 рубле проданной компанией продукции.

Надо отметить, что именно рентабельность продаж определяет более всего эффективность бизнеса. Этот показатель является обязательным при расчете и анализе финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, оценка рентабельности бизнеса позволяет выявить, на сколько эффективно работает компания в текущей момент времени, что достаточно важно для инвесторов, а также для всего руководящего состава фирмы.

Евгений Маляр

# Бизнес-словарь

Формулы и размер рентабельности бизнеса

Примеры рентабельности разнообразных бизнес-идей, формулы расчета, термины и определения. Узнайте, какие виды деятельности являются наиболее прибыльными.

Навигация по статье

  • Что такое рентабельность компании
  • Как посчитать рентабельность бизнеса
  • Что такое рентабельность изделия
  • Рентабельность бизнеса по отраслям
  • Парикмахерская
  • Кофейня
  • Кафе и другой общепит
  • Пилорама
  • Перевозки
  • Цветочный бизнес
  • Автосервис
  • Бурение скважин
  • Интернет-магазин
  • Гостиничный бизнес
  • Сауна
  • Бизнес «разливное пиво»
  • Рентабельность производства свечки
  • Бизнес на сигаретах
  • Зоомагазин

Замышляя открытие своего дела, будущий предприниматель неизбежно задумывается о том, «что он с этого будет иметь». Этот вполне здоровый интерес обусловлен необходимостью вложений средств, собственных или заёмных. При получении кредита нужен бизнес-план. Если инвестируются собственные деньги, тоже всегда хочется спрогнозировать их возврат и возможность получения прибыли. Доходность дела определяет показатель рентабельности. Если коммерческая деятельность уже ведётся, её довольно просто можно вычислить на основе данных бухгалтерского баланса. А если нет?

Что такое бизнес с высокой рентабельностью? Если этот показатель составляет, например, 8% – это много или мало? Для ответа на эти и другие вопросы нужно погрузиться в тему и разобраться в некоторых нюансах.

В статье сделан упор на анализе малых предприятий. Представители крупного бизнеса и так знают методы вычисления рентабельности.

Что такое рентабельность компании

В обобщённом виде, рентабельность является отношением результата к затраченным на его достижение ресурсам, то есть неким экономическим аналогом физического термина КПД. Иллюстрировать это понятие может самая простая спекулятивная схема: некто, покупая товар за 200 денежных единиц, рассчитывает сбыть его за 250, и «наварить» четверть начальной цены (номинала). Если при этом не несутся другие затраты, то рентабельность составит 25%.

Идеальным бизнесом было бы занятие, приносящее доход и не требующее никаких издержек. В реальной жизни такого не бывает, а если и случается, то примеры подобной «торговли воздухом» рассматриваются органами правопорядка в качестве мошенничества.

Основных стратегий повышения доходов две:

  • На оборотах. Метод характерен для крупных фирм и производителей, находящихся в условиях жёсткой конкуренции. Затраты в абсолютном выражении огромны, норма прибыли относительно низка, но общая валовая реализация обеспечивает высокую сумму дохода.
  • На прибыли. Упор делается не на количество, а на качество заработка. Общий оборот относительно невелик, но доля прибыли в нём высока. Каждая реализуемая единица продукта характеризуется высокой рентабельностью.

Выбор той или иной стратегии обусловлен не только личным желанием предпринимателя, но и отраслью, в которой он проявляет активность, товарным позиционированием и многими другими объективными и субъективными факторами. В некоторых случая возможно сочетание методов.

Примером может служить рынок часов. Производитель массовой продукции предлагает рынку дешёвые изделия по цене от доллара до ста за штуку. Фирма, владеющая брендом, привлекает состоятельных покупателей очень дорогими престижными хронометрами.

Указанные характеристики товара не могут однозначно определять уровень рентабельности. Для этого требуются данные о прибыли и издержках. Производитель недорогих часов использует для сборки автоматическую линию, а она стоит дорого, как и её обслуживание. Престижный бренд требует специальной инфраструктуры, включающей особые салоны, квалифицированных продавцов, не говоря уже о специалистах, производящих товар ручной работы.

Общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли ко всем издержкам, включая непроизводственные затраты.

Например, для арендованного бизнеса в них будет входить ежемесячная рента, для франчайзинга – стоимость франшизы, а при пользовании кредитом – платежи по его погашению.

На величину рентабельности бизнеса влияет степень уникальности востребованного продукта. Продавец получает возможность диктовать свою цену и задавать норму прибыли в условиях ограниченной конкуренции.

Вместе с тем, есть рейтинг отраслей хозяйства, характеризуемых высокой рентабельностью (производство автомобилей, алкоголя, сигарет, добывающая промышленность и другие). Для них действуют увеличенные налоговые ставки, акцизные сборы и прочие виды фискальной нагрузки, или же они контролируются государством.

Впрочем, изложенные общие положения дают лишь краткую теоретическую основу. Практический интерес для представителей малого бизнеса могут представлять сведения о методах расчёта и статьях издержек конкретных типов небольших предприятий (мастерских, заведений общественного питания, торговых точек), а также их приблизительные средние уровни рентабельности.

Как посчитать рентабельность бизнеса

Обобщённая формула расчёта имеет вид дроби, в числителе которой указана величина прибыли, а в знаменателе – затраты на её формирование.

R = P х 100% / I

Где:
R – рентабельность;
P – прибыль;
I – издержки, формирующие доход предприятия.

Чем меньше предпринимательская структура, тем легче учесть все факторы, влияющие на её рентабельность в части издержек. Иными словами, анализ деятельности компании, работающей с небольшим количеством видов затрат, не составляет проблемы.

R = P х 100% / (VCm + CCm)

Где:
R – рентабельность;
VCm – среднегодовая стоимость оборотных средств;
CCm – среднегодовая стоимость внеоборотных активов, включая основные средства производства.

Чаще всего средние за год значения стоимостей оборотных средств (сырья, комплектующих изделий, расходуемых материалов, энергии и пр.) рассчитываются как среднее арифметическое от состояний на начало и конец анализируемого периода. Преимущество малого бизнеса в том, что в условиях небольшого количества оборудования и ограниченной ресурсной номенклатуры, то же самое можно сделать с намного большей точностью.

Например, машина работала с января по апрель, после чего была продана. Её среднегодовая стоимость будет равна одной двенадцатой части балансовой стоимости, умноженной на количество месяцев эксплуатации:

CCm = ССb х T / 12

Где:
CCm – среднегодовая стоимость основного средства производства;
CCb – балансовая стоимость средства производства;
Т – количество месяцев, в течение которых средство эксплуатировалось.

По такому же принципу рассчитывается среднегодовое значение в случае вынужденного простоя оборудования (например, по причине поломки).

Что такое рентабельность изделия

Этот показатель имеет первостепенное значение при производстве товарной продукции. Если соотнести прибыль, приносимую единицей изготовленного товара, и её себестоимость, то как раз и получится рентабельность конкретного изделия. В свою очередь, прибыль равна разнице между ценой и себестоимостью:

R = P / Q = (PR – Q) / Q

Где:
R – рентабельность изделия;
P – прибыль, приносимая изделием после его продажи;
Q – себестоимость изделия;
PR – отпускная цена изделия.

Рентабельность бизнеса по отраслям

Вполне закономерен вопрос начинающего предпринимателя о том, в какое направление хозяйственной активности выгоднее всего вкладывать деньги. Наиболее рентабельные отрасли известны, как и средний уровень доходности по ним. Не следует, однако, принимать эти данные за некий гарантированный уровень. У одних бизнесменов получается превысить его, а другим не удаётся достичь.

Парикмахерская

Затраты при открытии салона красоты немалые: одна аренда обойдётся в сумму не менее десяти тысяч рублей (по самым скромным меркам). Современные представления о парикмахерской предполагают достойный интерьер, специальное оборудование, да и месторасположение играет немалую роль. В целом требуются начальные затраты от 170 тыс. руб. и более. При правильной организации дела они окупятся за полтора года, а приблизительная рентабельность равна 45%.

Открытие мини-пекарни считается прибыльным делом, но опять же, всё зависит от того, насколько удачно организовано дело. Требуемая начальная инвестиция – от полумиллиона до 5 млн. руб. Срок самоокупаемости – в среднем до двух лет. Рентабельность колеблется в пределах от 20 до 50%, и при этом закономерно растёт по мере увеличения объёмов сбыта.

Для пекарни или небольшого хлебозавода важна репутация, достигаемая годами упорного труда при высоком качестве продукции. Рациональным способом повышения доходности специалисты считают наличие кондитерского цеха, обеспечивающего большую добавочную стоимость. По некоторым оценкам в этом случае рентабельность может достигать и 80%.

Кофейня

Важным фактором, влияющим на рентабельность, маркетологи считают сетевой характер бизнеса. Наличие кофейных автоматов, расположенных в людных местах (торговых центрах, кинотеатрах, вблизи супермаркетов и т. д.) существенно повышает доходность. При открытии небольшого кафетерия с «живым» обслуживанием потребуется инвестиция в сумме до $60 тыс., окупаемая за три года при условии выполнения месячного плана в 7 тысяч чашек (расход 50 кг зёрен).

Важна локация, но даже при удачном расположении, без предложения дополнительных продуктов (в т. ч. «кофе с собой») такого результата достичь непросто. Возможная рентабельность – до 80%.

Прибыльность фармацевтического бизнеса очевидна: продукт характеризуется малой ценовой эластичностью и спрос на него стабильный. Однако это достоинство привело к высокой конкуренции и перенасыщенности аптечного рынка. В результате этих процессов, рентабельность аптек относительно невелика и колеблется от верхних 10% до нижних 1,5%.

В России на 37 торговых точек этого профиля приходится сто тысяч населения (данные 2016 года). Важными составляющими успеха являются:

  • правильная выкладка;
  • высокая квалификация продающего персонала;
  • время работы на рынке и репутация;
  • возможность предоставления социальных цен;
  • ассортимент, включающий большинство видов лекарств;
  • местоположение точки.

Минусами считаются большое количество требуемой разрешительной документации и лицензионное оформление.

Кафе и другой общепит

Базовая рентабельность заведений общественного питания – в районе 25%, однако у недорогой столовой, киоска шаурмы, пиццерии или иного фаст-фуда с доставкой, она может быть выше. На доходность влияет наличие организованной брендированной сети (возможен франчайзинг). Для ресторана очень важно правильное позиционирование и расположение вблизи мест концентрации возможных целевых посетителей (туристических объектов, офисных центров и прочее).

Дополнительные возможности открывает услуга по обеспечению комплексными обедами по доступной цене, а также их доставка. Опытные рестораторы среди трудностей на первое место ставят кадровую проблему.

Пилорама

Столярный бизнес на дому или в гараже характеризуется средней окупаемостью менее чем за два года (иногда хватает и десяти месяцев) и высоким уровнем рентабельности (от 40 до 70%). Однако требуются и серьёзные начальные вложения – до 10 млн. руб., а также грамотная оценка рынка, каналов поставок леса и возможных вариантов масштабного сбыта. Расчёты базируются на ценах, действовавших в середине 2016 года: готовая продукция стоила 5 тыс. руб. за куб. м, а сырьевая древесина – 1,5 тыс.

Исходя из этих данных и сметных расходов, а также с учётом процента отходов (их можно утилизировать) требуемая производительность составляет 700 куб. м. в месяц (по первичному кругляку). Наиболее выгодное товарное направление – изготовление поддонов, строительного деревянного крепежа и досок. На этот товар всегда есть спрос.

Перевозки

Рентабельность грузоперевозок ограничена нормативными документами «планкой» в 35%. Впрочем, и такой доходности добиться непросто, учитывая, что возможности заработка СПД по обслуживанию юридических лиц обусловлены наличием банковского счёта. Для осуществления пассажирских перевозок необходима лицензия.

Что касается такси, то при количестве автомашин более двадцати, упрощённая схема налогообложения не может применяться. Основные издержки – эксплуатационные и оплата труда. Исходя из этих факторов и с учётом высокого уровня конкуренции, перевозки как бизнес характеризуются рентабельностью до 10%.

Этот бизнес даёт неплохую прибыль, но по причине немалой суммы начальных вложений (от 6 до 10 млн. рублей), срок окупаемости мойки самообслуживания доходит до 5 лет. Средняя ежемесячная прибыль до 300 тыс. руб. Рентабельность колеблется вокруг 30%.

Цветочный бизнес

При относительно невысокой цене входа в бизнес по продаже цветов, он считается очень непростым. Высокие риски и расходы, скоропортящийся продукт и неравномерность спроса, в совокупности задают рентабельность в среднем около 50%.

Автосервис

Доходность автосервиса без учёта особенностей конкретного бизнеса прогнозировать очень сложно. СТО, предоставляющая самые востребованные услуги в минимальном наборе (шиномонтаж, ремонт электрооборудования, замена масла и пр.), обойдётся минимум в два миллиона рублей. В то же время расходы на полноценную станцию, оснащённую диагностическим оборудованием, подъёмниками и обладающую запасом запчастей, в несколько раз выше.

Соотношение прибыли к расходам, то есть рентабельность, по статистике, в среднем находится в диапазоне от 20 до 50%. Срок окупаемости – от одного до трёх лет.

Бурение скважин

Конкуренция в этом бизнесе относительно невелика по причине многочисленных трудностей вхождения в него. Бурильная деятельность лицензируется, работе предшествуют геологические исследования, качество воды требует гигиенической экспертизы, и есть множество других технических проблем. Спрос на услугу носит ярко выраженный сезонный характер. Однако недостатки плавно переходят в достоинства для тех, кто преодолел преграды и владеет на законных основаниях установкой и правом бурить скважины.

Главное преимущество – относительно невысокая цена входа в бизнес – от 35 тыс. руб. на основные фонды плюс 100-110 тыс. руб. переменных (текущих) затрат за месяц. За скважину клиенты платят 20 тыс. руб. (в среднем), и если в месяц их бурить хотя бы по восемь, то выручка составит 160 тыс. Несложные расчёты приводят к выводу о средней рентабельности в 13%. При благоприятных обстоятельствах есть возможность окупить затраты в течение одного сезона.

Интернет-магазин

В данном случае тоже можно рассчитать лишь среднюю величину рентабельности, и составляет она приблизительно 30%. Наибольшую доходность демонстрирует услуга разработки онлайн-магазинов, которую тоже относят к направлению интернет-торговли.

Гостиничный бизнес

Рентабельность гостиниц колеблется в диапазоне 15–80%. Такой широкий размах показателя объективно обусловлен разностью условий, в которых работают предприятия, но есть и субъективные факторы.

Наличие в отеле дополнительных услуг (SPA-сервиса, бассейна, сауны и пр.) добавляет до 6% рентабельности и сглаживает сезонные спады. Как и в любом другом бизнесе, грамотный менеджмент затрат играет первостепенную роль в процессе увеличения доходности.

Сауна

Несмотря на насыщенность рынка, содержание парилок различных видов (русской, финской, турецкой и пр.) считается довольно прибыльным делом с рентабельностью до 60%. Открытие бизнеса обойдётся в сумму от 1,2 млн. руб. (при аренде) или 2,2 млн. (при покупке). Ежемесячный прогнозируемый доход – от 400 до 900 тыс. руб., в зависимости от ассортимента дополнительных услуг. Вложение окупается в среднем за два года или ранее.

Значительная доля (до третьей части получаемой «грязной» прибыли) издержек приходится на поддержание помещения в состоянии эксплуатационной готовности – воздействие горячего пара разрушает структуру деревянной обшивки.

Бизнес «разливное пиво»

Открытие пивной в современном понимании – дело затратное. На аренду помещения и закупку оборудования потребуется свыше 700 тыс. руб., плюс текущие расходы и паушальный взнос (если бизнес основан на франчайзинге) – всего около полутора миллионов. Однако при ежедневном обслуживании двухсот посетителей и среднем чеке в 225 руб., прогнозируемая рентабельность может достигать 27–30%. В «точку ноль» бизнес приходит, как правило, через пять месяцев после открытия.

Рентабельность производства свечки

По поводу доходности свечного производства ходит множество мифов, чаще всего не имеющих ничего общего с реалиями. Разговоры о необычайно высоких прибылях церковного производства вообще лишены оснований, поскольку рентабельность некоммерческих организаций нулевая, а все заработанные ими средства (сколько бы их ни было) должны быть израсходованы к концу отчётного периода.

Если же рассматривать сувенирную или осветительную продукцию, в том числе для именинных тортов и пирогов, то её действительно изготовляют предприятия и индивидуальные предприниматели из различных материалов (парафина, стеарина и воска). Общее количество производимых свечей – до 20 тысяч штук в год в целом по всей России. Рентабельность этого производства может доходить до 50 и даже 100%. Главная проблема – организация устойчивого сбыта. Свечи не относятся к продуктам первой необходимости.

Бизнес на сигаретах

Рентабельность табачного магазина или киоска ограничена высокими акцизными сборами и интенсивной конкуренцией, не позволяющей устанавливать произвольные цены. Несколько улучшить перспективы предприниматель может за счёт сопутствующих товаров (зажигалок, сигаретной бумаги, трубочного табака и самих курительных трубок, портсигаров и пр.) Основной упор, как правило, делается на удачном месторасположении и ассортименте.’

Теоретически достижима рентабельность до 50% при окупаемости затрат за год (плюс-минус месяц), но на практике она обычно ниже.

Зоомагазин

При правильном решении задачи месторасположения и ассортимента, затраты на крупный магазин, торгующий кормами для животных и сопутствующими товарами могут окупиться через два года. Рентабельность, при средней наценке 30%, составит около 20%. Требуемая начальная инвестиция – 2,1 млн. руб.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама