THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

Что требуется:

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок . Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян . Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден - плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой . Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание . Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение . Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз - после первого прореживания, второй - через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

Методы народные:

Капустная и репная белянка . Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль . Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль . Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса . Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса . Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз . Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка . Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Репа – распространённая культура, которая выращивается во многих регионах. Когда сажать репу, зависит от сорта и предпочтительного времени сбора. А от того, как она будет посажена, зависит её дальнейшее развитие и качество урожая.

Выбираем сорт по региону и определяемся со сроком посадки

Выращивание репы актуально для всех регионов России. Ее разновидности подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые хороши для употребления сразу после сбора, а позднеспелые и среднеспелые – для хранения зимой. Отличаются сорта и по окраске, размеру, вкусу и количеству питательных веществ.

Помимо этого, у сортов репы разная холодостойкость, терпимость к скачкам температур и подверженность болезням. Учитывая все эти свойства, можно подобрать подходящий вашему региону сорт.

Южным регионам подойдут сорта «Луна», «Комета», «Белоснежка», «Наманганская», «Лепешка». Они не переносят заморозки, чувствительны к перепадам температур. Для средней полосы подходят «Золотой шар», «Миланская розовая», «Орбита», «Петровская», «Роговская», «Красная шапочка», «Внучка». Эти сорта имеют умеренную холодостойкость и спокойно переносят небольшие перепады температур.


На Урале и в Сибири будут хорошо себя чувствовать следующие сорта:

  • «Жжёный сахар» – сорт средней спелости, продолговатый с чёрной шкуркой, внутренность белая и насыщенная, приблизительный вес одного корнеплода – 300 грамм, обладает хорошей лежкостью;
  • «Петровская 1» – корнеплод плоскоокруглого вида, желтоватого цвета, массой от 60 до 150 грамм, сорт среднеспелый, подходит для продолжительного хранения;


  • «Грибовская местная» – репа округлой формы, кожура фиолетово-жёлтая, позднеспелая разновидность;


  • «Майская жёлтая зеленоголовая» имеет уплощённую форму корнеплода, светло-зелёную окраску с жёлтой внутренностью, среднеспелый сорт;


  • «Миланская белая красноголовая» – окраска у черешка красная, ближе к корню – белая, с белой мякотью, форма корнеплода плоская, сорт скорой спелости, пригоден для использования непосредственно после сбора;

  • «Гейша» – новинка селекции, корнеплод с белоснежного цвета кожурой, имеющий вес от 70 до 100 грамм, скороспелая, тенеустойчивая с высокой урожайностью;


  • «Русский размер» – плоскоокруглая форма корнеплода, окраска жёлтая, масса достигает 2 кг, позднеспелая, хорошо хранится всю зиму;


  • «Снегурочка» – раннеспелый сорт, круглый корнеплод, имеет белоснежный окрас, вес до 80 грамм, теневынослив.


Если планируется выращивать овощ для летнего употребления, то сроки её посадки – май и апрель. Для долгосрочного хранения репу высаживают в первые летние месяцы.

При желании получить ранний урожай уже весной репу высаживают осенью, до октябрьских заморозков. Можно сажать репу в 2-3 захода. Так будет возможность наслаждаться этим овощем круглый год.


Рядом с чем посадить?

Репа относится к семейству крестоцветных, поэтому её предшественниками на грядке не могут быть представители этого семейства: капуста, редька, брюква, рапс, горчица. Хрен, фасоль и сельдерей не уживутся с репой на одной грядке, а хорошими соседями станут:

  • морковь;
  • горох;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • томаты;
  • салат;
  • укроп;
  • шпинат.

Морковь и репа могут прекрасно ужиться на одной грядке, но при этом нужно выдерживать между ними достаточное расстояние, чтобы ботва не мешала друг дугу. Крупные сорта репы лучше всё-таки сажать на отдельной от моркови грядке, но такое соседство вполне благоприятно для обеих культур.


Горох – универсальный сосед для любой культуры. Он увеличивает азотистость почвы, что благотворно сказывается на развитии репы и её вкусовых качествах. У репы с огурцами одинаковая любовь к влажной среде. Посадив их по соседству, будет проще поддерживать необходимый микроклимат для обоих.

Хорошо повлияет на репу свёкла. Её ботва будет защищать почву от пересыхания, если посадить их на одной грядке. Сама же свёкла неприхотливое растение и лояльно соседствует с большинством огородных культур.

У тыквы и репы схожие потребности в уходе. Наиболее удачным вариантом будет посадка рядом с тыквой раннеспелых сортов репы. Тыква очень долго набирает объём, и можно успеть собрать урожай корнеплода ещё до того, как тыква займёт значительную площадь.


Томаты, как правило, очень прихотливы к соседям по грядке, но с репой они отлично поладят ввиду разного принципа получения питательных веществ из почвы. Тенеустойчивая репа любезно уступит томату более южную грядку без ущерба для себя.

У салата и репы положительное взаимное влияние. Такое соседство улучшает развитие и урожайность обоих соседей.

Укроп будет отлично расти рядом с репой, так же как и репа рядом с укропом. Кроме того, укроп отпугивает некоторые виды вредителей. Шпинат также отпугивает вредителей, а репа способствует его активному росту.


Технология выращивания

Все виды репы высаживают в открытом грунте. Предварительно семена перебирают, отбирая пустотелые и повреждённые. Потом их обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе перманганата калия около получаса. Далее их необходимо хорошо промыть чистой и тёплой водой и оставить на смоченной марлевой поверхности на 2-3 дня, не допуская пересыхания материала. Далее их высаживают либо сразу в открытый грунт, либо в качестве комнатной культуры.

В открытый грунт хорошо сеять семена осенью, летом или поздней весной. Для посева комнатной рассады не надо дожидаться благоприятного температурного режима, это поможет в стремлении максимально быстро собрать урожай.

Для репы подойдёт нейтральная глинистая почва. Подготовка грунта заключается в добавлении древесной золы. Репа не терпит высокую кислотность почвы, так как в этом случае она имеет меньший срок хранения. Помимо этого, зола предотвратит заражение опасными для репы вредителями.

Грядку перед посадкой глубоко перепахивают вместе с органическими удобрениями.


Посадка в открытый грунт

Можно смешать семена с сухим песком и распределить смесь по лункам или наклеить на бумажную полосу, соблюдая интервал 10 см (30 см для сорта «Русский размер»). Глубина задела семян небольшая – 2-3 см. После посева почву нужно утрамбовать. Полив нужно осуществлять аккуратно, чтобы не размыло землю, ведь семена находятся совсем неглубоко. На этом этапе удобрение вносить не требуется.

Посев репы можно осуществить необычным способом: округлую лейку необходимо наполнить наполовину водой, всыпать в неё семена. Тщательно размешать, и до того, как они осядут, вылить содержимое на грядку. Таким образом, получается равномерный посев и полив одновременно. Для этой техники посева используют насадку для лейки с крупными отверстиями.

Посев нескольких семян в одну лунку предполагает удаление в последующем лишних ростков. Это необходимо, чтобы репа смогла достигнуть нужных размеров. Посев с помощью бумажных полос избавит от необходимости удалять лишние ростки, но оставляет риски, что взойдёт не каждое семя и между ростками останутся большие зазоры. Температуры воздуха от двух градусов достаточно для того, чтобы посадить семена в открытый грунт.



Для осеннего посева семена заделывают глубже в почву, примерно на 5-7 см. В процессе зимовки семена естественным путём пройдут стратификацию и прорастут уже весной с первым устойчивым потеплением. Присыпают семена смесью песка и торфа, а зимой закрывают максимальным количеством снега.

Для выращивания домашней рассады семена нужно посадить в ёмкости с почвогрунтом или в торфяные таблетки по 3-4 семени в каждую. После этого накрыть их плёнкой и поставить в светлое место, которое предполагает отсутствие прямых солнечных лучей. Время от времени плёнку необходимо снимать, чтобы избежать плесневых образований. Температура в помещении не должна быть слишком высокой. После всходов в каждой ёмкости или таблетке оставляют по одному ростку.

Для того чтобы вырастить крепкую рассаду, ей нужно обеспечить достаточный полив. Здесь важно не допускать полного пересыхания почвы. Можно подкармливать сеянцы не чаще одного раза в неделю.

Для обогащения почвы воздухом её необходимо периодически рыхлить, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для рыхления лучше использовать тонкую деревянную шпажку.


За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду нужно подготовить к более низкому температурному режиму. Для этого её выносят сперва на полчаса, потом на час на улицу. Ежедневно добавляют по 30 минут пребывания на свежем воздухе. В день перед планируемой высадкой рассаду оставляют ночевать на улице. Если она благополучно пережила ночёвку, это значит, что она полностью готова для высадки в открытый грунт. Если рассада пожухла, необходимо её реабилитировать в домашних условиях и повторить попытку, укоротив срок закалки до пяти дней.

Урожай раннеспелых сортов репы лучше не выкапывать весь сразу, а собирать небольшими партиями по мере употребления в пищу. Раннеспелая репа не может долго храниться. Среднеспелые и позднеспелые сорта длительного хранения выкапывают при хороших погодных условиях. Выкапывать репу нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплод, ведь повреждённый, он не будет долго храниться. После извлечения ботву срезают, оставляя небольшие черешки.

Перед отправкой на длительное хранение репу чистят от земляных комьев и дают просохнуть вдали от прямых солнечных лучей. Хранят её при температуре от 0 до 3 градусов. В погребе репу предпочтительно держать в овощных ящиках, засыпанных песком или торфяной крошкой. Закладывают корнеплоды так, чтобы они по минимуму касались друг друга. Небольшое количество удобно хранить в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. Хранится репа до шести месяцев.


Тонкости ухода

Выращивать репу – несложная задача. Это неприхотливый корнеплод, даже сорта с низкой устойчивостью к заморозкам не требуют много внимания или особых условий. Но если вы хотите получить обильный и вкусный урожай, то некоторые моменты всё же стоит учесть.

Репа любит обильный полив, особенно в засушливую погоду. Поливать её нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от осадков. На одну среднюю грядку потребуется около 30 литров воды. Если не обеспечить достаточный полив, корнеплоды будут иметь горьковатый привкус, а мякоть будет твёрдая и волокнистая. Когда размер корнеплода приблизится к нужному, полив необходимо сделать умеренным, иначе на нём появятся трещины.

Температура воды для полива не должна быть слишком низкой. Колодезной воде лучше настояться сутки на солнышке в баке или любой объёмной таре. Из шланга можно поливать слегка тёплой водой.

Для молодых ростков можно использовать насадки на шланг с мелкой сеткой и не делать слишком мощный напор. Полив осуществляется ранним утром или после захода солнца.


Для подкормки молодых сеянцев используют органическое удобрение. Золу можно не только смешивать с грунтом перед посадкой, но и посыпать ей грядку для профилактики заражения крестоцветной блошкой. Репа требует частого рыхления. Для того чтобы почва дольше оставалась рыхлой, её мульчируют с опилками, торфом, соломой или сеном. Избавляясь от сорняков, можно не вырывать их с корнем, а заделывать в почву для перегноя с помощью тяпки.

Если репа плохо развивается, а некоторые растения начинают увядать, возможно, её поразило грибковое заболевание. Увядающее растение необходимо выдернуть из земли и внимательно осмотреть. Если вы заметили на корнях наросты округлой формы, значит, репа заболела. Поражённые растения уже не спасти. А почву вокруг здорового растения необходимо мульчировать с золой и проследить, чтобы на грядке не было застоя воды.


Личинки чёрной блошки могут поедать корешки и листья репы. При их появлении растения обрабатывают 1% раствором таких средств, как «Фоксима» или «Актара». Капустная муха оставляет личинки у корней растения, которые при появлении на свет питаются корнями и стеблями. В таких случаях подойдёт обработка «Стомазаном».

Если один раз в две недели подкармливать репу зольной водой, это не только убережёт её от всякого рода напастей, но и послужит отличным калийным удобрением. Репе просто необходим калий для нормального развития и хорошего вкуса. Приготовить зольную воду просто – достаточно добавить 1 стакан золы на 10 литров воды.

Если репа растёт по соседству с горохом, то дополнительные азотные подкормки ей не требуются.


Репа – один из самых полезных овощей на даче. Она насыщена множеством витаминов, макро- и микроэлементов, обладает лечебными свойствами. В её составе присутствуют:

  • фосфор;
  • каротин;
  • кальций;
  • витамин С;
  • калий;
  • эфирные масла.

Репу едят в натуральном виде, жарят, парят, маринуют и запекают. Сырая репа отлично подходит для приготовления витаминных салатов. Этот овощ хорошо сочетается с редькой, чесноком, капустой, морковью и отварным мясом. Для салатов также подходит и маринованная репа.


Чтобы приготовить диетический салат из репы с редькой, вам понадобятся:

  • редька;
  • репа;
  • огурец;
  • репчатый лук;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль.

Количество овощей определяется в зависимости от желаемого объёма готового салата. Все овощи очищаются от кожуры, шинкуются и смешиваются с солью и маслом. Получается вкусный диетический салат. Для салатов отлично подходит и ботва репы.

Традиционные для русской культуры лакомства – пареная репа и каша из репы. На Руси овощ отпаривали в печи, ставя в неё чугунок с нарезанной репой и малым количеством воды примерно на 20 минут. Чтобы приготовить кашу, можно отваренную и толчёную репу смешать с любимой крупой. Больше всего для этого подойдёт рис, кукурузная или ячневая крупа.


Запекают репу с цветной капустой, морковью, луком, чесноком, сметаной и зеленью. А жарят репу, как и картошку – с грибами и луком.

Отвар из вершков репы пьют при заболеваниях органов дыхания, астме и бессоннице. Чтобы правильно приготовить отвар, нужно столовую ложку измельчённых листьев залить 200 мл горячей воды.

Свежий сок репы стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонный эффект. Его полезно употреблять при множестве заболеваний, вот только немногие из них: авитаминоз, атеросклероз, боли в суставах, язва, гастрит, ожирение, сахарный диабет. Сок репы обладает ранозаживляющим, желчегонным, седативным, общеукрепляющим действием на организм человека.

Противопоказано употреблять репу при острых заболеваниях ЖКТ, хронических болезнях почек и печени.

Советы по выращиванию репы смотрите в следующем видео.

Репа всем известна своими полезными и целебными свойствами, приятными вкусовыми качествами. Овощ содержит большое количество кальция и фосфора, калия и натрия. Чтобы вырастить добротный урожай нужно знать сроки, когда сажать репу в открытый грунт и основные правила взращивания.

Данную культуру сеют семенами два раза за сезон. Для получения раннего урожая посадка производится еще в третьей декаде апреля или первой половине мая. Сочные корнеплоды вырастут уже в июле, но они будут пригодны только к употреблению. Чтобы собрать урожай на зиму, посев стоит производить в последних числах июня или первой декаде июля.

Период, когда сажать репу в средней полосе в открытый грунт, определяется также погодными условиями. Оптимальный температурный режим для раннего посева обычно наступает в первые десять дней мая. Поздняя высадка семян производится в первых числах июня.

Решая, когда сажать репу в Подмосковье, можно опираться и на лунный календарь, так как все корнеплоды рекомендуется сеять на убывающую Луну.

В 2017 году благоприятными днями для начала взращивания корнеплода будут такие числа:

  • с 23 по 30 апреля
  • с 1 по 5 мая
  • с 1 по 4-ое и с 20 по 30-ое июня
  • с 1-го по 4-ое июля.

В Подмосковье ранневесенний посев производится с 25.04. по 10.05., а летняя (поздняя) посадка - с 10 по 20.06.

Получить урожай репы можно уже в мае, если ее выращивать в закрытом грунте. В парник сеют семена в марте. Что касается второй высадки в теплице, то она производится в конце августовских чисел или в начале сентябрьских.

Для взращивания репы в закрытом грунте стоит выбирать сорта, которые имеют срок созревания 5-6 недель. Такими являются:

  • Токио Кросс
  • Праймера
  • Сноуболл
  • Атлантик.

Для лучшей всхожести рассады, семена стоит подготовить к высадке. Обратите внимание, что зерна требуется прогреть и прорастить:

  1. поместить семечки в закрытую емкость с горячей водой на 30 минут
  2. положить их в марлевый мешочек и наполовину опустить в воду на 10-15 дней.

Семена с ростками можно перемешать с небольшим количеством песка, чтобы их было проще равномерно высадить в открытый или закрытый грунт.

Репа является морозоустойчивым растением, поэтому для посадки подойдет даже затененный участок. Но на этом месте ранее не должны были расти крестоцветные культуры. Лучшими предшественниками являются томаты, кабачки или горох.

Обратите внимание, почву стоит перекопать, а в процессе внести удобрения. В грунт добавляют перепревший навоз, древесную золу, суперфосфат.

Запомните когда лучше всего сажать репу, а также как подготовить семена и почву, тогда каждый год у вас будет хорошая урожайность.

Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке - это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут! Но это - только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.

История одной репки, или о пришедшей издалека

Репа - один из стариннейших корнеплодов, родина которого - Западная Азия. Его возраст - около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это - тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!

Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!

Сроки посадки репки: определяя цель

Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом - сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму - тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.

Репу нужно регулярно поливать

При этом стоит помнить, что репа обожает:

  • полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый - нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов - 20 л воды);
  • температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
  • легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.

Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!

Посадка репки: подготовка грунта и семян

Залог отличного урожая репы - питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!

Подготовка почвы: несложные правила

Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты , свеклы . Отличное решение - посадка после томатов, фасоли или картофеля.

Всходы репы

При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):

  • перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
  • уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
  • внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
  • полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
  • создание бороздок. Расстояние между ними на грядке - 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина - до 3 см.

Внимание! Для удобства ухода за корнеплодом оставляйте на грядке дорожки. Так будет проще не только полоть, удобрять и поливать репу, но и собирать урожай.

Особенности предпосевной обработки семян

Посев репы - дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:

  1. Внучка, ранний (от всходов до технической спелости - 45-55 дней), масса корнеплодов - 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
  2. Голден Болл, среднеранний, масса плодов - до 400 г.
  3. Гейша, ранний, масса - до 200 г. Отличительная особенность - употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
  4. Золотой шар, поздний, масса корнеплодов - 60-150 г. Ценность - в однородности корнеплодов, морозостойкости.
  5. Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес - до 250 г.

Но это - только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:

  • подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее - оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;

Семена репы

  • обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
  • добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.

Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа - растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!

Посев и уход за репкой: просто и легко

Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.

Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».

Уход за репой - это:

  • прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;

Регулярно рыхлите почву на грядке

  • мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
  • полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую - используя комплексные препараты и органические удобрения.

Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.

Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это.

Один из самых важных этапов – выбор почвы. Наиболее благоприятной для этого растения считают легкие (суглинистые, супесчаные, торфяные) почвы. Перед посадкой лучше удобрить землю и сделать ее «нейтральной», если она имеет повышенный уровень кислотности. Для этого внесите в почву золу или известь – около 150 г средства на каждый квадратный метр.

Земля для посадки репы

Для посадки репы следует выбирать теплый и светлый участок, желательно защищенный от сквозняков, которые могут навредить молодым растениям. Самое важное правило – не стоит высаживать репу в месте, где раньше росла капуста, редис или кресс-салат. В этом случае вы вряд ли сможете дождаться хорошего урожая. А вот если на грядке до этого росли помидоры или огурцы, репа будет расти намного лучше.

Если хотите получить ранний урожай, нужно проводить высадку репы как только немного прогреется грунт – примерно в конце апреля или начале мая. Если собираетесь высадить репу для зимнего хранения, посадку нужно проводить чуть позже – в начале лета. Готовя огород к высадке семян репы весной, в почву желательно внести такие удобрения:

  • мочевина – 20 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калия хлорид – 15 г.

Мочевина для удобрения репы

Перед высадкой семян немного разрыхлите грунт и «прикатайте» его. На грядке сделайте бороздки глубиной не более 2 см, между рядами расстояние должно составлять примерно 20 см. Сеять нужно не очень густо – примерно два семечка на каждый сантиметр. Если семена попались слишком мелкие, то их с помощью клейстера можно зафиксировать на бумажной ленте, выдерживая между ними расстояние 3–6 см.

Высадив семена, грядки мульчируют с применением перегноя, а затем через пару дней посыпают золой. Как только проявятся первые всходы и на них первые несколько листиков, нужно сделать прореживание: расстояние между растениями должно составлять около 4 см. Через месяц снова прореживаем, удаляя из ряда больные и слишком слабые растения. После этих работ расстояние между посадками должно составлять около 10 см.

Уход за репой достаточно прост, но как в любом садоводом вопросе, тут есть свои нюансы. Первое, что нужно делать – регулярно проводить рыхление почвы, особенно пока растение молодое. Так вы не только дадите корням нужный им кислород, но и избавитесь от сорняков, которые будут забирать все микроэлементы от растений. Уход также включает в себя и удобрение грунта. Если почва достаточно плодородная, можете не вносить никакие добавки кроме навозной жижи и 0,1 % раствора борной кислоты для подпитки растений.

Уход за молодой репой

Уход за растением весной должен включать в себя обильный полив – от этого мероприятия во многом зависят размеры и качество собранного урожая.

После первого прореживания грунта нужно тщательно полить грядки с репой, расходуя на каждый квадратный метр грядки около 5–6 литров воды. В период формирования плодов норма полива должна быть уменьшена до 3–4 литров. Поливать грядки с корнеплодами нужно дважды в неделю. Чтобы не повредить молодые плоды, для полива используйте лейку с мелким ситечком.

Репу собирают в несколько заходов – все зависит от того, как вы выращивали растение и какие сорта вы выбрали, для позднего или раннего урожая. Наиболее пригодные корнеплоды для сбора – те, что достигли в длину около 10 см, но можно собрать репу и раньше, по достижении плодов длины в 5 см (все зависит от конкретного сорта).

Сбор урожая репы

Если проводите уборку корнеплодов довольно поздно, например, в середине осени, не стоит дожидаться, пока нагрянут морозы. В этом случае плоды репы станут не такими вкусными, а перемороженные корнеплоды не будут долго храниться. Плоды достаются из почвы довольно просто, работать желательно руками, чтобы не повредить их.

При сортировке овощей больные и поврежденные корнеплоды нужно выбрасывать – хранить их бессмысленно и опасно для других овощей в подвале или овощехранилище. Оставшиеся плоды очистите от земли, посушите в течение нескольких часов на свежем воздухе и отправьте .

Существует масса сортов репы, которые можно высаживать на дачном участке. Однако профессиональные садоводы и селекционеры выделяют топ-3 лучших сортов, на которые следует обратить внимание.

Сорт репы Белая ночь

Первый – среднеспелый крупный сорт Белая ночь. Один плод весит около 400 г, его мякоть нежного белого цвета. Белая ночь некапризна, уход за ней прост: необходимо изредка прореживать грядки и поливать растение.

Второй сорт, Белый шар, тоже среднеспелый, вес плодов достигает 500 г. Белый шар характеризуется тем, что можно употреблять в пищу не только сами корнеплоды, но и листья, готовя вкусные и полезные .

Корнеплоды третьего сорта, Комета, обычно небольшие – вес достигает около 150 г. При этом репа очень сочная и вкусная, уход за корнеплодами несложный – нужно просто тщательно поливать грядки с растением во время формирования плодов.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама