THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Мясо дикой утки отличается от домашней птицы: она менее жирная, но далеко не является диетической пищей, также отличается специфическим запахом и определенной жесткостью. Поэтому, чтобы узнать как приготовить дикую утку, следует ознакомиться с некоторыми секретами. Из статьи вы узнаете как вкусно приготовить дичь в домашних условиях, рецепты приготовления в мультиварке и духовке целиком, как запечь без запаха, сварить шулюм — все советы с фото и видео.

Жирность такого мяса зависит от времени года – весной и летом утка более сухая, а осенью и зимой – жирная, сочная. Для того, чтоб приготовленное блюдо было нужной жирности к летней птице следует добавить немного мелко нарезанного сала. А зимой, наоборот, с утки следует срезать лишний жир или проткнуть его вилкой и дать ему время стечь .

  • яблоки;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лимон.

Перечисленные ингредиенты, как правило, кладут внутрь тушки, а по окончании готовки выкидывают, не употребляя в пищу. Если запах слишком сильный и никакие попытки не приносят успех, перед приготовлением птицы следует снять с нее кожу и полностью удалить весь жир .

read article Существует множество рецептов приготовления утки в духовке: с яблоками, грушами, вином, апельсином и так далее. И есть классический вариант так называемая основа. О том, как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке, узнаете из данного рецепта. Это самый простой и лучший способ ее приготовления.

click to see more Ингредиенты:

  • одна уже подготовленная дикая утка;
  • 2 средних моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • веточка розмарина.

Как вкусно приготовить:

  1. Подготовленную тушку необходимо натереть смесью соли и перца со всех сторон и отставить в сторону на 50–60 минут. В это время можно заняться начинкой и включить духовку.
  2. Для начинки следует крупно порезать морковь и лук, добавить к ним розмарин.
  3. Поместить начинку внутрь утки и осторожно зашить или сколоть деревянными шпажками брюшко птицы.
  4. Обмотать фольгой кончики крылышек и ножек, чтобы они не сгорели, и снять ее за 40 минут до окончания готовки.
  5. Далее утку нужно поместить на металлический лист для запекания со специальной решеткой или сделать нехитрое приспособление своими руками. Для этого можно использовать кулинарную фольгу. Из нее следует скатать небольшие комочки и разместить их между уткой и листом. Также вместо фольги можно воспользоваться не очень сладким, а лучше кисловатым, яблоком. Плод режут крупными плоскими брусками и удаляют серединку.
  6. Выпекать дикую утку нужно при температуре около 230 градусов не менее полутора часов. Каждые 20-30 минут птицу следует доставать и поливать стекающим с нее соком. Это необходимо, чтобы сохранилась сочность мяса.
  7. Подавать дичь следует с легким гарниром или салатом, добавив к блюду различные соусы, например, грибной или медовый или кислые виды джема.

Достаточно часто домохозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в мультиварке. Специально для дикой утки существует удивительный рецепт, позволяющий приготовить вкусную дикую утку в мультиварке.
Подготовленную и вымоченную тушку первым делом нужно замариновать. С этой целью мясо извлекают из рассола на сетку, чтоб стекла лишняя жидкость. В это время можно заняться маринадом.

Ингредиенты для маринада:

  • 50 грамм соевого соуса;
  • щепотка имбиря;
  • три дольки чеснока;
  • 50 грамм меда;
  • немного черного молотого перца;
  • сок одного апельсина.

Количество ингредиентов нужно брать в зависимости от размеров тушки, но соблюдая пропорции. Если есть возможность, имбирь лучше брать свежий и измельчать его при помощи терки. Перед добавлением в маринад меда, его следует немного растопить на водяной бане.

Смешав все составляющие и подготовив емкость для маринования, можно приступать к натиранию утки получившейся смесью. Далее, мясо выкладывают в плотно закрывающуюся форму грудкой вниз и заливают оставшимся маринадом. Форму отправляют в холодильник на 6–8 часов. Через 2 часа форму извлекают и переворачивают тушку.

Когда тушка хорошо промариновалась нужно начинить ее и отправить в мультиварку.

Ингредиенты для начинки:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм маринованных или консервированных грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Предварительно отварив до полуготовности и остудив гречневую кашу, к ней добавляют обжаренный лук, измельченные грибы, зелень и специи. Теперь начинку следует поместить в утку и закрыть края с помощью зубочисток.
  2. В немного смазанную маслом чашу мультиварки нужно осторожно уложить приготавливаемую дикую уточку грудкой вниз. В режиме «Жарка» следует обжарить тушку со всех сторон, осторожно ее переворачивая.
  3. При выделении большого количества жира, его можно слить в чистую емкость. Утиный жир хорошо хранится в холодильнике и подходит для приготовления многих блюд.
  4. К обжаренной дичи следует добавить немного воды или оставшегося маринада.
  5. Закрыть мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  6. Через 30 минут утку следует перевернуть.
  7. Готовую утку можно подать с медом или брусничным вареньем.

В идеальном варианте шулюм следует готовить в чугунной посуде на костре. Но можно сделать это и в домашних условиях. Для похлебки обязательно нужна кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • пучок зелени;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы правильно приготовить шулюм из дикой утки нужно ее сначала ощипать, выпотрошить, разрезать и хорошо промыть.
  2. Опустив мясо в кастрюлю и залив водой, следует довести до кипения и слить воду.
  3. В чистой воде довести мясо до кипения еще раз и снять пену.
  4. Теперь можно добавить перец и немного соли, накрыть казанок крышкой и варить около двух часов.
  5. После этого в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты, кроме огурцов и зелени, нарезанные перед этим.
  6. Через 20 минут в похлебку следует добавить соленые огурцы и оценить вкус.
  7. Дать бульону повариться еще 15 минут и блюдо готово.
  8. Подают похлебку в глубоких чашах или деревянных мисках, щедро приправив свежей зеленью.

Как разделать и приготовить вкусную дикую утку на сковороде: видео

Рецептов приготовления дикой утки существует множество, важно помнить о маленьких секретах, о которых говорили выше, и тогда мясо будет нежным и вкусным.

Приготовление охотничьих трофеев требует особого подхода, так как их мясо обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Чаще всего добычей охотников становятся дикие утки, о них мы сегодня и поговорим и предложим рецепты приготовления блюд из мяса этих птиц.

Самое простое, что можно сделать из дикой утки - это запечь ее в духовке. Избавиться от своеобразного привкуса в этом случае нам помогут яблоки или цитрусовые плоды, а также предварительное маринование птицы.

Как приготовить дикую утку в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие или апельсины – 300-500 г;
  • лук репчатый или шалот – 100 г;
  • – 20 мл;
  • прованские или итальянские травы – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Первоначально избавляем дичь от перьев, опаливаем пух и извлекаем оставшиеся перышки при помощи пинцета. Далее разделываем тушку, удаляем внутренности, промываем ее тщательно и промакиваем бумажными полотенцами. В отдельной емкости соединяем оливковое масло, сок одного лимона, молотый черный перец, крупную соль и прованские или итальянские травы. Щедро натираем полученной смесью тушку утки и оставляем на несколько часов для маринования. При желании можно заменить лимонный сок красным сухим вином.

Промаринованную утку наполняем дольками яблок или апельсин, кольцами репчатого лука или половинками, предварительно очищенного лука шалота. Зашиваем тушку нитью или скрепляем деревянными шпажками и размещаем на противне на подушке из яблочных ломтиков или кружков апельсин. Вливаем также на дно противня немного водички, прикрываем тушку утки фольгой и ставим блюдо в заранее разогретый до 225 градусов духовой шкаф. Через сорок минут фольгу снимаем и готовим дичь еще в течение одного часа, поливая каждые десять минут выделившимся соком.

Довольно распространенным среди охотников блюдом, приготовленным с использованием мяса дичи, является так называемый шулюм или суп-шурпа. Его можно сварить как на костре в казане, так и в домашних условиях на плите.

Суп-шурпа или шулюм из дикой утки - рецепт

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • помидоры свежие – 1-2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1-2 шт.;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотый кориандр или хмели-сунели (по желанию) – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовленную должным образом утку разрезаем на порции, подрумяниваем в растительном рафинированном масле и перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим дичь практически до готовности, периодически снимая пену. Для приготовления блюда на природе обжариваем дичь прямо в казане и туда же добавляем воду.

Тем временем чистим и шинкуем морковь и лук, пассеруем в рафинированном масле и закладываем в суп. Туда же отправляем предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через десять минут дольки болгарского и острого перца, кубики свежих помидор, дольки яблочек. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, добавляем по желанию молотый кориандр или хмели-сунели и выдерживаем шурпу на умеренном огне еще десять минут или до готовности всех овощей. Теперь бросаем измельченный чеснок и свежую зелень, перемешиваем, через минуту снимаем с огня и можем подавать.

Взяв за основу предложенный рецепт супа-шурпы, можно приготовить также жаркое из дикой утки. Для этого значительно уменьшаем количество используемой жидкости и перед добавлением овощей в казан, обжариваем их немного на растительном масле. Румяные овощи и дичь томим вместе под крышкой на минимальном жаре до мягкости.

Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом. Чтобы оно было вкусным и нежным, как и домашнее, надо знать определенные хитрости, как приготовить дикую утку в духовке.

Она не такая жирная, как ее специально выращенные собратья, но при этом и не подходит для диетического питания. Характерный запах при неправильном приготовлении может испортить все удовольствие от блюда. Как избежать распространенных ошибок и создать настоящий кулинарный шедевр из этой дичи?

Как приготовить дикую утку в духовке

Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:

  1. Ощипать птицу - обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.
  2. Найти и удалить дробинки - стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.
  3. Потрошить тушку - удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.
  4. Выдержать в холодильнике - желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха - срезать кожу вместе с подкожным жиром.

Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой - сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу - разделите на порционные кусочки.

На природе все намного проще - можно не ощипывать перья, а обмазать птичку влажной глиной и закопать под костром, и выждать пару часов до готовности, подбрасывая в огонь свежие поленья.

Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.

Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:

  1. Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи - поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите пару минут, после - слейте жидкость и следуйте рецепту.
  2. Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад - вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
  3. Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу - они только выиграют во вкусе.
  4. Сочетайте дичь с правильными соусами - идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.
Рисунок 1. Подготовка дикой утки к запеканию

Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком - возьмите на заметку: если это гриль или вертел - поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ - готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.

Помните, что дикая утка в духовке - тяжелая пища для желудка. Ее не стоит есть часто и много, так как она плохо усваивается и переваривается.

Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом - он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него - сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.

Важный совет - запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:

  1. Не спешите доставать свой шедевр, как только он приобрел золотистый оттенок.
  2. Проверяйте его на готовность ножом - сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
  3. Если оттуда бежит прозрачная жидкость - оно готово, если нет - запекайте дальше.
  4. Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки - вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.

Рецепты дикой утки в духовке

Добытую на охоте, как и домашнюю птицу - жарят, варят и запекают. И все это возможно не только на плите или костре, но и в духовом шкафу (рисунок 2).

Дикая утка в духовке в домашних условиях может быть приготовлена множеством способов:

  1. В специальной посуде - стеклянной форме или алюминиевой утятнице.
  2. Зажаренная на чугунной сковороде или печеная на противне.
  3. Фаршированная или запеченная вместе с картофелем, овощами.
  4. На вертеле или гриле - для более эффектной подачи.
  5. Тушеная или печеная в рукаве или фольге со специями.

Несложно заметить, что дикая утка в духовке не ограничивает вас в полете кулинарной фантазии. На просторах интернета можно найти немало советов и прекрасных рецептов, не требующих от повара каких-либо серьезных навыков.

Один из таких - приготовление дикой утки в духовке в рукаве:

  1. Подготовьте все ингредиенты - ощипайте и потрошите дичь, поместите в холодную воду с соком половинки лимона на 3-4 часа, затем натрите солью и перцем.
  2. Выставьте температуру в 230 градусов, поместите тушку в рукав, добавив туда же 50 гр сливочного масла и пару звездочек гвоздики.
  3. Положите рукав в поддон на 1\3, заполненный холодной водой и тушите 1час 20 минут.
  4. Через 40 минут по необходимости добавьте воды и переверните уточку, за 10 минут до готовности - проколите или разрежьте рукав сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Если вы хотите удивить своих гостей или сделать что-то особенное, попробуйте этот рецепт дикой утки в духовке в вине:

  1. Из расчета на тушку 1.5-1.7кг - стакан красного сухого вина, соль и черный перчик по вкусу, веточка розмарина.
  2. Подготовьте и почистьте от потрохов птицу, разрежьте на порции, хорошенько натрите солью и перцем, положите в миску и залейте вином, положите туда розмарин.
  3. Поставьте посуду с маринадом на ночь или хотя бы на 3-4 часа под весом в холодильник.
  4. Достаньте мясо и слейте лишнюю жидкость, уберите веточку, выложите на сковороду, застеленную фольгой, и поставьте в шкаф для запекания при температуре в 220 градусов на час-полтора до готовности.

Не менее интересна на вкус дикая утка в духовке с апельсинами, рецепт которой приведен ниже:

  1. Вам понадобятся те же компоненты, что и для готовки в фольге, а также 2 крупных апельсина - нарежьте их средними кубиками и поместите внутрь птицы, оставив половинку одного из них.
  2. Зашейте фаршированное тельце ниткой и отправьте в печку, нагретую до 220 градусов на полтора часа, каждые 30 минут - поливайте вытекающим жиром.
  3. Перед подачей на стол - выдавите сверху сок оставленной половинки апельсина.

Рисунок 2. Запеченная утка в рукаве

Приготовить дикую утку вкусно в духовке проще всего в утятнице. Вам понадобятся - ощипанная птичка без внутренностей, 2 крупных репчатых луковицы, 4 ст. ложки уксуса, 150 г сливочного масла, молотый черный перец и соль. Сначала разделите тушку на части и натрите их специями, нарежьте полукольцами лук, сложите все в глубокую миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов и растопите в утятнице сливочное масло и уложите в него утиные кусочки кожицей вниз. Прожарьте на сильном огне примерно 5 минут и переверните мясо, повторите процесс. Далее поставьте форму в нагретую печь на 40 минут, после достаньте и подавайте блюдо с картофельным гарниром.

Оригинальный рецепт дикой утки в духовке в утятнице предполагает ее запекание целиком:

  1. Возьмите птичку, 2 больших зеленых яблока, 2 средних луковицы, по 1\2 ст. бульона и красного вина, специи и 2 столовые ложки 10% сливок.
  2. Вотрите в мясо приправы и обжарьте его до золотистой корочки, нарежьте лук кольцами.
  3. Яблочки почистите и порежьте на тонкие дольки без косточек.
  4. Обжаренную уточку поместите в посудину спинкой вверх, обложите яблоками и луком.
  5. Залейте туда самодельный соус из вина, бульона и сливок, и помесите в разогретую печь на 2 часа.
  6. Периодически поливайте текущим жиром, перед употреблением - обсушите бумажными полотенцами или дайте ей 20 минут отдохнуть.

Из предложенных в интернете блюд, выбирайте -дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото, так вы поймете, как она должна выглядеть на каждом из этапов готовки, что убережет вас от ошибок.

Дикая утка с яблоками и лимоном

Это традиционное сочетание появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Дикая утка с яблоками в духовке получается невероятно вкусной и сочной благодаря легкой яблочной кислинке (рисунок 3).

Для нее вам понадобятся:

  • 1 птичья тушка;
  • 2 зеленых фрукта;
  • 3 шт. гвоздики и 1шт. розмарина;
  • 1 лимон, крупная соль;
  • 1 большая луковица;
  • оливковое масло для смазывания;
  • другие специи на ваше усмотрение.

Рисунок 3. Запеченная дикая утка с яблоками и лимоном

Дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото займет примерно 40 минут:

  1. Разогрейте печку до 230 градусов, подготовленную птичку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Почистите и удалите семена, нарежьте яблоки дольками, внутрь дичи поместите фрукты, гвоздику и розмарин, половину луковки.
  3. Смазанными оливковым маслом руками натрите тушку снаружи, поверх масла вотрите крупную соль.
  4. Выложите все в форму и уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте блюдо 25-30 минут.

Перед подачей - вытащите начинку и обильно полейте лимонным соком.

Утка с картошкой, запеченная в духовке

Готовиться это охотничье угощенье быстро и просто. Чтобы приготовить дикую утку вкусно в духовке, натрите ее смесью соли и перцев, облейте оливковым маслом, поместите в чугунную сковородку и запеките вместе с картошкой (рисунок 4).

Рецепт дикой утки в духовке с картошкой требует следующих ингредиентов: 1 подстреленной дичи, 2 репчатых луковиц, 4 крупных картофелин, 5 ст. ложек оливкового масла, по 1 ч. ложке красного, черного перца и соли.


Рисунок 4. Запеченная дичь с картошкой

Как запечь дикую утку в духовке:

  1. Смешайте в небольшой мисочке приправы и вотрите их сверху и внутри птицы, оставьте промариноваться на 30-40 минут.
  2. Положите ее в сковороду, обильно полив маслом, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут при 220 градусах.
  3. Убавьте температуру до 180 и достаньте сковородку, обложите мясо картофелинами, разрезанными напополам и четвертинками лука, и поставьте обратно.
  4. Через 20 минут - выньте дичь и полейте образовавшимся соком и запекайте еще полчаса до полной готовности.

Самый простой рецепт дикой утки в духовке

Несмотря на необычное ягодное дополнение, этот способ подачи дичи никого не оставит равнодушным. Приготовление дикой утки в духовке в рукаве с брусничным вареньем не требует особого таланта и облегчает задачу хозяйки подать мясо нежным и сочным. Благодаря этому современному кулинарному решению, дичь не будет сухой и жесткой, а пропечется максимально равномерно.

Это действительно самый простой рецепт дикой утки в духовке, в чем вы и сами можете убедиться:

  1. Возьмите на подготовленную тушку с весом около 1.5 кг, 4 столовых ложки крупной соли, черного молотого перца и варенья по вкусу.
  2. Густо натрите тельце солью с перцем изнутри и снаружи, помесите в специальный рукав и уложите его на противень с решеткой для запекания.
  3. Готовьте в разогретом до 230 градусов шкафу в течение полутора часа, достаньте печеный продукт и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
  4. После разрежьте рукав и слейте сок в отдельную емкость - его можно будет использовать для гарниров.

Разделайте тушку на порционные кусочки и полейте их брусничным джемом перед подачей.

Запеченная дикая утка с рисом

Фаршированная дичь считается одним из праздничных деликатесов. Но не многие догадываются, что приготовить ее не так и сложно. Если вы спросите, как запечь дикую утку в духовке целиком - сделать гарнир частью основного блюда, для чего понадобится весьма простой набор продуктов: 1 утиная тушка, 1\2 ст. белого риса, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, соль, майонез и кетчуп, растительное масло (рисунок 5).

Этот рецепт дикой утки в духовке в фольге выглядит следующим образом:

  1. Смешайте измельченный чеснок с кетчупом и майонезом, добавьте соль и приправы
  2. Выложите уточку на фольгу и обмажьте готовым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
  3. Натрите морковь и нарежьте лук и тушите на растительном масле.
  4. Добавьте к ним рис, щепотку соли и стакан горячей воды - держите под крышкой до полуготовности крупы.
  5. Фаршируйте птицу начинкой и закройте сделанные в ней отверстия зубочистками.
  6. Замотайте ее плотно в 2 слоя фольги и поставьте на полтора часа в разогретую печку.

Рисунок 5. Этапы приготовления дикой утки с рисом

Откройте фольгу и полейте мясо вытекшим жиром, оставьте еще на 40 минут до образования золотистого румянца. Приятного вам аппетита!

Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.

Простой рецепт приготовления лысухи с картошкой. Дичь ощипывается, опаливается, потрошится, обжаривается до румяной корочки. После этой подготовительной процедуры, лысуха тушится с луком, морковью и картошкой до полной готовности. Учитывая сравнительную простоту этого блюда, его можно готовить как в полевых условиях на охоте, так и дома.

Фото запеченных в духовке диких уток - чирков. Собственно и рассказывать нечего, рецепт очень простой: натираем уток солью и перцем и тупо запекаем в духовке. Ну а если нужны подробности, рецепт приготовления чирков с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Рецепт приготовления диких уток (чирков) тушеных со сливами в красном вине. Утки обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, потом дичь тушиться с луком, сливами в говяжьем бульоне и красном вине. В завершение готовки этого блюда, из получившегося жира с вином готовиться соус, получается весьма изысканное блюдо из дичи.

Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!! Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Описание того как закоптить дикую утку в коптильне горячего копчения в походных условиях как для еды, так и для сохранения дичи на охоте в жаркую погоду. Тушка дикой утки натирается солью и черным перцем, затем коптиться в переносной коптильне на ольховой щепе.

Рецепт супа из дичи - сваренных охотничьих щей из добытой дикой утки. Тот самый случай, когда дичи много, а места в казане для супа - катастрофически мало. Из утки отваривался наваристый бульон, затем в суп добавлялись все необходимые для щей овощи - капуста, морковь, лук и картошка. Получилось и вкусно и очень сытно, все друзья-охотники были очень довольны.

Фотография казан кебаба приготовленного из дикой утки и картошки. Дичь опаливается, потрошится, вымачивается и нарезается на порционные куски. Далее, птица немного маринуется в соли, черном перце. Картофель чистится, просушивается и обжаривается до золотистой корочки в казане на небольшом количестве растительного масла, далее, отдельными партиями до румяности обжариваем куски промаринованной утки. После того как будет обжарены и картошка и дичь, все укладывается в казан, и запекается под закрытой крышкой еще минут 40 на углях костра. Готовый казан кебаб из дикой утки подается к столу с маринованным луком.

Рецепт супа из дикой утки и не менее дикого гуся. Летом был на сплаве в Бурятии, там охотились, посчастливилось добыть по паре уток и гусей. Не мудрствуя лукаво на тему как приготовить суп из утки, - сварили из пернатых очень вкусный суп. Практически, получились те же самые щи, только раз в триста вкуснее!

Описание того как приготовить самую не пользующуюся спросом у охотников дикую утку-поганку. Тушки птицы вымачиваются в воде, потом отвариваются, обжариваются, и когда дичь будет полностью готова, к ней в сковороду закидывается картофель. Собственно никакого мега вкусного результата ожидать не приходится, но по крайней мере, дикая утка приготовленная по этому рецепту получается вполне съедобно.

Дикие особи питаются исключительно натуральным кормом и обитают в естественной для них среде. Неудивительно, что вкус дичи намного насыщеннее, ее мясо темнее на вид и плотнее, а потому несколько труднее переваривается.

Домашняя же птица стала привычным для нас продуктом, однако польза такого мяса иногда ставится под сомнение. Так, блюда из дикой утки и домашней явно различаются как по вкусу, так и по запаху, и домочадцы непременно это оценят. Однако все же многие хозяйки категорически отказываются и даже запрещают мужьям-охотникам приносить добычу домой. А зачастую проблема именно в том, что они просто не знают, как готовить дикую утку правильно, чтобы устранить ее естественный слегка неприятный запах, очистить от перьев и распотрошить, скомбинировать с другими продуктами для лучшего вкуса, а также как подать на стол своим близким.

В подготовке тушки - в ощипывании, опаливании и разрубке - помогут мужчины. И тогда хозяйка непременно согласится приготовить ароматные питательные блюда из дикой утки. Их можно делать как на природе, так и в домашних условиях.

Лучше всего готовится дикая Рецепт при этом напоминает привычное жаркое, однако имеет ряд особенностей. Во-первых, чтобы не тратить много сил и времени на тщательное ощипывание, гораздо проще совсем снять шкурку с одной или двух птиц. Затем тушки промывают под проточной водой и замачивают их на время подготовки остальных продуктов.

Моем и измельчаем сто-сто пятьдесят грамм любых съедобных грибов, две-три средние луковицы, морковь чистим и режем кружочками, а картофель - кубиками.

Блюда из дикой утки довольно долго готовятся по причине плотности мышечной ткани вольной птицы, поэтому выбираем керамические горшочки для духовки. Таким образом, все продукты будут медленно томиться, а полезные свойства дичи и овощей не потеряются.

Для начала на раскаленном масле обжариваем лук и грибы до золотистого цвета, затем морковь до размягчения, потом добавляем кусочек сливочного масла. Когда все будет готово, посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и черным перцем. Откладываем в сторону.

В это время обрабатываем тушки: разрезаем их на удобные кусочки, складываем в глубокую чашку и щедро сдабриваем солью, черным и жгучим красным перцем, можно также добавить душистый молотый. Оставляем так мариноваться еще 20-30 минут, после чего готовим их на раскаленном масле до румяной корочки. Далее вынимаем утку со сковороды, а на оставшемся после нее соке жарим картофель. Итак, все ингредиенты нашего блюда из дикой утки готовы к укладке в горшочки.

На дно наливаем капельку масла, кладем кусочки птицы. Вторым слоем - картофель, третьим - нарезанный дольками чеснок. Четвертый слой - зажарка из грибов и овощей. Равномерно распределяем, наливаем немного воды (чтобы до краев горшочка еще оставалось 4-5 сантиметров), закрываем и ставим в духовку до полной готовности. При подаче украшаем зеленью и посыпаем специями по вкусу. Приятного аппетита!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама