THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Алыча пользуется особой популярностью среди огородников. Она обусловлена, в значительной степени, высокой урожайностью культуры и простотой ухода за ней. Но также дачник вправе выбрать определенную разновидность дерева, учитывая все сильные стороны того или иного сорта алычи.

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около – 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про разные сорта алычи.

Сорта

Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам.

Итак, по длительности созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля – начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель (само себе опылить растение не может) и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода.

Среднеспелые растения обычно созревают в августе (ближе к середине месяца). К таким культурам относятся: алыча персиковая, Сарматка, Карминная Жукова, алыча Чук.

Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. Краса Орловщины. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть.

Алыча дерево может иметь различную высоту. По этому признаку сорта также делятся на группы:

  • Высокорослые, высота особи достигает 6 метров (Анастасия, алыча Генерал и Несмеяна);
  • Среднерослые, высотой от 3 до 5 метров: Алыча Обильная, Злато Скифов, Клеопатра, Чук, Гек.
  • Низкорослые, которые не достигают и 3 метров: Шатер, Кубанская Комета.

Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр.

Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас.

Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг – бордово-фиолетовыми.

Алыча степная формирует плоды разны цветов: от желтых до синих.

Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня.

Существенный недостаток большинства сортов – они не самоплодны.

Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра.

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.

Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.

Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.


Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.


Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алычи Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.


Сорт алыча Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской - сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и , была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из . Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Сорта алычи Обильная и Гек - видео


Алыча тысячи лет произрастает в южных широтах. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд. Но селекционеры, поработав над этой южной красавицей методами межвидового скрещивания, вывели новые сорта алычи. Некоторые из них могут выдержать морозы до 35, и даже до 40 градусов. А по вкусовым качествам этим сортам могут позавидовать сливы.

История

Алыча способна скрещиваться с разными видами сливы и не только с ней.

Сначала ее скрестили с и получили сорта с большими и вкусными ягодами. Их вес доходил до 30 грамм. Но на морозоустойчивость дерева это не повлияло.

В конце прошлого тысячелетия крымский ученый Г. Еремин скрещивал уже существующую гибридную алычу с различными морозоустойчивыми сортами и видами деревьев. Получилось много замечательных сортов, носящих название "алыча". Сорта для средней полосы прекрасно переносят морозы выше 20 градусов. Они так же продуктивны, как прародительница-алыча. По вкусу и размерам плодов эти сорта, скорее, похожи на южные сливы. Гибриды данной группы называют "русской сливой". Сейчас их насчитывается больше трех десятков.

Описание

Обычно алыча - дерево невысокого роста с округлой, слегка плоской кроной. Ветки растут довольно редко. Отсюда еще одно название - "слива растопыренная".

Если морозы в регионе часто превышают 30 градусов, то растение нужно укрывать от мороза. Тогда к весне хорошо сохранится алыча. Сорта для средней полосы не преют под прикрытием снега или различных укрывных материалов.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Чем алыча отличается от сливы

  • Очень вкусная.
  • Ежегодно плодоносит.
  • Дает высокий урожай.
  • Раньше начинает плодоносить.
  • Более устойчива к болезням и вредителям.
  • Легче переносит засуху.

Высаживание в грунт

Высаживать алычу нужно до того как ее почки распустились. Обычно это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная весной алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы.

Нужно найти защищенное от ветра место для посадки алычи. Она хорошо себя чувствует перед южной стеной. Лучше посадить рядом несколько сортов этого дерева, потому что многие из них самобесплодные и требуют для опыления соседа. Это "дынная", китайские сливы. Если лишнего места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева.

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой. Алыча плохо растет на тяжелых грунтах. В глинистую почву добавляют торф и песок. Если земля песчаная, то смешивают с дерновой. Алыча лучше растет в нейтральной почве. Если она кислая, то перед посадкой алычи ее известкуют мелом, если щелочная, то вносят гипс.

Грунтовые воды должны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу. Глубина расположения корней - 0,4 метра.

Ямы для посадки лучше приготовить с осени. Копают их в форме куба со стороной в 60 см. Для нескольких растений расстояние между ними равно предполагаемой высоте дерева. Если оно низкорослое, то это 3,5 м. Для высоких это расстояние увеличивается до 6 м. На дно ямы укладывают перегной, калийные и фосфорные смешивают с питательной рыхлой землей.

Весной берут саженец и размещают корни так, чтобы они лежали на холмике подготовленного грунта. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю.

Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива так, чтобы место прививки не попадало в воду. Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. Со временем в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву.

Если саженец продается с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее.

После того как дерево прижилось, ветки алычи начинают Их длина может достигать двух метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки нужно укоротить до 50 см. Короче обрезать не нужно. Это усилит рост волчков.

Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца.

Землю вокруг дерева постоянно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это делают три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и после того как плоды приобретут свойственный им цвет.

Формирование кроны

Чтобы получить дерево с компактной кроной, оставляют три скелетных ветки, углы между которыми - по 110˚. Нижняя находится на высоте 60 см от земли. Они быстро отрастают. Поэтому их можно укоротить летом, оставив 50 см. Из почек, находящихся возле места среза, в этом же году вырастут новые ветки. Образуются букетные веточки длиной до сантиметра.

Большинство плодов образуется на шпорцах. Так называются однолетние ветки длиной до полуметра.

Если обрезать летом не удалось, то делают это весной. Но здесь возникают некоторые проблемы: возле места среза вырастет большое количество сильных побегов. Проредить их сложно, так как они очень тесно растут друг к другу. А оставить тоже нельзя. Снова обрезаем, и опять получаем рост таких же веток.

На следующий год проводник над третьей скелетной веткой удаляют. Дерево перестает расти вверх. Все силы идут на формирование боковых скелетных стволов. Такая форма обрезки позволяет сформировать крону ярусной формы.

Можно выращивать дерево алычи как куст. При этом только прореживают крону и укорачивают молодые ветки. Проводник не удаляют.

Если дерево ослабленное и имеет мало веток, его можно «взбодрить» сильным обрезанием. В итоге хорошо ветвящиеся ветки обрезают мало, а слабые - сильнее.

Каждый год весной, до распускания почек, проводят санитарное обрезание веток. Обычно это конец марта-апрель. При более позднем проведении операции начнется сокодвижение, и раны от обрезки будут заживать хуже. Удаляют поврежденные и сломанные, те, которые трутся друг о друга, переплетаются между собой. Следят, чтобы каждая из скелетных веток не имела проводника.

Форму кроны регулируют обрезанием, учитывая, куда растет алыча. Описание сортов указывает направление их веток. Если они идут вертикально, их обрезают, оставляя наружные почки. У сортов, похожих на иву, оставляют внутренние.

У старых деревьев прирост веток уменьшается. Когда он достигнет 30 см, можно проводить омоложение.

Влияние освещенности кроны

Если дерево не обрезать или делать это неправильно, то ветки хуже освещаются солнцем. Крона становится загущенной, плоды - мелкими. Меняется их окраска. Особенно от этого страдает морозостойкая алыча (сорта для средней полосы).

Размножение

Хорошие результаты дает прививка элитных сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это делают окулировкой или Т-образно. Хорошие результаты дает прививка вприклад. Ее проще сделать.

Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже через несколько лет ваше дерево приобретет сказочный вид, покрывшись плодами разных расцветок. К тому же оно останется морозоустойчивым.

Недостатком привитых деревьев является низкая морозоустойчивость.

Алыча хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, полученные из укорененных черенков, намного лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и через пару лет снова плодоносят.

Сорта алычи

Для того чтобы получить урожай алычи в средней полосе, необходимы морозостойкие сорта. При этом они должны быть вкусными и как можно меньше поражаться болезнями и насекомыми.

Сорта алычи для Описание:

  • "Подарок санкт-петербургу". Невысокое дерево, по форме напоминающее иву. Имеет мелкие желтые плоды. Сорт ценится за высокую морозостойкость.
  • "Кубанская комета" (или алыча "комета"). Описание сорта: дерево низкое, с красными или фиолетовыми плодами. Мякоть желтого цвета, ароматная. Сорт самоплодный. Созревает рано - в конце июля.
  • "Найдена". Внешне похожа на "комету", но созревает на семь дней позже (вторая неделя августа).
  • "Злато скифов". Как видно из названия, плоды этого сорта имеют Они сладкие и сочные. Сорт созревает рано. Дерево невысокое. Урожайность этого сорта средняя. Морозостойкость высокая, что принесло "злату скифов" популярность.
  • "Клеопатра". Созревает сравнительно поздно. Дерево имеет среднюю высоту и редкую крону. Это позволяет плодам получать нужное количество света и окрашиваться в фиолетовый цвет. Мякоть у плода красная.
  • "Несмеяна". Дерево высокого роста. Плоды большие, розовой окраски. Имеют приятный вкус. Урожайность может быть высокой, но при неблагоприятных погодных условиях и поражении болезнями снижается.
  • "Маара". Дерево среднего роста. Плоды желтого цвета, немного овальные. Урожайность сорта средняя. Не поражается болезнями и низкими температурами. Сорт белорусской селекции.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Алыча (зимостойкие сорта) с точки зрения сроков их созревания может быть ранней, средней и поздней:

  • Первыми созревают светло-розовый "ярило", желтый "мономах".
  • Немного позже - розовая "несмеяна", желтое "злато скифов".
  • Поздняя - "клеопатра".

Сорта алычи для средней полосы России могут быть высокими, до шести метров. Среднерослые представлены такими: "злато скифов", светло-фиолетовый "чук", желтый "гек", красная "путешественница", фиолетовая "клеопатра", желтый "подарок санкт-петербургу". Их высота - от трех до пяти метров.

Низкорослой, до трех метров, является алыча сорта (фото) "кубанская" (фиолетовая). Также сюда можно отнести сорта "комета" и "шатер".

У сорта алычи (фото) с названием "анастасия" хорошо отделяется косточка.

Частично отделяется у желтого "злата скифов", фиолетовой "клеопатры", красной "путешественницы", светло-розового "ярила". В связи с данным показателем это более популярная алыча.

Сорта для средней полосы с фото

  • "Ярило". Дерево невысокого роста. Вес плода - 35 г. Мякоть желтая, плотная. Созревает очень рано. Вкус приятный, сладко-кислый.

  • "Путешественница". Дерево невысокого роста. Плод размером в 30 мм весом 28 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть у него желтая.

  • "Ариадна". Дерево невысокого роста. Плоды красные, с заметным восковым налетом. Вес одного - 31 г. Мякоть красного цвета.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта алычи для средней полосы - фиолетовая "комета", такая же "клеопатра", красно-фиолетовая "путешественница", фиолетовый "ветразь". Правда, большинство из них самоплодные частично. Все они плодоносят лучше, если рядом растут деревья другого сорта. Лучшими опылителями являются "прамень", "маара", "подарок санкт-петербургу". Последний цветет долго, две недели. Он опыляет и ранние сорта, и поздние.

Правила выбора алычи для посадки

Дерево алычи одного сорта на участке не даст полной информации о широком спектре вкусовых качеств и расцветок. Но начинать с какого-либо нужно. И тогда в вашем саду будут лучшие сорта алычи для средней полосы.

Садоводы советуют выбирать:

  • Сильный саженец районированного сорта.
  • Скороплодный сорт (вступает в плодоношение через пару лет).
  • Самоплодный сорт, если поблизости не растет другой.

Подкормка

После посадки алычу не подкармливают до начала плодоношения. Ведь при посадке было внесено достаточное количество удобрений.

Дальше подкормку алычи проводят два-три раза в год. Первый раз - перед цветением. Для этого две столовые ложки азофоски разводят в ведре воды. После цветения подкармливают тремя ложками "Агриколя" для ягодных культур и 5 ложками жидкого органического удобрения "Эффектон Я", разведенными в ведре воды. Осенью вносят перегной. Делают это раз в два или три года.

Если удобрять слишком часто и обильно, то сильнее начнут расти ростки, а не плоды.

Использование

Алычу можно употреблять свежей, готовить из нее компоты на зиму. Можно использовать как начинку для пирогов, варить варенье, повидло, джемы. Перетертая с сахаром в пропорции 1:3, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Алыча имеет лекарственные свойства. Наличие большого количества пектинов и витаминов дает возможность применять ее при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При хронической изжоге употребляют алычу в сочетании с диетой.

Алыча - отличный ранний медонос. Для того чтобы привлечь к дереву насекомых в пасмурную погоду, деревья опрыскивают раствором меда.

Алыча - красивое растение. Во время цветения оно напоминает сакуру. Созданы декоративные формы с разным цветом листьев и кроны. Есть краснолистные, с пестрыми листьями. По форме - пирамидальные и плакучие.

Из алычи можно создать Если за деревом правильно ухаживать, то с него можно собирать до сорока килограммов плодов. А плодоносит оно лет 20-25.

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.





Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.





Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.





Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.

По размеру деревьев алычу делят на:

Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).

Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).

Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и, по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.

Полакомиться алычой любит практически каждый человек, который предпочитает сочные и сладкие или с кислинкой плоды. Но для того чтобы вырастить на даче алычу крупных размеров и неизменно замечательного вкуса, вам необходимо изучить сорта и выбрать для себя наилучший.

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа – яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть их свежими или варить из них компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение – если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

Хорошие сорта алычи для посадки на даче в Подмосковье

Не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем разновидности культуры, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное – это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий вид не даст нам ожидаемых результатов.

При выборе обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. Наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные разновидности, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта-опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Естественно, важно учитывать и сортовые характеристики — вкус, размер плодов и др.

Описание сорта алычи Комета

Зимостойкий, легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом считается вырождение качественной стороны – со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Злато скифов

Злато скифов – желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных разновидностей он имеет некоторые характерные отличия – высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Алыча Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический вид, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи – очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Крупноплодный Генерал

Растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Выбирайте самый лучший сорт из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий вашего региона и участка.

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Специалисты не советуют выбирать одну разновидность для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько разных видов, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один вид.

Особенности выбора сорта алычи

Важно придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные разновидности, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Сортовое разнообразие алычи для выращивания на даче (видео)

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор , а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама