THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Маковая начинка придаст восхитительный и неповторимый вкус любой домашней выпечке. А чтобы она получилась нежной и сочной, необходимо правильно выпарить семена, замочить и измельчить их.Давайте вместе разберемся, как правильно подготовить мак для выпечки.

Как запарить мак для выпечки?

Ингредиенты:

  • семена мака – 1 ст.;
  • вода;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Итак, прежде всего, высыпаем маковые семена в тканевый мешочек и окунаем в кастрюлю с водой. Тщательно промываем, даем маку стечь и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем плотно крышкой и настаиваем 10 минут. Далее воду аккуратно сливаем, повторно заливаем семена кипятком и томим еще минут 10. Эту процедуру повторяем несколько раз, а потом жидкость сливаем и заливаем мак кипящим молоком. Провариваем смесь на слабеньком огне 5 минут, и откидываем семена на сито. Измельчаем мак, можно при помощи кофемолки и смешиваем с сахарным песком.

Как замочить мак для выпечки?

Существует еще один способ запаривания мака. Семена точно также промываем, выкладываем в глиняную посуду, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 45 минут. После этого мак перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахарным песком.

Начинка из мака для выпечки

Ингредиенты:

  • семена сухого мака – 455 г;
  • молоко – 265 мл;
  • – 115 г;
  • сахар белый – 175 г;
  • яйцо – 65 г;
  • соль.

Приготовление

Мак промываем, запариваем и измельчаем в кофемолке. Масло выкладываем в ковшичек, растапливаем на слабеньком огне, всыпаем сахар и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности и полного растворения кристалликов. Далее, медленно вводим яйца, помешивая, и увариваем массу до загустения. Следом выкладываем маковую кашицу, тщательно перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Готовую начинку используем для приготовления домашней выпечки или перекладываем в стеклянную баночку, закрываем герметично крышкой и храним не более недели в холодильнике.

Как использовать мак в выпечке?

После того как маковая начинка полностью приготовлена ее можно использовать прямо по назначению: сладкую густую кашицу выкладываем на раскатанное тесто, равномерно размазываем по пласту, а затем туго заворачиваем и формируем рулет. Нарезаем его на кусочки и выпекаем полученные заготовки в духовке. В результате получаем вкусные, ароматные, .

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.
  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков :

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром, получается такой вот маковый джем. Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла, 2 ч.л. ванильной эссенции, 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака, 3/4 стакана молотого миндаля, 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома (можно коньяк, бренди, ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля (или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере, или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.

Сухой мак, который продают во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках не очень вкусный сам по себе, хоть им и часто посыпают различную выпечку, в том числе и булочки, сушки, крендельки и баранки перед тем, как запечь в духовке. Гораздо вкуснее маковая начинка, распаренная, с сахаром и изюмом. Такие пироги съедаются за вечер, они очень вкусные. Кстати, распаренный мак можно добавлять в блинное, дрожжевое и бисквитное тесто перед выпечкой. Но ещё вкуснее правильно заварить мак, чтобы начинка маковая стала ещё вкуснее.

Как варить мак для начинки

Как правильно приготовить мак для начинки рулета, пирожков, пирогов, булочек и других хлебобулочных изделий?

Сухой мак сначала нужно залить кипятком и дать ему времени набухнуть, после чего слить воду и отварить его в небольшом количестве воды или молока. При желании в отвариваемый мак можно добавить сахар, немного сливочного масла. Мёд можно добавить, но позже, так как мёд при кипячении теряет все свои полезные свойства. Также мак следует обязательно перетереть в ступке или какой-нибудь глубокой миске с сахаром, но лучше это делать через специальное устройство, так как в миске делать это очень сложно. Перетирка мака освобождает как бы более сильнее его особенный вкус и аромат.

Сколько варить мак для начинки : на очень слабом огне около 40 минут.

Для более быстрого приготовления мака его можно сначала смолоть ещё в сухом состоянии в кофемолке, в каменной или деревянной ступке, в макитре при помощи деревянного пестика макогона. Также можно перетереть разбухший мак перед отвариванием в мясорубке.

Перетирание мака в каменной ступке или деревянной макитре, как делали наши предки, сохранит превосходный аромат мака.

В уже готовый мак можно добавить распаренный изюм или курагу, которые улучшат вкусовые качества маковой начинки и сделают вашу выпечку просто безумно вкусной и прекрасной.

Это советы, собранные в интернете, а вот рекомендации по употреблению пищевого мака на этикетке: семена мака промыть под проточной водой, залить кипятком и кипятить 15-20 минут либо оставить на 1,5-2 часа, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. Просушенный мак следует перемешать с сахаром и перетереть.

1. Сухой мак насыпьте в глубокую емкость. Некоторые хозяйки перед запариванием сухие зерна предварительно перетирают кофемолкой. Так дальнейший процесс приготовления будет быстрее проходить.


2. Залейте мак кипятком в пропорции 1:2. Посуду закройте крышкой, чтобы зерна хорошо пропарились и оставьте их до полного остывания жидкости. За это время мак впитает часть жидкости.


3. Спустя это время вода станет мутно-белой.


4. Аккуратно ее слейте, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза.


5. После последнего запаривания, слейте воду и добавьте к маковым зернам сахар. Его можно использовать пополам с медом. Но тогда мед добавляйте к маку в самом конце приготовления.


6. Возьмите блендер и как можно тщательнее перебивайте мак.


7. Зернышки будут перетираться с сахаром и постепенно начнут выделять маковое молоко, от чего масса будет приобретать синий оттенок. Как увидите такой характерный цвет, значит, мак готов для дальнейшего применения. В этот момент можете в массу положить мед и еще несколько раз прокрутить блендером. По вкусу в маковую начинку можно еще добавить сливочное масло, распаренный изюм, курагу, цитрусовую цедру, сухофрукты, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Примечание : для растирки мака можно использовать кофемолку, либо воспользоваться бабушкиным методом - перекрутить зерна через мясорубку или растереть скалкой в ступке.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама