THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты на 12 небольших куличей

Опара:

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – полчайной ложки
  • кардамон – щепотка;
  • изюм – 2/3 стакана.

Белковая глазурь для украшения куличей:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль мелкая – на кончике ножа.

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках

Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.


Насыпьте стакан просеянной муки.


Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.


Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.


Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.


Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.


Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.


Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).


Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.


На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.


«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.


Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.


Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.


Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15

Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!


На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.


Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, мы предлагаем Вам приготовить замечательный пасхальный кулич на белках. По данному рецепту кулич получается нежный, ароматный и имеет более плотную структуру. Обязательно приготовьте кулич на белках по данному рецепту и возможно он станет самым любимым и .
Для приготовления понадобится:

  • Мука – 300-350 грамм;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки (+ 1 яичный желток)
  • Грецкие орехи (миндаль) – 50 грамм;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Курага или цукаты – 50 грамм;
  • Сливочное масло -50 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сухие дрожжи – 6 грамм;
  • Соль – 1/3 часть чайной ложки

Способ приготовления пасхального кулича:

Половину молока подогреваем до температуры 35-40 градусов, добавляем дрожжи, 2 столовые ложки сахара, размешиваем до полного растворения сахара. Добавляем 1-2 столовые ложки просеянной муки и вымешиваем опару до получения однородной массы. Ставим опару в теплое место, на 20-30 минут до образования пенной «шапочки».

Затем подмешиваем ещё около 50 грамм, просеянной через сито муки. Помешивая опару венчиком, вливаем тонкой струйкой остальное теплое молоко и перемешиваем до однородной массы. Накрываем миску с опарой легким, влажным полотенцем и убираем на 1-1,5 часа в теплое место. Опара должна увеличится в 2,5-3 раза.

Заливаем изюм с курагой горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем воду. Курагу и цукаты режем на небольшие кусочки. Орехи чистим, измельчаем ножом и слегка обжариваем на сухой сковородке, на слабом огне, помешивая. Оставляем орехи остывать. В небольшой миске соединяем остывшие орехи с цукатами и сухофруктами, добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем.

Отделяем белки от желтков и убираем их в холодильник. Сливочное масло режем на кусочки и оставляе6м при комнатной температуре минут на 15-20.

Взбиваем, при помощи миксера, сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать по одному добавляем желтки, соль, ванильный сахар. Взбиваем до получения однородной, пышной кремовой массы.

Подмешиваем к желтковой массе оставшуюся муку, вымешиваем до получения мучной крошки. Помешивая крошку, добавляем сухофрукты с орехами и вливаем тонкой струйкой дрожжевую опару.

Вынимаем белки из холодильника, взбиваем их с щепоткой соли, миксером, на большой скорости до устойчивых пиков. Аккуратно подмешиваем белки к тесту, вымешиваем почти до однородности.

Смазываем форму для выпечки пасхального кулича растительным маслом и заполняем ее тестом меньше чем на половину. Накрываем форму с тестом салфеткой или марлей, ставим в теплое место, чтобы тесто подошло до краев формы.

Отправляем форму с тестом в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем пасхальный кулич на белках до румяности, около 1-1,5 часа. Затем выключаем духовку, и оставляем кулич в выключенной духовке еще минут на 10-15. Вынимаем пасхальный кулич из формы, остужаем и украшаем, покрываем верх глазурью и посыпаем присыпкой.Кулич пасхальный на белках готов. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым. Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье. Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.

Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты.

Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.

Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц.

Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.

Позаботьтесь о качественных ингредиентах

Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой.

Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…)

Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».

В чем выпекают куличи

Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей.

Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.

Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей

Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.

Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.

Как приготовить вкусный кулич — что понадобится

Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.

Яйца (желтки и белки)

Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).

Сливки (молоко, сметана)

Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.

Сливочное масло

В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.

Дрожжи

В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.

Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.

Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.

Ванилин или ванильный сахар

Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.

Сухофрукты и орехи

Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов.

Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.

Мука

Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.

Как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей (Пасхи)

Ингредиенты:

  • 1 белок среднего яйца
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки сока лимона


Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером.

Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты.

Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.

Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть.

Возможно вы знаете еще больше секретов, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, поделитесь, ниже, в комментариях. Так как это наш проверенный рецепт глазури, возможно вы готовите ее по другому.

Мы недавно делали обзор куличей, которые мы делали лично. Рекомендую ознакомится в статье « .» А теперь перейдем к рецептам с желтками.

Кулич на желтках и сливках — с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 5 — 6 желтков
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей(15 гр.)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 6 стаканов муки(у меня 250 гр. стаканы, около 900 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты(по желанию)

Напомню, что все ингредиенты должны быть теплые. Приготовьте все заранее.

Процесс приготовления

1) Берем 50 мл. теплой воды насыпаем в нее 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2) Подогреваем сливки, в них переливаем дрожжи с водой и сахаром, которые подходили.

3) Добавляем туда же пол стакана сахара и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрываем полотенцем.

4) Через это время, масса увеличивается в несколько раз. Добавляем остатки сахара, желтки, растительное масло, растопленное(но не горячее) сливочное масло, соль, сметану, ванильный сахар. Перемешиваем.

5) Муку добавляем порциями и перемешиваем все ложкой. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты.

6) Накрываем все полотенцем и ставим в теплое месте.

7) Тесто обмять, вымешиваем на столе. Распределяем по формам. Заполняем их на 1/3. Ставим в теплое место на расстойку (время — 20 — 30 минут).

8) Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

9) Готовность проверяем лучинкой.

10) Кулич на желтках и сливках готовится очень просто, этот рецепт с сухими дрожжами. Тесто очень вкусное и простое.

11) Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. прессованных дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Подготавливаем ингредиенты, чтобы все они были комнатной температуры.


Процесс приготовления

1) Дрожжи размять и засыпать 1 стаканом сахаром в мисочке.

2) Желтки растереть с 1 стаканом сахара.

3) Берем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто.

4) Когда дрожжи начнут расходится с сахаром, выливаем их в кастрюли и миску, добавляем теплое молоко, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, остатки сахара, соль, изюм(по желанию).

5) Тесто перемешиваем и вливаем в него стакан растительного масла.

6) Добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, не всю сразу, а порциями.

7) Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.

8) Тесто обмять и замесить на столе, ставим второй раз на расстойку, на 30- 40 минут.

9) Тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам. Заполняем их на 1/3.

10) Оставляем на 30 — 40 минут подходить в формах.

12) Готовность проверяем лучинкой.

13) Остываю куличи у нас в формах, при комнатной температуре.

14) Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

А вот здесь предоставлен этот же рецепт в фотографиях без лишних слов.

В этом году мне попался просто идеальный рецепт пасхального кулича на желтках. Куличи получились просто загляденье – пышные, легкие и неимоверно ароматные.

Да и украсили мы с дочкой их по новому, при помощи сахарных карандашей фирмы «Dr. Oetker. » Получились очень красивые и необычные куличи, не похожие ни на какие другие.


Украшать куличи просто в удовольствие! Каких только украшений не придумали. Сахарные буквы, цыплята в гнездах, разноцветные цветы из мастики и даже сахарные карандаши для рисования на печеньях или куличах.

Карандаши представляют собой шесть разноцветных тюбиков. Хранить их нужно в холодильнике, но не в морозилке.

Когда вам нужно что-либо украсить, просто опустите их в теплую воду на несколько минут. Содержимое тюбиков станет мягче и его можно будет выдавить и рисовать узоры. Моей дочке очень понравилось это занятие, она была просто в восторге! Вот какие солнечные куличи у нее получились. Только рисовать нужно тогда, когда сахарная или белковая глазурь уже почти застыла. А какие сейчас продаются красивые посыпки! Кружочки, звездочки, сердечки – глаза разбегаются. Чтобы не покупать украшения для куличей в спешке, лучше заранее недельки за две купить все необходимое.

Рецепт пасхи у каждой хозяйки свой, проверенный и любимый. Я долгое время не меняла рецепт пасхальных куличей, и пекла по своему любимому, по бабушкиному рецепту. В прошлом году попробовала у подруги очень вкусный пасхальный кулич, и сразу взяла рецепт. В этом году приготовила пасхальный кулич по бабушкиному рецепту, кулич в мультиварке, пригодился мне рецепт кулич в хлебопечке и рецепт пасхального кулича на желтках. Пекла небольшими партиями по четырем разным рецептам, поэтому выпечки как раз хватило.

Молодым хозяюшкам, которые боятся выпекать куличи из сдобного теста, хотела бы пожелать уверенности в этом деле. Не бойтесь пробовать, и у вас все получится. Удачный рецепт пасхи прост:

  • Выпечку начинайте с молитвы и с хорошим позитивным настроением;
  • В помещении должно быть тепло и без сквозняков;
  • Сдобное тесто должно быть отлично вымешано.
  • Избегайте хлопанья дверьми и дверцей духовки;
  • Вы должны быть уверены в своей духовке и ее регулировкой температуры.

При соблюдении этих несложных условий рецепт кулича будет получаться на все 100%. Ну а мы с вами приступаем к выпечке.

Рецепт кулича на желтках, необходимые продукты:


  • Дрожжи живые (мокрые) – 60 грамм или 11 грамм сухих типа Саф-Момент;
  • Яйца домашние с ярко – желтыми желтками – 10 штук;
  • Сливки домашние жирные – 1.5 стакана (стакан 250 мл);
  • Сахар – песок – 1 стакан (250 мл);
  • Масло сливочное – 140 грамм;
  • Мука высший сорт – 5 стаканов (стакан 260 мл);
  • Куркума – 0.5 ч.л.;
  • Цедра и сок лимона;
  • Изюм, курага, цукаты, орехи, миндаль или миндальную стружку – по вкусу и по желанию;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Украшения для куличей;
  • Белки пригодятся, чтобы получилась отличная сахарная глазурь.

Кулич пасхальный на желтках, приготовление:



Вот такой у меня рецепт пасхального кулича на желтках. Мне он очень понравился, попробуйте приготовить – вы будете очень довольны.

Присылайте в комментариях отзывы об этом рецепте, нам очень важно знать ваше мнение.

А на пасхальный стол советую приготовить по нашим рецептам праздничный , или



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама