THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, это плохо отражается на состоянии сердца, внутренних органов, сосудов, вызывает ожирение и общее ухудшение самочувствия.

Чтобы вернуть концентрацию соединения в норму, назначается гипохолестериновая диета. Она длительная и представляет особую систему питания, на которую придется перейти больному, если он желает улучшить свое состояние.

Суть безхолестиринового питания

Диета для снижения холестерина в крови основана на принципах стола №10. Ее суть сводится к максимальному уменьшению калорийности питания за счет ограничения употребления жиров. Соль тоже приходится ограничивать в таком случае. Но если во время других диет продукты с клетчаткой рекомендованы и допустимы, то во время такого режима питания последняя тоже находится под запретом.

Антихолестериновая диета преследует цель уменьшить нагрузку на печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, стабилизировать метаболические процессы, убрать из организма токсичные соединения, шлаки и излишки воды. В рацион обязательно нужно включать продукты, богатые калием, магнием, ощелачивающими и липотропными соединениями.

Диета для понижения холестерина предполагает строгий режим. Основные ее принципы заключаются в следующем:

  1. Перейти на дробное питание, т.е. есть небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки.
  2. Все блюда готовить только на пару либо запекать в духовке. Разрешается еще варить. Жареное — под строгим запретом.
  3. Мясо и рыбу разрешается есть только в вареном виде.
  4. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Кроме того, врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие Омега-3 кислоты, витамины С, Е, группы В, различные антиоксиданты.

Показания и противопоказания к применению диеты без холестерина

Антихолестериновая диета относится к лечебным и назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы, которые связаны с повышением уровня холестерина в крови.

Показаниями являются такие заболевания:

  • гипертония в хронической форме;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (и сахарный диабет тоже);
  • ожирение.

Несмотря на пользу подобной диеты при холестерине, ее не всегда разрешается проводить. К противопоказаниям относятся:

  • тиреоидит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • беременность и период грудного кормления.

Детям до 18 лет такую диету тоже не назначают.

Запрещенные и разрешенные продукты

Ниже представлена таблица продуктов во время холестериновой диеты:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • мясо птицы (но кожица запрещена);
  • нежирная рыба;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые крупы, кроме манной;
  • бурый рис;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло (только в небольшом количестве);
  • белок куриных яиц;
  • овощи;
  • вешенки (грибы)
  • все жирное мясо и рыба, печень, копчености, колбасные изделия, сало;
  • жирные бульоны;
  • майонез и другие подобные соусы;
  • белый хлеб, булки;
  • манка;
  • щавель, шпинат и редис;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты питания, в том числе жирный и слишком соленый сыр, сладкий творог,
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты

Если соблюдается безхолестериновая диета, обязательно нужно учитывать списки этих продуктов. Нельзя отходить от правил, чтобы не ухудшить состояние.

Меню на неделю с рецептами

Пример меню на неделю:

Специалисты советуют во время антихолестериновой диеты для женщин и мужчин заранее составлять меню на несколько дней вперед. Обязательно нужно учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Разнообразить меню можно различными диетическими блюдами из разрешенных продуктов. Например, можно приготовить овощной суп. Понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 маленький;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • фасоль стручковая — 100 г;
  • зеленый горошек — 100 г.

Приготовление:

  1. Когда закипит вода, всыпать очищенную и порезанную морковь, картофель. Добавить стручковую фасоль. Проварить 12 минут.
  2. Всыпать почищенный и порезанный лук, кабачок, а также добавить лавровый лист, болгарский перец.
  3. Варить все несколько минут. Проверить, чтобы овощи были готовы.
  4. Присыпать зеленью.

Овощной суп можно приготовить и с добавлением куриной грудки. Для этого мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Когда мясо будет в полуготовом виде, добавить остальные овощные ингредиенты.

Еще одно блюдо — рыбные котлеты с зеленью, приготовленные на пару. Чтобы приготовить, требуется:

  • рыбный фарш — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа (по вкусу);
  • зелень и специи;
  • сметана (нежирная).

Приготовление:

  1. Смешать рыбный фарш с манной крупой.
  2. Порезать зелень и лук. Добавить к фаршу.
  3. Досыпать в фарш специи на выбор.
  4. Добавить в массу яйца и 1 ст.л. сметаны.
  5. Сформировать из массы котлеты, положить их на сетку в пароварке и готовить 20 минут.

Из десертов отлично подходит морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь — несколько штук;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа (либо панировочные сухари) — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель.

Требуется сделать следующее:

  1. Измельчить морковь на терке и протушить в небольшом количестве воды.
  2. Добавить в массу яйцо, разрыхлитель, манку.
  3. Поместить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и держать в разогретой духовке 20 минут.

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете


Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

популярное:

  • Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
  • Белая диета для похудения — правила и меню на неделю
  • Оздоровительная диета Карреля на молоке — меню при сердечной недостаточности
  • Меню на неделю при белой диете для похудения

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания , ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?


Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках .

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять


Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю


При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

День первый

  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:



Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:



Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

Содержание

Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • пол (у мужчин развивается чаще);
  • возраст (от 50 лет);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • беременность, менопаузы, климактерический период.

Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:

  • алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психическое переутомление, стресс, депрессия.

Вред холестерина

Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.

В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму. Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушение работы миокарда;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания репродуктивной системы.

Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри. Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.

Польза диеты

При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:

  • улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
  • разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
  • сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
  • из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
  • диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.

В чем заключается суть гипохолестериновой диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:

Полезные продукты, 100 г

Растительные масла

Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий

Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов

Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Овощи, сухофрукты, фрукты

Кефир 0-1%, творог с малой жирностью

Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:

Запрещенные продукты, 100 г

Свинина, сало и субпродукты

Говяжья печень, почки, мозги

Баранина

Колбасные изделия

Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин

Сметана 30%, сливки, творог 18%

Кондитерские и хлебобулочные изделия

С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты

Во время разработки гипохолестеринемического рациона следует помнить, что основу меню составляют овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. Гарнир к мясу или рыбе должен быть строго овощным. Занимаясь составлением диеты для больных гипертонией, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • дневная норма калорий должна составлять: 30% на завтрак, 50% на обед, 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется каждые 3 часа в одно и то же время;
  • ужин необходимо проводить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • пищу надо пережевывать не спеша, чтобы избежать переедания;
  • реже использовать перец, соль, уксус;
  • за сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Рацион питания на неделю

Для снижения показателей холестерина нужно правильно составленное меню. Ежедневное питание больных гипертонией должно быть сбалансированно и разнообразно. Следует учитывать ежедневное поступление в организм больного достаточного количества витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. Примерное меню на неделю:

День недели

Завтрак, г.

Полдник, шт.

Понедельник

Обезжиренный творог -100, тост с медом.

Яблоко – 1.

Отварной картофель-220, овощной салат – 150, тушеная фасоль – 110.

Сухари – 2, отвар шиповника – 1 стакан.

Белая рыба, запеченная с лимоном – 100, салат из помидор с зеленью.

Отварные грибы – 120, натуральный сок – 110, сухарик.

Йогурт маложирный – 1 стакан.

Отварное куриное филе – 50, кефир – 250.

Овсяное печенье – 2, фруктовый компот – 1 стакан.

Гречневая каша – 150, салат из овощей – 200.

Спагетти я отварным яйцом– 200, кефир – 250.

Грейпфрут – 1.

Вареный рис – 70, Тушеный кролик – 50, овощной салат – 110.

Печеное яблоко с медом – 1.

Постный суп – 150, сухарик, капустный салат – 110.

Сырники – 100, йогурт – 250.

Апельсин – 1.

Окрошка – 150, цельнозерновой хлебец.

Гранат – 1.

Запеченный тунец – 100, винегрет -70.

Рисовая каша на воде – 150, отвар шиповника – 250.

Яблоко – 1.

Борщ вегетарианский – 150, отварной картофель – 70, запеченная куриная грудка – 70.

Сырники – 2, кефир – 1 стакан.

Кукурузная каша – 100, салат из огурцов – 110, сухарик.

Свежевыжатый фруктовый сок – 150, лепешка из кукурузной муки.

Нежирный йогурт – 1.

Отварная фасоль – 150, овощной салат с семенами льна – 110, цельнозерновой хлебец.

Яйцо всмятку – 1.

Вегетарианский суп – 110, рыбные котлеты – 100, зеленый чай – 250.

Воскресенье

Нежирный творог – 100, сухарик с вареньем, кофе – 200.

Грейпфрут – 1.

Тушеная капуста – 150, паровые мясные биточки – 70.

Грецкие орехи – 3.

Филе тунца – 50, овощной салат – 150, сухарик.

Рецепты

Чтобы облегчить задачу по составлению сбалансированного меню для больных гипертонией, стоит воспользоваться одним из рецептов. Приготовление продуктов осуществляется в духовке, на пару или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
  2. В кипящую воду опустите картофель, морковь, проварите 10 минут.
  3. После добавьте лавровый лист, болгарский перец, кабачок.
  4. Варите 3-5 минут.

Щи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка или филе – 150 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриную грудку отдельно, порежьте кусочками.
  2. В кипящую воду (не бульон!) опустите нарезанные овощи, соль, лавровый лист, варите до готовности.
  3. В конце варки введите кусочки курицы, подсолнечное масло, чеснок, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • фарш нежирной рыбы – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте манную крупу в рыбный фарш, перемешайте.
  2. Затем поместите яйцо, мелко нарезанную зелень, сметану, соль, смешайте, сформируйте котлеты.
  3. Выложите на сетку пароварки, варите 20 минут.

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосось нарежьте соломкой, добавьте креветки целиком.
  2. Перец нарежьте кубиками, поместите к остальным продуктам.
  3. Томат очистите от кожицы, уберите семена, сок отожмите, мякоть нарежьте кубиками.
  4. Смешанные продукты полейте маслом, сбрызните лимонным соком.

Творожное смузи с клубникой и черной смородиной

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 150 г;
  • смородина – 10 шт.;
  • клубника – 10 шт.;
  • домашний йогурт – 1/3 стакана;
  • мед – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчите клубнику, добавьте мед, все смешайте.
  2. Отдельно взбейте йогурт, творог, смородину.
  3. Возьмите стакан для десертов, сначала выложите творожную массу, а сверху положите клубнику с медом.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Примерное меню на неделю

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

Понедельник

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.
  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.
  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.

Воскресенье

  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Гипохолестериновая диета - стол №10

Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.

Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.

При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:

  • Основу диеты должны составлять сложные углеводы. Они снижают уровень опасного холестерина, быстро сжигают лишний жир, выводят токсины. Источники сложных углеводов – пшеничные отруби, овощи, фрукты, зерновые.
  • При высоком холестерине баланс белков/жиров/углеводов должен составлять 100/70/300 г/сутки. При этом насыщенные жирные кислоты составляют примерно 10% от общего количества жиров. Источники: постное мясо, нежирное молоко.
  • Растительные масла содержат ценные полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, обладающие антиатерогенными свойствами. Их следует употреблять ежедневно, но не более 2 ст. л./день. Самые полезные – нерафинированные виды растительных масел.
  • При ожирении калорийность ежедневного рациона снижают до 1500-1700 ккал/сутки. Из гипохолестериновой диеты исключают простые углеводы: мед, сахар, белый хлеб, варенье, сладкие фрукты, выпечку, кондитерские изделия.
  • Полезно введение в рацион растительных белков. Крупы, бобовые, соя – ценные источники витаминов, минералов, изофлавонов. Последние эффективно снижают уровень плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов.
  • Принцип приготовления пищи – простота. Во время обработки не рекомендуется использовать кулинарный жир, масла. Это снижает калорийность готовых блюд, позволяет избежать употребления канцерогенов, которые образуются во время жарки. Продукты желательно отваривать, готовить на пару, тушить, можно запекать в духовке, но без корочки.
  • Количество соли ограничивают до 4 г/сутки. Присаливают уже готовые блюда.
  • Обязательно соблюдают питьевой режим, выпивая за день 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотом, морсом, отварами трав нельзя.

Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.

Кому показана гипохолестериновая диета

Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.

Стол 10 имеет несколько вариаций:

  • 10а – заболевания сосудов, сердца, резко выраженная недостаточность кровообращения. Полностью исключают соль, жирную морскую рыбу, картофель, виноград. Растительные масла ограничивают до 1 ст. л./день. Первые блюда сокращают до 3-4 раз/неделю.
  • 10б – ревматизм в стадии ремиссии, без нарушения кровообращения. Рекомендовано питание с повышенным содержанием белка до 120 г/сутки. Из них 50% составляют животные белки. Ограничивается вода до 1 л /сутки.
  • 10г – диета гипохолестериновая, рекомендована пациентам, страдающим артериальной гипертензией на фоне повышенного холестерина или атеросклероза. Соль полностью исключают. Основу питания составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами, йодом.
  • 10и – перенесенный инфаркт миокарда. Цель диеты – восстановление работы сердечной мышцы, кишечника, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на сердце. Калорийность рациона увеличивают постепенно. Первые две недели после инфаркта употребляют протертую пищу с минимальным содержанием холестерина, животных белков. Основу питания составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием, растительной клетчаткой.
  • 10с – запущенный атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, других органов. ИБС, гипертония на фоне атеросклеротических поражений. Потребление холестерина снижают до 50-100 мг/сутки. Полностью исключают легкоусвояемые углеводы. Вводят больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием, растительной клетчаткой.

Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.

При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.

Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.

Остальные разрешенные продукты:

  • Хлеб, выпечка: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, отрубной, хлебцы, галеты. Можно есть отруби, но не больше 2 ст. л./день. Иначе с вредными веществами будут выводиться витамины.
  • Первые блюда: овощные супы, рассольник, щи, свекольник, борщ. Готовят на воде без зажарки.
  • Мясо: постная телятина, курица и индейка без кожи. Отваривают, запекают или готовят на пару.
  • Рыба, морепродукты: скумбрия, треска, лосось, семга, хек, мидии, морская капуста. Жирная морская рыба обязательно должна входить в меню. Она содержит кислоты омега 3, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для снижения холестерина, предупреждения тромбообразования. Лучше всего чередовать нежирные сорта с жирными. Рыбу можно употреблять каждый день.
  • Цельнозерновые крупы: геркулес, пшено, ячневая, греча. Каши едят отдельно, не подают к рыбе или мясу. При ожирении количество крупы сокращают до 8-10 ст. л./сутки.
  • Нерафинированные растительные масла. Полезно чередовать оливковое, подсолнечное, кукурузное с льняным, кунжутным, рапсовым, рыжиковым. Это поддерживает баланс кислот омега 3 и омега 6.
  • Яйца: куриные, перепелиные. Белок можно есть неограниченно. Желток – до 4 шт./неделю.
  • Нежирные молочные продукты: малосоленый сыр (до 20% жирности), творог и блюда из него, молоко, кисломолочные напитки без ароматизаторов, подсластителей.
  • Напитки: зеленый, черный чай, цикорий, кофейные растворимые напитки, овощные, фруктовые соки, отвары шиповника, лекарственных трав.

Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.

Запрещенные продукты

Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.

К ним относятся:

  • фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
  • первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
  • хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо, дичь;
  • рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
  • сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
  • крупы: белый рис, манка;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
  • соусы: кетчуп, майонез;
  • жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
  • напитки: заварной кофе, лимонад.

Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.

Частично ограниченные продукты

При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:

  • постное мясо;
  • красная рыба;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • сливочное масло;

По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).

Продукты, снижающие холестерин

Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:

  • Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
  • Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
  • Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
  • Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.

Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.

Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю

Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.

Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:

Понедельник:

  • завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
  • ланч: творог, фрукты;
  • обед: свекольник со сметаной, отварной картофель, рыбные котлеты, сок;
  • полдник: кисель, яблоко;
  • ужин: отварная курица, салат из моркови и капусты, отвар шиповника.
  • завтрак: гречка на молоке, хлебцы, цикориевый напиток;
  • ланч: винегрет;
  • обед: щи из свежей капусты, голубцы, ромашковый чай;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, галеты.
  • завтрак: пшенная каша, чай, тосты;
  • ланч: сухофрукты (курага, чернослив);
  • обед: овощной суп с лапшой, отварная телятина, кабачки, компот;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
  • завтрак: овсянка на молоке, растворимый, некрепкий кофе;
  • ланч: суфле или салат из тыквы и моркови;
  • обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: отварной хек, запеченные овощи, сухое печенье, зеленый чай.
  • завтрак: пшенная каша, сок;
  • ланч: орехи;
  • обед: рассольник, рыбные котлеты, картофельное пюре, кисель;
  • полдник: творожный крупеник, морс;
  • ужин: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
  • завтрак: гречка с маслом, кофе;
  • ланч: фруктовый пудинг, сок;
  • обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
  • полдник: тосты, какао;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак: творог со сметаной, тосты, имбирный чай;
  • ланч: фрукты;
  • обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
  • полдник: чай, сухое печенье;
  • ужин: запеченные овощи, рыба, чай.

Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.

Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.

Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама