THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Некоторые из ваших любимых фруктов могут стать смертельными, если их есть в больших количествах. Многие фрукты и их семена содержат цианид и другие яды, которые могут вызвать сильный дискомфорт или даже привести к фатальным последствиям. Итак, ниже представлен список 10-ти ядовитых плодов.

Карамбола

Жёлтый фрукт в виде звезды одновременно красиво и вкусно, но для людей, страдающих от проблем с почками, его следует потреблять на больше 100 мл, иначе это может быть смертельно опасным.

Плод содержит нейротоксин, который имеет неблагоприятное воздействие на нервы тела и мозга. Симптомы отравления этим фруктом включают рвоту, слабость, икоту, психомоторное возбуждение и спутанность сознания, которые могут привести к смерти, коме и очень длительным эпилептическим припадкам. Лечить отравления довольно сложно, потому, что учёные не смогли официально идентифицировать токсин, который делает его смертельно опасным.

Аки (Блигия вкусная)


Аки является уроженцем Западной Африки и национальным фруктом Ямайки. Плоды появляются на довольно небольшом тропическом вечнозелёном дереве 10-12 м, в высоту. Этот экзотический фрукт очень ядовит и содержит hypoglycerin, но, несмотря на это он является одним из основных ингредиентов ямайских диет. Если употреблять недозрелые фрукты Аки может развиться ямайская рвотная болезнь, которая в конце концов приводит к коме или смерти. Дабы уберечься от отравления, фрукты аки нужно есть, когда они полностью раскрываются естественным образом (дозревают) либо пока не будут отварены в воде в течение 10 мин.


Бузина, это красивые тёмно-синие ягоды, которые висят на ярко-красных ветвях дерева бузина. Они наиболее распространены в Европе, но импортируются во много стран.

Листья, семена и веточки бузины содержат гликозид, вещество благодаря которому делают цианид. Некоторые из типичных симптомов отравления этими ягодами включают в себя диарею, рвоту и тошноту.


Абрикос является вкусным и полезным фруктом, но только когда вы вынимаете семена. Как ни странно, многие считают, что семена абрикоса могут быть использованы для лечения рака. Это потому, что они имеют высокий уровень концентрации витамина B17, который считается очень полезным для иммунной системы. Но чтобы семена абрикоса принесли организму только пользу, употреблять их нужно лишь в не больших количествах (5–10 семян).


Манцинелла это круглые плоды размером с мандарин родом из Мексики и Карибского бассейна. Он довольно вкусный, но чрезвычайно опасный, так как Манцинелловое дерево считается одним из самых ядовитых растений на планете . После употребления этих плодов могут, практически сразу появится язвы и тяжёлые отеки пищевода и полости рта. Даже когда сок из дерева контактирует с кожей, он может вызвать ожоги, волдыри и воспаление.

Карибские Аборигены используют Манцинелловое дерево, как яд просто макая свои стрелы в его сок.


Европейский бересклет растение, которое можно найти практически во всех лесных районах. И дерево, и его плоды имеют свойства, которые используются для борьбы с сильным расстройством желудка. Большие дозы могут привести к чрезвычайной боли в желудке.

Дуриан орех (Pangium Edule)


Этот тропический фрукт является ядовитым для человека из-за высокого уровня цианистого водорода, содержащиеся в нём. Он по праву заслужил название «плод, что тошнит». Так же как и плоды, правильно приготовленные листья и семена используют в различных блюдах.

Некоторые из симптомов отравления головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания и слабость. Потребление большого количества pangium Edule может привести к остановке сердца и смерти.


Это дерево имеет великолепные кроваво-красные ягоды, и растут они в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. Тис выглядит невинным - это просто типичное дерево с зелёными листьями. Но в то время как ярко-красные ягоды не ядовиты, кора, семена и листья могут быть смертельными для человека.

Менее тяжёлые симптомы отравления включают в себя диарею, головную боль, головокружение, мышечную слабость, боли в желудке, рвоту и дрожь, в то время как более страшные симптомы включают большие трудности с дыханием, кому, судороги, нарушение сердечного ритма и, конечно, смерть.


Родиной Чилибухи являются Австралии и Южная Азия. Фрукты этого растения настолько смертоносны, что были использованы для создания различных ядов на протяжении веков по всему миру. Даже незначительное количество, употреблённое в пищу может привести к смерти.

Высушенные семена Чилибухи могут вызвать сильную боль в животе, высокое кровяное давление, и сердечную недостаточность.

Густые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.

Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения, утоляющие жажду и голод.

Растения, помогающие выжить

В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.

Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.

Представители растительного мира, пригодные в пищу

Пожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательно размять листочки для удаления жгучих волосков.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках







Многие любители экзотики даже не подозревают, что их любимые фрукты могут быть очень опасными для здоровья. Некоторые плоды содержат огромное количество ядов, например, цианид. Это вещество способно вызывать сильнейшее недомогание. В некоторых ситуациях употребление фруктов и ягод, содержащих цианид, приводит к Чтобы избежать неприятностей, следует знать, какие плоды не стоит кушать. Итак, какие ядовитые фрукты и ягоды существуют.

Карамбола

Эти ядовитые фрукты отличаются не только красивой внешностью, но и приятным вкусом. Однако 100 грамм карамболы способны убить человека, который страдает почечной недостаточностью. Эти вкусные и яркие плоды содержат очень опасный нейротоксин, влияющий на работу головного мозга и нервной системы. Здоровые почки способны без особых затруднений отфильтровать опасный компонент и вывести его из организма. Больные же органы просто не способны удалить токсин. Множество людей, которые имеют заболевания почек и находятся на диализе, получили отравление в результате употребления карамболы.

Ядовитые фрукты следует употреблять с осторожностью. Также необходимо знать и основные симптомы отравления. Это спутанность сознания, икота, слабость и рвота. В более тяжелых случаях были отмечены кома и эпилептические припадки. Конечно, не обошлось и без летальных исходов. Стоит отметить, что лечение отравления карамболой - это очень трудный процесс, так как токсин, который может привести к смерти, достаточно сложно идентифицировать.

Аки

Аки представляют собой ядовитые фрукты. Это растение пришло к нам из Западной Африки. Конечно, при правильном употреблении плоды не наносят вреда. Аки являются национальными фруктами Ямайки. Растут такие плоды на вечнозеленых огромных тропических деревьях, которые в высоту достигают более 12 метров. Несмотря на то что аки являются основным компонентом рациона местного населения, они токсичны. При неправильном употреблении данных плодов может возникнуть такое неприятное заболевание, как рвотная ямайская болезнь. В более тяжелых случаях - смерть или же кома.

В составе этих плодов имеется токсичное вещество - гипоглицин. Именно поэтому при приготовлении пищи с аки необходимо соблюдать все правила и быть очень аккуратными. В идеале же эти ядовитые фрукты можно спокойно употреблять, если плоды полностью раскрылись.

Бузина

При производстве различных сортов чая, вина, джемов и желе используют плоды бузины. Эти ягоды обладают насыщенно синим оттенком. Эти растения произрастают на территории Европы и Северной Америки. Однако ветви, семена и листья бузины содержат опасный компонент - гликозид. Это вещество обычно используют для получения цианида. В зависимости от концентрации гликозида могут возникнуть разнообразные симптомы отравления. В первую очередь, это вещество является источником просто невыносимой головной боли.

Также среди симптомов отравления гликозидом выделяют диарею, рвоту и тошноту. В более тяжелых случаях человек может впасть в кому. Несмотря на то что все части растения очень ядовиты, его ягоды можно спокойно употреблять в пищу.

Косточки абрикосов

Какие еще существуют ядовитые достаточно велик. И среди всех экзотических плодов можно увидеть и те, которые мы часто употребляем в пищу. Например, абрикос. Этот фрукт очень полезный и вкусный. Но следует остерегаться его косточек. В их ядрах содержится огромное количество цианида. Многие ученые утверждают, что косточки абрикосов - это средство, которое позволит создать лекарство против рака. Ведь в составе ядер содержится огромное количество витамина В 17 . Это вещество позволяет укрепить иммунную систему человека.

В результате подобных исследований стали легкодоступным товаром. Их можно без особого труда приобрести в любом количестве через интернет или же в магазинах диетического питания. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к летальному исходу.

Манцинелла

Манцинелла - это ядовитый фрукт, похожий на яблоко. Плоды по размерам напоминают мандарины. Завезено это растение было из Карибского бассейна или же Мексики. Очень часто дерево называют пляжным яблоком. Конечно, плод может показаться очень даже вкусным. Однако его употребление может привести к непоправимым последствиям. Даже прикосновение к растению может быть опасным.

Употребление плодов манцинеллы может вызвать тяжелейший отек, а также образование язв в области пищевода и ротовой полости. Если прикоснуться к млечному соку растения, то можно получить сильный ожог, воспаление и волдыри. Стоит отметить, что попытки сжечь древесину этого растения чреваты последствиями. Чаще всего отмечается острое воспаление слизистой глаз. Аборигены применяют сок манцинеллы как яд. Им смазывают наконечники стрел.

Плоды европейского бересклета

Ядовитые фрукты мира нужно знать. В противном случае можно вернуться из отпуска с тяжелым отравлением. Это в лучшем случае. Конечно, в нашей стране также имеются среди которых европейский бересклет. Обычно его плодами питаются насекомые и птицы. На самом деле это растение очень красивое и привлекает внимание. Однако употреблять его плоды нельзя, так как каждая часть бересклета европейского содержит очень опасный компонент, который является сильнейшим слабительным. В больших дозировках это вещество способно вызвать сильные боли в области желудка. При отравлении нередко возникает тошнота и рвота.

Келуак

Каждый турист должен знать, что в экзотических странах произрастают ядовитые фрукты. Тропические леса богаты растительностью, которая не только цветет, но и дает плоды. В список таких фруктов входит келуак. Произрастает он на высоких деревьях. Этот плод очень опасен для человека, так как в его составе имеется цианистый водород. Это вещество является очень сильным Употреблять в пищу келуак можно только после приготовления с соблюдением всех правил.

Как правило, плоды сначала тщательно вываривают, а после закапывают в землю или же в золу. Также их можно оборачивать листьями банана. Хранятся плоды в таком состоянии несколько месяцев. За это время из фруктов выходит весь цианистый водород.

Если употреблять келуак в свежем виде, то можно сильно отравиться. Основными симптомами недомогания являются слабость, спутанное сознание, головокружение, одышка, головная боль. При чрезмерном употреблении данного фрукта может произойти остановка сердца. В список опасных продуктов входят также плоды ятрофы, тиса и чилибуха.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама