THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Вести застольную беседу — это целое искусство, которым тоже должен владеть воспитанный человек. Опытные организаторы приёмов, распределяя места для гостей, всегда учитывают не только статусные факторы, но и интересы потенциальных собеседников. Именно поэтому не сажают рядом супругов и иностранцев, приехавших из одной страны, — в этом случае велика опасность, что они будут общаться исключительно между собой, оставляя без внимания других соседей, пишет сайт
Этикет требует, чтобы каждый участник застолья обменялся хотя бы несколькими фразами с обоими своими соседями, а если стол неширокий, то и с соседями напротив. Даже приглашённый известный артист, писатель или другая знаменитость не должны всё время говорить сами о себе — надо дать высказаться другим гостям.
Хозяева или организаторы следят за течением застольной беседы и при необходимости направляют её в нужное русло, начиная тему, которая может быть интересна всем.

Существует ряд тем, однозначно запрещённых за столом:

Болезни и всё, что с ними связано;

Критика подаваемых блюд;

Сплетни и обсуждение как присутствующих, так и отсутствующих людей;

Политика и религия.

Последним запретом порой пренебрегают, когда за столом собираются единомышленники. Но даже если политические и религиозные дискуссии не перерастают в споры, они считаются нежелательными в среде воспитанных людей.
Беседа может быть общей, когда за столом собирается шесть-семь человек. В более многочисленной компании гостям лучше разделиться на группки, чтобы не повышать голос. Недопустимо кричать собеседнику через стол, даже если вы хотите сообщить ему что-то очень важное.
Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками, а также за десертом, чаем, кофе. За столом не требуется смотреть собеседнику в глаза, тем более что, поворачиваясь к одному соседу, вы оказываетесь спиной к другому.
В разных странах приняты свои излюбленные застольные беседы. Американцы даже на деловых приёмах говорят о семье и увлечениях. На Востоке расспрашивают о делах и здоровье, но в ответ не стоит излагать подробности, особенно негативные. Французы любят поговорить о культуре, искусстве и французской кухне, англичане — о садоводстве. Жители Северной Европы с удовольствием обсуждают экологию и защиту окружающей среды. Итальянцы и испанцы будут рады поддержать беседу об истории и культуре своих народов.
Однако в разговоре с иностранными гостями надо проявлять осторожность, так как у каждого народа есть своя «больная» тема. Так, с итальянцами не говорят о мафии, с турками — о курдском вопросе. В Великобритании не упоминают Северную Ирландию и не касаются жизни королевской семьи.

Зимние праздники обычно связаны с подарками и встречами в кругу семьи и друзей. Поэтому мы дадим несколько советов, о чем говорить (или нет) за праздничным столом, чтобы год начать легко, приятно и бесконфликтно.

Некоторые любят шутить - «Праздники созданы для того, чтобы люди могли рассориться». Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть. Хотя рождественско-новогодние праздники мы чаще всего проводим в кругу ближайших нам людей, то часто забываем, что разница в политических или жизненных взглядах может эффективно испортить атмосферу.

Психолог Игорь Ротберг рассказал, можно ли избежать конфликтов за праздничным столом?

Да, возможно. Но это требует большой дозы внимания и рефлексийности. Стоит поставить перед собой вопрос - мы хотим, чтобы праздники были идеальными, или приятными. В этом - вся суть. Если мы хотим идеальных праздников, то стоит подготовиться к огромной порции стресса. Попробуем подумать: что важнее -разваренные вареники и теплая, хорошая атмосфера, или идеально приготовленные блюда, но нахмуренные брови хозяйки, потому что кто-то из гостей опоздал на 10 минут.

- Или, например, недовольство, что кто-то пришел несоответственно одетым, скажем, без галстука.

Да, об этом тоже идет речь. Поэтому стоит позаботиться о своем психофизическом состоянии. Помните, что Рождество - это не только сам Сочельник, но также приготовления праздника. Если садимся за стол уставшими и в стрессовом состоянии, то любая мелочь может стать для нас причиной для вспышки гннева. Поэтому может стоит не готовить те 12 блюд? Или хотя бы не придумывать себе еще работу вроде замены двери в квартире или мытья окон день перед Сочельником.

Именно поэтому из-за этих дополнительных обязанностей или попыток все сделать как можно лучше, часто может казаться, что хозяйка дома, после интенсивного приготовления упомянутых идеальных праздников, в сам Сочельник или новогоднюю ночь, единственное о чем мечтает - это отдыхе.

Да конечно. Поэтому еще раз советую отказаться от некоторых «пунктов программы», а вместо этого принять расслабляющую ванну. Благодаря этому будем иметь больше энергии для разговоров, а атмосфера будет положительным, и будетбольше терпения для непунктуальных гостей.

В новогоднюю ночь, часто - тоже на Рождество, принято приветствовать друг друга и желать … ну собственно, чего и кому? Как построить пожелание, чтобы они не обидели адресата? Или как ответить на пожелания, которые нам не понравились?

Конечно, лучше что-то сказать от сердца. Но есть люди, которым трудно придумать хорошее пожелание. Поэтому чтобы не создавать еще дополнительное давление - ой, надо что-то пожелать «Иксу», а также «игрек», а ничего не приходит в голову … Таким людям я бы советовал пожелать «всего наилучшего». Если это сказано от души - то это прекрасное пожелание. Зато я бы увещевал наших слушателей озвучивать такие пожелания, за которыми стоит желание сказать кому-то чтобы неприятно. Например, такая ситуация. Дочь выбрала художественную школу, но вся семья - это юристы. Когда во время новогодних пожеланий родители желают дочери «мудрых жизненных выборов», то за этим пожеланиям стоит недовольство выбором дочери. Пожелания может стать искрой, которая разожжет конфликт. А тогда уже можно забыть о добрую атмосферу.

Хорошо, а как мне отвечать дочери на это пожелание? Или ответить недоброжелательным пожеланиям, в котором скрыта шпилька, или проглотить «жабу», чтобы не портить атмосферу праздника?

Я бы советовал выбрать второй вариант, который лучший в контексте рождественско-новогодних торжеств. Хуже будет, если мы решим устроить за столом семейную терапию. Поверьте, есть много удачных моментов, чтобы такую ​​терапию проводить и сказать все, что лежит на сердце. Поэтому на месте дочери я бы вежливо поблагодарил … и воздержался от комментариев.

А потом, когда будут более благоприятные обстоятельства, к разговору о выборе факультета или университета можно вернуться. За столом каких тем советуете избегать?

Вообще, есть три темы, которые следует избегать во время застолий, семейных встреч и так далее. Это политика, секс и религия. Эти темы делят, а люди своими взглядами на них разнятся. В каждой семье есть какие-то конфликтные темы, так называемые темы-мины, которых лучше не нарушать. Хозяйка или хозяин дома может тоже в начале встречи предложить, что какую-то конкретную тему не будем обсуждать. Гости должны принять это предложение. Стоит сосредоточиться на таких темах, которые объединяют семью - это, например, воспоминания, семейных обычаях, или культуре. Хотя, конечно, культура тоже может стать пунктом для вспышки конфликта. Но наиболее рискованную тему - политическую - отбрасываем в самом начале.

То, что мы будем игнорировать конфликтные темы, не значит, что их не нарушат другие. Поэтому как реагировать, если кто-то начнет погружаться в политический анализ?

Существует такое правило - сделай то, что действует. То есть, если внезапная смена темы принесет эффект - стоит к этому прибегнуть, или даже можно ненароком перевернуть тарелку, чтобы переключить внимание. Или просто попросить гостей, чтобы в этот исключительный день не разговаривали о политике.

Напомним, Новогодние праздники может испортить не только простуда. Очень часто в этот период напоминает о себе мигрень. Спровоцировать приступ и обеспечить несколько дней страданий может все, что связано с сезоном — от приятной предпраздничной суеты до новогоднего застолья и ночных гуляний. «Народная Правда» рассказала, .

Новогодняя ночь – волшебное время, когда принято собираться семьей, делить трапезу, сообщать новости и предаваться воспоминаниям. Однако щедрое застолье несёт опасность не только нашему желудку и печени. Многочасовое общение с некоторыми друзьями и родственниками (особенно если вы нечасто видитесь) может стать настоящим испытанием. Горячительные напитки также не способствуют деликатности выражений, поэтому если вы не желаете омрачить новогодний ужин выяснением отношений, то лучше в разговоре обходить стороной некоторые темы.

1. Изменение климата.

Самой безопасной темой для общения по этикету долгое время считалась погода, однако за последние 15 лет стараниями СМИ и это поле уже заминировано. Обсуждение погодных аномалий может легко свернуть на глобальное потепление (или похолодание) и влияние человека на этот процесс, а тут немало копий сломано даже среди специалистов. Очередное озвученное вами предсказание из жёлтого журнала на тему «мы все умрём» может напрочь убить новогоднее настроение у присутствующих.

2. Ваша персона.

Если вы побывали в необычных местах или стали участником увлекательных событий, то, конечно, вам стоит об этом поведать, однако не выпячивайте свою значимость в произошедшем. Очень нетактично и нескромно занимать внимание соседей за столом рассказами о ваших достижениях и личных успехах. Вы же не хотите прослыть самовлюблённой персоной? Избегайте длинных монологов, обращайтесь к собеседникам со встречными вопросами, если ваши приключения действительно интересны присутствующим, то вам дадут повод вернуться к рассказу.


3. Политика.

Я думаю, всем известно, что эту тему желательно обходить стороной с малознакомыми людьми, но даже с ближайшими родственниками или друзьями политические дебаты могут привести к серьезному расколу и омрачить застолье. Поэтому если ваша фамилия не Путин, а Новый Год вы справляете не в Горках или Ново-Огарёво, то позвольте себе расслабиться в этот праздник, всё равно результаты вашего спора не станут судьбоносными для страны.

4. Религия.

Даже если за столом собрались приверженцы одной конфессии, всё равно лучше не затевать теологические споры. Для моей семьи это стало правилом лет пять назад, когда приглашенная на Новый Год двоюродная бабушка-одуванчик, истратив аргументы, изрекла, что мы все еретики и будем гореть в геенне огненной. Пожелание запоминающееся, но не сказать, чтобы очень приятное.


5. Диеты.

Диеты – это практически та же религия, не раз наблюдала воочию, как приверженность новой диете, будь то раздельное питание или отказ от углеводов, пробуждает в людях тягу к миссионерству. Имейте в виду, новогодний ужин – не то место, где люди желают выслушивать лекции о калориях и метаболизме. Вы ведь не хотите внушить гостям чувство вины за чревоугодие, или, того хуже, подорвать спрос на фирменное блюдо хозяйки вечера? Даже если ваша цель – склонить присутствующих к осуждению таких экзотических персонажей, как веганов или сыроедов, вряд ли это соответствует новогоднему духу. Точно также вам не стоит афишировать личную потерю веса, пока вас не спросят об этом. Не согласны? Перечитайте п.2.

6. Ваша работа.

Если вы А) завоевали медаль на недавнем чемпионате мира, Б) в течение прошедших трёх лет получили Нобелевскую премию, В) только что вернулись из кругосветной научно-исследовательской экспедиции, Г) утверждены на главную женскую роль в следующей части фильма «Ёлки», тогда вы можете свободно рассказывать о своей работе благодарным слушателям. Если ни один из этих пунктов к вам не относится, то лучше закусывайте каждый раз, как испытываете страстное желание поговорить о вашей работе. Поверьте, все те истории, которые вы считаете достойными внимания, вряд ли покажутся такими же интересными и забавными за пределами вашего профессионального круга.

7. Чья-то беременность.

Оставьте при себе ваши подозрения в беременности присутствующих или общих знакомых. Я побывала в этой ситуации и могу заверить, мало что может сравниться в бестактности с родственниками, выпытывающими, когда же им ждать пополнения. Есть много куда более прозаических причин увеличившегося животика, и уж тем более никто не должен оправдываться за свой отказ употреблять алкоголь. Позвольте будущим родителям самим выбрать подходящее время для сообщения радостной новости.

8. Прививки.

Мне, как молодой маме, приходится интересоваться этой темой, и я знаю, сколько жарких дискуссий в обществе она может вызвать. Некоторые агитируют за или против вакцинации столь категорично и безапелляционно, будто у них в кармане сразу два диплома иммунолога и менеджера фармакологии. И почему эти люди не работают в министерстве здравоохранения?

9. Контроль за оружием.

Вот ещё одна тема, которая может вызвать слишком бурную реакцию собеседников и закончиться выяснением отношений на повышенных тонах. Каково бы ни было ваше мнение по данному вопросу не ищите единомышленников за праздничным столом. Личная безопасность стоит превыше этикета, и вы рискуете услышать много нелестного в свой адрес.


10. Нетрезвые беседы.

Вы за столом третий час, новогодний ужин благополучно катится к завершению. Вы наслаждаетесь пятым бокалом вина (или же это коньяк?!), чувствуете себя расковано, в груди разливается приятное тепло… И вам кажется, что все люди братья и так хочется поговорить по душам… Даже не начинайте! Используйте последние капли самоконтроля на то, чтобы получить большой кусок торта и найти по телевизору старый добрый фильм, под который вы незаметно для себя отойдёте ко сну.

Осилив этот список запретов, читатель может воскликнуть: «О чём же тогда можно говорить-то?» Поддержание застольной беседы – это великое искусство, и мало кто может похвастаться, что овладел им в совершенстве. На случай неловкого молчания я для себя заранее определяю несколько дежурных тем: недавно прочитанная книга, новый посмотренный фильм, интересное место, где мне довелось побывать, и удивительный факт, почерпнутый из научно-популярного телеканала или журнала. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать подводных камней и насладиться не только трапезой, но и беседой с близкими в эту новогоднюю ночь.


Как правильно произносить тосты

Слово «тост» произошло от английского названия кусочка подрумяненного , который по этикету подавали ораторам. Застольная речь появилась благодаря античному ритуалу подношения богам для удачи и процветания дома. На землю выливали немного , сопровождая действо пожеланиями удачи и процветания.

Сейчас обрядовые корни традиции утрачены. По этикету на время произнесения слов поздравления все замолкают, а гости ненадолго прерывают трапезу, искренне надеясь на благоприятное течение обстоятельств. Короткая застольная речь произносится перед каждым выпитым бокалом. Умелый оратор может превратить ее в яркое выступление с теплыми напутствиями и пожеланиями.

Поводы для тостов

Тема и основные пожелания застольной речи по этикету должны соответствовать поводу встречи. Причиной торжества может стать заключение удачной сделки, юбилей, или .

Умение правильно по этикету вписаться в ход вечера, уловить общее настроение за , корректно выразить мысль оратору точно пригодится. Выражение скорби потребует при произнесении тоста особой деликатности и отсутствия фальши, а радостный праздник или долгожданная встреча друзей веселой доброжелательности.

За столом по российскому этикету важно соблюдать определенный порядок тем тостов. Первый бокал поднимают за юбиляра, молодоженов или других виновников тожества. Потом пьют последовательно за родителей, друзей, поминают умерших.

Немного о содержании тостов

Простой темой для тостов станет повод встречи. Краткая речь о радости, успехах или печали может быть подготовлена заранее. На дружеских посиделках без особой причины придется немного сложнее, особенно если приходится вливаться в незнакомую компанию. Здесь пригодится умение чувствовать собеседников. Важно чтобы речь в результате вышла не банальная, ее было интересно слушать.

Структура тоста включает:

  • Обращаться по этикету можно ко всем присутствующим или конкретному лицу.
  • Вступление. Пара слов о связи причины выступления и происходящего за столом.
  • Случай или обстоятельства прошлого.
  • Описание происходящего сейчас.
  • Пожелание.

Традиционный порядок произнесения тостов

Порядок тостов определяется статусом участника мероприятия.

  1. Первым по этикету высказывается старший член семьи или начальник. Он может лично приветствовать почетного гостя, огласить причину торжества, проявить радушие, уважение к собравшимся.
  2. После дают слово виновнику торжества и остальным гостям, начиная с самых близких.
  3. На тосты с личным обращением, комплиментом принято отвечать сразу, не соблюдая очередность, последовательность по статусу тут не важна. Участник благодарит за слова в его честь, высказав пожелание дальнейшее дружбы или сотрудничества.

Какой тост сказать: примеры тостов и их последовательность

Некоторые выражения стали частью застольной традиции России. Это стандартные слова, которые вызывают определенные ассоциации из-за употребления на каждом торжестве.

За встречу

Фраза традиционно начинает встречу. Слова обозначают приветствие и радость от встречи. Дополняются оценкой обстоятельств и причин собраться. Используется в неофициальной обстановке. Объединяет компанию, помогая быстрее освоиться новичкам или давно не общавшимся людям.

Тост за родителей

Используется как дань уважения родителям хозяина дома или виновника тожества. Негласное правило, определяющее порядок произнесения, делает тост вторым для любой встречи.

За любовь

Произносится в качестве пожелания успешной личной жизни или просто как красивая фраза. Слова популярны за свадебным столом и на любовных свиданиях. В официальной обстановке не используется.

За тех, кого уже нет рядом

Грустные слова, чтобы почтить память умерших. Гости с рюмкой в руках вспоминают ушедших родственников, близких товарищей. Выпивают после в полной тишине. Чокаться при произнесении тоста не принято.

За отсутствующих и ныне здравствующих

Рекомендуется для дружеских посиделок. Позволяет высказаться о знакомых или коллегах, которые не смогли прийти на вечеринку. Изначально фраза использовалась как сакральная. Произносилась, чтобы странники скорее вернулись домой.

Этикет произнесения тостов в разных странах

Традиция тостов постепенно отмирает, а обычай «чокаться» бокалами во многих странах считается старомодным.

  • Жители стран Европы используют застольные выступления только на официальных мероприятиях, чтобы произнести слова приветствия или поздравления. Часто всего раз за вечер. На застольях произносят стандартное слово, обозначающее звон бокалов.
  • Поднимая стакан с напитком, американцы обычно говорят короткое «чиз».
  • Жители Китая сопровождают бокал с местным алкоголем советом пить до дна. Демонстрируют выполнение пожелания буквально, переворачивая бокал.
  • В мусульманских странах алкоголь пить не принято.
  • Страны Востока славятся долгими витиеватыми застольными речами.

Правила этикета тостов в России

Россиянам звучание застольных выступлений под звон бокалов привычно. Существует несколько правил и особенностей этикета, характерных для постсоветского пространства.

  • Соприкасаясь бокалами, принято смотреть в лицо своих соседей. Отводить глаза или отворачиваться невежливо.
  • Нельзя перебивать или во время тоста.
  • После поздравления по этикету виновнику торжества стоит дождаться пока все гости сделают глоток, а потом пить самому.
  • Произносите речь уместную для мероприятия и собравшегося общества. Странные шутки, комментарии о личной жизни гостей не стоит использовать.
  • Перетягивать на себя лишнее внимание частыми продолжительными речами не рекомендуется. Слов по этикету должно быть немного, чтобы не утомлять присутствующих.
  • Не обязательно полностью опустошать рюмку или фужер. Пить один бокал все торжество вполне допустимо.
  • Невежливо заставлять гостей произносить комплименты и поздравления.
  • По этикету стоит сделать хотя бы символический глоток после обращения, адресованного присутствующим людям. При непереносимости спиртного допускается употребление безалкогольных напитков.
  • Супружеская пара может произнести общие слова на двоих.

Традиция произнесения тостов сделают вечеринку более оживленной. Краткая, умело составленная речь подчеркнет дружескую атмосферу. Лучше звучат искренние слова без лишней лести.

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама