THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

CUISHIP овощерезка круглая мандолина слайсер картофель морковь Терка слайсер с…

1223.59 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (735)

Разноцветные сорта свёклы и моркови

Так на рубеже веков в Великобритании был выведен сорт пурпурной моркови, которая помимо повышенного содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, известным как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы. Правда, у фиолетовой морковки есть один существенный недостаток, который, видимо, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем соприкасается, а при варке линяет.

Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то примириться или использовать это ее качество для окрашивания салатов и других холодных блюд (например, квашеная капуста с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, желтой и белой моркови цвет абсолютно устойчив, и такие корнеплоды способны превратить самое обыденное блюдо (например, овощной суп или гарнир) в очень красивое и аппетитное.

Свекла - овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно широкий теплый спектр красок различных сортов свеклы - от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и меняющих свой цвет по мере созревания - от белого к красному.

Внешняя декоративность тоже важна, поэтому грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде. Еще один тренд селекционеров двадцать первого века - выведение летних сортов этой культуры.

Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой.

Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще. Важно: выращивают все эти разноцветные сорта корнеплодов точно так же, как и традиционные.

Необычные сорта свеклы

Albina Vereduna - белый корнеплод с красивыми изогнутыми и волнистыми листьями с высоким содержанием витаминов.

Boldor - с желтой мякотью и апельсиновой кожурой. Желтые стебли контрастируют с ярко-зелеными листьями. Корни вкусные, сладкие, молодые листья можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить на пару или обжаривать.

Золотой глобус - раннеспелый сорт с идеально выровненными корнеплодами 5-6 см в диаметре. Желтая мякоть сладкая и нежная. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств. Листья используют для салата.

Golden Detroit - разновидность сорта Детройт с золотистой мякотью, сохраняющейся при кулинарной обработке, и отличным вкусом. Взрослые корнеплоды не становятся волокнистыми и не теряют сок при повреждениях. Листья можно собирать в течение всего сезона и использовать так, как шпинат. С орт устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

Burpees Golden - оранжевый корнеплод, очень сочный и вкусный. Сеют часто, так как имеет не очень высокую всхожесть.

Kestrel F1 - гибрид с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Под красной кожурой мякоть темно-телесного цвета с повышенным уровнем сахара и более сладким ароматом. Сорт вкусен и в вареном, и в сыром виде.

Chioggia - яркий круглый корнеплод с оранжево-розовой кожурой, с блестящими темно-зелеными листьями и рубиново-красными стеблями. Корнеплод – привлекательное «яблочко» из красных и белых колец, при приготовлении становится нежно-розовым. Сладкий, нежный и сочный.

Bulls Blood Scarletta - яркий сорт с темно-бордово-фиолетовыми листьями, стеблями и кожурой. Внутри корнеплод имеет вишневые и розовые концентрические кольца.

Необычные сорта моркови

Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

Purple Haze F1 фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

Cosmic Purple - один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

Purple Sun F1 - яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.

White Satin F1 - белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.

Lunar White - плоды почти белые , до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Solar Yellow - ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

Yellowstone - имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде

Rainbow F1 - название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Свекла, наверное, не самый популярный овощ на грядках дачников. Действительно, зачем возиться с ее выращиванием и хранением, если в магазине она есть всегда, стоит недорого, да и много ли ее надо: даже при огромной любви к борщу, винегрету и селедке под шубой, готовим мы эти блюда не каждый день.

РАЗНОЦВЕТНАЯ СВЕКЛА

Между тем выбор сортов столовой свеклы все увеличивается, и все доступнее становятся семена сортов иностранной селекции. А они бывают не только привычного нам свекольного цвета. Дело в том, что этот овощ имеет богатый и разнообразный состав растительных пигментов, который позволяет варьировать цвета и оттенки корнеплода - от традиционно бордовых и темно-вишневых до желтых и абсолютно белых, а также с белыми кольцами внутри и даже меняющих свой цвет по мере созревания - от белого к красному. Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки - черенки и листья - поэтому грядка с разноцветными сортами

выглядит очень нарядно. Правда, отечественные селекционеры совершенствуют в основном вкус и урожайность привычной бордовой свеклы, а вот среди иностранных сортов все чаще встречаются разноцветные. Хотя их трудно назвать новинками, история возникновения некоторых сортов теряется в веках, но на нашем рынке семян они только стали появляться и еще довольно редки, а иногда происходит путаница с названиями.

В продаже чаще всего можно встретить семена сортов с желтыми корнеплодами под названиями ‘Золотой шар’ или ‘Золотой глобус’. Но в Госреестре они не зарегистрированы, происхождение их неясно, поэтому можно предположить, что это просто переименованные импортные.

Один из самых старых и популярных американских сортов желтой свеклы - ‘Burpee’s Golden. «Золотым» его назвали не случайно, яркая мякоть корнеплода буквально светится, да и вкус очень приятный. Слабая сторона сорта - низкая всхожесть семян, поэтому рекомендуется сеял» их почаще. Красив и сорт ‘Bokior ’ - с желтой мякотью и апельсинового цвета кожицей. Ярко-зеленые листья с желтыми прожилками и на желтых черешках тоже выглядят довольно симпатично.

Всхожесть семян этого сорта выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть тоже вкусная, сладкая. Листья и черешки этих сортов свеклы можно употреблять в пищу в сыром виде в салатах, или, как шпинат, готовить на пару, отваривать или обжаривать. Кстати, это касается и сортов ‘Golden Surprise’ (у нас продается под названием ‘Золотой сюрприз’) и ‘Golden Detroit’.

Один из самых популярных зарубежных сортов белой свеклы ‘Albina Vereduna’ (иногда его продают под названиями ‘Albino’ ‘Albino White’ или ‘Snowhite’). Кроме сладкого корнеплода у него еще красивые волнистые листья, которые содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу.

Конечно, для борща и свекольника все эти сорта не годятся (все-таки в этих блюдах важен цвет), но любой суп, пюре, овощное рагу они обогатят своим приятным мягким вкусом, подойдут и в качестве гарнира к птице и рыбе. И разнообразят рацион, особенно вегетарианцев и сыроедов, ведь молодые небольшие корнеплоды можно есть и в свежем виде в салатах.

Один из больших плюсов белой и желтой свеклы, который оценит каждая хозяйка, – эти корнеплоды не окрашивают руки при готовке и не оставляют пятен.

РОДОМ ИЗ ИТАЛИИ

Самый, пожалуй, необычный сорт столовой свеклы - ‘Chioggia ’.

Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево-красную кожицу и блестящие темно-зеленые листья с рубиново-красными черенками.

А под кожицей – практически белая мякоть с тонкими красными кольцами. Но по мере роста красные кольца все расширяются, а белые сужаются. В отваренном виде весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус – нежный, сочный, сладкий. Отваренная и сырая, нарезанная поперек кружками или вдоль сердечками, такая свекла украсит любое блюдо.

Этот сорт свеклы получил свое название по итальянскому городу Кьоджа, расположенному на островах Венецианской лагуны (как, кстати, и замечательный сорт тыквы с аналогичным названием). Но вот с переводом названия на русский язык этому сорту не повезло. У нас ее семена продают не только под оригинальным названием ‘Chioggia’, но и под «переведенными» на разные лады: ‘Кьоджа’, ‘Чиоггия’, ‘Чиоджия’.

Иногда в продаже можно встретить набор семян под названием «Радужная свекла», который, как правило, включает один традиционный красный сорт, один желтый, белый и полосатую ‘Chioggia’. Наверное, это удобно для тех, кто хочет, не занимая много места на грядках, познакомиться сразу со всеми цветными свеклами. Выращивают эти сорта так же, как и обычные.

Их достоинства – в скороспелости и небольшом объеме корнеплода, который быстро можно приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), и с достаточно нежной мякотью – ее можно есть даже сырой.

СВЕКЛА: КРУГЛОЛИЦАЯ ДЕВИЦА В ТЕМНИЦЕ

Кажется: что необычного может таить в себе привычная всем свекла столовая? Но если приглядеться, можно свеклой и восхититься, и полюбоваться -в общем, очередной овощной претендент на красивую клумбу!

Свёкла относится к семейству маревые (или лебедовые). Ее ближайшие сородичи тоже овощные - шпинат, мангольд, лебеда садовая и киноа.

Считается, что этот овощ был завезен из Византии. В любом случае свекла давно выращивается на славянских землях и высоко ценится.

РОДОМ ИЗ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Родина свеклы - Средиземноморье. Упоминания о ней находят еще в сочинениях Теофраста (III в. дон.э.). Правда, изначально одомашнили ее листовую форму - мангольд. Про мангольд (листовую свеклу) - отдельная история. До последнего времени угу культуру считали редкой и выращивали разве что из любопытства. Пожалуй, поговорим о ней отдельно в следующий раз. Она того заслуживает.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ Но вернемся к свекле столовой. Ее путь к нашему столу тернист и полон горьких событий. Изначально листья свеклы применяли как лекарственное средство. Когда количество дикорастущих экземпляров стало уменьшаться, а города уходили все дальше от побережья, свеклу перенесли в монастырские сады. Но все еще продолжало бытовать мнение, что листья свеклы только лекарство.

По достоинству вкусовые качества свеклы-овоща оценили древние римляне. Деликатесом считалось блюдо из вымоченных в вине листьев с добавлением перца. Чем больше было могущество римлян, тем больше они насаждали свою культуру варварам. Это касалось совершенно разных сфер, в том числе растениеводства.

Одним из растений, которое римляне насильно заставляли разводить в своих землях, была свекла. Особенно благоприятными оказались пойменные земли Рейна. Так свекла благополучно переселилась в Германию.

Следующая волна свекольного нашествия пришлась на Средневековье. Правда, в XII -XIII веках в Центральной Европе предпочитали корневую желтую свеклу. Крестоносцы были следующими, кто приложил руку к распространению этого овоща по территории Европы.

СОВЕТ: большое преимущество свеклы – это возможность повсеместного выращивания от субтропиков до северных широт.

Ее корнеплоды сравнительно хорошо хранятся и выдерживают даже длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств. Также свекла урожайна и полезна.

Более-менее мирно появилась свекла в нашей стране. Например, в X -XI вв. в Киевской Руси свекла уже была обыкновенным огородным растением, то есть совсем не деликатесом или редкостью.

В XVII-XVIII вв. впервые вводят в культуру сахарную и кормовую свеклу. И сразу начинается селекционная работа. Современная часть истории свеклы такова: направление селекции последних десятилетий - это выведение так называемых беби-сортов или летних сортов с коротким сроком вегетации. Цель - уменьшить вегетационный период и заменить огромные корнеплоды на маленькие с отличными вкусовыми качествами и лежкостью.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ СОРТА СВЕКЛЫ

Мы привыкли думать, что красная окраска корнеплода - у сортов столового назначения. Например, сорта ‘Борщевая Дона’ или ‘Борщевая Дива’ с красной мякотью корнеплода и типичными светлыми кольцами - для насыщенного цвета борща и винегрета.

Белая свекла в нашем представлении - для получения сахара; а большая желтая - на корм скоту. Современный мир селекции меняет наш взгляд и смешивает привычное.

Еще 200 лет назад желтоплодные сорта выращивали наравне с краснонлодной, привычной нам свеклой. Хорошо поработала со свеклой народная селекция, но еще более ошеломляющих результатов достигли специальные научные работы селекционеров-генетиков. Сейчас мы можем наслаждаться свеклой листовой (помимо мангольда) и корнеплодной. Окраска корнеплода бывает бордовая, вишневая, золотистая, белая, полосатая или меняющаяся от белого к насыщенно-красному по мере его созревания. С разно окрашенными черешками листьев - и самими листьями.

Издавна считалось, что цвет несет смысловую нагрузку. Это отражалось в обычаях, искусстве, одежде и образе жизни разных стран.

Яркие, сочные тона - предвещали хорошее, блеклые и выцветшие были символом разрушения, старости, неудач; темные тона всегда считались предвестниками дурного.

Белый цвет всегда означал чистоту, невинность помыслов и желаний, радость жизни, не омраченной страданиями, искренность слов, признаний в любви, непорочность души. Невест одевали в белое, ангелы и святые всегда были белыми,

На свадьбу принято дарить белые цветы. У католиков принято дарить белые цветы на похороны. И тогда белый цвет становится символом очищения от грехов, призывая ангелов охранять душу умершего в потустороннем мире.

Блестящий - блеск никогда не считался у астрологов цветом, приносящим удачу. Блестящее притягивает глаз завистливого человека, сверкают в темноте глаза безумца, блестят слезы на глазах, зловеще блестит кинжал перед тем, как нанести удар.

Во сне этот цвет означает зависть, опасность, болезнь, траур, козни врагов, лицемерие друзей, предательство возлюбленного или близкого человека.

Голубой цвет всегда считался символом почестей, воздаваемых людям за их мудрость, справедливость мудрости. Голубой цвет часто становился цветом королей или рыцарей. В сочетании с золотом он олицетворял незыблемость и справедливость власти, которая требовала подчинения и поклонения.

Поэтому так часто эти сочетания использовались в одежде знатных людей и коронованных особ, в интерьере великолепных дворцов, в орнаментах фарфора и ювелирных украшениях. В сочетании с красным он становился еще более могущественным, и окружающие или придворные склоняли голову издали завидя цвета королей.

Желтый - цвет солнца, заливающего небо и землю своим светом, с которым никто и ничто не может равняться, цвет славы, роскоши. Если речь шла о цветах, то желтый становился символом непостоянства.

И старшие учили молодых, что нельзя вносить в дом желтые цветы, чтобы в нем не было разлада.

Желтое постельное белье (по преданию) предрекает разлад между супругами. Желтый - и цвет предательства, и цвет золота, притягивающего взгляды алчных людей и мошенников.

Зеленый - знак безопасности и надежности. Медики считают, что он успокаивает глаза, несет покой. Так, зелень деревьев и травы радует душу и вселяет уверенность, что все будет хорошо.

Начало весны, новой жизни символизирует пробуждение всего живого, начало нового года. Не зря же на Востоке новый год встречают в конце февраля, в праздник влюбленных, а День святого Валентина приходится на 14 февраля.

Растения дают свежие молодые зеленые побеги, предрекая рост всему живому, нашему существу, нашим силам. Зелень олицетворяет и рост детей, их рождение.

Золотой цвет, как и блестящий, притягивает взоры завистников, предвещая опасности из-за интриг, затеваемых врагами.

Люди идут на все, чтобы завладеть золотом. В ход идет клевета, наговоры, сила, оружие, хитрость. Золото - олицетворение богатства. Но во сне каждый богат по-своему.

Если спящий болен, то его болезнь - это его богатство. И после такого сна ему нечего надеяться на поправку здоровья.

Бедняк богат только своими долгами и стонами. Блеск золота не сулит ему богатства, а лишь напоминает о том, что он страдает из-за его отсутствия.

Для богатого такой сон - лишь напоминание о том, что он должен заботиться о том, чтобы не потерять его и беречься козней врагов, предательства и лицемерия.

Красный цвет всегда был знаком любви, почета, почитания, страсти, стыда и крови.

Красные розы всегда считались символом любви и признания в своих чувствах.

Красное платье римских патрициев, отороченное золотом, призывало низших склонять голову перед ними.

Красный бархат, расшитый золотом, часто был символом королевской власти и славы рыцарей, добытых кровью в честном бою.

Краска, выступившая на щеках влюбленного, свидетельствует о пылкости его чувств.

Красный угол (главный, богато украшенный, с иконами в мерцающих бронзой и золотом киотах) был в каждой крестьянской избе. Он располагался в доме на самом видном месте, и входящие крестились на него.

Коричневый цвет во сне означает большие переживания, горе, безрадостное существование, нужду, нехватку средств. Ни в одном гербе, ни на одном флаге, в интерьерах дворцов или одежде королей не будет доминировать коричневый цвет. Он не радует глаз, придает землистый оттенок цвету лица. В нем нет ни радости, ни свежести. Он неприметен. Цвет грязи, осени с размытой дорогой, безрадостного существования.

Лиловый цвет - символ почестей, богатства, взаимной любви. Смешение розового и голубого означает нежность и чистоту чувств. Во сне он предсказывает верность возлюбленного, радость свидания с ним, восторги любви, подарки со значением.

Оранжевый цвет появляется из смешения желтого и красного. Это - смесь честолюбия, желания славы, презрения к другим людям, эгоизм, равнодушие к чужим несчастьям.

Переливающийся всеми цветами радуги - предвестье необычного события, которое удивит и обрадует вас, как внезапно раскрывшийся перед вашим взором хвост павлина, как сверкающие огни дискотеки, как переливающиеся всеми красками маскарадные костюмы.

Пурпурный означает власть, могущество, здоровье, завидное положение в обществе, уважение, возвышенные мысли и планы. Это насыщенный красный цвет, цвет королевских мантий, воинских знамен, терпкого красного вина, впитавшего тепло солнечных лучей, блеск рубинов.

Розовый цвет символизирует нежность, невинность, наивность, радость.

Серый означает безрадостную жизнь, грусть, тоску, скуку.

Синий цвет - знак печали, дурного предзнаменования, болезни, цвет темной ночи, цвет ведьм и колдунов.

Фиолетовый - знак богатства, достатка, почестей, власти, мудрости.

Черный цвет - знак печали, траура, смерти, похорон, вражды, бедствий. Черные тучи приносят ливни, смерч имеет вид черного столба, все сносящего на своем пути.

Все преступники, колдуны, воры, мошенники, убийцы, одетые в черные одежды, темными ночами творят свои грязные дела в темных закоулках, подвалах, чердаках. Смотрите толкование: красить, одежда, лицо.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!

Блюда, приготовленные из столовой свёклы, легко узнать по красивому бордовому цвету. Правда, иногда он надоедает, и тогда мы начинаем воротить нос от этого полезного овоща. К счастью, свёкла существует в разном обличье. Если вам время от времени хочется разнообразить овощной стол, обратите внимание на сорта свёклы альтернативных расцветок.

Растение-хамелеон

В тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.

Тем не менее у свёклы имеются сорта не только с бордовыми или вишнёвыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми. Существует свёкла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков - черешков и листьев. Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.

Чистое золото

На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями "Золотой шар" или "Золотой глобус", но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные. Один из самых старых сортов жёлтой свёклы - "Burpee"s Golden". Его слабое место - низкая всхожесть семян, поэтому их рекомендуется сеять почаще. Сорт назвали «золотым» не случайно: его яркая мякоть буквально светится, а даже если бы это было не так, он заслужил своё имя за богатый состав полезных веществ и прекрасный вкус.

Красив и сорт "Boldor" с апельсинового цвета кожицей и «солнечной» мякотью. Его жёлтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелёными листьями. Это уже улучшенная золотая свёкла: всхожесть её семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.

‘Golden Detroit’ - довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

Белые одежды

Один из самых популярных в Европе сортов белой свёклы "Albina Vereduna" (иногда его продают под названиями "Albino", "Albino White" или "Snowhite"). Кроме сладкого «блондинистого» корнеплода он интересен ещё и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдёт и в качестве гарнира к птице и рыбе. Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. Набирает популярность и сорт "Yellow Cylindrical" - его корнеплод в форме цилиндрика снаружи жёлтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.

Свёкла-сюрприз

Очень интересен сорт "Chioggia". Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево‑красную кожицу и блестящие тёмно-зелёные листья с рубиново‑красными черешками. Зато внутри обнаруживается интересное чередование красных и белых колец. По мере созревания красные кольца расширяются, белые сужаются, а при приготовлении весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус - сладкий, нежный и сочный. Такая свёкла, просто отваренная и нарезанная поперёк кружками или вдоль (сердечками), украсит любое блюдо.

Знаете ли вы

Итальянский сорт свёклы "Chioggia" впервые вырос в огородах города Кьоджа, расположенного в южной части венецианской лагуны на Адриатическом море. Свёкла культивировалась здесь много веков в условиях, аналогичных тем, в которых росли её дикие предки.

Летняя радость

Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, - все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это ещё одно направление селекционеров XXI века - выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) - так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.

Так очень часто называют в южных губерниях всякую свекловицу, даже сахарную, но преимущественно это название относится к мангольду (Beta vulgaris Cida L.), двухлетнему растению из того же семейства маревых (Chenopodeae DC.), хотя, впрочем, в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бурачный, бурачниковый, лилово красный Словарь русских синонимов. свекольный прил., кол во синонимов: 9 бураковый (4) … Словарь синонимов

Прил., кол во синонимов: 5 армейский (8) свекольный (9) сине красный (1) … Словарь синонимов

Мёд - (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители. Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… … Энциклопедия инвестора

определение - 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… … Биологическая энциклопедия

I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ps. translucens возбудитель черного бактериоза (чернопленчатости пшеницы). Источником инфекции являются в основном зараженные семена; болезнь может передаваться в полевых условиях от больного колоса к здоровому насекомыми и с… … Биологическая энциклопедия

Сахар - (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии … Энциклопедия инвестора

Книги

  • Домашнее мороженое , Понедельник Анастасия Викторовна. Эта книга посвящена одному из любимейших десертов и детей, и взрослых и включает в себя 75 рецептов мороженого, сорбета и граниты. Потрясающее многообразие цвета и вкуса, от классического…
  • Домашнее мороженое , Понедельник Н.. Эта книга посвящена одному из любимейших десертов и детей, и взрослых и включает в себя 75 рецептов мороженого, сорбета и граниты. Потрясающее многообразие цвета и вкуса, от классического…

Свекла присутствует в рационе почти что каждого русского человека, независимо от образа его жизни и стиля питания. Просто этот овощ известен людям давно, и они пользуются его необычными вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами.

Наверняка ваши детские воспоминания о свекле связаны с борщом и винегретом, как и мои! У нас на праздничном столе всегда неизменно стояли два салата – уже упомянутый винегрет и любимый всеми «Оливье».

Стоит ли говорить, что все отдавали предпочтение второму. Однако, когда я выросла и стала разбираться в вопросах питания, то поняла, как ошибалась тогда – нужно было всегда выбирать свекольный салат, ведь он гораздо полезнее майонезно-колбасного.

Кроме того, со временем я научилась готовить потрясающе вкусный сыроедческий вариант винегрета, и его ценные свойства многократно возросли. Я обязательно расскажу вам о том, как приготовить этот самый полезный салат из свеклы.

Из-за обилия других овощей – перца, зелени, скромная свекла почти не чувствовалась в этом блюде, однако именно ее заслугой был яркий насыщенный бордово-фиолетовый цвет борща.

Его я не любила, кстати, да и сейчас ем изредка, когда очень захочется. А вот мои сыновья – фанаты борща. Старший поставил в три года свой личный рекорд – умял в течение дня семь тарелок этого овощного супа, в его вегетарианском варианте, конечно же. 😉 Он очень гордится этим достижением, но побить его пока не смог ни он сам, ни его младший брат.

По мне, так ничего вкуснее вареной свеклы, нарезанной тонкими ломтиками, сбрызнутой ароматным растительным маслом, посыпанной мелко нашинкованным зеленым луком и слегка присоленной. Получается необычное сочетание сладости, остроты и солености. Именно так я ела этот овощ в детстве, и вот в таком виде я люблю его больше всего. Хотя и сырая свеколка моим вкусовым рецепторам очень даже симпатична!

В этот статье я с удовольствием поделюсь с вами своими большими и маленькими открытиями, связанными со свеклой. И начну, пожалуй, по традиции, с ее ботанического описания.

Свекла ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,9 — 6,6.

Тот овощ, который мы привыкли видеть на своем столе, по-научному называется «свекла обыкновенная», а на латыни выглядит как «Bеta vulgаris».

Это травянистое растение может прожить год (если это дикие виды), может два (преимущественно культурные виды), а может и несколько лет. Относится оно к семейству Амарантовые, которое, помимо свеклы, включает в себя популярный у любителей здорового образа жизни амарант, а также более экзотические – гомфрену, соломоцвет, очереднопыльник и другие растения.

Обыкновенная свекла в первый год своей жизни представляет собой корень и розетку из околокорневых длинночерешковых листьев яйцевидной формы с волнистыми краями. К концу этого года или уже на второй год из самого корня растение выпускает проходящий через середину розетки длинный стебель, высота которого может достигать до 1,25 метров.

Он является ветвистым, прямостоячим и покрыт очередными мелкими листьями продолговатой или ланцетной формы. Цветет свекла обоеполыми зеленоватыми или белыми цветками с пятью лепестками.

Свекольный стержневой деревенеющий корень – тот продукт, который мы употребляем в пищу, иногда полностью погружен в землю, иногда выступает над ее поверхностью.

У культурных видов растения он сочный, толстый и мясистый, а у диких – тонкий и не очень-то аппетитный. Бывает белым, желтым, оранжевым, красным, бордовым и фиолетовым внутри.

Плоды этого растения скрывают внутри себя семена, и каждый из них представляет собой сжатую односемянку. Созревая, они срастаются с околоцветником, а цветы предварительно соединяются между собой, и, таким образом, образуется целое соплодие, включающее в себя до 6 свекольных плодов.

История появления свеклы

Все виды свеклы, которые произрастают сегодня на планете Земля, имеют одного общего предка – дикое растение, родиной которого, по одной из версий, считается Индия, а согласно другой – территория Дальнего Востока.

Древние жители стран Средиземноморья, а также вавилоняне употребляли свеклу в пищу, а также использовали как натуральное лекарственное средство. Греки тоже трепетно относились к этому полезному корнеплоду, о чем свидетельствуют факты подношения его в жертву богу Аполлону. Исследователи относят указанные события примерно к IV веку до наступления нашей эры.

Русское название свеклы произошло от греческого слова «σεῦκλον», а украинцы величают ее «бураком» или «буряком».

Наша эра ознаменовалась новым витком в истории этого растения – именно тогда у свеклы появились первые культивируемые сорта с вкусными корнеплодами.

А раньше люди в основном употребляли в пищу свекольную ботву – листовую часть растения, а корень шел на изготовление лекарств. Это, собственно, вполне логично и правильно, ведь зелень гораздо полезнее, да и достать ее легче – не нужно копать, мыть, чистить, резать!

Киевская Русь познакомилась с ними примерно в X-XI веках, спустя 3-4 столетия это растение появилось на столах европейцев. Кормовые сорта свеклы впервые вывели практичные немцы – в них содержится больше грубой клетчатки. Это событие произошло в XVI веке. Тогда люди поделили продукт на столовые и кормовые разновидности, и он широко распространился по всему миру. Сегодня свеклу выращивают практически везде, кроме разве что Антарктиды.


Свекла сладкая, иногда даже приторная и уж точно узнаваемая.

Необычный вкус этого корнеплода ни с чем не перепутать. Мы привыкли считать его овощем, однако по сладости он не уступает самым сахарным фруктам и ягодам.

Интересно, что в вареном виде свекла становится не только мягкой, но и приторно сладкой, а сырая – твердая, зато более сочная и свежая.


Из свеклы можно готовить оригинальные вегетарианские блюда.

В самом начале статьи я уже упоминала о некоторых популярнейших блюдах, в состав которых входит свекла. Мы привыкли употреблять этот овощ в вареном виде, но и борщ, и винегрет, оказывается, можно приготовить так, чтобы сохранить в них максимум пользы для своего организма.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Начну с борща! Несколько лет назад я перестала сыроедить по ряду личных причин, однако полтора года на живом питании научили меня щадить растительную пищу и готовить ее с минимумом вмешательств.

Известное всему миру украинское блюдо запросто можно приготовить на пару. Для этого картошку положите в кастрюлю с водой (это будет наваристый вегетарианский бульон), доведите до кипения, а остальные овощи, кроме свеклы, в мелко нарезанном виде слоями выложите в поставленную на эту же кастрюлю чашу для пароварки – капусту, морковь, помидоры.

Накройте конструкцию крышкой. Героиню моей сегодняшней статьи я тру на мелкой терке и оставляю на потом. Когда все перечисленные ингредиенты станут мягкими, опрокиньте содержимое чаши в кастрюлю, добавьте зелень, чеснок, сливочное масло или сметану, специи. А затем, когда борщ немного остынет, опустите в него свеклу – он сразу станет ярким и жизнерадостным.

Если вместо сливочного масла вы предпочитаете растительное, тогда его лучше добавить непосредственно в тарелку с теплым борщом, потому что нагревать его нельзя.

Овощи, приготовленные на пару, остаются сочными и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные.

Из сырой свеклы я иногда готовлю полезный свекольник. Просто выжимаю из этих корнеплодов сок, добавляю к нему мелко нашинкованную и помятую с солью молодую белокочанную капусту (в холодное время года ее отлично заменяет капуста пекинская) и зеленый лук. Нехитрое, но очень вкусное сыроедческое блюдо готово! 😉

Как приготовить сыроедческий винегрет?

Сделать сыроедческий винегрет тоже проще простого – натрите на терке небольшую сладкую свеколку, добавьте к ней молодой зеленый горошек, зеленый лук, свежие огурцы, заправьте овощи нерафинированными , рыжиковым или . И у вас получится очень легкое и полезное летнее блюдо, которое сохраняет все полезные свойства своих компонентов.

Вегетарианская кухня предполагает замену продуктов животного происхождения растительными аналогами. Так вы можете приготовить традиционный салат «Селедка под шубой», в состав которого также входит свекла, но без рыбы и без яиц.

Первую несложно заменить измельченными листами водорослей нори, а вторые – адыгейским сыром или тофу. Вот и вся премудрость! Зато пользы для организма гораздо больше. Кстати, про вредный майонез я советую вам забыть, а вместо него использовать качественную сметану, если вы, конечно, еще едите молочные продукты.

Вообще свекла хороша в любых салатах, ведь она отлично сочетается со всеми видами капусты, морковью, репой, болгарским перцем, огурцами, помидорами, любой зеленью, бобовыми, грибами, сыром, орехами, сухофруктами, чесноком, .

Лишь бы только ваши органы пищеварения смогли выдержать все ваши кулинарные эксперименты! 😆 Попробуйте сделать витаминный салат из сырой свеклы и , или – кому что больше нравится. Уверена, такое сытное блюдо придется вам по вкусу!

А еще свеклу можно запекать в духовке, жарить, мариновать, добавлять в овощные рагу, готовить на ее основе сладкое тесто для пирогов и кексов. Словом, разнообразие блюд с этим удивительным корнеплодом ограничивается только вашими фантазиями, вкусовыми предпочтениями и степенью стремления к здоровому питанию.


Свекольная ботва — древнее лечебное средство.

Самое распространенное использование этого растения, точнее, его разновидности – сахарной свеклы – получение продукта, от которого давно уже отказались люди, желающие быть здоровыми. Речь, конечно же, идет о .

К слову, сахарная свекла – вовсе не дар природы, а результат многолетней работы селекционеров. Все началось тогда, когда немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф в середине XVIII столетия узнал, что сахар содержится не только в тростнике, но и в интересующем нас корнеплоде (и зачем только он это сделал?!).

Его способный ученик по имени Франц Карл Ахард продолжил дело своего учителя и в начале XIX века на территории современной Польши была открыта первая фабрика по производству свекольного сахара.

Во времена Магграфа сорта сахарной свеклы содержали примерно 1,3% сахарозы, сегодня же этот показатель увеличился до 20 и более процентов.

Из этого же вида растения делают патоку – точнее, она «делается» сама, так как является побочным продуктом при производстве сахара. Наиболее известна меласса (черная патока), которая широко применяется в изготовлении кондитерских изделий.

Также в процесс производства сахара образуется так называемая дефекационная грязь. Она представляет собой примеси, от которых очищается свекольный сок, и используется в качестве удобрений.

Кормовые сорта растения, а также жом (отходы) сахарной свеклы используются в качестве пищи для крупного рогатого скота. Столовые в промышленных масштабах производятся для употребления людьми.

Сок свеклы и ее ботва – известные в народной медицине средства от многих заболеваний. Они избавляют от запоров, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, освобождают организм от шлаков, снижают кровяное давление, насыщают тело антиоксидантами.

Как вырастить свеклу дома?

Вы можете вырастить это полезное растение и в домашних условиях. Такие корнеплоды вряд ли порадуют вас хорошим качеством, а вот насыщенную витаминами и минералами свекольную ботву смело можете использовать в пищу.

Посевной материал обязательно должен быть свежим, и предварительно его следует замочить на пару дней в воде до набухания.

Имейте в виду, что из одной плодовой «коробочки» может вырасти сразу несколько растений, поэтому важно позаботиться о том, чтобы поместить их в просторную емкость – лучше всего в широкий предварительно обработанный кипятком и марганцовкой деревянный ящик, заполненный дренажем, грунтом и песком.

Если вы поместите посеянные семена свеклы в теплое место, обеспечите им постоянную влажность почвы и дополнительный источник света, то вскоре вы получите первые всходы.

Их нужно пикировать, то есть пересадить в большую по размерам емкость либо непосредственно на участок земли. Но и дома прямо на подоконнике вы самостоятельно можете получить вкусную и полезную хрустящую свекольную ботву.


Свеколки растут в земле, оставляя на ее поверхности свои «шевелюры».

Хотя в наших магазинах и на рынках этот овощ продается круглый год, самая качественная, свежая и максимально витаминизированная свекла появляется на прилавках во второй половине лета и в начале осени.

Перед покупкой приглянувшегося вам корнеплода обязательно спрашивайте, сладкая ли это свекла или кормовая.

Я уже упоминала о том, что вторая разновидность этого овоща крупнее, имеет более грубые волокна, мякоть у нее бледно-розового цвета, а вкус водянистый и неприятный. Знаю, что многие хозяйки на юге зачем-то добавляют ее, нарезанную мелкими кубиками, в борщ. Возможно, для цвета, так как никакого особенного вкуса блюду она не придает. Лично я не покупаю кормовую свеклу, а предпочитаю ее сладкую родственницу.

Сладкие столовые сорта корнеплода имеют темную мякоть – красную, бордовую или фиолетовую. В качественной свекле не должно быть белых прожилок. Листья этого овоща чаще всего зеленые с красными полосками, но встречаются и полностью красные.

Как правильно выбирать свеклу?

При выборе свеклы, в первую очередь, обратите внимание на ее форму. Хорошая представительница этого растения – овально-шаровидная. Если же корнеплод представляет собой конус или цилиндр, это говорит о том, что его неправильно выращивали и, следовательно, приобретать его не стоит.

Диаметр овоща не должен превышать 10 сантиметров, но и желательно быть не менее 6 см. Такие мелкие свеколки самые сладкие, особенно если их мякоть равномерно окрашена и не имеет, как мы уже выяснили чуть выше, белых разводов.

Кожура корнеплода должна быть красноватого цвета, плотной и целостной – без трещин, пятен, вмятин. Даже если с виду продукт хорош, обязательно пощупайте его.

Пустоты, сгустки, наросты и уплотнения способствуют развитию внутри свеклы грибковой инфекции, а, значит, покупать особь с такими проблемами нельзя.

Продолжая щупать овощ, оцените степень его жесткости. Мякоть свеклы, на самом деле, вовсе не мякоть, это название условно. Она должна быть твердой. Если же вам попался мягкий, дряблый или, того хуже, морщинистый корнеплод, советую положить его обратно и поискать более молодой и свежий.

Дома, когда вы разрежете свою покупку, обратите внимание на внутренность. Черные пятна свидетельствуют о том, вы выбросили деньги на ветер. Такой продукт употреблять в пищу нельзя, лучше сразу его выбросить вслед за деньгами (увы).

Вопреки распространенному мнению, свекла с ботвой не является самой качественной.

Наоборот, те особи, с которых не срезали вершки, скорее всего, окажутся суховатыми, так как листья имеют свойство вытягивать влагу из корней. Хотя летом вполне возможно приобрести такую свежесорванную свеколку.

В этом случае внимательно осмотрите ее «прическу» – само собой, ботва должна быть густой и свежей. Придя домой, сразу же отделите вершки от корешков, оставив корнеплоду стебли длиной не менее 2,5 сантиметров – эта мера позволит вам сохранить сочность свеклы в процессе варки.

Как правильно хранить свеклу?

Если вы делаете запасы свеклы на зиму, то лучшего места, чем прохладный погреб не найти. Но реалии современной жизни таковы, то большинство из нас живет в городских квартирах.

Так вот, чтобы сохранить урожай этих овощей в таких условиях, важно найти в своем жилище самое прохладное место – кладовая, коридор, угол около балконной двери или же утепленная лоджия. Если же вы планируете разместить запасы овощей на обычном балконе, следует позаботиться о теплых емкостях для них.

Свекла пролежит дольше, если разложить ее по «дышащим» деревянным ящикам или полиэтиленовым пакетам с перфорацией (дырочками), а затем пересыпать песком. Помните о том, что лучше всего в таких условиях хранятся небольшие свеколки диаметром до 10 сантиметров — они способны соседствовать с вами в течение нескольких месяцев.

Если же вы предпочитаете покупать свеклу небольшими порциями сразу для еды, то она спокойно пролежит целый месяц в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальные условия для нее: температура в +2°С и влажность воздуха 85%.


Свекла бывает очень разной.

Вся свекла мира делится на дикую и культурную, и каждая разновидность имеет, в свою очередь, свои виды.

Дикие представители растения: стелющаяся (Beta procumbens), крупнокорневая (Beta macrorhiza), каемчатоплодная (Beta lomatogona), трехстолбиковая (Beta trigyna), раскидистая (Beta patula) и другие виды.

Культурная же свекла известна нам, в основном, следующими своими разновидностями:

  • Столовая – та, которую мы употребляем в пищу, она сладкая, сочная, богатая витаминами и минералами;
  • Кормовая выращивается для сельскохозяйственных животных, более крупная с жесткими волокнами;
  • Сахарная , как мы уже выяснили чуть выше, культивируется для производства сахара, однако в отдельных случаях может идти на корм скоту;
  • Листовая свекла (она же мангольд) выращивается ради ботвы и очень популярна в европейских странах, ценится за большое количество питательных веществ и за хорошие вкусовые качества.

Сортов этого древнего овоща человечество накопило очень много. Я расскажу о тех, которые особенно достойны вашего внимания.


Сорт «Золотой Детройт» («Golden Detroit»)

Этот сорт считается редкой разновидностью сорта «Дейройт», и многие специалисты считают, что превосходит его по вкусовым качествам. Такие свеколки покрыты красновато-оранжевой кожурой, а внутри ярко-желтого цвета. При этом они очень нежные, сочные и сладкие, хорошо хранятся. Листья «Золотого Детройта» также активно употребляются в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде.


Сорт «Бордо 237»

Является одним из самых популярных холодостойких сортов растения. «Бордо 237» дает небольшие по размеру округлые корнеплоды с насыщенной темно-красной мякотью, имеющей сладкий вкус. Представители данной разновидности отлично хранятся всю зиму и способны пролежать в оптимальных условиях более полугода.


Сорт «Египетская плоская»

Эта свекла темного бордово-фиолетового цвета действительно имеет необычную для данного овоща сплющенную форму. Кроме того, масса корнеплодов может превышать 500 граммов. Вкусовые качества представителей этой разновидности растения заслуживают самой высокой оценки – они отлично вписываются в винегрет и в другие салаты. «Египетский» сорт не боится засухи и способен храниться до 6 месяцев.

Сорт «Опольская»

Необычный сорт свеклы, отличающийся продолговатой формой и по внешнему виду лично мне напоминающий колбасу. 🙂 Особенно, если эти корнеплоды порезаны кольцами. Шкурка у них тонкая и по цвету совпадает с темно-бордовой мякотью. На вкус эти овощи не слишком сладкие. Они довольно требовательны к условиям выращивания, однако отлично хранятся после сбора урожая.


Сорт «Машенька»

Этот сорт дает толстые морковкоподобные корнеплоды глубокого красного, почти фиолетового цвета. Их вес варьируется от 300 до 600 граммов. На вкус эти овощи довольно сладкие, сочные. Отличительная особенность «Машеньки» – ее способность выдерживать низкие температуры, поэтому специалисты советуют выращивать такую свеклу в Сибири и в других северных регионах.

Другие сорта свеклы:

«Детройт» «Красный шар»
«Подзимняя» «Водан F1»
«Болтарди» «Эклипс»
«Грибовская плоская А-473» «Атаман»
«Детройт Дак Рэд» «Бетина»
«Детройт Рубидус» «Бикорес»
«Ленинградская округлая 221/17» «Хробры»
«Ноховски» «Валента»
«Округлый темночервоный» «Бон-бон F1»
«Красный шар улучшенный» «Красный богатырь»
«Скарлетт суприм» «Красный лед»
«Сквирский дар» «Сибирская плоская»
«Багровый шар» «Детройтская круглая»
«Холодостойкая» «Мондоро F1»
«Бикорес» «Витал цилиндра»
«Боливар» «Бурпиис»
«Браво» «Бычья кровь»
«Глобус» «Чиоджия»
«Двусемянная ТСХА» «Египетский»
«Детройт Неро» «Струман био»
«Идеал» «Локи»
«Корнелл» «Минибель»
«Красная цилиндрическая» «Цилиндра халфланг»
«Ларка» «Голден бурпи»
«Либеро» «Бордо харьковский»
«Мона» «Червона кула»
«Мулатка» «Салатная»
«Несравненная А 463» «Негритянка»
«Опольски» «Бригадир»
«Пабло» «Донна»
«Пронто» «Даша»
«Ред Клауд» «Для борща»
«Редондо» «Черная вдова»
«Русская односемянная» «Кросби»
«Смуглянка» «Матрена»
«Соната» «Первый урожай»
«Хавская» «Мадам Ружетт F1»
«Торпеда» «Патрик»
«Цилиндра» «Дачница»
«Одноростковая» «Казачка»
«Модана» «Кормовая»
«Пабло F1» «Рокет F1»
«Богема» «Славянка»
«Борщевая» «Сударыня»
«Деликатесная» «Темная ночь»
«Холодостойкая 19» «Фекла»
«Боярыня» «Экшен F1»
«Ренова» «Фурор »
«Матрона Седек» «Цитаделла»

Показать все


Сок свеклы не только вкусный, но и очень полезный.

Польза свеклы

Все свое детство от мамы и бабушки я слышала о том, что свекла улучшает цвет лица, и мне почему-то сразу вспоминался кадр из детского советского фильма «Морозко», где героине Инны Чуриковой Марфушеньке-душеньке ее мать натирает свеклой щеки. Румянец получался что надо! 😆

Чем еще нам может помочь этот популярный во всем мире и доступный всем корнеплод?

  • Свекла благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, укрепляет капиллярные стенки, является профилактикой атеросклероза.
  • Пектины, содержащиеся в этом овоще, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Также сладкие свекольные корнеплоды обладают свойством выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Их полезно употреблять в пищу при анемии. , входящее в состав свеклы, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Всем известно, что этот овощ – прекрасное натуральное средство от запора, а еще он обладает мочегонным эффектом и улучшает процесс пищеварения.
  • укрепляет иммунитет, а в содружестве с витаминами А и Е дает организму мощную антиоксидантную защиту.
  • Сок свеклы – отличное полезное питье при простуде и гриппе, а еще он снижает давление, помогает женщинам пережить непростой период кровопотери – менструальные дни, эффективен при климаксе.
  • Грубая клетчатка в составе корнеплода помогает очистить организм от шлаков и токсинов, что действительно улучшает цвет лица и способствует избавлению от лишнего веса. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.
  • Пигмент бетацианин, который дает овощу яркую окраску, согласно современным исследованиям, помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. Соответственно, регулярное употребление свеклы в пищу является профилактикой рака.
  • Этот корнеплод нормализует работу печени.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, должны иметь в виду: сырая свекла имеет довольно низкий гликемический индекс – 30 единиц, а вот вареная не зря становится такой приторно сладкой, ее показатель повышается до 65 единиц. Поэтому логичным будет совет для диабетиков включать в свой рацион этот овощ в его первозданном виде.
  • Свекольная ботва приносит организму не меньше пользы, а в некоторых случаях даже больше. Так, например, .
  • Несмотря на то, что свекла – красный овощ, она редко вызывает аллергические реакции и, кроме того, обладает антиаллергическим свойством.

Вред свеклы

Острые воспалительные заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению этого корнеплода. Также не стоит есть свеклу тем, у кого метеоризм, диарея, оксалурия (одна из разновидностей проявления мочекаменной болезни).

  1. Все мы в детстве смеялись над упомянутой чуть выше Марфушей, которой рисовали щеки с помощью свеклы, однако на Руси красавицы активно пользовались красящим свойством этого корнеплода – подкрашивали ярко-красными кусочками губы, да и про щечки не забывали. 😎
  2. Древние ассирийские тексты свидетельствуют о том, что этот удивительный овощ выращивали в знаменитых висячих садах Семирамиды, которые, между прочим, входят в список семи общепризнанных чудес света. Вот вам и копеечный продукт!
  3. Свекла не всегда была такой, какой мы ее знаем. Округлая форма корнеплода появилась и распространилась по миру лишь в XVI столетии, а до этого овощ своим видом напоминал морковку, только толстую.
  4. Самая известная в мире свекла-гигант появилась на свет в английском графстве Сомерсет. Она весила 23 килограмма 400 граммов!
  5. Кстати, ирландцы и англичане делали светящиеся головы на праздник Хэллоуин именно из свеклы (а также из репы и брюквы), а вовсе не из тыквы. Эта традиция распространилась с подачи американцев лишь в XIX столетии. Интересно, в Англии вся свекла такая же огромная, как та, о которой речь шла выше?
  6. Не все народы почитали свеклу. Так, например, у персов она считала символом раздора и ссор. Видимо, сработала ассоциация ярко-красного свекольного сока и крови. Они даже подбрасывали друг другу эти корнеплоды во двор, демонстрируя, таким образом, свою неприязнь. Что ж, согласитесь, бесплатные овощи – не самое плохое доказательство обиды! 😀
  7. В ряде стран с помощью этого овоща девушки на выданье «отшивали» несимпатичных им женихов. Если парня угощали в доме вареной свеклой, он понимал, что свадьбы с его обитательницей не будет! Достойный же кавалер получал сладкий кисель в знак согласия.
  8. Советский футболист Александр Заваров в конце карьеры играл за французский футбольный клуб «Нанси». Коллеги-французы по команде называли русского игрока «свекла», а если быть точнее, «blette». Именно так по-французски звучит разновидность данного овоща и именно это слово с досадой произносил Александр, если во время тренировки у него или у его товарищей что-то не получалось. 😆

Думаю, у каждого свои особые отношения со свеклой. Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к ней, как едите ее, что из нее готовите?



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама