THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Московский областной филиал НОУ высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов»
«Институт искусств и информационных технологий»

Контрольная работа

Предмет : Информационные системы в туристической отрасли

Тема: Системы автоматизации общественного питания

Выполнила: студентка 4 курса
группа №403з,
заочное отделение,
специальность: Прикладная информатика
Громова Любовь Алексеевна
Проверила:Дорогова

Москва 2010г

Содержание

Введение
1.Автоматизация столовых

2.Автоматизация сетей кафе и ресторанов
2.1.Комплексное решение по автоматизации работы ресторана

Автоматизация сферы обслуживания на точках питания
День за днём автоматизация производства проникает всё глубже и глубже во все сферы промышленности и сферы услуг, не является исключением и сфера обслуживания .
Последнее время, все больший интерес к автомати зации столовых явно ощущается со стороны активно растущих частных сетей общественного питания и столовых крупных предприятий , владеющих достаточным количеством средств, желающих минимизировать потери рабочего времени персонала, сэкономить на его численности и поднять уровень сервиса в заведениях.
На такого рода предприятиях важное условие эффективной работы – скорость обслуживания клиента, потому что каждый день в обеденный перерыв в столовых создаётся пиковая нагрузка, достигающая нескольких тысяч человек за пару часов при расположении столовой на проходном месте или зоне досягаемости крупных предприятий. А на предприятиях или в столовых, работающих по договору с крупными предприятиями, зачастую работают программы дотаций и спецпитания для работников, что повышает требования к учёту денежных средств на каждого конкретного клиента, одновременно обеспечивая высокую скорость кассовых расчётов .
Одним из основных минусов работы по старинке, без автоматизации технологических и учётных процессов, является склонность персонала к злоупотреблениям и хищениям продуктов и продукции. Это характерно заведениям любого типа, любой формы собственности и размера.
1.Автоматизация столовых имеет свою специфику, особенно в случае столовой при предприятии или работающей по договору с предприятиями. Специфика возникает в случае, когда предприятие предоставляет своим сотрудникам льготы на питание: питание в кредит, предоставление талонов на питание, организация комплексных обедов и других льгот. Хотя принципы работы в общепите не особо отличаются друг от друга для разного типа заведений, автоматизация столовой требует тщательного изучения предмета работы и специфики каждого объекта. Конечно, можно использовать стандартные универсальные системы автоматизации предприятий общепита с ущербом по функциональности и удобству пользователя, но такой подход наша компания не считает правильным.
Системы технологической и учётной автоматизации столовой должны обеспечить:

    Высокую скорость обслуживания клиентов (конвейерное обслуживание);
    Контроль за оборотом средств и продукции;
    Контроль за действиями персонала.

1.1.Особенности автоматизации столовых
При необходимости учёта по каждому клиенту столовой , например, для столовых предприятия система автоматизации должна обеспечить персонализацию поступлений и затрат по сотрудникам предприятия. Необходимо произвести идентификацию каждого клиента, привязку его взаиморасчётов к персональному счёту, экспорт данных в систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраченные в столовой средства на питание из заработной платы. Если предприятием установлена система дотаций на питание или оплату питания в кредит, это тоже необходимо учесть в системе взаиморасчётов.
Ещё один нюанс – в любой, даже самой совершенной системе автоматизации , обязательно следует учитывать возможность питания в столовой за наличный расчёт и по кредитной или дебетовой карте для командированных лиц, лиц, прибывших на экскурсию на предприятие и других, временно пребывающих по делам.
Важным фактором автоматизации столовой является исключение или минимизация негативного воздействия человеческого фактора:
    Невозможность злоупотребления персонала;
    Ускорение рутинных операций инвентаризации остатков;
    Уменьшение ошибок планирования;
    Обеспечение гибкой системы скидок и бонусов.
При внедрении автоматизированных систем управления бизнес-процессами применительно к столовым при предприятиях , каждому сотруднику сопоставляется индивидуальный идентификатор, к которому привязывается персональный счёт, учитывающий все расчёты на кассе столовой по магнитной, дебетовой или кредитной карте. Данные со счёта могут быть экспортированы в систему бухгалтерского учёта предприятия , что в свою очередь позволяет производить учёт дотаций и вычетов из заработной платы сотрудников автоматически, с минимальными трудовыми затратами бухгалтерского персонала. Вместе с тем, внедряемые системы поддерживают не только автоматическую систему расчётов , но и оплату питания сотрудников за наличный расчёт , что позволяет предоставлять услуги столовых широкому кругу клиентов, а не только сотрудникам определённого предприятия. Подобная система автоматизации удобна для столовых , работающих не только с предприятиями, но и с «людьми с улицы», столовым, работающим в несколько смен (утро-день-вечер). Комплексы автоматизации столовых , предлагаемые нашей компанией, позволяют автоматизировать предприятия общественного питания и тем самым повысить эффективность работы заведений за счёт повышения потоковой скорости обслуживания посетителей, облегчения администрирования и планирования производства.

2.Автоматизация сетей кафе и ресторанов

В условиях возрастающей конкуренции владельцу ресторан а , кафе или бара необходимо иметь точную информацию о том, кто предпочитает посещать его заведение, какие блюда пользуются особым спросом, в какие дни посещений больше, а в какие меньше, кто из официантов лучше работает и т.д. Решать задачи учета, управления и анализа деятельности предприятия по старинке, «дедовским методом» уже практически невозможно. В этих условиях незаменимым помощником является современная система автоматизации ресторанного бизнеса .
Любое предприятие приобретает ряд существенных преимуществ, автоматизируя свою работу. Автоматизация бизнеса дает возможность оптимизировать учет, снизить издержки за счет увеличения интенсивности труда, резко снизить количество ошибок персонала, автоматизировать трудоемкие операции, хранить, обрабатывать и анализировать данные по работе предприятия и т.п. Существующее сегодня программное обеспечение и электронное торговое оборудование позволяют автоматизировать рабочие места официантов, кассира, бармена, менеджера, кухни и другие структурные подразделения кафе и ресторана. Автоматизация рабочего места администратора предоставляет возможность полного контроля за тем, кто и что заказал, какова стоимость заказа, сколько денег уже получено и сколько в остатке. Кроме того, в распоряжении менеджера имеется план помещения, позволяющий отслеживать занятые, свободные и зарезервированные столики.
Результатом автоматизации кафе
и т.д.................

Введение нового закона 54-ФЗ диктует свои требования: теперь каждая столовая или другое заведение общепита должно быть автоматизировано в соответствии с новыми правилами. И если раньше столовая могла позволить себе кассу с суммовым учетом, то теперь придется пробивать в чеке каждую номенклатурную позицию. Для этого потребуется специальная программа, которая позволит автоматизировать деятельность заведения. То есть, согласно новым правилам, столовым следует озаботиться покупкой компьютера, кассовой программы для общепита и новой онлайн кассы (фискального регистратора).
Особенно автоматизация стала актуальна для заводских столовых. Которые, возможно, к ней давно стремились, чтобы интегрировать свой общепит в IT инфраструктуру компании, но все бюджет не выделялся. О них мы поговорим подробнее.

Программа Трактиръ для автоматизации столовой под 54-ФЗ

На рынке существует довольно большое количество решений для автоматизации кассы в общепите. Мы все же рекомендуем остановиться на решениях фирмы Софт Баланс. Их система "Трактиръ" - является хорошим, завершенным решением, с приятной стоимостью. Наша компания довольно давно занимается автоматизацией общепита, и путем проб и ошибок мы пришли к тому, что ПО Трактиръ - самый оптимальный вариант для внедрения в общепите. Радует в программе продуманный интерфейс (быстро осваивается и забивать заказ невероятно удобно!), отсутствие неприятных ошибок и недоработок, регулярные обновления программы. Вот например, под изменения в 54-ФЗ Трактиръ обновился в октябре 2016 года, а первая из типовых программ 1С (так называют решения, которые разрабатывает сама фирма 1С, есть еще отраслевые решения, которые разрабатывают ее партнеры) 1С:Розница обновилась под 54-ФЗ только в декабре!

Для столовых важным преимуществом Тратиръ будет удобный интерфейс, который специально был разработан для приема заказа в заведениях Фаст Фуд и столовых. С этим интерфейсом вы сможете принять заказ всего за каких-то 10 секунд!

Что еще можно сказать о кассовой программе Трактиръ? Например, то что требования 54-ФЗ в ней реализованы в полном объеме: есть и кассовый чек коррекции, и контроль связи с ОФД, отправка чека в эл.виде покупателю, работа с онлайн-кассами...

Разумеется, компания Софт Баланс создала не только кассовую программу, к слову, она называется . Но и позаботилась о надежном и удобном - т.е. о программе, в которой вы сможете отследить остатки товаров на складах, увидеть себестоимость блюд и вести полноценный бухгалтерский учет.
Называется эта программа . Она является модулем к привычной нам 1С:Бухгалтерии, поэтому легко осваивается любым бухгалтером, который уже работал в программах 1С.

Плюсы программ Трактиръ для заводских столовых

На самом деле их два. Первый - это легкая интеграция программ Трактиръ с основной учетной системой завода, если она на базе 1С (например, 1С:Управление производственным предприятием). Все потому, что оба решения сделаны на одной платформе 1С:Предприятие и поэтому могут отлично с друг другом взаимодействовать! Поэтому все данные о продажах в столовых будут легко выгружаться в основную учетную систему для получения полной картины данных по предприятию.

Еще один плюс решений Трактиръ - это возможность кормить сотрудников столовых за счет заработной платы. Т.е. в решениях есть специальный тип оплаты "Неплатильщик", используя который можно относить затраты на обеды по конкретному сотруднику на его зарплату. Сотрудник идентифицируется в программе через его электронный пропуск.
Многие заводские столовые, которые мы автоматизировали, используют именно эту систему для учета питания сотрудников.

Какое оборудование использовать для автоматизации столовой?

Когда мы говорим об оборудовании для автоматизации столовой под 54-ФЗ было бы логично сказать про онлайн-кассу. Но начнем мы не с нее, а с сенсорного терминала кассира.
Да, в программах для общепита предусмотрена работа на сенсорном терминале . С ним можно быстро и удобно забить заказ клиента. При выборе терминала необходимо помнить, что это должно быть специальное защищенное безвентиляторное устройство. Также обратите внимание на технические характеристики. Мы рекомендуем приобретать варианты с оперативной памятью не менее 2Гб и процессором частотой не менее 1,8 ГГц. Варианты сенсорных терминалов для столовых можно посмотреть по этой ссылке


А теперь перейдем к фискальному регистратору или онлайн-кассе. Здесь нужно ориентироваться на качество сборки, страну производства печатающего механизма (желательно брать японский Seiko), наличие автоотреза и скорость печати. Также важна ширина чека. Обычно в общепите используется широкий чек - 80 мм. Поэтому мы рекомендуем модель АТОЛ 25Ф. Это новинка от фирмы АТОЛ и самая быстрая и функциональная модель в линейке их фискальных регистраторов.

Возможно, вам также потребуется купить весы и денежный ящик. Но это уже не сложно и не обязательно:-)

Желаем вам удачной автоматизации вашего заведения! Если вам нужна помощь - мы вам поможем внедрить всю систему автоматизации, поставить оборудование и программное обеспечение.

Аппаратно-программный комплекс "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" предназначен для автоматизации столовых, буфетов, магазинов и столов заказов, входящих в структуру промышленных предприятий и холдингов. Собственная разработка группы компаний "Оргтехцентр", зарегистрированный патент на программное обеспечение, служащее автоматизации столовой предприятия

Программа "Индустриальное питание" полностью адаптирована под требования закона 54-ФЗ и поддерживает работу с онлайн кассами

При организации работы системы питания и торговли на промышленных предприятиях необходимо решить следующие задачи:

  • повысить скорость обслуживания на рассчетно-кассовых узлах;
  • упростить процедуру выдачи, приемки на расчетно-кассовых узлах и дальнейшего учета талонов на спецпитание (ЛПП, спецжиры и т д.);
  • обеспечить целевое использование выделяемых на спецпитание средств;
  • исключить злоупотребления на расчетно-кассовых узлах;
  • привлечь рабочих и служащих предприятия в столовые, буфеты и заводские магазины;
  • повысить рентабельность комбинатов питания;
  • улучшить управляемость сетью столовых (буфетов, магазинов и.т. п.), которые часто находятся в различных точках территории предприятия.

Для решения этих задач компанией "Оргтехцентр" в 2002 году, по заказу одного из крупнейших предприятий Урала - Уральского электрохимического комбината - был разработан программно-технический комплекс "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ", предназначенный для автоматизации системы расчетов в сетях столовых и магазинов, в том числе программы для общепита. Такая автоматизация общепита позволяет наладить служебное питание для сотрудников предприятия любого класса.

Автоматитизированная позволяет:

  • обслуживать работников предприятия в столовых, буфетах, магазинах, столах заказов с отсрочкой платежа - с последующим удержанием суммы покупок из заработной платы в месяц расчета;
  • исключить из оборота бумажные талоны на спецпитание;
  • предоставить работникам спецпитание (ЛПП, спецжиры и т. п.) в столовых, буфетах по идентификационным пластиковым картам с точностью до блюда;
  • обеспечить контроль использования спецпитания строго по назначению;
  • блокировать лицевой счет работника при увольнении или неявке на работу;
  • обеспечить высокую точность расчетов с клиентами, ликвидировать проблему с наличными деньгами у клиентов и мелкими купюрами у кассиров для расчета, снизить затраты на инкассацию выручки;
  • сократить время обслуживания на кассе (пропускная способность составляет 200-250 человек в час);
  • усовершенствовать систему документооборота в подразделениях предприятия, задействованных в системе.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" включает в себя центральный сервер, точки расчетов с клиентами (сенсорные POS-терминалы), автоматизированные рабочие места администратора, операторов и калькуляторов меню . Все объекты системы подключаются к центральному серверу посредством выделенных линий связи, что обеспечивает работу в режиме on-line в едином информационном пространстве. Система строится на основе системы управления базами данных - MySQL, что повышает ее надежность и обеспечивает сохранность данных.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" функционирует в режиме on-line , в котором информация синхронизируется между центральным сервером и расчетно-кассовыми узлами путем двусторонней репликации СУБД. Кроме того, предусмотрен резервный режим работы для торговых объектов, временно не имеющих связи с центральным сервером. В этом случае все необходимые данные о продажах накапливаются на расчетно-кассовом узле. Обмен данными между кассой и центральным сервером после восстановления связи производятся автоматически.

Основным элементом системы "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" является индивидуальная пластиковая карта , предназначенная для идентификации и персонификации пользователя. Все необходимые данные, определяющие права и льготы сотрудника и их текущее состояние, хранятся на центральном сервере, данные с которого автоматически становятся доступны любому расчетно-кассовому узлу всей сети столовых и магазинов. В качестве индивидуальной карты может использоваться как специальная пластиковая карта предприятия, так и бесконтактные карты, применяемые в системах ограничения доступа (электронные пропуска), банковские карты, применяемые в зарплатных проектах, и другие виды карт, позволяющие однозначно идентифицировать их владельца.

Отдельно необходимо остановиться на возможности системы "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" обеспечить УЧЕТ И ВЫДАЧУ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ И СПЕЦПИТАНИЯ С ТОЧНОСТЬЮ ДО БЛЮДА . На расчетно-кассовом узле система сама определяет те блюда, которые должен получать сотрудник бесплатно в соответствии с рационом, положенным ему за работу во вредных условиях. Количество блюд, в рационе может быть достаточно большим, поэтому в системе можно наложить ограничение (суммовой лимит) на стоимость блюд, получаемых бесплатно. Количество рационов в системе не ограничено, что позволяет широко реализовывать различные социальные программы, связанные с дотационным питанием на предприятии. Это возможность предоставлять комплексы сбалансированного питания для различных категорий рабочих в зависимости от тяжести и вредности труда, предоставление персональных льгот на отдельные блюда или комплекс блюд, реализации права на спецпитание сотрудникам, временно привлекаемых на тяжелые работы или работ во вредных зонах. Например, на время работы во вредных условиях сотруднику в системе указывается вид рациона и период его предоставления. В указанный период сотрудник реализует свое право на специальное или дотационное питание. Поскольку в системе отсутствует привязка сотрудника к конкретной столовой, то льготы и право на дотации могут быть реализованы в любой столовой предприятия.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" позволяет осуществлять персональный контроль за целевым использованием денежных средств , которые предприятие выделяет на льготное и спецпитание. На расчетно-кассовом узле регистрируется - использовал сотрудник свое право на льготы или нет. Передача этого права другому сотруднику исключена.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" является самостоятельным программным продуктом, но при необходимости она может быть интегрирована с внешними информационными системами по управлению персоналом, пропускными системами и системами бухгалтерского учета, применяемыми на конкретном предприятии. Это позволяет системе "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" органично функционировать в рамках любой автоматизированной системы управления предприятием.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" может быть внедрена не только на промышленных предприятиях, но и в любых организациях, имеющих систему служебного питания: столовые, буфеты, магазины (крупные корпорации, ВУЗы, медицинские центры, НИИ, министерства, и т. п.).

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
    программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
    сенсорные экраны;
  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .

Программы для автоматизации заведений общепита

Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора - это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.

Описание

При внедрении современных автоматизированных систем в заведениях общественного питания используется определенная схема. Но она может быть изменена или дополнена под конкретные требования вашего предприятия. Для того чтобы реализовать проект автоматизации столовой, нужно установить в ней современное торговое оборудования и специализированные программы для общепита.

Для продавца-кассира ставится POS-система с монитором кассира , фискальным регистратором , денежным ящиком , дисплеем покупателя и считывателем магнитных карт . Если у вас в столовой большая номенклатура блюд и высокая проходимость, то удобнее будет оборудовать рабочее место кассира сенсорным монитором. Для автоматизации столовой небольшого масштаба больше подходит обычный монитор и программируемая клавиатура. Для продажи блюд на развес понадобятся электронные весы с печатью этикеток.

Рабочее место менеджера оборудуется компьютером с установленной программой по управлению общепитом. Для этой цели мы разработали собственное решение "БИТ.АППЕТИТ.Бухгалтерия ресторана", которое позволит Вам вести производственный учет, грамотно вести бухгалтерский и налоговый учет и анализировать данные о деятельности бизнеса согласно специфике ресторанного бизнеса.

Товароведу можно поставить сканер штрих-кодов и принтер этикеток для проведения инвентаризации.

Основные плюсы автоматизации столовой:

  • Кассир работает в разы быстрее! В специальной программе на сенсорном мониторе заказ принимается за считанные секунды.
  • Злоупотребления персонала сокращаются до минимума. Даже электронные весы можно подключить прямо к POS-системе, и проверить, соответствует ли взвешенный товар проданному.
  • Менеджер удаленно получает оперативные отчеты о продажах и прибыли и ведет грамотный управленческий и складской учет в специальных программах для общепита. А для бухгалтеров программы автоматически формируют налоговые и бухгалтерские проводки.
  • Есть возможность реализовать полностью безналичную оплату по персональным магнитным карточкам сотрудников. Кассир сэкономит время на отсчитывание сдачи и размен денег – в обеденное время в столовой больше не будут образовываться километровые очереди!

Для автоматизации столовых мы используем программы собственной разработки. Но если у вас уже установлены другие программные решения, и существуют проблемы с обменом данными с бухгалтерией 1С, мы найдем решение! У нас есть собственные программы выгрузки данных в 1C из большинства программных продуктов по автоматизации общепита.

Если у вас специфические требования к автоматизации, наши специалисты допишут типовой программный продукт под конкретные нужды вашего заведения.

С любым вопросом звоните нашим специалистам , мы знаем об автоматизации все!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама