THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Наверняка все знают о том, что кислородные коктейли являются одним из самых важных источников долголетия и здоровья. Исходя из этого, не будет странным казаться то, что большинство людей предпочитают покупать данные напитки. Если вы постараетесь, то сможете хорошо заработать на этих коктейлях. Небольшие первоначальные расходы на приобретение необходимого оборудования и сырье побуждают большое количество людей открывать собственные кислородные бары. В этой статье стоит рассказать о том, как организовать кислородный бар как бизнес в своем городе.

С чего начать

Персонал

В том случае, если вы решили открыть собственный кислородный бар, вам придется нанять на работу двух оксидиджеев. Они будут трудиться посменно. Основной задачей этих сотрудников является не только реализация коктейлей, но и ведение просветительской работы с клиентами. Они должны рассказывать людям о полезных свойствах данных коктейлей. Число клиентов будет оставаться небольшим только в 2-ух случаях:

  • Если работающий персонал ведет себя с клиентами невежливо и недоброжелательно.
  • В случае, если оксидиджеи не проводят просветительскую работу.

Ваши доходы

После открытия кислородного бара, вы должны заняться определением демпинговой цены на напитки. Допустим, не более 60 рублей за один стакан напитка при общей его себестоимости в полтора рубля. В день, вы сможете реализовать до 30 порций, хоть это число может также зависеть от множества различных факторов. При рабочем графике в пять дней в неделю, ваша чистая прибыль составит приблизительно 50 000 тыс. рублей. Теперь необходимо вычесть из общей суммы заработанную плату сотрудника и арендную плату. После этого, чистый доход составит около 27 000 тыс. рублей. Даже с учетом вычета налогов, прибыль будет очевидной. А спустя 2-3 месяца ваш доход будет в разы превышать ваши расходы.

Подводные камни

В этом бизнесе также есть множество условностей и условий. Исходя из этого, не нужно принимать данный вид деятельности за обычную авантюру. Если вы серьезно решили подойти к открытию собственного кислородного бара, постарайтесь правильно определить основную целевую аудиторию. В основном, этой аудиторией будут являться молодежь, дети, и также те люди, которые следят за своим здоровьем. После того, как вы определитесь с целевой аудиторией, вам необходимо заняться решением других важных вопросов.

  1. В первую очередь, следует заняться созданием стратегии развития, как на короткий, так и долгий период. По практике, если у предпринимателя имеется план, он сразу же может обнаружить все минусы и плюсы своей будущей работы.
  2. Во вторую очередь, управлять своим следует оптимально: выбрать более подходящее время суток для работы, местоположение, учесть нормы приготовления.
  3. В-третьих, нужно обязательно заняться разработкой бюджета и обеспечить финансовый контроль не только своей прибыли, но также и расходов.
  4. В-четвертых, следует грамотно организовать бухгалтерский отчет и наладить контакты с налоговиками.
  5. В-пятых, не нужно бояться пользоваться услугами маркетолога, поскольку многие покупатели с опаской будут относиться к новым продуктам.
  6. В-шестых, постарайтесь сделать свою продукцию конкурентоспособной, так как большое число предпринимателей работают в данном бизнесе только из-за выгоды.

Экология жизни: Бизнес. Сегодня люди серьезно озабочены своим здоровьем и внешним видом и продажа кислородных коктейлей может принести предпринимателю хорошую прибыль.

Бизнес-план кислородного бара

Кислородный бар как бизнес – предприятие, которое лучше открывать в больших городах , где загрязненность воздуха очень высокая, и люди серьезно озабочены своим здоровьем и внешним видом.

Почему стоит вкладывать средства в открытие бара кислородных коктейлей?

К ислородный коктейль является сытным и вкусным напитком, выводящим из организма токсины, нормализующим обменные процессы, положительно влияющий на работу ЖКТ.

Напиток способствует улучшению состояния кожи и цвета лица. Кроме этого, люди, употребляющие кислородные коктейли, меньше страдают от мигреней и депрессивных состояний. Перечисленные факторы говорят о том, что продажа кислородных коктейлей может принести предпринимателю хорошую прибыль.

ПРЕИМУЩЕСТВА БИЗНЕС ИДЕИ

Организовать предприятие под силу каждому желающему:

  • капиталовложения минимальны;
  • опыт работы и специальное образование не нужны;
  • окупится предприятие в очень короткие сроки;
  • выбрать и купить оборудование для кислородного коктейля и ингредиенты можно в любом специализированном магазине.

Преимуществом бизнеса является и тот аспект, что автомат для кислородных коктейлей можно установить не только в торговом или спортивно-развлекательном центре, но и в школе, аптеке, детском саду, салоне красоты. Последний вариант особенно актуален, так как многие женщины знают о положительном влиянии напитка на состояние кожи и волос.

Но, несмотря на очевидные преимущества, для создания успешного предприятия необходимо составить подробный бизнес-план кислородного бара. Тщательная проработка всех пунктов проекта поможет избежать возможных рисков, непредвиденных расходов и прочих проблем.

СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Перед тем, как открыть свой кислородный бар, следует рассчитать, хотя бы примерно, организационные расходы и составить план ведения бизнеса. Первое на что следует обратить внимание – это покупка специальных автоматизированных устройств . Цена оборудования для приготовления кислородных коктейлей на сегодняшний день не высокая.

Предпринимателю нужно приобрести:

  • коктейлер для кислородных коктейлей – аппарат, образующий пену из заправленной основы;
  • концентратор кислорода – устройство выделяющее кислород из окружающей среды, концентрирующий его и преобразующий в поток чистого кислорода;
  • кассовый аппарат ;
  • стойку для кислородного бара .

Купить кислородный коктейлер можно в специализированной торговой точке или интернет магазине. Стоимость прибора зависит от его производительности и функциональности. Для бара подойдут модели стоимостью от 8 000 руб. и выше.

Концентратор стоит дороже. Цена аппарата для кислородного коктейля варьируется от 24 000 руб. и выше. Купить аппарат для кислородного коктейля можно в интернете, где предложен большой ассортимент подобной техники.

Обычный кассовый аппарат можно купить за 10 000 – 12 000 руб. Барная стойка для приготовления коктейлей стоит около 33 000 руб., а стул для сотрудника – 1 500 руб.

Итак, для того чтобы купить оборудование для кислородного бара, предпринимателю следует приготовить около 80 000 руб. Это будут единовременные затраты на открытие.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Ежемесячные расходы выглядят следующим образом:

  • аренда места , примерно 2,5 м2 – около 4 000 руб.;
  • приготовление кислородного коктейля невозможно без пакетированных соков, сиропов, пенообразователей – 7 000 руб. в зависимости от продаж;
  • одноразовая посуда – 1 000 руб.;
  • оплата труда продавцу-оксиджею – 20 000 руб.

Общая сумма расходов составит примерно 20 000 – 30 000 руб.

Плюсом предприятие считается отсутствие специальных разрешений. Необходимо иметь сертификаты на составляющие коктейля, техническую документацию на оборудование. Продавец должен иметь медицинскую книжку. Торговую точку и продаваемую продукцию следует зарегистрировать в Роспотребназоре. Это добавит 15 000 руб. к расходам.

Далее следует подсчитать, насколько выгоден бизнес на кислородных коктейлях. Себестоимость одного стакана коктейля составляет примерно 8-10 руб. В мегаполисах цена реализуемого продукта варьируется от 60 до 70 руб. То есть прибыль с одной порции равна, как минимум, 50 руб.

В небольших провинциальных городах порция напитка варьируется от 40 руб. Чистый доход предпринимателя будет равен 30 -32 руб.

Если ежедневно продавать 50 стаканов кислородного напитка, то ежемесячный доход составит в мегаполисе примерно 80 000 руб., в провинции – 50 000 руб. Вложения, сделанные на старте, окупятся уже через пару месяцев.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕДВИЖНОГО БАРА

Неплохим вариантом заработка на производстве и продаже кислородных коктейлей станет выездной кислородный бар. В этом случае в единовременные расходы следует включить покупку или аренду передвижного помещения, в котором и расположится мобильный кислородный бар. Преимуществом подобного заведения является возможность перемещения по городу и установка в местах скопления народа, или выезд по вызову.

Подобную услугу часто заказывают организаторы различных мероприятий. Очень кстати передвижной бар будет на городских праздниках, корпоративных и других встречах, промо акциях и открытии учреждений.

Бизнес привлекает отсутствием большой конкуренции и высокой рентабельностью. Показатель рентабельности варьируется от 90 до 150%.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЗДАНИЮ УСПЕШНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Первое что должен усвоить начинающий предприниматель, это то, что на покупке оборудования экономить нельзя. От качества оборудования напрямую зависит вкус и полезные свойства коктейля.

Стильное устройство следует установить на видном месте. Солидность установки привлечет внимание клиентов и внушит им уверенность в качестве покупаемой продукции.

Ингредиенты нужно использовать правильно. Существует множество секретов приготовления вкусных напитков. На вкус напитка влияет густота, водная основа (сиропы, соки, вода), пенообразующий экстракт.

Оксиджей – это не только человек, знающий все, или почти все, о создании кислородных коктейлей. Оператор кислородного бара – это лицо компании, реализующей напитки.

Вежливый, улыбчивый, хорошо выглядящий оксиджей – это 50% успеха предприятия. опубликовано

Открытие кислородного бара (коктейль-бара) это весьма перспективная бизнес идея: затраты на покупку оборудования, сырья, посуды, мебели и аренду помещений минимальны, высокая рентабельность деятельности, быстрая окупаемость, низкая конкуренция

 

Наиболее привлекательными местами для установки кислородного бара являются:

  • торговые центры
  • офисные центры
  • спортивные комплексы
  • образовательные учреждения
  • парки отдыха и развлечения
  • места городских гуляний
  • набережные и пляжи

Необходимое оборудование

Для приготовления кислородного коктейля необходимо приобрести следующий комплект оборудования:

  • Концентратор. Отделяет кислород от воздуха.
  • Миксер (коктейлер) Смешивает основу коктейля с кислородом, а так же взбивает пенообразователь - специальный порошок, который добавляется в напиток и является основой воздушной пены.
  • Торговое оборудование (стойка, стулья)

Для приобретения вышеперечисленного оборудования достаточно 50-60 тыс. руб.

Помимо оборудования необходимо приобрести ингредиенты для приготовления коктейлей:

  • Пакетированный или натуральный сок - вишня, яблоко, виноград или груша;
  • Травяной отвар (придется готовить самостоятельно) на основе ромашки, мяты, боярышника, шалфея, шиповника, зверобоя.
  • Пенообразователь можно заменить куриным белком, желатином или настоем корня солодки. Эти ингредиенты обойдутся вам значительно дешевле, но они придадут коктейлю специфический аромат и вкус, который оценят немногие потребители

Чем больший ассортимент вкусов и основ вы будете предлагать, тем большее число потребителей вы заинтересуете, что напрямую скажется на вашей выручке.

С различными вариантами кислородных концентраторов вы сможете ознакомиться в разделе оборудование для кислородного бара .

Технико-экономическое обоснование деятельности

* Все расчеты сделаны для города с населением в 280 000 человек

Капитальные затраты:

Затраты на покупку оборудования, сырья - 70 тыс. руб.

Общие расходы:

Себестоимость изготовления одного коктейля:

  • 50 мл сока или травяного отвара = 2,5 рубля (стоимость одного литра сока = 50 рублей)
  • Настой корня солодки или пенообразователь = 20 копеек или 4 рубля
  • Одноразовые стаканчик и ложка = 1,5 рубля
  • Общие затраты = 4,2 рубля на основе солодки или 8 рублей на основе пенообразователя.
  • Розничная цена за 1 кислородный коктейль - 70 рублей.

Расчет прибыли

Размер ежемесячного дохода: 55800 рублей
Себестоимость 1 коктейля: 8 рублей
Розничная цена за 1 кислородный коктейля: 70 рублей
Чистая прибыль с продажи 1 коктейля:
Среднесуточная норма продаж: 30 коктейлей
Суточый доход: 1860 рублей
Итоговые ежемесячные расходы: 45 000 рублей
Аренда: 10 000 рублей
Зарплата: 30 000 рублей;
Техобслуживание: 5 000 рублей
Чистая ежемесячная прибыль 10800 рублей

Здесь представлен расчет исходя из очень низкого спроса: всего 30 коктейлей в сутки. При более оптимистичном подходе в 48 коктейлей в день (1 коктейль за 10 минут в течение 8-часового рабочего дня) чистая прибыль составит 44280 рублей.

Для интереса посмотрим при каких нормах продаж в сутки какую чистую прибыль в месяц можно будет получить.

Количество точек продаж
Количество коктейлей в сутки 1 2 3
22 -4080 -8160 -12240
24 -360 -720 -1080
26 3360 6720 10080
28 7080 14160 21240
30 10800 21600 32400
32 14520 29040 43560
34 18240 36480 54720
36 21960 43920 65880
38 25680 51360 77040
40 29400 58800 88200
42 33120 66240 99360
44 36840 73680 110520
46 40560 81120 121680
48 44280 88560 132840
50 48000 96000 144000
52 51720 103440 155160
54 55440 110880 166320
56 59160 118320 177480
58 62880 125760 188640
60 66600 133200 199800

Как видно из таблички точка безубыточности располагается на отметке примерно 26 коктейлей. Это означает, что если вы продаете менее 26 коктейлей в сутки, то теряете прибыль. Исходя из этих данных отчетливо видно как важен объем продаж.

В вышепредставленной таблице также можно увидеть размеры прибыли от масштабирования бизнеса . При наличии трех торговых точек уже начинаются очень интересные цифры.

свернуть

Кислородные коктейли – это напитки здоровья, изобретенные русским врачом в 1970-ые годы. Это уникальный продукт, активно употребляемый людьми в соответствующих барах, получил международное признание, как действенное медицинское средство, способствующее потере избыточного веса и улучшению сна. Напитки на основе фруктового сока, обогащенные кислородом, оказывают оздоровительное действие на организм взрослых и детей.

Данный продукт особенно актуален в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, в мегаполисах и больших городах, поэтому бизнес на продаже кислородных коктейлей является очень актуальным. Считается, что подобный напиток нового поколения равноценен трехчасовой прогулке в лесу.

Основывать бизнес на этих коктейлях стоит в зонах отдыха, развлекательных центрах, где много детей и отдыхающих. Идеальным местом для продажи напитков может быть бар или клуб. В таких заведениях коктейль займет достойное место среди предлагаемых десертов, ведь раньше попробовать этот оздоровительный продукт можно было только в санаториях и других оздоровительных центрах. Благодаря ценовой политике ресторанов порцию кислородной пенки можно продать в 2-3 раза дороже. Это диетическое блюдо благодаря пенке наполняет желудок и уменьшает чувство голода.

Открыть кислородное дело, значит, поддерживать здоровый образ жизни людей. Большим спросом коктейль пользуется в бизнес-центрах и фитнес-клубах, благодаря бодрящему эффекту напитка многие офисные сотрудники и спортсмены активно потребляют его. Он обеспечивает кислородом мышцы и усиливает их сокращение.

Как открыть коктейльный бизнес: этапы

Малая конкуренция и сравнительно небольшие вложения, для того чтобы открыть бар, делают бизнес очень перспективным.

Выбор помещения

Открыть кислородный бар стоит в помещении с большой посещаемостью и с невысокой платой за аренду. Выбор огромен, это может быть небольшая торговая точка в холле кинотеатра, магазине, перед входом в парк, в развлекательных центрах и т.д. Найти такое помещение несложно – достаточно от 2 до 20 м². Так, даже в центре Москвы, где большинство торговых точек заняты, можно занять пару метров комфортной площади.

Аренда небольшого помещения обойдется в 20 тысяч рублей в месяц, учитывая большой поток людей, средства быстро окупятся . В торговых центрах сдают удобные помещения, которые можно обставить на свой вкус, повесить тематические картины. В худшем случае можно сделать ремонт, который обойдется примерно в 8 тыс. р.

Оборудование

Основное оборудование, необходимое для того чтобы открыть подобный бар:

  • кислородный концентратор;
  • специальный миксер;
  • пенообразователь;
  • кассовый аппарат.

Весь комплект с пакетиками для создания пены можно купить за 30 тысяч рублей.

Также в стоимость входят(в тысячах рублей):

  • стойка бара – 10;
  • стол под оборудование – 3.

В комплекте со стойкой бара продаются высокие и удобные стулья.

Технология приготовления коктейля: Наполнитель с помощью миксера смешивается с кислородной жидкостью, пена, покрывающая стакан, удерживает там кислород.

Подбор персонала

За стойкой бара должен стоять профессионал, который может не только сделать коктейль, но и красиво подать его, а также рассказать клиентам о пользе этого напитка. Найти хорошего оксиджея можно, подав объявление в интернете. В идеале лучше нанять двоих оксиджеев для посменной работы.

Сфера услуг по приготовлению подобных коктейлей в нашей стране практически не развита, но желающих употреблять их множество. Поэтому надо стараться готовить напитки по самым интересным рецептам и по возможности посылать своего оксиджея на обучающие курсы.

Реклама бизнеса

Открыть бизнес по продаже этих коктейлей можно, не останавливаясь на анализе рынка. Данная ниша пока свободна. Для людей, которые больше половины дня проводят в офисах, большим желанием станет оздоровление с помощью данных напитков. Молодежь с радостью пробует все новое и модное, но старшее поколение хорошо знает приятный вкус и пользу коктейлей еще с советских времен, поэтому тоже с радостью будут покупать их. Для того чтобы обеспечить успех своего бизнеса, можно начать с рекламной кампании.

Реклама может раздаваться в виде листовок. Информация о вашем баре может быть распространена возле учебных заведений, больших офисов, торговых центров, школ и т.д. Реклама заинтересует потенциальных клиентов, и ваши услуги будут востребованы с самых первых дней.

Преимущества бизнеса на кислородных коктейлях

Плюсами данного бизнеса является недорогое оборудование. Для старта дела необходимо совсем немного: вложение в ремонт помещения, покупка техники и мебели. Кроме этих средств, вы должны быть готовы к ежемесячным затратам на аренду помещения и зарплату бармену.

Бар вначале будет реализовывать примерно 45 бокалов напитка в день, со временем число посетителей станет возрастать. Себестоимость одной порции коктейля 9-10 рублей, реализуются они по 70-90 рублей. Прибыль даже при минимальном количестве посетителей составит 73 000 рублей. По мнению специалистов, окупаемость бизнеса составляет от 4 до 6 месяцев.

Надо учесть, что данное дело со временем может развиваться и расширяться. Успех зависит от находчивости предпринимателя, можно не только продавать коктейли, а и предлагать услуги по вдыханию кислорода.

Недостаточная информированность населения о пользе подобных коктейлей может отрицательно отразиться на ведении бизнеса, поэтому вы должны сделать все, чтобы достаточно обширно развернуть пользу предлагаемого вами продукта. Вы должны рассказывать клиентам, что это не только приятный на вкус и легкий напиток, а и оздоровительная жидкость. В задачу ваших сотрудников должна входить просветительская работа, они должны рассказывать о полезности коктейля. Успех дела во многом зависит от вежливости и опрятности ваших сотрудников.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно зарегистрироваться как ЧП, и выбрать систему налогообложения, регистрировать бармена. Для ведения данного бизнеса разрешения от СЭС не нужны, так как используются сертифицированные ингредиенты.

Приобретение ингредиентов для коктейлей

В качестве ингредиентов используются соки различных фруктов. Чем больше вкусов, тем больше желающих попробовать напитки. Коктейли становятся популярными именно потому, что готовятся на основе натуральных соков, поэтому вам найти надежного поставщика и заключить договор о регулярных поставках. Можно использовать даже домашние соки. На приготовление одного коктейля требуется 30 мл фруктового сока, 5 мл специального сиропа, и одноразовая посуда.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией вашего бизнеса будут дети, молодежь, спортсмены, а также люди, ведущие здоровый образ жизни. Разработка стратегии развития дела должна направляться на поиск идеального местоположения, выбора оптимального времени работы и безупречное приготовление коктейлей.

Уютное кафе, где людям комфортно, всегда привлекает людей. А здоровые напитки, обогащенные кислородом, привлекут намного больше людей. Время приготовления продукта составляет примерно 5 минут. Фишкой бара может быть предложение коктейлей для различного людей возраста.

Большим плюсом данного бизнеса является то, что для реализации напитков не нужны никакие сертификаты. Покупаемое оборудование сертифицировано как бытовое приборы.

Секреты успеха

  • Не экономить на приобретении коктейлера.
  • Установка привлекательного оборудования на видном месте.
  • Создание возможности наглядно видеть приготовление напитка.
  • Умение создавать различные, приятные на вкус композиций.

Открыть бизнес на этих коктейлях – значит, обеспечить всех желающих кислородной терапией. Благодаря вашему делу люди с сезонной аллергией будут иметь возможность быстро восстанавливаться, люди среднего возраста – омолаживаться, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматическими заболеваниями – проходить профилактику.

Бизнес на производстве и продаже молочных коктейлей – это небольшое, но стабильно прибыльное дело. Привлекает оно предпринимателей еще и своей высокой окупаемостью, несмотря на явно сезонный характер – основные продажи напитка идут летом. Если правильно выстроить план реализации идеи, подобрать ассортимент, оборудование к нему, можно получить хороший источник небольшого, но стабильного дохода. Преимущество направления в том, что бизнес можно начинать как с нуля, так и через покупку франшизы.

Первые шаги по открытию предприятия

Прежде всего, следует изучить рынок, на котором вы собрались работать. Обойдите район, где планируете открыть бизнес, изучите количество аналогичных точек, их ассортимент, ценовую политику. Не стоит пугаться большой конкуренции. Ниша интересна тем, что даже в условиях плотной конкурентной среды можно найти что-то, что будет вас выделять из общей массы. Это могут быть коктейли с различным вкусом, оригинальной подачей, дополнительные услуги и прочее. Но чтобы найти свою фишку, надо знать, что предлагают другие.

Определившись с направлением, можно регистрировать предприятие. Поскольку бизнес небольшой, направленный на розничную продажу, вполне можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это обойдется всего в 800 руб. государственной пошлины. Сам процесс оформления документов займет не более пяти рабочих дней.

Что касается требований санитарно-эпидемиологической станции, то сертификатов на оборудование она не требует. А вот санитарную книжку у продавца вполне может спросить. Поэтому лучшее ее оформить заранее.

При регистрации рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит самостоятельно вести бухгалтерский учет. Также, регистрируя бизнес, надо указать ОКВЭД 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие.

Формат бизнеса

От выбора формата продаж во многом зависит, как вы сумеете нивелировать фактор сезонности. Наибольшие продажи молочных коктейлей наблюдаются летом, поэтому многие решают остановиться на уличной торговле. Действительно, аппарат, установленный в оживленном месте у парков отдыха, развлекательных центров, кинотеатров, приносит ощутимый доход. Но лишь в период с поздней весны до ранней осени. В остальное время года продажи идут только в том случае, если производство переместить в торговые или развлекательные центры, кинотеатры.

Но, во-первых, там цена аренды квадратного метра намного выше. Во-вторых, с приближением сезона найти свободное место становится сложнее. Изначально размещать точку продажи молочных коктейлей в торговом центре нерентабельно – летом там план продаж не выполнить.

Чтобы как-то выровнять ситуацию, можно организовать исключительно производство молочных коктейлей, а реализовывать их через различные кафе. В этом случае у вас отпадает необходимость организации торговой точки, соответственно не нужны расходы на аренду и оформление документов для продажи.

Если же бизнес вас интересует исключительно как сопутствующий, вполне можно ограничиться летней точкой продажи на улице.

Оборудование

Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.

Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:

  • миксер или фризер;
  • холодильный аппарат;
  • дополнительное оборудование.

Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной. Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.

Выбираем миксер

Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.

Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат. Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.

Фризер

Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.

Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3 о С.

Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб. Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.

Сырье для приготовления

Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко;
  • сироп;
  • мороженое.

Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.

Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.

Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока. Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции.

Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.

Подача услуг

Как уже говорилось, чтобы бизнес процветал, надо найти чем выделиться среди конкурентов. Прежде всего, надо представить широкий ассортимент вкусов. Обычно линейка расширяется за счет фруктового разнообразия.

Обратите внимание на тару. Можно придумать оригинальную форму или расцветку стаканчиков, трубочек, крышек, аксессуаров к ним. Чтобы увеличить рентабельность включите в план продаж сопутствующие товары: орешки, печенье, жвачки и прочее. Новый трэнд в ассортименте коктейлей – кислородные коктейли, пенка у которых образуется с использованием кислорода.

Также можно организовать подачу алкогольных коктейлей, но это резко увеличивает количество требований к торговой точке. Она не должна размещаться около учебных и детских заведений или мест, где собираются дети. Также вам понадобится оформить специальную лицензию на торговлю спиртными напитками. Кроме этого, торговля такими коктейлями строго ограничена по времени законодательством.

Персонал точки

На старте бизнеса вполне можно обойтись своими силами, самостоятельно готовя и торгуя коктейлями на своей точке. Но если вы планируете открыть несколько точек и вести продажи всю неделю, лучше нанять продавцов. Для бесперебойной работы лучше иметь по два продавца на каждую точку для посменной работы. Обратите внимание, что у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если у будущего продавца ее нет, вы обязаны оформить ее за свои средства.

Финансовый план

Обязательный раздел, который должен содержать любой бизнес-план – финансовый план предприятия. В нем детально подсчитываются все расходы на старте и в процессе производства, а затем сопоставляются с предполагаемыми доходами. Так можно рассчитать рентабельность будущего дела.

Расходная часть

Если говорить о расходах, то план затратной части будет выглядеть примерно следующим образом:

Обратите внимание, что в план расходов не включена оплата труда продавцам коктейлей. Обычно она формируется из оговоренного процента от дневной выручки.

Доходная часть

План доходной части формируется на основе предполагаемого объема продаж. По статистике летом в день на оживленной точке план продаж можно устанавливать примерно на 250 порций молочного коктейля. Стоимость одной обычной порции на 300 мл – в среднем 35 руб., пол-литровой – 50 руб. При этом наценка на напиток составляет не меньше 200%. Что касается мягкого мороженого (коктейля, приготовленного во фризере), то его себестоимость составляет 3,5 руб. и продается он с наценкой около 100%. Но конечная стоимость продукта зависит от региона продаж.

После реализации всех необходимых выплат и вычета стоимость сырья, прибыль по разным оценкам может составить от 200 тыс. руб. в месяц до миллиона рублей. Все зависит от того, где расположена точка, и какие дополнительные услуги вы на ней предлагаете.

Оценивая показатели, которые демонстрирует финансовый план, можно сказать, что бизнес окупится примерно за год или немного больше.

Условия успеха бизнеса

Конечно, успех бизнеса зависит от множества факторов, но существуют дополнительные специфические факторы, которые обеспечат успех продаж именно молочных коктейлей. К ним можно отнести такие:

  1. Стабильное высокое качество напитка. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании и ингредиентах, которые обеспечивают вкус и качество напитка. Ведь именно ради вкуса и приходят к вам покупатели. Поэтому оборудование и сырье должны быть высшего качества, ингредиенты добавлены в точности по технологии.
  2. Постоянно расширяйте ассортимент. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, поэтому вам постоянно надо удерживать внимание покупателей у своей точки. Но надо учитывать, что во вкусах коктейлей покупатели довольно консервативны. Всегда наибольшей популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фруктовые вкусы. Из последних чаще всего берут банановый, клубничный и малиновый. Экзотику лучше брать в небольшом количестве, проверяя предпочтения клиентов. Расширять ассортимент рекомендуется за счет предложения дополнительных товаров. Например, кислородных коктейлей, свежевыжатых соков, мороженого и прочего.
  3. Некоторые специалисты рекомендуют превратить подачу напитка в шоу. Имеется в виду не только предлагать его в оригинальном стаканчике и с необычной трубочкой, но и сам процесс приготовления сделать увлекательным, ради которого люди будут возвращаться к вам снова.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама