THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама


Проростки Амаранта обладают уникальным лечебным действием.
Основной его "фишкой" является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов - сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта.

Семена амаранта проращивают в банке или спраутере. Использовать способ под марлей нецелесообразно.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ

Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).
Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное "седло" (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до "проклевывания" семян. Все это "сооружение" помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.
Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.

Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.
Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.
Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.
Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете "ввести в организм" некачественную пищу.
Впрочем, для "лентяев" есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ - СПРАУТЕРЕ


Спраутер - это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов. Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам - не какая-то банка или тарелка с марлей.
К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот "за бугром" давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои "зеленые проростки". В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.

При наличии заболеваний, проростки употребляют на постоянной основе. Для профилактики возможных недугов - по 2 месяца каждые пол-года.

Семена амаранта очень мелкие. Если после дезинфекции и промывки, вы поместите их в банку для проращивания, то они непременно "собъются" в кучку. Чтобы более или менее равномерно распределить семена по поверхности банки, их надо промокнуть, убрав излишки влаги.

Одним из способов сохранения проростков является их квашение. Для этого их добавляют при квашении капусты. (http://www.trava-myrava.ru/konservidoma/kvashenie/kvashenakapysta.html - рецепт квашения капусты с амарантом).

Несомненно, проростки амаранта обладают общими целебными свойствами других видов. Но особо рекомендуются для профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни.

Они активно способствуют заживлению повреждений внутренних органов (язв, эррозий) и снижению уровня холестерина в крови. Их можно назвать "доктором" иммунной и гормональной систем организма.

Утверждают, что мужчинам среднего и пожилого возраста проростки амаранта возвращают полноценную сексуальную активность.

Приобрести семена для проращивания достаточно проблематично. Во-первых они почему-то, очень дорогие - до 200 руб за 100 г., а во-вторых, можно легко "нарваться" на "русский развод".

Поэтому, лучше выращивать амарант самим. Никаких сложностей это не представляет. В апреле-мае выращиваем рассаду (5-7 растений) и в месячном возрасте высаживаем на постоянное место. Здесь следует иметь в виду, что лучше не использовать овощные сорта амаранта, поскольку у них большой вегетационный период (140-150 дней). В Средней полосе семена просто не вызреют за наше короткое лето. В южных регионах с этим проблем нет.

Если нет огорода, можно вскопать небольшую грядку на газоне под своим окном - польза всем. Это отличное декоративное растение, а семян дает столько, что хватит вам и друзей еще угостите.

При выращивании в огороде можно использовать его как декоративное растение и размещать на клумбах, в палисадниках. Кстати, молодая зелень амаранта хороша в салатах, а по своим лечебным свойствам близка к его проросткам.
http://www.trava-myrava.ru/vdome/prorostki/amarant-prorostki.html

Первые упоминания о культивировании и использовании амаранта (ширицы) появились более 7 тысяч лет назад. Его применяли в качестве лечебного средства, готовили из его зерен еду и напитки ацтеки в Южной Америке. На Руси этот продукт был долгое время очень популярным, но со временем интерес к нему несколько угас. В настоящее время все больше людей стремятся получить из даров природы вещества, которые поддержат иммунитет, укрепят здоровье. Амарант относится именно к такому растению.

Состав и свойства

Это растение можно назвать уникальным, так как полезными и лечебными свойствами обладают все части растения. Семена амаранта используют в кулинарии, из них можно приготовить кашу, добавить их в соусы.

Листья растения используют в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Их используют в качестве добавок к блюдам, кладут сушеные листья в чай. Листья культуры можно заранее заготовить. Их засушивают, маринуют или замораживают в морозилке.

Не менее ценным считается масло из щирицы. Его применяют в качестве укрепляющего средства, продукт способствует восстановлению иммунной системы, имеет противовоспалительное и анальгезирующее действие. Используют его в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Это идеальное средство в уходе за кожными покровами. Амарантовое масло используют в кулинарии.

При добавлении его в блюда его нельзя подогревать, иначе в процессе термической обработки продукт утратит полезные свойства.

По своим питательным свойствам и лечебному воздействию амарантовое масло очень схоже с оливковым.

Зерна амаранта используют и для проращивания. Проростки принесут огромную пользу при их употреблении, к тому же обогатят блюдо ценными компонентами и придадут ему нежный вкус. Для проращивания зерна замачивают на 12 часов, затем воду сливают и оставляют во влажной среде на 1-2 дня, пока зернышки не начнут прорастать. Оптимальной температурой для проращивания считают 36 градусов тепла. После появления ростков их подвергают термической обработке, начиная с 60, 75 и заканчивая температурой в 95 градусов Цельсия. Время нахождения в духовке -1 час. После этого зернышки измельчают.

Химический состав растения уникален. В нем содержатся необходимые для организма компоненты. В его составе есть витамины А и В, также С и К, витамин РР, кроме того, присутствуют флавоноиды, токоферол.

В семенах амаранта содержится важный элемент сквален, благодаря ему можно надолго оттянуть старение. Сквален необходим для синтеза витамина Д. Чтобы он усваивался лучше, его рекомендуют вводить в рацион со спелыми фруктами.

В составе амаранта большое количество минеральных веществ, таких как магний, натрий, кальций. Кроме них, присутствует в достаточных количествах железо, селен, марганец, цинк и фосфор.

Калорийность продукта невысока, в 100 гамм семян содержится около 370 ккал. Белков в амаранте содержится 13,6 г, что составляет 15%, жиров содержится 7 грамм (7%), и углеводов 68,6 грамм, что соответствует 74%.

Кроме этого, в составе содержится:

  • вода -11,3 грамма;
  • клетчатка 6,7 г;
  • зола – 2,9 г.

В составе амаранта присутствует пектин, крахмал, протеины, а также важный компонент лизин. Его в муке из семян амаранта содержится больше, чем в пшеничной, почти в 30 раз. Благодаря ему компоненту происходит лучшее усвоение белка. Этот продукт идеально сочетает в себе витамины, минералы и другие важные компоненты.

Семена амаранта стоит включить в дневной рацион, так как они обладают уникальными свойствами.

  • В семенах находится клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от жировых отложений и которая помогает собрать и вывести из него токсины.
  • Наличие большого количества белка позволяет длительное время не ощущать чувства голода и при этом не переедать.
  • Семена стоит употреблять при глазных заболеваниях. Их регулярное употребление служит прекрасной защитой и профилактикой катаракты, дистрофических изменений сетчатки.
  • В семенах щирицы нет глютена, поэтому продукт стоит использовать больным с непереносимостью этого компонента.
  • Стоит включить его в меню пациентам с сахарным диабетом.
  • Наличие в растении пептидов помогает бороться с воспалениями в организме.
  • Семена обладают иммуностимулирующим воздействием, их следует включить в рацион для профилактики и лечения онкозаболеваний.

Его стоит использовать при болезнях мочеполовой системы, геморрое. Поможет он и при нервных заболеваниях, переутомлении, нервном истощении, стрессах. Это растение уже долгое время используют для лечения и профилактики многих заболеваний во многих странах.

Особенности употребления

Хотя зернышки амаранта имеют специфический запах, который может не всем понравиться, его обязательно стоит включить в рацион тем, кто хочет быть сильным, здоровым и молодым. В пищу употребляют семена, муку из амаранта, а также ценнейшее масло из этого продукта.

Муку из зерен амаранта перед употреблением следует подержать в духовке при температуре 100 градусов минут 10-12.

Семена можно есть и в сыром виде, но лучше их подвергнуть термической обработке, например, опустить на пару минут в кипяток. Если употреблять семя в сыром виде, может происходить уменьшение усваиваемости ценных нутриентов.

Из семян амаранта можно сварить полезную кашу. Их можно смолоть в кофемолке и использовать шрот, добавляя в небольших количествах в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных блюд. Щирица используется даже для попкорна.

В пищу лучше употребить семена в тот же день, дневная норма составляет 100 грамм. А суточная норма масла из него составляет около трех столовых ложек. Листья из растения добавляют в чай.

Сбор и проращивание

Учитывая, насколько это ценный продукт, многие рекомендуют проращивать семена. Если использовать их для проращивания, можно уже спустя 1-2 дня получить ростки, обладающие уникальной пользой для организма. В пророщенном виде содержание витаминов в них увеличивается в пять раз.

Семена амаранта можно прорастить для еды в домашних условиях.

Чтобы получить ценные ростки, следует:

  • засыпать зернышки в банку и залить их водой так, чтобы вода лишь слегка прикрыла их;
  • в таком виде емкость оставляют в теплом месте до тех пор, пока не начнут проклевываться ростки;
  • после этого банку ставят в холодильник до полного проращивания росточков.

Сыроеды рекомендуют употреблять в пищу проростки в течение двух месяцев, затем сделать перерыв, и по желанию курс повторить. Лучше включать их в рацион в первой половине дня. Это даст возможность зарядиться энергией на протяжении всего дня. Вечерний их прием может спровоцировать бессонницу.

Хранят пророщенный продукт в емкости с крышкой, которую закрывают неплотно. Не стоит держать в холодильнике проростки более четырех дней. Если в емкости появились закисшие либо непроросшие зерна, их нужно убрать.

Во время завтрака стоит съедать по 1 ст. ложке пророщенных ростков, добавлять их в салат во время обеда.

Рецепты приготовления

Семена амаранта используют для приготовления многих блюд, их добавляют в смузи и напитки. Из щирицы можно приготовить сладкую кашу. Для нее нужно взять следующие продукты:

  • семена из амаранта – одна ложка;
  • воду – два стакана;
  • сахар либо мед;
  • масло сливочное или растительное.

Чтобы приготовить кашу, зерна стоит промыть, залить кипятком, затем слить воду. В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды и всыпать стакан семян. После того как вода закипит, следует варить блюдо еще полчаса. За 5 минут до окончания варки в него добавляют сахар или мед. Готовое блюдо заправляют кусочком сливочного масла.

Рыбные котлеты

Необходимые компоненты:

  • рыба (филе) – 60 -70 грамм;
  • шрот из амаранта – 2 столовые ложки;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • кусок черствого хлеба;
  • 30-50 мл молока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить сочные котлеты, рыбное филе и овощи пропускают через мясорубку. В смесь добавляют муку, специи, молоко. Внутрь каждой лепешки кладут кусочек сливочного масла и формируют котлету. После обваливания их в панировке котлеты обжаривают на сковороде. Затем котлеты складывают на противень и отправляют на несколько минут в духовку.

Овощные котлеты

Ингридиеты:

  • 3-4 картофеля;
  • одна морковь;
  • зеленый горошек – 30 грамм;
  • целые зернышки амаранта – 40-50 грамм;
  • одно яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • специи, зелень.

Овощи чистят и отваривают до готовности, затем к ним добавляют зеленый горошек. Все помещают в блендер и смалывают. В пюре из овощей всыпают зернышки щирицы, массу перемешивают.

Из готовой массы формируют котлетки, обваливают их в сухарях для панировки и обжаривают на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше со сметаной.

Пророщенное зерно - кладезь полезных веществ. Не важно, какой именно злак - пшеница, рожь, овес, лен. Можно даже прорастить чечевицу, турецкий горох и бобы мунг. Все они принесут пользу организму. Не исключение и амарант. Вот только у многих приверженцев здорового питания с ним как раз и возникают проблемы. Дело в том, что мелкие семена, такие как мак и амарант, проращивать трудно - они очень быстро покрываются плесенью, и все усилия пропадают даром. А вместе с ними и желание продолжать дело.

Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное - запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.

Заказать 5 упаковок и получить ещё одну в подарок!

Цена: 110 руб. В корзине 0 ед.

Способ проращивания: как правильно и без особых усилий получить полезный продукт

Чтобы правильно прорастить семена амаранта для еды, вам понадобятся:

  • качественные откалиброванные семена пищевого предназначения;
  • сито;
  • глубокий таз, подходящий по диаметру к ситу;
  • мешочек для орехового молока.

Семена намочить в воде. Некоторые их озонируют, но не у всех в доме есть соответствующий прибор. После чего тонким слоем разложить на мешочке для орехового молока и поместить в сито. Марлю не использовать. Мелкие корешки очень быстро в них запутаются, и зерна будет довольно трудно с нее собрать. А вот такой мешочек из мелкой сетки будет очень кстати.

Когда вода стечет, сито установить в таз. Промывать семена амаранта следует раз в сутки, осторожно поливая их водой. Через несколько дней будут готовы отличные проростки без запаха и плесени.


Как хранить и употреблять пророщенные семена амаранта?

Использовать их можно по-разному. Кто-то делает реджувелак (витаминный напиток из злаков), другие просто едят по чайной ложке с медом или растительным маслом. Такие семена можно добавлять в витаминные салаты, а если просушить в духовке при 40 °C и измельчить в муку, то из нее получаются отличные хлебцы и печенье. Кроме того, эту муку можно добавлять в каши, супы и смузи.


Хранить проростки можно в холодильнике . Но есть еще несколько малоизвестных способов. Например, консервирование. При этом проросшие семена амаранта нисколько не теряют своих полезных свойств, но хранятся намного дольше.

Консервируют зерна на 5-е сутки проращивания. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Сначала проростки подвергают дезинфекции, потом моют и просушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и тоже хранят в холодильнике, но уже значительно дольше, чем непереработанные зерна.

Правила употребления проростков: инструкция для новичков

Несмотря на то, что вроде бы ничего сложного в употреблении проростков нет - взял да и съел ложку - существует несколько правил :

  • первые пару месяцев употреблять проросшие зерна не более пяти раз в неделю;
  • не есть проростки на ночь;
  • ни в коем случае не использовать в пищу семена, покрывшиеся плесенью;
  • строго соблюдать дозировку;
  • тщательно пережевывать проростки или измельчать перед употреблением, так они лучше усваиваются;
  • стараться не подвергать тепловой обработке;
  • лучше всего смешивать с растительным маслом или медом.

Соблюдая эти простые правила, можно в очень скором времени заметить, как улучшается самочувствие и настроение. И это только начало!

Амарант я не заказывала и вообще о нём ничего не знала до тех пор, пока не обнаружила этот пакет в одной из посылок. Я подумала: "ооо, наверное подарок мне от айхерб"))) но не тут-то было... В посылке не оказалось заказанного акционного чая, видимо решили сделать такую странную замену)

Он простоял пару месяцев на кухне, и наконец-то у меня дошли руки узнать о нем подробнее и найти ему применение. Оказалось, что это очень даже интересный и невероятно полезный продукт...

Амарант введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более пяти тысяч лет до Новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта самые разнообразные блюда, использовали в медицине, а также в религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением.

Возрождение амаранта началось в семидесятые годы XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

Польза семян амаранта

Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена.
Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации

Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе.

Как употреблять семена амаранта?

Амарант не содержит глютен!

Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.
Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.

Как проращивать амарант из семян?

Также чрезвычайно полезны проростки амаранта. Они очень активно синтезируют антиоксиданты во время прорастания. На пятые сутки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается по сравнению с сухими семенами в 20 раз. Это свидетельствует об активном оздоровительном действии проростков амаранта.

Семена промыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки, ещё раз как следует промыть, и оставить в тарелке с небольшим количеством воды, накрыть крышкой с небольшим отверстием, промывать два раза в сутки, на вторые-третьи появляются ростки.
Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 6-8градусов. Принимать ежедневно в первой половине дня по 15-20 грамм.

Можно вырастить листья и добавлять их в салат

Поискала амарант в Москве, удивили цены, в 2-2,5 раза дороже, чем айхербовский... Так что буду брать ещё обязательно.

Технология выращивания амаранта довольно простая. Благодаря своей неприхотливости растение пользуется особой популярностью. Это уникальный цветок, родиной которого являются земли Америки. Выращивается культура более 8 тысяч лет. Молодые листья, цветы и стебли многие употребляют в пищу, отправляют на корм скоту и используют как лекарственное растение. Чтобы вырастить здоровый и красивый амарант, нужно знать, когда сажать его в открытый грунт и как за ним ухаживать.

Общие правила выращивания амаранта

Разводить культуру можно практически в любом климатическом поясе, кроме пустыни и Крайнего Севера.

При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:

  1. Амарант устойчив к засухам. Он переносит их гораздо лучше, чем перелив.
  2. Не любит избыток влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После проведения каждой процедуры почву между рядами обязательно разрыхляют.
  3. Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
  4. Оптимальные условия выращивания +20°С, но небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С) растение спокойно переносит.
  5. Мало поражается вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать готовую рассаду.

Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.

После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.

Как выглядят семена

Многие не знают, как выглядят семена амаранта. На самом деле отличить зерна этой культуры от других растений несложно. Посадочный материал амаранта очень мелкий. У светлых сортов растения с зелеными листьями семена песочного цвета (как белый кунжут, только намного мельче), с плотными, гладкими, немного блестящими оболочками. Такие разновидности используются для пищевых и кормовых целей. Растения с красными листьями – это декоративные сорта, которые выращивают ради красивых цветов. Они имеют семена черного цвета, также очень мелкие. Перед тем как провести посадку амаранта семенами, рекомендуется для удобства смешать зерна с опилками, или песком в пропорции 1:20.

Семена хорошо дозревают, находясь на соцветиях в темном месте.

Период вегетации амаранта составляет 70 дней, семена же образуются после 3 месяцев культивирования. Зерна дозревают не одновременно, поэтому проще срезать целые соцветия амаранта, иначе часть просто попадает на землю.

Когда метелки станут бурого цвета и хорошо высохнут примерно через месяц-два, необходимо извлечь семена. Высушивать их необходимо только в темном месте.

Очистить их можно просто на ветру или на очень мелком сите. При хранении в сухом месте семена амаранта сохраняют способность прорастать в течение пяти лет.

Технология выращивания амаранта из семян

Таким способом культивируют сорта, ориентированные на накопление зеленой массы. Перед тем как вырастить амарант из семян, необходимо еще с осени подготовить для него грядки. Для этого землю перекапывают на глубину не меньше 20 см, а также вносят . Оптимальный вариант – это перегной или компост. На каждую сотку понадобится примерно 500 кг. Грядки должны быть ориентированы по направлению север-юг. Сеять амарант на склонах нельзя, так как даже небольшие потоки от дождя могут вымыть его семена. Весной грядки необходимо еще раз вскопать и внести минеральную подкормку. Сеют амарант рядами, а потом прореживают.

Чтобы зерна хорошо взошли, важно выбрать правильное время посадки растения. Почва должна успеть прогреться до плюсовых значений. Это обычно конец мая. Глубина лунок должна быть около 5 см. В таких условиях семена хорошо взойдут, а культура будет так быстро прибавлять в росте, что легко обгонит сорняки и они не смогут заглушить амарант. Его даже не придется полоть.

Если же пропустить оптимальный период и посеять позже, то придется бороться с сорняками, а также с вредителями: тлей, долгоносиками, гусеницами. На клумбе или на небольшом огороде амарант высевают вручную. На больших полях посев производят при помощи специальных сеялок. Почва должна быть влажной и питательной. Также, чтобы амарант хорошо развивался в открытом грунте, помимо ухода, необходимо соблюдать правила посадки.

Расстояние между рядами должно составлять:

  • 70 см при выращивании амаранта на семена;
  • 50 см при культивировании растения для кормовых целей.

Первые росточки пробиваются сквозь землю спустя неделю или 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Можно провести повторный посев через 2 недели, чтобы период образования молодой зелени был максимально большим.

В Сибири обычные сорта растения из семян можно выращивать только на зеленую массу, так как образовать новые зерна они не успевают. В этой климатической зоне лучше культивировать скороспелые сорта амаранта, например, Чергинский. А также высаживать в открытый грунт рассаду растения.

Выращивание рассады амаранта

Культивирование растения из семян – самый простой способ. Но для ускорения срока созревания амаранта, который составляет около 3 месяцев, лучше выращивать его с помощью рассады. Такой способ гарантирует более пышное цветение, поэтому данный метод практикуют также для декоративных сортов.

Перед тем как прорастить амарант в домашних условиях, нужно помнить, что зерна высевать в емкость следует в конце февраля или в марте.

Для того чтобы вырастить амарант на рассаду необходимо:


Еще один вариант получения рассады – посеять семена в ящик с землей и поместить его в пакет из полиэтилена, поставить в теплое место. Через одну-две недели появляются всходы и растения можно уже держать на подоконнике.

Несколько советов, как прорастить амарант в домашних условиях:

  1. Чтобы семена амаранта в квартире или доме лучше взошли, необходимо их предварительно замочить в воде на несколько дней, чтобы они «проклюнулись».
  2. Грунт лучше всего приготовить из смеси торфа, листового перегноя и земли из сада. Важно добавить в смесь золу и суперфосфат.
  3. Пока не появятся ростки, необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.
  4. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Можно проводить его при помощи пульверизатора.

Нельзя высаживать рассаду в обеденное время, когда на улице сильно жарко.

Если на рассаде появились первые три или четыре листочка, это значит, что пора пикировать амарант. Для этого необходимо взять горшочки диаметром около 12 см и рассадить растения так, чтобы в каждом из них оказался только один экземпляр.

Посадка амаранта и уход в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже приблизительно через месяц после всходов. Лучшим месяцем является май, когда опасности заморозков уже нет. Среднесуточная температура должны быть не менее + 5°С. Проводить процедуру следует в пасмурную погоду. Также хорошо высаживать цветок вечером.

Культура прекрасно себя чувствует на различных почвах. В том числе на песчаных и каменистых грунтах, даже на солончаках.

Этапы пересадки:

  1. Для начала выращенную рассаду амаранта хорошо поливают.
  2. В каждую лунку сажают по два-три растения.
  3. После посадки стебли присыпают до первого листика.
  4. Обильно поливают.

Уход за амарантом, полученным из семян или рассады, ничем не отличается. В начале его пропалывают, а затем только поливают и подкармливают. Для лучшей «ветвистости» можно прищипнуть верхушку растения в конце июня. Хорошо периодически окучивать культуру, а самые высокие экземпляры – подвязывать. Если этого не делать, то они могут сломаться из-за своих тяжелых цветов-метелок.

Когда растение достигает в высоту 20-25 сантиметров, его можно обрезать на зелень. Через короткое время стебли дадут новые побеги. После сбора урожая остатки растения лучше сложить в компостную яму, чтобы получить отличное удобрение для следующего сезона.

Как видно из статьи, посадка и уход за растением амарант очень простые. Чтобы вырастить красивый цветок достаточно соблюдать основные правила.

Процесс выращивания амаранта — видео



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама