THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред. Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75% от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.


Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без . Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.


Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

Кушайте мед на здоровье.

Посмотрите интересное видео про мед.

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.

Этот поистине чудесный продукт используется человечеством уже не одно тысячелетие. Помимо банальной пищевой питательности, он обладает почти нескончаемым списком полезных свойств. Это обуславливает востребованность продукта пчеловодства в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но чтобы применять его целенаправленно, нужно знать чем полезен мед.

Практически всем нам давали в детстве мед во время простуды, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом. Однако этим целебные свойства продукта не ограничиваются.

Польза меда заключена в его составе, богатом активными веществами. В нем много различных витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Причем некоторые из них встречаются в других продуктах чрезвычайно редко. Кроме того, мед изобилует различными сахарами. Какие из них преобладают – зависит от сорта и качества.

Воздействие на организм

Часто можно услышать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион порцию меда, не нуждаются в лекарствах. И такое действительно встречается. Вот только одного этого недостаточно. Чтобы оставаться совершенно здоровым человеком, следует вести соответствующий образ жизни. Но при регулярном употреблении полезные свойства меда действительно становятся отличной поддержкой для организма.

Практически любой сорт при отсутствии противопоказаний оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Тут важным фактором является укрепление иммунной системы, которая, как известно, отвечает за способность сопротивляться болезням.

Плюс к тому – этот продукт обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и регенерирующим воздействием. Также он способен эффективно снимать воспаление тканей, а иногда даже обезболивать. Это обуславливает его применение при самых разных заболеваниях, включая столь распространенные простуду и грипп.

Польза для спортсменов

Мед богат дающими энергию углеводами, которые легко усваиваются нашим организмом. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, они не провоцируют таких перепадов уровня глюкозы в крови, как белый сахар. А для пополнения сил это гораздо лучше. Именно поэтому пчелиный продукт занимает особенное место в рационе спортсменов.

Небольшое количество углеводов в компании с белком после тренировки помогают быстрее восстановиться. Иногда это называют «закрыть углеводное окно». Такая привычка способствует поддержанию общего тонуса организма и наращиванию мышечной массы.

Польза для мужчин

Регулярное употребление полезной сладости имеет большое значение для поддержания здоровья мужчин. С этой точки зрения известны своей полезностью разные продукты пчеловодства – перга, пыльца, маточное молочко и конечно мед. Эти средства помогают в борьбе с простатитом, аденомой, проблемами с потенцией, которые беспокоят многих мужчин в определенном возрасте. Особенно полезной в этом смысле является пыльца-обножка.

Сам мед способен быть для мужчин легким афродизиаком. Плюс к тому его разумное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

А чем полезен мед для женщин? В первую очередь стоит поговорить о таком важном периоде, как беременность и грудное вскармливание. Все это требует мобилизации протекающих в организме процессов. Для вынашивания здорового малыша используются все ресурсы. Поддерживать их помогает мед.

Кроме того, в этот период запрещено употребление большинства лекарств. Тут приходят на помощь целебные свойства продукта пчеловодства. Он легко помогает справиться с простудами и прочими недомоганиями. В остальное время регулярное употребление полезной сладости способно всесторонне укрепить здоровье.

Влияние на системы организма

Целебные свойства меда оказывают благотворное воздействие на многие органы. В первую очередь стоит отметить влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, поскольку именно заболевания сердца являются одной из наиболее распространенных причин смерти в современном мире. Однако злоупотребление продуктом пчеловодства может оказать обратный эффект.

Также пчелиный продукт меняет в лучшую сторону состав крови. Полезность для костей, зубов и ногтей заключается в том, что он способствует задержке кальция в организме. Благотворно сказывается употребление этого продукта на работе органов дыхательной системы. Пищеварение тоже улучшается.

Для полости рта, включая зубы и десны, полезен и забрус. Они содержат прополис, а их употребление является профилактикой кариеса и других заболеваний.

Мед в косметологии

Полезен ли мед при внешнем применении? Да – этот чудодейственный эликсир широко применяют для сохранения красоты и молодости. Его эффективность в таком деле известна с давних времен. Подобная добавка актуальна для подпитки и улучшения роста волос. Она помогает увлажнять, питать и омолаживать кожу.

Рецептов народных средств бесчисленное множество. В основном это маски, но бывают также скрабы и даже крема.

Отдельного внимание заслуживает медовый массаж, который является важной составляющей комплекса антицеллюлитных процедур. Кроме всего прочего, он оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляет организм. Его даже применяют для лечения позвоночника.

Целебные свойства при внешнем применении

Удивительно, но польза меда распространяется и на различные повреждения кожи. В народной медицине его издавна используют для лечения ран и ожогов. Поддаются ему и некоторые кожные заболевания. При артрите этот продукт просто втирают в области суставов для облегчения болевых ощущений.

Молодой сотовый мед применяют для лечения болезней глаз. Из него готовят различные средства, или просто разбавляют водой и закапывают.

Какой мед самый полезный?

Трудно сказать однозначно какой сорт самый полезный. Каждый из них имеет свою специфику воздействия на организм. Например, гречишный полезен тем, кто страдает от анемии. Чернокленовый хорош для восстановления женщин после родов. Каштановый – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Натуральный продукт будет благотворно влиять на организм, чего не скажешь про подделку. Особенно ценными считается майское разнотравье, гречишный, липовый.

Но про какой сорт не шел бы разговор сотовый. Здесь еще содержится прополис, пыльца, воск. Кроме того, в природной упаковке продукт практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Еще одна интересная и особенно полезная разновидность – . Он тоже содержит прополис и пыльцу, а также воск в виде крышечек с сот.

Возможен ли вред?

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед – польза и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией на слишком большое количество такой сладости.

Индивидуальная непереносимость

Эту причину для запрета на употребление продуктов пчеловодства нельзя назвать самой распространенной. Но из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном.

Реакции разные – от высыпаний на коже до отека легких. Сила таких проявлений тоже может быть различной и поначалу малозаметной. Но будьте внимательны к себе. Чего не следует делать, так это употреблять мед при наличии аллергии.

Вреден ли – вопрос популярный. Чаще всего этот продукт запрещают кушать при подобных проблемах. Продиктовано это способностью достаточно быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

Но это только одна сторона. В таком продукте содержится природная натуральная фруктоза, которую диабетикам употреблять не запрещено. Она влияет на уровень сахара значительно мягче. Особенно большой процент содержания фруктозы имеет . Именно на этот сорт стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета.

Перегретый мед

Вред меда, который подвергался воздействию высоких температур, достаточно серьезный. В нем образуются вещества, губительно влияющие на здоровье человека, в том числе и на нервную систему. Однозначно безопасными при краткосрочном воздействии считаются температуры ниже 40 градусов.

Иначе говоря, растворять продукт в горячем чае или молоке не стоит. Лучше есть его вприкуску. По той же причине не рекомендуется покупать зимой мед в жидком состоянии. Его однозначно топили, а при какой температуре неизвестно.

Высокая калорийность и гликемический индекс

Много быстрых углеводов и высокая калорийность – это польза и вред меда. С одной стороны, такое качество помогает в короткие сроки восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Но с другой – при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Если это единственная причина, полностью исключать мед не стоит даже тем, кто имеет склонность к полноте. Польза этого продукта слишком велика. Нужно лишь ограничить его количество и не употреблять вечером. Наилучший вариант – сразу после занятий спортом. Так вред превратится в пользу.

Другие противопоказания

Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых ее заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни. Также часто можно услышать совет не злоупотреблять им при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.

Молодые мамы часто задаются вопросом про вред меда для детей. Кроме пользы в нем могут содержаться вещества, с которыми детскому организму будет сложно справиться. Поэтому диетологи считают, что давать этот продукт детям до года нельзя категорически.

Видео «Свойства меда»

Узнайте из видео о некоторых правилах и полезных свойствах отдельных сортов.

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Читайте также: Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Читайте также: Пищевая и энергетическая ценность меда

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Вреден ли мед?

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Польза меда известна человечеству еще с самых древних времен. Это не только лакомство к чаю или отличный но и великолепное лекарственное средство. Много раз этот продукт доказывал свою способность помогать людям, больным самыми разными недугами. Это возможно благодаря уникальному

Большое количество минералов содержит такое лакомство. Польза и необходимость их для организма неоспоримы. Это и кальций, и хлор, и железо, и натрий, и многие другие. Витамины тоже есть в меде. Среди них - практически все из группы В. Богат этот сладкий продукт ценным витамином С. Поэтому мед применяют для лечения всевозможных простудных заболеваний. В его состав также входит ценная глюкоза.

Вреден ли мед?

Несмотря на все вкусного продукта жизнедеятельности пчел, некоторым людям он может нанести значительный вред. Это касается аллергиков. Поэтому перед тем как использовать продукт в своих целях (будь то лечебные или же косметические), необходимо убедиться в том, что никакой реакции организма не произойдет.

Шутить с аллергией нельзя. Ведь это может привести к отеку легких, а впоследствии, и к смертельному исходу. Если реакция на мед присутствует, то для начала можно попробовать снизить количество его употребления и проследить за самочувствием.

Мед. Польза

Уже давно врачи выяснили все прелести сладкого продукта. Целебные свойства меда практически безграничны и помогают справиться с самыми разными заболеваниями. Во-первых, этот продукт обладает хорошими антибактериальными и антивирусными свойствами. Поэтому от простуды и многих других инфекционных заболеваний он помогает избавиться. Во-вторых, если применять лакомство при порезах или даже ожогах и другого рода ранах, можно ускорить их заживление.

Спортсмены очень уважают мед. Польза его для них невероятно велика. Употребление такого продукта ведет к увеличению работоспособности организма. Отсюда и возможность показать большие результаты в спортивных мероприятиях.

В меде присутствуют полезные вещества, которые помогают улучшить кровь, а точнее ее качество. Диабетики применяют мед в качестве заменителя сахара. Наилучшим образом мед сказывается на улучшении пищеварения. На этом польза сладкого продукта не заканчивается. Он помогает уменьшить кашель, снять сильную заложенность носа, избавиться от воспаления. Особым лекарственным средством является смесь молока и меда.

Естественной возможностью снять воспаление является опять же использование "пчелиного средства". А если постоянно и разумно мед употреблять, то можно поддерживать свою иммунную систему в полном порядке.

Существуют разные в зависимости от того, пыльца каких растений собиралась для его создания. Каждый вариант имеет свои особые преимущества.

Лечебные свойства меда гречишного

Этот вариант продукта отличается очень высоким содержанием белка, а также железа. Именно поэтому всем больным анемией следует употреблять в пищу такое лакомство. Как и другой поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему человека.

Цветочный мед. Польза

При разного рода гинекологических заболеваниях рекомендуется принимать цветочный продукт. Его нужно есть также детям и пожилым людям. Ведь в нем находится большое количество нужных организму питательных, минеральных и полезных веществ, а также много витаминов. Нередко такой продукт применяют в борьбе с бессонницей или головной болью.

Липовый мед. Польза

Этот вариант способен избавлять от воспалений, даже самых тяжелых. Касается это и проблем с мочевым пузырем и почками. Используют липовый продукт и для эффективного лечения простуды.

Нетронутый мед в сотах

В народной медицине уже многие годы активно используется мед в сотах. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов для организма. С его помощью борются с заболеваниями дыхательных путей. Это также хорошее средство против аллергии. Дело в том, что он нейтрализует действие аллергенов.

Мед - это очень универсальный продукт. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Конечно, не забывают это лакомство и в кулинарии.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама