THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Каждый аграрий, будь-то садовод-любитель с небольшим участком в несколько соток или же владелец нескольких гектаров земли, стремится приложить максимально возможных усилий, чтобы получить хороший урожай. Удобрения, в том числе и органические, играют в этом процесс не последнюю роль, так как они удобряют в первую очередь грунт, а не само растение. Задача органических частиц заключается в насыщении грунта микроэлементами, а также в улучшении его структуры. «Здоровый» грунт - это основа для размножения полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают залогом полноценного питания растения в период вегетации.

Удобрения с органической структурой способны улучшить качество почвы за счет аккумулирования бесструктурных гранул в небольшие комочки, создавая свободное место между ними. С такой структурой почва имеет большую способность пропускать воздух и воду, более длительное время сохранять тепло и питательные вещества. Работа органики проходит медленно и безопасно, что позволяет не переживать за то, что растение «перекормите» или «спалите». Если говорить об отношении к окружающей среде, то органика менее загрязняет подземные источники, чем минеральные агрохимикаты. Почему же использовать органические удобрения так удобно:

  • внесение такого вида удобрения способствует увеличению гумуса в составе грунта;
  • рыхлость грунта обеспечивает лучшее «дыхание» и питание;
  • органика способствует активизации полезных микроорганизмов;
  • даже самая «богатая» минеральная субстанция не может конкурировать с органическими удобрениями в части макро- и микроэлементов.

Недостатки органических удобрений:

  1. Опасность использования не совсем готовой субстанции. В данном случае речь идет о неперегнившем навозе, который остается «богатым» на семена сорных растений.
  2. Потребность в больших объемах. Органических удобрений всегда нужно вносить намного больше, чем минеральных. К тому же после внесения требуется обязательная перекопка, чтобы азот не успел испариться.
  3. Отсутствие возможности оценить питательные вещества в точных количествах, что не всегда удобно в части регулировки времени всхожести и объемов урожая.
  4. После внесения органических удобрений не все растения подлежат посадки на место внесения. Для некоторых культур потребует год или два, чтобы место стало пригодно для выращивания культуры.

Из отходов в питательные вещества

Для создания органического удобрения огородники используют различные подручные средства:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • золу;
  • опилки;
  • картофельные очистки.

Хотелось бы более подробно остановиться на последнем пункте, так как такого «добра» зачастую хватает в каждом доме, поэтому важно знать, как можно преобразовать отходы в питательные вещества. Приготовить полезное снадобье совсем несложно, так как за холодное время года можно насобирать достаточное количество очисток, чтобы весной сделать из них органическое удобрение своими руками.

Видео «Все о пользе картофельных очисток»

Как применять картофельные очистки и чем они полезны.

В чем польза

Картофельные очистки - это прямой источник органических кислот, крахмала, жиров, калия, витамина С, соли и глюкозы. Как только весь этот набор попадает в грунт, начинается реакция его обогащения. Все полезные вещества от разложения очисток впитываются корневой системой культуры. Немаловажный плюс работы такого тандема - тепло, которое выделяется в процесс перегнивания очисток. Оно выделяется в незначительных количествах, но его вполне достаточно для полноценного развития растения.

Очистки картофеля можно использовать не только как удобрение, но и как приманку для вредителей огорода - колорадских жуков и слизней. Чтобы приманка сработала, по весне отходы раскладывают на поверхности почвы. Вредители отреагируют на такое «лакомство», а ваша задача сводится потом только к тому, чтобы собрать их и уничтожить. Немаловажный аспект - стоимость такого органического удобрения. По сути, вы платите только за картофель один раз, а в итоге получаете продукт питания и натуральное удобрение по одной цене.

Как приготовить удобрение

Приготовить органическое удобрение из картофельных очисток самостоятельно можно несколькими способами:

  • сделать муку;
  • приготовить субстанцию наподобие кашицы;
  • приготовить питательный настой.

Возможно, для многих самым простым вариантом использования очисток картофеля заключается в простом прикапывании их, однако, если потратить немного времени и приготовить полноценное удобрение, вероятность увеличить урожай будет намного больше.

Мука из картофельных очисток готовится в несколько этапов:

  1. Высушиваем очистки. Для этих целей лучше выбирать тонкую кожуру картофеля, которая получается при работе с овощечисткой. Просушить материал можно возле обогревательного прибора в течение 5-6 дней. Лучший эффект будет, если вы воспользуетесь духовым шкафом. При высокой температуре очистки не только сохнут быстрее, но и параллельно уничтожаются бактерии и грибки, которые могут остаться на них.
  2. Просушенные отходы пропустить через мясорубку.
  3. Хранить до весны сухую субстанцию желательно в мешках из хлопчатобумажной ткани.

Приготовление кашицы из очистков:

  1. Просушить очистки на батареи, в шкафу или на солнце.
  2. Поместить их в бочку и заправить кипящей водой так, что все было хорошо покрыто водой. Горячая «баня» способствует уничтожению бактерий и грибков.
  3. В течение 10 суток кашица настаивается и размокает. После необходимо тщательно перемешать и потолочь. В таком виде кашица готова к использованию.

Настойку из отходов картофеля также можно использовать для полива растений. Процесс приготовления подразумевает замачивания органики на сутки в горячей воде.

С какими растениями можно использовать

Удобрение из очистков картофеля подходит не всем растениям. Наиболее отзывчивыми на подкормку являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • ягоды (черная и красная смородина);
  • плодовые деревья;
  • комнатные растения.

Не подходит удобрение из-за общих с картофелем заболеваний следующим культурам:

  • перец;
  • баклажаны;
  • томаты.

При высаживании рассады лучше использовать кашицу или муку, которые в количестве одной горстки необходимо вносить в каждую лунку и присыпать почвой. Затем слои повторяют еще раз и уже высаживают в лунку рассаду. Лейкой можно полить растение под корень. Плодовые деревья и кустарники наиболее восприимчивы к органическому удобрению весной. Поэтому следует просто прикопать очистки в приствольный круг. В течение лета они перегниют и дадут к осени глюкозу и крахмал.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками. Ведь с помощью него вы не только обогатите грунт полезными веществами, но и поможете защитить будущие культуры от различных вредителей.

Видео «Использование картофельных обрезков в огороде»

Видео-инструкция по использованию обрезков, а также о том, как использовать картофельную кожуру при посадке смородины.

Остающиеся в процессе чистки картофеля шкурки можно не выкидывать, а использовать как богатое крахмалом, калием и другими минеральными веществами удобрение. Об особенностях этой подкормки, способах ее эффективного использования мы и поговорим в этой теме.

Как заготавливать

В России картофель уже многие века является «вторым хлебом». То есть продукт этот очень распространенный и к тому же недорогой (цены на весеннюю картошку из заграницы в расчет не берем).

При приготовлении различных кулинарных блюд остается множество картофельных очистков. Именно в этом подкожном слое корнеплода сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Почему бы не передать их культурным растениям с огорода?

Если Вы постоянно живете в доме с приусадебном участком, на котором имеется компостная яма, все очистки по мере их появления следует отправлять прямиком в нее. Если же на даче Вы бываете наездами, да и то только в летий сезон, то очистки картофеля придется копить прямо в квартире. Шкурки подсушивают или замораживают.

Например, зимой можно складывать картофельные очистки на неотапливаемом балконе в компактную тару. С приходом весны все «запасы» необходимо сразу перевезти на дачу (дома при оттаивании они начнут подгнивать и неприятно пахнуть).

Сушка - более хлопотное мероприятие, но зато методика надежнее. Сушить очистки можно на батарее в тряпочном мешочке либо в духовке. Подсушенные картофельные шкурки желательно дополнительно измельчить, провернув на мясорубке.

Какой бы из 2-х описанных выше методов Вы не выбрали, весной запасенные шкурки следует поместить в бочку и залить горячей водой. В таком состоянии их оставляют размыкать на несколько дней, периодически помешивая.

Использование

Готовое удобрение по консистенции представляет собой кашицу. Ее можно добавлять на дно лунок при посадке кабачков, тыкв, лука, рассады огурцов, капусты, а также плодово-ягодных кустарников и деревьев. Перечисленные культуры можно подкармливать таким составом 1 раз в 2 недели, предварительно процеживая его через марлю или сито.

Для смородины настой из картофельных очистков - одно из лучших удобрений. Ягоды сильнее наливаются и становятся слаще. Вносить подкормку эффективнее всего, начиная с появления завязей и до момента снятия урожая.

Ограничения

Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.

Картофельные очистки от вредителей

Использовать шкурки картофеля можно не только как удобрение, но и для избавления от ряда вредителей:

  • Посыпьте очистками междурядья картофеля, если на Ваш участок напал колорадский жук. Вредитель и его личинки в скором времени переместятся именно на шкурки, после чего их можно быстро собрать и сжечь.
  • Очистки можно прикопать в разных частях участка, на котором сильно размножился проволочник, на 4-5 дней. Вредитель не устоит перед угощением и скопится у приманки, а Вы сможете выкопать ловушки и извлечь остатки шкурок вместе со скоплениями проволочника.
  • Разложенные между грядками с различными овощными культурами картофельные очистки привлекут на себя все внимание слизней и улиток, которых в дальнейшем будет очень просто собрать.

Картофельные очистки как удобрение для смородины

Многие огородники давно заметили, что лучше всего откликается на внесение картофельных очистков именно смородина. Причина кроется в крахмале и глюкозе, которые в изобилии содержатся в кожуре этих корнеплодов. Весной и в течение лета высушенные шкурки можно закапывать в приствольных кругах кустов смородины. Постепенно разлагаясь в почве, они обогащают землю необходимыми веществами.

Можно также залить очистки кипятком, дождаться охлаждения настоя, после чего поливать им кусты смородины.

Помимо смородины такое удобрение хорошо подстегнет крыжовник, малину и клубнику, а настой в процеженном виде - многие садовые цветы и комнатные растения.

Картофельные очистки - подкормка эффективная, экологически чистая и недорогая. Она может составить достойную конкуренцию продающимся в магазинах специализированным удобрениям и даже превзойти их. Поэтому не спешите выбрасывать очистки, а копите их, действуя более рационально в кризис.

© Илья Владимирович | 2017-05-15
Садовод-любитель

Красная и черная смородина – любимая ягода жителей северных регионов России. Ягоды смородины можно есть в свежем виде, можно варить морсы и компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов. Смородина хорошо растет в суровых условиях, однако и такое неприхотливое растение должно периодически обеспечиваться дополнительным питанием. Опытные садоводы считают одним из самых действенных удобрений для этой культуры картофельные очистки.

Свойства

Шкурки картошки богаты крахмалом, глюкозой, калием, магнием, железом, фтором и прочими полезными элементами. Их количество может конкурировать даже с некоторыми покупными смесями для удобрения растений. Подкармливать очистками можно почти любые культуры, но особенно хорошо отзывается на данное удобрение смородина. Рассмотрим основные преимущества подкормки из картофельных шкурок.

  • Разложившиеся в целиковом виде очистки обеспечивают почву веществами, которые требуются для активного роста кустарника.
  • Повышается не только плодородность земли, но и улучшается ее структура. Разложившаяся кожура делает грунт рыхлым и легким, поэтому часто такое удобрение используется для илистых, глинистых и торфяных почв.
  • Это абсолютно безопасная подкормка. Она нетоксична в отличие от покупных химических смесей, поэтому садовод может не переживать за свое здоровье, а также за развитие смородины.
  • Воздействовать на растение картофельные шкурки начинают быстро. Это органическое удобрение, которое в почве перерабатывается бактериями, а затем в кратчайшие сроки передает все свои полезные свойства корневой системе.
  • В отличие от других естественных средств картофельная кожура не воздействует на усиленный рост рядом растущих сорняков.
  • Данную подкормку можно вносить на всех стадиях развития растения, а также применять не только для смородины, но и для других культур.
  • Это не только эффективное удобрение, но и прекрасное средство защиты от насекомых-вредителей.
  • Это более чем экономичный вариант удобрения. Известно, что большинство людей после чистки картошки отправляют ее отходы в мусорное ведро. Однако ответственный дачник не станет выкидывать столь ценное удобрение для смородины, сэкономив на покупке дорогостоящей химической смеси.

Как приготовить удобрение?

Благодаря такому простому и дешевому (а по факту бесплатному!) удобрению, как шелуха картофеля, садовод получает хороший урожай. На хорошо подкормленном кустарнике появляются крупные, здоровые и очень сладкие ягоды. Но при этом следует соблюдать несложные правила приготовления удобрения.

Проще всего закопать очистки под ствол. Однако этот метод в случае со смородиной не подойдет. Дело в том, что эта культура имеет поверхностную корневую систему, и потому закопанные шкурки картофеля могут причинить вред молодым корешкам.

Особых правил требует и заготовка картофельных корок, ведь важно сохранить их до весны. Основные этапы подготовки приведены ниже.

  • Срезанные отходы тщательно промываем в проточной воде.
  • Далее помещаем их в слабый раствор марганцовки. Это средство обработает шкурки от грибка, который часто атакует картофельную кожуру.
  • Выкладываем одним слоем промытые корки на бумагу и оставляем в сухом проветриваемом помещении.
  • В случае если необходима быстрая сушка, то кожуру рекомендуется предварительно порезать на мелкие части.
  • Когда шелуха высохнет, следует сложить ее в бумажные пакеты. В таких емкостях она сохранится до весны.

Допускается сушка картофельных отходов на батарее или даже в духовке при температуре не выше 100 градусов, но в последнем случае рекомендуется не полностью закрывать духовку, чтобы был доступ к кислороду, а сами шкурки должны находиться на пергаменте. Полностью корки высушатся в духовке через 3-4 часа.

Подойдет для этой цели и микроволновка, но обычно бывает сложно предположить, сколько на это потребуется времени – все зависит от мощности прибора и толщины кожуры.

Еще один хороший способ заготовки корок – заморозка. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  • хорошо промываем шкурки в вышеуказанном растворе;
  • посредством мясорубки измельчаем кожицу;
  • полученную жижу помещаем в емкость и оставляем в морозилке до весны.

Подготовка удобрения начинается примерно за 7-10 дней до обработки смородины. Как правило, это происходит в весеннее время. Рецепт приготовления:

  • высыпаем измельченную шелуху в ведро;
  • заливаем крутым кипятком так, чтоб вода была выше очисток на 5 см;
  • в таком виде настаиваем смесь в течение недели.

Это основной рецепт, который применяют для подкормки смородины. Но есть и другие способы приготовления эффективного удобрения, которое подойдет как для смородины, так и для других культур. Например, настой:

  • высушенные или замороженные шкурки картошки заливаем вскипяченной водой;
  • настаиваем в течение суток.

Полученный настой используется для полива. Кроме того, можно сделать из корок картошки своего рода муку – перемолотая кожура считается качественным универсальным удобрением. Для этого:

  • готовим хорошо просушенные шкурки;
  • перемалываем в мясорубке, блендере или кофемолке;
  • храним в емкостях, но недолго, так как измельченная до состояния крошки кожура подвержена загниванию, а также является лакомой добычей вредителей и патогенных микроорганизмов.

Как удобрять?

Важное значение имеет и способ внесения удобрения. Как уже было отмечено, смородина обладает поверхностной корневой системой, и потому вносить удобрение не следует непосредственно под куст. Для этой цели вырывают канавку. Вносят удобрение определенным образом.

  • Посредством шнура делаем проекцию кроны кустарника. Делать это следует еще до цветения. Окружность, которую получаем, является пределами корневой системы.
  • По этой линии вырываем канавку на глубину 20 см.
  • На дне размещаем кашицу из картофельных отходов или перемолотую кожуру и закапываем.
  • Выполняем процедуру ежегодно.

Очень полезно использовать такое удобрение и при посадке растения. Для этого вносим подкормку в лунку, приготовленную под посадку. Подкармливаем культуру каждые две недели. Однако в случае со смородиной этот способ не подходит. Дело в том, что при регулярном разложении такого обильного количества очисток выделяется большое количество тепла, и почва может оказаться перегретой в летнее время. Поэтому опытные садоводы предупреждают, что при подкормке смородины картофельными очистками следует соблюдать осторожность. Пары раз в сезон вполне достаточно.

Особо важный период в развитии смородины – появление завязей. В это время она также нуждается в питательном и полезном удобрении из картофельных очисток.

Настой из картофеля, рецепт которого был представлен выше, рекомендуется использовать в качестве полива. Поливать им растение допускается раз в две недели.

Опытные садоводы знают, что картофельные очистки – это не только эффективное удобрение для смородины, но и отличная защита от вредителей, появление которых негативно сказывается на урожае. Чтобы предупредить неблагоприятное влияние насекомых, рекомендуется устанавливать ловушки из картошки сразу, как куст посажен в грунт. Известно два способа использования очисток в качестве средства для борьбы с вредителями. Первый способ:

  • поместить шкурки в любые емкости – консервные банки, кастрюльки, стаканы, главное, чтоб тара была без дыр;
  • можно добавить сладкой воды, сиропа или варенья;
  • закопать емкости рядом со смородиной так, чтобы их край находился на одном уровне с краем земли;
  • на следующий день останется только вытащить из ловушки попавшихся насекомых и уничтожить.

Второй метод:

  • найдите проволоку и проденьте ее в картофельные очистки;
  • закопайте один конец проволоки, а второй оставьте торчащим на поверхности;
  • через пару дней откопайте приманку и уничтожьте прилипших к ней насекомых.

Оба способа проверены, но все же при этом следует соблюдать осторожность. Банки и проволока могут повредить корни смородины. По этой причине некоторые садоводы рекомендуют просто рассыпать очистки около куста, а через сутки собрать их вместе с попавшимися вредителями и выбросить.

Рецепт приготовления довольно прост.

  • Наливаем в большую тару воды, обычно используется бочка.
  • Туда же выкладываем сорную сочную траву, крапиву, сныть, корки черствого хлеба, картофельные очистки. Масса хлеба должна превышать количество других продуктов. Помещать ингредиенты можно не за один раз, а в течение некоторого времени.
  • Спустя три недели эффективное удобрение можно будет использовать.
  • Полученной смесью кусты смородины обрабатываются три раза: первый раз – когда завязи крупные, второй – во время созревания плодов, третий раз – ближе к сбору урожая.

  • свежая кожура повредит молодые нежные корни смородины;
  • на летней жаре корки будут распространять зловоние;
  • сухая шелуха – настоящее лакомство для грызунов;
  • даже тонкие шкурки могут прорасти.

Прислушайтесь к еще нескольким советам агрономов по правилам использования картофельной кожуры в качестве удобрения.

  • Если очистки при заготовке были заморожены, а затем разморожены, то уже нельзя их подвергать повторному замораживанию.
  • В качестве подкормки нет смысла использовать кожуру вареного картофеля. Все полезные микроэлементы уже потеряны во время термообработки.
  • Можно применять удобрение и зимой. Для этого следует очистить землю вокруг кустов смородины и укрыть пленкой. При накоплении очистков можно раскопать снег, уложить удобрение и снова закопать. Весной необходимо тщательно перекопать грунт.
  • Если картофельные шкурки используются в качестве вспомогательного ингредиента при приготовлении удобрения, то нельзя их смешивать с золой. Это объясняется тем, что в кожуре содержится азот, который под влиянием щелочи трансформируется в аммиак и улетучивается. Особой пользы такое удобрение не принесет.
  • Если на участке есть компостная яма, то хранить картофельную кожуру для последующей подкормки можно прямо в ней.

Картофельные шкурки – это эффективное удобрение для смородины любого вида. Особенно хорошо эта подкормка удобряет черную разновидность. Правильно приготовленная и использованная смесь станет прекрасным помощником в выращивании крупных, сладких, сочных ягод.

О том, как можно использовать картофельные очистки, смотрите в следующем видео.

Каждый огородник задумывается о том, как лучше и эффективнее удобрить свой участок. Эту непростую задачу могут решить не только химикаты из магазина, но и простые «народные» средства. Они куда более доступны и безопасны – потому что экологически чисты. Например, можно использовать как удобрение картофельные очистки.

Картофель – один из самых популярных продуктов, но вместе с кожурой срезается не меньше 1/5 всего клубня. В лучшем случае очистки отправляются в компост, но чаще всего прямиком в помойное ведро. А зря! Они могут принести большую пользу на приусадебном участке.

План статьи


Картофельные очистки с легкостью перевариваются бактериями, обитающими в почве. При этом в процессе их разложения все питательные элементы попадают в грунт и могут быть впитаны корнями огородных посадок. При этом выделяется тепло, что согревает почву, а это также немаловажно для выращивания растений. Таким образом, значительно увеличивается плодородие земли. Следовательно, и урожай.

Картофель как удобрение полезен еще и тем, что в его состав входит большое количество полезных веществ. А именно:

  • витамины (в первую очередь речь идет о C);
  • глюкоза;
  • жиры;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы;
  • минеральные соли;
  • целый перечень органических кислот.

Трудно не согласиться, что такой список питательных элементов окажет положительный эффект на развитие растений. Кроме этого, удобрение из картофеля имеет еще целый ряд преимуществ перед подкормкой сельскохозяйственных культур химическими препаратами:

  1. Очистки – это доступное сырье , на которое не нужно специально тратиться. Они есть в каждом доме, и их можно накопить огромное количество, обеспечив себе тем самым запас органического удобрения на теплое время года.
  2. Такой вид удобрения значительно повышает содержание плодородного гумуса в почвах.
  3. Регулярное внесение очисток положительно сказывается и на других характеристиках грунта: он становится более рыхлым, облегчая тем самым корневым системам процесс питания и обеспечивая приток кислорода к ним.
  4. Органические удобрения (по своей насыщенности важными для посадок микро- и макроэлементами) намного превосходят различные минеральные комплексы. Очистки картофеля являются органикой .
  5. При использовании химических минеральных удобрений в растениях и урожае повышается содержание химикатов. Здоровью человека это вряд ли может угрожать, но и пользы продукты с высоким содержанием таких соединений вряд ли принесут. Картофель же является натуральным удобрением.
  6. Зачастую внесение в почву органики сопровождается усилением роста не только садовых культур, но и сорняков . При использовании картофеля такой эффект менее выражен.
  7. Очистки могут помочь в борьбе с вредителями посадок .

Использование картофельных очисток совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды, ведь в подземные воды не попадают химикаты.

Не пострадают и сами растения: при таком уходе за ними их невозможно «сжечь» или «перекормить», что вполне допустимо при использовании удобрений из магазина.

Но не все так идеально! У применения картофельных очисток в качестве удобрения есть все же и свои недостатки, о которых необходимо сказать:

  • необходимы большие объемы внесения (это нужно делать регулярно, чтобы достичь желаемого результата, разовые подкормки окажут только временный эффект);
  • невозможно контролировать концентрацию внесенных полезных элементов;
  • оно подходит не для всех растений, о чем будет написано далее.

Таким образом, очистки картофеля – это вполне эффективное и доступное удобрение для огорода. У него больше преимуществ, нежели недостатков.


Прежде чем поговорить о вариантах приготовления удобрения из картофельных очисток, нужно рассказать о том, как их можно сохранить в течение зимы для последующего использования.

От того, будет ли это сделано правильно, зависит польза будущей подкормки, поэтому нужно отнестись к этому этапу с ответственностью. Существует два способа заготовки очисток – их высушивание и заморозка.

Высушивание

Высушить очистки, оставшиеся после приготовления картофеля, в домашних условиях не сложно, но все-таки придется потрудиться и уделить этому часть своего времени.

Пошаговое руководство, как высушить картофельные очистки:

  1. Первым делом нужно собрать очистки и тщательно промыть их в прохладной воде. Нужно это делать до тех пор, пока не пропадут следы загрязнений.
  2. Потом нужно хорошенько отжать сырье и дождаться, когда с него испарится большая часть влаги.
  3. Далее можно уже приступать непосредственно к самому процессу высушивания, которое можно делать как дома и на улице, так и с использованием духовки или микроволновки.

При сушке картофельных очисток на открытом воздухе их нужно разложить тонким слоем на бумагу или ткань . В доме это следует делать в проветриваемом помещении. Например, идеально подойдет балкон. Также можно положить бумагу с очистками на батарею в теплой комнате, обязательно периодически открывая форточку. Приток свежего воздуха сможет предохранить их от загнивания.

Если же картофельные отходы сушатся на улице, то нужно следить, чтобы они не попадали под прямые лучи солнца и их не замочил дождь.

В среднем, до момента полного высыхания проходит до 10 дней. Точный срок нельзя назвать, потому что это время зависит от толщины очисток и слоя, условий окружающий среды, температурного режима. Те, кто не желает долго ждать, могут это сделать намного быстрее благодаря использованию бытовой техники.

Чтобы высушить будущее удобрение в духовке, то ее необходимо прогреть до температуры не выше 100ºС. В это время следует положить на противень для выпекания чистый лист бумаги, а уже на него высыпать и равномерно распределить тонким слоем очистки картофеля. Дверцу не стоит плотно закрывать, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Через 3–4 часа можно выключать духовку.

Еще быстрее процесс пройдет с использованием микроволновки. Время сушки очисток в ней зависит от мощности прибора, выбранного режима и состояния сырья. Если поэкспериментировать, то можно найти подходящую технологию быстрой сушки.

Готовность удобрения легко можно определить «на глаз»: полностью сухие картофельные очистки становятся хрупкими и полупрозрачными.

В таком виде их нужно разложить в заранее подготовленные мешочки из ткани (чтобы они проветривались). Если сушка проходила естественным образом в доме или под открытом небом, то рекомендуется хранить заготовку в холодном месте: на балконе, неотапливаемом сарае или гараже, чтобы низкая температура уничтожила возможные патогенные микроорганизмы. Если же использовалась духовка или микроволновка – подойдет кладовка.

Заморозка

Очистки от картофеля для огорода можно сохранить еще одним способом – замораживанием. Правда, у этого метода есть один существенный недостаток : объем морозильных камер ограничен, да и чаще всего его большую часть занимают продукты питания. Перед тем, как заморозить очистки, их нужно тщательно промыть и высушить.

Выход – хранение очисток на балконе после наступления минусовой температуры. Правда, после того, как столбик термометра поднимется выше нуля, их следует тут же использовать. Повторно замораживать очистки категорически запрещено . Как и использовать для удобрения кожуру отварного картофеля – после термической обработки в ней вряд ли остались полезные вещества.

Как же использовать картофельные очистки? Существует три основных способа:

  • мука;
  • кашица;
  • настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее:

Мука из картофельной кожуры

Для приготовления муки понадобятся высушенная заранее кожура (технология была описана выше). Затем ее измельчают в мясорубке, блендере и кофемолке. Храниться такое удобрение может в мешочках, но не следует оставлять его на долгое время, потому что мука может загнить или в ней заведутся вредители и патогенные микроорганизмы.

С наступлением весны приходит время использовать этот ценный для роста растений продукт. Перемолотая кожура картофеля хороша как универсальное удобрение.

Для изготовления кашицы также понадобятся высушенная кожура, а еще бочка и кипяток. Сухие картофельные отходы помещают в почку и полностью заливают горячей водой. Это необходимо для того, чтобы погибли возможные грибки, микробы и вредители. Через неделю сухие очистки впитают влагу и размокнут. Остается только хорошенько их перемешать. Полученная каша готова к использованию на приусадебном участке.

Настой

Довольно легко сделать настой. Для этого понадобятся либо сырые, либо замороженные очистки картофеля. Их на 24 заливают кипятком, а затем полученную жидкость используют для полива. Кстати, такое средство наверняка понравится не только огородникам, но и любителям комнатных растений – они также положительно реагируют на такое органическое «угощение».

Просто раскладывать отходы от картофеля по поверхности почвы запрещено: это может привлечь грызунов и других вредителей, которые навредят урожаю.

Как применять картофельные очистки в качестве удобрения


Как и для чего применять удобрение кожурой картофеля

Для каких же растений подходят картофельные очистки как удобрение? Практически для всех, ведь такая подкормка и универсальна, и эффективна одновременно. Исключение составляют лишь немногие: представители пасленовых. Речь идет о томатах, болгарском перце и баклажанах. Дело в том, что эти растения имеют вместе с картофелем одинаковые заболевания, которые могут передаться вместе с органической подкормкой из картофельных очисток. Лучше не рисковать!

Рассада растений особенно нуждается в обеспечении полезными веществами, поэтому удобрение из картофеля при высаживании в грунт будет как нельзя кстати. Можно использовать для этой цели картофельную муку или кашицу. Их кладут на дно лунки при ее создании (примерно 1 горсть), затем насыпают небольшой слой земли, а на него сверху – добавляют еще одну порцию удобрения.

Снова присыпают почвой и высаживают рассаду. Это обеспечит молодое растение нужными питательными элементами на долгое время.

Для бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы)

Картофельные очистки как удобрение отлично подходят как удобрение для огурцов и других бахчевых культур. Об их подкармливании необходимо позаботиться еще при высадке рассады в грунт, как было описано выше.

Для лука, чеснока и корнеплодов (редька, редис и др.)

Для этих культур эффективен будет настой. Его нужно применять, начиная с последней декады мая. Промежуток между «картофельными подкормками» рекомендуется соблюдать в две недели. Не нужно стараться поливать под корень каждое из растений – достаточно просто пролить грядку из лейкой без насадки (настой может засорить ее).

Важно следить, чтобы частички картофельной кожуры не попали случайно на поверхность грунта, ведь это может привлечь нежеланных гостей в виде грызунов.

Картофельные очистки как удобрение для малины вносят в виде муки или настоя. После полива почву необходимо прорыхлить. Клубнику рекомендуется периодически (1–2 раза в месяц) посыпать мукой.

Удобрение картофельными очистками очень полезно для смородины, особенно для черной. При регулярных подкормках ее ягоды заметно крупнеют, иногда достигая размера вишни. Для этого каждой весной следует закапывать под куст кашицу или размоченную кожуру на глубину 20 см. Проводить такую процедуру можно каждый год. Также весной и летом можно использовать картофельные очистки для смородины в виде настоя, поливая кустики один раз в две недели. Эффект не заставит себя долго ждать!

Как использовать картофельную кожуру в качестве удобрения

Картофельные очистки в качестве удобрения могут быть использованы для разных культур. Это натуральный органический продукт, который может передать посадкам массу полезных веществ.

Так называемое экологическое земледелие набирает всё большую популярность. Суть метода в том, чтобы использовать на садово-огородном участке минимальное количество химических удобрений. Химикаты нужно чем-то заменять. Предпочтение отдаётся натуральной органике. Пищевые отходы мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро. Но если потратить немного времени на обработку картофельных очистков, затем их можно использовать как удобрение. Приложив минимум усилий, вы получите отличное натуральное средство для подкормки.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда - в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения - выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов - калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза - основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент - доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант - 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Видео: картофельные очистки в помощь садоводу

Борьба с вредителями

Ещё одно полезное свойство картофеля - это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить. Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки - закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Как приготовить и использовать удобрение?

Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму

Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.

Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях - для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.

В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.

Картофельные очистки - хорошее добавление к компосту

Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.

Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:

  1. Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.
  2. Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное - выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.
  3. Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место - балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.
  4. Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант - кладовая.
  5. Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение - так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.
  6. Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.
  7. Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.
  8. Другой вариант приготовления настоя - залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.

Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой

Какие растения нужно подкармливать?

Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?

Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?

Сельскохозяйственная культура Вид подкормки
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой - снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй.
Лук, чеснок, репа, редька, редис. Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку - она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.
Малина. Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м).
Клубника. Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше - двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу.
Смородина. Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней.
Плодово-ягодные деревья. Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево - 0,7–1 кг.
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку.
Комнатные растения. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение - сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама