THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Понятие теплицы и тепличного хозяйства.
Теплица – прямоугольная (реже – иной формы) специально оборудованная конструкция, состоящая непосредственно из каркаса и определенного покрытия. Каркас может быть собран из профильной трубы, оцинкованных профилей или деревянных реек, покрытие – из стекла, пленки, поликарбоната или пластика (светопропускающие материалы).
Тепличное хозяйство как таковое представляет собой процесс выращивания фруктов или овощей в теплицах во время неблагоприятного периода для роста растений (поздняя осень, зима, ранняя весна). То есть теплицы предназначены для защиты растений от вредного воздействия осадков и холодного воздуха.

Теплица как бизнес

Тепличное хозяйство благодаря своей специфичности может приносить немалый доход своим владельцам, так как витамины нужны потребителям овощей и фруктов не только летом, а цены на эти самые витамины в холодное время года весьма высоки, причем львиная доля из их стоимости уходит именно производителю, то есть владельцу теплиц.

Выращивание в теплицах может быть бизнесом, как для частных лиц, так и предпринимателей. С настоящее время данный сектор отечественного рынка пока недостаточно развит, поэтому новоиспеченные «фермеры» вряд ли столкнуться с сильной конкуренцией в сфере сбыта продуктов. Понятно, что определенную конкуренцию будут составлять продукты иностранного производства, однако не стоит забывать, что потребителю нужны качественные и натуральные овощи и фрукты, поэтому, пусть и немного дороже, но они приобретут скорее местные витамины, чем заграничное гмо. Однако не стоит подходить к делу легкомысленно.

Итак, что же стоит знать начинающему огороднику?:

  1. Для тепличного хозяйства наиболее приспособленными, и, соответственно, максимально прибыльными, являются такие культуры, как огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубника.
  2. Для построения эффективного бизнеса на теплицах необходимо первоначально досконально изучить ценовую политику аналогичных производств вашего региона, исследовать их каналы и рынки сбыта и определить, есть ли и насколько велик неудовлетворенный спрос на продукцию тепличного производства. Это позволить определить оптимальный объем насаждений.
  3. Для минимизации затрат на обслуживание теплиц, надо предусмотреть максимально эффективное её расположение: недалеко от рынков сбыта, в максимальной близости от источников водоснабжения (для полива) и электроэнергии (для освещения и подогрева), с возможностью подъезда к теплицам для забора урожая.
  4. Особое внимание следует уделить непосредственно теплицам. Их можно купить (сборные теплицы) или сделать самому. Оба варианта выполнения теплиц будут рассмотрены ниже. При внутреннем оборудовании теплиц следует учитывать «потребности» растений, которые будут в них произрастать. Тщательно следите за микроклиматом в теплице, обязательно предусмотрите отопление и оптимальный способ полива.

Выгоден ли тепличный бизнес?
Бизнес на теплицах является несомненно прибыльным, поскольку за год тепличное хозяйство может дать 3-6 урожаев в зависимости от произрастаемых культур. Период окупаемости варьируется, однако наверняка даже первый год активного занятия теплицами принесет вам доход.
Подтверждением этого выступает и бизнес-план тепличного хозяйства, приведенный ниже.

Теплицы: бизнес план

Приведенный ниже бизнес-план является усредненным вариантом ведения тепличного бизнеса, однако в нем предусмотрены все обязательные пункты-аспекты ведения эффективного хозяйства.

1. Обзорный раздел.

  • a. Данный бизнес-план разработан для открытия тепличного хозяйства, специализирующегося на выращивании, уборке и последующем сбыте сельскохозяйственной продукции.
  • b. ОПФ (организационно-правовая форма) ведения хозяйства - индивидуальный предприниматель. Более подробно о ОПФ ведения бизнеса в разделе статьи «ОПФ ведения малого бизнеса на теплицах».
  • c. Степень успешности проекта – очень высокая, что обеспечивается высоким спросом на высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

2. Описание предприятия.

  • a. Открываемое тепличное хозяйство будет состоять из чести теплиц общей площадью 150 кв. м. (каждая 25х6 метров).

3. Описание услуги.

  • a. Открываемое тепличное хозяйство будет специализироваться на выращивании с/х продукции для последующей реализации розничным и оптовым покупателям.

4. Анализ рынка.

  • a. Дается подробная характеристика местного рынка тепличных хозяйств.
  • b. Рассматриваются потенциальные оптовые покупатели с указанием максимального объема закупок.

5. Производственный план.

  • a. 1. Выбор подходящего земельного участка.
  • b. 2. Постройка теплиц.
  • c. 3. Определение ассортимента продукции.
  • d. 4. Подбор рабочего персонала (в данном случае хозяйство маленькое – задействованы только 2 человека).

6. План сбыта.

  • a. Необходимо наладить рабочие контакты со всеми потенциальными (выбранными ранее) покупателями, каковыми могут являться с/х базы, супермаркеты, магазины, продуктовые рынки и т.д.

7. Финансовый план.

  • a. Расходная часть: аренда участка, покупка теплиц, затраты на содержание теплиц, з/п персонала.
  • b. Доходная часть: устанавливается довольно относительно в зависимости от вида продукции, количества урожаев и активности рынка.

Данный бизнес-план предусматривает все обязательные аспекты работ, которые необходимо продумать до начала активных действий по организации бизнеса.

Промышленные теплицы: бизнес-план


Суть бизнес-плана промышленных теплиц является сходной с представленным выше бизнес-планом небольших тепличных хозяйств. Отличается только подробностью излагаемого материала и наличием инвестиционного плана и финансовых показателей.
1. Резюме проекта
2. Суть проекта
3. Инвестиционный план:

  • a. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта.
  • b. График финансирования инвестиционных затрат (руб.).
  • c. Эффективность инвестиций.
  • d. Срок окупаемости проекта.
  • e. Чистая прибыль (руб.).
  • f. Поступления в виде займов (руб.).
  • g. Затраты на обслуживание займов (руб.).
  • h. Выплаты на погашение займов (руб.).

4. Операционный план:

  • a. Список продуктов в рамках проектах.
  • b. Сбыт (Ценообразование).
  • c. Валюта проекта.
  • d. Налоги.
  • e. План по персоналу.
  • f. Общие издержки.
  • g. Прямые издержки.

5. Финансовый план:

  • a. Объем продаж (ед.).
  • b. Цены продаж (руб.).
  • c. Поступления от продаж (руб.).
  • d. Налоговые выплаты (руб.)
  • e. Прямые издержки (руб.).
  • f. Общие издержки (по списку издержек) (руб.).
  • g. Прибыли-убытки (руб.).
  • h. Баланс (руб.).
  • i. Cash Flow (руб.).
  • j. Затраты на персонал (по списку должностей) (руб.).

6. Финансовые показатели:

  • a. Анализ проекта.
  • b. Точка безубыточности.
  • c. График окупаемости (NPV) в основной валюте.
  • d. Анализ чувствительности.

Организационно-правовая форма ведения малого бизнеса на теплицах

Следует уделить особое внимание регистрации вашего хозяйства, поскольку потребители всегда будут заинтересованы в сотрудничестве в законодательных рамках.

Итак, рассмотрим особенности оформления тепличного хозяйства для трех категорий бизнеса:

  1. небольшое тепличное хозяйство;
  2. среднее тепличное хозяйство;
  3. крупное тепличное хозяйство.

Отнесение к той или иной категории бизнеса является довольно относительно и не имеет каких-либо определенно цифр; зависит от количества теплиц и задействованного персонала.

1 категория. Небольшое тепличное хозяйство предусматривает открытие пары теплиц на приусадебном участке с обслуживающим персоналом в 1-2 человека (не наемных).
Официального оформления не требует. Для осуществления легального сбыта продукции достаточно взять справку из местного органа власти о наличии возделываемого земельного участка и урегулировать вопросы подключения к коммуникациям с местными коммунальными службами, так как использование ресурсов в промышленных масштабах необходимо оплачивать по иному, нежели при индивидуальном использовании, тарифу.

2 категория. Среднее тепличное хозяйство предусматривает наличие большего количества теплиц, обслуживание которых будет силами одной семьи.
Регистрируется в местной налоговой администрации как крестьянское фермерское хозяйство (предусматривает долевые или общие права на собственность хозяйства всех членов ). Глава хозяйства не является индивидуальным предпринимателем, но имеет ОГРН и ИНН предпринимателя.

Требуемые при регистрации документы:

  • копия паспорта главы хозяйства.
  • копии справки о составе семьи / иных документов, подтверждающих родство членов КФХ.
  • соглашение о создании КФХ.
  • заявление о регистрации КФХ, заверенное нотариусом.
  • список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.

Получив свидетельство о регистрации КФХ и сопутствующих документов необходимо зарегистрироваться в ФОМС, ПФР, ФСГС, ФСС, открыть расчётный счёт, получить ИД, если надо – изготовить печать.

3 категория. Крупное тепличное хозяйство: много теплиц и персонала (наемного).
Регистрируется как общество с ограниченной ответственностью или как индивидуальный предприниматель.
Первая ОФР целесообразна при наличии нескольких владельцев, однако высокая стоимость регистрации, её длительность и другие факторы делают ООО непривлекательной формой ведения тепличного бизнеса.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя проста, осуществляется в короткие сроки, позволяет законно принимать на работу обслуживающий персонал.

Требуемые документы:

  • копия паспорта предпринимателя.
  • заявление о регистрации индивидуального предпринимателя (форма Р21001), заверенное нотариусом.
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • адрес и контактные телефоны.
  • копия справки о присвоении ИНН.

Также необходимо выбрать код будущего вида деятельности по ОКВД и наиболее приемлемую систему налогообложения. Свидетельство о регистрации будет готово через несколько дней. После его получения необходимо зарегистрироваться в ФСГС, зарегистрировать кассовый аппарат или открыть счет в банке.

Теплицы в домашних условиях


Теперь мы подошли непосредственно к реализации тепличного бизнеса. Данный пункт статьи расскажет о том, как и их чего лучше делать теплицы.

Каркас.
При определении необходимого количества труб (опор) учтите, что чем больше труб, тем сильнее металловместительность и стоимость конструкции, больше тени для растений и места для вредителей, чем меньше, тем конструкция менее устойчива. Чем выше теплица, тем больше затрат потребуется на её обогрев. При конструировании теплицы учитывайте возможность максимальной механизации всех процессов по обслуживанию теплицы. Выбор материала для каркаса зависит от потребностей и финансовых возможностей, поэтому что-либо советовать здесь нецелесообразно. При формировании каркаса не забывайте о необходимости проветривания теплиц и об используемых коммуникациях.

Форма крыши.
Крыша должна быть либо арочной (в форме полукруга), либо полигональной (асимметричная или со склонами), так как именно эти формы обеспечат максимальную циркуляцию воздуха внутри теплиц, и спасут покрытие теплицы от обвалов вследствие скопления дождевой воды или снега на крыше сооружения.

Покрытие теплицы.
Для покрытия теплиц используются три материала, которые представлены ниже в порядке повышения привлекательности с указанием их преимуществ и недостатков:
Пленка
"+"

  • невысокая цена;
  • существует возможность демонтажа стен или крыши теплицы;
  • не используется зимой, что продлевает срок её службы.

"-"

  • непрочность и ненадежность (легко порвать);
  • легкость сооружения, в виду чего теплица может быть снесена ветром;
  • используется только в теплое время года;
  • существует необходимость ежегодно весной натягивать пленку заново.

Стекло
"+"

  • высокая проницаемость солнечного света;
  • при нагревании не выделаются вредные вещества и неприятный химический запах;
  • устойчиво к абразивным воздействиям;
  • устойчивость сооружения в виду тяжести материала.

"-"

  • высокая теплопроводность (быстро греется и быстро остывает);
  • непрочность и ненадежность (легко разбить).

Поликарбонат

"+"

  • ударопрочность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая светопроницаемость;
  • подходит и в летнее и в зимнее время года;
  • безопасность и проста в эксплуатации;
  • аккуратная конструкция и дизайн.

"-"

  • необходимо наличие основательного фундамента;
  • требуется чистка от снега;
  • если зимой не используется, необходимо защищать от промерзания почву внутри теплицы;
  • для мытья теплицы нельзя использовать хлор, абразивы, растворители и альдегиды.

Теплицы: идеи для бизнеса

Как уже писалось выше, для тепличного бизнеса чаще всего используют огурцы, помидоры, перец, зелень, баклажаны, редис и клубнику.

Что касается помидоров, то процесс их выращивания включат несколько этапов:

  1. посадку семян в лоточки;
  2. высадку и формирование куста (основополагающим является формирование главного стебля);
  3. окончательное формирование помидорного куста.

Чтобы облегчить обслуживание помидор и увеличить эффективность их произрастания можно использовать капельное орошение (полив и подкорневое удобрение). Так как у этого продукта существует довольно большой рынок сбыта, выращивание помидоров в теплицах является весьма перспективным бизнесом.

Что касается огурцов, то перспективность их выращивания обуславливается высокой урожайностью данной культуры и рентабельностью производства. Для огурцов лучше всего использовать грунты из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. Через пару дней после посадки следует полить огурцы и взрыхлить почву (между рядками, не посредственно около растений – не следует полоть).

В качестве одобрений используется зола, так как в ней есть все необходимые микроэлементы.

Огурцы любят влажную и теплую атмосферу: в начале периода плодоношения следует поливать каждые три дня, потом – ежедневно. Также следует проветривать растения, однако, не допуская сквозняков. Для увеличения урожайности культуры необходимо увеличить содержание углекислоты (поступает из навоза) в воздухе. Однако навоз не должен стоять к растениям слишком близко, поскольку это может привести к их угнетению сероводородом и аммиаком.

Полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Тепличный бизнес доступен любому человеку, обладающему соответственными умениями и желанием. Особые преимущества имеет владелец собственного приусадебного участка. Перед активными действиями нужно разобраться со следующими нюансами:

  • какую культуру выгодно выращивать,
  • выбрать место для расположения теплиц,
  • определить материалы для строительства,
  • решить в каком грунте, и при каких условиях будет осуществляться посадка,
  • определить рынок сбыта,
  • выбрать правовую форму для регистрации,
  • создать бизнес-план.

Итак, разберемся с основными моментами более подробно.

Выращивание зелени в теплице

На что придется потратиться?

Финансовые вложения — это то, с чего начинают тепличный бизнес. Даже при наличии собственной площади для выращивания придется докупать все необходимые материалы для хозяйства. Обычно вкладываться приходится в:

  • приобретение или аренду участка,
  • покупку материалов для строительства теплицы, инвентаря и культуры,
  • регистрацию бизнеса.

Что выращивать?

В условиях умеренного и южного климата выгодно выращивать следующие виды растений:

  • ягоды,
  • зелень,
  • овощи,
  • цветы.

Выбрать определенную культуру можно с учетом следующих факторов:

  1. Климат. В более холодных регионах много денежных средств уходит на отопление. В данном случае рекомендуется выбирать менее теплолюбивые культуры.
  2. Конкуренция. На успешность продаж будет влиять наличие такого же продукта у предпринимателей по соседству. Нужно проанализировать ситуацию и остановиться на культуре с наименьшими предложениями.
  3. Спрос. На выбранную продукцию обязательно должен быть высокий спрос. Стоит иметь в виду, что летом и ранней осенью рентабельность теплиц снижается из-за обилия грунтовых растений.
  4. Капитал. Для начала бизнеса без первоначальных вложений лучше отдать предпочтение выращиванию зелени. После накопления средств можно переходить на другие культуры. Самой высокой рентабельностью обладает выращивание цветов.

Можно выбрать сразу несколько культур, чтобы избежать периода простаивания почвы. Но для этого необходимо тщательно изучить допускаемых предшественников и учесть соседство для повышения урожайности.


Где расположить теплицы?

Тепличное хозяйство как бизнес начинается с поиска места для теплицы. Оно обязательно должно располагаться вблизи населенных пунктов. В противном случае затраты на топливо увеличат стоимость урожая. К участку должен быть хороший подъезд в любое время года.

Выращивание растений в теплице невозможно без электричества и водопровода, поэтому выбранное место должно быть подключенным к коммуникациям. Допускается использование водопроводной воды, но для выращивания любых культур требуется частый и обильный полив. Поэтому для снижения затрат лучше использовать жидкость из открытого водоема. Ее нужно периодически сдавать на анализы в лабораторию, чтобы контролировать химический состав.

Исключаются участки с существенным уклоном или подверженные затоплению. Вблизи теплиц не должно находиться больших деревьев и построек, так как они будут ее затенять. Но нахождение на небольшом расстоянии с северной стороны лесополосы или сплошных заборов защитит от ветра, что существенно сэкономит электроэнергию.

Почва на участке должна быть плодородной, так как в плохую землю сажать растения не имеет смысла. Приобретение грунта отдельно требует определенных затрат, что снижает рентабельность тепличного бизнеса.

Какой материал выбрать для теплицы?

Выбор материала для изготовления теплицы – это важный момент, так как от него зависит размер урожая. Здесь учитываются следующие характеристики:

  • светопроницаемость,
  • срок службы,
  • легкость эксплуатации.

Сегодня при строительстве тепличных конструкций используются следующие укрывные материалы:

  1. Полиэтиленовая пленка. Тепличный бизнес в домашних условиях выгоднее начинать с нее, так как она имеет низкую стоимость. Полиэтиленовая пленка способна прослужить несколько сезонов, но затем заново нужно производить покрытие. При неправильной установке ее может порвать ветром, а постоянный конденсат требует надлежащей вентиляции. Кроме стандартной полиэтиленовой пленки сегодня предлагаются армированные, воздушно-пупырчатые, ПВХ и прочие ее разновидности. Каждый из них превосходит обычный вариант по показателям и стоимости.
  2. Стекло. Этот материал до появления конкурентов пользовался большой популярностью благодаря долговечности и прозрачности. Из-за высокой цены, сложности установки и хрупкости сегодня чаще делают выбор в сторону других материалов.
  3. Сотовый поликарбонат. Он обладает всеми свойствами идеального укрывного материала. Единственный минус – стоимость, делает его недоступным для начинающего бизнесмена.


Как создать оптимальные условия для выращивания?

В теплицах должны быть созданы все условия для круглогодичного выращивания культур. Для высокого урожая надо правильно организовать каждый параметр.

  1. Вентиляция. В небольших теплицах с этой задачей способна справиться дверь и форточка на противоположной стене. В строениях среднего и большого размера используютлюки. Механизм открывания вентиляционных отверстий может быть как ручным, так и автоматическим. В теплицах с большой площадью допускается эксплуатация вентиляторов.
  2. Притенение. В южных регионах тепличное хозяйство как бизнес требует создания условий для устранения перегрева. Они достигаются путем закрывания теплицы внутри или снаружи, а также покрытием укрывного материала непрозрачным составом.
  3. Отопление. Для обогрева зимних теплиц необходимо продумать систему отопления. Газ удобен и эффективен для этой цели, но требует больших денежных затрат и его использование пересушивает воздух. Для печного отопления не нужно подведения коммуникаций, но оно неравномерно прогревает помещение. Во время его использования надо следить, чтобы угарный газ не просочился в теплицу. Электрические приборы отличаются низкой пожарной безопасностью. Термокабель более предпочтителен, так как равномерно прогревает почву. Это благоприятно влияет на темп роста растений и величину урожая. Инфракрасные потолочные обогреватели испускают энергию, похожую на энергию солнечного света. Все культуры хорошо переносят их воздействие.
  4. Освещение. Зимние теплицы для бизнеса должны быть обеспечены дополнительным освещением. В холодное время года растениям достаточно нескольких часов в день. Самые энергосберегающие варианты – это люминесцентные, светодиодные и фито лампы. Все они хорошо влияют на культуры, но относительно невысокую стоимость имеют только белые люминесцентные изделия.
  5. Полив. В маленьких теплицах полив осуществляется вручную с помощью ведра или лейки. Поливать самостоятельно растения в строениях покрупнее неудобно. Наиболее распространен капельный автоматический полив. Его можно приспособить под любой источник влаги.
  6. Инструменты. Для ухода за культурами необходимо прибрести инвентарь (лопаты, тачки, ведра ящики и т.д.). Много приспособлений требуется для рассады. Экономичнее использовать подручные материалы, например, пластиковые бутылки или пакеты из молока. Для высокорослых растений необходимо продумать инструменты для опоры и материалы для подвязки.

Как подготовить грунт?

После завершения строительных работ и установки всего оборудования бизнес на теплицах требует подготовки грунта. Растения могут выращиваться следующими способами:

  • на стандартных грядах,
  • на приподнятых грядах,
  • в подвешенных кашпо.

Удобнее использовать приподнятые на 50 -70 см гряды. Прослойкой могут служить трубы с теплоносителями, биологическое топливо или электрокабели.
Подготовку почвы нужно производить в соответствии с агротехникой выбранной культуры.Действовать наобум нельзя, поэтому технологию выращивания растения нужно досконально изучить. В противном случае все труды будут напрасными.

Как регистрировать бизнес?

На первых порах тепличный бизнес с нуля на своем участке регистрироватьне обязательно. Для владения личным подсобным хозяйством достаточно взять справку в местной администрации о том, что в собственности имеется участок и на нем выращиваются культуры. Когда бизнес начнет развиваться, придется заняться оформлением. Потребители любят сотрудничать в рамках закона, чтобы обойти конкурентов придется следовать правилам.Существует две формы регистрации тепличного хозяйства в зависимости от его размера:

  1. Среднее тепличное хозяйство — это наличие большого количества теплиц, которые обслуживает одна семья. Оно регистрируется в территориальной налоговой службе в качестве крестьянского фермерского хозяйства. Все члены семьи будут иметь права собственности. Регистрировать ИП не придется, но наличие ОГРН и ИНН обязательно. Для получения свидетельства КФХ необходимо собрать ряд документов. Когда этот вопрос будет улажен, происходит регистрация в прочих контролирующих органах. Потом открывается расчетный счет и при необходимости изготавливается печать.
  2. Крупное тепличное хозяйство – основное отличие от среднего в том, что в нем присутствуют наемные рабочие. Такой бизнес можно зарегистрировать в форме ООО или ИП. Первый вариант более дорогостоящий и имеет некомфортные условия. Оформление ИП происходит стандартным способом с помощью сбора необходимых бумаг.

Составляем бизнес-план теплицы

Во время написания бизнес-плана нужно учесть все аспекты. Полученный документ должен включать следующие разделы:

  • обзор,
  • информация о предприятии,
  • описание услуги,
  • анализ рынка,
  • план производства,
  • план реализации,
  • расчет затрат и доходов.

Как правило, рентабельность теплицы как бизнеса составляет 15-40%. Окончательная цифра зависит от конкуренции и спроса на выбранную культуру. Обычно полная окупаемость наступает через два года.

Где реализовывать собранный урожай?

Зимняя теплица как бизнес устроена и получен первый урожай, теперь необходимо организовать продажи. Можно заняться самостоятельной реализацией на арендованном торговом месте или начать сотрудничество напрямую с мелкими торговцами и супермаркетами.

Многие потребители с настороженностью приобретают заграничные ягоды и овощи. Поэтому предприниматели отдают предпочтение натуральным местным продуктам. В этом преимущество тепличного бизнеса.
Каждый регион обладает своими особенностями, которые нужно учесть во время планирования. Место для расположения теплицы выбирается очень тщательно. Неудачный выбор площади и неправильное сооружение строений может сделать бизнес убыточным. Соблюдение агротехники позволит получить максимально высокий урожай. Придется приложить немало физических усилий, но в будущем все старания будут вознаграждены.

Тепличное хозяйство – это стабильный бизнес.

Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Обратите внимание! Арендовать землю под тепличный комплекс не рекомендуется. Существуют риски возникновения конфликтных ситуаций с арендодателем, который может требовать повышения арендной платы, или вовсе разорвать договор.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице
могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес план тепличного хозяйства

С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.

Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.

Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.

Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.

Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • Небольшой стартовый капитал;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.

К минусам относят:

  • Высокие тарифы на электроэнергию;
  • Проблема транспортировки и хранения продукции;
  • Сезонность.

Как думаете, выгоден ли тепличный бизнес?

Думаю да Не выгодно

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.

Добрый день. Меня зовут Гармашов Александр, я из города Ставрополь. Пять лет назад меня заинтересовал вопрос рентабельности тепличного хозяйства. Несмотря на существующую конкуренцию, все владельцы теплиц имели стабильный и солидный доход. И вот уже четыре года я в своей теплице выращиваю горшочные цветы и один из самых ценных продуктов в магазинах – зелень.

Сегодня мой бизнес на выращивании зелени в теплице является самым крупным в городе. Договора заключены с более чем сотней магазинов и индивидуальными предпринимателями.

Существующая теплица занимает более трехсот квадратных метров, оборудована системой проветривания, орошения, вентиляции, полива и зашторивания. Есть своя скважина и котлы для обогрева помещения. Оптимальная температура и освещение поддерживаются круглый год.

Обслуживающий персонал – три работника, которые ухаживают за растениями, производят посадку, сбор и охрану теплицы.

Финансовая сторона вопроса следующая:

  • первоначальные затраты – от 500 000 рублей;
  • затраты на оплату труда – от 70 000 рублей в месяц;
  • прочие расходы (свет, рассада, топливо и так далее) – от 40 000 рублей в месяц;
  • ежемесячная прибыль – от 400 тысяч рублей в месяц.

Приносит ли доход теплица как бизнес?

Строительство теплицы и выращивание зелени, овощей и цветов – это прибыльное направление.

Его преимущества:

  • низкие затраты на строительство и простое решение организационных вопросов;
  • высокая окупаемость. Как правило, покрыть затраты реально уже через год после начала работы;
  • постоянный спрос на продукцию. Если выращивать овощи и зелень, то можно быть уверенным в стабильном спросе на товар. Единственный вопрос – цена;
  • выращенная продукция всегда доступна для личного потребления (если речь идет об овощах и зелени). Вы сами занимаетесь выращиванием, поэтому уверены в качестве.

Но есть и недостатки бизнес идеи теплицы:

  • большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно;
  • наличие фактора сезонности бизнеса. Зимой спрос на товар намного выше. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене, как правило, намного сложнее;
  • приходится самостоятельно решать вопрос доставки товара покупателю, а это – дополнительные затраты.

Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей?

Чтобы добиться успехов и быстро окупить затраты, сделайте следующую работу:

1. Решите, что именно будет расти в вашей теплице. Вариантов достаточно – это может быть лук, петрушка, комнатные цветы, зелень и прочие растения.

Один из лучших способов заработать – выращивать овощи, к примеру, морковь, кольраби, брокколи, картофель, лук порей, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, перец и так далее.

2. Определитесь с системой выращивания. Хороший вариант – гидропоника. Особенность этой системы – полная автоматизация процесса, минимальные затраты и высокая эффективность.

Каждое растение растет в своей емкости с водой, куда поступают дополнительные удобрения и питательные вещества.

Минус системы в том, что овощи приобретают неестественный «водянистый» вкус.

Если вы планируете развивать длительное сотрудничество с представителями торговых точек, то от этого способа лучше отказаться.

Получить вкусные овощи можно при выращивании на грунте или посредством специальных мобильных грядок.

К слову, последний вариант – наиболее предпочтителен. При таком способе овощи приобретают по-настоящему «природный» вкус и ничем не отличаются от тех, что выращены на даче под открытым солнцем.

3. Найдите участок для теплицы. На начальном этапе для теплицы необходима площадь около 130-150 квадратных метров. Но подыскивайте место с перспективой дальнейшего расширения.

При поиске учитывайте возможность подведения электроэнергии, пробития скважины или подведения воды. Большое значение имеет и качество почвы. Средняя стоимость затрат на аренду – от 30 тысяч рублей, но можно найти и дешевле.

4. Подберите персонал. При всем желании справиться с таким бизнесом самостоятельно не выйдет – необходимы трудолюбивые помощники. Желательно взять двух-трех человек, которые будут ухаживать за овощами, производить посадку, сбор урожая и выполнять прочие работы.

Финансовая часть вопроса будет выглядеть следующим образом:

  • оплата аренды земли под теплицу – от 30 000 рублей в месяц;
  • покупка и обустройство теплицы – от 400 000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 15 000 рублей в месяц;
  • расходы на отчисления и налоги – от 15 000 рулей в месяц.

Общие затраты – от 500-600 тысяч рублей.

Как установить теплицу?

Если вы строите небольшую теплицу, то ее можно возвести и самому. В случае возведения капитального строения, то найдите специалистов. Бизнес идея теплицы – перспективное направление.

Но для его реализации важно возвести качественную теплицу, с учетом всех правил и норм.

Важно не только возвести конструкцию, но и организовать полив, завезти почву, подвести электроэнергию, установить котел и так далее. Лучше искать компанию, готовую сделать все «под ключ», вплоть до решения вопросов с электроснабжающей организацией.

Затраты на строительство и обустройство – от 400 000 рублей.

Домашний бизнес заработать на своей теплице

Выгоден ли бизнес по выращиванию зелени в теплице?

Выращивание зелени (укропа, петрушки, лука) – одно из самых перспективных направлений (могу это смело заявить на своем опыте). Окупается бизнес весьма быстро.

Все, что необходимо для роста – хорошая земля, немного воды, тепла и солнца. При этом с одного квадратного метра можно собрать за сезон более трех килограмм лука.

С учетом, что среднегодовая цена около 50 рублей за небольшой пучок весом 150 грамм, то один «квадрат» земли может приносить 1000 рублей. Зелень можно выращивать в два яруса, что повышает общую доходность.

Какую построить теплицу для бизнеса?

Вы можете выбрать один из трех вариантов:

  • построить теплицу из поликарбоната. Особенность материала – способность полностью пропускать лучи солнца и легкость. Для сооружения такой теплицы не нужно устанавливать фундамент, что существенно удешевляет процесс строительства. С другой стороны, сам поликарбонат – весьма дорогой материал;
  • теплицы из полиэтилена имеют низкую стоимость (это основное и чуть ли не единственное преимущество). Из минусов – недостаточное пропускание света (овощи растут намного медленнее) и низкая прочность. На практике ремонт теплицы приходится делать чуть ли не каждый год;
  • стеклянные конструкции – дорогое удовольствие. Но преимуществ больше – они хорошо пропускают свет, обладают длительным сроком службы и позволяют эксплуатировать теплицу круглый год.

Таблица №1. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в России

Чем особенный бизнес на выращивании хризантем в теплице?

Очень востребованные цветы сегодня – хризантемы. Их особенность в том, что они абсолютно не капризны и не прихотливы.

Но если вас посетили бизнес идеи теплицы по выращиванию этих цветов, то учтите несколько важных требований:

  • хризантемы требуют качественного грунта и особого внимания к выбору черенков;
  • световой день должен быть не меньше 14-15 часов;
  • особое внимание уделяйте температурному режиму, подкормке и поливке;
  • производите профилактику болезней.

Таблица №2. Цены на продукцию тепличного хозяйства в России

Как правило, для посадки таких цветов можно обойтись простым садовым грунтом с небольшим добавлением песчаной почвы или перегноя. Во время посадки сильно заглублять корни не стоит – это усложнит «работу» растению.

Что касается света, то летом хватит и солнечных лучей, а в остальные периоды теплицу должны освещать искусственные источники. Оптимальный температурный режим составляет около 17-18 градусов Цельсия.

В момент появления бутонов температуру желательно уменьшить до уровня 10 градусов Цельсия.

Первая подкормка должна проводиться уже через 11-12 дней после высадки растений. Во время роста лучший вариант – удобрения на азотной основе.

Когда начинают формироваться свои бутоны, то желательно использоваться специальные фосфорно-калийные добавки (их стоит вносить непосредственно под корень). Особое внимание уделите дозировке – здесь важно не переусердствовать.

При покупке хризантем для посадки учитывайте, что в конце весны стоимость на них будет максимальная – до 17-19 рублей, но уже к концу мая и началу июня она уменьшается на два-три рубля. Немного позже черенки и вовсе можно купить даром – по 6-8 рублей.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

Бизнес на изготовлении теплиц. Насколько это выгодно?

Если есть руки на плечах и тяга к строительству, то можно зарабатывать на изготовлении и монтаже теплиц. Наиболее простая технология – сбор конструкции с применением поликарбоната.

Как правило, сначала изготавливается каркас, к которому и производится крепление листов. Последние фиксируются друг с дружкой при помощи герметичной ленты. Формирование каркаса производится с применением железного профиля из оцинковки (продается в любом магазине).

Монтаж конструкции производится прямо на выбранном участке (можно обойтись и без фундамента). По завершении строительства остается установить только окна и двери. Общие затраты на возведение конструкции составляют около 8-10 тысяч рублей.

По времени процедура занимает около двух дней. Стоимость работы для заказчика – от 20 тысяч рублей.

Вывод

Определитесь с тем, что вы хотите выращивать, вникните в особенности нового направления и становитесь лучшим в своей сфере. Напишите (закажите) качественный бизнес-план и реализуйте его на практике.

Все дороги открыты. Тем более, вы теперь знаете, чем хорош бизнес теплицы, и с чего начать свое дело.

Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.

 

Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг - на привозную из-за рубежа. В последние 10 - 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.

В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии - 10 000 га).

Это вызвало бум интереса у крупных агрохолдингов, ритейлеров, инвесторов. Вложились Сбербанк, Газпромбанк, Владимир Потанин, младший Абрамович, Михаил Фридман и многие другие. За последние два года начато строительство тепличных комплексов площадью около 600 га, и нескольких крупных распределительных центров. Однако государственные деньги поступают нерегулярно, а затраты на первоначальном этапе очень большие. Срок окупаемости проектов 7 - 10 лет.

Пока гиганты бизнеса «раскачиваются» и делят государственные деньги, малые и средние производители потихоньку занимают освобождающуюся от импорта нишу. Рассмотрим подробнее слагаемые успешного производства овощей в закрытом грунте. Теплица как бизнес выгодна, если предприниматель:

  • хорошо изучил местный спрос и нашел постоянный канал сбыта;
  • использует современные конструкции и агротехнические приемы;
  • решил проблему энергоемкости, что делает бизнес рентабельным.

Спрос на овощи и предпочтения покупателей

Из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2 - 3 месяца в году. Опрос покупателей компанией FDFgroup, проведенный летом 2015 года в Москве, показал, что жители столицы покупают свежие овощи:

  • не реже 1 раза в месяц - около 90%;
  • чаще 1 раза в неделю - порядка 60%;
  • покупают изредка - всего 8% респондентов.

При этом регулярно приобретают огурцы и лук около 60%, помидоры - около 56%, капусту и зелень - 50% покупателей. А зимой это, разумеется, только овощи, выращенные в закрытом грунте. По данным исследования в прошлом году их покупали меньше, чем в 2014, что, безусловно связано с повышением цен. Преобладающие места покупки отражены на рисунке 1.

Интересно, что качество товара оценивается иначе: 94% довольных покупателей на рынке, в универсамах - 81%, а в обычных магазинах - 77%. При этом ниже всего показатели по качеству и ассортименту в крупных сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Причина: импортный товар - невкусные твердые, накачанные специальными растворами овощи и фрукты, большей частью из Турции. Но теперь и они попали под санкции. Кстати, оба названных ритейлера начали строить свои тепличные хозяйства.

Огурцы и зелень пользуются постоянным спросом, и это самые простые для производства культуры, в том числе и малыми предприятиями. Сложнее дело обстоит с помидорами. Однако, спрос на них растет, а львиная доля их ввозилась из-за границы (рис.2). Поэтому переход на выращивание томатов имеет хорошие перспективы.

Как устроено современное тепличное производство

Основная задача теплицы - создание искусственного микроклимата для выращивания овощей в круглогодичном режиме. Это требует гораздо больших затрат, чем производство в открытом грунте. Громоздкие металлические конструкции, покрытые стеклом, с морально устаревшими традиционными системами отопления, уже не конкурентоспособны. Современное тепличное сооружение определяют следующие параметры.

Конструкция каркаса

Большинство теплиц представляют собой галерею стандартной ширины , которую, как правило, можно нарастить в длину. Крыши двускатные, односкатные или цилиндрические. Каркасы монтируют из деревянных арочных конструкций, пропитанных антисептиком, с гвоздевой запрессовкой; из металлической трубы, стального оцинкованного профиля. Срок их службы до 25 лет. Устанавливаются они на фундаменте, сваях, а иногда просто на поверхности. Предусмотрены двери, фрамуги, форточки, стеллажи, реже перегородки.

Качество покрывного материала

На смену стеклу пришли пленочные покрытия и поликарбонат. Полиэтиленовая пленка - доступный по цене материал, но срок ее службы - до 3-х лет. Она прекрасно пропускает солнечный свет, благодаря чему теплица в солнечные дни хорошо прогревается. Но ночное понижение температур вызывает конденсацию влаги, что повышает влажность, способствует заболеванию растений. Этих недостатков лишены многослойные пупырчато-воздушные пленки нового поколения. Сотовый поликарбонат - легкий, прочный, пластичный материал, выдерживающий до 100 кг/м2, устойчивый к ветру и граду. Стоимость существенно выше, чем у пленки. Он выдерживает зимние температуры до минус 50°, имеет хорошие теплоизолирующие свойства. На сегодняшний день - это лидер среди тепличных покрытий .

Эффективность системы отопления

Это самая затратная часть технологического процесса. Доля расходов на обогрев воздуха, грунтов, воды , составляет свыше 40% в себестоимости продукции. А общие энергозатраты с учетом досвечивания в зимний период, вентиляции летом - достигают 60%. Это основная причина, сдерживающая развитие тепличного производства. Ежегодный рост цен на газ, электричество приближается к 15%, а всего за последние десять лет энергоносители подорожали более чем вдвое. Например, при выращивании самой выгодной культуры: огурца, затраты на электричество при использовании обычных люминесцентных трубок для зимнего освещения превышают стоимость самих ламп в 2 раза, и сопоставимы с капитальным ремонтом (заменой) всей системы освещения.

Снижают расход энергии всеми доступными способами, используя энергосберегающие технологии; двойное покрытие стен, комбинирование материалов, теплозащитные экраны, активные почвенные субстраты, выделяющих тепло в процессе разложения (льняная костра). Многие предприниматели строят собственные котельные с баками, покупают автономные теплоэлектростанции.

Именно здесь малые предприятия выигрывают перед крупными тепличными хозяйствами. Одно дело обогреть 5 - 10 теплиц на 20 сотках, и совсем другие масштабы энергозатрат на площадях от 2 га и выше. Так, российские умельцы для сохранения тепла заглубляют сооружения в землю, иногда на метровую глубину; снижая высоту, уменьшая расходы на покрытие стен, обогрев, используют простые печи-буржуйки, отапливая их доступным местным сырьем. К этому нужно прибавить разнообразные «ноу-хау» в части создания систем отопления собственной конструкции и способов подключения к бытовым энергетическим сетям (особенно на приусадебных участках).

Предприниматели Виктор и Валентина Столяровы из села Красное Тверской области сначала выращивали в теплицах рассаду овощей, а сейчас - розы. Цветочный бизнес оказался выгоднее . Несмотря на то, что к участку подведен газопровод, отапливают теплицу дровами. Это экономичнее, хотя и более трудоемко.

Автоматизация климат-контроля

Гарантированная урожайность зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Это обеспечивают системы полива, увлажнения , испарительного охлаждения, шторные экраны. Кроме того, обустраивается дренажная система внутренних водостоков, подачи растворов удобрений и ядохимикатов. Вентиляция чаще естественная, через систему форточек. Все это отслеживается системой датчиков автоматического контроля. Приведем для примера средний набор оборудования для одной теплицы (табл.1).

Современная агротехнология

В первую очередь она включает подбор культур, качественных семян, современных почвенных субстратов. Использование рассадного метода ускоряет процесс на 2-3 недели, облегчает уход, повышает эффективность. На одном квадратном метре теплицы в течение года можно выращивать 3-4 разные овощные культуры, в зависимости от времени года и спроса. Это требует постоянного удобрения и контроля над составом почвы, знаний агротехники, в то же время, позволяя использовать площадь по максимуму.

Самая распространенная культура: огурцы. Их средняя урожайность составляет 22-35 кг/м2. За ними следует зелень: лук, укроп, петрушка, салат и редиска. А вот помидоры - выращивают гораздо реже. Несмотря на то, что цены на них высокие, и урожайность хорошая, они более капризны и растут дольше. Перцы, баклажаны практически в небольших хозяйствах практически не выращивают. Считается, что они рентабельны только в промышленных комбинатах (от 20 га). Однако ниже приведен пример, который говорит об обратном.

Хакассия, Красноярский край. Фермер Николай Кутуков организовал выгодный тепличный бизнес, начав в 2010 году с нуля, построив первую теплицу самостоятельно. Выращивал сначала только зеленый лук, постепенно перешел на другие культуры. Сейчас у него пять теплиц, выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Реализует продукцию через местные магазины и рынок. Район отдаленный, вблизи отсутствуют крупные конкуренты, поэтому предприниматель планирует расширять хозяйство.

Самый больной вопрос для малых предприятий: найти канал сбыта. Здесь все зависит от местных условий. В центре и на юге России многие мелкие производители предпочитают продавать урожай оптовикам. Последние обрабатывают, упаковывают его в собственных распределительных центрах, перепродавая ритейлерам. Иногда выгоднее открыть собственный магазин (павильон), если есть спрос и целевая аудитория.

Рентабельность тепличного производства

По словам Аслана Девдариани, который развивает тепличный бизнес больше 10 лет, теплица должна давать рентабельность не меньше 20%, чтобы производство было безубыточным. Выращивает он только огурцы, снабжая ими близлежащий город Орск, площадь теплиц - 2 га. Возить дальше невыгодно. По данным Минсельхоза, компании «Агроинвестпроект» средняя операционная рентабельность промышленных тепличных комплексов в центральной России 30 - 40%.

Однако, приведем пример производства на приусадебном участке в небольшом промышленном городе. Илья Одинцов выращивает все те же огурцы. При средней урожайности 10 - 15 кг с 1 кв.м. (а ее можно довести 25 кг), он за два месяца получает около 1 000 рублей, продавая их оптовикам по цене 80 рублей за 1 кг. У него 10 теплиц, площадью 40 кв.м. каждая. Итого, в хороший сезон выручка достигает 400 тысяч, чистый доход - 200 тысяч рублей. Кстати, в феврале-марте в огурцы продаются в магазинах по 180 - 200 рублей.

Выводы

  1. Больше шансов на успех тепличного бизнеса в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и недостаток овощей компенсируется за счет импортных поставок.
  2. Выгоднее производство рядом с городским поселением, особенно промышленным, где малоразвито собственно подсобное, дачное хозяйство.
  3. Главная задача - минимизировать энергетические затраты, необходимы агрономические знания, специальные навыки.
  4. Чем больше период использования теплицы, тем она выгоднее. Например, выращивание огурцов, зелени в феврале - марте; редиски, рассады - в мае; затем - ранних помидоров.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама