THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Номинация: Физическая культура и здоровье человека.
  • Название работы: «Здоровое питание»
  • Предмет: физическая культура
  • Должность: учитель физической культуры
  • Учебное учреждение: МОУ СОШ №8 г.Комсомольска- на –Амуре, Хабаровского края.
  • Здоровое питание
  • В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов.
  • В данном проекте я планирую рассмотреть:
  • Основные принципы правильного и здорового питания;
  • Необходимые для здоровья человека витамины (в каких продуктах они содержатся);
  • Рацион питания детей от рождения до 18 лет;
  • Рацион питания людей с острыми и хроническими заболеваниями;
  • Здоровое питание
  • Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
  • Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
  • Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.
  • Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
  • Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
  • Принципы здорового
  • питания
  • Умеренность
  • Она необходима для соблюдения ба-ланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизне -деятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене за трачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испы- тывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.
  • Разнообразие
  • Население нашей планеты ис -пользует для питания тысячи пи – щевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жи ров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.
  • Режим питания
  • Режим питания человека обычно регулируется аппе- титом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможе нием.
  • Интересные факты
  • Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч
  • Отдых лежа без сна
  • Чтение вслух
  • Домашняя работа (уборка)
  • 120-240
  • Спокойная ходьба
  • Быстрая ходьба
  • Бег трусцой
  • Ходьба на лыжах
  • Езда на велосипеде
  • 210-540
  • Катание на коньках
  • 180-600
  • Плавание
  • 180-400
  • Гребля
  • 150-360
  • Работа в лаборатории стоя
  • 160-170
  • Работа в лаборатории сидя
  • Делопроизводство
  • Энергетическая ценность некоторых продуктов, ккал на 100 г
  • Хлеб ржаной
  • Хлеб пшеничный
  • Пирожные
  • 320-540
  • Сахар
  • Молоко
  • Масло сливочное
  • Сыр российский
  • Масло подсолнечное
  • Картофель отварной
  • Яблоки
  • Говядина отварная
  • Котлеты говяжьи
  • Яйца (1 шт.)
  • Треска отварная
  • Сок виноградный
  • Детское питание
  • Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
  • Питание дошкольников
  • Нажать сюда
  • (ссылки)
  • Далее (лечебное питание)
  • Питание детей первого года жизни
  • Питание детей грудного возраста осуществляется исключительно по своим особенностям:
  • Необходимо принимать все меры для сохранения у матери грудного молока и обе спечении ребенка хотя бы на первые 5-6 месяцев жизни естественным вскармли ванием.
  • С 3-недельного возраста все дети нуждаются в пищевых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. Поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары. А с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки.
  • В питание детей старше 1,5 – 2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов. С 3-3,5 месяца жизни в питание ребенка надо включать ¼ желка куриного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года – ½ желтка, сваренного вкрутую.
  • С 5-5,5 месяца готовят овощное пюре на овощном отваре с добавлением молока, растительного масла, сливок, желтка, позднее – сливочного масла, еще позднее – мясного пюре.
  • 5. С появлением зубов целесообразно вводить в питание салаты из овощей, натертых на мелкой терке. С 5-5,5 месяцев можно добавлять в рацион каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупяной муки или крупы.
  • 6. В рационе 7-8-месячных детей в качестве третьего прикорма можно использовать цельный кефир. С 7-7,5 месяца можно включать в питание детей мясное пюре, заменяя его с 8-9 месяцев жизни рыбным пюре. С 8 месяцев назначается мясной бульон. В питании детей этого возраста употребляют нежирные сорта говядины, телятину, цыплят, индейку, кролика, а из рыбы – филе трески, окуня, другой нежирной рыбы.
  • 7. Ребенок с зубками после 10 месяцев может уже вместо пюре есть фрикадельки из вареного и провернутого мяса, а затем и мягкие паровые котлеты. Можно использовать и специальные детские мясные и рыбные консервы, и мясомолочные консервы из субпродуктов.
  • 8. К концу первого года жизни многие дети переходят на 4-разовое кормление. Отлучают от груди обычно к 11-12 месяцам.
  • 9. Нельзя перекармливать детей – избыточная полнота ведет к раннему ожирению, сахарному диабету, детской гипертонии, нарушению функции половых желез и другим заболеваниям!
  • К оглавлению
  • Питание детей в возрасте
  • от 1 года до 3 лет
  • Малыши быстро растут и развиваются, у них появляется больше зубов, повышается кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов, формируется вкус, увеличивается объем желудка, усиливаются двигательные процессы.
  • После 1-1,5 лет дети должны привыкать к более плотной пище, требующей жевания. Каши надо готовить из разваренной крупы, овощи – тушеные или в виде запеканок с творогом, крупами. Очень полезны сырые, запеченные, тушеные овощи.
  • Первое место в питании детей занимают молоко и молочные продукты.
  • С 1,5-2 лет разрешается давать ребенку небольшой кусочек неострого, непряного сыра, в том числе плавленого диетического. Детям этого возраста полезны яйца – вареные или в виде омлетов.
  • Полезны пшеничный и ржаной хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы.
  • К оглавлению
  • Питание дошкольников
  • В этом возрасте питание должно быть ещё более разнообразным. Расширяется набор продуктов, увеличивается их объем, усложняется кулинарная обработка блюд, приближаясь к общепринятой.
  • Основными в питании остаются молоко и молочные продукты. Очень полезны комплексные закуски из свежих овощей в сочетании с фруктами, ягодами, растительным маслом или сметаной. Овощи можно также отваривать, жарить, тушить.
  • Из мяса можно готовить котлеты, тушить, отваривать, жарить его. В меню вводится разнообразные блюда из рыбы.
  • В качестве первого блюда рекомендуются бульоны из мяса, кур, рыбы, овощей, грибов. Можно заправлять их овощами, лапшой, картофелем, крупой и т.д. Шире используются субпродукты.
  • Полезны каши из всех видов круп, особенно с овощами и фруктами.
  • Исключается из меню маргарин, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и специи!
  • К оглавлению
  • Питание школьников и подростков
  • У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания
  • Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану.
  • Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно.
  • Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.
  • На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.
  • В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты.
  • На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье.
  • В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • При язвенной болезни
  • При хроническом гастрите
  • При острых заболеваниях кишечника
  • При болезнях печени и желчного пузыря
  • При ожирении
  • При сахарном диабете
  • Далее (витамины)
  • Лечебное питание
  • при сахарном диабете
  • Основные принципы лечебного питания:
  • Частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
  • Более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
  • Разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
  • Замена сахара сорбитом или ксилитом, а так же сахарином, которые добавляют в блюда и напитки;
  • Запрещаются:
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба
  • Варенье, мед, мороженое и другие сладости
  • Сахар допускается в небольшом количестве по разрешению врача
  • Бараний и свиной жир, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица
  • Алкогольные напитки
  • Виноград, бананы, изюм
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при язвенной болезни
  • Основные принципы:
  • Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
  • Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
  • Недопустимо обильного введения пищи за один прием;
  • Частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 ч;
  • Исключение слишком холодной и горячей пищи;
  • Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
  • Высокая пищевая ценность рациона (достаточное количество белков, жиров, углеводов, мин солей и витаминов, главным образом А, В и С);
  • Запрещаются мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при ожирении
  • Основные принципы:
  • Назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;
  • Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар);
  • Ограничение жиров животного происхождения и увеличения растительных жиров в рационе;
  • Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);
  • Многократное, 5-6 разовое, питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит;
  • Ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л)
  • Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни);
  • Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при хроническом гастрите
  • Основные принципы:
  • Полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита;
  • Постепенное введение пищи в организм (регулярные приемы пищи, необильная медленная еда), обеспечивающее наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ;
  • Исключаются: очень горячие и очень холодные блюда и напитки, соленья, копченья, маринады, острые соусы и приправы, сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба.
  • Ограничиваются: изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки.
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при болезнях печени и желчного пузыря
  • Основные принципы:
  • Достаточное количество полноценных, легкоусваиваемых белков в рационе;
  • Качество и количество жиров определяется состоянием больного;
  • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных должно быть снижено;
  • Максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, рубленная или протертая пища);
  • Частые дробные приемы пищи в целях лучшего ее переваривания и усвоения, желчегонного действия, улучшение моторики кишечника;
  • Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты;
  • Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также любые алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при острых заболеваниях кишечника
  • Основные принципы:
  • Повышенное выведение жидкости в первые дни заболевания;
  • Введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц);
  • Обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусваиваемых, продуктов и их обработкой (пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару);
  • Исключаются: соусы и пряности, чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, масло сливочное в ограниченном количестве (20-30 г в день), не более 5 г на порцию
  • К оглавлению
  • Поговорим о витаминах
  • Далее
  • Витамины группы А
  • Витамины группы В
  • Витамины группы С
  • Витамины группы D
  • Витамины группы А
  • Прежде всего витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире и др. В растительных продуктах витамина А нет. Однако многие овощи и другие растительные продукты (морковь, тыква, шпинат, салат, помидоры, абрикосы и др.) содержат в себе желтое красящее вещество – каротин, которое в организме человека превращается в витамин А. Каротин, попадая в печень человека, переходит в активный витамин А. Зерновые культуры бедны каротином. Больше всего его в желтой кукурузе.
  • Однако 1/3 суточной нормы витамина А организм человека должен получать с молочными продуктами и жирами.
  • К оглавлению
  • Витамины группы В
  • Все витамины группы В находятся, как правило, в продуктах питания вместе. Их много в ржаном хлебе, в овсяной, гречневой и ячневой крупах. Особенно богаты витамином В1 хлебопекарные и пивные дрожжи. В случае отсутствия в рационе человека витамина В1 развивается заболевание, известное под названием бери-бери. Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большой удельный вес в питании имеет рис. Чем выше сорт риса, тем меньше в нем витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне.
  • К оглавлению
  • Витамины группы C
  • Витамин С – противоцинготный. Если в организме мало витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, ослабляется внимание, при чистке зубов появляется боль и кровоточивость десен. При длительном отсутствии в организме витамина С развивается цинга.
  • Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в черной смородине, зеленом луке, в ягодах шиповника. Много витамина С в лимонах, апельсинах, салате, помидорах, капусте и других овощах и фруктах. Однако постоянными источниками витамина С являются свежая капуста и картофель.
  • К оглавлению
  • Витамины группы D
  • При недостаточности витамина D нарушается минеральный обмен. Появляется хрупкость костей, развивается рахит. Происходит потеря аппетита, появляется нервность, потливость, нарушается сон, проявляется неустойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Витамин D содержится в рыбьем жире, в печени животных и особенно печени рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке.
  • К оглавлению
  • Заключение
  • В данном проекте мы рассмотрели:
  • Основные принципы здорового и правильного питания, изучила основные правила потребления пищи, при которых человек чувствует себя здоровым, бодрым и не имеет проблем с лишним весом.
  • Рацион н питания детей от рождения до 18 лет
  • Рацион питания для людей с различными заболеваниями
  • Содержание витаминов в тех или иных продуктах
  • Таким образом, мы выяснили, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами.
  • Дети разных возрастов нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка.
  • Для людей с острыми и хроническими заболеваниями предусмотрено специальное питание, при соблюдении которого они будут чувствовать себя хорошо и не испытывать осложнений своей болезни.
  • Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете ЗДОРОВЫ!
  • Используемая литература
  • «Питание школьника». Госторгиздат 1990 год. Авторы: С. Р. Грознов и Л. И. Сидорова
  • «Книга о вкусной и здоровой пище». Издательство «Колос» 1993 год. Редактор-составитель: Л. И. Воробьева
  • «Ваша группа крови: диета и образ жизни». Издательство «Феникс» 2002 год.
  • «Здоровое питание». Издательство «Панацея» 2005 год.
  • «Основы здорового образа жизни». Издательство «Панацея» 2003 год. Авторы: Вельский А. А, Кротков А. Р, Лютина М. Ф.

Здоровое питание и мой ребенок

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям А что из этого следует?...

Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Завтрак (дома) – мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами.

Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!

И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.

Исследования показывают: первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери!

Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Предболезнь или болезнь нагрузка Ваш ребенок в школе, но не питается в столовой…

Совет: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.

Н. Пальцев дал поручение комитету финансов и бюджета изыскать средства для увеличения нормативов на питание в школах. Было дано поручение предусмотреть в бюджете на 2009 год средства в размере 60 миллионов рублей на переоснащение столовых в 29 школах города и 9,5 миллиона - на замену оборудования в столовых детсадов. И последнее… Давайте действовать сообща!

Презентация на тему:Здоровое питание!


Здоровое питание - здоровый образ жизни! Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клето к и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя!


Молоко-кальций! Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.


Бананы- калий! Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.


Яйца-здоровое питание при здоровом образе жизни! Даже если вас волнует холестерин, не надо от них отказываться. Яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты, яйца входят в состав правильного питания. Есть основания полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Больше того – потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что одно-два яйца в день не повышают уровень холестерина, так как организм сам производит его из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами


Лососина-никотиновая кислота! Лососина богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю - если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.


Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний! С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).


Мясо и мясные продукты. Мясо и мясные продукты - основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Однако в нем мало кальция и магния, нет витамина С и некоторых других. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые улучшают его вкус, повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.


Орехи и семечки. Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.


Грибы - ценнейшая пища. Грибы прилегают к классу споровых растений. Они достаточно просты по строению, не имеют зеленого цвета, не имеют в составе хлорофилла, не усваивают углекислоту. Питаются готовым органическим веществом, находящимся в земле или в другом субстрате. Грибы это ценнейшая пища. В питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, непохожие минеральные соли и витамины. Приведенные вещества входят в состав грибов. По содержанию элементов съедобные грибы значительно отличаются от остальных продуктов растительного происхождения. В них совсем нет растительного крахмала. Из углеводов в грибах есть гликоген и сахар.


Шоколад - изысканное наслаждение! Шоколад известен уже пятьсот лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом. Наряду с большим количеством калорий в шоколаде содержится целая аптека полезных веществ и микроэлементов. Все хорошо знают, что шоколад незаменим для снятия усталости, чувства голода и даже избавления от стресса. Исследования Института питания Российской Академии медицинских наук показали, что особые эфирные масла, входящие в состав шоколада, способны эффективно защищать наши сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести. И это только одно из целого ряда удивительных открытий последнего времени.Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, могут помочь бороться с раком, так как какао содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай.


Мед богат минералами. Конечно же, мед - не просто лакомство, это очень ценное лекарство и средство профилактики. Мед содержит в себе всю таблицу Менделеева, в нем есть все, что нужно нашему организму в наиболее подходящей для усвоения форме, поэтому мед не имеет себе равных среди лекарств. А если в него добавить, например, еще и пыльцу или полезные фрукты, орехи, то можно получить сильнодействующие лекарства от многих болезней. Даже если вы практически здоровы, но знаете слабые места своего организма, приобретите или приготовьте собственный мед - с той добавкой, которая полезна именно вам. Принимайте его каждый день натощак по 1–2 чайные ложечки, запивая водой комнатной температуры. Но помните, что не стоит разводить мед в горячей жидкости - от этого ценные вещества в нем разрушаются. Конечно, все эти советы не относятся к тем, кто страдает аллергией на мед.


…без воды и ни туды и ни сюды Вода - единственная на Земле жидкость, которой присущи особые физико-химические свойства. Молекулы воды легко распадаются на ионы - положительно заряженный водород (Н+) и отрицательно заряженный гидроксил (ОН-). Именно эти ионы и определяют пространственную структуру белков, липидов, нуклеиновых кислот и других органических веществ. Полярности молекул вода обязана свойством растворять разнообразные вещества: минеральные соли, простые спирты, сахара и др. Потому-то вода и служит средой, где протекают многочисленные химические реакции, в совокупности создающие жизнь. Полезные свойства воды известны всем, именно благодаря им, вода твердо обосновалась в повседневном рационе. В среднем человек должен выпивать 8 стаканов каждый день, что составляет около 2-х литров.


Здоровое питание!


ПИЩЕВАЯ ТАРЕЛКА


Здоровое питание что это? При помощи здорового питания можно урегулировать множество проблем со здоровьем в их начальной стадии. Сбалансированное питание-это ключ к здоровью и красоте!

Cлайд 1

Cлайд 2

Cлайд 3

Здоровое питание – это, главным образом правильное питание, под которым подразумевается употребление продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, необходимых микроэлементов, и не имеющих в своем составе вредных веществ. Правильное питание является одним из главных условий, обеспечивающих полноценное здоровье и развитие детей. И также играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста.

Cлайд 4

Важно не только то что ест ребенок, но и как организовано его питание. Строгое соблюдение режима соответствующее возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка заранее готовится к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.

Cлайд 5

Физиологически обоснованным для детей дошкольного возраста является 4 разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 часов. Более длительный интервал может привести к ухудшению самочувствия. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ. 3 приема пищи должны обязательно включать горячее блюдо.

Cлайд 6

Следует учитывать, что однообразное питание ведет к витаминной недостаточности. А что такое витамины? Витамины- это органические вещества с высокой биологической активностью. Они выступают как регуляторы обменных процессов. Источником витаминов являются продукты питания.

Cлайд 7

Основные принципы питания Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и умственной активности. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов. Необходимо обеспечивать питьевой режим. Обязательно учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. Следует соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, сроки и условия их хранения.

Cлайд 8

Дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для воспитания правильных привычек усвоения культурных традиций питания и формирования вкусовых пристрастий

Cлайд 9

Дошкольникам о правильном питании Взрослые должны помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания. Сформировать знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, подвести к пониманию, что не все вкусное полезно. Дать знания о безопасном питании, то есть сформировать осторожное отношение к несвежим продуктам.

Cлайд 10

Какие способы приготовления пищи используются в питании детей? Это- отваривание, запекание, тушение Хорошо, если готовое блюдо выглядит красиво

Cлайд 11

Период дошкольного детства характеризуется интенсивным ростом и развитием детей, функциональным созреванием организма. Это обусловливает физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии. В возрасте до 3 лет потребность в энергии составляет 1540 ккал., с 3 до 7 лет 1970 ккал. в день. Суточная калорийность питания должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного возраста целесообразным считается следующее распределение:

Cлайд 12

Cлайд 13

Ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе такие вещества как белки, жиры и углеводы

Cлайд 14

Белки Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также – бобовые; Предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку; Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

Cлайд 15

Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба.

Cлайд 16

Углеводы Важнейшим источником углеводов в питании детей являются фрукты, овощи, хлеб, крупы, кондитерские изделия.

Cлайд 17

Таблица среднесуточного содержания белков, жиров и углеводов 3года 4-6лет 7лет Белки,г. 53 68 77 Жиры 53 68 79 Углеводы 212 272 335

Классный час:

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»


«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ(470-399 до н.э.)


Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.






Полезные продукты

Неполезные продукты

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб


Полезные продукты

Неполезные продукты

геркулес,

подсолнечное масло, морковь,

жирное мясо,

«Сникерс», шоколадные конфеты


  • Завтрак (дома).
  • Завтрак (второй в школе).
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

  • Каша.
  • Хлеб с маслом.
  • Чай сладкий.

Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.

1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.

3. Сок, компот, напиток, чай.


Обе́д - как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища

1. Суп, борщ, щи.

2. Биточки, котлеты, гуляш и т.д.

4. Компот из сухофруктов.



Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

  • запеканки
  • творог
  • омлет
  • кефир
  • простоквашу



В продуктах животного происхождения

Углеводы

В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях

В крупах, муке, крахмале


Витамины

Овощи, фрукты



  • Главное – не переедайте.
  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
  • Мойте фрукты и овощи перед едой.
  • Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.


  • Правильное питание.
  • Соблюдение режима дня.
  • Закаливание (физические упражнения, спорт).
  • Правильная организация труда и отдыха.
  • Соблюдение правил гигиены.
  • Доброе сердце, добрые дела, поступки.

Расскажи о своем любимом блюде.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама