THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Продажа пива интересует многих предпринимателей. На него всегда есть устойчивый спрос, для начала бизнеса не нужно делать большие вложения. С оборудованием и арендой площади также нет особенных проблем. Все эти факторы делают немалый доход реальностью. Но предварительное ознакомление с данной сферой деятельности по многочисленным аспектам весьма важно. Ведь к реализации пивной продукции предъявляются отдельные требования. Прежде, чем выбрать для своего бизнеса данную специализацию, нужно изучить правила торговли пивом, особенно — новые, для 2017 года.

Возможна ли продажа пива для ИП в 2017 году

Предпринимателям разрешено осуществлять торговлю пивом, сидром и подобными напитками, как прежде. Но с 2016 года законодатели внесли изменения в главный правовой документ — № 171-ФЗ от 1995 года, регламентирующий продажу алкогольной продукции. По проекту часть новых норм вступит в силу с 1 января 17 года, а остальные дополнения и поправки — с 1 июля 17 года.

Кроме вопроса: можно ли торговать пивом в 17 году, предпринимателей интересует:

  • необходима ли лицензия;
  • какие требования к документам и оборудованию.

В 2017 году торговля пивом для ИП является единственным разрешенным видом реализации алкоголя. Крепкие напитки может продавать лишь предприятие со статусом ООО (юридическое лицо). Также появился ряд ограничений в виде повышенных требований.

Совет! Перед открытием ИП нужно тщательно изучить основы законодательства, касающиеся торговли слабоалкогольной продукцией.

Требования к торговле пивом

Торговля пивом в 2017 году осуществляется по измененным правилам, в связи с чем предпринимателю нужно будет заранее рассчитать, выгоден ли ему этот вид дохода. Продажа пивной продукции должна соответствовать следующим измененным нормам.

  1. Требования к помещению: стационарное, но не временное, как ларек или передвижная торговая точка. Только пунктам общественного питания, которыми могут быть летние кафе, бары, разрешено включать пиво в перечень товаров и услуг. Обязательно наличие у здания фундамента, а сам объект должен числиться в реестре недвижимости. При продаже одного лишь пива площадь помещения не ограничена.
  2. Расположение торговой точки. Не допускается близость учреждений:
  • культурных;
  • образовательных;
  • медицинских;
  • вокзалов;
  • рынков.

Нельзя торговать в общественном транспорте и других местах со скоплением людей, возле военных объектов.

  1. Также имеются требования для отчетности ЕГАИС (единой гос автоматизированной информ системы), касающейся индивидуального предпринимательства (ИП). Государство контролирует производство и реализацию алкогольной продукции. Индивидуальное предприятие обязано подключиться к данной системе с помощью компьютера, для чего необходимо:
  • купить крипто-ключ;
  • купить электронную подпись (КЭП);
  • зарегистрироваться в сети по адресу egais.ru;
  • установить на компьютер программу — утилиту УТМ (по учету товаров);
  • проверить, как все работает в плане совместимости программ.
  • при получении партии товара проводить проверку накладных через систему, при этом отклонять или принимать документ, а также отмечать несоответствия;
  • информация о закупках загружается в кассовую программу.

Подобная отчетность касается и сельской местности, на которую тоже распространяется № 182-ФЗ (Федеральный закон) от 29 июня 2015 года. Торговля пивом для ИП, работающего на налоговой системе ЕНВД в поселениях, должна полностью подключиться к ЕГАИС к 1 июля 17 года. До начала 2018 года обязаны подключиться сельские предприниматели Крыма. Им нужно купить оборудование, передающее сведения о продажах в ЕГАИС. Несоблюдение влечет наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей.

  1. На товар обязательно должны иметься сопроводительные документы (платежные, транспортные накладные). Это касается розничной торговли пивом и закупок пенного напитка оптовыми партиями для реализации.
  2. Несовершеннолетним гражданам пиво не продается. Это считается незаконным, подлежит административной ответственности, взиманию штрафов:
  • 30 — 50 тысяч рублей для продавца;
  • от 100 до 200 тысяч с должностного лица (руководитель ИП или отдела).

А также возможна уголовная ответственность.
Обратите внимание! При возникновении сомнений, связанных с возрастом, продавец обязан попросить предъявить документы.

  1. Есть ограничения по времени на ночной период (от 22 часов до 10 утра — запрет на реализацию).
  2. По требованию покупателей необходимо выдавать БСО (специализированные бланки), хотя ККМ (кассовый аппарат, контрольно-кассовая машина) не обязателен к применению.
  3. На пивную торговлю должна вестись книга учета по форме от РосАлкоРегулирования. В журнал требуется заносить ежедневные записи о продажах: код, наименование товара, объем продукции, число реализаций.
  4. С 1 марта 17 года обязательно наличие ККТ (контрольно-кассовой техники) у каждого продавца, торгующего от ИП. Нужно будет использовать кассовый аппарат по новому образцу (Онлайн-касса).

Требование к производителям

Правила продажи пива касаются и пивоваров, для которых тоже есть изменения в законе о реализации алкоголя. Требования предъявляются к таре. С начала 17 года производство алкогольной продукции в полимерной упаковке более 1,5 литров запрещается. Через полгода (в июле) такое же правило будет установлено для продаж. При несоблюдении данных изменений товар (продукция) может быть конфискован. А также накладывается значительный штраф.

Позиция производителей: решение законодателей будет иметь негативные последствия не только по отношению к деятельности пивоваров, но и заденет смежные отрасли, бюджеты регионов. Многие фирмы могут оказаться банкротами, не говоря уже о том, что программа ЕГАИС также требует затрат, новых инвестиций.

Нужна ли пивная лицензия для ИП на 2017 год

Лицензия на продажу пива не является обязательной для ИП или ООО для 2017 года. Это отмечено в № 171 — ФЗ (Федеральном законе) от 22 ноября 1995 года, статье 18. Ее отсутствие не приведет к штрафам, последствиям со стороны ФНС, других контролирующих организаций. Лицензирование обязательно только для крепких напитков (с содержанием этилового спирта 15 % и более). Пенный напиток, продающийся на разлив, также не требует специального разрешения, как и реализующийся в стандартной таре.

Однако, следить за динамикой законодательства по данному вопросу все-таки следует, как и обращать внимание на местные правовые нормативы. Оборот пива и его лицензирование неоднократно обсуждались в Государственной Думе, но изменений в этой сфере пока нет.

Какое предприятие для торговли пивом лучше: ИП или ООО?

Реализация продукции с небольшим содержанием алкоголя может одинаковым образом осуществляться обоими типами предприятий: ИП и юридическим лицом. Но при наличии нарушений штрафы для ИП имеют меньший размер. Например, за продажу несовершеннолетним алкоголя руководитель ИП может заплатить до 200 тысяч рублей, а ООО — от 300 до 500 тысяч в пользу государства. При несоблюдении правил выдачи покупателям платежных документов (бланков, чеков) ИП платит от 1/4 до 1/2 суммы, но не меньше 10 тысяч рублей. А ООО — 3/4, не менее 30 тысяч рублей.

Как ООО, так и ИП обязаны вести отчетность, ежедневно делая записи по продаже алкоголя в журнал. Ведение документации отражено в № 164-ФЗ. Но такая форма предприятия, как юридическое лицо в этом смысле выгоднее. Законодательство ужесточает требования к ИП при продаже ими слабоалкогольных напитков. Например, их обязали вести декларирование и учет объема по реализации, в то время, как для ООО эти процедуры упрощены относительно налогообложения.

В заключение

Для индивидуальных предприятий разрешена торговля пивом в любых видах при соблюдении правил. Это достаточно прибыльный вид бизнеса, но при реализации данной идеи нужно учесть все аспекты, особенно с юридической стороны. Законодательство постоянно изменяется. Юридические консультации по вопросам и сбор нужной информации поможет избежать непредвиденных финансовых расходов.

Важно! Нормами регулирования деятельности по продаже слабоалкогольных пивных напитков должен интересоваться каждый предприниматель, занимающийся данным бизнесом или планирующий подобную деятельность.

В 2017 вступили в силу изменения в закон о продаже алкогольной продукции, в том числе разливного пива. В статье разберемся, как вести успешный пивной бизнес по новым правилам и не нарушать закон.

Какой закон регулирует продажу разливного пива

Правила продажи разливного пива указаны в Федеральном законе от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В 2016 году в документ внесли изменения, которые коснулись требований к помещению,местоположению магазинов разливного пива, регистрации в электронной системе учета, а также упаковки напитков. Часть из них действует с 1 января 2017 г., остальные вступят в силу 1 июля 2017.


Правила торговли разливным пивом 2017: требования к помещению и системам учета

Рассмотрим, как нужно организовать пивной бизнес, чтобы избежать штрафов. У организации или индивидуального предпринимателя обязательно должны быть:

  • Собственное или арендованное помещение, которое является стационарной торговой точкой.
  • Складское помещение для хранения продукции.
  • Кассовый аппарат с возможностью долговременного хранения информации.

Исключение - общепиты, где продается разливное пиво. На них эти требования не распространяются. Также в законе не указывается минимальная общая площадь торгового и складского помещений.

Важно! Если помимо пивных напитков вы продаете другой алкоголь - вино, водку, коньяк, учитывайте ограничения по размерам помещений. Общая площадь торговой зоны и склада должна быть не меньше 50 м² в городе и 25 м² в сельской местности.

Где действует запрет на продажу разливного пива

Перед вами список объектов, на которых нельзя продавать алкоголь:

  • На территории театров, концертных площадок, образовательных учреждений, больниц и медцентров
  • В спорткомплексах и на прилегающих территориях
  • На оптовых и розничных рынках
  • На автомобильных заправках и в общественном транспорте
  • В местах расположения войск и других органов безопасности
  • На территории аэропортов, вокзалов и рядом с ними
  • В местах проведения различных мероприятий
  • В нестационарных торговых точках: ларьках, передвижных павильонах и пр.
  • Рядом с медицинскими и образовательными учреждениями


  • Изменения в законе: где разрешена продажа разливного пива

    Закон не запрещает продажу разливного пива, если торговая точка функционирует как общепит : магазин-бар или летнее кафе. В этом случае разрешается продажа напитка на территории театров, концертных залов и рядом со спортивными объектами (если на них не проводятся мероприятия с участием детей). Те же условия действуют в отношении аэропортов, заправок и нестационарных объектов - ларьков, магазинов на колесах.

    Запрет на открытие пивных магазинов в жилых домах: чего ожидать

    В 2016 году на рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект о запрете торговли пивом в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Однако инициативу не одобрили. Депутаты решили, что такой закон негативно повлияет на рынок: слишком много торговых точек придется закрыть.

    В некоторых российских регионах подобные ограничения ввели местные власти. Так, в Амурской области нельзя продавать спиртные напитки в магазинах и кафе, расположенных в жилых зданиях, после 21.00.

    Прежде чем начать бизнес, проверьте, какие локальные законодательные акты действуют в вашем городе. Так вы избежите неприятных сюрпризов.


    Новый закон для пивных магазинов: требования ЕГАИС

    С января 2017 года каждый ИП, продающий разливное пиво, должен зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

    Чтобы подключиться к ЕГАИС, необходимо:

    • Купить крипто-ключ и сделать электронную подпись (КЭП)
    • Зарегистрироваться на портале ЕГАИС
    • Скачать и установить универсальный транспортный модуль (УТМ) - программу учета товара.

    Как работать с системой ЕГАИС

    • Владелец магазина получает товар и проверяет, соответствует ли он накладной, которую поставщик отправляет через интернет.
    • Если все верно, предприниматель принимает накладную и регистрирует закупку в системе.
    • Если в накладной и поставленной продукции есть несоответствия: количество, вид товара, повреждена маркировка и пр., владелец магазина отклоняет электронную накладную.
    • Информация о полученном товаре добавляется в программу кассового аппарата.

    Владелец бизнеса обязан соблюдать установленные правила, чтобы не нарушать закон. В документе нет особых условий для предпринимателей, которые, например, ведут деятельность в сельской местности. Даже если магазин работает в небольшом поселке, где есть перебои в работе интернета, ИП обязан вносить данные в систему. Иначе ему придется платить штраф.

    • После регистрации ИП или ООО зарегистрируйтесь в ЕГАИС.
    • Фиксируйте закупки в ЕГАИС. Продажи фиксировать не требуется!
    • Обязательно ведите журнал учета продаж разливного пива.
    • Используйте кассовый аппарат нового образца - онлайн-касса.



    Закон о разливном пиве 2017: в какой таре можно продавать

    Запрет связан с производством и продажей разливного пива в упаковке, изготовленной из полимерного материала, если объем бутылки больше 1,5 литра.

    С января 2017 года закон распространяется на производителей и оптовиков. С июля 2017 г. это же требование будет применяться к розничным продавцам разливного пива.

    Это административное правонарушение, которое карается штрафами:

    • В отношении главы фирмы: штраф - 100’000 - 200’000 ₽
    • В отношении организации: штраф - 300’000 - 500’000 ₽
    • Конфискация продукции по решению суда

    Закон о продаже разливного пива 2017: соблюдайте правила и получайте прибыль

    Мы рассмотрели основные изменения, которые вступили в силу или будут введены летом 2017 года. Обязательно учитывайте их, если планируется открыть бизнес по продаже разливного пива.

    Хотите купить магазин пива с отлаженными бизнес-процессами? Обязательно проверьте, соблюдаются ли новые правила, которые касаются местоположения, размера помещения, ведения отчетности в системе ЕГАИС и т.д. Так вы сможете сделать выгодное вложение и быстрее окупить затраченные инвестиции.

Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2018 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или бара окажется очень выгодным бизнесом.

Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и бары апользуются у населения все большей популярностью.

Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2018 году , а именно - открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Открытие пивного магазина с нуля

Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.

Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) :

  • 47.25.12 (основной) - Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.2 - Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Налогообложение пивного магазина

Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.

Ренатабельность пивного магазина

Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.

Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.

Обратите внимание

Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т.д.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

Несмотря на активные выступления различных организаций, с начала 2016 года по Российской Федерации действует закон, требующий подключить к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) всех субъектов экономических отношений (индивидуальных предпринимателей и прочие организации), которые продают алкогольные напитки в розницу. Система призвана вести учет и контроль изготовления и продажи не только пива, но и всего прочего алкоголя по всей стране. Такой шаг был вызван тем фактом, что более 30% продаваемых крепких и не очень крепких напитков на территории России являются контрафактными. Итак, как теперь действовать ИП, имея в арсенале торговой точки ЕГАИС?

Работа ЕГАИС на практике

Итак, начиная с 2016 года каждый, даже самый маленький розничный магазин, который ведет свою работу на территории России, обязан регулярно передавать данные о поставках на его полки алкогольной продукции. Причем место расположение точки не имеет значения. Даже в самом дальнем селе должна быть проведена такая система. Кроме того, с июля месяца каждый ИП должен отчитываться, сколько алкоголя было реализовано через его точку розничных продаж. Логично возникает вопрос, отменят ли в связи с этим алкодекларирование. Пока что это требование остается в силе, пока система полностью не будет запущена на всех предприятиях и торговых точках по всей стране. То есть примерно с 2018 года планируется, что декларации отменят как обязательство.

Стоит помнить, что до конца апреля 2016 года и производителям, и индивидуальным предпринимателям дается некоторое послабление в использовании системы. Поскольку она ведет работу в тестовом режиме, вполне возможны какие-то погрешности. Поэтому до этого срока за нарушения и неточности никого штрафовать не собираются.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как ЕГАИС работает на практике.

Поставка

Если основная сфера торговли – розница, то первым шагом ИП становится закупка товара. Когда поставщик поставит его на точку, предпринимателя обязан проверить, совпадает ли количество поставленных бутылок указанным в накладных. Накладную в электронном виде переводит поставщик из своей базы данных на вашу, которая поддерживает ЕГАИС. Если все данные с информацией о поставке сходятся, ИП подтверждает по системе, что закупка произошла. Если возникают какие-то неточности или расхождения, ИП имеет право составить акт о таких расхождениях или полностью отклонить накладную.

Обратите внимание, что, принимая товар, ИП не должен сканировать каждую бутылку или ящик. Учет ведется строго по электронным накладным.

Когда поставка и регистрация данных прошли удачно, все сведения загружаются в программу на кассе, которая тоже должна соответствовать требованиям ЕГАИС. Соответственно, на каждом товаре должен находиться двумерный штрих-код Micro PDF417, который содержит информацию о производителе, характеристиках продукта, лицензии и прочем. Без него продавать спиртные напитки недопустимо.

Продажа

Реализация пива и прочего алкоголя проводится в обычном порядке. Выбранный клиентом алкоголь кассир считывает 2D-сканером со стороны штрих-кода, добавляя позицию в товарный в чек. Программа, установленная на кассе, которая поддерживает ЕГАИС, создает и отправляет xml-файл в Универсальный транспортный модуль. Этот модуль пересылает информацию на сервер Росалкогольрегулирования, где проходит регистрация покупки, получает от него квитанцию со штрих-кодом, а также цифровой подписью магазина, что и возвращает на магазинную кассу. И только теперь чек может быть закрыт. То есть каждая реализованная индивидуальным предпринимателем бутылка фиксируется онлайн разработанной системой.

Кстати, если в точке реализации товара имеется пиво или прочая алкогольная продукция, закупленная до установки системы (до 1 января 2016 года) его регистрация не требуется. Такой алкоголь может продаваться помимо учета ЕГАИС. Но если ее надо будет вернуть поставщику, то эту процедуру надо провести через систему, составив соответствующий акт.

Кстати, часто возникает вопрос о торговле алкоголем онлайн. К сожалению, сегодня законодательство никак не регулирует этот вопрос, хотя он часто поднимается в соответствующих органах. Прежде всего, законодателя волнует вопрос установки ограничения подобных продаж по возрасту покупателя, а также по времени реализации товара.

Товарный чек

Традиционно вместе с купленной бутылкой пива клиент получает товарный чек. Теперь на нем будет стоять двухмерный штрих-код, который свидетельствует – регистрация покупки прошла по ЕГАИС. Подобный код выставляется единый на всю покупку, а не на отдельную товарную единицу. Если у покупателя на телефоне стоит соответствующая программа, он может с ее помощью считать его и проверить подлинность приобретенного товара. Хотя на самом деле, в этой перестраховке нет смысла, так как если продукция контрафактная, ЕГАИС просто заблокирует покупку и не выдаст чек.

Сбой системы

Случается, что во время работы магазина внезапно отключается свет или обрывается доступ в Интернет. Даже в таком экстремальном случае система позволяет еще некоторое время проводить продажи, закрывая чеки по кассе и сохраняя информацию о покупке. Сразу после того, как сообщение будет налажено, вся информация отправляется в РАР. Период, когда система может продавать товар в таких условиях, составляет не более трех суток. Случается, что за это время восстановить связь не получается. Тогда ИП должен прекратить продажу пива и другого алкоголя. Единственное послабление в этом вопросе предусмотрено для точек продаж, работающих в сельской местности, так как там подобное сообщение может пропасть и на дольше, поломку устранить сложнее. Для них граничный срок составляет семь дней.

Однако возникает вопрос, как распределять остатки продукции между несколькими торговыми точками ИП? К сожалению, однозначного ответа на него нет. С одной стороны, закон позволяет это делать только в том случае, если у ИП есть лицензия на оптовую торговлю. Однако с другой стороны, вполне возможно оформить соответствующие накладные.

Новые правила и нюансы реализации пива

Сегодня требуется, чтобы по ЕГАИС учитывалась регистрация реализации не только крепкого алкоголя, но и слабоалкогольных напитков. Делать это надо тоже с 1 января. Что самое интересное, учитывать реализацию пива через систему не обязательно. В том случае, когда торговая точка реализует исключительно пиво, нет необходимости закупать на нее сканер. При желании можно приобрести принтер ЕНВД, но только если предпринимателю позволительно не использовать ККТ.

Часто возникает вопрос, надо ли приобретать сканер заведениям общепита, в стенах которых разрешено реализовывать крепкий алкоголь и пиво. По официальным нормам все закупки пива и алкоголя для таких заведений надо регистрировать через ЕГАИС. Но регистрация самой реализации по этой системе не обязательна. Правда, закон допускает установку подобных решений по желанию самого предпринимателя. Преимущество такого шага в том, что, имея ЕГАИС нет необходимости заполнять журнал учета продаж в розницу, поскольку система формирует его автоматически.

Технические особенности подключения

Чтобы технически оснастить точку продаж для реализации продукции через ЕГАИС, необходимо закупить такую технику:

  1. Персональный компьютер с постоянной памятью не менее 50 Гб, оперативной – от 2 Гб, процессор 32 с тактовой частотой от 2,0 ГГц. Компьютер, соответствующий таким характеристикам, сможет поддерживать бесперебойную работу программы по обмену информацией с системой ЕГАИС.
  2. Операционная система Windows 7 Starter и выше, а также программное обеспечение Java 8 и выше.
  3. Подключение к сети Интернет, работающее со скоростью от 256 кбит/с и более.
  4. Специальное программное обеспечение: Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эта программа позволяет передавать всю информацию в систему. Предоставляется она бесплатно Росалкогольрегулированием.
  5. Аппаратный крипто-ключ JaCarta (на USB-флэшке), содержащий вашу уникальную электронную подпись. Усиленной квалифицированной электронной подписью визируются все документы, которые отправляются на ЕГАИС.

Проще говоря, для начала предприниматель должен купить крипто-ключ JaСarta в организациях, имеющих специальную лицензию от ФСБ. На него записывается сертификат квалифицированной электронной подписи. Оформить эту подпись можно, если обратиться с соответствующим заявлением в налоговую, предоставив, кроме этого, выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), ОГРН, ИНН, СНИЛС и паспорт.

Кому не надо подключаться

Надо отметить, что есть несколько категорий предпринимателей, которые освобождены от обязательной установки подобной системы. Одним это разрешено временно, другим срок подключения вообще не установлен.

Временно не использовать возможности системы могут:

  • Организации, индивидуальные предприниматели, реализующие в розницу алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки на территории Севастополя и Республики Крым. Причем к городам выдвигается требование внедриться в систему и начать ее использовать с 1 января 2017 года, а для предпринимателей сельской местности этот срок продлен до 1 января 2018 года.
  • Розничные точки продаж в сельской местности, в которой население составляет менее 3 тыс. человек, а также в магазины которой не проведен Интернет. Им разрешено до 1 июля 2017 года не фиксировать реализацию алкоголя через всеобщую систему. Но каждая нова партия поставки продукции должна быть четко отражена без всяких льгот и отсрочек. Имейте ввиду, что не каждый населенный пункт получает такие льготы, а только тот, который внесен в соответствующий список.

Совсем не обязаны подключаться к системе такие субъекты рыночных отношений:

  • производители игристого и обычного вина, но только при условиях, что они делают его из винограда, выращенного самостоятельно;
  • производители медовухи, пуаре, сидра, пивных напитков и пива, но исключительно тогда, когда объем изготовленной родукции не превышает 300 тысяч декалитров в год;
  • точки общественного питания, а также ИП, которые в розницу продают медовуху, пуаре, сидр, пивные напитки и собственно пиво.

Журнал учета продаж

Составление подобного документа стало обязанностью каждого предпринимателя, а также организации, специализация которых – реализация алкогольной продукции. Ведется он по типовой форме, которую утвердил Росалкогольрегулирования приказом №164 от 19.06.2015. В документе надо учитывать такие данные:

  • номер розничной продажи;
  • ее дата;
  • наименование продукции;
  • штрихкод;
  • емкость в литрах;
  • код вида продукции;
  • количество отпущенного товара.

Имейте ввиду, что фиксировать информацию о поставках нет необходимости. Документ разрешается вести как физически, так и в компьютере. Но в тех случаях, когда ваш магазин входит в ЕГАИС, такой документ будет нею составляться автоматически. Мало того, с 1 июля 2016 года этот процесс будет обязательным. Однако до наступления этого времени документ необходимо формировать, не полагаясь на ЕГАИС. Важное замечание – журнал ведется от имени ИП или юридического лица, а не магазина. Но если у вас есть несколько таких точек, то вы должны вести отдельный журнал по каждой из них. Если на точке алкоголь реализуется на розлив, то необходимо вносить сведения об объеме и весе тары при ее вскрытии. Даже если вам разрешено не регистрировать в ЕГАИС сбыт продукции, вы все равно должны вести такой учет. Мало того, эти данные потребуются вам для оформления деклараций, которые подаются каждый квартал.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама