THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Инструкция

Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10- вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.

Обратите внимание

У работы поваром существует ряд медицинских противопоказаний, таких как заболевания органов дыхания,
сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, бактерионосительство.

Полезный совет

Поваром можно стать и без специального образования. Многие рестораны регулярно набирают персонал с обучением прямо на рабочем месте. Конечно, в таком случае придется начать с самой низкой позиции помощника повара.

Чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда, надо быть грамотным специалистом, мастером своего дела. Начинать путь к успешности следует с получения хорошего образования. Стремитесь к овладению знаниями, начните отлично учиться, и вы сможете добиться поставленных целей.

Инструкция

Результаты учебной деятельности, во многом зависят от вашей мотивации на образовательный процесс. Если вы уже определились с выбором , знаете, в какое высшее учебное заведение вам нужно поступить, то настроиться на отличную вам будет несложно.

Вы должны понимать также, что недостаточно только поступить в тот вуз, в который вы запланировали. Необходимо успешно продолжить обучение в нем. А это возможно только в том случае, если вы учились отлично , научились самостоятельно добывать знания, а не бездумно запоминать материал, преподнесенный учителем.

Поставьте перед собой цели, для достижения которых вам нужно будет стремиться к большему. Составьте план действий для этого. Например, вы планируете закончить год без троек или только с отличными оценками.

Затем вы должны получить максимальный балл на ЕГЭ, чтобы поступить на бюджетное . Для этого вам надо в течение всего учебного года заниматься дополнительно по тем учебным предметам, по которым вы собираетесь экзамен.

Читайте побольше справочной литературы, участвуйте в различных предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. В результате подготовки вы получите много нужной и интересной информации и расширите свой кругозор.

Если вы поставите перед собой конкретные задачи, то быстро поймете, что нужно научиться распределять свое время. На подготовку к экзамену необходимо будет отвести большую часть, если вы хотите получить на ЕГЭ. Планируйте каждый свой день заранее.

Воспитывайте в себе силу воли. Возможно, отдохнуть с друзьями появится возможность только в выходные дни. И как бы вас ни уговаривали, научитесь отказывать.

Научитесь настраивать себя на хорошее. Непросто будет весь учебный год строго следовать к поставленным целям. Думайте о том, для чего вы так много , мечтайте о будущем.

Найдите единомышленников. Если вы будете стремиться к знаниям сообща, вам это будет проще делать.

Видео по теме

Источники:

  • как учиться на отлично в 2019

Трудоустройство после получения высшего образования в институте или университете часто бывает связано с разными трудностями. Поэтому перед выпускником часто возникает дилемма - куда же пойти работать после института?

Инструкция

Работа не по специальности.
Часто жизненные обстоятельства складываются так, что у выпускника ВУЗа есть возможность трудоустроиться не по прямой специальности. Это может быть связано со многими причинами, например: опыт работы не по прямой специальности до получения высшего образования, возможность родителей и родственников трудоустроить бывшего студента в другой сфере, себя как специалиста у выпускника и так далее. Тем не менее, если у выпускника есть навыки и возможности заниматься чем-то иным, что ему по вкусу, то этому не стоит препятствовать. Работа должна нравится и приносить удовольствие.

Трудоустройство по выбранной специальности.
Трудоустроиться на ту должность, которая бы соответствовала полученной специальности, довольно легко. Единственный нюанс возникает в связи с тем, что молодых специалистов с популярными профессиями на рынке труда огромное количество. К примеру, существует огромное количество безработных , юристов, менеджеров и т.д. Это означает, что, вероятнее всего, с первого раза устроиться на желаемую должность может не удастся. Но огорчаться не стоит, ведь по прошествии нескольких собеседований должно подвернуться что-то такое, чему бы могла соответствовать специальности в полученном о высшем образовании. Стоит отметить, что наиболее конкурентоспособны те выпускники, которые имели опыт работы по специальности еще в или университете. Поэтому вопросом трудоустройства стоит задаться еще на последних курсах обучения.

Самостоятельная занятость.
Если вчерашний студент еще во время учебы имел постоянный источник денежных средств, связанный с его собственным , то почему бы не заниматься им и после получения диплома. Тем более, что отошла на второй план, и у человек появится больше возможностей заниматься любимым делом, которое, к тому же, приносит стабильный доход.

Полезный совет

Если с вопросом трудоустройства после ВУЗа всё очень и очень плохо, стоит обратиться в службу занятости населения или кадровое агенство. В первом случае услуги по трудоустройству будут бесплатными, но скорость трудоустройства будет медленной. Агенства же возьмут с заявителя деньги, но трудоустройство будет практически гарантированным.

Необязательно ждать окончания 11 класса, чтобы начать обучаться профессии. После 9 класса школьник может поступить в среднее специальное учебное заведение, где он не только закончит обучение по школьной программе, но и сможет получить диплом для дальнейшего трудоустройства.

Инструкция

Выберите специальность, которую вы хотите получить. В средних специальных учебных заведениях - ссузах - существует широкий выбор профессий. Вы можете стать бухгалтером, помощником , даже получить педагогическое образование, позволяющее работать в детском саду или в младших классах школы. Кроме этого, существуют и программы подготовки по рабочим специальностям. После училища и вы также можете закончить вуз, поступив на специальную сокращенную программу обучения или же пройдя по общему конкурсу. Имейте ввиду,что сроки обучения в ссузе могут отличаться в зависимости от профессии - от 2 лет при получении многих рабочих специальностей до 4 лет в медицинском или музыкальном .

Найдите подходящий или для обучения. Для этого воспользуйтесь поиском по интернету или же приобретите сборник абитуриента со списком вузов и ссузов вашего города. Позвоните в приемные комиссии ссузов и узнайте условия приема студентов. В большинстве случаев обучение после производится за счет бюджета, однако существуют и исключения, поэтому поинтересуйтесь стоимостью обучения. Также узнайте список и расписание вступительных экзаменов и сроки подачи документов.

Если вы хотите поступать в вуз, узнайте, есть ли колледж, связанный в желаемым университетом партнерскими отношениями. В ряде случаев после окончания такого колледжа вы сможете поступить в вуз по сокращенной программе экзаменов. Также вам будет проще зачесть предметы, которые вы уже изучали в ссузе.

Обратите внимание

Учтите,что в отличие от техникумов и колледжей, обучение в профессиональном училище не дает возможность поступить на сокращенную программу в вуз, так как ПТУ - это учреждение начального, а не среднего профессионального образования.

Профессия повара сейчас является одной из наиболее востребованных профессий мира, но повар повару рознь. Специальность имеет специфику: выпечка и изготовление сладостей входит в обязанности повара-кондитера, повар-технолог следит за качеством сырья, шеф-повар – это профессионал высокого класса, он составляет меню, наблюдает за процессом и изобретает новые блюда.

Инструкция

Быть искусным, способным изготовить настоящий кулинарный шедевр, может далеко не каждый. Большую роль в этом играет, конечно, профессиональное образование, то есть нужно тщательно учиться и познавать все азы этого дела.

Колледжи, средние учебные заведения, профессиональные училища - это все список учебных заведений, в которых можно приобрести профессию . Как правило, она не требует высшего образования, однако, окончив высшее учебное заведение общественного питания, человек получает в основном профессию , что гораздо шире и многопрофильнее.

Московский технологический питания предлагает получить профессию повара. Это достаточно престижное учебное заведение, созданное в государственной образовательной структуре. Колледж предоставляет своим студентам также множество дополнительных возможностей в виде стажировок и профессиональной специализации.

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли - уникальное учебное заведение на Урале. Здесь любят говорить, что готовят не мастеров, а художников. Программа очень насыщенна и содержит азы знаний в области техники и технологии, пищевой промышленности. Колледж имеет отличную специфику обучения, содействует своим выпускникам в трудоустройстве.

В Санкт-Петербурге можно пройти курсы поваров в Кулинарной школе №1. Обучение здесь доступно совершенно каждому. Процесс получения образования действительно принесет удовольствие, благодаря отличным преподавателям и непринужденной форме ведения занятий.

Новосибирский технологический питания – образовательное учреждение, которое выпускает действительно востребованных специалистов. Выпускники этого ссуза на 75% трудоустроены. Техникум предусматривает распространение для студентов различных льгот и гарантий, кроме того, обучение можно получить за счет областного бюджета.

Учиться на отлично важно не ради самих оценок. Хорошие отметки помогут вам поступить в престижный вуз на бюджетное отделение, а усвоенные знания пригодятся в жизни.

Инструкция

Прежде всего, необходимо изменить отношение к урокам. Урок – это не 45 минут, потраченных впустую. Как минимум половина каждого занятия – это концентрированные полезные знания. Если воспринимать информацию на уроке, на домашние задания будет уходить уже не так много времени.

Да, отметки не всегда отражают уровень ваших знаний, но «пятерки» довольно сильно упрощают жизнь как при поступлении в институт, так и в общении с семьей. Первое правило получения хороших отметок – дождитесь хорошего вопроса на уроках. Всегда есть темы, которые вам ближе или просто лучше запомнились, и это происходит в изучении любого предмета. На уроке, услышав вопрос по подобной теме, смело тяните руку. «Пятерка» обеспечена.

Всегда соглашайтесь выполнить реферат или презентацию. Поиск информации в интернете или книгах – хороший способ еще раз разобрать материал и прояснить не до конца понятные моменты, к тому же это значительно интересней, чем читать несколько довольно скучных параграфов, заданных на дом. Не берите готовые тексты, толку от них немного. К тому же преподаватель может задать вопросы.

Ни в коем случае не портите с преподавателями отношения. Настроенный дружелюбно учитель может закрыть глаза на недочеты или даже сделать скидку, с ним можно попробовать договориться о переносе сдачи реферата на день или два. А вот негативно настроенный преподаватель может придираться не по делу, выискивать малейшие ошибки и занижать оценки. Но не надо открыто заискивать перед учителями, это может настроить или группу против вас.

Всегда выполняйте письменные домашние задания, если вы знаете тему, это не отнимет много времени, если в уроке вы «плаваете», письменные задания помогут разобраться. Что касается устных заданий, если вы внимательно слушали на уроке преподавателя, будет достаточно раз или два пролистать учебник по соответствующей теме.

Если вы любите читать и делаете это быстро, обязательно читайте заданную литературу в несокращенном варианте. На уроках литературы очень заметно, когда ученики отвечают по кратким изложениям классики. Если вы читаете медленно, читайте сокращенные версии, но подстраховывайте себя изучением интернет-источников, так вы сможете представить себе текст более полно.

Но самый главный секрет хорошей успеваемости – инициатива. Если вы хорошо знаете тему, тяните руку, делайте это как можно чаще. Это практически гарантирует вам, что в момент (например, вы по каким-то причинам не сделали домашнее задание) учитель вас просто не спросит и не испортит вам итоговую оценку.

На сегодняшний день молодые люди, проживающие в г. Владимир и Владимирской области, могут проходить обучение в четырнадцати высших учебных заведениях города. Из них восемь университетов, три института, две Академии, в том числе два высших учебных заведения экономической направленности, по одному юридической и гуманитарной.

Инструкция

Начальная ступень образования во Владимире представлена дошкольными учебными заведениями и средними общеобразовательными школами, которые находятся в каждом микрорайоне. Специальную подготовку в виде углубленного изучения какого-либо направления предлагают 12 школ. К примеру, Лингвистическая гимназия 23 им. А.Г. Столетова г. Владимира готовит к поступлению в профильный ВУЗ будущих филологов. 35-я гимназия проповедует инновационные методики в образовательном процессе, а потому педагоги стремятся раскрыть особенности каждого ребенка. Общая программа обучения дополнена часами и окружающей среде.

Значительная доля образовательного кластера в городе представлена средними специальными учебными заведениями, которые обучают представителей рабочих специальностей. Речь идет о Владимирском авиамеханическом , медицинском, музыкальном, строительном, политехническом и пр. колледжах. Выпускников этих заведений с удовольствием берут на работу местные предприятия, которые имеют договорные отношения с ССУЗами и даже нередко корректируют их программу что называется «под себя».

Впрочем, ССУЗ может быть и ступенькой для поступления в ВУЗ. ВГГУ Владимирский Государственный Гуманитарный Университет (ВГГУ) - один из самых старый высших учебных заведений города и страны – основан в 1919 году. Здесь проводится обучение по 36 специальностям на 12 факультетах. В Университете осуществляется обучение в аспирантуре, а также по 25 специальностям в докторантуре. В настоящий момент действуют три диссертационных совета.

Владимирский Государственный Университет – центр науки и культуры города и области, основанный в 1958 году. Имеет 11 факультетов, на которых обучаются более 68 специальностям студенты по различным направлениям.

Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний – учебное заведение, где студенты могут получать знания по специальностям: юриспруденция, социальная работа, Совет 8: Куда пойти учиться на курсы вас не устраивает, а получать дополнительное высшее образование слишком долго, хорошим выходом могут стать краткосрочные профессиональные курсы. Они дают возможность приобрести основные знания за небольшой срок, и даже если вы не станете таким же специалистом, как выпускник вуза, то по крайней мере составите представление о профессии и приобретете полезные навыки, которые помогут на старте новой карьеры.

Проще всего попасть на курсы парикмахеров, визажистов, мастеров . В любом городе есть учебные центры, которые за два-три месяца научат вас основам работы в салоне, позволят пройти практику и выдадут сертификат, дающий право на ведение соответствующей деятельности, которого будет вполне достаточно для работы как в салоне, так и на дому. Как правило, такие учебные центры предлагают и трудоустройство.

Если же сфера обслуживания вас не привлекает, полезными могут оказаться курсы ландшафтного дизайна, веб-дизайна, бухгалтерских программ, флористики. Для тех, кто хочет работать в компьютерной сфере, программистов, веб-программистов, системных администраторов. Вариантов множество, нужно только понять, чем именно вы хотите заниматься. После окончания подобных курсов вы можете претендовать на достаточно престижные и хорошо оплачиваемые должности. Предложения таких курсов можно найти в газетах объявлений о работе.

Самые же ценные в современном обществе профессии, которые можно получить на курсах – рабочие. Стропальщики, машинисты тяжелой техники, бурильщики, водители большегрузных автомобилей пусть и не могут похвастаться элитарностью своей работы, но их доходы во много раз превышают средние зарплаты в стране, особенно в случае работы вахтовым методом. Чаще всего, занятия по таким курсам проводятся на базе профессиональных училищ и профильных институтов.

Наконец, на курсах можно получить такие специфические навыки, как массаж, ювелирное дело, создание украшений, роспись по ткани. Много денег такие знания вряд ли принесут, но в качестве оригинального хобби они более чем оправданы. Записаться на такие курсы можно, например, во время выставок ремесел или найти предложения в социальных сетях в интернете.

Специальность повара-кондитера позволит вам не только радовать родственников и знакомых изящными тортами и оригинальными пирожными, но и даст возможность работать в пищевой промышленности. Базовые знания по этой специальности можно приобрести в средне-специальных учебных заведениях, готовящих специалистов пищевой промышленности: кулинарных техникумах и профессиональных училищах. Поступить туда можно на основе неполного среднего образования, то есть после 9-го класса или на базе 11 классов. В первом случае срок обучения составит 3 года (так как студентам придется изучать не только профессиональные дисциплины, но и общеобразовательные предметы), а во втором - 2. В ходе учебного процесса вы узнаете теорию кулинарии, изучите товароведение, калькуляцию блюд, диетологию, методику приготовления блюд. Кроме того, вы получите возможность закрепить все эти знания на практике в настоящих кафе и ресторанах.

К сожалению, методические материалы подобных колледжей зачастую содержат устаревшие сведения, так как система подготовки и материальная база таких учебных заведений не всегда успевают за стремительным развитием мировой кулинарии. В частности, именно поэтому студенты на практике испытывают определенные проблемы с тем, чтобы сопоставить полученные в колледже знания с реальной работой ресторана. Тем не менее наличие базового кулинарного образования позволяет выпускнику «влиться» в процесс намного быстрее, чем человеку «с улицы».

Высокая кухня и рецепты «для души»

Если же вы хотите познакомиться с новейшими тенденциями в кондитерском деле и стать профессионалом мирового класса, имеет смысл обратить внимание на различные кулинарные школы за границей. Например, знаменитая на весь мир кулинарная школа Le Cordon Bleu во Франции предлагает всем желающим пройти курс высшего кондитерского мастерства и получить диплом мастера-кондитера. Проблема заключается в том, что стоимость кулинарного образования такого уровня может достигать полумиллиона рублей. Естественно, в менее престижных школах цена будет ниже, но и полученный диплом не будет цениться работодателями так высоко. Впрочем, подобные траты стоит делать, если вы твердо намерены в будущем посвятить себя кондитерскому искусству, причем работать, например, в Европе. А для того чтобы это понять, лучше вначале получить диплом кондитера в профессиональном училище и попробовать себя в профессии.

Наконец, для тех, кто не задумывается о карьере кондитера, а просто хочет научиться обращаться с выпечкой и десертами, чтобы порадовать домашних, вполне подойдут краткосрочные курсы при колледжах и мастер-классы известных кондитеров. Объявления о них часто можно найти в социальных сетях. Кроме того, многие рестораны иногда проводят мастер-классы для всех желающих.

В известном изречении «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», очень точно подмечена основная миссия представителей профессии повара. Ведь без еды, которая является биологической потребностью организма, человек долго не проживет. А потому каждый из нас ежедневно употребляет то, что с большим искусством готовят повара, независимо от того, покупаем мы продукты в магазине или лакомимся деликатесами в ресторанах.

В известном изречении «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», очень точно подмечена основная миссия представителей профессии повара . Ведь без еды, которая является биологической потребностью организма, человек долго не проживет. А потому каждый из нас ежедневно употребляет то, что с большим искусством готовят повара, независимо от того, покупаем мы продукты в магазине или лакомимся деликатесами в ресторанах. При этом нам не все равно, что, где и как есть, поэтому предпочтение мы отдаем качественной и вкусной пище, которая не только утоляет наш голод, но и доставляет удовольствие.

Таким образом, можно смело утверждать, что выбирать эту профессию необходимо только тем людям, которые чувствуют призвание к поварскому делу, и готовы не только пользовать преимущества работы поваром, но мириться со всеми ее недостатками, о которых мы сегодня и расскажем. Также в данной статье мы постараемся раскрыть все особенности профессии повара, выясним, кто такой повар, и где можно получить эту специальность.

Кто такой повар?


– квалифицированный специалист, занимающийся приготовлением пищи во всех ее проявлениях: первые и вторые блюда, салаты, и т.д.. При этом повара заботятся как о вкусовой привлекательности еды, так и о внешней привлекательности блюд.

Название профессии произошло от праславянского слова "вар" (жар). Это позволяет выдвинуть предположение, что на заре становления профессии поварами называли тех людей, которые умели готовить продукты посредством термической обработки (то есть, жарить, варить, запекать и т.д.). Отсюда следует вывод, что первые повара появились тогда, когда человечество поняло, что пищу можно подвергать термической обработке. На Руси приготовление пищи долгое время было исключительно "семейным делом", а обязанности повара выполняла самая старшая женщина в семье. Первым профессиональным поваром на Руси принято считать некоего Торчина, который, согласно Лаврентьевской летописи, был "старейшина поваром" у князя Глеба.

Так чем же занимаются повара на рабочем месте? Итак, повар берет ингредиенты и готовит блюдо на плите или в печи. Казалось бы, и все? Но нет, смешать составляющие и приготовить их на плите – это слишком примитивное описание процесса. Повар должен не просто знать рецептуру, а и «чувствовать» процесс, иметь свои секреты приготовления, иначе чуда не случится. Каждый хороший повар – немного художник, а поваров высшей категории в мире называют шефами и их единицы. Работу шефа, как и класс гостиницы, например, оценивают звездами.

Внутри профессии существует специализация, которая связана с определенным кругом блюд, которые удаются повару лучше всего. Например, за десерты и сладкую выпечку отвечает повар-кондитер . Технологи-повара смотрят за качеством сырья, рассчитывают количество продуктов для каждого рецепта и следят за соблюдением норм в процессе приготовления еды. Высшая каста поваров – шеф-повара, которые работают в лучших ресторанах мира и известны почти так же, как звезды кино или спорта. Шеф-повар разрабатывает меню, организует и контролирует весь процесс приготовления блюд.

Помимо основных должностных обязанностей, к которым относятся приготовление и декорирование блюд, а также планирование и составление меню, повара должны изучать спрос и требования потребителей, проводить инструктаж метрдотелей и официантов, контролировать санитарно-гигиеническое состояние помещений кухни и качество продуктов.

Какими личностными качествами должен обладать повар?

Работа повара предполагает непосредственный контакт с продуктами питания, от качества и которых во многом зависит здоровье человека, поэтому специалист должен быть, прежде всего, опрятным, аккуратным и ответственным. Кроме того, поскольку профессия повара открывает огромные возможности для проявления не только кулинарного таланта, но и творческих задатков, профессионала в этой области невозможно себе представить без таких личностных качеств, как:


Помимо личностных качеств повар должен обладать целым рядом знаний. В частности, специалист должен досконально знать различные технологии приготовления блюд, свойства и сочетаемость разных продуктов, особенности национальных кухонь мира, тонкости украшения готовых блюд и сервировки стола. Ну и самое главное, повару нужна не только сноровка или знания, но и интуиция, без которой даже самое примитивное блюдо, приготовленное по всем правилам, может превратиться в несъедобный набор ингредиентов.

Преимущества профессии повара

Как уже упоминалось выше, еда – это биологическая потребность человеческого организма, которую нужно регулярно удовлетворять. Поэтому главным преимуществом профессии повара , без всякого сомнения, является востребованность. Подтверждением этому можно считать тот факт, что даже всемирный кризис не снизил количество заведений общественного питания, существующих у нас. Мало того, ресторанов, кафе, баров и столовых в России становится все больше и больше. А значит и поваров требуется все больше и больше.

Особого разговора заслуживает зарплата поваров. Несмотря на то, что начинающие повара получают сравнительно небольшую зарплату (согласно статистически данным среднемесячная зарплата поваров в России составляет около 30 тысяч рублей), представители этой профессии имеют огромные возможности для достижения финансового благополучия. Усиленная работа над собой и собственным уровнем мастерства позволяет талантливым поварам быстро добиться карьерного роста, и устроиться на работу в престижный ресторан шеф-поваром. А шеф-повара в подобных заведения порой получают зарплату, размер которой может сравниться с гонораром кинозвезд или именитых спортсменов.

Не стоит забывать и о том, что умение готовить вкусную и здоровую пищу помогает специалистам и в личной жизни: в доме повара никто голодным не останется. При этом члены семьи и гости повара могут наслаждаться не только безумно вкусными и аппетитными, но и разнообразными и сбалансированными блюдами.

Недостатки профессии повара


Говоря о недостатках профессии повара , в первую очередь необходимо отметить большие физические нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью работы на любой кухне. И дело не только в том, что повар практически все рабочее время проводит "на ногах". Большой поток заказов, особенно в крупных ресторанах, заставляет быстро двигаться, поскольку от скорости приготовления блюд напрямую зависит качество обслуживания и посещаемость ресторана. Более того, повару приходится постоянно следить за приготовлением сразу нескольких блюд (то есть, быстро реагировать и быть предельно внимательным), что еще больше усугубляет и без того накопленную усталость.

Помимо этого данная профессия имеет такие недостатки, как:

  • неблагоприятные для здоровья условия труда – работа на кухне всегда сопровождается шумом, суетой, высокой температурой и повышенной влажностью, которые оказывают отрицательное воздействие на организм специалиста;
  • высокий риск производственных травм – основным орудием труда повара является нож, который может стать причиной порезов, и печь, неосторожное обращение с которой приводит к ожогам.

И еще один недостаток, который, впрочем, вполне может быть и достоинством. Хорошие повара не курят и не употребляют алкогольные напитки, так как сигаретный дым искажает восприятие вкусов, а алкоголь (даже глоток пива) может полностью изменить ощущения от блюда.

Где можно получить профессию повара?

Получить профессию повара сегодня достаточно легко, благо в каждом городе России имеется большой выбор профильных техникумов и колледжей. Также для начала карьеры можно рассмотреть возможность обучения на специальных курсах, которые функционируют при ресторанах или кафе, и на базе различных учебных центров. Но необходимо понимать, что ни диплом о средне-специальном образовании, ни "корочки", полученные на курсах, не помогут вам добиться карьерного роста. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, так это должность повара, например, в заводской столовой или придорожном кафе.

Добиться профессионального успеха и признания можно только при условии окончания ВУЗа, осуществляющего подготовку специалистов пищевой промышленности. Не лишним также будет посещение мастер-классов ведущих шеф-поваров, добившихся мировой известности.

Если же говорить о лучших ВУЗах России , диплом которых дает возможность сразу же после окончания обучения удачно трудоустроиться, то прежде всего необходимо отметить:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Московский технологический университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Обучение на повара (образование)

Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 20.02.2019

Россия 18000—60000 ₽

Москва 30000—70000 ₽

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Срок обучения по очной форме:
  1. На базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев
  2. На базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев
  3. На базе начального профессионального образования 1 год 10 месяцев
34.2 профессия «Повар кондитер» объединяет в себе следующие специализации:

В рамках образовательной программы по профессии «Повар кондитер» учащемуся «даются» знания по ведению технологического процесса приго­товления мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов. Замесу теста и способам его разрых­ления, приготовления дрожжевого и без дрожжевого теста, полуфабрикатов и изделий из них.

Рассматриваются способы украшения пирожных и тортов. Основные способы приготовления пирожных и тортов, их классификация, размеры, форма и масса. Условия и сроки хранения и реали­зации мучных кулинарных, кондитер­ских и 6улочных изделий.

Особенное внимание уделяется соблюдению рецептур выпускаемого изделия, требованиям ГОСТа, ассортименту мучных и кондитерских изделий. Обучающийся профессии «Повар кондитер» приобретает знания по оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, условиям их хранения, назначению, составу, свойству и сорту сырья. Методам определения качества готовой продукции.

В рамках программы обучения профессии повар кондитер преподается устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Соблюдение правил личной гигиены. Выполнение санитарных требований. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Понятие о микроорганизмах. Микрофлора сырья и теста. Основные сведения о санитарии и гигиене. Санитарные требования к предприятиям.

По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
  • Товароведению о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов и процессу их приготовления.
  • Санитарные требования к реализации готовой продукции.
  • Санитарно-пищевому законодательству.
  • Учету сырья и готовой продукции. Понятию об основных средствах, предметах материально-техни­ческого оснащения и малоценному и быстроизнашивающемуся инвентарю.
  • Правилам эксплуатации оборудования и безопасности труда. Назначению, устройству, принципу работы оборудования предприятий.
  • Организации рабочих мест и производственных помещений, цехов.
  • Группам продовольственных товаров, использованию в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделии.
  • Качеству продуктов и методам их оценки, факторам влияющие на качество товаров, Срокам и условиям хранения продовольственных товаров.
  • Общим понятиям о физиологии питания, санитарии и гигиене.
  • Санитарным требованиям к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к транспортировке пищевых продуктов, их обработке.
Медицинские противопоказания
Назначение профессии «Повар кондитер»

Осуществление технологического процесса приготовления блюд. Мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества на предприятиях массового питания раз­личных форм собственности.

Шеф-повар – это самый главный человек на кухне ресторана. Он занимается разработкой и проработкой меню, руководит рабочим процессом, принимает аттестацию у поваров, отвечает за закупку продуктов, а также следит за современными тенденциями в сфере кулинарии и изучает спрос гостей.

Одна из основных функций шеф-повара – общение с персоналом. Он составляет график работы, следит за выполнением задач, контролирует соблюдение санитарных норм и мотивирует коллектив на великие свершения. Но шеф-повар – это еще и великий экспериментатор, он совершенствует уже существующие блюда в зависимости от сезона и «веяний моды», а также придумывает новые изысканные рецепты, для чего сочетает самые разные ингредиенты с невероятной виртуозностью.

Такой профессионализм очень высоко оплачивается, как в России, так и за границей. Например, в США шеф-повара получают от 37 000$ до 87 000$ в год, в Европе – от 50 000£, в России – от 100 до 300 000 рублей в месяц, хотя в Москве зарплата может быть гораздо выше, в зависимости от доходов ресторана, сезона и количества банкетов.

Стоит отметить, что шеф-повара очень востребованы в самых разных ресторанах и кафе, как в больших международных сетях, так и в маленьких семейных заведениях.

Как стать шеф-поваром

Это интересная, ответственная и хорошо оплачиваемая должность. Поэтому не удивительно, что многие задумываются о том, как стать шеф-поваром. Для начала необходимо разобраться в том, какими качествами вы должны обладать для будущей работы.

Итак, требуется хороший вкус, физическая выносливость, умение управлять людьми, разбираться в качестве продуктов, делать все быстро и легко справляться с множеством задач одновременно, а также проявлять лидерские способности. И, конечно же, вы должны любить готовить и экспериментировать.

Если вы обладаете всеми этими качествами и чувствуете, что эта профессия – ваше призвание, изучайте кулинарное искусство. С чего начать? Получите образование, и вы сможете приступить к работе на кухне. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, легко добраться до должности шеф-повара ресторана. Чем лучше у вас образование и выше профессионализм, тем быстрее вы достигните желаемого.

Где учиться на шеф-повара

Забудьте о 3-6-ти месячных курсах или училищах в России, это развлечение для домохозяек и подготовка кадров для столовых. Если вы действительно ставите своей целью работать в лучших ресторанах мира: El Celler de Can Roca, Noma, White Rabbit, Osteria Francescana или Eleven Madison Park, вкладывайте в образование в Европе и США.

Бесспорный лидер в этой сфере – Le Cordon Blue. Преподавание в этой школе основано на традициях французской кухни и безупречной системе обучения. Ее кампусы расположены как в Европе (Париж, Лондон, Мадрид), так и в других частях света (Бангкок, Куала-Лумпур, Сидней, Мельбурн, Токио и т.д.).

Во всех этих ВУЗах система обучения очень похожа. Занятия проводятся в специально оборудованных аудиториях, где студенты могут наблюдать за процессом работы шеф-повара. Цель этих уроков показать, как готовить и дать определенные рецепты. Практические занятия проводятся на учебных кухнях, там студенты готовят блюда, продемонстрированные шеф-поваром. На программах Бакалавриата, Постдипломного образования и Магистратуры они также осваивают основы ресторанного бизнеса, менеджмент, экономику, ценообразование и другие профильные предметы. Давайте рассмотрим существующие программы обучения, направленные на подготовку поваров.

Программы обучения

Чтобы стать шеф-поваром необходимо не только правильно выбрать кулинарную школу, но и подобрать оптимальную программу обучения.

Дипломные программы в Le Cordon Bleu длятся 9 месяцев. Они направлены на быстрое погружение студентов в новую профессию и скорейшее трудоустройство выпускников. На такие программы можно поступать, не имея профильного образования или опыта работы. Обучение начинается с основ и базовых техник и заканчивается приготовлением сложнейших блюд мишленовского уровня. В этой школе каждый студент сможет найти программу, удовлетворяющую его профессиональным стремлениям: диплом по кулинарии, диплом по кондитерскому делу, гранд диплом (включает в себя два предыдущих диплома), дипломы по ресторанному, кулинарному, винному, гастрономическому менеджменту и правильному питанию. Обучение в Le Cordon Bleu – это самый быстрый способ изучить профессию повара.

Для выпускников школ больше подойдут программы Бакалавриата, которые является комплексным высшим образованием и через 3-4 года обучения позволяют работать в ресторанной индустрии. Такие программы дают студентам все требуемыми знаниями и навыками благодаря практическим занятиям и оплачиваемым стажировкам в ресторанах Швейцарии. При этом выпускникам не приходится начинать карьеру с должностей помощников и заготовщиков продуктов, вполне можно стать поваром, ответственным за один из участков кухни, и быстро продвигаться по карьерной лестнице, так как помимо практических занятий на кухне, студенты изучают ряд управленческих предметов: закупки, менеджмент, управление персоналом, вино и напитки, международный кулинарный бизнес, лидерство, предпринимательство и т.д. Программы Бакалавриата доступны в BHMS, ICI, CAA, Kendall College и некоторых кампусах LCB (например, Париж, Новая Зеландия), большинство из них имеют американскую аккредитацию и двойные дипломы от партнерских британских ВУЗов.

Для студентов, у которых уже есть высшее образование, но кто хочет поменять свою специальность, альтернативой Бакалавриату будут служить Постдипломные программы переквалификации. Они идут в швейцарских школах CAA и BHMS (длительность 1 год) и чикагском Kendall College (длительность 1.5-2 года). Преимущество таких программ – обязательное наличие стажировки, что позволяет студентам изучить профессию на практике и в самые кратчайшие сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на международных кухнях.

Если же у вас уже есть опыт работы в ресторанном бизнесе, и вы хотите пройти повысить свою квалификацию, обратите внимание на программу Магистратуры. Это идеальный способ для того, чтобы открыть новые перспективы в карьере. Здесь студенты осваивают инновационные тенденции и тренды кулинарной индустрии, знакомятся с бизнес планированием, стратегическим менеджментом и предпринимательством в ресторанном сегменте. Немаловажным завершающим этапом этой программы является опциональная стажировка в Швейцарии. Все это поможет вам перевести свою профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Получить такое образование можно в Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Образование в лучших кулинарных школах предоставит вам все необходимые знания и навыки для работы шеф-поваром, но ваши карьерные успехи зависят от вашей страсти к профессии и желанию совершенствоваться!

Подобрать правильную программу обучения, которая соответствует вашим профессиональным планам, помогут специалисты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Все консультации, помощь с процедурой зачисления и получения студенческой визы осуществляются бесплатно!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама